Меню

Нектарин выращивание в подмосковье

Содержание:

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Выращивание персика в Подмосковье

Персик в Московской области – посадка и уход. Утепление и зимовка.

Мы решили, что персики лучше разместить на участке с южной стороны от дома, чтобы за лето они накопили побольше крахмала и других необходимых для зимовки веществ.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Весной обнаружили, что мыши и полевки любят грызть не только виноград, но и персики. Сделали вывод, что необходимо с осени под укрытие класть отраву. Весной персики зацвели, было и несколько завязей, но в июне они осыпались – вероятно, от недостатка заботы и полива.

Утепление персика на зиму

В том же июне часть сильных веток укоротили наполовину, вырезали растущие внутрь кроны. В августе плоды персиков начали окрашиваться, появился слабый аромат, в конце месяца они начали размягчаться – созрели.

У саратовского персика мякоть желтоватого цвета, розовая у косточки, кисло-сладкого вкуса, вес плода около 55 г. У Киевского раннего мякоть желтоватая, консистенция более плотная, вкус кисло-сладкий, вес около 85 г.

© Автор: Ю. ПАСТУХОВ Московской обл.

Долго не решалась посадить персик — думала, что это теплолюбивое растение не для наших широт. Но рискнула и купила районированный саженец.

Ухаживаю за культурой так же, как и за остальными плодовыми деревьями. Самое главное — правильно подготовить молодое растение к зиме. Осенью после листопада в сухую погоду обрабатываю крону 7%-ным раствором мочевины (700 г на 10 л воды). Через 7-10 дней для укрытия нужно наклонить деревце ближе к земле. Для этого, немного отступив от куста, вбила в почву 2 кола, к ним привязала веревку-поперечину (получилась конструкция в виде буквы «П»), а к ней, в свою очередь, — бечевку и, поочередно накидывая ее на скелетные ветви, аккуратно наклонила их к поперечине(бечевку надежно зафиксировала). Затем на дерево кладу лапник для защиты от мышей, а с наступлением устойчивого похолодания сверху набрасываю укрывной материал. Зимой лучший утеплитель — это снег. Для его задержания на спанбонд кладу малинник, срезанные цветоносы, хворост.

Для профилактики грибковых болезней(персик особенно страдает от курчавости листьев) весной после снятия укрытия (когда минует угроза сильных морозов) обрабатываю деревце 3%-ным раствором бордоской жидкости(300 г на 10 л воды). После цветения, когда завязь достигнет размера гороха, опрыскиваю фунгицидом (Хорус, Скор и др. — по инструкции).

ГОВОРЯ О ПЕРСИКАХ, КАК НЕ ВСПОМНИТЬ КАРТИНУ СЕРОВА «ДЕВОЧКА С ПЕРСИКАМИ»! ДОПОДЛИННО ИЗВЕСТНО, ЧТО ЭТИ ВКУСНЫЕ ПЛОДЫ БЫЛИ МЕСТНЫМИ, ВЫРАЩЕННЫМИ В ОРАНЖЕРЕЯХ СЕМЬИ МАМОНТОВЫХ В СЕЛЕ АБРАМЦЕВО СЕРГИЕВО-ПОСАДСКОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ. КАРТИНА БЫЛА НАПИСАНА В 1887 ГОДУ. А ЧТО С ПОДМОСКОВНЫМИ ПЕРСИКАМИ СТАЛО ТЕПЕРЬ?

А вот далеко не все знают, что урожай персиков реально можно получить, если формировать растение не деревом (как привычно нашим представлениям о персике), а раскидистым кустарником. Для этого срезают центральный проводник и не обрезают ветви, отходящие от ствола горизонтально, специально провоцируя кущение.

Первые два года деревья не укрывали, древесина переносит подмосковные зимы, а вот цветочные почки требуют защиты от морозов. Сейчас на зиму мы деревья укрываем примерно как розы и виноград, после заморозков минус 5-10°. Первый вариант укрытия делали аналогично виноградному: пригибали молодые стволы к земле и фиксировали колышками, укрывали пленкой, лутрасилом и шифером.

В следующую зиму устроили укрытие в виде шалаша-вулкана: ветви подтянули веревками к стволу, из досок сделали каркас на шурупах, на него поставили листы минваты, от дождя накрыли полиэтиленом и сверху обвязали веревками, с южной стороны закрыли от солнца шифером. Наверху оставили отверстие 10-20 см – для вентиляции. В общем, укрытие делаем из доступных подручных материалов.

Для этого укрытие сняли в апреле, когда кое-где еще лежал снег. День Победы отмечали среди цветущих персиков. Хотя культура самоопыляемая, мы «доопыляли» вручную – с помощью метелки от пыли. Завязей было много, потом часть удалили.

Ухаживали за деревьями так: в мае и июне удобряли сухим куриным пометом, комплексным минеральным удобрением, своевременно поливали и 2-3 раза обработали приствольный круг тяпкой Вредителей и болезней е прошлом году не было, хватило одной обработку от них в июне.

Посадила в апреле под углом 45 град, (направила в ту сторону, где в 12 часов дня находится солнце). Каково же было мое удивление, когда на 2-й год после посадки деревце покрылось красивыми краснорозовыми цветками, а позже завязались плоды. Созревшие персики по вкусу не уступали южным сортам.

Для Подмосковья выработано несколько важных рекомендаций по выращиванию персиков. Подбирать для этого растения нужно место, защищенное от ветров, плодородное, без близкого залегания грунтовых вод. Это всем понятно: все-таки он южанин.

В любом случае почувствовать себя как меценаты Мамонтовы с персиками из собственной оранжереи — возможно. Было бы желание!

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Мое детство и юность прошли в Саратове, где у некоторых садоводов росла экзотика – персик. Это несмотря на резко континентальный климат, когда бывают морозы за 30°, зимние оттепели и много снега.

Потом появился свой кусочек земли, и я приобрел местный персик-сеянец. Через год мы попробовали первые плоды размером с яйцо, со вкусной сочной мякотью. В суровую зиму 2006 г. персик сильно обмерз, но за лето выросло 7 новых побегов, из которых мы оставили 4 – высотой больше 2 м. Уже в следующем году он опять плодоносил. Сейчас этому персику больше 10 лет, без плодов мы были только 2 года.

Когда стали закладывать новый сад в Подмосковье, привезли с собой и косточки того саратовского персика. Закопали их на грядке на глубину 10 см. Из 30 косточек часть взошла весной, часть – через год. Заботы им доставалось мало – иногда прополка и полив. Бывало, зимой стволики у некоторых растений погибали, а весной начинался рост от нижних почек.

Сейчас у нас растет 10 персиков: один подаренный сорт Киевский ранний, привитый на местную сливу, остальные – сеянцы саратовского персика.

Персик обычно формируют невысокой чашей, но у меня просто деревья с центральным проводником или кусты с 2-3 стволами.

После того как спасли цветочные почки от зимнего вымерзания, весной надо спасать их от выпревания и раннего прорастания.

Персик в Подмосковье – уход

Кто не рискует, останется без персика

Посадка саженца персика под углом 45 град, уместна в случае полного или частичного укрытия растения на зиму. Взяв на вооружение этот способ, садоводам-любителям нужно быть начеку — они нередко заглубляют корневую шейку (место перехода корней в ствол). Тогда персик может гораздо позже вступить в плодоношение. А в отдельных случаях, когда влага скапливается вокруг корневой шейки, дерево даже погибает из-за ее выпревания. В норме же у этой скороплодной культуры первые плоды, как и пишет автор, появляются уже на 2-3-й год после посадки.

Николай ХРОМОВ, канд. с-х наук

СОРТА ПЕРСИКА ДЛЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

© Автор: КСЕНИЯ КРУГЛОВА, кандидат биологических наук

Давайте пробовать вырастить теплолюбивый персик в наших северных садах..

Сортов персика, рекомендованных для выращивания под открытым небом (кроме Северо-Кавказского региона), до сих пор нет. Но селекционная работа ведется. Есть сорта народной селекции. Культура персика пусть не быстро, но продвигается в северные районы нашей страны. Есть несколько сортов, включенных в Государственный реестр для южных регионов России, но их можно рассматривать в качестве кандидатов д\я подмосковного сада.

Хотя, как и 200 лет назад, можно выращивать миниатюрные персиковые деревья в горшках, убирая ежегодно их на зиму в подвалы или неотапливаемые теплицы.

Разведение персиков в Московском регионе

Ещё недавно персик считался экзотикой и появлялся на столах россиян нечасто. Сейчас этот фрукт не только активно покупают, но и выращивают на приусадебных участках, в основном это явление характерно для Подмосковья. Занимаются этим не восторженные энтузиасты, а садоводы с многолетним опытом, но и у них получается это далеко не всегда. Одна из частых причин — ошибка при выборе сорта, подходящего для того или иного района Московской области. Также нужно учитывать, что персик в Подмосковье требует особых процедур ухода, большинство из которых нужно выполнять каждый год.

Сорта персика, растущие в Подмосковье

Для Московской области характерен умеренный климат с довольно тёплой зимой, заморозками весной и относительно дождливым летом. При выборе подходящего сорта необходимо ориентироваться на время его созревания.

В Подмосковье урожай персиков собирают уже в начале лета. Также много среднеспелых сортов. Все они должны быть зимостойкими, способными пережить внезапное понижение температуры. Сорта должны быть специально выведены для выращивания в Московской области, поэтому желательно приобретать их в специализированных питомниках.

Смотрите так же:  Слива сорта широ

Самыми подходящими сортами для выращивания в Подмосковье принято считать:

  • Редхейвен — на дереве с пышной кроной часто вырастают гигантские персики до 150 г с плотной красно-жёлтой, слегка опушённой кожурой, на упругой мякоти заметны красноватые прожилки, сорт пришёл из Америки, каждый сезон можно снимать до 100 кг персиков с одного дерева;
  • Киевский ранний — средний вес одного фрукта 80 г, но иногда дает большие плоды массой более 100 г, характерны овальная форма плода и почти прозрачная мякоть;
  • Гринсборо — крупные плоды, вес которых обычно равняется 120-130 г, на равномерной поверхности фруктов с преобладающей жёлтой окраской виднеется ямочка, сорт устойчив к заболеваниям и холодам, но урожай часто портится при перевозке;
  • Фаворит Моретини — самоплодный вид, начинает плодоносить спустя 2 года после посадки, персики среднего размера имеют сочную и ароматную мякоть, из которой трудно вытащить косточку, урожай часто страдает от морозов и вредителей;
  • Чемпион ранний — как видно из названия, урожай созревает рано, ежегодно можно получать до 70 кг с дерева, на румяных персиках заметны зелёные вкрапления и опушение;
  • Белый лебедь принадлежит к среднеспелым сортам, поспевающим к августу, средний вес фруктов 150 г, название объясняется белым цветом кожицы и мякоти, которая сладка на вкус, сорт легко переживает отсутствие полива;
  • Золотая Москва — один из лучших сортов среди среднеспелых, на кустарнике вырастают довольно большие персики, имеющие бархатистую кожицу и золотистую мякоть, за сезон одно дерево может дать до 50 кг.
  • Персик Киевский Ранний

    Многие садоводы, даже сами того не понимая, сажают на своих участках нектарины. Для них нет разницы между ними и персиками. Между культурами много общего, их различает только один рецессивный ген, но нектарины имеют свои сорта, которые тоже годятся для выращивания в Подмосковье. Нектарины более сладкие, чем персики, в них повышенное содержание аскорбиновой кислоты.

    Самыми удачными для Московского региона являются следующие сорта нектаринов:

    • Биг Топ — овальные фрукты, покрытые румяной кожицей, внутри которых скрывается сочная мякоть;
    • Кримсон Голд — средний вес одного экземпляра составляет 130 г, жёлтые плоды хорошо переносят зиму, волокнистая мякоть нравится гурманам;
    • Флейвор Топ — плодоносить начинает рано, крупные желтоватые нектарины с сахаристой мякотью.
    • Персики в Подмосковье можно вырастить даже в северной его части, если не пренебрегать простыми рекомендациями:

    • самое подходящее время для посадки — начало весны после таяния снега, в основном в Подмосковье это происходит в марте, при осенней посадке есть большая вероятность подмерзания;
    • лучшее место для персика на участке — на южной стороне;
    • рядом не должно быть грунтовых вод;
    • сильные северные ветры не должны достигать места посадки;
    • самая лучшая земля — карбонатный суглинок с низкой кислотностью;
    • в земле обязательно должен быть дренаж в виде крошки кирпича;
    • в непосредственной близости от персика не должны расти яблони, груши, томаты.
    • Перед посадкой землю следует тщательно перекопать, уничтожить сорняки, если необходимо, то снизить кислотность при помощи доломитовой муки. Нужно выкопать яму, имеющую примерно одинаковую глубину и диаметр 50 см, если почва плодородная, то диаметр и глубину следует увеличить. Желательно, чтобы яма для весенней посадки была вскопана ещё осенью. Тогда же нужно внести туда удобрения:

      Если саженцев несколько, то расстояние между ними должно быть 3-4 м. Сразу же нужно полить посадки и промульчировать землю травой или древесными стружками.

      Чтобы вырастить персиковое дерево, ежегодно радующее своих хозяев обильным урожаем, необходимо в точности выполнять правила по уходу. Культура нуждается в обильном поливе — 40 л за один раз, в жаркие дни эта норма должна быть увеличена. Для молодых деревьев чем чаще полив, тем лучше, взрослые деревья особенно нуждаются во влаге во время цветения и плодоношения.

      Внесение удобрений принято начинать на следующий год после высаживания. В течение первого года сохраняются запасы внесённых в яму веществ. Далее подкормку проводят 3 раза в год:

    • весной необходимы азотсодержащие удобрения;
    • летом и осенью в составе удобрения обязательно должны быть калий и фосфор.
    • При обильном урожае под ветви дерева предусмотрительно следует устанавливать подпорки, но самое главное — плоды нужно снимать вовремя. Ещё одна важная процедура — обрезка осенью, когда оставляют 3-4 побега снизу, таким образом дерево готово к зиме.

      Нельзя забывать и о надёжном укрытии в виде ельника, листвы, досок. Формирующую обрезку можно проводить каждый год, оставляя не более 5 ветвей. Персиковые деревья в Подмосковье редко подвергаются атакам вредных насекомых и грызунов, но профилактические обработки специальными веществами и укрытие мешковиной не повредят.

      Как видно, вырастить персик в Московском регионе, не составляет труда, если остановиться на конкретном сорте и постараться делать всё, чтобы дерево цвело и активно плодоносило, создав для этого все условия на приусадебном участке.

      Выращивание и уход за персиком в Подмосковье

      Персик в нашей стране является экзотическим растением, и лишь немногие садоводы решаются вырастить эту теплолюбивую культуру. Ни для кого не секрет, что дерево лучше приживается в южных регионах с теплой зимой и длительным летом, ведь страны, где издавна выращивают персики, отличаются благоприятным мягким климатом. Однако современные сорта позволяют выращивать персик на всей территории России, в том числе в Подмосковье и северных регионах. Как показывает практика, соблюдая агротехнику и создав растению привычные для него условия, можно получить хорошо развитое, крепкое, плодоносящее дерево.

      Как прорастить персик из косточки (с видео)

      Существует несколько способов того, как вырастить персик. К ним относятся выращивание из семян (косточек) и саженцев.

      Для посадки семенами следует выбирать косточки тех сортов, которые подходят для выращивания в данной местности. Кроме того, важно учитывать, что косточка плода корнесобственного дерева передает наследственные признаки сорта на 70-80 %, тогда как из косточки плода привитого растения вырастают пустоцветные деревья. Выращивать персик нужно из косточки, не имеющей дефектов. За 4-5 дней до посадки косточку поместить в емкость с теплой водой, ежедневно меняя воду. Перед самой посадкой косточку осторожно расколоть и извлечь семя.

      Садоводам, желающим высадить семена весной, необходимо знать, как прорастить персик в зимний период. Для этого косточку помещают в емкость с влажным песком или опилом и убрать на хранение в прохладное место. Обычно уже к весне косточка начинает лопаться, затем из нее проклевывается росток, который можно высаживать в грунт или в крупную кадку, наполненную почвенной смесью.

      Выращивание дерева персик из косточки

      Лучшим временем для посадки персика является осень, тогда семя пройдет естественную стратификацию. Глубина заделки семян в грунт должна составлять 7-8 см, а расстояние между ними около 10 см. Расстояние персиковых и растущих по соседству деревьев должно быть не менее 3 м. Перед посевом готовят грядки. Почва должна быть рыхлой, мягкой и удобренной. После заделки семян почву разравнивают, после чего мульчируют слоем травы. Первые всходы появятся весной. К концу лета они вырастут до 1.5 м, появятся боковые побеги. Уход за молодыми растениями будет заключаться в поливах, рыхлении почвы, удалении сорняков и внесении удобрений. Подросшие деревья пересаживают на постоянное место. Для этого выбирают хорошо освещенный, защищенный от ветра участок. Посадку производят в яму глубиной 1 м. После пересадки растение нужно обильно полить водой и замульчировать слоем торфа или навоза. Плодоношение персиков, выращенных из косточки, наступает на 3-4 год после посадки.

      Прорастить персик можно и другим способом. Осторожно извлечь семена из косточек, не повредив их. Каждое семя посадить в отдельный горшок на глубину 7-10 см, полить и накрыть пленкой. Пленку нужно ежедневно приподнимать, чтобы семенам поступал кислород, а на земле не появилась плесень. На дне горшка должны быть отверстия для слива лишней влаги, это предотвратит загнивание семян. Появившиеся всходы убирают на солнечное место. После того, как они окрепнут, из них выбирают самые здоровые.

      На вопрос вырастет ли персик из косточки, нет однозначного ответа, поскольку у одних садоводов получается вырастить его самостоятельно, а у других деревце пропадает в раннем возрасте. Успех выращивания этой культуры зависит от правильности выбора сорта для своего региона, а также от ухода за персиком.

      Как вырастить персик из косточки подробнее расскажет наше видео:

      Где выращивают персики: условия выращивания

      Данную культуру можно высаживать на любой почве, при условии, что она будет хорошо дренированной. При отсутствии достаточного дренажа на дно посадочной ямы засыпают измельченный кирпич или дерн. Самой подходящей почвой для персика является умеренно карбонатный суглинок.

      Растение неприхотливо и достаточно выносливо, но предпочитает морозную зиму и солнечную весну теплой влажной зиме, когда почки распускаются очень рано и гибнут от весенних заморозков.

      Ещё одно условие для выращивания персика – правильный выбор места. Следует выбирать места, защищенные от ветра и сквозняков, с обилием солнечного света. Низменностей лучше избегать, так как скопления холодного воздуха негативно повлияет на развитие теплолюбивой культуры. Рекомендуется высаживать его у стены или ограды, обращенной на южную сторону. В таком месте дерево будет укрыто от заморозков во время цветения и получит дополнительное тепло от нагретой стены. В южных регионах низкоштамбовые, полуштамбовые и высокоштамбовые формы персика можно высаживать на открытых пространствах.

      Немаловажное значение при посадке саженцев уделяют составу почвы. Если она бедная, необходимо внести комплексное удобрение и костную муку.

      Выращивание дерева персик (с видео)

      Посадку саженцев проводят осенью и весной. Если дерево выращивалось в горшке (кадке), его можно посадить летом. Для посадки берут 1-2-летние растения. Лучшим временем для проведения этой работы является осень, поскольку саженцы, высаженные до наступления заморозков, успеют прижиться и акклиматизироваться. Кроме того, почва за зимний период под давлением снега и других осадков осядет и уплотнит грунт у корней молодых персиков, что благоприятно повлияет на их рост и развитие. Другая причина того, почему лучше сажать персик осенью, заключается в том, что это позволяет избежать повреждения молодого растения майскими заморозками, когда дерево наиболее подвержено воздействию холодного воздуха.

      Для посадки выбирают лишь те саженцы, которые адаптированы к климатическим условиям местности, где будут расти. Чем моложе растение, тем больше шансов, что оно хорошо приживется.

      Размер посадочных ям для персиков должен составлять 1Х1, глубина 0.8 м. На дно посадочной ямы засыпают смесь чернозема и перегноя (2 ведра), слой золы (5 см), сверху слой чернозема (5 см). В подготовленной яме аккуратно размещают корни дерева, после чего присыпают слоем земли и утрамбовывают место приствольного круга. Сверху досыпают слой чернозема. Под дерево одно за другим выливают 4 ведра воды, причем каждое последующее ведро выливают только тогда, когда вода предыдущего полностью впитается в землю. Для защиты растения от заморозков в приствольный круг с обеих сторон деревца вставляют 2 колышка, на которые сверху надевают тканевый мешок. Такой «футляр» защитит персик от порывистых ветров, холода и грызунов.

      Как осуществляется выращивание персика, можно узнать, посмотрев видео, размещенное ниже:

      Уход за деревом персик (с видео)

      Уход за персиком начинается весной, после того, как прогреется грунт. В период набухания почек проводят профилактическое опрыскивание от тли, плодожорки и прочих вредителей. Для этого используют раствор карбофоса или антио. Полностью облиствленную крону опрыскивают раствором 3-% бордоской жидкости. Это предотвратит появление грибковых заболеваний. В фазу цветения деревья обрабатывают препаратами серы.

      Для улучшения характеристик почвы каждый год следует вносить минеральное удобрение, распределяя его по всей площади распространения корневой системы. После распускания почек до начала созревания плодов раз в 10 дней вносить жидкую подкормку. В начале лета осуществлять мульчирование компостом, перепревшим навозом, торфом или минеральными удобрениями.

      Весенний уход заключается в санитарной обрезке кроны. Обычно после длительного зимнего периода в кроне появляется множество поврежденных, сломанных, замерзших веток и побегов, которые, если их не удалить, будут вытягивать сок из дерева, тем самым провоцировать различные грибковые заболевания. Чтобы уничтожить вредителей, поселившихся в коре, белят штамб.

      Летом уход за деревом персика состоит в проведении мер по борьбе с вредителями и болезнями. Важно следить за состоянием грунта. В засушливую жаркую погоду необходимо вносить 2- 4 ведра воды на одно растение. Полив принесет большую пользу, если его проводить рано утром или вечером, поскольку в это время суток влага успеет полностью впитаться и не испарится.

      При выращивании и уходе за персиком нужно учитывать, что цветение этой культуры начинается рано, когда еще мало насекомых-опылителей, поэтому растение приходится опылять вручную. Для защиты цветков от весенних заморозков дерево следует укрывать мешковиной. Чтобы плоды сформировались достаточно крупными, когда завязи в диаметре достигнут 1 см, проводят их прореживание, оставляя 1-2 розетки. По окончании этой работы плоды должны находиться на расстоянии 20 см друг от друга.

      О том, как правильно осуществлять уход за персиком, расскажет видео, представленное ниже:

      Персик из косточки в домашних условиях

      Не все садоводы решаются выращивать персик в домашних условиях, поскольку эту тепло- и светолюбивую культуру принято считать весьма прихотливой и предназначенной для посадки в теплых регионах с мягким климатом. На практике ее выращивание не занимает много времени и сил, достаточно соблюдать правила посадки и ухода за растением и оно вскоре порадует хорошим урожаем плодов. Самым распространенным способом его размножения является посадка семян, но не все знают, как посадить косточку персика дома, чтобы она дала здоровый росток.

      Выращивание персика в домашних условиях: выбор сорта

      Перед посадкой важно ответственно отнестись к выбору сорта персика, отдать предпочтение более устойчивому и урожайному.

      Для посадки дома подходит персик:

      Не стоит выбирать семена плодов, приобретенных в магазине, поскольку они часто продаются невызревшими, поэтому их косточки не смогут дать ростки.

      Выращивание персика в домашних условиях: стратификация

      Произведя отбор косточек (семян) вызревших плодов сортовых персиков, нужно хорошо очистить их от мякоти и убрать на хранение в прохладное место на весь зимний период для стратификации. Стратифицируют косточки в небольшой емкости, наполненной влажным песком или опилом. Емкость с семенами хранят открытой. Стратифицированные таким способом косточки к началу весны начинают лопаться, после чего из них проклевывается росток, который нужно посадить в горшок, наполненный плодородной почвенной смесью, состоящей из торфа и перегноя, взятых в равных частях. Через некоторое время сформируется корневая система персика, затем начнет формироваться само деревце. По мере высыхания земляного кома следует проводить умеренный полив, не допуская избытка влаги в почве. Кроме того, молодое растение нужно поместить на освещенное солнцем место, иначе его рост замедлится и вскоре сеянец зачахнет.

      Как вырастить персик в домашних условиях другим способом

      Вырастить персик из косточки в домашних условиях можно другим способом, не прибегая к стратификации. Выбранные плоды нужно разделить пополам и аккуратно достать косточку, затем промыть и хорошо просушить. После этого вскрыть косточку и извлечь содержащееся внутри нее семя. Раскалывать прочную скорлупу можно с помощью ножа или молотка. Извлеченные семена на 2-3 дня поместить в теплую воду и ежедневно менять ее. По истечении этого времени семена разбухнут и станут крупнее. Теперь они готовы к посадке в грунт. Каждое семя высаживается в отдельную емкость на глубину 8-10 см, производится их полив, горшок накрывается полиэтиленом. Парник нужно ежедневно проветривать, чтобы земля не покрылась плесенью. В контейнере должны быть отверстия для слива воды, это поможет избежать застоя влаги в почве и возникновения грибка. Если же таких отверстий не будет, семена могут сгнить.

      Поскольку всхожесть семян персика достаточно низка, рекомендуется высеивать несколько косточек одновременно, а при появлении ростков выбрать из них самые крепкие и здоровые. За проклюнувшимися сеянцами необходимо осуществлять должный уход, который будет заключаться в увлажнении почвы и ее рыхлении. Молодое растение должно получать большое количество солнечного света.

      Персик из косточки дома растет очень быстро и уже за 2 – 3 месяца может достигать высоты 50 см. Когда появятся боковые ветки, следует начать формирование верхушки дерева, иначе оно продолжит расти ввысь, а боковые ветки, на которых должен формироваться урожай плодов, долго не отрастут.

      Как посадить дома персик и как ухаживать за ним

      Чтобы вырастить сильное, плодоносящее растение, необходимо знать, как посадить дома персик и как грамотно ухаживать за ним. Уход в домашних условиях несложен. Помещение, где растет эта культура, должно регулярно проветриваться. При недостатке солнечного света следует создавать искусственную подсветку. В период покоя дерево должно содержаться в прохладном помещении с температурой 2 — 4°С. Весной для цветения его переносят в более теплое место, где температура составляет 10 – 15°С, после этого держат в комнате при температуре 18 – 25°С.

      Персик нуждается в обильном поливе, за исключением периода покоя и созревания плодов. На это время объем поливов сокращают. Пересадку проводят в начале весны перед цветением, либо в первой половине сентября. Дерево пересаживают в свежую почвенную смесь, состоящую из дерна, листовой земли, перегноя, торфа и песка в соотношении 1:2:1:1:1. Подкормку вносят с начала марта до конца августа 2 раза в месяц, используя минеральные и органические удобрения. Персик нуждается в ежегодной обрезке и прищипке сильнорослых побегов.

      Как посадить косточку персика дома и пересадить в грунт

      Раскрывая тему о том, как вырастить дома персик, следует упомянуть и о его правильной пересадке в грунт, так как сильнорослому дереву зачастую становится тесно в комнатных условиях. Пересадить в грунт персик можно проводить весной, летом и осенью, когда дерево полностью окрепнет. Высаживая растение на садовом участке, нужно помнить, что осуществляя выращивание персика из семени в домашних условиях, в саду данной культуре потребуется особое внимание, так как она будет плохо приспособлена к суровым условиям. Так, например, на зиму его нужно будет укутывать мешковиной, ствол утеплять стекловатой и другими материалами. Землю у корней также необходимо укрывать, чтобы предотвратить замерзание корневой системы.

      Посадку саженца в грунт лучше проводить в период покоя – в марте или начале сентября, высаживая молодые деревья на расстоянии 3 – 4 м от стены или взрослых растений, дающих обширную тень. Место посадки должно быть хорошо освещенным и укрытым от ветров и сквозняков.

      Там, где лето часто бывает прохладным и ненастным, а весной случаются заморозки, персик рекомендуется выращивать в теплице. Для этого выбирают среднерослые сорта этого растения, либо делают подвой «Сент-Джулиан», ограничивающий рост дерева.

      В домашних условиях персик может выращиваться в зимних садах и оранжереях, где температура воздуха зимой достигает отметки не ниже 0°С.

      Нектарин: история фрукта, состав, полезные свойства. Выращивание нектарина дома

      Нектарин – это очень ароматный и вкусный фрукт, похожий на персик, но в отличие от последнего, у него гладкая кожица.

      Нектарин: немного истории

      Родиной этого фрукта, считается Китай, откуда он и начал распространятся по всему миру. Сегодня существует ошибочное мнение, что нектарин – это гибрид сливы и персика, но как утверждают ученые – селекционеры, фрукт появился в результате естественного перерождения персика в природных условиях.

      Первое упоминание о плодах нектарина, появилось в одной английской книге, выпущенной в 1616 году, где о нем рассказали, как о такой своеобразной «шутке» природы. Спустя века, ученые решили ближе познакомиться с этим странным феноменом и сделали вывод: нектарин появился в тот момент, когда в местности, где росли персиковые деревья, сложилась не очень благоприятная климатическая обстановка, которая повлияла на множество факторов – не в установленный природой срок, формировались почки, цветение бутонов было слишком коротким или наоборот, затяжным. В результате, на некоторых деревьях, стали появляться плоды с гладкой кожицей и несколько другими свойствами. Иными словами – произошла классическая мутация, которая смогла превратить обезьяну в человека.

      Когда люди заметили этот феномен и распробовали плод, они взяли дело в свои руки и стали искусственно прививать персиковые деревья веточками нектарина и высаживать целые плантации косточек. В дальнейшем, с развитием науки селекции, появилась масса сортов нектарина, с различным периодом созревания, размерами плода и косточки. Кстати, до сих пор на персиковых деревьях, появляются нектарины, но вот наоборот – никогда не происходит.

      Как мы уже отметили, в состав фрукта входит природный сахар – нектар, поэтому нектарин во всем мире, считается диетическим продуктом. По своим основным свойствам, он очень близок к персику, но аскорбиновой кислоты, микроэлементов и витаминов, в нем содержится в разы больше.

      Много биологически активных веществ, столь необходимых для нашего здоровья, содержится и в косточке продукта: из мякоти косточки, изготавливают масло, делают лекарственные вытяжки. Скорлупа также не остается без внимания – фармакологическая промышленность создает из нее активированный уголь, а из масла косточек – основу для лечебных мазей.

      В косметологии так же широко используются масла нектарина, экстракты и вытяжки, которые входят в состав средств по уходу за различным типом кожи и волосами. Как видите, ни одна часть фрукта не пропадает и приносит нам пользу.

      Так как в состав фрукта входит масса полезного, целый витаминный комплекс и минералы, то его нужно употреблять в профилактических целях для повышения уровня иммунитета. Одной из главных составляющих нектарина является клетчатка, которая как природная губка, попадая в ваш желудок, начинает впитывать в себя продукты распада, токсины и мягко выводит их. Зачастую врачи включают фрукт в рацион диетического питания для пациентов, больных онкологией, гипертонией, атеросклерозом.

      Очень полезен продукт и тем людям, кто страдает чрезмерным ожирением: аминокислоты нектарина, улучшают работу желез внутренней секреции и способствуют нормализации обмена веществ и правильному расщеплению жиров.

      Нектарин обладает и еще одним, очень полезным и необходимым человеку свойством: он способен удерживать в клетках кожи влагу. Именно поэтому рекомендуется в жаркие летние дни, употреблять фрукт, особенно тем людям, которые длительное время пребывают на открытом, солнечном пространстве.

      Калий, содержащийся в мякоти, улучшает работу нервной системы, что позволяет вам снять напряжение после тяжелого трудового дня.

      Пектиновые вещества – это своеобразный «тормоз» для развития в вашем организме вредных микроорганизмов, а также очищающий кровь и стенки сосудов от излишков холестерина.

      Помимо своего приятного и освежающего вкуса, фрукт способен улучшить состояние здоровья человека:

    • улучшает обмен веществ
    • очищает кровь от вредных веществ
    • способствует улучшению состояния мышечной массы
    • нормализует работу желудка и кишечника
    • наполняет организм необходимой энергией
    • приводит в норму работу сердца
    • предотвращает образование камней в почках
    • помогает при запорах
    • избавляет вас от чувства тревожности и уменьшает воздействие стресса
    • способствует нормальному развитию половой системы.

    Вот, к примеру, для того чтобы тщательно и без использования медицинских препаратов, очистить организм, в сезон, когда нектарин уже поспел, в течение недели, каждый день, съедайте от одного до трех нектаринов. А чтобы заняться очисткой еще и в холодное время года, засушите плоды, в которых даже в таком виде будут сохранены все полезные и необходимые вам качества.

    Если у вас совсем маленький ребенок, тогда первое знакомство с фруктом лучше проводить месяцев в семь – в том случае, когда малыш на грудном вскармливании; или в шесть – когда на искусственном. Как правило, продукт малышам нравится больше, чем персик, ведь он в несколько раз слаще, что их и привлекает, так что вы со спокойной душой можете заменять персик нектарином во всех своих детских рецептах.

    Польза нектарина для детей неоспорима – в его состав входят вещества, которые улучшают рост и развитие всего организма и его внутренних органов. К примеру, вы можете давать продукт, в качестве профилактики запоров даже у малышей, т.к. он отличается мягким воздействием.

    Многие педиатры рекомендуют мамам использовать нектарин вместе с йогуртами домашнего приготовления – при соединении друг с другом, эти продукты способствуют усилению качеств, да и то, что вы приготовите дома, всегда вкуснее и полезнее, приобретенного в магазине.

    Чтобы разнообразить детское меню, вы можете делать творожные и рисовые запеканки с нектарином, в этом случае, вам даже не потребуется добавлять сахар.

    Нектарин – выращиваем дома!

    Вырастить плодовое дерево из косточки нектарина довольно просто, это одно из немногих растений, которые спокойно подаются культивации в наших садах, конечно с тем условием, что вы проживаете в зоне теплого климата. Хотя, в силу последних результатов селекции, появились сорта, которые можно выращивать в любом регионе нашей страны, единственное условие – утепление на зиму.

    Рост и развитие нектарина проходит так же, как и у персика, но вам необходимо запомнить одну маленькую хитрость, которая позволит получить более сладкие и сочные плоды, чем у соседа. Весь секрет в том, что нектарину лучше придавать форму невысокого куста, так самые ароматные и вкусные плоды, у него всегда находится ближе к поверхности почвы и к стволу. Кусты растения прекрасно подходят для создания живой изгороди, отлично поддаются формовке и могут маскировать невысокие, хозяйственные постройки.

    Употреблять в больших количествах эти плоды, не стоит тем людям, у кого сахарный диабет, аллергия.

    Автор: Дашкова Виктория Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!

    Как вырастить персик из косточки на даче или в домашних условиях + видео

    Существует два простых способа вырастить персик из косточек дома.Рассмотрим каждый из них подробнее.

    Выращивание в горшке

    Можно применить и другой метод, отличный от стратификации и занимающий меньше времени.

  • Достаньте из плода косточку, промойте её и хорошо высушите.
  • Вскройте косточку и извлеките из неё семя. Расколоть скорлупу можно ножом или молотком, только делать это следует аккуратно, чтобы мякоть семечки не была повреждена.
  • Извлечённые семечки поместите в тёплую воду на 2–3 дня. Воду нужно ежедневно менять на свежую.
  • По истечении срока семена разбухнут и увеличатся в размерах. Это значит, что они готовы к посадке в грунт.
  • Каждую семечку высаживайте в отдельную ёмкость. Глубина посадки должна составлять 8–10 см. Полейте почву и накройте горшок полиэтиленом.
  • Ежедневно проветривайте парник, иначе земля покроется плесенью. Заранее сделайте в дне горшка отверстия для слива воды, чтобы влага в грунте не застаивалась и не возник грибок. В противном случае семена просто сгниют. Для выращивания в горшке косточки персика нужно вскрыть и достать семя
  • Обратите внимание! Всхожесть у персиковых семян достаточно низкая, поэтому сажать следуетнесколько семечек одновременно, а когда появятся ростки – выберите самые здоровые и крепкие.

    1. Когда сеянцы прорастут, обеспечьте им должный уход. Молодому растению нужно много солнечного света. Если комната, где выращиваются саженцы, недостаточно освещена, создайте искусственную подсветку.
    2. Регулярно увлажняйте почву и рыхлите её.
    3. В период покоя содержите деревце в прохладном помещении, при температуре от +2 до +4 С°. Весной наступает период цветения. В это время перенесите горшок с персиком в тёплую комнату с температурой от +10 до +15 С°. Спустя время необходимая температура составит от +18 до +25 С°.
    4. Персику не нужен обильный полив в период покоя и во время созревания плодов. Достаточно иногда увлажнять почву.
    5. Пересадку в другой горшок следует проводить перед цветением, в начале весны или в начале сентября. Для этого подготовьте почвенную смесь из листовой земли, дёрна, торфа, перегноя и песка в пропорциях 2 : 1 : 1 : 1 : 1.
    6. Подкормку минеральными и органическими удобрениями вносите дважды в месяц с начала марта до конца августа.
    7. Деревцу нужна ежегодная обрезка и прищипка сильнорослых побегов.
    8. Персик, выращенный из косточки, развивается быстро и через пару месяцев может достигнуть высоты в 50 см. После появления боковых веток начинайте формирование верхушки. Дело в том, что именно на боковых ветках появляется урожай плодов и они не разовьются, если рост дерева пойдёт ввысь.

      Лучшее время для посадки персика в грунт – последняя декада октября и первая половина ноября. Предварительно нужно подготовить косточки: либо вымочить в воде, либо провести скарификацию. Для этого немного надпилите оболочку напильником или чуть надколите молотком. Полностью семя доставать не нужно.

      Если погодные условия благоприятны, можно высевать косточки в открытый грунт. Глубина посадки составляет 7–8 см. Выберите открытое и солнечное место – для персика это важное условие. Лунки засыпьте грунтом, мульчируйте и пометьте колышками.

      Существует 2 классические схемы посадки персика.

    9. Между растущими деревьями должно быть расстояние в 3 метра. Так дерево со временем сформирует полноценную крону.
    10. Схема «луговой сад» — персики высаживают в ряд. Расстояние между рядами – 2 метра, между саженцами – 0,5 метра. Так каждое дерево будет давать до 15 плодов. Посадка персиков по схеме ‘луговой сад’
    11. Не стоит подвергать персик обрезке на первом году жизни, он должен расти свободно, чтобы создать полноценный центральный побег. Регулярно поливайте деревце и подкармливайте комплексными удобрениями.

      На втором году жизни нужно начинать формирование кроны персика. В апреле, когда начинается сокодвижение, укоротите осевой побег для образования штамба. Летом можно проредить наиболее выдвинувшиеся побеги.

      У персиков, посаженных «луговым садом», штамб не формируют. Сделайте весеннюю обрезку, оставив два побега на высоте 10 см от почвы. Один из них пойдёт в рост для плодоношения, второй выполнит роль резерва. К концу осени обрежьте отплодоносивший побег, чтобы начал полноценно плодоносить второй. Его тоже нужно обрезать, оставив два побега: главный и запасной. Этой схемой обрезки нужно пользоваться в последующие годы. Она называется «принцип плодового звена».

      Видео о выращивании персика на дачном участке

      Как бороться с болезнями и вредителями

      Чтобы предупредить заболевания персика и появления на них вредителей, используйте инсектициды и фунгициды.

      1. Инсектициды воздействуют на вредителей напрямую или проникают в различные части растений, где уничтожают насекомых.
      2. Фунгициды обеспечивают защиту от заболеваний или сдерживают их. Применять их нужно в профилактических целях или на начальной стадии болезни.

      Чтобы использовать яды для борьбы с болезнями, нужно иметь определённые знания и навыки. В противном случае вы рискуете нанести вред собственному здоровью, погубить полезных насекомых и само растение, а также отравить почву вокруг.

      Смотрите так же:  Укрывать виноград опилками

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *