Меню

Можно ли пить шиповник при панкреатите

Содержание:

Отвар шиповника при панкреатите

О применении отвара и настоя шиповника для лечения болезней поджелудочной железы.

Панкреатитом, воспалением поджелудочной железы, человечество болело всегда. В стародавние времена, когда медикаментозное лечение, в силу понятных причин, было по большей части недоступно, или весьма ограничено в средствах, лекари и целители прибегали к натуральным лекарственным средствам, созданным природой. Шиповник, это удивительное растение, в состав которого входит широкий спектр полезных для человека элементов, витаминов и аминокислот, был и остается одним из наиболее популярных гомеопатических средств, используемых в народной медицине.

Полезные свойства отвара шиповника при панкреатите

Прием отвара или настоя, как из плодов, так и из корней шиповника при заболевании поджелудочной железы оказывает седативное и терапевтическое воздействие на воспаленный орган. Такой эффект обеспечивается содержанием в шиповнике следующих полезных веществ:

  • Цинка, железа, меди, магния, молибдена, марганца.
  • Витаминов С, В, А, Е, К, РР.
  • Сахара.
  • Эфирных масел.
  • Флаваноидов, катехинов.
  • За несколько веков применения отвара шиповника в лечении поджелудочной железы народные целители пришли к бесспорным выводам относительно полезности его свойств. Установлено, что отвар или настой из ягод или корней шиповника:

  • Купирует воспалительные процессы в поджелудочной железе и ее протоках.
  • Содействует уменьшению болевых синдромов.
  • Обладает спазмолитическим эффектом.
  • Активизирует регенерацию тканей поджелудочной железы.
  • Нормализует метаболизм.
  • Усиливает иммунную защиту организма.
  • Снижает холестерин, лечит анемию, укрепляет кровеносные сосуды.
  • Благодаря входящему в его состав целого комплекса минеральных веществ и витаминов оказывает тонизирующее воздействие на организм.
  • Как приготовить лечебный отвар из шиповника

    Для приготовления отваров и настоев годятся как свежие, так и сушеные ягоды и коренья. Это обстоятельство предоставляет возможность употреблять напитки из шиповника в любой сезон года. К слову, кроме терапевтических целей, отвар или настой шиповника входит в весьма ограниченное число напитков, которые рекомендованы традиционной медициной для употребления вместо кофе и чая в любой фазе острого или хронического панкреатита.

    Настой из цельных ягод шиповника

    Собранные в экологически чистом районе созревшие плоды шиповника следует залить кипящей, но не перекипяченной водой. На 1 литр воды необходимо около 100 грамм ягод. Настаивать в темном месте более 12 часов. Принимать непосредственно перед едой примерно 3-4 глотка настоя.

    Отвар из сухих плодов шиповника

    Ягоды следует измельчить, и поместить в стеклянную емкость примерно 2 столовые ложки. Влить 300 мл некрутого кипятка и поставить нагреваться на водяной бане примерно на 15 минут. Дать настояться в течение 1 часа. Затем процедить через сложенную в два слоя марлю и употреблять указанным выше образом.

    Отвар из корней шиповника

    Корни шиповника необходимо тщательно очистить и мелко нарезать. В 400 грамм воды, налитой в стеклянную, керамическую, но не в коем случае не в металлическую посуду, поместить 50 грамм кореньев и варить на слабом огне в течение 25 минут. Ежедневно необходимо принимать по 3 столовые ложки отвара. Время его употребления не регламентировано.

    Отвар шиповника при остром и хроническом панкреатите

    Начиная со второго дня после острой фазы, когда рвота устойчиво купирована, пациенту рекомендован прием отвар шиповника. Способ употребления напитка изложен выше. По желанию больного концентрация отвара или настоя может быть уменьшена за счет разбавления его кипяченой водой в соотношении 1:1. Ограничение количества употребляемого напитка также обуславливается его мочегонными свойствами. Отвар должен быть теплым, но не горячим или холодным. Совершенно недопустимо употребление сиропа в связи с высоким содержанием в нем сахара.

    Превышение рекомендованной дозировки может привести к нежелательным побочным действиям в виде раздражения аскорбиновой кислотой слизистой желудочно-кишечного тракта, а также желчегонного эффекта, способного существенно ухудшить клиническую картину.

    Отвар шиповника на стадии ремиссии хронического панкреатита

    Фаза ремиссии характеризуется купированием воспалительных процессов в поджелудочной железе. На этой стадии больной моет ежедневно принимать 300 — 400 мл отвара или настоя шиповника. Допускается, а в зависимости от индивидуальной переносимости, может рекомендоваться употребление более насыщенных настоев, которые способны сохранить большее количество витаминов и минеральных веществ.

    Для приготовления настоя шиповника более высокой концентрации необходим термос, в котором плоды шиповника заливаются не крутым кипятком, а горячей водой. Настаивать следует не менее двух часов. Приготовленный таким способом настой шиповника полезно употреблять вместо кофе или чая, в том числе, и по утрам.

    Добавление сахара в настой или отвар шиповника допускается, если не нарушена инсулинпродуцирующая функция поджелудочной железы. В противном случае вместо сахара рекомендован сахарозаменитель.

    Полезен ли шиповник в виде отвара для больных панкреатитом

    Лечение воспалительных процессов в поджелудочной железе может быть как традиционным, сопровождающимся приемом медицинских препаратов, так и народным – средствами, проверенными не одним поколением. Победить панкреатит и снять неприятные болевые ощущения помогает шиповник, богатый полезными элементами и витаминами.

    Благотворное действие шиповника при болезни

    Шиповник при панкреатите рекомендован из-за высокого содержания катехинов и флаваноидов – антиоксидантов натурального происхождения, витаминов групп «К», «А», «РР» и «Е», минеральных солей.

    Витаминов группы «С» в стеблях, листьях, корнях и самой ягоде растения содержится больше, чем в лимоне и черной смородине.

    Благодаря питательной ценности плодов из растения готовят различные настои и отвары, оказывающие положительное действие на поджелудочную. Их регулярное употребление способствует укреплению всего организма, приданию тонуса и энергии.

    Польза от приема шиповника в борьбе с заболеванием выражается в следующем:

  • снижении уровня холестерина;
  • уменьшении спазмов и других болезненных ощущений;
  • снятии воспалений;
  • ускорении обновления поврежденных тканей и клеток железы;
  • укреплении сосудов;
  • нормализации обмена веществ;
  • постепенном укреплении иммунной системы.
  • Отвар шиповника при панкреатите готовится согласно строго определенной рецептуре и после консультации со специалистом. Неверное употребление любого средства, даже на растительной основе, может привести к негативным последствиям для организма.

    Варианты приготовления отваров

    Приготовить отвар из шиповника можно различными способами. Все зависит от стадии протекания панкреатита. Несколько вариантов приготовления настоев и отваров:

    1. При обострении панкреатита можно приготовить настойку из измельченных ягод растения. Стаканом воды, подогретой до 70 градусов, залить ягоды (2 ст. л.) и оставить нагреваться в течение 20 минут. Пить настой можно спустя час по ? стакана с утра и вечером.
    2. В период ослабления симптомов заболевания рекомендуется приготовить настой из засушенных плодов растения. В термос засыпается 100 г ягод, заливается кипятком. Приготовленному напитку дать настояться в течение 2 часов. Норма употребления в сутки – 200–300 мл.
    3. При частых болях и дискомфортных ощущениях можно заварить отвар на основе 200 г сушеного шиповника. Ягоды залить кипятком (1 л) и томить на слабом огне около 20–25 мин. Отвару дать настояться в течение часа. Обязательно перед употреблением разбавлять отвар в равных пропорциях с водой. Количество приемов – 3, по трети стакана. Подслащать напиток сахаром не рекомендуется.
    4. Оптимальная суточная норма употребления любого из приготовленных отваров на основе шиповника – не больше 400 мл. Пить нужно не сразу весь подготовленный объем, а разделяя на 3–4 раза. Превышение рекомендуемой дозировки может негативно сказаться на состоянии организма и функционировании поджелудочной железы.

      Ограничения в приеме

      Положительное действие напитков на основе корней, листьев и плодов шиповника бесспорно.

      Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют пациентам пить настои и отвары из этой ягоды, совмещая их прием с медикаментозным лечением.

      Благодаря регулярному употреблению повышается иммунитет, снижается вероятность появления болевых синдромов, однако противопоказания к приему также стоит учитывать.

      К случаям, при которых прием отваров из шиповника не рекомендуется, относятся следующие:

    5. заболевания сердца и сосудов: эндокардит, тромбофлебит;
    6. стоматологические проблемы: чувствительная эмаль, кариес;
    7. патологии желудочно-кишечного тракта, в том числе, вызванные язвами и сопровождающиеся кровотечениями;
    8. острая стадия протекания панкреатита.
    9. Поджелудочная железа негативно реагирует на такие раздражители, как мед или сахар, поэтому при употреблении отваров и настоев из шиповника добавлять их в напиток не рекомендуется. Во время лечебного курса следует внимательно наблюдать за состоянием своего организма. Растительные настои могут вызвать такие неприятные явления, как сокращение выработки гормона-инсулина, запор, уменьшение оттока желчи. При правильном подходе к лечению панкреатита можно не только улучшить самочувствие, но и избавиться от боли и неприятных ощущений на долгие годы.

      О том, как правильно приготовить отвар и настой шиповника, расскажем в видео ниже:

      Можно ли пить отвар шиповника при панкреатите?

      Шиповник является диким растением, но при этом его польза огромна. В состав ягод входит витамин С, насыщенность которого в них намного выше, чем у цитрусовых или смородины. Сегодня отвар из шиповника используют для лечения различных заболеваний, а также с целью профилактики. Этот продукт прекрасно поддерживает иммунитет, что делает его незаменимым для человека.

      Шиповник и его польза для больных панкреатитом

      Отвары из ягод шиповника очень часто используют для профилактики и лечения панкреатита. Следует выделить несколько положительных сторон употребления этого продукта при данном заболевании:

      • периодическое употребление настоев уменьшает боль, а иногда может полностью снять ее. Но происходит это только после определенного периода;
      • шиповник ускоряет восстановление поврежденных тканей внутри организма;
      • настойки из него снимают воспалительные процессы;
      • употребление шиповника приводит к нормализации обмена веществ и укреплению иммунной системы.
      • Все эти полезные воздействия достигаются за счет присутствия в составе витаминов (С, В, РР и многих других), различных видов солей (кальциевые, медные, молибденовые) и катехинов с флаваноидами.

        Следует отметить, что все эти компоненты практически не разрушаются в напитках, которые готовят даже с помощью заваривания (термическая обработка).

        Употребление в хронической или острой стадиях

        Шиповник в таких случаях очень часто назначают, как вспомогательное средство. Если правильно заварить напиток, то он поможет снять не только болевой синдром, но и предотвратит развитие фиброза. При хронических стадиях периодическое употребление отваров ускоряет восстановление пораженных тканей железы, а также увеличивает показатели эластичности сосудов.

        Но такие напитки можно пить только в ограниченных дозах. Оптимальным показателем будет всего 150 мл в сутки. Жидкость нужно принимать только небольшими порциями, исключая добавление в нее сахара. Желательно перед приемом консультироваться с врачом, так как у вас могут быть противопоказания к употреблению шиповника. В таком случае специалист назначает индивидуальную дозу с учетом личных потребностей и возможностей организма.

        Обратите внимание, что превышение дозы может дать негативные последствия. Это может привести к излишней стимуляции слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также к значительному оттоку желчи, что не всегда полезно.

        Шиповник также может использоваться для лечения гастрита и холецистита. Но технология его применения может отличаться, что всегда должно обсуждаться с врачом.

        Лечение хронического панкреатита должно проходить только под присмотром специалиста. Существуют случаи, когда эти продукты вызывали запоры, снижали отток желчи, а также сокращали выработок инсулина поджелудочной железой.

        Применение отваров или настоек шиповника не является универсальным способом лечения. Здесь также важно придерживаться дозировок и рекомендаций специалистов. Существует несколько простых правил, которых желательно придерживаться при употреблении этого продукта:

      • если у вас острая форма воспаления или обострение болезни, то пить напитки из шиповника категорически запрещено;
      • отвары должны быть слабо концентрированными, что исключит негативное воздействие на организм;
      • в напитки не добавляют сахар или мед. Эти компоненты плохо влияют на поджелудочную железу, что может привести к обострению болезни;
      • перед применением обязательно консультируйтесь с врачом, чтобы исключить рецидивы.
      • Не рекомендовано употребление шиповника и в таких случаях:

      • наличие различных заболеваний сердечной мышцы и сосудов. Это могут быть тромбофлебиты, эндокардиты и другие аналогичные болезни;
      • чувствительность зубов или наличие других заболеваний этого органа. Обусловлено это тем, что внутрь организма попадают из шиповника вещества, которые провоцируют развитие болезней;
      • острый панкреатит. Лечение в таком случае подбирается только индивидуально опытным врачом. Применение же шиповника самовольно в таком случае не рекомендуется;
      • заболевания желудка. Сюда зачастую относя все виды язв, которые проходят в острой форме, провоцируя внутренние кровотечения.
      • Приготовить отвар из шиповника можно различными способами, но главное при этом, соблюдать рецепт и использовать только чистую и качественную продукцию.

        Собирать плоды желательно только после их полного наливания.

        В некоторых случаях можно применять и корни этого растения, которые так же в себя включают множество витамином и микроэлементов. Следует выделить несколько простых рецептов, которые позволят получить максимальную пользу от шиповника:

      • чтобы заварить легкий отвар, вам понадобится примерно 200 г высушенных ягод. Они просто заливаются 1 л кипятка. После этого полученную смесь нужно поддать томлению на водяной бане примерно 15 минут. Перед применением раствор должен остыть. Употребляют отвар разбавленным с чистой водой. Соотношение компонентов должно быть 1 к 1. Этот настой прекрасно подходит в случае слабого обострения панкреатита. Дневная доза не превышает 3 раз по ? стакана;
      • готовить отвар можно и из корней шиповника. Для этого понадобится 50 г очищенного продукта, который желательно порезать на небольшие кусочки. Заваривать корень нужно в 250 мл кипятка. Полученную смесь еще нужно кипятить примерно 20 минут. Дневная доза не должна превышать 3 глотка 3 разы на день;
      • настой из ягод, который прекрасно помогает в период ремиссии. В состав отвара входит 100 г высушенных плодов, которые помещаются в термос и заливаются 1 л кипятка. Настаиваться смесь должна около 2 часов. Специалисты рекомендуют растягивать 400 мл жидкости на 5 раз.

      Шиповник – это уникальное растение, которое используется не только для профилактики, но и лечения сложных заболеваний. Чтобы получить максимальную пользу, желательно консультироваться с врачом.

      О пользе и вреде шиповника можно узнать из видео ниже.

      Как приготовить отвар шиповника при панкреатите поджелудочной?

      Шиповника содержит множество полезных веществ, витаминов и минеральных компонентов – эфирные масла, витамины группы В, Е, С, PP, аскорбиновая кислота. В состав входят катехины, флавоноиды и соли, которые положительно влияют на работу поджелудочной железы и иммунитет.

      Отвар шиповника при панкреатите разрешен не только при хронической болезни, но и острой фазе. В умеренном количестве отвар помогает снизить раздражение железы, пищеварительного тракта, способствует быстрому выздоровлению.

      В народе шиповник называют «дикой розой». Для приготовления отваров и настоев можно использовать свежие и сушеные плоды. Последний вариант можно приобрести в аптеке или крупном магазине.

      При хроническом панкреатите шиповник предупреждает рецидив болезнь, различные осложнения, оказывает тонизирующее действие, помогает улучшить работу иммунной системы.

      Свойства шиповника при воспалении поджелудочной железы

      Шиповник при панкреатите рекомендуется вследствие большого количества флавоноидов и катехинов – компоненты, которые являются природным антиоксидантами, витаминов В, К, аскорбиновой кислоты и минеральных солей.

      Аскорбиновой кислоты в стебле, листочках, плодах и корнях шиповника в десятки раз больше, чем содержится в лимонах и черной смородине. Для лечения панкреатита используются все части лекарственного растения, в том числе и корень.

      Готовят отвары и настои, настойки. Их систематическое употребление благотворно влияет на функциональность поджелудочной железы, нормализует показатели сахара в крови, придает тонус мускулатуре, укрепляет весь организм в целом.

      Шиповниковый отвар обладает следующими лечебными свойствами:

    10. Способствует снижению уровня «вредного» холестерина в организме.
    11. Дает спазмолитический эффект, что уменьшает болезненные ощущения.
    12. Нивелирует воспалительные процессы, ускоряет процесс восстановления поврежденных тканей внутреннего органа.
    13. Восполняет дефицит витаминов и минералов, борется с анемией.
    14. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует кровообращение.
    15. Улучшает иммунный статус, восстанавливает силы.
    16. Ускоряет обменные процессы.
    17. Во время лечения шиповникам необходимо придерживаться рекомендуемой дозировки, не использовать высококонцентрированные отвары.

      Терапия острого панкреатита шиповником

      Шиповник для поджелудочной железы – это хорошее народное «лекарство», помогающее восстановить функциональность внутреннего органа. Отвар обладает приятным запахом, не оказывает раздражающего эффекта.

      А это ключевое условие для пациентов, у которых железа воспалена. Ведь им разрешается только та еда, которая не раздражает ПЖ и пищеварительный тракт. Уже через 1-2 дня после острого приступа пациентам можно употреблять шиповниковый отвар в теплом виде.

      Первое время рекомендуется пить напиток, который имеет слабую концентрацию или вовсе разбавлен кипяченой водой. Нельзя добавлять сахарный песок, мед и другие подсластители в напиток. Пьют маленькими глотками.

      При острой фазе заболевания помогает только правильно сделанный напиток. Процесс приготовления следующий:

      1. В 1000 мл теплой воды добавить 200 г сушеного или свежего шиповника.
      2. Довести до кипения, остудить до приемлемой температуры.
      3. В готовый отвар влить литр кипяченой воды.
      4. В сутки можно пить только 125 мл напитка, желательно это дозировку разделить на три равных приема. Такой напиток можно употреблять при обострении хронического панкреатита. Доза остается аналогичной.

        Увеличивать рекомендуемый объем либо пить концентрированный отвар – опасно побочными реакциями. Может усилиться отделение желчи, что нежелательно при обострении воспаления либо наблюдается раздражающий эффект в силу большого содержания аскорбиновой кислоты.

        Пить сироп из шиповника при панкреатите нельзя, поскольку в его составе много сахарного песка, способного усугубить течение заболевания.

        После купирования острой фазы панкреатита постепенно увеличиваются суточную дозировку отвара шиповника до 500 мл.

        Регулярное потребление напитка предотвратит рецидив болезни, улучшит самочувствие больного.

        Приготовление отваров и настоев

        Можно ли при панкреатите настой шиповника, интересуются пациенты? Да, напиток можно употреблять, но только в небольшом количестве и на водной основе. Спиртосодержащие домашние «лекарства» категорически запрещены.

        Даже у шиповника имеются противопоказания, поэтому если наряду с воспалением поджелудочной железы в анамнезе острый гастрит с повышенной секреторной активностью, язвенная болезнь желудка, эндокардит различной этиологии, дистрофические изменения в сердечной мышце, от лечения народными средствами необходимо отказаться.

        Шиповник можно использовать при холецистите (воспаление желчного пузыря), при проблемах с почками, на фоне сахарного диабета и др. болезнях. Главное – учитывать его выраженный мочегонный эффект, поэтому нельзя допускать обезвоживания организма.

        Настой шиповника при панкреатите готовится так:

      5. Около 80 г плодов заливают 1000 мл кипящей жидкости.
      6. Ставят в темное место, заваривать в течение 10-12 часов.
      7. Принимать по 50 мл три раза в сутки.
      8. Этот рецепт можно использовать при обострении хронического панкреатита. Отзывы показывают, что целебное средство эффективно избавляет от болевых ощущений, налаживает работу пищеварительного тракта, замедляет выделение панкреатического сока.

        Отвар со свежими ягодами:

      9. 2 столовых ложки ягод измельчают в кашицу.
      10. Залить 250 мл горячей воды.
      11. Томить на водяной бане в течение 60 минут.
      12. Добавить 100-150 мл воды.

      При хроническом панкреатите можно принимать по 300-400 мл в сутки. Дозировка делится на несколько приемов, пить через равные промежутки времени. Этот напиток допустимо использовать, если болеет ребенок или пожилой человек.

      При панкреатите допустимо лечиться отваром из корней целебного растения. Измельчить 50 г корня, заливают водой, томят на маленьком огне 20 минут. Остудить, отфильтровать. Принимают три раза в день по паре глотков.

      Кисель из шиповника при панкреатите

      Шиповниковый кисель разрешается пить при обострении хронической патологии. Делать «лекарство» легко и просто. На 1 литр воды понадобится 100 г плодов, во время приготовления добавить немного крахмала, регулируя густоту жидкости.

      При обострении кисель можно употреблять на завтрак, обед и ужин. Он способен заменить полноценный прием пищи. После его кушают как ягодный десерт. За один прием допустимо потреблять не больше 200 мл полужидкого напитка.

      Во время ремиссии готовят густой кисель. Варят не больше двух минут. Пациенту дают только в теплом виде, пить нужно маленькими глотками, не торопясь. Принимать кисель можно даже при билиарном панкреатите.

      Лечебный эффект киселя:

    18. Обволакивает стенки желудка, что помогает снизить раздражение.
    19. Нормализует стул, улучшает перистальтику кишечника.
    20. Утоляет голод, восполняет дефицит полезных веществ.
    21. Поджелудочная железа не «любит» мед и сахарный песок, так как они оказывают раздражающее действие на орган. Поэтому их добавлять в отвары/настои шиповника не нужно. Во время лечения надо внимательно следить за своим самочувствием, так как домашние снадобья могут привести к сокращению синтеза инсулина и запору.

      О полезных свойствах и вреде отвара шиповника рассказано в видео в этой статье.

      Пять простых советов, которые помогут укротить панкреатит

      В преддверии апрельско-майских выездов на природу с мангалом, острыми соусами к жареному мясу и убойным «горячительным запасом» самое время подумать, как подобные радости жизни отразятся на нашем желудочно-кишечном тракте. Есть в нем особо нежный и чувствительный орган — поджелудочная железа, нетерпимая ко всякого рода излишествам. Чтобы не было мучительно больно за бездарно проведенные праздники, позаботимся о ее здоровье заранее.

      — Доктор, прямо ни грамма нельзя, если с поджелудочной не все в порядке? — «уговаривала» я гастроэнтеролога, кандидата медицинских наук Татьяну Крупнову. Не за себя просила — знакомые мужчины, узнав, что в случае панкреатита, а именно так называется воспаление этой самой железы, ни о шашлыке, ни тем более о красном вине или беленькой даже думать не моги, страшно расстроились.

      Татьяна Сергеевна непреклонна:

      — При обострении спиртное исключается полностью! Да и при хронических формах не стоит. Ну, либо, если совсем без этого никак, — в микродозах, буквально пригубить. Тут главное — вовремя остановиться.

      Итак, совет первый и самый главный: не злоупотреблять спиртным и не пить натощак. А если проблема обострилась, забыть об алкоголе на очень долго!

      Наш эксперт объясняет, почему так важно, чтобы поджелудочная функционировала нормально. Этот орган вырабатывает желудочный сок, который содержит пищеварительные ферменты, необходимые нам для расщепления белков, жиров и углеводов, поступающих в организм с пищей. При неумеренных возлияниях, переедании, камнях в желчных протоках и проч. (см. инфографику) работа поджелудочной железы замедляется. В органе и в его протоках происходит застой сока, разъедающий ткани железы. Это ведет к ее воспалению, а иногда к омертвению части клеток — панкреонекрозу, смертельному, между прочим, заболеванию.

      Договорились мы с доктором вот о чем. Даже если по линии желудка-кишечника сбоев до сих пор не отмечалось, незадолго до пикника стоит пообщаться с гастроэнтерологом. На всякий случай. А уж если после еды тянет под ложечкой, болит, мучают тошнота и рвота, не приносящая облегчения, идите на консультацию без раздумий. Врач, скорее всего, отправит вас на биохимический анализ крови и УЗИ брюшной полости. Если что-то в результатах ему не понравится, он, вероятно, назначит КТ и МРТ. Соглашайтесь. Панкреатит коварен тем, что может дать знать о себе в любой момент. В группе риска — абсолютно все!

      Отсюда следует совет второй: регулярно делать обследования.

      В 2007 году Валдис ПЕЛЬШ попал в реанимацию с тяжёлым поражением поджелудочной железы (панкреонекрозом), спровоцированным приёмом анальгетиков

      Разговеться без последствий

      О том, что еще может запустить механизм панкреатита, рассказывает гастроэнтеролог Елена Ковалева:

      — Классическая ситуация: человек летит в командировку, долго не ест, а потом оказывается на банкете и отводит душу, буквально объедаясь всем, что есть на столе. Все. Можно вызывать «скорую».

      Или другой пример: те, кто постился 40 дней, на Пасху, бывает, могут доразговляться до реанимации. Наиболее продвинутые священники напутствуют паству: «Для начала пол-яичка скушайте — сразу пасху, кулич и яйцо не надо».

      Посему разумно выполнять третий совет: не набрасываться на угощение, даже если очень голодны.

      — Главными причинами панкреатита я считаю нерегулярное питание и доступность того, что раньше называли деликатесами: колбаска, копчености, соленья, маринады, шоколад, кофе, пирожные с кремом, — объясняет Елена Геннадиевна. — При этом чуть ли не у всех своих пациентов я отмечаю недостаточность количества ферментов, которые вырабатывает поджелудочная железа. Это и есть результат слишком агрессивного питания — поджелудочная не справляется со своей функцией.

      Логичен четвертый совет: не есть всякую гадость.

      — Кашки, картошка, макароны без соуса либо с соусом, сделанным по бабушкиному рецепту: протертые яблочко или помидорчик с чесночком, нежирные сорта мяса — запеченного или отваренного — прекрасный рацион для тех, кто не хочет нагружать организм, — рекомендует специалист. И дет нам пятый совет: питаться просто, натурально, чаще готовить самим.

      После новогодних застолий у Владислава ГАЛКИНА диагностировали воспаление поджелудочной железы. Медики не исключали: именно оно вызвало остановку сердца — актёр умер в феврале 2010 года. На фото — с женой Дарьей МИХАЙЛОВОЙ

      Холод, голод и покой

      Если в течение двух часов чувствуете боль в животе, которую не снимают привычные лекарства, срочно вызывайте «скорую»! Пока она едет, лягте, постарайтесь расслабить мышцы живота, приложите к больному месту грелку с холодной водой. Запрещено есть и пить — даже воду.

      В легких случаях лечение панкреатита можно выразить словами: холод, голод и покой. Несколько дней придется не есть, пить только минералку без газа, отвар шиповника и некрепкий чай. Обязательны постельный режим и холодные компрессы на верхнюю часть живота.

      Без привыкания

      Многие пациенты, которым врач назначает ферментные препараты, дабы дать отдохнуть поджелудочной железе, опасаются, что в итоге она «привыкнет» к такой жизни и перестанет вырабатывать ферменты сама. Это миф. Восстановившись, она вернется к своей функции, когда препараты отменят. Поджелудочная может «привыкнуть» к составу лекарства, поэтому стоит время от времени его менять.

      ПРИКИНЬ!

      Эксперты ВОЗ считают относительно безопасными суточными дозами алкоголя — 25 мл этанола для здоровых мужчин и 12 мл для здоровых женщин. При этом речь не идет о ежедневных возлияниях. Важны также конституция человека, возраст, состояние его здоровья.

      Безопасно для мужчин / женщин (в сутки):

      Смотрите так же:  Что любят цветы герберы

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *