Брокколи выращивание и уход на урале

Содержание:

Капуста брокколи: выращивание и посадка, лучшие сорта и гибриды.

Капусту брокколи можно смело назвать источником поливитаминов, фосфора, кальция и железа. Кроме того, в ней содержится большое количество метионина и холина, которые не позволяют холестерину накапливаться в организме, а также служат предупреждением атеросклероза. Нельзя также забывать и о благотворном действии брокколи на пищеварение и укрепление нервной системы.

Капуста брокколи: выращивание

К радости многих огородников, данная культура не слишком вредная и не доставит Вам много хлопот, так что, если среди Ваших любимцев числится капуста брокколи, выращивание ее может происходить даже на Урале. Причем, урожаи при этом будут очень даже высоки. Главное, соблюдайте все рекомендации по уходу – вносите удобрения, поливайте, пропалывайте и ведите борьбу с вредителями.

Лучшие сорта капусты брокколи можно вырастить точно по той же «схеме», что и иные виды данного растения:

— посев семян на рассаду необходимо производить примерно в начале декабря, окончательным сроком же для сего мероприятия является вторая половина июня;

— семя брокколи стоит высевать за месяц-полтора до предполагаемого периода высадки сеянцев на постоянное место;

— при пересаживании рассады нужно придерживаться расстояния между растениями в 30 – 35 сантиметров и 50 сантиметров между рядками;

— дальнейший уход сводится к поддержанию почвы в увлажненном состоянии, не забывая при этом о рыхлении.

Дополнительную информацию по технологии выращивания рассады капусты броколи ищите в специальном материале «Садовода и Огородника».

Капуста брокколи: сорта и гибриды

Большим преимуществом брокколи является ее холодостойкость, что позволит Вам вырастить данную культуру не только в подмосковных районах, но и в регионах похолоднее. Кроме того, эти растения практически не поражаются вредителями, а сама культура отличается ремонтантной способностью. Только представьте, что примерно через неделю на месте только что срезанного кочана вырастет множество небольших головок, которые также можно употреблять в пищу. Кроме того, есть можно и молодые побеги, длиной до 15 сантиметров, благодаря чему культура и получила свое втрое название – спаржевая капуста.

Капуста брокколи, сорта и гибриды имеет самые многообразные, что позволит Вам выбрать многие варианты, как для раннего урожая, так и для более поздних плодоношений. Именно поэтому, прежде, чем «с головой» уйти в огородные работы, стоит тщательно подобрать несколько сортов брокколи.

Ранние сорта брокколи

Ранние лучшие сорта капусты брокколи весьма многообразны, наиболее популярны среди таковых:

Трибуте. Период вегетации сорта составляет порядка 85 дней, при этом растения имеют хорошую устойчивость к неблагоприятной погоде и отличаются головками среднего размера.

Вярус. Отличительная особенность сорта – горизонтальная розетка листьев серо-зеленого цвета. Кочан имеет небольшую форму, его поверхность мелкобугристая, вес составляет около 120 грамм. Сорт хорошо образует вторичные головки.

Грин Спроутинг имеет компактные головки до 300 – 400 грамм и отличается низкорослыми кустами.

Команчи. Собирать урожай можно будет ровно через 3 месяца после посева. При этом, сорт отличается крупными твердыми головками зеленого цвета. Кроме того, он хорошо переносит перепады температур.

Корвет является одним из самых превосходных гибридов, который созреет уже через 60 дней. Такая брокколи имеет мощные розетки, хорошо противостоит погодным капризам и отличается крупными округлыми головками. Прекрасно подходит для замораживания.

Лазер. Сорт очень рано созревает, имеет красивую основную и боковые головки насыщенного зеленого цвета.

Линда известна своими крупными, до 300 – 400 грамм, головками. Отличается также активным образованием крупных вторичных головок.

Фиеста обладает отличными вкусовыми качествами, коими Вам непременно порадуют плотные головки темно-зеленого цвета.

Тонус. Сорт примечателен дружным созреванием и быстрым отращиванием повторных головок. Плоды имеют темно-зеленый окрас, плотность их средняя, вес достигает отметки в 150 – 250 грамм.

Среднеспелые сорта капусты брокколи

После того, как ранние сорта «изживут себя» подоспеют иные варианты, которые позволят Вам и дальше радоваться приятному вкусу.

Среди самых известных среднеспелых сортов брокколи можно выделить такие, как:

Генуи. Сорт отлично подойдет для уплотненной посадки. Растения отличаются куполообразными головками темно-зеленого цвета.

Гном имеет приподнятую розетку и волнистые по краям листья. Созревшие плоды окрашены в интересный серо-зеленый цвет и затягивают примерно на 300 грамм каждая.

Гринбелт созреет через 105 дней после посева, радуя высокой, до 60 сантиметров, розеткой с плотными головками

Гриния. Период вегетации длится от 125 до 140 дней, плоды имеют плотную структуру и весят около 200 – 300 граммов.

Грин Фаворит известен как один из наиболее популярных зарубежных гибридов. Отличительной особенностью является высокая урожайность.

Калабрезе вызревает уже за 90 дней, радуя дружным урожаем. Головки имеют среднюю плотность, вес их достигает 400 граммов, боковые головки же могут вырастать до 100 граммов каждая.

Конпакта. Период вегетации сорта продолжается 100 дней. Благодаря своей компактности, растения не боятся загущенности. Головки такой брокколи имеют темную зеленую окраску и отлично сохраняются на корню.

Монтон отличается приподнятой розеткой и крупными головками, массой до 800 грамм.

Сенши. Сорт имеет большие куполообразные головки с мелкими бутонами, которые свободно хранятся длительный период времени.

Поздние сорта брокколи

Вариантов для сбора позднего урожая не так много, но, тем не менее, их буде вполне достаточно для того, чтобы «накормить» всю Вашу семью.

Наиболее популярными вариантами считаются:

Континенталь. Головка сорта довольно бугристая и очень плотная, примерный вес составляет порядка 500 грамм.

Лаки имеет головки несколько поменьше (300 – 500 грамм), при этом они отличаются нежной текстурой и приятным вкусом.

Маратон может вырастать до 700 грамм. Сорт отличают хорошие вкусовые качества.

Капуста брокколи с легкостью станет главным компонентом многих Ваших блюд. При этом, Вы сможете не только насладиться замечательным вкусом многообразного меню, но и сполна насытить свой организм полезными витаминами. Выращивание же сего овоща не сложнее, чем обычной цветной капусты, так что Вы с легкостью преодолеете все «препятствия».

Поделитесь полезной информацией:

Капуста брокколи выращивание и уход

Можно отметить что холин и метионин, содержащиеся в белке, препятствуют накоплению в организме холестерина и предупреждающие развитие атеросклероза.

На Урале брокколи растет хорошо и дает высокие урожаи. Выращивают ее рассадой и посевом семян в грунт. Грядку по капусту удобряют, вносят минеральные удобрения, перегной – 1–2 ведра на м, если почва кислая, ее известкуют.

Подготовка семян брокколи

Затем 8 часов замачивают в одном из растворов: борная кислота (0.5 г. на один литр), марганцовка (1 г. на один литр), или в настое золы.

Настой золы готовят так:

1 л. воды, столовая ложка древесной золы, все перемешивают и оставляют на 2 суток, периодически помешивая.

Капуста брокколи выращивание рассады, высадка

Рассада капусты брокколи сроки высадки.

  1. Посев начинают с первой декады мая и заканчивают 20 июня.
  2. Семена брокколи для выращивания рассады высевают за полтора месяца до высадки в грунт для ранних, и за 35–40 дней для более поздних посадок.
  3. Высаживают рассаду на грядку с расстоянием между рядками 50 см, и 30—35 см. между растениями, в пасмурную погоду, обязательно поливают.

    В дальнейшем почву под капустой поддерживают влажной, особенно хорошо поливают в сухую погоду, а после полива рыхлят междурядья для обеспечения доступа воздуха корням.

    Брокколи выращивание и уход

    Если погода сухая, то перед тем как посеять семена, грядку обильно поливают, и спустя несколько часов высевают капусту.

    Главными врагами капусты, особенно в ранние сроки посева, являются крестоцветные блошки. И поэтому прежде всего посевы брокколи следует защищать от вредителей.

    Если семена посажены в начале мая, то уборку начинают во 2–3 декадах июля.

    Урожай брокколи при посадке семенами получается не меньше чем при выращивании брокколи через рассаду.

    Для выращивания семян капусты на высаженной в мае капусте оставляют одно крупное соцветие. За растением ухаживают, окучивают, подвязывают к колышку для лучшей устойчивости.

    В сентябре срезают семенники, делают это тогда, когда стручки пожелтеют, а семена станут темными.

    Семена дозревают и высыхают постепенно, их просушивают в проветриваемом помещении, затем стручки срезают, а семена обмолачивают.

    Важно учитывать, что хорошие, качественные и вызревшие семена получают только от тех растений, которые были высажены в грунт в последних числах апреля – в первых числах мая (не позднее!)

    Салат из капусты брокколи

    Брюссельская капуста — это необычный вид капусты. На высоком стебле между листьями вырастают маленькие кочанчики

    Листовая капуста выращивается овощеводами в виде китайской листовой и пекинской (листовой и кочанной) капусты.

    Савойская капуста — это самая питательная капуста., ее зелено-желтые кочаны с гофрированными листьями ценятся

    Капуста белокочанная это распространенная овощная культура, высокой урожайности, хорошей транспортабельности.

    Краснокочанная капуста холодостойкий, устойчивый к вредителям и болезням высоковитаминный овощ.

    Пекинская капуста — это ранняя, скороспелая, урожайная культура, которую возделывают как салат.

    Как выращивать брокколи в открытом грунте на урале?

    Спаржевая капуста полюбилась многим дачникам: ее соцветия обладают интересным нежным вкусом и богатым химическим составом, а низкое содержание калорий позволяет включать их в рацион без боязни навредить фигуре. Список достоинств культуры возглавляет ее неприхотливость – выращивание брокколи в открытом грунте потребует минимальных трудозатрат. Созревают ее соцветия быстро. Полакомиться ими можно будет, когда с момента помещения саженцев на грядки пройдет 2 месяца. Но спешить с уборкой капустных кустов с огорода не стоит. Если, получив основной урожай, продолжить уход за брокколи, вплоть до конца сезона на ней будут появляться новые многочисленные образования – маленькие, но съедобные и полезные головки.

    Подготовка посадочного материала

    Посев семян спаржевой капусты можно проводить сразу на грядки. Но чаще ее выращивают через рассаду. Хотя этот метод более трудоемок, его важное преимущество заключается в возможности быстрее собрать ценный урожай. Получить жизнеспособные саженцы можно в теплице или в домашних условиях, расставив емкости с посеянной брокколи на подоконнике, утепленном балконе или лоджии.

    Чтобы всходы были дружными и здоровыми, проводится предпосадочная подготовка семян.

  4. Сначала их помещают в воду, нагретую до 50°C. Она может быть чистой, но лучше растворить в ней немного марганцовки, которая поможет обеззаразить семена.
  5. Спустя 15-20 минут их вынимают и сразу же кладут в емкость с холодной водой, где держат 1 минуту.
  6. Далее проводится обработка семян брокколи специальными биологическими препаратами – стимуляторами роста и фунгицидами. Пролежать в подготовленном по инструкции производителя растворе посадочный материал должен не меньше 12 часов.
  7. Затем его на 24 часа кладут в холодильник.
  8. Чтобы посадка семян проходила легче, их нужно подсушить. Тогда они будут хорошо отделяться от пальцев.
  9. Следующий этап – подготовка почвы. Для брокколи подойдет обычная огородная земля, но лучше добавить в нее древесной золы (в 1 ведре грунта размешивают 1-1,5 стакана удобрения). Она обеспечит всходы необходимыми им питательными веществами и поможет снизить уровень кислотности почвы. Профессионалы советуют использовать для посадки семян брокколи субстрат из смешанных в одинаковых количествах компонентов:

    Главное условие для здоровья растений – рыхлый грунт и хороший дренаж. При застое влаги посадки может погубить черная ножка.

    Посев семян спаржевой капусты проводят в обеззараженный раствором марганцовки субстрат в конце марта или в первых числах апреля. В домашних условиях сажать их рекомендуется в отдельные емкости. Это защитит корневую систему брокколи от повреждений при перемещении растений в открытый грунт. Кроме того, в индивидуальных горшках саженцы получаются более мощными и лучше развиваются, ведь им не приходится бороться с соседями за свет и питательные элементы. Проще будет и уход за ними: отпадает необходимость в прореживании и пикировке рассады. Если используется общий контейнер, то между семенами в ряду оставляют по 5 см.

    Можно посадить в грунт уже проклюнувшиеся семена брокколи. Для их проращивания используют бумажное полотенце или ткань. Хорошо смочив материал водой, рассыпают по нему семена, а затем укрывают полиэтиленовым пакетом. Пройдет 2-3 суток, и их можно будет сажать в горшок.

    Чтобы семена брокколи проросли, температуру воздуха в помещении выдерживают в пределах 18-20°C. Когда всходы проклюнутся, ее снижают до 8-10°C. Прохлада саженцам необходима только в первую неделю их развития, в дальнейшем оптимальная для них температура составляет 15-20°C. Особый уход им не требуется. Достаточно поставить емкости с рассадой брокколи в светлое место и обильно поливать, не допуская пересыхания и переувлажнения почвы. В возрасте 30–38 дней молодую спаржевую капусту можно помещать на грядки. К этому времени она выпускает по 4–5 полноценных листьев.

    Брокколи – культура холодоустойчивая, ее кусты способны выдерживать до -7°C. Поэтому сажать ее семена можно сразу на огород, обеспечивая им тепличные условия укрытием грядок пленкой или специальным материалом. Они помогут и защитить молодую спаржевую капусту от насекомых-вредителей. Если провести посев семян брокколи в первой декаде апреля, то уже к середине мая всходы будут достаточно развиты для помещения на постоянный участок. Таким способом получают закаленные, адаптированные к уличным условиям саженцы с более высокой приживаемостью. Укрытие с грядок убирают, когда всходы окрепнут.

    На Урале практикуется еще один способ выращивания культуры – посадить семена брокколи непосредственно в открытый грунт. Делать это можно с мая по июнь. На участке выкапывают неглубокие лунки с интервалом в 50 см. В каждую кладут несколько семян, укрывают их слоем грунта и обильно поливают. Когда проклюнутся всходы, оставляют самый сильный росток. Первый урожай брокколи принесет в конце лета или в начале осени, а дополнительные мини-соцветия можно будет собирать с нее до октября.

    Брокколи боится яркого солнца, сажать ее лучше в слегка затененных местах. Обильный урожай она принесет на плодородных, богатых гумусом некислых почвах, имеющих легкую пористую структуру. Если показатель pH недостаточно высок (от 3 до 6), проводят известкование грунта. Нейтрализовать кислотность поможет порошок из яичных скорлупок, мел или известь. Правильная агротехника брокколи предполагает соблюдение севооборота. Не стоит размещать ее на участках, где в прошлом сезоне сажали овощи из семейства крестоцветных. Зато она будет хорошо развиваться на почве после картофеля, моркови, томатов, лука, тыквы, различных бобовых культур.

    Участок, на котором планируется посадить брокколи, лучше приготовить с осени. Его перекапывают, внося удобрения с высоким содержанием калия и фосфора. Подходят для культуры и органические, и минеральные составы: навоз, перегной, суперфосфат, калийная селитра. Не критично, если нет возможности провести осеннюю подготовку грядок. Уход в виде подкормок обеспечит брокколи необходимыми ей питательными элементами.

    Сажать спаржевую капусту нужно в глубокие лунки. Почва в них должна быть хорошо увлажнена – на 30 см. Между соседними лунками оставляют 30-40 см свободного пространства. Междурядья должны быть широкими – не меньше 45-60 см. Если почву не обогащали удобрениями заранее, в каждую ямку бросают золу и перегной или компост (по 1 горсти).

    Затем в нее помещают извлеченный из горшка или из теплицы вместе с земляным комом саженец. Стараясь не оголить его корни, их осторожно расправляют. Брокколи требуется посадка на среднюю глубину – стебель растения погружают в почву до первых листьев. Проводить процедуру рекомендуется в пасмурную погоду и в послеобеденное время. Завершают ее поливом. Чтобы облегчить уход за посадками, грунт под растениями мульчируют. Слой мелкой соломы, сухой травы или древесной стружки поможет удержать в нем влагу, предохранит посадки от перегрева и остановит рост сорняков.

    Лучше приживаются и меньше болеют саженцы брокколи с развитой корневой системой, состоящей из множества тонких отростков. В высоту они должны достигать 15-20 см.

    Чтобы посадка брокколи не завершилась гибелью молодых растений, их нужно защитить от попадания палящих солнечных лучей. Укрытие можно сделать из старых ведер или лапника. Искусственное притенение оставляют на 7-10 дней, пока рассада не приживется. Уход за спаржевой капустой несложен. Ее агротехника заключается в знакомых всем дачникам процедурах. За посадками регулярно ухаживают:

    Секреты высокой урожайности брокколи раскрыты давно. Гарантируют успех в выращивании культуры частый полив и удобрение. Увлажнять посадки лучше в вечерние часы. На этапе формирования и развития соцветий процедуру проводят через день. Если лето выдалось знойным и сухим, поливают кусты брокколи ежедневно – ранним утром и вечером, когда жара пойдет на убыль. В остальное время достаточно одного увлажнения в неделю. Полив спаржевой капусте нужен обильный, почва должна промокать как минимум на 15 см.

    Для интенсивного роста и обильного плодоношении брокколи понадобится много питательных веществ. Желательно использовать для подкормок составы органического происхождения: настоянный коровяк, куриный помет. Дополнительное питание спаржевой капусте обеспечивают каждые 14 дней. Начинают такой уход с того момента, как ее кусты приживутся на новом месте и примутся в рост. Когда начнут образовываться соцветия, переходят на минеральные удобрения. В 10 л воды размешивают три компонента:

  10. суперфосфат (40 г);
  11. аммиачную селитру (20 г);
  12. сульфат калия (10 г).
  13. Полученным составом поливают посадки под корень. Затем уход в виде подкормок приостанавливают. Возобновляют его после того, как срежут с капусты основное соцветие. Используют для удобрения те же минеральные препараты, но в другой пропорции. В этот период растениям требуется в 3 раза больше калия и в 2 раза меньше фосфора и азота. Если продолжить подкормки, боковые побеги спаржевой капусты начнут активно расти и с нее можно будет собрать дополнительный урожай.

    После каждого полива и внесения удобрений почву под кустами брокколи нужно тщательно разрыхлить.

    Правила сбора урожая

    Срезать соцветия спаржевой капусты нужно, когда они зеленые. Важно внимательно следить за их состоянием, так как головка быстро перезревает, всего за 2-3 дня. Если упустить момент, она покроется мелкими бутонами, которые затем превратятся в желтые цветы. В пищу такой овощ употреблять уже нельзя. Сначала у брокколи срезают основной стебель. К моменту зрелости его длина должна достигать 10 см. После его удаления можно собирать дополнительный урожай, образующийся на боковых побегах. Съедобны не только сами соцветия брокколи, но и верхняя часть стебля.

    Сбор головок лучше проводить в утренние часы, так как под воздействием солнечных лучей они вянут. Рано поспевшие соцветия брокколи непригодны к длительному хранению. Поступить с ними можно 2 способами: сразу приготовить или заморозить. Урожай, собранный в середине осени, может храниться до 3 месяцев. Чтобы оставаться свежим, ему нужна прохлада. Нужно будет положить головки в холодильник или в подвал.

    У брокколи есть интересная особенность. Даже после извлечения из грунта ее кусты способны формировать новые завязи. Если в процессе подготовки огорода к зиме вырвать их с корнем и оставить на грядках, то через 1 месяц можно будет срезать с них последние сочные соцветия.

    Спаржевая капуста пока не получила большой популярности у дачников, но эта культура заслуживает внимания. Регулярное употребление в пищу ее соцветий полезно для здоровья, а готовить их быстро и просто. Блюда из брокколи внесут разнообразие в рацион, ведь их рецептов существует множество. Ее можно варить, обжаривать, тушить с другими овощами, готовить на пару, использовать как начинку для пирогов.

    Много времени уход за спаржевой капустой не займет. Выращивают ее не только на огороде. В домашних условиях получать богатые витаминами соцветия можно круглый год, посадив семена в деревянные ящики и выставив их на балкон или лоджию. Брокколи почти не боится холодов, в открытом грунте редко поражается вредителями, любит сырую погоду. Достаточно лишь вовремя поливать и подкармливать посадки, и пользоваться плодами своих трудов можно будет до глубокой осени.

    Брокколи выделяется из ряда остальных капуст красотой, изысканным вкусом, полезностью и требовательным характером. Ее возделывают на всех континентах, но особенно ценят в Европе. В России овощ только набирает популярность.

    Брокколи любит жирную, не кислую почву, минеральное питание, воду и тепло, но не любит жару. Для хорошего урожая рассада должна быть крепкой, а сорта – современными, лучше гибридными.

    Подготовка к посадке брокколи

    Чтобы лакомиться брокколи все лето и осень, и заморозить на зиму вкусных головок, придется повозиться с рассадой. Первые семена высевают еще дома, в феврале и марте. Следующую партию сеют в парник или открытый грунт в апреле — июне. Если посеять одновременно сорта разных сроков созревания, часть капусты попадет под летнюю жару и не сформирует головок.

    Выращивание брокколи рассадным способом позволяет:

  14. наладить овощной конвейер;
  15. выращивать сорта, разные по сроку созревания;
  16. защитить молодые растения от холода и вредителей.
  17. Рассада брокколи приживается после пересадки и быстро догоняет, а затем и перегоняет капусту, высаженную семенами в открытый грунт. Тем более что последняя часто отстает в росте из-за повреждений, нанесенных крестоцветными блошками.

    Надо правильно выбирать срок посева. У переросшей рассады сформируется маленькая головка, которая быстро рассыплется. Весенняя рассада должна быть 40-50-дневной, летняя – 30-35-дневной. Весеннюю высаживают в огород в начале мая, летнюю – в середине мая, когда грядки освободятся от ранних культур. Хорошая рассада имеет 4-5 листьев, закалена, не вытянута.

    Рассада брокколи любит хорошее освещение, но предпочитает режим короткого дня. Ее можно выращивать в поликарбонатной теплице на солнечном обогреве – там нежным растениям будет достаточно тепла, света и влаги. Кроме того, в теплице юная капуста защищена от крестоцветных блошек – злостных вредителей рассады.

    В открытый грунт высаживают крепкую, закаленную рассаду. Посадку лучше проводить в пасмурную погоду или вечером. В лунки вносят по пригоршне перегноя и золы.

    Растения при пересадке заглубляют до семядоли. При угрозе весенних заморозков грядку накрывают плотным агроволокном.

    Расстояние между растениями для ранних и средних сортов 45х60 см. Поздние сорта формируют крупные и мощные листья, поэтому им нужно больше места – 70х70 см.

    Капусту не высаживают после капусты. Лучшие предшественники для брокколи:

    • бобовые;
    • тыквенные;
    • луковые;
    • сельдерейные;
    • ранний картофель.
    • Грядку с брокколи можно «разбавить»:

      Томат и сельдерей отпугнут от брокколи вредителей.

      Уход за брокколи почти не отличается от ухода за цветной капустой. Растение остро нуждается в свете и поливах. К корням должен поступать воздух. Для этого верхний слой почвы держат рыхлым. Грядку пропалывают каждую неделю. Растения хотя бы раз за сезон окучивают, чтобы на стебле появились дополнительные корни.

      Ранние сорта завязывают головки за 56–60 дней, среднеспелые за 65–70. Если лето прохладное, период созревания удлиняется. Осенью растения, не успевшие нарастить полноценные головки, можно выкопать с корнями и поставить в подвал, где они дозреют. При небольшом осеннем заморозке овощи можно укрыть агроволокном или полипропиленовыми мешками.

      Брокколи требовательна к почве. Головки не будут большими на песчаном грунте, а вот на суглинке растения чувствуют себя превосходно. Для культуры идеальна плодородная, структурированная, «живая» почва. Такой грунт не требует перекопки. На капельном поливе на нем можно выращивать головки рекордного веса.

      Лучшие удобрения для брокколи – органические. Осенью на грядку вносят золу и органику: компост, скошенную траву, куриный помет, опавшие листья. Весной органика частично разложится, улучшив структуру и плодородие почвы. Капуста не любит кислую землю – такую почву осенью нужно произвестковать или внести золу.

      Известковать нужно с осторожностью. Брокколи нуждается в марганце. Если внести в почву много извести, элемент перейдет в нерастворимую форму и станет недоступным для растений. При внесении золы таких проблем не возникает.

      Итак, почва для брокколи должна быть плодородной, теплой, рыхлой, воздушной, влагоемкой и влагопроницаемой. Этого нетрудно достичь, если 3-4 года подряд вносить много органики. В среднеплодородные почвы вносят под 10-15 кг органики, на черноземы по 5 кг на один квадратный метр. На песчаных почвах норму органики увеличивают в 1,5 раза.

      Кроме органических удобрений потребуются минеральные подкормки. В начале развития овощ нуждаются в азоте и фосфоре, в середине – в калии. Избыток фосфора приводит к рыхлости головок, поэтому суперфосфат вносят не под перекопку, а в виде подкормок.

      Цветная капуста и брокколи чувствительны к нехватке микроэлементов. При недостатке бора умирают верхушечные почки. Недостаток магния приводит к дуплистости головок.

      Брокколи – большая любительница молибдена. Если его не будет хватать, головка не сформируется, а листья вырастут деформированными.

      Чтобы не подбирать скрупулезно отдельные макро- и микроэлементы и не заниматься весь сезон опрыскиванием и закапыванием в почву порошков, можно внести осенью в грунт любое комплексное удобрение, например, нитрофоску. А микроэлементы давать в виде внекорневых подкормок, выбрав удобрение, в котором они находятся в органической (хелатной) форме.

      У брокколи поверхностные корни и большие листья, испаряющие много воды, поэтому она влаголюбива. Желательно, чтобы верхние 40 см почвы на грядке были влажными — тогда головки будут расти быстрее. Даже небольшое пересушивание спровоцирует измельчение головок, снизит их качество.

      Овощ любит освежающее дождевание, но не каждый дачник может позволить себе ежедневно поливать капусту из шланга. Для экономии воды и времени можно наладить систему капельного полива и замульчировать грядку органикой.

      Советы при выращивании

      Если брокколи год за годом не удается, нужно найти ошибки в агротехнике. Вот несколько типичных недочетов:

    • неплодородная почва – песчаная, не заправленная органикой, с низким содержанием гумуса;
    • устаревшие сорта;
    • рассада плохого качества;
    • ранний посев семенами в грунт, когда температура еще поднялась до достаточно высокой отметки;
    • попадание рассады под весенний заморозок – в отличие от белокочанной капусты брокколи не выносит холода;
    • загущение, из-за чего не завязываются кочаны;
    • недостаток влаги;
    • недостаток микроэлементов, особенно молибдена, придающего головкам плотность;
    • нападение вредителей и болезней;
    • высадка рассады в открытый грунт в чрезмерно жаркий и засушливый период.
    • Брокколи быстро перерастает – быстрее, чем цветная капуста. Плотные головки за 2-3 дня становятся рыхлыми, аморфными, а то и зацветают. Поэтому их нужно вовремя срезать, не передерживая на грядках.

      Брокколи, выращенную в уральских условиях, можно назвать концентратом поливитаминов. Это полезный овощ, содержит минеральные соли фосфора, железа, кальция в 2–3 раза больше, чем в цветной капусте.

      Капуста Брокколи благотворно влияет на пищеварение. В народной медицине ее рекомендуют употреблять в пищу тем, кому нужна диета и витамины, для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний и укрепления нервной системы.

      При выращивании и уходе за брокколи стоит иметь ввиду, что это засухоустойчивая, морозостойкая и светолюбивая культура. На грядках, расположенных на солнечных местах, она лучше растет и дает урожай в более ранние сроки. Растения хорошо переносят кратковременную жару и заморозки до минус 6—7.

      Характерной особенностью данной культуры является ее способность формировать урожай на боковых ответвлениях (пасынках) после срезания головки на центральном побеге. Таким образом, за счет указанной особенности можно продлить срок использования самого растения и увеличить до максимума его урожайность.

      При подготовке к выращиванию капусты брокколи — для ранних посадок лучше выбирать участки, защищенные от холодных ветров, а для более поздних — открытые, хорошо проветриваемые.

      Выращивание капусты брокколи

      На Урале брокколи растет хорошо и дает высокие урожаи. Выращивают ее рассадой и посевом семян в грунт. Грядку по капусту удобряют, вносят минеральные удобрения, перегной – 1–2 ведра на м, если почва кислая, ее известкуют.

      Подготовка семян брокколи

      Семена перед посевом прогревают в горячей воде (48—50) в течение 20 минут.

      Потом в настой золы помещают семена капусты и выдержав их 5 часов, вынимают, подсушивают и высевают.

      Рассаду брокколи выращивают по той же технологии что и другие виды капусты.

      Капуста брокколи выращивание рассады, высадка

      Рассада капусты брокколи сроки высадки.

      Капуста брокколи скороспелая, образует головки через 20 —25, а урожаи даст через 27—35 дней после высадки рассады в грунт.

      Когда на растении вырастают крупные головки, их срезают у основания. Это способствует быстрому росту боковых побегов и образованию новых головок. Убирать их необходимо чаще. Старые растения дают головки мелкие, которые быстро рассыпаются. Поэтому брокколи ранних майских сроков посадки используют в пищу до начала — середины сентября.

      Брокколи выращивание из семян в окрытом грунте

      На Урале капуста брокколи хорошо растет при посеве семенами в увлажненную почву гряды на глубину 1.5 см. Перед посевом отбирают наиболее крупные семена. Прогревают и намачивают их так же, как описано выше.

      Сроки посева семян брокколи: май — начало июня. Через неделю после посева появятся первые всходы. Уход за посевами капусты обычный – прореживание, прополка, полив. После прореживания между рядами должно быть 50 см. и 30 см. между отдельными растениями.

      Но более благоприятные условия для посева семян капусты это последняя декада мая. Всходы меньше повреждаются крестоцветными блошками, лучше растут, плоды крупнее.

      При посеве в третьей декаде мая, урожай убирают в первой декаде августа. И при посеве в начале июня — уборка в конце августа.

      При наступлении заморозков брокколи можно выкопать с корнем и пересадить в теплицу. Там растения продолжают расти и давать урожай.

      Выращивание семян брокколи

      Для получения семян на здоровых, раннеспелых экземплярах брокколи оставляют 2-3 мощных побега с образовавшимися соцветиями (головками). Едва растения начнут цвести, их следует зафиксировать, привязав к колышкам. При этом верхушки соцветий в самом центре необходимо срезать примерно на 10 см, поскольку семена в этой части зреют гораздо позже, нежели на краях, и часто не вызревают до необходимого состояния. Чтобы ускорить созревание семян на оставленных соцветиях, требуется своевременно удалять вновь появляющиеся побеги (пасынки) еще в зачаточном их состоянии.

      500 г. брокколи опускают в подсоленную кипящую воду, прибавляют сахар по вкусу и варят до размягчения. После этого брокколи укладывают на блюдо и заливают соусом, украшают дольками помидор и салатом.

      Соус: 3 ст. ложки готовой горчицы, майонез, 2 яйца, сваренных вкрутую, зелень лука, соль, сахар — все перемешивают.

      Брокколи — разновидность цветной капусты. Благодаря содержанию массы полезных веществ незаменима в рационе людей, придерживающихся правильного питания. Брокколи содержит большое количество белка, поэтому её желательно включать в меню вегетарианцам, постящимся и занимающимся фитнесом или бодибилдингом. Огородникам стоит выращивать такую ценную культуру на своих грядках. Для получения хорошего урожая следует правильно выбирать сорт и ухаживать за растением.

      Лучшие сорта капусты брокколи

      Существует множество сортов капусты брокколи. Выбирать подходящий нужно в зависимости от региона выращивания и личных предпочтений. В холодном климате желательно сажать раннеспелые и холодостойкие сорта. Если с растения хочется получить семена, то не стоит выбирать гибриды (они имеют маркировку F1 в названии).

      Съедобная часть брокколи — нераспустившиеся соцветия.

      Раннеспелые сорта брокколи (60–100 дней с момента появления всходов):

    • Батавия F1;
    • Линда;

    У Линды головки тёмно-зелёного цвета, отличаются крупным размером — их вес может достигать 400 г

    Среднеспелые (105–130 дней с момента появления всходов):

    Позднеспелые (130–145 дней с момента появления всходов):

  18. Агасси F1;
  19. Маратон F1;
  20. Партенон F1.

    Брокколи Партенон имеет крупную головку весом до 0,6 кг

    Для холодного климата (Сибирь, Урал, Северо-Западный регион):

    Для выращивания в теплицах и парниках:

    Брокколи нетребовательна к земле, но на известковых почвах урожай увеличивается. Сажать её в тени не следует, но и палящего солнца растение не любит. Лучшие предшественники — картофель, бобовые, морковь, огурцы. Не нужно выращивать брокколи после свёклы, репы, редиса, редьки, других видов капусты.

    Эту капусту сажают рассадой или же семенами сразу на грядки. Чаще используется первый вариант.

    Какой бы способ посадки ни был выбран, сначала нужно подготовить семена. Лучше отобрать для выращивания самые крупные.

  21. Сначала семена выдерживают около 20 минут в тёплой воде (около 50оС), потом 1–2 минуты — в холодной.
  22. Дезинфицируют их (если в процессе вымачивания какие-то семена всплывут, значит, для выращивания они непригодны), потом промывают.
  23. На сутки помещают их в холодильник, в место, где не очень холодно (самое дальнее от морозилки отделение или на полочку в двери).
  24. Просушивают семена (пересушивать не нужно).
  25. Для выращивания рассады брокколи отбирают самые крупные семена

    Для дезинфекции есть несколько вариантов раствора:

  26. 0,5 г борной кислоты смешивают с 1 л воды, выдерживают семена в смеси 8 часов;
  27. 1 г марганцовки растворяют в 1 л воды, выдерживают семена в смеси 8 часов;
  28. 1 ст. л. золы смешивают с 1 л воды, настаивают 2 суток, выдерживают семена в смеси 5 часов.
  29. В эти растворы можно добавлять стимуляторы роста.

    Иногда огородники рекомендуют для замачивания использовать сок алоэ

    Семена на рассаду сажают за 35–40 дней до предполагаемой посадки на основное место роста. Лучше всего использовать деревянные ящики с дренажом (на дно кладут камни или керамзит) или горшочки для рассады диаметром 6–8 см. Грунт выбирают нейтральный или щелочной. Можно сделать смесь из торфа, дёрна и песка в соотношении 1:1:1. Если используется садовая земля, её желательно смешать с навозом и золой, также нужно обеззаразить почву (например, прогреть на водяной бане или в микроволновой печи). Обеззараживание проводится за 2 недели до высадки семян, так как должна успеть восстановиться микрофлора почвы. Также за сутки до посева можно полить землю марганцовкой (раствором тёмно-фиолетового цвета), это предохранит растения от заболевания «чёрной ножкой».

    Чтобы на протяжении лета всегда была свежая капуста, рассаду сеют 3–4 раза с интервалом 1,5–2 недели. В таком случае 3 посева семян брокколи производятся, например, 15 марта-15 апреля, 15 апреля-15 июня, 15 июня-1 июля.

    Если рассаду брокколи посадить с интервалом в 1,5–2 недели, то летом урожай можно будет снимать дольше

  30. Перед посадкой семян на рассаду почву нужно полить.
  31. Высаживают их на глубину около 1 см.
  32. Между семенами должно быть расстояние не менее 3 см.
  33. Выращивают рассаду при температуре 16–25оС. После прорастания семян можно использовать другой температурный режим: днём 20–22оС, ночью — 10–12оС. Это укрепляет растение и предупреждает его стеблевание в будущем.
  34. Поливают рассаду через день, очень умеренно, но без высыхания земли.
  35. Когда появились два листика, для слабых саженцев можно провести подкормку: по 20 г аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия растворить в 10 л воды.
  36. Пикировать эту культуру нежелательно. Делают это в том случае, если растения уже готовы к посадке в грунт, но температура на улице всё ещё ниже 15оС.
  37. Через 5–6 недель, когда выросли 5–6 листьев, молодые растения пересаживают на постоянное место. Не нужно переращивать рассаду, иначе урожай будет не лучшего качества. За неделю до посадки растения начинают закаливать, для этого открывают окна в доме или на балконе (или двери теплицы) на несколько часов в день.

    Высадка в открытый грунт

    Желательно перекопать осенью землю, на которой будут грядки, и удобрить её минеральными удобрениями или перегноем. Кислые почвы подщелачивают известью перед вскапыванием. Если не успели осенью, можно внести её весной, за месяц до посева. Также весной удобряют почву компостом (1 ведро на 1 м2).

    Для понижения кислотности почвы наряду с известью используют доломитовую муку

    1. Лунки для растений копают на глубину 20–25 см, между ними должны быть промежутки 35–40 см, между рядами — 50–60 см. В каждую добавляют золу (1–2 ст.) и мочевину (1 ч. л.).
    2. Перед высадкой растений ямки поливают — земля должна быть увлажнённой до кашицеобразного состояния.
    3. Высаживают рассаду во второй половине дня.
    4. Главный корень отщипывают, чтобы корневая система лучше развивалась.
    5. Засыпают саженцы землёй так, чтобы на поверхности осталась только верхушка (точка роста тоже должна быть над землёй).
    6. Семенами в открытый грунт брокколи можно сажать с марта до середины или конца лета, это зависит от температуры воздуха и земли. Нельзя допускать прорастания семян при температуре 2–8оС, это приведёт к проблемам в развитии растения.

      Выращиваемая в теплице брокколи может дать урожай уже в мае

      В теплице можно сажать капусту пораньше — семена сеют уже в начале марта. В таком случае, если сорт ранний, в мае будет урожай. В открытый грунт брокколи высаживают в апреле-мае, лучше всего, когда установилась температура 16–25оС. Подготовка почвы и лунок аналогична подготовке при высадке рассады.

    7. Перед посадкой семян грядку поливают.
    8. Семена углубляют в почву на 1–1,5 см.
    9. После появления 2–3 настоящего листика растения прореживают таким образом, чтобы между ними было расстояние 40 см.
    10. Особенности посадки в регионах

      В холодных районах не нужно торопиться с посадкой, а в жарких, напротив, нужно успеть до наступления засухи. Следует ориентироваться на климат региона: чем раньше наступает тепло, тем раньше начинается подготовка грядок и выращивание рассады:

    11. на Северо-Западе России (Ленинградская область) рассаду лучше всего выращивать в теплице, сажая в конце апреля. В квартире для неё слишком низкая влажность и мало света, а на улице в условиях северных регионов слишком холодно — ростки не выдержат температуру ниже 0оС. Также садоводы рекомендуют поливать рассаду брокколи кальциевой селитрой (1 ст. л. на 10 л воды) из-за слишком кислых на Северо-Западе почв;
    12. в средней полосе, Подмосковье, в Сибири и на Урале брокколи также выращивается рассадным способом. Если сажать раннеспелые сорта после того, как установилось тепло (не раньше мая; всё зависит от конкретного года), можно попробовать и посадку семенами в открытый грунт, но в таком случае урожай с растения получится только 1–2 раза за сезон;
    13. в южных регионах (Краснодарский край, Крым) можно сажать брокколи сразу в открытый грунт. Делать это следует с середины апреля. Желательно выбирать место, защищённое от ветра;
    14. в Беларуси брокколи можно выращивать и рассадой, и безрассадным способом. Во втором случае семена сеют в открытый грунт с середины апреля до середины июня, лучше под плёночные или другие укрытия.
    15. Уход за брокколи при выращивании в теплице и в открытом грунте одинаковый. В теплице нужно следить за температурой и влажностью — не выше 80% и 20оС, так как высокая влажность, особенно вкупе с теплом, провоцирует развитие болезней, а её недостаток плохо сказывается на росте и развитии растений.

      При выращивании в открытом грунте желательно притенять растения в очень жаркие дни с палящим солнцем, а ещё лучше увлажнять воздух; для этого у посадок размещают ёмкости с водой, невысокие и широкие (чтобы была больше площадь испарения влаги). Ещё можно опрыскивать растения.

      Взрослая брокколи переносит короткие понижения температуры (до -5оС), но долгое переохлаждение приводит к появлению стрелок.

      Брокколи требует полива в зависимости от высыхания почвы — она должна быть умеренно влажной, но не превращаться в жидкую грязь. В жару он может требоваться и каждый день. Лучше поливать по вечерам и рыхлить после этого. Если полив осуществляется, например, раз в неделю, то брокколи вырастет, но вкус и размер соцветий будут не на высоте.

      Для брокколи очень полезны подкормки, хотя важнее для неё всё-таки достаточная влажность. Можно чередовать минеральные и органические удобрения.

      По виду капусты можно понять, каких веществ ей не хватает: когда в почве мало азота, то растение медленно растёт, а нижние листья желтеют и вянут, а если в дефиците калий, то листья становятся бронзового или красного оттенка, их края сохнут, кочаны начинают делиться на отдельные соцветия.

      Здоровая капуста брокколи — с листьями цвета, соответствующего сорту и плотно прилегающими друг к другу соцветиями

      Вариант схемы внесения удобрений:

    16. Первая подкормка производится примерно через неделю после посадки семян на рассаду или в открытый грунт. Для неё применяют мочевину, разведённую в воде (2 ст. л. на 10 л на 10–15 саженцев).
    17. Второй раз удобряют растения через 2 недели навозной жижей. Её разводят водой в соотношении 1:4, льют смесь под корни.
    18. Третью подкормку делают, когда начали появляться соцветия. Используют супер- или нитрофосфат (2 ст. л. на 10 л воды на 5–10 растений).
    19. Четвёртый раз вносят удобрения после того, как срезали центральную головку брокколи. Удобрение лучше органическое.

    Если не получается подкормить брокколи 4 раза за сезон, то можно сделать это хотя бы дважды. В таком случае можно обойтись без органических удобрений и использовать аммиачную (15 г на 1 м2) и калиевую (40 г на 1 м2) селитры.

    После каждого внесения удобрений рыхлят землю и окучивают растения.

    Видео: выращивание брокколи

    В целом капуста брокколи более устойчива к заболеваниям, чем другие виды. Но при наличии негативных факторов и плохом уходе она поражается теми же болезнями и вредителями.

    Капустные (крестоцветные) блошки

    Есть несколько разновидностей этого вредителя; в России обычно встречаются чёрно-жёлтые блошки величиной 2–3 мм. Они просыпаются с таянием снега и до высадки капусты на грядки питаются другими растениями семейства крестоцветных. Опасны тем, что прогрызают дыры в листьях брокколи.

    У крестоцветной блошки на крыльях имеются жёлтые полосы

  38. пропалывайте крестоцветные сорняки;
  39. покрывайте ростки брокколи песком сразу после появления;
  40. посыпайте растения золой, табаком с известью, известковой пылью — это отпугивает блошек;
  41. в сухую погоду обрызгивайте брокколи раствором уксуса (1 ст. л. на 10 л воды).
  42. Для химического уничтожения крестоцветных блошек используются препараты:

    Эти вредители питаются соками капустных листьев, что вызывает их скручивание и увядание. Осенью они откладывают яйца на сорняках, а весной вылупляются личинки. Они похожи на взрослых особей, только немного меньше по размеру. Взрослые насекомые выглядят по-разному — бескрылые самки белые или сероватые, 1,9–2,3 мм, крылатые — коричневые с жёлтым, 2,15 мм.

    Самки тли размножаются партогенезом (без участия самца) и уже рождаются «беременными» яйцами.

    • осенью удаляйте с грядок все сорняки и остатки капусты, которые следует сжечь;
    • посадите на капустных грядках растения семейства зонтичных — они приманивают насекомых, которые уничтожают тлю;

    Божьи коровки — природные враги тли

  43. протирайте листья брокколи мыльной водой;
  44. протирайте или обрызгивайте растения настоем чеснока, лука, табака, картофельной или помидорной ботвы.
  45. Химические препараты против тли:

    Её личинки поедают корни и стебель капусты. Они белого цвета и величиной до 8 мм. Капустная муха похожа на обыкновенную, но светлее (серая) и мельче (6 мм).

  46. глубоко перекапывайте грядки осенью, чтобы личинки в земле погибли;
  47. можно поменять верхний слой земли (10 см) на другую почву;
  48. удаляйте сорняки;
  49. весенняя капустная муха откладывает яйца во время цветения вишни; в это время можно обкладывать землю вокруг брокколи бумагой с дыркой для стебля. Тогда у мухи не получится отложить яйца в землю, и, соответственно, личинки не погубят растения;
  50. каждую неделю обсыпайте брокколи и почву вокруг золой, острым молотым перцем, порошком горчицы.
  51. Химические средства для борьбы с капустной мухой:

  52. смесь дустов ДДТ и гексахлорана;
  53. эмульсия тиофоса;
  54. раствор хлорофоса.
  55. Личинки этого вредителя поедают листья капусты и других крестоцветных растений. Взрослые жуки зелёные, достигают 3–4 мм. Любят повышенную влажность.

    Листоеды — красивые, но очень опасные для растений жуки

    Профилактика и народные методы борьбы:

  56. пропалывайте крестоцветные сорняки, уничтожайте остатки растений этого семейства;
  57. посыпайте растения табачной пылью с золой или гашёной известью;
  58. опрыскивайте растения раствором уксуса с солью (1 ст. 9%-го уксуса смешать с 10 л воды и 400 г соли). Это средство помогает и против других вредителей;
  59. жуков можно собирать вручную и раскладывать на грядках клеевые ловушки для их поимки.
  60. Для химической обработки от жуков применяются универсальные инсектициды:

    Серо-коричневая ночная бабочка. Для капусты опасны её гусеницы (в зависимости от возраста, они зелёные или бурые с жёлтым), которые могут выгрызать в кочане ходы и загрязнять его продуктами жизнедеятельности.

    Кроме совки, есть и другая бабочка, вредящая брокколи, — капустная белянка (капустница)

    Для профилактики осенью перекапывают грядки, чтобы куколки бабочек были уничтожены. Появившихся гусениц собирают вручную рано утром или в пасмурную погоду.

    Существуют насекомые, помогающие в борьбе с бабочками-вредителями. Трихограммы (наездники-яйцееды) уничтожают их яйца.

    Химические средства против капустной совки:

    Эти вредители уничтожают не только капусту, но и другие культурные растения. Профилактика и методы борьбы:

  61. очищайте участок от травяных зарослей, мусора, не допускайте переувлажнения и появления луж — слизни любят укрытия и воду;
  62. посыпайте почву крупным песком, тёртой яичной скорлупой, мелким гравием, чтобы вредителям было неудобно передвигаться;
  63. посыпайте растения и междурядья золой, известью;
  64. для химической обработки используют пестицид метальдегид.
  65. Распространённая болезнь капусты. При киле на корнях растений появляются вздутия, напоминающие пузыри. В итоге растение желтеет, увядает и погибает. Чаще всего заболевание проявляется на кислых влажных почвах.

    Кила на корнях капусты обычно развивается в кислых почвах

    Борьба заключается в известковании земли (300–400 г извести на 1 м2 почвы). Также при возникновении болезни увеличивают подкормки. Если растения заболели, то никакие виды капусты на это место не сажают ближайшие 5 лет.

    При этом заболевании капуста желтеет, покрывается слизью, появляется запах гнили. Кочаны отваливаются до созревания. Для предохранения от бактериоза необходимо правильно ухаживать за брокколи и бороться с вредителями, в частности, с капустной мухой, которые распространяют бактерии гниения. Во время развития растения посыпают золой. Если заболевание появилось, можно применить полив марганцовкой, но злоупотреблять этим не стоит, потому что погибнет и полезная микрофлора почвы.

    Ложная мучнистая роса

    Грибковое заболевание рассады, при котором на листьях возникают пятна. Они мелкие, желтоватого цвета, покрыты сероватым мучнистым налётом. Болезнь часто развивается при повышенной влажности и поливе холодной водой.

    Во избежание заболевания следует правильно готовить семена к посадке, а также обеспечивать оптимальные условия для рассады. При появлении ложной мучнистой росы молодые растения обрызгивают раствором медного купороса с мылом (1 ст. л. купороса и 1 ст. ложка жидкого, лучше дегтярного, мыла на 10 л воды). Повторяют опрыскивание через 3 недели после посадки в грунт.

    От ложной мучнистой росы также помогают зола и сера

    Болезнь также поражает рассаду, причём не только капусты, но и других овощных культур. При этом заболевании стебель возле земли чернеет, истончается; в результате растение гибнет. Чаще всего «чёрная ножка» возникает от переувлажнения.

    Если болезнь появилась, то осторожно, чтобы не повредить корни растения, убирают из-под них землю и заменяют её слоем (1,5–2 см) песка или золы. После этого капусту поливают 0,5%-м раствором марганцовки. Далее поливы производят очень умеренно, также используя для них слабый раствор марганцовки (бледно-розового цвета). При систематическом возникновении заболевания проводят химическую дезинфекцию почвы.

    Сосудистый бактериоз

    Болезнь поражает все крестоцветные растения. Проявляется, как правило, через 2–3 недели после пересадки рассады в открытый грунт. Характерные черты заболевания — быстрое пожелтение капустных листьев, которое начинается с краёв, а также почернение жилок (сосудов) листьев. Поражённые растения задерживаются в росте, молодые гибнут. Зимой такая капуста плохо хранится, гниёт.

  66. предпосадочная обработка семян (нельзя брать семена от болевших растений);
  67. борьба с вредителями, которые переносят бактерии;
  68. прополка сорняков;
  69. глубокая перекопка грядок осенью и их дезинфекция, если были больные растения;
  70. севооборот (нельзя сажать капусту на одно и то же место повторно в течение 4 лет);
  71. перед посадкой в почву можно внести препарат триходермин (1 ст. л. на 1 м2 на глубину 1–2 см);
  72. рассаду опрыскивают препаратами на основе меди, когда появились 2–3 настоящих листочка.
  73. Больную рассаду нельзя высаживать, её уничтожают.

    Сосуды заболевшего бактериозом растения становятся чёрными

    Бактериальная пятнистость

    При этом заболевании на листьях появляются пятна. Вначале они напоминают водянистые точки, которые со временем разрастаются и приобретают коричневый или фиолетовый цвет. Некоторые пятна могут достигать 3 мм. Часто они сливаются друг с другом. Сильно поражённые листья отмирают. Пятнистость может проявляться также на соцветиях (серые и коричневые пятна), стеблях, листовых черешках.

    Меры профилактики стандартные — правильная подготовка почвы и семян, хороший уход. Для борьбы с заболеванием используют те же методы, что и при сосудистом бактериозе. На участках, где росли заболевшие растения, почву дезинфицируют.

    Семена от капусты, поражённой пятнистостью, непригодны к посадке.

    Общие меры профилактики

    Существуют правила, которые нужно соблюдать в любом случае, чтобы сделать брокколи более устойчивой к заболеваниям и вредителям:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие статьи:

Черноплодная рябина красная

Полезные свойства и противопоказания черноплодной рябины Культурная арония, широко распространённая в российских садах, – детище Ивана Владимировича Мичурина. Её предок – дикий североамериканский кустарник (Арония черноплодная) с малосъедобными плодами, который

Виноград гленора сидлис описание сорта

Гленора сидлис (Онтарио x Кишмиш черный). Куст винограда большой силы роста. Вызревание лозы высокое, более 2/3 длины. Цветок обоеполый. Грозди мелкие, средней массой 100-150г, цилиндроконические, средней плотности или рыхлые. Ягоды

Коричневые пятна на цветках орхидеи

Наиболее распространенные болезни орхидей и их лечение Болезней орхидей, к сожалению, существует немало. Поэтому очень важно уметь отличать их симптомы, чтобы правильно и вовремя подобрать способ лечения. Представители семейства орхидные