Меню

Выращивание мясных пород кроликов

Какая порода кроликов лучше? Давайте разберемся.

В настоящее время, когда цены на кроличий мех стабилизировались, стало популярно выращивать и разводить мясные породы. Здесь сыграла свою роль быстрая прибавка в весе и ускоренный рост кроликов этих пород.

Конечно, они отличаются по условиям содержания и развития, скороспелости, приспособляемости и уровню плодовитости, мясо их имеет различную жирность и отличия по вкусовым качествам. И весь вопрос состоит в том, какая порода кроликов лучше, какую из них выгоднее разводить для получения прибыли?

На данном этапе в четвёрку лучших из мясных пород вошли Калифорнийский, Бургундский и Новозеландские белый и красный кролики. Пальма первенства принадлежит по праву самой мясной породе – Калифорнийскому кролику. Заводчики давно обратили внимание, что эта порода практически не подвержена никаким заболеваниям, неприхотлива и имеет высокий иммунитет.

Порода Калифорнийский кролик

Эту породу получили в результате скрещивания трёх пород: советской шиншиллы, от которой он получил отличный вкус и жирность мяса; горностаевой, от неё ему достался красивый мех; новозеландской породе он обязан своим быстрым ростом.

Калифорнийский пролик имеет белый окрас, а уши, лапы, нос и хвост окрашены в чёрный или коричневый цвет. Весить он должен не более 5 кг, больший вес указывает на ожирение этой особи. Тело кролика имеет лёгкий, но достаточно крепкий скелет. Немного расширенное сзади, в форме цилиндра туловище. Лапы покрыты густым мехом, толстые и короткие. Короткая шея, на которой посажена голова с небольшими ушами, длиною около 10 см. Шерсть мягкая и густая.

Мировую известность эта порода получила благодаря своей скороспелости. Крольчата при рождении весят не более 45 гр, а в возрасте трёх месяцев их вес уже превышает два с половиной килограмма. Крольчихи отличаются заботливостью о потомстве, в помёте у них бывает до 12 крольчат, которых они благополучно выкармливают. Одна самка способна родить и выходить до 40 крольчат за год.

Способности к адаптации у Калифорнийских кроликов феноменальные, они стойко переносят жару и любой холод. Уход за ними не представляет больших трудностей, благодаря их спокойному нраву. Густой мех на лапах позволяет содержать их в клетках с сетчатым полом, хватает лишь одной тонкой подстилки, чтобы пережить холодное время.

Новозеландские белый и красный кролики

Название этого кролика ничего общего не имеет с той страной, в которой они были разведены. Они были получены в США в 1910 году. Новозеландский красный отличается лишь своим окрасом и по массе немного уступает белому. Из альбиносов этой породы был выведен белый новозеландец, который имеет лучшие показатели по мясу и росту. Взрослая особь белого Новозеландского кролика достигает веса в 4,5 кг.

Никаких характерных особенностей строение тела Новозеландского кролика не имеет. Туловище средней длины в форме цилиндра, сравнительно маленькая голова с прямыми, стоящими небольшими ушами. Округлый круп имеет широкую грудку, лапы по форме прямые и довольно крепкие.

Мех имеет равномерный окрас белого цвета, по своей консистенции густой и плотный, волос короткий с небольшим блеском. Мордочка, лапы, хвост и концы ушей иногда у этой породы бывают с тёмной окантовкой, что считается обычным и не проходит как брак. Стандартная длина туловища у крольчихи составляет 49,5 см, а у самца на 2 см меньше.

Спокойный нрав и небольшая восприимчивость звуков позволяет Новозеландскому кролику не пугаться и избегать ненужных стрессов. Хорошая молочность и плодовитость самок видна по приплоду, который может быть до 12 крольчат. Самки весьма заботливы и крольчата быстро вырастают, в возрасте 3 месяцев их вес достигает 2,7 кг.

Эта порода была получена от скрещивания Новозеландской и Калифорнийской пород, в России появилась лишь в 90-е годы. Тело у Бургундских кроликов недлинное, но довольно вытянутое с широким крупом, голова слегка вытянутая с небольшими ушами, имеющими форму ложки и длину не больше 14 см. Туловище имеет широкую спину и грудь. Мышцы на задних ногах хорошо развиты. За 4 месяца кролики достигают веса взрослой особи около 4,5 кг, что является хорошей скороспелостью.

Окрас меха у Бургундских кроликов весьма необычен и красив. Он распределяется по всей шкурке, цвет имеет буро-коричневый с равномерно расположенными оттенками красного. Появление светлых оттенков расценивается как недостаток. Мех с коротким волосом, плотный и грубоватый ценится достаточно высоко.

Продолжительность жизни этой породы около 10 лет. Крольчиха приносит в одном помёте до 12 крольчат, что характеризует их высокую плодовитость. Хороший иммунитет Бургундских кроликов помогает молодому поколению стойко переносить кишечные заболевания, что невозможно для других пород. Ознакомившись лишь с этими тремя видами мясных пород, можно у уверенностью теперь ответить на вопрос каких кроликов лучше разводить.

Венский голубой кролик

По наследству от фландров этот кролик получил такое же телосложение, но только повышенной плотности с удлинённым туловищем и крепким костяком, спина с довольно широкой поясницей. Средней величины голова, с широкими, прямыми и не толстыми ушами.

Мех венского кролика красивого сизо-голубого оттенка, который распределён по всему телу равномерно без каких-либо вкраплений другого цвета. Густой и пышный, он гораздо лучше меха других пород и хорошо подходит для имитации шкурки котика.

По плодовитости и молочности самки уступают крольчихам Бургундского и Калифорнийского кролика, по скороспелости — масса у молодого кролика лишь к 4 месяцам достигает 70 % веса взрослой особи. Убойный выход мяса также ниже нормы для мясных пород.

Из завезённых из Германии кроликов породы Шампань стараниями советских селекционеров путём отбора в 1927 году была выведена порода кроликов Серебристый.

Туловище серебристого кролика цилиндрической формы с хорошими пропорциями и довольно гармонично по строению. Глубокая и широкая грудь, само тело с прямой спиной, в области крестца мощное и хорошо развитое. В длину его тело почти 57 см. Взрослый кролик по обхвату в груди, если замерить в области лопаток равен 36 см. Средний вес особей составляет 5 кг.

Шкурка серебристого кролика имеет оттенок старого серебра из-за сочетания цвета основных видов волос и подпушка. Лапки, нос, уши и хвост только оттеняют равномерность распределения окраса по телу, поскольку несколько темнее, но цвет сохраняют серебристый.

У этой породы выход мяса при убое составляет 60 %. Может похвастаться этот вид кролика и своей плодовитостью, при каждом окроле крольчиха приносит не меньше 6-8 детёнышей. Знатоки ценят мясо Серебристого кролика за его прекрасный вкус.

Животные этой породы не требуют особого ухода при содержании, они весьма неприхотливы и хорошо приспосабливаются к различным условиям.

Кролик Серый великан

Эта порода гордость наших селекционеров, скрестив заграничного фландра с местной породой кроликов, они получили Серого великана. От фландра он получил такие внушительные размеры, длина его тела доходит до 66 см, а вес этот гигант имеет около 7 кг.

Массивный и мощный костяк образует тело, в котором всё крупное и голова и уши и ноги. Грудная клетка в обхвате по окружности имеет размер 40 см. У него замечательные мускулистые ноги, прямые и длинные.

Шерсть этого великана не столь густая, но зато тёплая и крепкая. Подшерсток по своему качеству гораздо ниже, чем у пород, выращиваемых на мех. Расцветки бывают самые разные от тёмно-серых до серо-заячьих и железисто-серых.

Серый великан – это порода, прежде всего предназначенная для получения сытного диетического мяса. Мясо кролика причисляют к сортам белого мяса высокого качества, поскольку в нём большое содержание белка, а жиры практически отсутствуют. Людям, страдающим заболеваниями желудочного — кишечного тракта такое мясо обязательно нужно включать в свой рацион.

Выведением породы занимались селекционеры двух областей, Новосибирской и Саратовской, совместно с НИИ звероводства и кролиководства. Породу получили путём скрещивания и методом жёсткой выбраковки завезённой шиншиллы и кролика Белый великан. Официальный статус эта порода получила в 1963 году, ценится своим мясом и красивыми шкурками.

Гармоничное строение тела Советской шиншиллы выражено её стройным и широким туловищем с маленькой головой и ушами небольшой величины, стоящими прямо. На нижней части брюшка, шее и хвоста снизу, шкурка имеет белый цвет в отличие от всего тела голубовато-серого окраса. Мех очень гладкий со своеобразным блеском. Шкурки Советской шиншиллы очень похожи по окрасу на натуральный мех одноимённого зверька.

Смотрите так же:  Декоративная груша посадка и уход

Взрослая особь имеет живую массу в среднем около 5 кг, длина её туловища составляет 57-62 см, обхват груди в области лопаток доходит до 38 см. Плодовитость хорошая, но невысокая, в каждом помёте не более восьми детёнышей. Отмечают высокие темпы роста, через 3 месяца молодое поколение набирает вес до 4 кг. Характеризуется большим убойным выходом мяса от 56 до 63 % от всего веса кролика.

Отвечая на вопрос, каких кроликов лучше разводить на мясо, можно сказать, что все перечисленные породы отвечают самым насущным требованиям нашей продовольственной программы. Конечно же, все они отличаются между собой по степени приспособляемости, по плодовитости, способностью бороться с разными болезнями, по скороспелости и расходу корма. Из всех этих мясных пород выделяются Калифорнийская и Бургундский кролик. Они идут почти в ногу по показателям плодовитости – 10-12 крольчат в одном помёте, по неприхотливости, но Калифорнийский кролик опережает по скороспелости – до 4 кг набирают крольчата за 3 месяца и убойный выход мяса равен 75 % от живого веса. Так, что пальма первенства по праву принадлежит Калифорнийскому кролику. Надеемся в этой статье мы дали полный ответ на вопрос: какая порода кроликов лучше?

Семинар на котором рассмотрены подробно вопросы: Какая порода кроликов лучше? Какую породу кроликов выбрать для разведения?

Развернуть комментарии

Кролики: разведение и продажа

Одно из существенных отличий кроликов от других сельскохозяйственных животных – это возможность иметь в любое время у себя на столе свежее вкусное мясо — крольчатину.

Для воплощения этой возможности в жизнь и стали мы заниматься разведением кроликов у себя на приусадебном хозяйстве. Желание питаться правильным свежим мясом появилась у нас на начале 90-х годов, во время всеобщего дефицита продуктов. Но и в наше время, с магазинами, перенасыщенными продуктами непонятного качества, своя свежая крольчатина не потеряла актуальности.

Кролики в России всегда являлись достаточно популярными и любимыми сельскохозяйственными животными. Многие из нас так или иначе сталкивались с их разведением или хотя бы кормлением, например, в детстве у бабушки в деревне. И когда разговор заходит про кроликов, часто слышишь одно – это здорово и мило, но кормить этих «прожор» просто каторга, так как каждый день приходится собирать траву в немереных количествах.

Вот и мы тоже не избежали этой участи — ежедневно запасать траву до одурения. Много лет прошло с тех пор. Желание лентяев получить результат с меньшими затратами делает чудеса — приходится постоянно усовершенствовать оборудование и технологию.

Все изменилось к лучшему с появлением в свободной продаже гранулированных комбикормов. Появление интернета открыло доступ к информации по новым методикам, зарубежным передовым технологиям содержания, новым конструкциям клеток для кроликов, да и просто к опыту многочисленных кролиководов.

Сейчас наши клетки для кроликов, пройдя долгий путь реконструкций и переделок, представляют собой достаточно сложное сооружение, с приспособлениями для автоматизации ежедневных рутинных процессов: кормления, поения и чистки.

Фото 1. Клетки для кроликов

Данные клетки для кроликов в полной мере дают нам возможность использовать метод Михайлова И.Н., который с некоторыми доработками для наших условий очень нам нравится, близка по духу, и очень радует нас результатом и отдачей от вложенных трудов.

Основная направленность нашей фермы кроликов – это выращивание племенного молодняка скороспелых кроликов мясных пород. Поэтому после различных опытов содержания кроликов разных пород – мы остановились только на 2-х – Калифорнийские кролики и Новозеландская белая . Данные породы по нашему опыту отвечают основной цели содержания кроликов – это быстро и с минимальными затратами на корм получить свежее мясо на стол.

Фото 2. Кролик Калифорнийской породы

Фото 3. Новозеландская белая порода

Путем опытов и долговременного анализа разведения кроликов, на наш взгляд, вышеперечисленные породы кроликов — самые оптимальные породы мясных кроликов по затратам на 1 кг. мяса. Новомодные «Ризены» и прочие великаны просто «отдыхают» в сравнении с кроликами Новозеландской породы и Калифорнийской по основным показателям содержания:

  • Скороспелость — получаем полноценный зрелый готовый продукт уже в 3,5-4 мес.;
  • Экономичность — средний расход комбикорма — 3,5кг. на 1кг. привеса (в том числе ,за счет скороспелости);
  • Плодовитость + неприхотливость — средний выход малышей к 60 дням -9 шт.;
  • Раннее половое созревание — запуск в случку первокролок со 130 дней;
  • Генетическая приспособленность к сетчатым полам (лапы не набивают);
  • Лучшая отдача от площади клетки — за счет компактности тела, проживает на 20-30% больше голов на 1м.кв.клетки+ на 1,5-2 мес.быстрее освобождаются клетки (убой в 100 дней);
  • Самые распространенные породы для промышленного разведения в Европе и США.
  • Для бескомпромиссной чистоты воспроизводства нескольких линий племенного молодняка постоянно содержим более 10 рабочих самцов разных кровей, по 3-4 шт. на каждую породу кроликов. Но при этом систематически испытываем недостаток свежей племенной крови, отсюда вопрос «Как у некоторых получается всего от 2-х разных самцов постоянно поддерживать 2 разных линии?».

    Как и говорилось выше, основная цель содержания фермы кроликов – это получение и потребление мяса. Поэтому мы видим и контролируем конечный результат нашей работы, в отличие от некоторых «племенных» хозяйств, где кроликов разводят, но в пищу не употребляют. А значит и результат объективно контролировать не могут – отсюда и непонятные «племенные» крольчата, которых впихивают в возрасте 1,5-2 месяца и которые никак не хотят расти более 3,5 кг.

    Мясные породы кроликов и особенности их разведения

    Возросшая популярность мяса кроликов привела к тому, что в США, Австралии, Европе и России начали целенаправленно выводить породы, ориентированные на получение больших объемов мяса за более быстрый срок. Это значительно повысило экономическую выгоду от разведения этих животных и увеличило количество их мяса на прилавках. Благодаря селекции этих животных только в ХХ веке выведено около 20 различных пород, как мясной, так и шкурно-мясной направленности.

    Породы кроликов мясного направления

    Новозеландская и калифорнийская порода кроликов отличаются от обычных кроликов тем, что они уже в три месяца могут быть готовы к убою, а в 4 к полноценному спариванию. Их тушка имеет небольшую прослойку жира и очень нежное мясо. К сведению, жир этой породы кроликов почти полностью усваивается человеком и не оседает в сосудах в виде атеросклеротических бляшек, так что может обоснованно использоваться как диетический продукт.

    Также важно знать, что несмотря на их сравнительно небольшие размеры и маленькую голову они имеют достаточно крепкое телосложение и прочные кости. Взрослые особи с легкостью достигают веса в 4-5 килограмм. Шерсть калифорнийских кроликов имеет белый окрас с черными пятнами на морде, ушах и конечностях, а новозеландских – белый, без каких-либо цветных включений.

    Серый великан. Эта порода мясных кроликов имеет широкое распространение в странах СНГ, так как была выведена в Украине. Такие кролики имеют достаточной большой размер и могут достигать 6-7 килограмм. Размер их тела достигает 60 сантиметров, большая голова и уши. Окрас в подавляющем большинстве случаев темно-серый и лишь иногда светло-заячий.

    Самка этой породы приводит за один раз от 7-10 крольчат, последние уже к трем месяцам, при правильном уходе, набрать 2,5-3 килограмма, что делает эту породу довольно выгодной. Правда, необходимо отметить то, что по вкусовым качествам они значительно уступаю предыдущей породе. Серые великаны любят мягкий и умеренный климат.

    Советская шиншилла. Кролики этой породы с легкостью могут переносить холодные климатические условия, так как были выведены в северных регионах Советского Союза. Следует отметить, что они имеют крупное телосложение и отличное, по своим вкусовым особенностям, мясо.

    Взрослые особи данной породы достигают 5 килограмм и отличаются хорошей плодовитостью, а также выживаемостью молодняка. Также, как и предыдущие породы, молодняк уже в 3 месяца может достигать 3-3,5 килограмм. Советские шиншиллы имеют пять основных видов окраса: светло-серый, темно-серый, голубовато-серый, черный и белый.

    Фландр. Эта порода по праву считается одной из самых старых, так как она была выведена примерно 150 лет назад. По своим размерам фландр может превышать все остальные выше указанные породы. Интересно то, что фландр может разводится как порода мясной направленности, так и для получения шерсти. Все это зависит только от условий содержания и соответственно направленности.

    Смотрите так же:  Как закрывать виноград в банке

    Взрослые кролики достигают 5-8 килограмм и относятся к породе с хорошей плодовитостью. Маленькие крольчата уже в три месяца набирают 3 килограмма. Окрас фландра может быть разнообразным, но в большинстве случаев состоит из трех-четырех цветов.

    Интересен тот факт, что фландр используется часто для выведения новых пород. Как пример можно привести – серый великан.

    Европейское серебро. Эта порода в последнее время имеет наибольшую популярность вследствие оригинального окраса и вкусовых качеств мяса. Часто эта порода достигает от 4 до 7 килограмм веса. Эти кролики не являются прихотливыми к своему содержанию, а также имеют стойкий иммунитет. Европейское серебро отличается уравновешенным характером и более чем достаточной плодовитостью.

    Видео о популярных мясных породах кроликов

    Честный рассказ об оптимальном выборе мясных пород для начинающих и опытных кролиководов.

    Разведение кроликов мясных пород

    Необходимо уяснить то, что хоть кролики и являются чисто травоядными животными, но на одной траве вы никогда не сможете получить вкусного мяса. Поэтому для решения этой проблемы понадобится еще как минимум несколько различных сортов зерна, а также сухой хлеб, овощи и даже свежие ветви фруктовых деревьев.

    Также для поддержания нормального роста и иммунитета молодых особей, и крольчат необходимо добавлять в пищу небольшое количество мела. В холодную пору кроликам в обязательном порядке дается подогретая, чистая вода, а весной и летом, добавление в рацион воды является спорным вопросом. Некоторые разводчики утверждают, что при сбалансированном рационе, кролики получают необходимо количество жидкости со свежими овощами. Другие же утверждают обратное.

    Кролик, достигший 4-6 месяцев уже полностью готов к спариванию, но при условии нормального кормления. Для этого особь должна достигать минимум 2 килограмма. Течка у самки кролика в основном длится 3-5 дней через каждых 8 дней. За один год молодая самка может совершать окрол от 3 до 5 раз.

    Для нормального размножения кроликов необходимо соблюдать следующее правило: примерно на восемь самок приходится один самец. Интересно то, что для повышения интенсивности роста кроликов, самок необходимо скрещивать с самцами других мясных пород кроликов.

    Забивать кроликов можно при весе не менее 3 килограмм и желательно молодых особей, так как их мясо считается наиболее приемлемым для употребления в пищу.

    Особенности разведения кроликов мясных пород

    Какое животное удобно для выращивания в мини-фермах и крупных хозяйствах? Кролики мясных пород – это оптимальный вариант. Минимальное потребление пищи при максимальной отдаче. Современные направления животноводства преуспели в селекции. Рассмотрим тонкости размножения, ухода и кормления.

    Кролик мясной породы

    Когда смотришь на мясные породы кроликов, то сразу обращаешь внимание на физиологические особенности. Крупные животные с крепким скелетом. Длинные уши расположились на удлиненной массивной голове. Глаза овальные, широко поставленные. Мощные лапы с когтями. Шерсть короткая. Зверьки отличаются миролюбивым характером.

    Определимся, какие бывают породы. Полностью перечислять не будем, остановимся на самых популярных:

  • калифорнийский;
  • новозеландский;
  • немецкий гигант;
  • советская шиншилла;
  • великан (серый, белый);
  • фландр.
  • Калифорнийское и новозеландское направления подразумевают кроликов среднего размера. Их максимум – до 5—6 кг. Однако любовь наших животноводов он получил благодаря тому, что быстро набирает вес. Следовательно, сокращается количество корма, потраченного на одну особь. Кролики этой породы хорошо приспособлены к содержанию на сетчатых полах в закрытых крольчатниках с искусственным микроклиматом.

    Остальные же виды отличаются поздним созреванием. К спариванию они готовы не ранее, чем через 8 или 10 месяцев. Долго приходится откармливать, чтобы набрали свои 6—8 кг. Породы капризны к уходу. Им нужны специальные условия в клетках – они не любят полы из решеток.

    Кролик породы фландр

    Для того, чтобы получить качественное мясо, необходима диета. На одной траве мясные породы кроликов не растут. Позаботьтесь о хорошем комбикорме, зерне. Лучше обогатить меню помогут:

    Не забывайте о витаминных добавках. Они укрепят иммунитет зверей. Добавляя мясокостную муку, мел вы обеспечиваете кальцием. Обязательно подсаливайте продукты. Поваренная соль – это нужный минерал.

    Вода – это источник жизни. Чем чище она будет, тем больше здоровья обеспечено вашим питомцам.

    Летом животным предлагайте свежую траву. На зиму запаситесь сеном. Они станут отличным источником витаминов и клетчатки.

    Хотелось бы отдельно остановиться на бройлерном выращивании. Для быстрого роста необходимо молоко повышенной питательности. Дабы его получить, самку пересаживают на концентрированную диету. Это исключит возможность «досрочного» изнашивания организма. Стоит помнить: подбираем скороспелые породы и крольчих с хорошей лактацией.

    Свежая трава — дополнительные витамины для кролика

    Перед тем, как купить животное, побеспокойтесь о его жилище. Вольер это или клетка, но каждому кролику нужно собственное пространство. Тогда он будет чувствовать себя уверенно и спокойно. Рекомендуемый минимум: 0,5 – 0,7 м. на одну голову. Не допускайте скученности зверей – это чревато драками и травмами.

    В теплое время клетки располагайте на свежем воздухе. Помните: кролики не любят повышенную влажность и жару. Поэтому избегайте водоемов и открытого солнца рядом с вольерами. Дабы лишний раз не тревожить питомцев, огородите их от постороннего внимание зеленью или решеткой.

    Зимой защитите своих ушастых от холода, сквозняков. Следите, чтобы вода была теплой. В пасмурные дни нужно дополнительное освещение. Иначе зверь быстро зачахнет.

    Кормушки, поилки тщательно укрепляйте. Иначе зверьки растянут их по всему помещению.

    Животные нужно стачивать зубы. Кора, молодые побеги и сено помогут в этом нелегком труде. Когти тоже требуют внимания. Не забывайте подрезать их кусачками. Помните: «живой» коготь всегда розового цвета. Поэтому срезайте только белую часть. Если кровь все же пошла – обработайте перекисью водорода.

    Зубы кролика постоянно растут

    Уход за кроликами подразумевает уборку в вольерах и мытье кормушек, которые находятся внутри. Регулярная гигиеническая процедура избавит от болезней и паразитов.

    Пищу кладем только в кормушки. Упавший кусочек пачкается в навозе и моче. А это станет хорошей средой для размножения бактерий и отравлений.

    Дабы избежать эпидемий, животных прививают. Сейчас много современных вакцин. Консультация с ветеринаром поможет выбрать вещество для вашей породы. В случае болезни вы рискуете потерять все поголовье.

    Осматривайте физическое состояние кроликов. Закисшие глаза, расцарапанный бок, отказ от пищи. Все это может быть симптомом заболевания.

    Нельзя все оставлять на самотек. За смертью одного зверя стоит невнимательность хозяина. При недомогании обращайтесь к ветеринарному врачу. Только профессиональная помощь спасет от летального исхода.

    Для усиления в потомстве ценных качеств используется чистопородное разведение. Подбираются лучшие представители породы. Опытные животноводы учитывают сочетаемость самца и самки, а также семейных линий. Дабы получить нужные признаки, лучше скрещивать по следующей схеме:

  • племянники с племянницами;
  • внуки с внучками.
  • В этом случае вы застрахованы от минусов близкородственного разведения – уродств, смертности молодняка, ухудшения товарных характеристик. Животные должны быть в хорошей форме. Не допускается ожирение или худоба.

    Кролики дают потомство до шести раз в год

    Выбранная пара отсаживается в отдельное помещение. После одной—двух вязок всех рассаживают по своим жилищам. Беременная самка строит гнездо. Помните: не всегда спаривание заканчивается удачно. Некоторые крольчихи настолько мнительны, что может наступить «мнимая беременность».

    У одной крольчихи бывает до шести окролов в год. Роды наступают через 30 дней. Во время беременности и кормления нужен специальный уход: усиленный рацион, богатый витаминами и микроэлементами. Не забывайте о мясокостной муке – в ней нуждается организм матери и молодняка. Рекомендуется приобретать профессиональный комбикорм для такого периода. В них есть все необходимые вещества.

    Максимум плодовитости самка достигает в возрасте трех или четырех лет. После шести лет лучше снизить количество окролов.

    Разведение мясных кроликов – это интересное и полезное занятие. Вы получаете не только нежное мясо, но и красивую шкурку. Лучше придерживаться простых правил в уходе:

  • продуманное меню;
  • удобная клетка;
  • уборка;
  • своевременная медицинская помощь.
  • Список пород кроликов для разведения на мясо

    Сегодня разведение кроликов считается прибыльным и выгодным занятием. Этих животных можно выращивать с упором на мясное производство, получение пуха, а можно выбрать породу, годную для того и другого одновременно. Но мясные виды наиболее востребованы среди фермеров: всем известна польза диетической крольчатины. К тому же можно подобрать породу, которая будет давать наибольший выход ценного продукта. В статье рассмотрим именно те породы кроликов, которые выгоднее всего выращивать на мясо: познакомимся с лучшими представителями данных видов на сегодняшний день, узнаем, как скрещивать животных для получения лучших результатов, как ухаживать и кормить кроликов.

    Смотрите так же:  Пересадить герань видео

    Характеристика домашних пород, для разведения на мясо

    Как уже говорилось, кроликов можно выращивать с разной целью. Существуют породы специально для мяса, имеющие приличный вес и упитанность, пуховые виды, отличающиеся густой мягкой шерстью, и комбинированные — которые могут одинаково успешно давать и мясо, и пух. Но мясной и пушной выход у комбинированной породы в любом случае будет меньше, чем у монопород, направленных на производство какого-то одного ценного продукта.

    Мясные породы кроликов отличаются следующими важными характеристиками. Очень высокими темпами роста крольчат. Животные быстро набирают вес, за короткий период времени становясь довольно тяжелыми и упитанными. При этом детеныши «мясных» кроликов рождаются здоровыми и приличного размера. Выживаемость их довольно высока.

    Вес животных довольно приличный: в среднем, мясной кролик весит около 5 кг, но некоторые экземпляры достигают и 9 кг. Кролики мясных пород отличаются отменным здоровьем. Они редко болеют, легко переносят неблагоприятные условия содержания, холод.

    Итак, на сегодняшний день специалисты выделяют среди мясных пород кроликов несколько, заслуживающих наибольшего внимания. Рассмотрим эти виды животных подробнее, узнаем, в чем особенности каждой породы.

    Эта наша отечественная порода, широко известная и за рубежом. Выведена она путем избирательного скрещивания: ученые пытались получить породу, способную одинаково успешно производить высокого качества пух, и в то же время обладать большим весом.

    Как выглядит порода шиншилла можно увидеть тут.

    Это домашнее животное особенно подходит к нашему климату, так как изначально адаптировано к нему. Советская шиншилла благополучно может выращиваться практически в любом уголке нашей страны. Животные отличаются высокой плодовитостью, имеют ширококостое телосложение, небольшую голову, мягкую голубую шерстку.

    Вес взрослого экземпляра, в среднем, 5 кг. Убойный выход — 60%.

    Это наиболее популярная у заводчиков порода мясных кроликов. Животные очень быстро набирают вес, к тому же отличаются спокойным, дружелюбным характером. Это одна из наиболее старых искусственно выведенных пород — рождение первого белого великана произошло еще в 19 веке.

    Кролики имеют удлиненной формы тело, крепкое телосложение, развитую, плотную грудную клетку, небольшую по сравнению с телом голову. Вес взрослой особи, в среднем, 5,5 кг, но может достигать и 8 кг.

    Какой должен быть состав комбикорма узнайте здесь.

    Скорость набора веса не слишком высока, однако данный недостаток компенсируется отменным здоровьем животных, их редкостной неприхотливостью и выносливостью. Животные очень плодовиты, а убойный выход в данном случае один из самых высоких — около 83%.

    Эти животные тоже любимы отечественными кролиководами благодаря своей неприхотливости и очень быстрому набору массы. Серый гигант имеет мускулистое, сильное тельце, животные очень подвижны, самки имеют высокоразвитый материнский инстинкт. Убойный выход в данном случае тоже высок — 83%.

    Это отечественная мясная порода кроликов. Вывели серебристого кролика в середине 20 века в Полтавской и Тульской области. Животные данной породы имеют широкое массивное тело, приличных размеров грудную клетку, маленькую голову. Кролики очень живучи и выносливы. Средний вес взрослого кролика — 4,5 кг, максимум достигает 6 кг.

    Вам также будет интересно узнать характеристики новозеландской породы.

    Животные плодовиты — в среднем, стандартный окрол заканчивается рождением 8 детенышей. После рождения крольчата быстро набирают массу: по этому критерию порода «полтавское серебро» – лучшая.

    Это австрийская порода животных, выведены они путем скрещивания моравских кроликов и мясных фландров. Внешне эти животные некрупные, однако, очень быстро набирают вес. Выращиваются не только для мяса, но и с целью получения мягкого качественного пуха.

    Информацию “кролиководство для начинающих” найдете по ссылке.

    Средний вес взрослой особи — 4,5-5 кг. За один раз самка рожает примерно 9 детенышей. Необходимо отметить, что сразу после рождения молодняк быстро растет, и при этом очень редко чем-то болеет. К тому же венские голубые обладают генетической устойчивостью к погодным изменениям, поэтому их можно выращивать вне зависимости от климата.

    Эти животные выведены во Франции в 20 веке. Кролики Рекс не слишком плодовиты, и имеют средний вес. Так, взрослая особь весит около 4 кг. Тело их не слишком сбитое и крепкое: тонкие кости, узкая грудная клетка. Набирает вес молодняк не слишком быстро: к 4 месяцам детеныш весит примерно 2,5 кг. За одни роды у крольчихи рождается, в среднем, 5 малышей.

    Однако, все недостатки продуктивности компенсируются высоким качеством мяса животных. Оно, по-настоящему, диетическое: мягкое, нежное, вкусное и с низким содержанием жира. Шкурка породы рекс тоже ценна, идет на производство роскошных высококачественных изделий.

    Это белорусская порода кроликов. Животные отличаются неплохой плодовитостью — крольчиха за раз приносит примерно 8 детенышей. Вес взрослого экземпляра — 4-5 кг.

    Животные имеют крепкий костяк, сбитое тельце, мускулистые конечности. При этом у них еще и очень красивая ценная шкурка с интересным рисунком.

    Это сугубо мясная, высокопродуктивная порода кроликов. Наряду с выращиванием для мясного забоя их используют и в селекционных целях, улучшая с помощью генов фландров другие породы.

    Животные быстро набирают вес, и уже к двум месяцам крольчонок весит 2 кг. А максимальный вес взрослой особи может достигать и 25 кг — можете представить, что это за гиганты.

    Кролики породы фландр имеют длинное тело со слегка горбатой спинкой. У них в дополнение к огромным размерам еще и очень красивый мех: густой и пышный. Окраска шкурки может быть различной: от серой до желтой, и все многочисленные варианты этих цветов. Убойный выход — 80%.

    Это тоже порода кроликов-великанов, как и фландры. Но в данном случае максимальный вес взрослой особи все-таки поменьше — 15 кг. Шерстка животных густая и сбитая, окраска от черного до голубого и песочного оттенка. Убойный выход зависит от кормежки и условий содержания: при благоприятных обстоятельствах и грамотном уходе – 83%.

    Рекомендуем вам ознакомиться с описанием породы бабочка в данном материале.

    Выбирая кролика мясной породы с целью дальнейшего разведения необходимо учитывать несколько важных параметров. В частности, имеют значение размеры взрослой особи, телосложение, и то, насколько быстро набирает вес животное. Кроме того, необходимо учесть еще и:

    • плодовитость зверька;
    • устойчивость к болезням, особенности иммунитета;
    • особенности ухода, рациона;

    Если есть возможность содержать кроликов в более теплых, щадящих условиях, то можно остановиться и на племенных высокопродуктивных Фландрах, Ризенах, или кроликов Калифорнийцев.

    Фото породы ризен найдете в этой статье.

    Особенности скрещивания

    Чтобы получить новую высокопродуктивную породу кроликов, для скрещивания отбираются лучшие экземпляры. Чаще всего в селекции участвуют племенные представители своих видов.

    Для улучшения продуктивности мясных пород обычно используют фландров, так как эти животные отличаются наибольшим весом из всех.

    Скрещивание можно разделить на два вида: вводное и промышленное. Если первое предназначено для устранения у животных каких-либо недостатков (например, небольшого веса, малой плодовитости, низкого убойного выхода), то промышленное скрещивание направлено на улучшение качества уже имеющихся положительных признаков.

    Возможно, вас также заинтересует порода белый великан.

    Рассмотрим основные моменты по уходу за кроликами мясных пород: ведь от этого зависит их продуктивность и быстрая прибавка в весе.

    Главное для благополучного существования зверька — его жилище. Позаботьтесь о том, чтобы у каждой особи было достаточно пространства: кролики не любят жить в тесноте и скученности. Важно не допускать в помещении сильной жары и высокой влажности: подобные условия кроликам не подходят.

    Что касается рациона, то для быстрого набора веса и благополучного развития животных необходимо давать им следующий корм:

    1. Корнеплоды в виде картофеля, капусты, свеклы, морковки. Все это, конечно же, в сыром виде.
    2. Необходим животным и комбикорм: качественные зерновые очень важны для полноценного питания кроликов.
    3. Давайте животным и витаминные добавки, чтобы блестела шерстка, и зверьки не болели.
    4. Можно добавлять в рацион мясокостную муку: эта смесь очень питательна, содержит много важнейших минералов, кальций.
    5. Не забывайте о соли — кроликам это вещество необходимо.
    6. Летом можно давать животным свежескошенную травку, а зимой переходить на сено.

    Данное видео расскажет про лучшие породы кроликов.

    Итак, мы рассмотрели особенности кроликов мясных пород. Как вы видите, выбор на сегодня есть, и довольно приличный: можете сделать упор на животных отечественных пород, или решиться разводить не менее привлекательные заграничные экземпляры. В любом случае, мясная порода кроликов будет отличаться высокой продуктивностью, быстрым ростом, приличным убойным выходом, к тому же плодовитостью и неприхотливостью: выгода от разведения этих животных налицо. Сколько лет живут эти животные поможет понять данная информация.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *