Меню

Ежевика и малина на зиму

Содержание:

Варенье из ежевики — лучшие рецепты очень вкусного зимнего лакомства

Варенье из ежевики на зиму превосходит по популярности остальные заготовки. Причина проста: близкая родственница малины не только аппетитна, вкусна и ароматна, но и содержит бессчетное количество полезных аминокислот, минералов и различных веществ, чем заслужила звание натуральной природной врачевательницы.

Как сварить варенье из ежевики?

Варенье из ежевики — рецепты, благодаря которым можно приготовить разнообразные витаминные заготовки. Тем более, что сам процесс прост, и мало чем отличается от традиционной технологии. Следует только пересыпать ягоды сахаром, дать заготовке пару часов настояться, проварить на медленном огне 30 минут и разложить по банкам.

  • Вкусное варенье из ежевики получится только при аккуратном обращении с ней. Эта ягода очень нежна, деликатна, поэтому мыть ежевику необходимо только в дуршлаге, а при варке очень осторожно перемешивать.
  • Ягоды ежевики содержат мелкие, твердые семена. Если варенье предназначается для детей, ежевику необходимо перетереть через сито.
  • Одним из достоинств ежевики является высокая сочетаемость с ягодами, фруктами и цитрусовыми, поэтому опытные повара рекомендуют смело использовать различные комбинации.
  • Варенье из ежевики с целыми ягодами — рецепт

    Варенье из ежевики с целыми ягодами потребует сноровки и упорства, ведь добиться такого эффекта можно только многократной варкой ягод в сахарном сиропе, а это — хлопотный процесс. Однако, многие хозяйки выбирают только этот способ приготовления: ягоды получаются привлекательными, сохраняя форму и цвет, и служат украшением различной выпечки.

  • ежевика — 2,5 кг;
  • сахар — 2,5 кг;
  • вода — 550 мл.
  • В горячую воду добавьте сахар и прокипятите до полного его растворения.
  • Готовый сироп остудите.
  • Положите в сироп ягоды, поставьте на огонь и, не перемешивая, проварите 5 минут.
  • Полностью остудите.
  • Повторите процесс.
  • В третий раз, проварите заготовку 20 минут.
  • Закатайте варенье из целой ежевики на зиму в стерильные банки.
  • Ежевичное варенье пятиминутка — рецепт

    Варенье пятиминутка из ежевики на зиму в почете у большинства кулинаров. Все дело в том, за такое короткое время варки ягоды не успеют развариться и сохранят все витамины, а хозяйки потратят минимум сил на готовку. К тому же, сам рецепт невероятно легок: нужно только пересыпать ягоды сахаром, дождаться появления сока, поварить 5 минут и расфасовать в стерильную тару.

  • ежевика — 800 г;
  • сахар — 700 г;
  • лимонная кислота — 5 г.
  • Ежевику пересыпьте сахаром и отставьте на 6 часов.
  • Поставьте на плиту и, после закипания, проварите 5 минут.
  • Добавьте лимонную кислоту, перемешайте и разложите варенье из ежевики на зиму в стерильные банки.
  • Варенье из ежевики — рецепт с апельсином

    Варенье из ежевики с апельсином доставит истинное наслаждение сладкоежкам-гурманам. Сочетание ягод с цитрусовыми — отличный выбор для придания недостающей пикантности, сбалансированного вкуса, цитрусового аромата и нежного цвета. Кроме того, апельсин обладает огромным запасом витаминов, что усилит полезные свойства заготовки.

  • апельсин — 3 шт.;
  • лимон — 1 шт.
  • Снимите с апельсинов цедру и отожмите сок.
  • Добавьте сахар, перемешайте и проварите до его растворения.
  • Положите ежевику в апельсиновый сироп на 2 часа.
  • Проварите 30 минут, заправьте лимонным соком, потомите 10 минут и снимите с плиты.
  • Разложите ежевичное варенье на зиму по банкам и закупорьте.
  • Густое варенье из ежевики на зиму

    Густое варенье из ежевики — классика русских заготовок. Даже сегодня многие хозяйки удобным и стремительным рецептам, предпочитают длительный шестичасовой процесс приготовления. Благодаря такой техологии, лакомство приобретает вязкую, тягучую консистенцию, наполняется нежными ароматами и полноценно сохраняет весь витаминный состав.

  • Засыпьте ягоды сахаром на 30 минут.
  • По истечение времени, проварите 10 минут.
  • Полностью охладите.
  • Дважды повторите процесс.
  • Разложите варенье густое из ежевики на зиму в стерильные банки, закатайте, остудите и перенесите в холод.
  • Варенье из ежевики с желатином

    Существует масса способов сделать ежевичное варенье просто, быстро и качественно. Одним из современных вариантов является использование желатина. С ним заготовка в считанные минуты приобретет необходимую густоту, из-за уменьшения количества сахара — получится полезной и не сладкой, а ягоды надолго сохраняют привлекательность.

  • ежевика — 300 г;
  • сахар — 200 г;
  • кипяток — 50 мл;
  • желатин — 20 г;
  • вода — 300 мл.
  • Ягоды, сахар и воду перемешайте и варите 25 минут.
  • Растворите в кипятке желатин.
  • Снимите варенье с огня, выждите 3 минуты.
  • Влейте желатин тонкой струйкой и быстро перемешайте.
  • Перелейте в стерильную банку и закатайте.
  • Варенье из ежевики с яблоками — рецепт

    Тем, кто следует модным кулинарным тенденциям и сочетает ягоды с фруктами, рекомендуется варенье из яблок и ежевики. Для приготовления такого десерта существует много причин: кислые садовые яблоки отлично разбавляют сладость ежевики, придают заготовке легкий привкус, свежий аромат, выраженную текстуру и изысканный оттенок.

  • яблоки — 800 г;
  • вода — 200 мл;
  • сахар — 1,5 кг;
  • лимонный сок — 50 мл.
    1. Яблоки залейте водой и варите 15 минут.
    2. Добавьте лимонный сок, ягоды ежевики и потомите 15 минут.
    3. Всыпьте сахар, перемешайте и кипятите варенье из ежевики на зиму еще 10 минут.
    4. Варенье из ежевики и малины

      Варенье из малины и ежевики на зиму — дорогого стоит, ведь сочетание двух невероятно душистых, ярких и аппетитных ягод способно обеспечить не только фантастический вкус, но и превратить заготовку в натуральное лекарственное изделие, способное выступить жаропонижающим, витаминным и профилактическим средством от различных болезней.

      • ежевика — 700 г;
      • малина — 700 г;
      • сахар — 1,5 кг.
    5. Ягоды разложите по отдельным емкостям.
    6. Сахар разделите пополам и засыпьте одной частью малину, другой — ежевику.
    7. Через 12 часов слейте с двух емкостей сок, соединив прокипятите, добавьте в сироп ягоды ежевики и малины и проварите 10 минут.
    8. Разложите по стерильным банкам, остудите и отправьте на хранение в холод.
    9. Варенье из ежевики в мультиварке

      Владельцам современных бытовых приборов давно понятно, что готовить варенье из ежевики на зиму в мультиварке — проще простого. Нужно лишь смешать все компоненты и установить функцию «Тушение» на 20 минут. Этого хватит для того, чтобы агрегат сам поддержал нужный режим, защитил ягоды от подгорания и сохранил в них максимум полезных веществ.

    10. ежевика — 900 г;
    11. сахар — 900 г;
    12. вода — 50 мл.
    13. Уложите ягоды в чашу мультиварки.
    14. Добавьте воду и сахар.
    15. Установите «Тушение» на 20 минут.
    16. Остудите варенье прямо в чаше.
    17. Разложите в банки и закатайте.
    18. Варенье из ежевики без варки

      Живое варенье из ежевики обрадует поклонников сладких, но полезных заготовок. При такой технологии приготовления ягоды не подвергаются термообработке, а от того максимально сохранят витаминный запас, натуральный вкус и природную свежесть. Однако, держать продукцию следует в холоде, предварительно покрыв ягоды слоем сахара.

    19. Ягоды ежевики промойте и обсушите.
    20. Небольшими порциями выкладывайте в емкость и перетирайте пестиком.
    21. Добавьте сахар, тщательно перемешайте и отставьте заготовку на 2 часа.
    22. В течение всего времени, периодически перемешивайте массу.
    23. Разложите варенье по стерильным банкам, сверху — засыпьте сахаром.
    24. Закройте крышками и отправьте на хранение в холод.
    25. 400 г сахара,
    26. 150 мл воды.
    27. Ягоды очистить, промыть в холодной воде и уложить в подготовленные банки, пересыпая сахаром. Залить кипяченой водой и пастеризовать 20 мин (банки 1 л) при температуре 80 °С.

    28. 1 л воды,
    29. 1-1,5 кг сахара.
    30. Подготовленные ягоды засыпать в кипящий сахарный сироп и варить 2 мин малину ( ежевику 5 мин) и оставить в сиропе на 12 ч. Затем ягоды достать шумовкой и переложить в подготовленные банки. Сироп прокипятить и залить в банки с ягодами. Пастеризовать 20 мин (банки 1 л) при температуре 80 °С.

      Сок из малины или ежевики

    31. 250 мл воды.
    32. Ягоды промыть, снять с плодоножек и размять деревянным пестиком. Добавить воду и, помешивая, нагреть до температуры 60 °С. Выдержать 15 мин, отжать сок вручную или при помощи пресса. Сок довести до кипения, разлить в подготовленные банки и укупорить.

      Малина в собственном соку

      Подготовленные ягоды выложить в эмалированную кастрюлю и подогреть на слабом огне. Когда ягоды пустят сок, переложить их в чистые банки. Пастеризовать пол-литровые банки 15 мин, литровые 20 мин.

      Малина в собственном соку (2)

      Целые, неповрежденные ягоды укладывают в подготовленные банки вместимостью 0,5 или 1 л, мятые — в эмалированную кастрюлю. Последние разминают деревянной ложкой или пестиком, подогревают до температуры 80° С и процеживают сквозь сито. Оставшуюся на сите мякоть отдавливают через марлю, сок смешивают с отцеженным, затем его еще раз процеживают через чистую ткань (плотное полотно, байка, фланель). Полученным соком заливают малину в банках и пастеризуют при температуре 85°С 25-30 мин.

      Ежевика в собственном соку

      Для заливки: 1 л ежевичного сока, 300-600 г сахара.

      Подготовленные ягоды уложить в чистые банки. Ежевичный сок смешать с сахаром, нагреть и залить в банки с ягодами. Пастеризовать пол-литровые банки 15 мин, литровые 20 мин при температуре 85 °С.

      Варенье из малины или ежевики (1)

      • 1,5 кг сахара.
      • Очищенные ягоды положить в варочную посуду, засыпать сахаром и оставить на 6-8 ч в прохладном месте. Затем довести до кипения и варить на слабом огне по 5-6 мин с перерывами 7-8 мин до готовности, в перерывах варенье встряхивать и снимать пену. Готовое варенье расфасовать.

        Варенье из малины или ежевики (2)

      • 1 кг малины или ежевики,
      • 1,5 кг сахара,
      • 2,5 стакана воды.
      • Очищенную малину опустить в кипящий сироп и отставить на 3-4 ч. Затем ягоды откинуть на дуршлаг, сироп уварить, положить в него ягоды, довести до кипения и поварить на сильном огне 3-4 мин. Расфасовать.

        Варенье из малины или ежевики (3)

      • 1,5 кг сахара (для лесной малины или ежевики сизой 1,2 кг сахара).
      • Ягоды пересыпать сахаром (1:1) и оставить на 8-10 ч в холодном месте. Выделившийся сок слить, довести до кипения, высыпать в него оставшийся сахар, снова довести до кипения, остудить до температуры 60 °С, затем высыпать в него ягоды и кипятить 5-8 мин. Расфасовать.

        Мармелад из малины или ежевики

      • 1 кг протертой массы
      • Ягоды промыть, размять, пропустить через сито, добавить сахар и варить до готовности. Горячий мармелад переложить в подготовленную посуду.

      • 1 кг малины,
      • 500 г сахара.
      • Подготовленные ягоды засыпать сахаром и на маленьком огне варить до готовности (около 20 мин). Горячий джем переложить в чистые банки и пастеризовать пол-литровые банки 15 мин, литровые 25 мин при температуре 90 °С.

      • 600 г сахара,
      • 1/2 стакана сока красной смородины.
      • Подготовленные ягоды засыпать сахаром, добавить сок красной смородины и, помешивая, варить до готовности. Горячий джем переложить в чистые банки.

      • 1 кг ежевики,
      • 800 г сахара.
      • Ягоды перебрать, промыть и растереть деревянным пестиком. В массу добавить сахар и варить до нужной густоты. Готовый джем в горячем виде переложить в подготовленные банки.

      • 2,5 кг сахара,
      • 60 г желатина,
      • сок 1 лимона,
      • 1-2 стакана воды.
      • Подготовленные ягоды залить водой, засыпать сахаром, перемешать и варить. Потом протереть через сито, добавить лимонный сок и разведенный желатин, уварить до 1 л и охладить.

        7 витаминных ягод для варенья без варки. Рецепты и советы

        Давайте признаемся честно – варить варенье в XXI веке следует иначе, чем двести лет назад. Сейчас я получу сотню разгневанных комментариев, но все равно скажу: смешно нам засыпать нежные ягоды тоннами сахара и кипятить все это на огне по нескольку часов. Если наши предки не особо знали о витаминах, то мы ведь знаем? Или нет?

        Тем более, что сегодня в распоряжении хозяйки есть мультиварки, желирующие препараты, огромные холодильники, и – как правило, совсем небольшие семьи. Поэтому каждая из нас может сделать на зиму самое правильное, витаминное и вкусное варенье – то, которое вообще не требует варки.

        На собственном опыте основываясь, могу сказать: самое вкусное «сырое» варенье получается из малины, земляники (клубники), красной и черной смородины, жимолости, голубики, черники и облепихи. Находясь в Сочи, я даже пробовала сделать такое варенье из кизила, но гигантская работа по выдиранию косточек сделала мой опыт с этой ягодой уникальным. Хотя. если бы появился дивайс по очистке кизила от косточек, то почему бы и нет?

        Многие мои коллеги смело экспериментируют со смешением вкусов ягод. Самый известный микс – клубника или малина и жимолость. Однако возможны сочетания малины с облепихой или калиной, с крыжовником, смородины и черники. Малина смягчит природную горечь этих ягод, а взамен приобретет огромное количество витаминов.

        В северных регионах популярны свежие варенья из клюквы и брусники. В эти ягоды можно вообще не добавлять сахар, поскольку в этих ягодах много бензойной кислоты, являющейся хорошим консервантом. Их просто заливают остуженной кипяченой водой из расчета 0,5 литра на 1 кг ягод; в воду по желанию добавляют немного корицы, гвоздики.

        Как рассчитать количество сахара?

        Традиционно, берется одна мера ягоды и 1 – 1.5. меры сахара. Однако, на деле не всегда получается именно так: количество сахара напрямую зависит от сорта ягоды, от ее спелости (сладости), природных желирующих и консервирующих свойств, качества самого сахара, наконец!

        Поэтому сначала хорошенько изучим наши ягоды. Самые «сахароемкие» — клубника, малина, ежевика. Это потому, что в них много воды, а сахара или желирующего вещества меньше. В качестве иллюстрации, расскажу вам об эксперименте в моей семье под кодовым названием «Малина-2009».

        Все началось с того, что мы поспорили с мужем, кто самый удалой и хозяйственный. А дело было как раз над тазом с малиной. Он упирался на сочетании 1:1, а я на 1:2. Малина-то была рыхлая, водянистая и не слишком сладкая (дождливое лето). Ок, говорю, вот тебе половина малины, а вот – мне. Пусть никто не обвинит меня в сексизме. Делаем, как считаем нужным. Зима рассудит. Она и рассудила. «Его» малина в итоге пошла, как наливка, ибо забродила даже в холодильнике, а мою мы славно поедали до апреля. Чуть-чуть до нового урожая не хватило.

        Чтобы варенье не забродило

        Для того, чтобы варенье осталось вареньем, а не превратилось в домашнюю наливку, нужно соблюсти всего 3 правила:

        2. Банки для хранения варенья – стерильными.

        3. Хранить сырое варенье следует в холодильнике или погребе.

        Иногда варенье покрывают слоем сахара (1-1,5 см), чтобы образовалась «пробка», которая будет предохранять варенье от брожения.

        О, вот тут еще одно зыбкое место, где скрещиваются шпаги ревнителей старины глубокой, рыцарей ступки и пестика и человека эпохи вай-фай с его блендером наперевес. Я – среди вторых. Хотя иногда и ступку использую.

        Однако, если серьезно, то здравый смысл подсказывает нам: при изготовлении свежего варенья из клубники на 4 маленькие баночки, блендер пачкать незачем. Клубника – ягода нежная, отлично разобьется пестиком или толкушкой для пюре. А вот если вы работаете с плотной облепихой, смородиной или крыжовником, да еще с десятью кг ягоды, тогда – без блендера, или, на худой конец, мясорубки, не обойтись.

        Хранят свежее варенье обычно в холодильнике или погребе, у кого есть. В осенние и зимние месяцы банки можно выставить на балкон, лоджию: большое количество сахара не дает варенью замерзнуть.

        Рецепты варений без варки

        Варенье из крыжовника (сырое)

        Варенье из смородины (сырое)

        Смородину очистить от веточек, промыть водой, обсушить, пропустить через мясорубку или измельчить миксером. Смородиновую массу смешать с сахаром (1 часть смородины соединить с 1,5 или 2 частями сахара). Расфасовать варенье в стерилизованные стеклянные баночки, закрыть стерильными крышками и хранить в прохладном месте.

        Варенье из малины или ежевики (сырое)

        Свежесобранную малину и ежевику после сбора освободить от чашелистиков (не мыть!). Ягоды смешать с сахаром (1 часть ягод соединить с 1,5 или 2 частями сахара), уложить в стерилизованные стеклянные баночки, закрыть крышками и хранить в прохладном месте.

        Сырое варенье из фейхоа

        Таким же образом можно приготовить сырое варенье из клюквы и брусники, калины и черники, а также из любых ягод, которые вы хотите сохранить в свежем виде.

        Ежевика с сахаром на зиму

        Дикая ягода ежевика – ближайшая родственница малины. Она не уступает своей сестре по целебным качествам и вкусу. Приятный аромат, кисло-сладкий вкус с вяжущим привкусом, ягоды черного цвета с фиолетовым отливом. Осенью на кустах красиво свисают гроздья черных плодов. И если заготовить ежевику с сахаром на зиму, то можно и в лютые морозы наслаждаться ее чудесным вкусом!

        Из ежевики готовят варенье, джем, варят компоты, замораживают с сахаром и без него. Рецептов – изобилие! Открытая зимой баночка с вкусным лакомством послужит хорошей профилактикой простудных заболеваний.

        Полезны не только ягоды, но и листья ежевики. Железо и калий, содержащиеся в плодах, помогают сердечной системе справляться с нагрузками. Комплекс витаминов в ягодах: В, А, С, Е, РР. Минералы: калий, медь, магний, кальций, натрий, марганец, железо, цинк.

        Регулярное употребление как свежих ягод, так и ежевичных заготовок:

      • позволяет снизить давление;
      • помогает укрепить стенки сосудов;
      • благотворно влияет на почки и мочеполовую систему;
      • помогает при холецистите;
      • улучшает обмен веществ;
      • налаживает работу кишечника;
      • лечит ОРЗ, ОРВИ, грипп;
      • препятствует образованию камней в желчном пузыре и почках.
      • Антиоксиданты, которых в ежевике больше, чем в малине, замедляют старение, не дают развиться опухолям. Черные плоды могут принимать даже диабетики и люди склонные к ожирению. Ведь калорийность ягод 37 ккал на 100 г. Их включают в разнообразные диеты для похудения.

        Состав ежевики в 100 г:

      • белки – 0,7 г;
      • углеводы – 7,4 г;
      • жиры – 0,5 г;
      • клетчатка – 5 г;
      • фруктоза – 6%.
      • Интересно! Для обеспечения организма необходимыми микроэлементами и витаминами достаточно съедать в день 100 г ежевики.

        Тонкости приготовления ежевики с сахаром на зиму

        Некоторые правила для улучшения качества продукта:

      • При сборе урожая надо соблюдать осторожность. Кожица у плодов очень тонкая и при надавливании легко повреждается.
      • Ежевика не способна дозревать после сбора, поэтому собирать нужно ее только спелой.
      • Если на кусте находится много насекомых и клопов, растение лучше не трогать.
      • Ягоды надо перебрать, удалить соринки, листики. Просмотреть, чтобы не было насекомых. Убрать мягкие, давленые, переспевшие и гнилые плоды.
      • Стоит воспользоваться душем для мытья ежевики, прямая струя воды может повредить ягоды.
      • Удалить плодоножки. Их выкручивают из ягод, не надавливая на них.
      • Надо подсушить плоды на полотенце или бумаге после душа.
      • Ежевика отлично сочетается с малиной, клубникой, изюмом, яблоками и грушами. Подходящие специи: кардамон, гвоздика, мята, корица.
      • Совет! Перед сбором урожая ежевичный куст можно ополоснуть из шланга водой, и через пару часов собирать ягоды.

        Рецепты ежевики с сахаром на зиму

        Заготовить ежевику с сахаром на зиму можно разными способами: протереть с последующей варкой или без нее, заморозить, приготовить разнообразные сложные заготовки с использованием других ягод и фруктов.

        Ежевика, протертая с сахаром без стерилизации

        Плюсом этого рецепта является сохранение витаминов и полезных веществ, которые разрушаются при варке продукта.

        Для приготовления понадобится:

        Выход: 2.5 л.

        Пошаговый рецепт:

      • Помытые ягоды засыпают сахаром.
      • Отставляют на 2 часа пустить сок в прохладном месте.
      • Сладкую смесь перемешивают и оставляют на 1 час.
      • Тщательно мнут плоды или перетирают через сито.
      • На дно каждой стерилизованной баночки кладут ложку сахара.
      • Разливают десерт по емкостям и закатывают крышкой, можно воспользоваться стерилизованными пластиковыми крышками.
      • Такой продукт лучше хранить в холодильнике, но простоит он и в подвале всю зиму при низкой температуре. Комнатная температура не подходит, она испортит лакомство, приготовленное без стерилизации.

        Стерилизованные ягоды с сахаром

        Преимущество способа – можно хранить продукт при комнатной температуре. Существенна также экономия сахара.

        Выход: 3 л.

        Порядок приготовления:

      • Ежевику протирают через сито.
      • Ежевичное пюре засыпают сахаром и дают отстояться 2 часа, можно поставить на водяную баню для ускорения процесса.
      • Хорошо перемешивают и разливают массу по банкам, прикрыв крышками.
      • В большую емкость на дно раскладывают ткань, наливают воду, ставят банки.
      • Переносят посуду на медленный огонь пока не закипит, стерилизуют 0.5 л банки 15-20 минут.
      • Вынимают банки со сладким лакомством, закатывают.
      • Ежевика с кардамоном

        Понадобится:

      • ежевика 1 кг;
      • сахар 800 г;
      • кардамон 5 шт:
      • гвоздика 3 шт.
      • Рецепт:

      • Перебранные плоды засыпают сахаром.
      • Ждут 3 часа, пока появится сок.
      • Ставят на огонь, вносят кардамон, гвоздику.
      • Помешивают, снимают пленку, доводят до кипения, выключают.
      • Остужают, затем снова отправляют на плиту и доводят до кипения.
      • Разливают по банкам, закатывают крышками.
      • Этот же рецепт можно приготовить без гвоздики и кардамона, получится вкусное ежевичное варенье. Только время на варку отводят 5 минут по три раза. Можно добавить в конце сок половинки лимона.

        Быстрая заморозка ягод с сахаром

        На 1 кг ежевики понадобится 1,5 стакана сахарного песка.

      • На дно пластикового контейнера укладывают слой плодов, пересыпают сахаром, затем выкладывают следующий слой и снова пересыпают сахаром.
      • Когда контейнер заполнится, закрывают крышкой и слегка встряхивают.
      • Отправляют в морозилку.
      • Такие ягоды можно использовать как начинку для пирогов и тортов, для компотов и как самостоятельное блюдо.

        Внимание! Чем быстрее замерзают ягоды, тем качественнее замороженный продукт. Поэтому замораживать лучше в отделении для шок-заморозки, а потом уже переложить в обычную морозильную камеру.

        Для пирогов ежевику размораживают непосредственно перед внесением в пирог. Для каши, компота, киселя ягоды размораживают постепенно, оставив их при комнатной температуре на 3 часа. Многие рецепты, кстати, вовсе не требуют размораживать ягоды перед приготовлением.

        Замороженное ягодное пюре

        1. Плоды (1 кг) пропустить через мясорубку.
        2. Засыпать сахаром (0,5 кг), перемешать.
        3. Разлить массу в пластиковые стаканчики, накрыть пищевой пленкой и отправить в морозильную камеру.
        4. Замороженное смузи из ежевики

          Ежевику можно замораживать с другими фруктами и ягодами в виде смузи. Например, на стакан ежевики, 1 стакан малины и ложка пчелиного меда.

          Массу взбивают тщательно блендером, разливают по стаканчикам и ставят в морозилку. Такое лакомство зимой достают из холодильника, оставляют при комнатной температуре 2-3 часа и наслаждаются ягодным коктейлем.

          Правила хранения заготовок из ежевики с сахаром

          Замороженные плоды хранятся не более 8 месяцев. Если заморозили их в августе, съесть ежевику желательно до марта. К тому же за этот срок сохранятся все полезные качества ягод.

          Ежевика, заготовленная с сахаром без стерилизации, в холодильнике хранится до 2 месяцев, заготовки, сделанные по таким рецептам, поедаются в первую очередь. Баночки в погребе под пластмассовыми крышками желательно съесть до середины зимы.

          Вареную и стерилизованную ежевику можно хранить весь год, до нового урожая, но целебные свойства в ней сохраняются до 9 месяцев. Сладкий десерт можно употребить с чаем и весной, он также будет вкусным и ароматным.

          Малина: как варить варенье

          Как сварить вкусное малиновое варенье? Читайте рецепты, собранные в данной статье. Они разные, и со временем вы наверняка подберёте для себя любимый вариант. Или, наоборот, будет варить малиновое варенье по разным рецептам, чтобы пить чай зимой было ещё интереснее! Малиновое варенье — это натуральная поддержка иммунной системы, защищает организм от болезней и восполняет его запасы полезных веществ. А ведь с малиновым вареньем можно зимой и пироги печь!

          Раньше на Руси домашнее малиновое варенье готовили без сахара, в мёде или патоке. Сахар на Руси появился гораздо позже, а с ним появились и новые рецепты.

          Собирать ягоды желательно в сухую погоду. Перед приготовлением по любому рецепту ягоды надо перебрать.

          Обычно малиновое варенье варят 1:1 с сахаром, но на самом деле оно прекрасно получается, если ягод в два раза больше, чем сахара, так что можно брать и 2:1. Ягод — больше. Оно будет не таким сладким. Если есть возможность хранить в погребе, то сахара точно больше не требуется.

          Лучше всего малину несколько раз варить, в широкой посуде. Довести до кипения, можно на медленном огне немного поварить, а потом варенье остывает (полдня, или ночь). И так несколько раз. Лишняя вода при таком приготовлении выпарится, а ягоды пропитаются сиропом и станут как мармеладки.

          Ягоды малины отличаются особой нежностью, их не нужно долго варить. При длительной варке сок из ягод быстро переходит в сироп, а сами ягодки сморщиваются, развариваются, распадаются, теряют свой вид и форму. Именно поэтому и варим в несколько приёмов. Доводим до кипения, несколько минут выдерживаем на небольшом огне, после чего даём 5-6 часов. Так повторяем 3-4 раза.

          Общая продолжительность всех варок малинового варенья не должна превышать полчаса.

          Малину можно варить и вместе с другими фруктами-ягодами, ассорти. Она очень хороша с ежевикой, клубникой. Можно варить её и со смородиной. Очень вкусна она с абрикосами, ананасами, и даже апельсиновыми корками-цекатами.

          При раскладывании в банки не следует наполнять банки вареньем под горлышко, оно не должно доходить до верха банки 5 – 8 мм.

          Как избавиться от жучков в малине

          Для варенья берите ягоды не совсем спелые, но и не зелёные, конечно, крупные, здоровые, яркие и достаточно ароматные. Такие, которые хочется съесть!

          Чтобы избавиться от малинового жучка/червячка, опустите ягоды после сбора в соляной раствор (1 ч.л. соли на 1 стакан воды) на 10-15 минут, а затем аккуратно, чтобы не перемять ягоды, промойте их чистой холодной водой и обсушите.

          Старинный рецепт малинового варенья, без сахара

          Это старинный рецепт, здесь только малина и немного воды, без сахара, мёда, патоки. Оно очень сильно уваривается — это варенье получается поистине драгоценным!

          На 5 кг ягод понадобится о,5 стакана воды.

          Ягоды малины поместите в эмалированную кастрюлю, поставьте на медленный огонь, уварите ягоды в 2-3 раза. После этого поместите кастрюлю в духовку и уварите её содержимое так, чтобы ягода уменьшилась в объёме в несколько раз. Храните в холодильнике.

          Малиновое варенье, простой рецепт

          Один из основных рецептов, по которому малиновое варенье часто варят бабушки. Его необычность — в наличии лимонной кислоты. И — оно очень сладкое! Потому что сахара много. Но зато стоит хорошо даже без холодильника или подвала.

          1 кг малины,
          2 кг сахара,
          1 л воды,
          2 ч.л. лимонной кислоты.

          Разведите в воде сахар и сварите сироп. Высыпьте малину в сироп и оставьте на 1 час. Потом поставьте кастрюлю на плиту и варите до тех пор, пока варенье не обретёт желаемую густоту. За 3 минуты до выключения добавьте лимонную кислоту.

          Варенье из лесной малины

          Варенье из лесных ягод: малина и ежевика.

          В общем-то, по этому рецепту можно варить варенье и из садовой малины.

          Очень вкусное получается варенье, если вместе с малиной варить и ежевику, ассорти. Так что при сборе можно не сортировать, а варить всё вместе. Дикие ягоды хотя и мельче, но ароматнее садовых, варенье получается очень вкусным.

          800 г лесной малины (можно с ежевикой),
          1,2 кг сахара.

          Крупную, не слишком спелую малину выложите на блюдо. Посыпьте ягоды четвертью порции сахара и поставьте на ночь в холодное место. На следующий день приготовьте сироп из 1 стакана воды и оставшегося сахара, остудите его и залейте им ягоды на 3 часа. Далее варите до готовности, раскладывайте по банкам.

          Малиновое варенье с целыми ягодами

          Можно сказать, праздничное варенье — в нём сохраняются ягодки, целые. Если вы хотите получить красивое варенье, в котором все ягоды сохранятся целыми, лучше всего варить за один раз не более чем 1 кг ягод. Иначе они мнутся под собственной тяжестью.

          Сильно кипеть смесь не должна! Иначе ягоды развалятся.

          1 кг ягод малины,
          1,5 кг сахара,
          сок 1-го лимона.

          Малину переберите и засыпьте сахаром, поставьте на ночь в прохладное место. На следующий день слейте сок и доведите его до кипения. Затем залейте ягоды этим сиропом и поставьте на огонь. Варите 20 минут на медленном огне, снимайте пенку. Варенье не мешайте, а лишь встряхивайте круговыми движениями, чтобы ягоды в нём остались целыми.

          В конце варки добавьте сок лимона. Готовое варенье остудите в тазу с холодной водой, затем переложите в стерилизованные банки, закройте крышками и храните в холодильнике или подвале.

          ДРУГОЙ ВАРИАНТ — на сиропе. Если не засыпать ягоды сахаром, а варить на готовом густом сахарном сиропе, они сохраняются целыми, мягкими, не так мешаются косточки.

          Малиновое варенье без косточек

          Малина без косточек.

          Многие не любят малиновое варенье из-за косточек. Действительно, их там очень много! Но можно приготовить джем без косточек, просто придётся приложить чуть больше усилий. Косточковый жмых можно посушить и добавлять при заваривании чая.

          1 кг малины, протёртой через сито,
          900 г сахара.

          Нагрейте перебранную малину на огне, а затем пропустите через мелкое сито. Взвесьте получившуюся мякоть и, добавьте сахар. На 1 кг массы — около 900 г сахара.

          Доведите малиновую мякоть с сахаром до кипения, снимите пенку и варите до готовности, иногда помешивая.

          Как проверить готовность? Капните на холодную тарелку капельку варенья. Если капля застыла, а не растеклась, значит, варенье готово.

          Разложите его в стерилизованные банки, закройте и поставьте крышками вниз до полного остывания.

          Малиновое варенье в духовке

          Этот рецепт оценят обладатели русских печей: в прохладные дождливые летние дни печки, бывают, топятся сутками, если заранее собрать ягоды, в это время можно в печи готовить варенье, и не только из малины.

          Конечно, по этому рецепту можно готовить варенье и в обычной плите, в духовке. Большое преимущество — равномерный нагрев всей массы полностью.

          500 г малины,
          500 г сахара.

          Положите сахар и малину по отдельности в две миски (Внимание! Посуда нужна огнеупорная — ставить миски будем в печку!). Поставьте миски в духовку, разогретую до 175?С, на 20-30 минут. Выньте и соедините ягоды и сахар в большой миске. Сахар к этому времени превратился в карамельный сироп, а малина станет мягкой. Аккуратно перемешайте. Выложите варенье в сухие, чистые банки, дайте остыть, храните в прохладе.

          Малиновое варенье пятиминутка

          Вообще-то такое варенье лучше поварить не 5 минут, а 10. Но и тот, и другой варианта обычно называют пятиминуткой.

          1 кг малины,
          500 г сахара.

          Малину засыпьте сахаром и оставьте в тазу для варки на ночь. Утром, помешивая, нагрейте до растворения сахара. После закипания массы варите её на медленном огне 5-10 минут, затем разлейте в чистые, подготовленные стерилизованные банки и закатайте. Хранится такое варенье даже при комнатной температуре. Но лучше по возможности убрать на холод.

          Малиновое варенье с соком смородины

          Смородина и малина поспевают примерно в одно и то же время, это удобно: можно варить варенья с разными оттенками вкуса, добавляя сок красной или чёрной смородины при варке. Такое варенье очень хорошо хранится — смородина является отличным консервантом.

          При приготовлении варенья из малины в некоторых рецептах используется вода. Если заменить воду на сок красной смородины, то варенье станет ещё ароматнее и вкуснее. Варенье со смородиновым соком даже при долгом хранении не засахарится. При варке оно станет гуще, не будет слишком сладким, сок придаст лёгкую приятную кислинку.

          Малиновое варенье с соком из красной смородины:

          1 кг малины,
          500-600 г сахара.

          Для сиропа:
          100 г сока красной смородины,
          600 г сахара.

          Малину залейте горячим сиропом, приготовленным из сока красной смородины и сахара, доведите до кипения и снимите с огня. Варите варенье в 2-3 приёма, каждый раз добавляя оставшийся сахар (1-1,2 кг на 1 кг малины). Готовое варенье, когда остынет, разложите по банкам, закройте (можно бумагой, перетянутой шпагатом, вместо крышек).

          Малиновое варенье с соком чёрной смородины:

          500 г малины,
          500 г чёрной смородины,
          1,25 кг сахара.

          Оно готовится немного иначе, хотя можно готовить тем же способом, что и на красной смородине.

          Разотрите малину с небольшим количеством сахара. Из чёрной смородины выдавите сок и добавьте его в ёмкость с малиной. Подогрейте массу на слабом огне и, помешивая, добавьте оставшийся сахар. Когда он растворится, разложите варенье в сухие стерилизованные банки и сразу закройте.

          Малиновым желе и вареньем можно украшать выпечку.

          Желе многим нравится больше варенья. Разница в приготовлении начинается со сбора ягод: для желе нужны ягоды недозрелые. Можно начинающие поспевать, но — точно не спелые и ни в коем случае не переспелые. Недозрелые ягоды и дают желирующий эффект.

          1 кг ягод,
          1-1,5 кг сахара.

          Варится желе в два этапа. Засыпьте в ягоды двумя третями всей нормы сахара и оставьте на 2 часа, чтобы малина пустила сок. Можно не ждать, а поставить ёмкость с малиной на слабый огонь, добавить 2 ст.л. воды для лучшего растворения сахара и медленно довести массу до кипения, помешивая и снимая пенку. После закипания варите 5-7 минут, снимите с плиты и оставьте до остывания, на ночь.

          Желе из протёртой малины.

          Утром снова поставьте на слабый огонь, доведите до кипения. Засыпьте оставшийся сахар, постоянно помешивая до его полного растворения, варите снова 5-7 минут, и всё уже готово!

          Разлейте желе по стерилизованным банкам, дайте остыть около часа, чтобы на поверхности образовалась застывшая плёночка, и только после этого закрывайте крышками.

          Постоят такие баночки несколько месяцев — и будет желе.

          Желе также готовят из малинового сока. В сок малины добавляют сахарный песок (1,5 кг на 1 л сока) и варят массу, как варенье, до тех пор, пока капелька сока перестанет растекаться по тарелке. Затем разливают по стерильным банкам, закатывают. Уваренный сок не всегда хорошо желируется, поэтому в него лучше добавлять желатин — 50 г на 1 л сока.

          Джем из перезревших ягод малины.

          Что делать, если ягоды малины уже перезрели? Варенье хорошее уже не получится, желе — тем более. Ничего страшного. Из таких ягод можно сварить джем.

          Ягоды для джема можно брать мятые, перезрелые.

          Ягоды помещают в эмалированный таз или кастрюлю, вливают стакан воды, варят на слабом огне 3-5 минут, непрерывно помешивая и раздавливая ягоды ложкой. В полученную массу добавляют сахар (1 кг на 1 кг ягод) и варят до готовности, регулярно помешивая и удаляя пену.

          В конце добавляют немного (2-3 г) лимонной кислоты для сохранения цвета.

          Продолжительность варки — 20 — 25 минут с момента закипания. Дальше варить не следует: ухудшаются вкус и цвет джема.

          Готовую горячую массу раскладывают по банкам.

          Смоква: малиновый мармелад

          Готовим смокву из малины.

          Это лакомство — одно из самых вкусных! Если возможность есть, попробуйте обязательно!

          Для приготовления смоквы ягоды малины засыпают сахарным песком (2 — 3 стакана на 5 стаканов ягод). Когда выделится сок, начинают варить на медленном огне и варят до тех пор, пока масса не станет легко отделяться от дна.

          Малиновым мармеладом можно украшать выпечку.

          Затем её выкладывают слоем 2-3 см на противень, смазанный сливочным маслом или выстланный пергаментной бумагой, и ставят сушить в духовку при температуре 50 — 60 градусов.

          Подсушенную массу разрезают на кусочки.

          Хранят в банках, закрытых бумагой.

          Малиновое варенье с шоколадом

          Растопленный белый шоколад и малиновое варенье — отличное сочетание для выпечки.

          Это очень необычное варенье! Обычно для него берут белый шоколад, но можете попробовать взять и обычный.