Меню

Сорт слива ксения

По происхождению слива связана с Дальним Востоком. Дикие сородичи этой культуры обитают в Японии и на севере КНР. Выведена Ксения в с. Чемал (Горный Алтай) на селекционной станции НИИ садов ученым М. Матюниным. Сеянцы появились от опыления другого сорта – Красного шара. Появилась Чемальская крупная слива в 1975г. Включена в реестр РФ в 2005г.

Чемальская крупная бывает низко- и среднерослой, имеет метельчатую крону, плотные побеги. Белые чашевидные цветочки, собранные букетами, появляются в мае. К этому времени темно-зеленые листики не достигают своего зрелого размера, поэтому Чемальский сорт выглядит необычно.

Описание сорта сливы Ксения

Сливу Ксения рекомендуется выращивать в Южных и Центральных регионах России. В этих местах она прекрасно культивируется. Чемальская крупная также неплохо приспосабливается к более суровым климатическим условиям, так как ее зимостойкость удовлетворительная.

Чемальская крупная прекрасно размножается косточками. При этом не стоит забывать о стратификации. Проросший материал высеивается до наступления морозов на специально отведенную грядку. При отсутствии весенних всходов грядочку не трогать, а дождаться следующей весны и после сделать вывод. Вегетативный способ дает полностью чистый сорт.

Слива Ксения отличается высокой урожайностью, но ее плодоношение нерегулярно. Чемальская крупная начинает давать урожай через 3–4 года после посадки. Затем она стабильно приносит плоды на протяжении десяти лет, а при должном уходе указанный срок продлевается.

Устойчивость к болезням и вредителям

  • хорошую транспортабельность;
  • аппетитный вид;
  • Сроки высадки Чемальской крупной сливы зависят от конкретной местности. В средних и южных регионах России можно высаживать сливу Ксению после схода снегов. Если культура предназначена для высадки на Урале или в Сибири, то следует отсчитать до первых заморозков примерно 4 декады, иначе саженец сливы не успеет укрепиться в грунте.

    Выбор подходящего места

    Чтобы дерево росло сильным и здоровым, необходимо правильно выбрать материал для посадки. Саженцу сливы должно быть не менее двух лет, иначе он трудно перенесет пересадку. Двухгодичное крупное растение более морозоустойчиво, а также оно способно вынести резкую смену почвы.

    Саженец Чемальской крупной имеет закрытый корень, поэтому данный посадочный материал можно высаживать на протяжении всего сезона.
    Рекомендуемые размеры грядки: высота в пределах 50 см, ширина – 2 м. Длина грядки зависит от числа саженцев. Между саженцами сливы следует выдержать расстояние в 60 см, между рядками – примерно 80 см.

    1. Вокруг посадочной ямы необходимо соорудить небольшой окоп из земли, который будет препятствовать растеканию воды при поливе, а также защищать саженец сливы сорта Чемальская от вредителей.
    2. После обильной поливки молодое растение необходимо привязать к колышку.
    3. Последующий уход за сливой

    4. Внести удобрения.
    5. Ствол очистить от чешуек и побелить.

    Укрывать Ксению на зиму необходимо в следующих случаях:

      Карликовость. Если у дерева Чемальской крупной замедляется развитие, то его выкорчевывают. Для профилактики карликовости нужно обрабатывать растение чистым инструментом.

      Трудно найти сады, где не растут фруктовые деревья. Слива по распространенности занимает третью позицию после яблони и вишни. Один из достойных представителей своего семейства – слива Ксения. Дерево является разновидностью китайской сливы. Сорт радует садоводов большими урожаями и хорошим вкусом.

      Плод Чемальской крупной имеет круглую форму и весит примерно 40 г. Его цвет желтый, с багряным румянцем. На вкус сочный, сладкий. В кожице отсутствует кислинка, присущая многим сортам слив. Крупный сорт Ксения не горчит, как обычная китайская слива. Созревший фрукт легко отпадает.

      Слива Чемальская крупная характеризуется средней засухоустойчивостью. Однако она хорошо переносит зиму, являясь рекордсменом по морозоустойчивости. Разные источники утверждают, что слива способна выдерживать температуру от 30 до 50 градусов ниже нуля. Цветочки сливы могут переносить заморозки, если они не будут превышать 3 °C. Однако слива Ксения неустойчива к опрелости.

      Сорт Ксения самобесплодный. Поэтому при посадке Чемальской крупной стоит учесть, что для ее нормального плодоношения нужны другие сливы.

      Область применения ягод

      Слива Ксения считается универсальным сортом по применению ягод. Их можно есть свежими либо использовать в кулинарных целях. Из Чемальской крупной сливы готовят компоты, соки, варенье, десерты, вино.

      Чемальская крупная слива имеет среднюю устойчивость к различным инфекционным и грибковым болезням. Но если деревце заболевает, следует выполнить несложные мероприятия, чтобы его вылечить. Например, ввести инсектициды, сжечь опавшие листья сливы, побелить ствол.

      Достоинства и недостатки сорта

    • необыкновенный вкус без горечи и кислинки.
    • Это отличает сливу Ксения от других видов. К недостаткам относятся две характеристики: повышенные требования к обеспечению влагой и неустойчивость к опрелости.

      Сорт Чемальская крупная нуждается в соседях. Рядом с этим деревцем стоит высадить другие сливы, яблоню, куст черной смородины. Если под сливой Ксения посадить чабрец, то он будет препятствовать росту сорной травы, а черная бузина защитит Чемальский сорт от тли.

      Друзья сливы Ксения:

      Не рекомендуется высаживать вблизи Чемальской крупной тополь, березку, пихту, ореховые деревья, облепиху.

      Выбор и подготовка посадочного материала

    • Когда молодой саженец сливы будет посажен в землю, грунт следует притоптать, чтобы устранить воздушные прослойки.
    • Саженец Чемальской крупной при посадке должен уйти в землю на одну треть либо половину.

      Молодому деревцу необходима формировочная обрезка. Во время плодоношения – омолаживающая. Санитарная обрезка проводится каждый год, в первой декаде марта. Ее цель – удалить сухие ветки, которые впитывают в себя из земли много полезных микроэлементов.

      Для этого необходимо:

    • Удалить сухие и больные ветки, а также лишние ветвления.
    • Для защиты от грызунов можно воспользоваться простым и безопасным способом: обработать культуру смесью, состоящей из глины и коровьего навоза (соотношение 1:1).

    • если деревце молодое;
    • если культура высажена в суровом регионе.
    • Для этого может быть использованы мешки, бумага, полиэтилен, перегной и другой подручный материал.

      С данными заболеваниями борются с помощью бордоской жидкости. Также необходимо перекопать почву вокруг дерева и срезать, а затем сжечь старые побеги.

      Хлороз появляется в прожилках. С болезнью справляются готовые средства «Хелат» и «Антихлорозин».

      История селекции сорта

      По описанию сорта слива Чемальская крупная отличается от других культур крупным размером, а также средней глубиной брюшного шва. Желтый цвет волокнистой мякоти имеет зеленый оттенок. Подкожные точки едва заметны. Косточка сорта Ксения свободно отделяется от мякоти.

      Характеристика сорта

      Среди плодовых деревьев крупный сорт Ксения занимает одно из ведущих мест, поскольку обладает отличными характеристиками.

      Засухоустойчивость, морозостойкость

      Лучшими опылителями Чемальской являются такие сорта:

      Урожайность и плодоношение

      По созреванию Чемальский сорт является ранним. Он плодоносит в конце июля – начале августа.

      Чемальская крупная слива является любимым деревом многих садоводов. Она имеет отличные товарные характеристики:

      Как любое другое фруктовое дерево, слива Ксения имеет свои особенности, которые следует учитывать при ее высадке в грунт.

      Немаловажную роль при посадке сливы Ксения играет правильно выбранное место. Хорошим месторасположением считаются возвышенные и хорошо освещенные участки. Подходящий земляной субстрат должен быть легким либо средним. В тяжелый грунт добавляется песок. Субстрат должен иметь показатели рН 4,5–5,5.

      Сорт сливы Ксения страдает от слишком влажной земли, поэтому его следует высаживать на участке, где грунтовые воды залегают не слишком близко к поверхности. Если посадочная площадь ровная, необходимо соорудить гряду. Она поднимет деревце в зимний период, в том случае, когда покров снега достигнет 80 см.

      Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

    • Корни сливы тщательно распределяют в ямке (глубина которой 70 см), затем засыпают грунтом.
    • Прикорневую шейку оставляют над землей (приблизительно на 10 см).
    • В основе грядки обычно находится перегной (примерно ведро), смешанный с суперфосфатом (2 горсточки), калийной солью (горсть) и древесной золой (совковая лопатка).
    • Удобрения вносят при высадке сливы. Предпочтение отдается органическим компонентам. 2 кг компоста разводят в 10 л воды. Выливать 3 л состава под каждое дерево. Фосфатные и калиевые удобрения, добавленные в грунт, напитают его полезными веществами. Соотношение: 500 г любого препарата на ведро перегноя.

      Удобрений, заложенных при посадке, хватит на 3 года. Не следует перекармливать сливу, поскольку это приведет к чрезмерному ветвлению и снижению урожайности.

      Деревце Чемальской крупной нуждается в повышенной влажности либо регулярном поливе. Однако, если поливать дерево часто, оно сгниет. Полив осуществляется раз в неделю, в утренние часы. Летом сливу Ксению следует увлажнять раз в 30 дней.

      После того как китайская слива Ксения начнет плодоносить, ее нужно подкармливать. Обычная смесь состоит из 7 кг органической субстанции и 100 г золы. Через 2 или 3 года в грунт добавляют известь-пушонку.

      Осенью следует подготовить Чемальскую крупную к зиме.

    • Перекопать грунт (перекопка осуществляется спустя год после высадки саженца).
    Смотрите так же:  Малина сорта бальзам описание

    Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

    Камедетечение. Сильно удобренная слива, а также культура, подвергшаяся лютым морозам, может быть поражена камедетечением. Больные участки дерева следует зачистить ножиком и смазать медным купоросом.

    Ржавчина и клястероспориоз. При ржавчине на листочках появляются маленькие пятнышки. А при клястероспориозе на месте возникших пятен остаются дырочки.

    Паразиты, которые могут одолеть сливу:

    Для борьбы с плодожоркой болезненные участки обрабатываются бордоской жидкостью (2 мг на 10 л воды).

    Чтобы избавиться от тли, используется препарат «Оксихом», который содержит в себе медь. Им опрыскивают деревце (30 мг на 10 л воды).

    Для защиты сливы от других паразитов, а также в целях профилактики заболеваний следует выбелить культуру известняковым составом, в котором разведены железный купорос, коровяк и глина. Побелка производится ежегодно, в первой половине апреля.

    Слива Ксения – неприхотливая культура, которая не нуждается в особом уходе. Она имеет необычный вкус, не содержащий горечи и кислоты. Посадив это замечательное дерево, можно не только обогатить свой фруктовый стол, но также получить отличное сырье для заготовок.

    Любимица многих садоводов, слива с абсолютно чистым вкусом — сорт «Ксения»

    По распространенности за ней законное третье место, уступает она только яблоне и вишне.

    Какой ее только нет, и где она только не растет!

    Узнай о ней побольше — и интерес к ней гарантирован, и вот на участке уже не уныло торчат несколько купленных по случаю сортов, а радует многоцветьем и многовкусьем слива разных видов и сортов.

    Да-да, разных видов — предками садовых деревец были растения с разных территорий, неродственные друг другу. В их числе и китайская слива.

    Интереснейшим представителем этого вида является слива китайская Чамельская крупная или Ксения.

    Смотрите так же:  Груша сорт лето

    Описание сорта Ксения

    Слива Ксения — универсальный ранний сорт, плоды желтые с красным или пурпурным румянцем, крупные, весом от 35 до 45 граммов, круглые, одного размера, черешковая воронка и брюшной шов средней глубины, мякоть сочная, сладкая желтая с зеленоватым оттенком, косточка среднего размера, свободная.

    Кожица сливы Ксения очень нежная и не переносит неделикатного обхождения — кушайте пожалуйста, компоты, варенья, соки готовьте, а за тридевять земель наша неженка не доедет.

    Сливовое деревце сорта Ксения имеет метельчатую, редкую крону, побеги толстые, дугообразные серовато-коричневого цвета.





    Китайская слива Ксения имеет дальневосточные корни, ее дикие сородичи обитают в северных регионах Китая и Японии.

    Селекционер М.Н. Малюнин, сотрудник НИИ садов Сибири им. М.А. Лисавенко получил этот сорт методом отбора среди сеянцев сорта Красный шар при свободном опылении. Работы велись на селекционной станции горного Алтая в с.Чамал.

    Китайская слива сформировалась в климате с суровыми малоснежными зимами, холодным сырым летом и сухой осенью, и с этими погодными предпочтениями необходимо считаться.

    По краю посадочной ямы устраивается валик из почвы, вода не должна растекаться при поливе. Обильно политое и подвязанное к колышку растение укорачивается на одну треть или половину.

    Слива любит сухую осень, но если влаги мало, начинается опадание листвы с верхушки, а затем ветвей. Это сигнал самого растения о недостатке влаги, только не перепутайте это явление с листопадом.

    Сажая сливу, нужно иметь в виду, для нормального плодоношения необходимы соседи-опылители, и уж если сажаете это замечательное растение, выберите еще пару-тройку интересных сортов с тем же сроком цветения. В таком случае остаться без урожая просто не получится.

    Китайская слива хорошо размножается косточками, но о стратификации не забывайте, а лучше сейте под зиму на специальную грядку. Если следующей весной всходов не появилось, грядку не уничтожайте, подождите следующую весну, а там уже делайте выводы.

    Смотрите так же:  Драцена размножение отростками

    Китайская слива «Ксения» к заболеваниям достаточно устойчива, и это очень радует, ведь наши местные вредители переселенкой не брезгуют, возможно — и разницы не замечают.

    Меры борьбы с ними давно разработаны и вполне эффективны: инсектициды до и после цветения сбор и сжигание опавшей листвы, побелка стволов известковым раствором с добавлением глины, коровяка и железного купороса

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Слива — хорошо всем известное растение, трудно отыскать сад, в котором бы она не росла.

    Белые, собранные в соцветия цветы распускаются в мае, лист еще не достигает своей полной величины, по этой причине вид растения очень своеобразный в своей красоте.

    Цветы переносят заморозки до трех градусов, а непосредственно растение — рекордсмен по морозоустойчивости, по разным источникам, от тридцати до пятидесяти градусов ниже ноля выдерживает. Также устойчив сорт Ксения к грибковым заболеваниям.

    Эту особенность необходимо учитывать при посадке молодого растения — для него губительны грунтовые воды, залегающие выше полутора метров относительно поверхности почвы, стоит выбрать посадку на гряды и холмы.

    Гряды для посадки нужны и в тех случаях, когда высота снежного покрова не менее 80 сантиметров.

    Устройство гряды несложное — высота около 50 сантиметров, ширина около двух метров. За основу берется перегной, к нему подмешивают 2 горсти суперфосфата, горсть калийных солей, совковую лопату древесной золы из расчета на одно ведро перегноя. В том случае, если почвы тяжелые, неплохо добавить ведро песка.

    Длина гряды значения не имеет, учитывается количество саженцев с расстоянием между которыми не менее двух метров. В том случае, если угрозы выгнивания нет, подойдут обычные посадочные ямы глубиной около полуметра и где-то сантиметров 80 на 80 в диаметре. Почва для саженца готовится как в первом случае.

    Саженец должен быть не старше двух лет, более взрослые растения труднее переносят пересадку.

    Итак, молодое растение посажено, почва тщательно притоптана (корешки должны плотно соприкасаться с почвой и воздушные прослойки недопустимы).

    Удобрений, заложенных при посадке достаточно на три-четыре года. Перекармливать сливу не нужно, это приводит к снижению урожая из-за черезмерного ветвления.

    Слива Ксения вступает в плодоношение на третий или четвертый год после посадки и стабильно плодоносит лет десять, а при правильном уходе дольше. Формирование дерева проводится до начала плодоношения, а санитарная обрезка проводится ежегодно.

    Второй способ дает полную сортовую чистоту, так как является вегетативным.

    При посадке корневая шейка заглубляется и поросль отрастает от привоя. Заглубление можно сделать и позже, главное — будьте внимательны, поросль от корней даст аналог подвоя.

    Разнообразив сортовой состав сливовых насаждений, вы обогатите фруктовый стол.

    Далеко не всем нравится подкожная сливовая кислинка, а у сливы Ксения она совершенно отсутствует, даже горчинки, которая встречается у китайской сливы, нет.

    Абсолютно чистый, нереальный вкус — то, что отличает ее от большинства других разновидностей, часто встречающихся в садах, и для многих это достоинство покажется очень важным.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *