Ингушетия мой талисман

Участник шоу Голос. Дети-3 Азер Насибов: Мой талисман это моя мама

Шоу «Голос. Дети-3» стартовало совсем недавно, но на нем уже зажглись маленькие звездочки. Одной из них стал Азер Насибов из города Сясьстрой в Ленобласти . Песню для слепого прослушивания он выбрал, мягко говоря, не простую — «Maybe I, maybe you» группы «Scorpions». Но как только взял первые ноты – к нему сразу повернулся Дима Билан. За ним – Пелагея. А на последних аккордах не выдержал и Леонид Агутин.

ГОТОВИЛСЯ ДВА ГОДА

Что ты испытывал в момент, когда к тебе повернулись сразу все жюри?

Все смешалось: и волнение, и чувство эйфории. Эти эмоции просто не описать словами. Я потом всю неделю ходил счастливый. Но самое главное, что смог хорошо исполнить песню.

Долго готовился?

Примерно два года. Я отправлял заявку еще на кастинг второго сезона, но до меня не дошла очередь. Меня поставили 99, а всего было 45 мест. Поэтому меня перевели на третий сезон, и это даже хорошо. Я лучше подготовился и показал себя.

Почему выбрал именно эту песню?

Она может показать голос со всех сторон. Там есть высокие ноты, низкие ноты, диапазон. К тому же, я люблю душевные песни, а она именно такая. И группа «Scorpions» — одна из моих любимых. У меня получается передавать смысл песни, а в этой он просто огромен. Думаю, у меня получилось это сделать, раз все три наставника повернулись.

Ты мог выбрать любого наставника. Почему остановился на Пелагее?

Я давно к ней хотел. Из всех наставников она мне больше всех нравилась. Стиль ее песен похож на те, что я исполняю – они лирические. Она веселая, с чувством юмора. И самое главное – она бесконечно добрый человек и настоящий профессионал. Хотел выбрать того наставника, работать с которым – одно удовольствие. И Пелагея меня не разочаровала. Оказалось, что в жизни она такая же, как на камерах – открытая и искренняя.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ – ПЕСНИ, А ДЕВЧОНКИ — ПОТОМ

Как тебя встретили в школе после «Голоса»?

Кто-то стал поздравлять, но ничего грандиозного не устроили. Но для меня каждое пожелание успеха – огромный вклад в выступление. Перед выходом на сцену я всегда прокручиваю в голове как люди пишут мне добрые слова. Они пожелали мне удачи, и я не могу их подвести. С этим я выхожу к зрителям и побеждаю волнение.

Наверно, девчонки сразу стали за тобой бегать?

Иногда встречаются совсем безумные фанатки. Но я пока стараюсь думать только о вокале – о выступлении на «Голосе» и о том, что мне надо стать певцом. Наверное, в моем возрасте еще рано всерьез думать о девчонках.

Занимаешься чем-то кроме вокала?

Рисую дома для себя. Чаще всего разных мультяшек. Иногда портреты. Правда, это сложно и у меня не очень хорошо получается. Пока удается стиль аниме, хотя я не очень люблю такие мультики. Сейчас времени свободного вообще нет. Раньше играл в компьютерные игры, а сейчас прихожу из школы – сразу петь, учить песни. Еще надо успевать готовиться к экзаменам! У меня как раз девятый класс.

«НЕ ЛЮБЛЮ ПРОСТЫЕ ПЕСЕНКИ»

Какие экзамены будешь сдавать?

Географию, обществознание, русский язык и математику. Хотя, сейчас никакого значения не имеет, что я выбрал. Потому что я пойду в десятый класс, и только там буду выбирать экзамены, которые нужны для поступления. Но я с раннего детства решил, что стану певцом и свяжу свою жизнь с музыкой и только с музыкой. Потому что когда я решаю задачки – это очень скучно, а над песней могу работать до ночи и потом всю ночь напролет.

Каким певцом хочешь стать?

Сложно выбрать один жанр. Я пою и академический, и эстрадный вокал – как Пелагея и Муслим Магомаев . Не люблю простые песенки, типа «Самая самая…». Мне кажется, это даже не пение, а какое-то стихотворение. Потому что петь – это значит показывать свой голос, его красоту и диапазон. Сам люблю Адель, Джесси Джей, классический рок – «Scorpions», «Qween».

Сейчас все говорят о «Евровидении». Следишь за новостями?

Времени не хватает, но все равно поглядываю. Знаю, что от России Сергей Лазарев будет выступать.

Как ты его шансы оцениваешь?

Я только ребенок, а он уже состоявшийся артист, поэтому вряд ли я могу его оценивать. Но мне нравится тембр и песня хорошая. Так что, шансы на победу, думаю, есть. К тому же, он чем-то схож с Биланом, а как мы все знаем, он выиграл этот конкурс.

БИЛАН – ЭНЕРГИЧНЫЙ, А АГУТИН — СЕРЬЕЗНЫЙ

А ты с Биланом пообщался?

Да! Он нереально энергичный человек. И такой добрый! Всегда со всеми здоровается, дает автографы, не отказывает в фотографиях. Главное, от него безумная энергетика! Он очень позитивный.

А с Агутиным общаешься?

Он более серьезный. Хотя тоже шутит. Трудно не шутить, когда рядом с тобой сидят Пелагея и Билан – они чего только не вытворяли. И танцевали, и на кресла забирались. В общем, состав наставником очень хороший.

По голосу слышу, что тебе очень нравится на шоу

Да. Там невероятная атмосфера. Все очень красочное – как только заходишь на съемочную площадку, сразу настроение поднимается, словно в сказку попадаешь. И у всех на лице улыбки.

«КОГДА ПОЮ, ВСЕГДА ДУМАЮ О МАМЕ»

На улицах тебя еще не узнают?

В Петербурге уже узнают! Подходят, фотографируются. Стали много писать в социальных сетях. Изо всех рук старался каждому ответить, поблагодарить за хорошие слова. Но все равно не успеваю, еще порядка четырех тысяч сообщений не перебрал.

У тебя много друзей?

Да, мне повезло. С некоторыми я дружу с самого детства. После шоу появились завистники, но такие люди всегда будут. А мои лучшие друзья остались со мной.

На счет детского «Евровидения» не думал?

Я уже не попаду. Там только до шестнадцати лет, а мне осенью как раз исполняется.

У тебя есть талисманы на удачу?

Талисман – это моя мама. Когда пою, всегда о ней думаю. Если мама рядом и скажет: «Ты все сможешь» — сразу появляется уверенность в своих силах. Да, смогу.

БЛИЦ-ОПРОС

Любимый предмет

Любимая песня

Любимая книга

«Ведьма» Александры Барбуччи

Любимый исполнитель

СЛОВО МАМЕ

Абида НАСИБОВА

Азер начал петь петь с трех лет. Сначала повторял за артистами, которые по телевизору выступали. Но у него так хорошо получалось, что мы были в шоке. Когда перешел в среднюю школу, прибежал весь в слезах. Говорит: «Это не музыкальная школа, я хочу в музыкальную!» С одиннадцати лет отдали его заниматься вокалом. Его послушали и сразу взяли. Преподавательница сказала: «У него есть Божий дар». Теперь он мечтает стать настоящим артистом и петь на большой сцене. Мы его поддерживаем, и готовы всегда быть рядом, что бы ни случилось.

Роман Балаян в мечтах и наяву

Известия: В вашей творческой биографии 13 фильмов за 35 лет. Почему так мало? Цензура мешала или вы чересчур придирчиво отбираете сценарии?

Роман Балаян: По-моему, фильмов как раз много. У других, более достойных режиссеров и того меньше. В советское время случались возражения со стороны чиновников на три-четыре моих предложения, но я уже забыл о деталях. Зачем хранить неприятные воспоминания?

и: Почему в ваших фильмах нет плохих людей?

Балаян: Потому что в моем сердце — не только радость за хороших, но и печаль за якобы плохих.

и: В пяти ваших картинах снимался Олег Янковский. Можно ли считать, что именно этот актер является вашим экранным лирическим героем?

Балаян: Да, именно так. Янковский был моим альтер эго. Через него я интересовался в своих фильмах состоянием интеллигенции — ее комплексами, утратами, поступками и проступками. С уходом Олега об этом в кино говорить некому. Много есть артистов хороших, но аристократов мало. Или нет совсем.

и: За фильм «Полеты во сне и наяву» вы, оператор Вилен Калюта, сценарист Виктор Мережко и Олег Янковский в 1987-м стали лауреатами Госпремии. Но фильм датируется 1982 годом. Почему пришлось ждать награду пять лет?

Балаян: До сих пор не пойму, кто предложил дать нам премию. Помню лишь, что в момент вручения писатель Марков сказал, что они долго думали: давать — не давать. Но потом решили, что авторы удачно показали человека странного, хотя, скорее, отрицательного, чем положительного.

и: Недавно ушла из жизни Людмила Марковна Гурченко. В вашем фильме «Полеты во сне и наяву» она сыграла слегка потертую жизнью, не слишком счастливую женщину. Легко ли она соглашалась менять яркие краски на полутона?

Балаян: Меня спрашивают, какая актриса Гурченко: выдающаяся, великая? Отвечаю коротко: уникальная. Вне школы, вне принятого. Явление природы. Работалось с ней легко, слушалась как ребенок. Потому что поверила.

и: Не испортились ли ваши отношения с Никитой Михалковым после того, как роль Сергея Макарова передали Олегу Янковскому?

Балаян: Кроме того что Михалков потрясающий артист, он еще и замечательный режиссер. И нисколько он не обиделся, поскольку понял, что я изменил концепцию и интонацию сценария. Кстати, о Михалкове. Я не разделяю его взгляды на обустройство России, но это никак не меняет моего отношения к нему. Он мой друг. К близким друзьям надо относиться как к своим детям. Им ведь ты все прощаешь? Вот я такой в дружбе с Михалковым. Впрочем, как и с некоторыми его оппонентами.

и: Вы оглядываетесь назад, подводите итоги, пишете мемуары?

Балаян: Мемуары? По-моему, рановато. Разве я такой старый? Подумаешь — семьдесят. Итоги, конечно, подвожу. Неутешительные какие-то. Не стал я тем режиссером, каким себя представлял в молодости.

и: Почему тогда не осуществить свою мечту и не создать театр? Многие молодые актеры и режиссеры объединились бы под вашим покровительством.

Балаян: Мечты и разговоры о театре неосуществимы. Ведь я представляю его как здание со сценой и со всем, что должно быть в театре. Играть на голом полу могут молодые и дерзкие. Я в этом вопросе консервативен. И потом, мне бы хотелось, чтобы театр вообще принадлежал мне. Сам бы я ставил редко, но приглашал бы классных режиссеров. Однако сему не бывать. На помещение для любителей я не согласен, на большее надеяться сложно.

и: Вы являетесь креативным продюсером игрового фильма о Сергее Параджанове. В чем ваша задача — не позволять авторам слишком отступать от реального образа? Вы были хорошо знакомы с ним, у вас есть документальное кино о Параджанове, так почему же сами не снимаете картину?

Балаян: Мне предложили, я отказался. Именно потому, что я хорошо знал Параджанова. Артист будет копировать знакомого мне человека, повторять его манеры. Есть в этом какой-то момент имитаторства. Это мне чуждо. Но я предложил продюсерам исполнителя на главную роль. Серж Аведикян, режиссер, живущий в Париже. В прошлом году получил «Золотую пальмовую ветвь» в Канне за анимационный фильм. В итоге Серж будет сопостановщиком и сыграет Параджанова.

и: Вы называете себя украинским режиссером армянского происхождения. А в России вас считают нашим режиссером.

Балаян: Одно существенное уточнение: я советско-украинский режиссер армянского происхождения. Украинский, поскольку состоялся на Украине. Имею все награды, которые положены режиссеру в этой стране. Но я много работал с московскими кинематографистами, и, к счастью, национальный вопрос нас никак не разделяет.

и: Как вы сегодня вспоминаете годы, прожитые в Советском Союзе?

Балаян: Я ненавидел власть и КПСС, что ни в коей мере не касалось простых людей, в том числе и рядовых коммунистов. Но взаимопроникновение культур пятнадцати республик обостряло и обогащало мои фантазии и мысли. Лично я, как кинематографист, вместе с распадом СССР потерял масштаб — в культурологическом смысле. Сейчас каждый за себя, что-то сузилось. Но есть и нечто общее между сегодняшним временем и восьмидесятыми годами. Это отсутствие героизма в общегосударственном понимании. В жизни, а значит, и на экране нет реального героя, страдальца за «правое дело». Такого, чтобы хотелось ему подражать.

и: Среди российских коллег вы славились еще и способностями экстрасенса. Сохранился ли этот дар?

Балаян: Только он и сохранился (смеется).

и: Это ваши слова: «Однажды я решил, что кино — не мое дело, и занялся семьей». Семья согласилась, чтобы вы занимались ею, а не съемками?

Балаян: Семья все-таки кормится от кино, но дети уже самостоятельные, иногда даже подкидывают денег папе. У обоих свой бизнес плюс сын помогает мне в моей студии — иногда трудится исполнительным продюсером.

и: Скажите, что вы пошутили в стиле черного юмора: «Режиссура — женская профессия. Женщина способна перешагнуть через то, через что мужчина не позволит себе перешагнуть — в моральном и нравственном смысле. Если б я был таким, как они, то стал бы колоссальным режиссером».

Балаян: Подтверждаю сказанное. Месть, коварство, готовность на все ради любви женщинам свойственны гораздо больше, чем мужчинам. Я имел в виду дефицит жесткости в моем характере. Я не до такой степени предан профессии, не умею добиваться цели любыми способами. На площадке много чего прощаю растяпам, вместо того чтобы выгнать из группы.

и: Как вам новые технологии в кино — формат 3D и прочие «аватаровские» чудеса? Словом, куда идти современному режиссеру — по пути Кэмерона или классического актерского европейского кино?

Балаян: «Аватар» и ему подобные съедаются только с попкорном. Поэтому: да здравствует европейское кино! Когда я так говорю, я вспоминаю лучшие фильмы таких режиссеров, как Брессон, Бергман, Феллини, Антониони, Бертолуччи. Новые технологии пытаются войти в мою частную жизнь. Вот сын купил мне iPad. Я уже могу просматривать новости и электронную почту. Но не больше.

и: Работу над фильмом «Райские птицы» вы завершили в 2008 году. Чем сейчас заполнена ваша жизнь, что производится в вашей кинокомпании?

Балаян: У меня есть студия «Иллюзион филмз», где мы делали по заказу сериалы — «Право на защиту», «Я тебя люблю» и многие другие. Но, честно говоря, я их и не смотрел. Телевидение давит своими требованиями придерживаться определенного «формата». Уже год, как мы не снимаем — нет заказов. Марина Мареева (сценарист картины Балаяна «Две луны, три солнца». — «Известия») пишет для меня сценарий. Рассказывать сюжет не буду, скажу лишь, что это история о человеке, который по причине некоторых обстоятельств решил уйти из жизни. Но появляются новые обстоятельства, которые не позволяют ему исполнить задуманное. Проектом заинтересовался Геворг Нерсисян, руководитель российской студии «Парадиз». Если сценарий ему понравится, то в середине июня я запущусь в производство.

Станислав Аристов: О развитии туризма в Ингушетии, мультфильмах и гордости горцев

Недавно Комитет по туризму Республики Ингушетия возглавил 27-летний Станислав Аристов, до этого занимавший должность помощника главы региона. У молодого руководителя большие планы начет того, как сделать туристическую жизнь в Ингушетии насыщеннее и интереснее. Отдельно ведется работа и с местным населением, которому вскоре предстоит принимать гостей строящегося курорта «Армхи», входящего в туркластер, возводимый ОАО «Курорты Северного Кавказа».

В интервью порталу ЮГА.ру, Станислав Аристов рассказал о том, как власти собираются повышать популярность Ингушетии через мультфильмы, праздники и еду, привлекать инвесторов, а также о том, почему горцы боятся вставать на лыжи.

Всего месяц Вы назад возглавили Комитет по туризму. Как отреагировали на предложение заняться именно этой сферой?

– Это ответственный пост, но я обрадовался. Раньше я работал больше в молодежной политике, это хорошая школа, хороший опыт. Молодежная политика ведь занимается всем: и социальной работой, и волонтерством, и стройотрядами. Качественные и количественные показатели там зачастую очень широки. В туризме же есть конкретный качественный показатель – это количество заработанных денег.
Обрадовался я тому, что теперь мою работу будут оценивать не по публикациям в СМИ, а будут судить по сухим цифры дебета-кредита, по той положительной динамики, которая существует. Меня это вдохновляет и дисциплинирует, потому что хочется созидать и показывать конкретные результаты.

Смотрите так же:  Мрачный талисман

Как собираетесь привлекать туристов, чтобы обеспечить этот результат?

– Наш бюджет предусмотрен республиканской целевой программой «Развитие туризма», рассчитанной до 2019 года, в следующем году на нее выделяется около 36 млн рублей. Но эти деньги можно построить максимум одну гостиницу.
Поэтому мне развитие туризма видится, в первую очередь, как создание условий для того, чтобы сюда пришел бизнес. Чтобы мы были тем оператором, который может регулировать вопросы инфраструктуры, земли, коммуникации.
Второе – это кадры, т.е. подготовка экскурсоводов, гидов, работа с молодежью. Чтобы они шли работать и могли рассказать о своей республике. Третье –подготовка конкретных коммерческих предложений. Множество инвесторов интересует только то, сколько они вкладывают вначале и получают потом. А всю эту подготовительную работу можем делать мы, привлекая коммерческие структуры.

Поэтому работа Комитета по туризму на ближайший год мне видится в таких аспектах: подготовка кадров, организация условий для отдыха, в т.ч. и для жителей Ингушетии. Потому что, прежде чем звать иностранцев, нужно и самим гражданам отдыхать иногда. И сегодня мы уделяем большое внимание кадастровым работам в особой экономической зоне туристско-рекреационного кластера. Работы эти завершатся в декабре, и уже тогда могут зайти «Курорты Северного Кавказа» и начать работы по строительству инфраструктуры, развитию дорог, коммуникаций и дальнейшему возведению курорта «Армхи».

Так что наши три кита – это инфраструктурные вещи (земля, кадастры, документы), кадры и вовлечения бизнеса.

По поводу кадров. Как Вы будете работать с местным населением, готово ли оно к тому, что в Ингушетию вот-вот может нагрянуть поток туристов?

– Местное население всегда готово к гостям. Потому что Ингушетия, как и любой другой регион Северного Кавказа, славится своим гостеприимством. И, знаете, даже бывает такой диссонанс: «А как я с гостей деньги буду брать?!», потому что они готовы выложить все!

Но с другой стороны сфера услуг здесь очень страдает. Втом числе и из-за ментальности: «Жители гор никогда не склоняли головы не перед кем и прислуживать мы не будем». Мы же хотим на практике доказать, показать, обучить, что сегодня индустрия туризма – это индустрия гостеприимства. Если ты как хозяин дома привлекаешь людей тем, какие у тебя, допустим, чистые скатерти, то это показывает, какой ты хороший, домовитый хозяин. И чтобы так было, эти скатерти нужно постирать.

Поэтому мы хотим запустить образовательные курсы с рабочим названием «Хорошая хозяйка», куда пригласим специалистов, которые будут учить сервировке, украшению дома, красивому нарезанию фруктов и так далее. Как минимум, эти курсы понадобятся хозяйкам. Я уверен, что в Ингушетии и без того это многие умеют делать, но здесь мы надеемся на соревновательный элемент. Этими курсами мы хотим задать некое направление. Есть же требования к знанию английского языка, есть и языковые курсы. Поэтому на базе нашего комитета мы хотим создать и такой образовательный центр. А специалистов сможем привлекать через «КСК». Такие курсы планируется создать во всех муниципальных образованиях республики, потому что мы хотим завести моду на гостеприимство, на хороший сервис.

А как намерены привлекать женщин к этим курсам, ведь не все могут захотеть обучаться там?

– Есть такой религиозный праздник Ураза Байрам, на который каждая хозяйка готовит свой дом и украшает себя, старается принять гостей лучше, чем все соседки. Такой соревновательный дух в этом есть. Тем более, в невесты парень тоже выбирает хорошую хозяйку.

Поэтому мы планируем делать курсы как раз перед этим праздником. И даже если никто не захочет идти потом в туризм, женщины Ингушетии все равно получат хорошую возможность познакомиться с восточной чайной церемонией, европейской чайной церемонией, правилами сервировки, обустройством дома и т.д. И это все от гуру гостиничного бизнеса. Нам ведь в пятизвездочных гостиницах все нравится, а какая хозяйка не захочет, чтобы ее дом был похож на пятизвездочную гостиницу?

Хорошо, с хозяйками понятно. А с «хозяинами» что делать?

– Тут у нас другой подход. Какой кавказец не любит быстрой езды? Мы планируем закупить за счет инвесторов два интерактивных горнолыжных тренажера и с их помощью показать этим хозяевам скорость горнолыжных курортов, пока в интерактивном виде. Таким образом мы создадим площадку, где будут собираться и учиться любители горнолыжного спорта.

Например, приехал я – предположим, чиновник, бизнесмен или отец семейства – на курорт. Чтобы не опозориться перед друзьями, перед родней, я на лыжи не встану. Вдруг я упаду или у меня не получится? Соответственно, я не возьму их в прокате, не пойду на подъемник, то есть экономика от этого теряет. Поэтому мы поставим сейчас на низменности эти тренажеры, где любой желающий сможет за закрытыми дверями потренироваться, а потом уже применить эти навыки на практике.

Сегодня наша задача – закрутить вокруг туризма моду и показать рентабельность. Даже молодые предприниматели, грантополучатели «Машука-2019» уже в этом сезоне смогут реализовать свои бизнес-идеи и начать зарабатывать, показывая пример другим.

На какое направление будет сделан упор в развитии туризма в Ингушетии – горнолыжный, событийный или, допустим, экскурсионные туры по поселкам?

– У нас есть колоссальной красоты природа. И мы понимаем, что завтра фешенебельные отели тут не появятся. Но сегодня нужно делать комфортным то, что уже есть. Допустим, все любят выезжать на шашлыки, а мы хотим создать комфортные кемпинги для семейного отдыха – с парковками, биотуалетами, подведенной водой, навесом и мангалами, столами, гамаками.

Это касается и внутренних туристов, и приезжих. Поэтому основное наше направление – это такой этно-экологический туризм. Наша задача – не строить в горах автострады, а обустроить тропинки, оснастить их информационными знаками – мы каждый памятник хотим обозначить табличкой с QR-кодом, перейдя по которому, можно прослушать лекцию о достопримечательности. Это уже планируем сделать к грядущему зимнему сезону.

Еще у нас будет ТИЦ (туристско-информационный центр) – это такие информационные терминалы (инфоматы), которые будут стоять в каждом городе на вокзалах, автовокзалах и в аэропорту. Там можно будет выбрать маршрут экскурсии, а на чеке распечатается телефон, по которому ее можно заказать.

Какие существуют планы по событийному туризму – инфотуры, фестивали? Комитет ведь всегда уделял этому особое внимание.

– Тут большое спасибо надо сказать моему предшественнику Батыру Мальсагову. Событийный туризм – это его конек. И, что важно, благодаря таким мероприятиям в прессе появляется много положительной информации.

Все это, конечно, будет, по «событийке» у нас много планов. Ко Дню матери приурочим фестиваль кондитеров «Мамазия». Это такая ярмарка, где гости дегустируют печенье, халву и т.п., голосуют, а с победителем заключим договор, и его продукция будет реализовываться по маркой сувенирной продукции Ингушетии в красивых коробочках с орнаментом. Также в планах барбекю-фест, его проведем в июне, когда у нас будет проходит турнир М-1 (Микс файт), а также фестиваль по консервированию.

Вообще, в планах создать цикл гастрономических фестивалей и сделать его регулярным: зимой – кондитерский, весной/летом – шашлыки, осенью – закрутки. Также у нас будут продолжаться джип-фестивали. Мы сейчас будем выходить на Русское географическое сообщество, на ассоциацию джипперов и уже в сотрудничестве с ними устраивать джиппинги.

Помимо этого, в 2019 году мы встречаем международный фестиваль туристского кино «Свидание с Россией», который в прошлом году проходил в Туле. Это под патронажем Минкульта РФ.

А что насчет детского отдыха?

– Сегодня есть поручение главы республики создать методические рекомендации для внедрения в школах Ингушетии урока туризма и гостеприимства. То есть туризму будут учить в тексте краеведения. В течение года мы учим детей на уроках в школах, а на площадках летних оздоровительных лагерей у них будут тематические краеведческие смены, где вожатые будут водить их на экскурсии, а потом принимать экзамен по тому, как дети сами могут ее провести. Это получатся летние туристические школы на базе лагерей. Ведь гостеприимству надо учить сызмальства.

Сейчас ведь не без Вашего участия создается мультфильм по мотивам ингушского фольклора. Как появилась идея такого проекта?

– Мне среди ночи позвонил глава республики Юнус-Бек Баматгиреевич Евкуров и спросил, видел ли я мультик «Три богатыря: Алеша Попович и Тугарин Змей». Я ответил, что да. А он мне: «Завтра летишь в Минкульт договариваться о съемках мультфильма по мотивам ингушских сказок».

В итоге мы с «Союзмультфильмом» снимаем такой анимационный фильм. Пока готовим к выпуску 10-минутный пилотный вариант, который выложим на YouTube. И если он будет иметь успех, то Фонд кино вложит деньги в 90-минутную полнометражку, которая будет в прокате в кинотеатрах. Если нет – то это будет мультсериал из коротких серий, примерно как «Лунтик».

Что-то готовите особенное к грядущему открытию зимнего сезона?

– Конечно! Сезон у нас открывается 11 декабря – мы приурочили его к Международному дню гор. Причем открывать сезон у нас будут леопард, мишка и зайчик – талисманы предстоящих зимних Олимпийских игр в Сочи. В течение трех дней – с 11 по 13 декабря они будут ездить на тематически оформленной машине в составе автоколонны в сопровождении байкеров по городам республики. Такую новогоднюю легенду мы придумали, потому что понимаем, что не все жители Ингушетии смогут побывать на Олимпиаде в Сочи, но хотелось бы, чтобы каждый почувствовал себя причастным к этому празднику.

В каждом из четырех городов остановки (Малгобек, Карабулак, Магас и Назрань) автопробега пройдут праздничные концерты с конкурсами. Там мы торжественно будем поднимать флаги Олимпиады. На этих праздниках мы развернем ярмарки, где заодно презентуем курортные возможности всех муниципальных образований республики: муниципалитеты выставят баннеры, на которых будет расписано, какие там есть гостиницы, рестораны, развлекательные заведения, а также какие мероприятия будут проводиться. Таким образом, гости праздников смогут ознакомиться с тем, что предлагают соседние населенные пункты и, возможно, запланировать свои выходные.

Сезон в «Армхи» также откроется большим праздником с показательными выступлениями сноубордистов и фристайлеров. Официальный старт зимнего туристического сезона с участием официальных лиц будет дан на нижней площадке канатной дороги. Там также развернутся подворья с национальной кухней, гости смогут отведать наш легендарный чапильгаш (лепешки). За угощением последует культурная программа. В ресторане на верхней станции приехавших будет ждать чаепитие с национальными песнями и танцами, в банкетном зале – праздничный обед.

Планов у нас много, будем стараться сделать все, чтобы туристам было интересно и комфортно отдыхать в нашей республике!

Бережное отношение к домашним животным — часть веры

Можно быть вполне уверенным в том, что даже те, кто никогда не держал кошек дома, не будут отрицать, что эти четвероногие питомцы играют особенную роль в жизни человека: они украшают собой наш быт, дарят массу тёплых и ярких эмоций, а также оберегают жилища от грызунов.

Как известно, мыши всегда были нежелательными обитателями жилых построек, особенно старых деревянных домов, а кошки были их смертельными врагами. Поэтому в прошлом дом без кошки был просто немыслим.

А если верить современным социологам, около 70% жителей планеты имеют домашних животных. И большая часть из них отдают предпочтение кошкам. Да-да, оказывается, любителей кошек в мире больше, чем любителей собак. Поэтому эти милые пушистые домочадцы испокон веков живут душа в душу рядом с людьми, радуя своим ласковым присутствием, вылечивая душевные и физические хвори и развлекая игривым поведением.

Но если вдаваться в подробности, выясняется, что не всегда можно позавидовать кошачьей жизни. И чего уж греха таить, разведение домашних животных может создать множество проблем. Это и бесконтрольное размножение, и жестокое обращение с ними некоторых членов общества, которые считают, что братья наши меньшие таят в себе много опасностей и скрытых болезней, и так далее. Но оттого что их где-то любят больше, а где-то меньше, размножаться они не перестают и зачастую становятся настоящей проблемой для тех, кто категорически не переносит присутствие домашних животных рядом с собой.

А бывает и так, что человек просто-напросто из-за аллергии на животных не может позволить себе такую роскошь. Наверное, эти и многие другие причины заставляют некоторых людей идти на крайние меры по отношению к беззащитным животным. Я сейчас говорю о тех, кто самым распространенным способом избавляется от маленьких котят и щенков, пока они ещё не успели привыкнуть к хозяевам. Ведь доподлинно известно, что кошки — умные животные с очень чутким восприятием. И даже если они уходят далеко от дома, они могут найти дорогу обратно. Поэтому, не дожидаясь зрелого возраста (а такой период у кошек наступает в 8-9 месяцев от роду) незаботливые хозяева вывозят их далеко за пределы района своего проживания и оставляют вблизи общественных зданий, где в основном имеются свалки пищевых отходов.

Очень часто таких подкидышей можно увидеть и в районе лечебных учреждений, где имеются свои пищеблоки. А недалеко от больничного комплекса в сельском поселении Плиево, где мы проживаем, подобную картину можно наблюдать чуть ли не каждый день.

К примеру, буквально вчера я стала свидетельницей весьма удивительной истории. Примерно в обеденное время я увидела в окно, как рядом с нашим домом остановилась легковая машина, и водитель с заднего сиденья взял небольшую коробку, поставил её на землю и быстро уехал. В замешательстве я некоторое время молча смотрела на эту коробку, как вдруг заметила, что она шевелится. Конечно, я сразу догадалась, что это или котята, или щенки, хозяева которых облюбовали наш район новостроек уже давно. Когда я вышла на улицу, увидела, как два котенка, выкарабкавшись из коробки, стали жалобно мяукать и судорожно дрожать от холода, ведь погода в тот день была морозная. Не успела я перейти дорогу и подойти к бедным животным, как эта самая машина подъехала вновь и остановилась возле котят. Поздоровавшись со мной, водитель быстро положил котят обратно в коробку и начал объяснять мне свое поведение.

— У моей жены аллергия на кошек, поэтому я хотел их выбросить, — сказал он. — Но я не смог далеко уехать, оставив их на таком морозе. Пусть лучше поживут у нас в котельной до лета, а там посмотрим.

С этими словами этот незнакомый мужчина осторожно взял коробку, поставил её в машину и уехал, а я ещё долго смотрела ему вслед и мысленно благодарила его за такое неравнодушное отношение к беззащитным живым существам.

О своих впечатлениях от этой встречи я в тот же вечер поделилась со своей соседкой, которая безумно любит животных и, можно сказать, заботится о них, как о детях. Из разговора с Ашат (так зовут мою соседку) я узнала, что она почти каждый раз, когда бывает в Назрани, высматривает в общественных местах больных и немощных кошек и тащит их домой для того, чтобы вылечить их и откормить. Для этого у неё в большом холодильнике имеется отдельный отсек, где она хранит все необходимые витамины и лекарства для кошек, а также специальные моющие средства, с помощью которых она тщательно следит за санитарным состоянием своих питомцев.

— В общей сложности у меня в этом году зимует около двадцати кошек, среди которых есть и маленькие котята, выброшенные на улицу нерадивыми хозяевами, — говорит Ашат. — Конечно, я не могу сказать, что все члены моей семьи разделяют со мной моё увлечение, и муж мой, к примеру, против того, чтобы я приводила домой больных животных, потому как у нас часто гостят внуки, и такое соседство нежелательно. Тем более что у меня девочка — инвалид детства, а она не понимает, как нужно обращаться с животными, и может как-то причинить им вред. Но я, хоть убейте, не могу проходить мимо, когда вижу, что маленький пушистый комочек сидит где-то в холодном углу, жалобно мяукает и просит о помощи.

Смотрите так же:  Оберег для знака дева

Как рассказала моя соседка, она несколько раз пыталась обзавестись отдельным помещением или небольшим щитовым домиком для кошек, где она могла бы создать им необходимый уют и согреть теплом. Но для этого нужны средства и время, которого у неё, к сожалению, нет. Правда, совсем недавно благодаря волонтерам, с которыми она вышла на связь через социальные сети, ей удалось найти любителей домашних животных, которые хоть и изредка, но помогают ей с приобретением корма для котят, а также дают советы, как лучше содержать в доме такое большое количество животных.

— Я узнала, что в больших городах и иностранных государствах существуют такие защитные организации, которые стараются привлечь внимание к работе приютов и фондов, созданных с целью повысить уровень жизни осиротевших животных, — говорит Ашат, — и я очень хотела бы, чтобы подобное отношение к бездомным животным было и в нашей республике тоже. Ведь доказано же учеными, что кошки обладают лечебные способностями, и есть сведения, что эти животные лечат многие заболевания, даже спасают людей от сердечных приступов. Поэтому я много раз думала о том, чтобы обратиться к Главе нашей республики с просьбой помочь мне организовать специальный приют для бездомных кошек и собак, но почему-то не могу решиться сделать этот шаг. Наверное, потому что я неоднократно обращалась в местные органы власти с просьбой посодействовать мне в создании условий для моей дочери, которая с рождения страдает глубокой умственной отсталостью, но ничего путного из этого не вышло. И вот теперь я думаю, если я не смогла найти поддержку для больного ребенка, которого необходимо изолировать от общества, смогу ли я что-то сделать для бедных кошек и собак, которых в последнее время развелось очень много?

Но больше всего из разговора с этой милосердной женщиной меня удивило то, с какой любовью и воодушевлением она рассказывала про каждого своего питомца, которых она нарекла очень красивыми именами. Именно от Ашат я узнала и о том, что в исламе кошки очень почитаемы в отличие от собак, и я решила посредством интернета убедиться, так ли это на самом деле.

Оказывается, в разные эпохи и в разных странах отношение к котам было неоднозначным: от обожествления до проклятий. Например, в Древнем Египте кошкам поклонялись. Ведь кошки сберегали урожай от нашествия грызунов, уничтожали крыс, как источник эпидемии чумы, защищали дома от змей. Почитали кошек и в Древнем Китае. А вот в средневековой Европе и у скандинавских протестантов кошек причисляли к помощникам дьявола и их считали символом измены и разврата. Их убивали самыми жестокими способами, ибо думали, что так борются с нечистой силой в образе кошки, приносящей зло и болезни.

Особенное отношение к кошкам мы видим в исламе. Еще до появления ислама арабы почитали кошек. Но именно в мусульманский период симпатия к этим четвероногим снискала особенное распространение. Конечно же, мусульмане чтят свои практические религиозные предписания и неукоснительно следуют им. В Коране есть законы относительно многих животных, в том числе и котов. Там сказано, если человек приручил маленькое пушистое существо, он несет за него ответственность. За жестокое обращение к кошкам в исламе каждый мусульманин будет жестоко наказан.

Существует даже история об одной женщине, которая держала кошку взаперти без еды, и за это Аллах её наказал. Так, если мусульманин берет в дом кота, он должен заботиться о нём, а иначе будет отвечать перед высшим судом. Кроме того, существует даже теория, что в Судный день животное предстанет рядом с человеком, и их будут судить вместе.

Также считается, что не человек выбирает себе кота, а как раз таки наоборот. Если животное приходит в дом, для этого есть определенные причины. И ни в коем случае нельзя выгонять кота и закрывать перед ним двери. Это может принести семье много неудач. Коты, словно талисманы, охраняют своих хозяев и помогают им во всем. Говорят, что иногда животное может принять на себя удар, который предназначался его хозяину.

Таким образом, подводя общую черту, можно сказать, что кошка — это на самом деле животное, которое обладает некими магическими силами. Не секрет, что они очищают жилище человека от негативной энергии.

Также кошки умеют лечить. Они всегда ложатся на больное место, забирая большую часть боли, которую испытывает человек. Современная медицина, подтверждая изыскания прежних врачей, констатирует, что действительно урчание кошек на частотах благоприятно действует на человеческий организм и способствует заживлению переломов костей и других недугов.

Стоит отметить тот факт, что сам Пророк Мухаммед (да благословит его Аллах и приветствует) обожал кошек. У него была белая красивая кошка с разноцветными глазами. Её звали Муизза. Он очень любил её и ценил. Пророк никогда не беспокоил любимое животное. Ходит легенда о том, что однажды, когда Пророку Мухаммеду (да благословит его Аллах и приветствует) нужно было идти на утреннюю молитву, он обнаружил, что Муизза спит на рукаве его одеяния. И ничего другого он надеть в этот день не мог. Пророк аккуратно обрезал рукав, чтобы не побеспокоить любимую кошку. Так, на молитву он пришел в халате без рукава.

Был и еще один случай, когда Пророку Мухаммеду (да благословит его Аллах и приветствует) пришлось отрезать часть своей одежды. Однажды во время беседы со своими учениками в саду он увидел, что маленькое пушистое создание топчется и мурлычет на краю его халата. Когда Пророк закончил свой разговор, котёнок уже сладко спал. Чтобы не будить милое создание, он обрезал край своего халата.

Также в истории исламской религии существует множество легенд о том, как кошки спасали людей. Положительное отношение к кошкам в исламе сформировалось еще и из-за того, что кошка спасла посланника Аллаха от укуса змеи. Однажды утром, когда Пророк Мухаммед (да благословит его Аллах и приветствует) начал одеваться, он увидел, что его любимица Муизза рычит и не пускает его к одежде. Удивленный таким поведением своего питомца, Пророк догадался, что кошка почувствовала какую-то опасность. И действительно, тут же из рукава халата Пророка выползла длинная змея, и кошка мгновенно поймала её и убила. После этого Пророк Мухаммед (да благословит его Аллах и приветствует) стал еще больше любить свою Муиззу.

Немало хадисов посвящено этому животному. Любовь Пророка Мухаммеда (мир ему и благословение Аллаха) к кошкам передается в хадисе: «Любовь к кошкам — это часть веры». «Они не являются нечистыми. Кошки — чистые и они никогда ничего не загрязняют». «Это единственное животное, которому разрешен вход в мечеть».

Существуют также сведения, что воду, которую пила кошка, Пророк использовал для умывания после молитвы.

Таким образом, можно сделать вывод, что мусульмане считают пушистых созданий чистыми животными, более того, люди, исповедующие ислам верят, что кошки наделены особой силой и могут отомстить за плохое отношение к ним. А в целом, кошка в исламе — это символ благополучия и счастья. Именно поэтому не надо остерегаться этих милых домашних животных и быть к ним жестокими, ведь кошки — братья наши меньшие, нуждаются в нашей помощи, которую мы должны оказывать ради Всевышнего.

Магомед Хазбиев во время передачи в администрацию президента подписей за возвращение на пост главы Ингушетии Руслана Аушева. Фото: Андрей Стенин / «Коммерсант» / Архив

В понедельник стало известно, что сухую голодовку в СИЗО объявил Магомед Хазбиев — последний из редакторов сайта «Ингушетия.ру» (он же «Ингушетия.орг» и «Ингушетияру.орг»), кто не оставил политику, не эмигрировал или не был убит. Мария Климова и Егор Сковорода составили краткую летопись легендарного издания и заодно — ингушской оппозиции, чьим главным рупором служил этот трижды заблокированный ресурс.

«На протяжении последних двух-трех лет, когда кто-то вступает в конфронтацию с региональной властью, к нему во двор прилетает граната. И нету даже простого осуждения [этих нападений со стороны властей Ингушетии]. А ведь все должны задуматься, как это так получается?» — говорит глава правозащитной организации «Машр» Магомед Муцольгов. Он удивляется, что ни федеральная власть, ни руководство республики как будто не замечают этих демонстративных нападений. Получается, «в любой момент у кого-то есть доступ к взрывчатым веществам», рассуждает он.

Гранату в дом родителей ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева бросили ночью 8 января. Стоявший во дворе автомобиль полностью сгорел. Хазбиева дома не было — последние три года он жил в Грозном, куда уехал после возбуждения в отношении него уголовного дела. В Чечне оппозиционер находился под государственной защитой, которая была предоставлена ему после покушения, пережитого в 2019 году, рассказывает его брат Мурад Хазбиев. По словам брата, в конце 2017 года Магомед принял решение отказаться от госзащиты и вернуться на родину, но публично об этом не объявлял. «Тогда он еще интервью не давал, но старейшины все знали, друзьям говорили, что Магомед приедет, слухи были. И, видимо, этот слух дошел до кого-то, кто захотел запугать его, чтобы он не приехал», — говорит Мурад.

На следующий день после взрыва гранаты возле его дома в Назрани 38-летний Магомед Хазбиев выпустил обращение, в котором рассказал о планах вернуться и обвинил в неудавшемся покушении Увайса Евкурова — младшего брата главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

«Я собираюсь ехать домой и, если будет на то воля Всевышнего, собираюсь дальше продолжать бороться с этой системой, пока они не прекратят похищать и убивать, пока они не прекратят грабить мой народ, мы будем продолжать дальше с ними бороться», — говорит Хазбиев на этом видео, добавляя, что у него «один враг — это враг моего народа, враг Аллаха Евкуров Юнус-Бек Баматгиреевич, поэтому полную ответственность за все, что произойдет со мной, будет нести он».

11 января Хазбиев вернулся в Ингушетию и сразу же был задержан — с января 2019 года он был заочно арестован по обвинению в незаконном обороте оружия (часть 1 статьи 222 УК). Оппозиционера отправили в СИЗО. Уголовное дело возбудили после обыска в доме его родителей, где обнаружили пистолет и гранату. Брат оппозиционера рассказывает, что Магомед бывал в этом доме лишь наездами и останавливался не в той комнате, где, по утверждению силовиков, прятал оружие.

«Эти предметы якобы нашли под подушкой на кровати. Сотрудник зашел, прямым ходом подошел к подушке и тут же обнаружил эти предметы. А до этого там гулял целый отряд этих сотрудников», — говорит адвокат Хеди Ибриева. Она замечает, что обыск проводили оперативники Центра «Э», руководители которого сейчас арестованы по обвинению в вымогательстве и пытках задержанных.

По словам адвоката, по делу были проведены две дактилоскопические экспертизы: первый эксперт заключил, что отпечатки пальцев на оружии не поддаются идентификации, но «следственные органы этот ответ не устроил, они назначили повторную экспертизу и они нашли эксперта, который заключил, что эти отпечатки принадлежат моему подзащитному». Ходатайство защиты о проведении дополнительной экспертизы удовлетворено не было.

Суд и следствие отклонили и все ходатайства о переводе страдающего язвой Хазбиева под домашний арест и его осмотре специалистами, рассказывает Ибриева. «Самой фамилии Хазбиев достаточно для того, чтобы отказать в удовлетворении какого бы то ни было ходатайства. То есть правосудия мы здесь, я так чувствую, не дождемся», — опасается защитница.

Ибриева говорит, что Хазбиев был объявлен в федеральный и международный розыск несмотря на документы, согласно которым он находится под госзащитой в Чеченской республике. В Грозный, по ее словам, никто из ингушских силовиков так и не приехал.

Уже в СИЗО Магомеду Хазбиеву предъявили еще одно обвинение — теперь в оскорблении представителя власти (статья 319 УК). Адвокат оппозиционера полагает, что эти обвинения связаны с его видеообращениями, однако пока неизвестно, какие именно слова и ролики стали причиной возбуждения нового дела. В последнее время Ибриева не может попасть в СИЗО к подзащитному — сотрудник изолятора испортил ей адвокатское удостоверение, а новое получить она еще не успела.

В одном из своих видеообращений Хазбиев утверждал, что он покупал у людей из окружения Юнус-Бека Евкурова документы «для секретного пользования» и материалы прослушки, доказывающие причастность руководства Ингушетии к убийствам и похищениям людей. «Если бы у меня были возможности, как у Рамзана, я бы убил десять тысяч, а всех остальных заставил бы работать, но у меня нет таких возможностей», — говорит на одной из записей человек, чей голос напоминает голос главы республики.

Свои видео оппозиционер публиковал на ютуб-канале Ingushetiyaruorg2010, название которого отсылает к самому известному в республике оппозиционному сайту «Ингушетия.ру». В 2008 году Ingushetiya.ru заблокировали впервые. Ресурс продолжил работу по новому адресу — Ingushetia.org. В 2010-м власти заблокировали и его, и вплоть до очередной блокировки в 2019-м издание существовало уже под третьим названием — Ingushetiyaru.org. Магомед Хазбиев — последний из участников этого проекта, кто не отошел от оппозиционной деятельности, не эмигрировал или не был убит.

Митинги против убийств и похищений

В офисе «Машра» одна из стен заклеена черно-белыми портретами людей, которые пропали без вести или были похищены силовиками в Ингушетии. Показывая на портреты, Руслан, брат основателя организации Магомеда Муцольгова, рассказывает истории похищенных — учитель, пасечник, таксист, помощник прокурора. Многих потом находили мертвыми. Его брат Башир Муцольгов был похищен в декабре 2003 года. Его тело не найдено, а расследование уголовного дела, как и десятков других (в списке «Машра» 227 фамилий пропавших) до сих пор не завершено.

«Исчезают и гибнут арестованные и задержанные люди. Спецоперации в населенных пунктах сопровождаются грубейшими нарушениями прав человека и российского законодательства, — говорилось в докладе правозащитников из «Мемориала» за 2007 год. — Силовики совершают бессудные казни, жестоко пытают подозреваемых, препятствуют работе адвокатов и фальсифицируют уголовные дела». Внесудебные расправы над подозреваемыми в терроризме спровоцировали недовольство и недоверие местных жителей к представителям государственной власти, отмечал тогда «Мемориал».

К середине 2007-го казалось, что обстановка в Ингушетии окончательно вышла из-под контроля возглавившего ее пятью годами ранее президента Мурата Зязикова: нападения на силовиков чередовались с покушениями на местных чиновников, религиозных деятелей и высокопоставленных родственников самого Зязикова. Заключив, что республиканские правоохранительные органы не справляются с ситуацией, федеральные власти решили усилить контроль за Ингушетией и летом министр внутренних дел Рашид Нургалиев распорядился приступить к «специальной комплексно-профилактической операции»: группа внутренних войск МВД в республике была увеличена с 700 до двух с половиной тысяч человек, а весь личный состав переведен на усиленный режим службы.

Однако десант федерального МВД в республику не остановил волну бесследных исчезновений, за которыми могли стоять силовики, а лишь усугубил положение, были уверены делегаты Народного собрания Ингушетии: «Сотрудники правоохранительных органов не просто нарушали закон, конституционные права и свободы граждан, но и совершали такие особо тяжкие преступления, как похищения и убийства граждан».

«Ситуация в Ингушетии тогда достигла предела. С 2003 года в республике пропали без вести десятки ребят. В Ингушетии все друг друга знают, это не Москва, где живут 15 млн человек. Это всего 300–400 тысяч человек, которые живут рядом и каждый день друг друга видят, — вспоминает адвокат Калой Ахильгов. — Все похищенные наверняка приходились кому-то друзьями, а кому-то родственниками. Силовики создавали напряженность. Поэтому, конечно, люди не хотели поддерживать власть, причастную к похищению их родных. Зязикова же фактически обвиняли в том, что он продал республику силовикам».

В сентябре 2007 года пропали сын и племянник бизнесмена из села Сурхахи Макшарипа Аушева, который быстро выяснил, что их схватили люди в военной форме. Это случилось по пути из Грозного, куда молодые люди приехали из Астрахани, где летом подрабатывали в ремонтной бригаде. По словам Аушева, на посту между Чечней и Ингушетией похитители показывали удостоверения спецслужб.

На следующий день после пропажи Аушевых около тысячи демонстрантов перекрыли одну из центральных улиц Назрани, протестуя против похищения молодых людей. Очевидцы рассказывали, что милиционеры тогда стреляли поверх голов собравшихся, а те бросали в сотрудников МВД камни. Кто-то стал разбирать рельсы, по которым ходила ежедневная электричка Назрань-Минводы.

Смотрите так же:  Талисман солдату

20 сентября похищенные оказались на свободе. Правоохранительные органы не торопились искать похитителей. Макшарип Аушев утверждал, что за преступлением стоит глава Урус-Мартановского РОВД Чечни, который содержал собственную тюрьму в селе Гойты, где якобы были убиты сотни чеченцев. Этой тюрьмой, настаивал Аушев, пользовались и силовики из соседних республик — там пытали задержанных из всех республик Северного Кавказа. Результаты своего расследования Аушев опубликовал на сайте «Ингушетия.ру».

В конце ноября 2007 года во время спецоперации в ингушском селе Чемульга силовики застрелили шестилетнего мальчика — сына предполагаемого боевика. Узнав о трагедии из новостей, читатели «Ингушетии.ру» вышли на несогласованный митинг. «Нет похищениям!», «Убийц к ответу!» — с такими плакатами в акции участвовали от 150 до 300 человек. Против немногочисленных митингующих местные власти выставили бойцов ОМОНа — милиционеры стреляли из табельного оружия в воздух и, размахивая дубинками, десятками задерживали людей.

«Я не голосовал» и явка 98,35%

«Ингушетию.ру» создал в 2001 году адвокат и бизнесмен Магомед Евлоев. По его словам, сайт задумывался как «как источник знаний о культуре и традициях Ингушетии», однако вскоре «проблемы истории и даже культуры после совсем недавних конфликтов приобрели актуальный план и взрывной политический контекст». Тогда «на сайт пришла политика»: ресурс начал публиковать расследования о преступлениях силовиков и злоупотреблениях местных властей, резко критиковать президента республики и быстро стал одним из самых популярных ингушских изданий.

Вскоре к Евлоеву присоединились единомышленники, в том числе правозащитница Роза Мальсагова, позже занявшая пост главного редактора сайта, и молодой юрист Калой Ахильгов. После похищения родных с Евлоевым стал сотрудничать и аполитичный прежде бизнесмен Макшарип Аушев.

«Количество пользователей и читателей сайта росло с каждым днем. И это еще в то время, когда интернет был далеко не так широко распространен, — вспоминает Ахильгов. — В сутки на сайт заходили 25–30 тысяч человек. И это уникальные посетители. А начинали мы с полутора тысяч читателей. Сайт стал такой общей площадкой для всего Северного Кавказа».

После выборов в Государственную думу в декабре 2007 года Магомед Евлоев и Макшарип Аушев, объединившись с единомышленниками в инициативную группу, объявили о начале акции «Я не голосовал». Ингушские власти рапортровали тогда о рекордной явке — в республике она составила 98,35%. При этом 98,7% проголосовавших якобы сделали выбор в пользу «Единой России». Такие неправдоподобные цифры возмутили в Ингушетии многих.

Волонтеры кампании «Я не голосовал» предлагали избирателям заполнить бланки заявлений с текстом: «Я, [имя и фамилия], не принимал участия в выборах. Но мне стало известно, что кто-то на избирательном участке расписался за меня в получении бюллетеня. Прошу разобраться».

«Мы видели протоколы территориальных участковых комиссий — к примеру, в селе Кантышево и в 18-й школе Малгобека. Все графы заполнены одной и той же ручкой, одним почерком, и подписи стоят везде одинаковые. В рамках уголовного дела может быть проведена графологическая экспертиза, но республиканская прокуратура не видит в ходе выборов никаких нарушений», — говорил Евлоев, обещая доложить о ситуации в ЦИК.

Организаторы акции утверждали, что им удалось собрать больше 80 тысяч заявлений — это означало, что около 50% зарегистрированных в республике избирателей на выборы не ходили. Евлоев обвинял команду Зязикова в фабрикации данных о явке ради расположения федеральных властей.

14 января 2008 года почти 300 объемных папок с заявлениями были доставлены в Москву — документы спрятали под тюками и ящиками в кузове грузовика, тайно выехавшего из республики. Однако в ЦИК эти материалы так и не попали. Как писал «Кавказский узел», организаторы акции передумали оспаривать итоги голосования, поскольку в случае признания результатов выборов в Ингушетии недействительными республика могла потерять своего представителя в Госдуме. «Ни в одном государственном органе — ни в Генпрокуратуре, ни в ЦИК — нет ни одного юридического документа, связанного с этой акцией», — говорил глава ЦИК Владимир Чуров в феврале 2008 года. В итоге собранные ингушами заявления затерялись где-то в Москве.

В начале 2008 года Евлоев и его соратники, к которым теперь присоединился и Магомед Хазбиев, запланировали в Назрани митинг «В поддержку курса Путина» — такое название они выбрали для назначенной на 26 января акции против коррупции, похищений и внесудебных казней. «За последние годы в Ингушетии пропало без вести более 150 человек, что много для такой маленькой республики, — объясняла позицию заявителей Роза Мальсагова, занимавшая тогда пост замглавного редактора «Ингушетии.ру» — У меня брат служит в милиции. Мы хотим, чтобы в безопасности находились и те молодые люди, которые идут служить и защищать своих близких, и те, которые ходят в мечеть. Если человек в чем-то виноват, пусть его судят по закону, а не расстреливают прямо на улице».

Однако накануне митинга часть территории Ингушетии была объявлена зоной контртеррористической операции, а у Макшарипа Аушева прошли обыски «в рамках проверки финансово-хозяйственной деятельности фирм», которыми он владел. Собравшихся в Назрани активистов разогнали силовики, были задержаны 48 человек. Милиционеры утверждали, что они обнаружили более 120 бутылок с зажигательной смесью и не менее 500 камней и палок, которые якобы были заготовлены организаторами на случай массовых беспорядков. Было возбуждено уголовное дело.

Только через год в СКП отчитались о завершении расследования. Макшарип Аушев, Муса Аушев и Руслан Хазбиев обвинялись по трем статьям УК — 212, 318 и 222 (организация и участие в массовых беспорядках, применение насилия в отношении представителя власти и незаконный оборот оружия). По версии следствия, обвиняемые «провели агитацию среди жителей республики», в том числе через сайт «Ингушетия.ру», а затем вышли на площадь Согласия в Назрани с требованием отставки Зязикова и руководства республиканских силовых ведомств. Они же «организовали массовые беспорядки, сопровождавшиеся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества и оказанием вооруженного сопротивления представителям власти».

К тому моменту«Ингушетия.ру» была уже заблокирована, а ее основатель Магомед Евлоев — убит.

Блокировка «Ингушетии.ру» и убийство Евлоева

Впервые заблокировать сайт попытались еще в 2007 году, когда в Москве Кунцевская межрайонная прокуратура по запросу из Северной Осетии возбудила уголовное дело по статье 282 УК (разжигание ненависти и вражды). «Активность прокуратуры могла быть связана с серией материалов об осетино?ингушском конфликте 1992 года», — приводило
РИА «Новости» предположение Магомеда Евлоева. Впрочем, тогда создателям «Ингушетии.ру» удалось отстоять издание. И все же 6 июня 2008 года сайт был целиком заблокирован по решению Кунцевского районного суда Москвы. Калой Ахильгов вспоминает, что поводом для блокировки послужила перепечатка статьи с другого ресурса. И хотя суд мог предписать удалить вызвавший претензии материал, он этого не сделал, отмечает адвокат.

«Это была первая в России блокировка сайта, — говорит Ахильгов. — Тогда еще не до конца понимали, как это решение исполнять — надо было разослать постановление по всем провайдерам по всей стране. Это сейчас все строго зарегулировано, быстро делается. А тогда это заняло не меньше трех-четырех месяцев».

По его словам, президент Зязиков лично «очень переживал, что сайт работает»: «Ему, мягко говоря, не нравилось, что информация, которую он считал закрытой, на этом сайте появлялась. Он из кожи вон лез, чтобы сайт этот закрыть».

В августе 2008 года Магомед Евлоев обвинил главу Ингушетии, начальника его охраны Русланбека Зязикова и шефа местного МВД Мусу Медова в том, что они открыто угрожают инакомыслящим. «Эти люди, — писал Евлоев, — развязали гражданскую войну, убили сотни жителей республики, заставили ингушей убивать друг друга, отбросили экономику и социальную сферу республики на много лет назад».

Днем 31 августа Евлоев прилетел в Ингушетию из Москвы одним рейсом со своим заклятым политическим оппонентом — Зязиковым. Когда президент уехал из аэропорта, оппозиционера задержали сотрудники милиции. Согласно официальной версии, они собирались допросить его по делу о взрыве у дома начальника контрольного управления администрации главы Ингушетии; в «уазике» вместе с Евлоевым сидели трое милиционеров, одни из них — на заднем сидении рядом с владельцем «Ингушетии.ру».

По версии ингушского МВД, когда автомобиль тронулся, задержанный пытался выхватить автомат из рук сотрудника, сидевшего рядом с ним. Тогда милиционер, находившийся рядом с водителем, выхватил пистолет Стечкина и взял Евлоева на прицел. Выстрел, утверждали на допросе милиционеры, произошел случайно — предохранитель на оружии по недоразумению оказался снят. Евлоев получил тяжелое ранение в голову и в тот же день скончался в больнице.

Соратники основателя «Ингушетии.ру» обвиняли местные власти в умышленном убийстве. Довольно скоро стало известно, что Евлоева задерживали охранники главы МВД Ингушетии Мусы Медова — в том числе, начальник его личной охраны и родственник министра Ибрагим Евлоев. Именно он и выстрелил в голову оппозиционеру; милиционера обвинили в причинении смерти по неосторожности (статья 109 УК). «Сейчас у нашей семьи нет возможности рассчитаться с министром Медовым. Но я в любом случае будут мстить ему, потому что считаю его организатором убийства сына», — пообещал тогда отец убитого Яхъя Евлоев. Впрочем, в первую очередь он был намерен расквитаться с тем, кого считал исполнителем убийства — Ибрагимом Евлоевым.

11 декабря 2009 года Карабулакский городской суд Ингушетии признал бывшего милиционера виновным в причинении задержанному смерти по неосторожности и приговорил его к двум годам лишения свободы в колонии-поселении. Спустя пару месяцев Верховный суд смягчил приговор родственнику главы МВД и назначил ему наказание в виде двух лет ограничения свободы. В августе того же года Ибрагима Евлоева застрелили в Назрани в кафе «Восточная сказка»; его убийц так и не нашли.

Через два месяца после убийства Магомеда Евлоева Мурата Зязикова отправили в отставку. Пост президента Ингушетии занял Юнус-Бек Евкуров, который до сих пор руководит республикой. Зязиков уехал из Ингушетии, он служит заместителем полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе и живет в Москве.

Убийство Аушева и блокировка «Ингушетии.орг»

Сайт после блокировки сначала переехал в доменную зону .com, а затем сменил название на «Ингушетия.орг». Некоторое время его возглавлял Макшарип Аушев, но после отставки Зязикова он сложил с себя полномочия. Ставшая следующим главным редактором проекта Роза Мальсагова уехала из России и попросила политического убежища во Франции. «Она воспитывала троих сыновей и не хотела, чтобы на нее оказывалось давление через них», — вспоминает Калой Ахильгов. Сам он год проработал пресс-секретарем нового президента Евкурова, а затем переехал в Москву и занялся адвокатской практикой.

Макшарип Аушев погиб 25 октября 2009 года — его автомобиль обстреляли из автомата неподалеку от Нальчика. Возле изрешеченной пулями машины нашли не менее 60 гильз. Аушев скончался на месте. Вместе с ним в машине находилась его двоюродная сестра, которая получила серьезные пулевые ранения, но осталась жива.

«Не вызывает сомнения, что к расстрелу [Аушева], как и в случае с убийством Магомеда Евлоева, причастны силовики, — утверждали соратники оппозиционера. — Государственный террор стал на территории Ингушетии методом уничтожения несогласных». Президент Евкуров в свою очередь говорил, что убийцы пытались «дестабилизировать обстановку в республике», и обещал их найти.

Через полтора месяца в Назрани был взорван автомобиль, в котором находилась беременная вдова Аушева, 27-летняя Фатима Джаниева. Вместе с ней ехали два ее брата и мать Лейла Джаниева. Погибли мать Джаниевой и ее брат. По неподтвержденным данным, автомобиль взорвался сразу после того, как его остановили и обыскали силовики в масках.

После покушения вдова Аушева уехала Петербург, где собиралась пройти курс реабилитации. Ее сопровождали родственники — родной брат Али Джаниев, братья ее матери Юсуп и Юнус Дабриевы, а также их племянник Магомед Аджиев. В ночь с 26-го на 27 декабря мужчины оставили Фатиму в квартире их родственников на Васильевском острове и поехали в общежитие в центре города. Вскоре они перестали выходить на связь. С тех пор о них ничего не известно.

Правоохранительные органы фактически не расследовали бесследное исчезновение мужчин, рассказывала сотрудница «Мемориала» Екатерина Сокирянская: «Весной, когда сошел снег, следственные органы обнаружили машину, в которой ехали похищенные. Однако на этом все остановилось». Ни одно из этих дел — ни убийство Аушева, ни подрыв его родных, ни похищение в Петербурге — до сих пор не раскрыто.

Сайт «Ингушетия.орг» заблокировали в 2010 году по решению Магасского районного суда — одним из поводов для блокировки всего сайта стала короткая статья «Призыв Аушевых ко всем жителям Республики Ингушетия», опубликованная в день убийства Макшарипа Аушева. Автор текста предлагал неравнодушным ингушам собраться перед домом погибшего.

Однако ко времени блокировки оппозиционер Магомед Хазбиев уже запустил новый сайт — «Ингушетияру.орг». Хазбиев обещал, что будет освещать те события, о которых «сейчас никто не пишет в Ингушетии». «Мы намерены показать все изъяны власти региона. Будем говорить о коррупции. Постараемся наладить работу так, чтобы в каждом селе у нас был свой корреспондент: в каждой больнице, в прокуратуре, в Следственном комитете», — говорил он.

Блокировка «Ингушетияру.орг» и арест Хазбиева

Новый сайт постоянно подвергался DDoS-атакам, вспоминает брат оппозиционера Али Хазбиев. В 2019 году был заблокирован и он, перед этим в Федеральный перечень экстремистских материалов попали несколько статей о деятельности общественного движения «Мехк-Кхел», к которому присоединился Магомед Хазбиев. Правозащитник Руслан Муцольгов вспоминает, что активисты движения не раз подвергались давлению со стороны оперативников Центра «Э».

В феврале 2019 года во время спецоперации ФСБ был убит один из самых активных участников «Мехк-Кхела» Султан-Гирей Хашагульгов — по официальной версии, он стрелял в силовиков во время задержания. Следственный комитет утверждал, что Хашагульгов и его братья были связаны с вооруженным подпольем, а дома у убитого нашли «ликвидационные списки».

Хашагульгов принимал участие в большинстве акций ингушской оппозиции. В 2012 году он был задержан и избит во время голодовки активистов «Мехк-Кхела», требовавших отставки руководства республики и выполнения закона «О реабилитации репрессированных народов». Накануне гибели Султан-Гирей Хашагульгов дал интервью Розе Мальсаговой, которая после эмиграции работала на французском радио RFI. Интервью он закончил словами: «Никуда не поеду. Убьют — убьют. Останусь жив — буду жить».

Он был одним из главных вдохновителей «Мехк-Кхел», и после его смерти активность движения пошла на спад, замечает Руслан Муцольгов. За последние годы заметных акций протеста в республике почти не было, добавляет он, согласовать митинг практически невозможно, а несогласованные акции уже давно жестоко разгоняются. «Потому что ты людей сразу явно подставляешь под дубинки, причем это в Москве с дубинками разгоняют, а здесь приезжают на бэтээрах», — замечает Муцольгов.

До своего отъезда в Грозный Магомед Хазбиев некоторое время возглавлял ингушское отделение ПАРНАС, сейчас уже ликвидированное. «После возвращения он свою деятельность собирался продолжать, он говорит, что и сейчас просто так не сядет и не остановится», — говорит его брат Али. Однако пока Магомед Хазбиев остается в СИЗО.

Руслан Муцольгов параллельно со своей правозащитной деятельностью возглавляет местное отделение партии «Яблоко». Он рассказывает, с каким трудом собирал подписи за выдвижение Григория Явлинского в президенты: люди настолько боятся всего, что прямо или косвенно связано с политикой, что, увидев на пороге сборщика подписей, выдумывают, будто паспорт у них хранится не дома. По всей Ингушетии ему удалось собрать всего около 800 подписей.

«Все эти репрессивные меры, их все больше и больше с каждым годом. Видно, что есть атака на неправительственные организации, на независимые СМИ, на блогеров, на гражданских активистов, и все это все хуже и хуже становится», — говорит глава «Машра» Магомед Муцольгов.

Он ненадолго задумывается: «Но нужно продолжать работать, несмотря на все эти угрозы, несмотря на поджоги этих автомобилей и офисов. У нас нету просто других вариантов. Почему? Потому что мы сами избрали эту работу в соответствии со своими убеждениями, желанием помочь людям. Поэтому надо работать».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов