Нужно ли выкапывать гиацинт на зиму

А вы знаете когда нужно выкапывать гиацинты после цветения?

Чтобы успешно выращивать такое растение как гиацинт, необходим правильный и расчетливый подход. Если вы хотите, чтобы ваше растение было сильным и давало прекрасные соцветия, следует придерживаться некоторых правил, которые вам очень помогут.

Во-первых, никогда не оставляйте луковицы гиацинта в грунте на зимовку. Они, конечно же, могут спокойно пережить зиму, но весной будут слабые и больные соцветия, а через год вы вообще рискуете потерять растение.

Во-вторых, после цветения, луковице необходимо восстановление в течение 2-х месяцев. В этот период необходима подкормка и умеренный полив.

В-третьих, чтобы точно знать, когда нужно выкапывать гиацинты после цветения, вам подскажут его листья, которые пожелтеют и отомрут. Именно в этот период самое благоприятное время для подготовки луковиц к «отдыху».

Сразу после цветения луковицы гиацинта выкапывать не рекомендуется, так как можно нанести вред цветку. Оставьте луковицу на время в земле, чтобы она набралась сил после цветения и перед периодом покоя вне грунта.

Благоприятное время для выкапывания луковиц на хранение

Самое идеальное время чтобы выкопка гиацинтов после цветения была произведена правильно, это конец июня — начало июля. После того, как листья пожелтели и начали подсыхать, можно приступать к выкапыванию. Луковицы, извлеченные из земли, аккуратно очищают, оставшиеся листья срезают и помещают в пластиковые продуваемые ящики для предварительной просушки на 3-5 дней в сухом помещении. Затем подсохшие луковицы очищают от лишней шелухи, сухих корней, отделяют большие детки и укладывают в подготовленные ящики на хранение.

Когда выкапывать гиацинты и как хранить, запомнить не сложно. Но есть еще один важный момент, без которого успеха в выращивании не достичь. Речь идет о длительности хранения луковиц. Полный период покоя 95 дней и из них 60 дней луковицы должны находиться при температуре 25-27 градусов, затем для них необходимо обеспечить прохладу и снизить температуру до 17 градусов. В таких условиях луковицы проведут еще 30-35 дней. Не стоит забывать и о влажности. Чтобы луковицы совсем не высохли можно систематически их опрыскивать водой, а помещение проветривать.

Во время хранения луковица часто образует маленькие детки, которые необходимо отделить и рассадить в небольшие горшочки. Целесообразнее их дорастить 3-4 года, чтобы они набрали объем, а затем высаживать со всеми.

Как сажать гиацинт, практические рекомендации

Оптимальное время для посадки гиацинтов — это начало октября. До того, как промерзнет почва, луковицы успеют укорениться и немного набраться сил перед зимовкой. Участок, на котором планируется пересадка гиацинтов после цветения лучше подготовить заранее. Для этого необходимо:

  • выбрать место, где много солнца и где не скапливается вода;
  • обработать почву на глубину 30-40см;
  • внести перегной и минеральные удобрения.

Не гонитесь за погодой для высадки луковиц. Если вы, увидев солнечную погоду, посадите луковички раньше срока, то тронувшиеся в рост гиацинты могут зимой погибнуть. А если передержите их и посадите позже первой половины октября, то есть вероятность того, что они не успеют укорениться до промерзания почвы.

Осенью, выгнанные дома луковицы, высаживаются в открытый грунт. Сделать это нужно до первых заморозков. При этом, если погода неблагоприятная, посаженные гиацинты хорошо утепляют, покрывая слоем листьев или защитной пленкой от дождя и снега.

Ознакомившись с нашими рекомендациями как ухаживать за гиацинтом после цветения, вы, непременно, продлите жизнь этого растения в своем саду, будете наслаждаться его яркими и ароматными цветами. Но напоследок хочется отметить, чтобы не возникало проблем с цветоносами, и луковица росла здоровой и сильной, необходимо придерживаться основных правил:

  • обеспечить достаточный период покоя луковиц;
  • соблюдать температурный режим и соответствующую влажность при выгонке;
  • обеспечить оптимальное освещение во время выгонки цветоноса;
  • вовремя производить подкормку соответствующими удобрениями.
  • Смотрите так же:  Выращивание лилий из чешуек видео

    И не осталось ни капли сомнения, что из вас получится прекрасный, заботливый и опытный садовод. Последний шаг, это запастись терпением, приобрести луковицы и осенью высадить небольшую лужайку гиацинтов, чтобы весной радовал глаз пестрый и ароматный гиацинтовый ковер, созданный собственными руками.

    Видео посадке гиацинтов осенью

    Оставлять в грунте или нет

  • Луковицами гиацинта с удовольствием питаются мыши.
  • После выкапывания луковицу можно осмотреть и по необходимости очистить от деток или подгнивших участков.
  • Оптимальное время для выкопки

    Теперь давайте узнаем, когда выкапывать гиацинты.
    Считается, что лучшее время для уборки – конец июня или начало июля. Впрочем, в зависимости от региона или погоды этот срок может сдвигаться, поэтому лучше всего ориентироваться на внешний вид самого растения. Если листья гиацинта полностью пожелтели и увяли, значит, его пора выкапывать. Не стоит дожидаться момента, когда надземная часть полностью поляжет и истлеет – в некоторых случаях отыскать луковицу после этого будет проблематично.
    Однако обратите внимание, что спешить с уборкой еще зеленого растения не следует: в период между окончанием цветения и полным увяданием листьев гиацинт как раз накапливает полезные вещества для нового сезона. Если выкопать луковицу с частично зелеными листьями, она будет истощенной и следующей весной не расцветет либо сформирует мало бутонов. Кроме того, есть риск травмировать живые корни, что приведет к физиологическим или инфекционным болезням. Тем более это касается растений, которые еще не успели окончательно отцвести.
    В этот период гиацинту нужно обеспечить правильный уход. Сразу после увядания цветов ножом или ножницами обрезают цветонос (аккуратно, чтобы не повредить листья). Полив сокращают, но не прекращают полностью. В это время гиацинт рекомендуется подкормить суперфосфатом и сернокислым калием. Азотные подкормки не вносят.
    Это правило нужно соблюдать и в том случае, если вы держите гиацинты в квартире. Хотя избыток влаги или грызуны им не угрожают, правильно организованный период покоя сделает новое цветение более обильным. Правда, в домашних условиях вегетативный период длится дольше и полное увядание приходится на конец июля. После окончания цветения и до уборки цветок желательно переставить в чуть более прохладное место, притененное от прямых солнечных лучей.