А вы знаете когда нужно выкапывать гиацинты после цветения?
Чтобы успешно выращивать такое растение как гиацинт, необходим правильный и расчетливый подход. Если вы хотите, чтобы ваше растение было сильным и давало прекрасные соцветия, следует придерживаться некоторых правил, которые вам очень помогут.
Во-первых, никогда не оставляйте луковицы гиацинта в грунте на зимовку. Они, конечно же, могут спокойно пережить зиму, но весной будут слабые и больные соцветия, а через год вы вообще рискуете потерять растение.
Во-вторых, после цветения, луковице необходимо восстановление в течение 2-х месяцев. В этот период необходима подкормка и умеренный полив.
В-третьих, чтобы точно знать, когда нужно выкапывать гиацинты после цветения, вам подскажут его листья, которые пожелтеют и отомрут. Именно в этот период самое благоприятное время для подготовки луковиц к «отдыху».
Сразу после цветения луковицы гиацинта выкапывать не рекомендуется, так как можно нанести вред цветку. Оставьте луковицу на время в земле, чтобы она набралась сил после цветения и перед периодом покоя вне грунта.
Благоприятное время для выкапывания луковиц на хранение
Самое идеальное время чтобы выкопка гиацинтов после цветения была произведена правильно, это конец июня — начало июля. После того, как листья пожелтели и начали подсыхать, можно приступать к выкапыванию. Луковицы, извлеченные из земли, аккуратно очищают, оставшиеся листья срезают и помещают в пластиковые продуваемые ящики для предварительной просушки на 3-5 дней в сухом помещении. Затем подсохшие луковицы очищают от лишней шелухи, сухих корней, отделяют большие детки и укладывают в подготовленные ящики на хранение.
Когда выкапывать гиацинты и как хранить, запомнить не сложно. Но есть еще один важный момент, без которого успеха в выращивании не достичь. Речь идет о длительности хранения луковиц. Полный период покоя 95 дней и из них 60 дней луковицы должны находиться при температуре 25-27 градусов, затем для них необходимо обеспечить прохладу и снизить температуру до 17 градусов. В таких условиях луковицы проведут еще 30-35 дней. Не стоит забывать и о влажности. Чтобы луковицы совсем не высохли можно систематически их опрыскивать водой, а помещение проветривать.
Во время хранения луковица часто образует маленькие детки, которые необходимо отделить и рассадить в небольшие горшочки. Целесообразнее их дорастить 3-4 года, чтобы они набрали объем, а затем высаживать со всеми.
Как сажать гиацинт, практические рекомендации
Оптимальное время для посадки гиацинтов — это начало октября. До того, как промерзнет почва, луковицы успеют укорениться и немного набраться сил перед зимовкой. Участок, на котором планируется пересадка гиацинтов после цветения лучше подготовить заранее. Для этого необходимо:
выбрать место, где много солнца и где не скапливается вода;
обработать почву на глубину 30-40см;
внести перегной и минеральные удобрения.
Не гонитесь за погодой для высадки луковиц. Если вы, увидев солнечную погоду, посадите луковички раньше срока, то тронувшиеся в рост гиацинты могут зимой погибнуть. А если передержите их и посадите позже первой половины октября, то есть вероятность того, что они не успеют укорениться до промерзания почвы.
Осенью, выгнанные дома луковицы, высаживаются в открытый грунт. Сделать это нужно до первых заморозков. При этом, если погода неблагоприятная, посаженные гиацинты хорошо утепляют, покрывая слоем листьев или защитной пленкой от дождя и снега.
Ознакомившись с нашими рекомендациями как ухаживать за гиацинтом после цветения, вы, непременно, продлите жизнь этого растения в своем саду, будете наслаждаться его яркими и ароматными цветами. Но напоследок хочется отметить, чтобы не возникало проблем с цветоносами, и луковица росла здоровой и сильной, необходимо придерживаться основных правил:
обеспечить достаточный период покоя луковиц;
соблюдать температурный режим и соответствующую влажность при выгонке;
обеспечить оптимальное освещение во время выгонки цветоноса;
И не осталось ни капли сомнения, что из вас получится прекрасный, заботливый и опытный садовод. Последний шаг, это запастись терпением, приобрести луковицы и осенью высадить небольшую лужайку гиацинтов, чтобы весной радовал глаз пестрый и ароматный гиацинтовый ковер, созданный собственными руками.
Видео посадке гиацинтов осенью
Оставлять в грунте или нет
Луковицами гиацинта с удовольствием питаются мыши.
После выкапывания луковицу можно осмотреть и по необходимости очистить от деток или подгнивших участков.
Оптимальное время для выкопки
Теперь давайте узнаем, когда выкапывать гиацинты. Считается, что лучшее время для уборки – конец июня или начало июля. Впрочем, в зависимости от региона или погоды этот срок может сдвигаться, поэтому лучше всего ориентироваться на внешний вид самого растения. Если листья гиацинта полностью пожелтели и увяли, значит, его пора выкапывать. Не стоит дожидаться момента, когда надземная часть полностью поляжет и истлеет – в некоторых случаях отыскать луковицу после этого будет проблематично. Однако обратите внимание, что спешить с уборкой еще зеленого растения не следует: в период между окончанием цветения и полным увяданием листьев гиацинт как раз накапливает полезные вещества для нового сезона. Если выкопать луковицу с частично зелеными листьями, она будет истощенной и следующей весной не расцветет либо сформирует мало бутонов. Кроме того, есть риск травмировать живые корни, что приведет к физиологическим или инфекционным болезням. Тем более это касается растений, которые еще не успели окончательно отцвести. В этот период гиацинту нужно обеспечить правильный уход. Сразу после увядания цветов ножом или ножницами обрезают цветонос (аккуратно, чтобы не повредить листья). Полив сокращают, но не прекращают полностью. В это время гиацинт рекомендуется подкормить суперфосфатом и сернокислым калием. Азотные подкормки не вносят. Это правило нужно соблюдать и в том случае, если вы держите гиацинты в квартире. Хотя избыток влаги или грызуны им не угрожают, правильно организованный период покоя сделает новое цветение более обильным. Правда, в домашних условиях вегетативный период длится дольше и полное увядание приходится на конец июля. После окончания цветения и до уборки цветок желательно переставить в чуть более прохладное место, притененное от прямых солнечных лучей.
Зимой во время оттепелей делайте отводные канавки, чтобы почва не переувлажнялась.
Весной в посадочную ямку засыпают 3 см крупного песка, который защитит растение от инфекций и избытка влаги. При похолодании цветок нужно замульчировать опилками.
Для комнатных цветов существует еще один вариант выгонки. Давайте рассмотрим, как хранить гиацинты в домашних условиях, если зимой (например, на Новый год) вы планируете полюбоваться их цветением.
Материнская луковица может выбросить несколько маленьких слабых деток, которые погибнут и тем самым приведут к загниванию всего растения.
Даже если гиацинт переживет зиму, повторное цветение будет невыразительным и скудным, а само растение – ослабленным и болезненным. В то же время отдых вне почвы повышает иммунитет этого цветка и укрепляет его силы.
Оставлять гиацинты в земле можно только в южных регионах. В этом случае важно лишь своевременно отсаживать деток, чтобы они не загущали посадку – это вредит цветению.
Из открытого грунта их выкапывают с помощью вил или штыковой лопаты. Делать это нужно в сухую ясную погоду. Копать желательно поглубже, чтобы не зацепить сами луковки. Проверьте, чтобы в почве не остались детки.
Извлеченные луковки отряхните от земли. Если она немного влажная, не спешите ее очищать, чтобы не повредить внешнюю оболочку – пусть сначала подсохнет. Обрежьте увядшие листья.
Перед хранением луковицы сушат около 5 дней в сухом, затененном, хорошо проветриваемом помещении. После этого их осматривают вторично. На сей раз счищают остатки корней и сухую шелуху, а деток отделяют от материнских луковиц. Наконец, посадочный материал убирают на хранение.
Видео «Выгонка гиацинтов зимой»
Срок хранения, т. е. «выгонки» луковиц, зависит от времени, в которое вы планируете их высаживать. Лучшим временем для посадки считается осень. В таком случае период покоя составляет около 95 дней. Его делят на три этапа.
В первые 10 дней луковицы хранят при +30 °С, затем около 55 дней – при +23…+25 °С. В течение последнего месяца важна прохлада – около +17 °С. Так растению легче будет подготовиться к высадке в осенний грунт.
Место на участке должно быть солнечным, без тени от деревьев или более крупных цветов. Там не должна скапливаться талая или дождевая вода, а грунтовые воды должны залегать не ближе, чем на 0,5 м. В посадочную ямку вносят перегной и минеральные удобрения.
Когда придет время стабильных заморозков, дополнительно укройте растение толстым слоем сухой листвы или хвойным лапником.
Некоторые садоводы предпочитают весеннюю пересадку в открытый грунт. В этом случае ряд специалистов рекомендует на 1 час (не больше) положить луковицы в морозилку, что простимулирует их зацвести в том же году. Проводить подобную процедуру нужно непосредственно перед посадкой.
По мере пересыхания почву поливают холодной водой.
К концу этого периода гиацинт выбросит молодой росток. Когда его длина достигнет 10 см (примерно в начале декабря), с горшка можно будет снять укрытие и переставить его на солнечное теплое место. Рекомендованная температура на данном этапе – не менее +23 °С. До начала бутонизации цветок регулярно поливают и опрыскивают. Примерно через месяц гиацинт расцветет.
Нужно ли выкапывать гиацинты на зиму и как их правильно хранить
У начинающих цветоводов часто возникает вопрос, нужно ли выкапывать гиацинты на зиму. Ответ однозначный: да. На то есть несколько причин:
Родина гиацинтов – южные страны, а потому тонкая кожура на их луковицах не предназначена для защиты от влаги. В период покоя, когда они перестают расходовать воду на питание, даже небольшая сырость из-за обычного дождя может привести к загниванию и гибели растения.
Как правильно выкопать
Из горшка луковицы просто вытряхивают.
Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить выгонку гиацинтов в зимний период.
Как и где хранить луковицы
Теперь разберемся, как хранить луковицы гиацинтов.
Для начала и их, и ящики для хранения нужно продезинфицировать в растворе марганцовки и высушить (не на прямом солнце). Помещение для хранения должно быть хорошо проветриваемым и затененным. Луковицы укладывают тонким слоем, предварительно поместив в капроновые мешочки либо неплотно завернув в бумагу – так, чтобы они могли дышать. Иногда для хранения используют торф или опилки.
Чтобы сохранить луковицы живыми, обязательно нужно поддерживать правильный водный баланс. С одной стороны, влажность воздуха не должна подниматься выше 70%, в противном случае посадочный материал может загнить или заплесневеть. С другой, чтобы гиацинты не высохли и не погибли, изредка их следует опрыскивать из пульверизатора.
Периодически луковицы нужно осматривать. При поражении насекомыми проводят обработку инсектицидами. При появлении грибковых инфекций пораженные участки зачищают ножом, а луковицы обрабатывают «Фитоспорином» и подсушивают.
Зимовать гиацинт должен под теплым слоем сухой листвы и пленкой, защищающей его от дождя и снега.
Цветонос нужно обрезать, чтобы растение не расходовало на него силы.
Поливать цветок следует умеренно, только при подсыхании верхнего слоя земли.
Место посадки нужно замульчировать легкой садовой землей или сухим перегноем.
Горшок около 10 см в диаметре наполняют легкой супесчаной почвой. Луковицу высаживают так, чтобы она была заглублена в грунт на 2/3, а ее верхушка находилась на уровне горшка. Горшок накрывают банкой или бумажным колпаком, и на 3 месяца ставят в прохладное место (от +6 до +10 °С).
Зачем ежегодно выкапывать тюльпаны и гиацинты
Практически во всей литературе по цветоводству рекомендуют выкапывать луковицы тюльпанов и гиацинтов ежегодно. Зачем это делать, если они прекрасно цветут и без столь хлопотной процедуры?
Тюльпаны и гиацинты рекомендуют ежегодно выкапывать по разным причинам. Если этого не делать, то хорошего цветения указанных растений вряд ли удастся добиться.
Биологической особенностью тюльпанов является ежегодное возобновление луковиц. В луковице цветущего растения происходит следующее: вблизи цветоносного стебля закладывается почка, из которой вырастет замещающая луковица (она будет самой крупной, способной зацвести в следующем сезоне). Кроме нее происходит закладка почек в основании каждой чешуйки, из них сформируются дочерние луковицы. Их количество и размер зависят от размеров материнской луковицы и сорта растений. Получается, что после цветения от посаженной луковицы остается лишь сухая коричневая оболочка.
Если тюльпаны не выкапывать, то в следующем сезоне история повторится. Замещающая луковица зацветет и даст потомство. Дочерние луковицы, достигшие необходимого размера, тоже могут зацвести, а маленькие — подрастут. Со временем места и питания разросшемуся «семейству» будет не хватать, начнется так называемое вырождение. Луковицы станут мельчать и слабеть.
Кроме того, находясь в почве луковицы при неблагоприятных погодных условиях (слишком дождливом лете) могут инфицироваться грибными заболеваниями, т.е. загнить, или подвергнуться нападению вредителей, а в такой ситуации шикарного цветения весной уж точно не будет. Еще один нюанс, при выкопке тюльпанов есть возможность провести сортировку: крупные луковицы осенью высадить в цветник, а мелкие — или отбраковать, или посадить на доращивание, если сорт ценный.
Луковицы гиацинтов многолетние. Им для закладывания цветочной почки и последующего цветения будущей весной требуется температура на уровне 26-30 °С. А такая температура в почве может быть лишь в очень жаркое лето. Поэтому гиацинты лучше выкопать и хранить в теплом месте до посадки.
Кстати, многие сорта гиацинтов плохо размножаются, практически не образуют деток. Если есть желание или необходимость их размножить, то поспособствовать этому можно именно в период летнего хранения. Дно луковицы нужно крестообразно надсечь продезинфицированным острым ножом, посушить надрезы и убрать на хранение. В таком случае вероятность образования маленьких луковок на месте надреза очень высока. При посадке осенью отделять малышей нецелесообразно, желательно следующий сезон их дорастить вместе с материнской луковицей.
Когда выкапывать тюльпаны и гиацинты
Сигналом к выкапыванию луковиц служит пожелтение верхней трети листьев растений. Дожидаться полного их высыхания не нужно. Во-первых, усохшие листья легко отламываются и луковицы сложнее найти в почве, есть вероятность разрезать их лопатой. Во-вторых, у тюльпанов при полном отмирании листьев чешуя материнской луковицы лопается, детки могут затеряться в почве, что невыгодно для ценных сортов.
Что делать с выкопанными луковицами
Выкопанные растения с частично пожелтевшими листьями нужно разложить в затененном месте для того, чтобы питательные вещества из листьев переместились в луковицы. После полного усыхания корней и листьев, их нужно удалить. Луковицы желательно промыть, а затем выдержать (минут 20) в растворе препарата «Максим». Затем просушить в течение нескольких дней и убрать на хранение.
Надеемся, что понимание биологических потребностей тюльпанов и гиацинтов поможет преодолеть лень, а растения будут радовать вас пышным цветением долгие годы.
Зимующим в средней полосе пернатым требуется поддержка со стороны человека. Однако вопрос, чем кормить птиц зимой, не . Далее
Очень хочу посадить на своем участке несколько туй и бордюрчик из самшита, но приобрести в специализированном магазине . Далее
Три года назад осенью приобрела луковицу очень красивой лилии (название сорта не помню, упаковку выбросила). Перед посадкой . Далее
После командировки в Чехию приятельница загорелась идеей создать на своей даче необычную альпийскую горку с параллельным расположением . Далее
В этом году планирую посадить пряные растения, чтобы разнообразить вкус блюд и заваривать полезные чаи. Подруга обещала . Далее
Подскажите, пожалуйста, какое лекарственное растение, использующиеся при гипертонии, можно выращивать на приусадебном участке? Кроме пользы оно должно . Далее
Летом мы отдыхали на море, жили в частном секторе. Хозяйка выращивала какие-то растения с мелкими желтыми шарообразными . Далее
Этот вид пятнистости характерен светло-бурыми овальными пятнами с темной каймой. Может появиться в середине лета и приводит к полному усыханию ткани внутри пятен. Как и с другими видами пятнистостей, для
ТОП 12 свадебных фотографов Москвы Острый взгляд Андрея превращает любую фотографию в стильную картинку из модного глянцевого журнала. Если вы всегда мечтали хотя бы на день стать героем светской хроники
Самые вкусные «Нежинские» огурцы Несмотря на то, что появилось множество новых усовершенствованных сортов, огурец «Нежинский» остается одним из самых популярных среди дачников. Свое название он получил благодаря украинскому городу Нежин,