Меню

Груша домашняя отзывы

Лада — раннелетний сорт груши селекции Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. Выведен через скрещивание 2-х сортов — Ольга x Лесная красавица. Авторство закреплено за российскими селекционерами: С.Т. Чижовым и С.П. Потаповым. В 1993 году сорт внесен в Государственный реестр по Центральному, Центрально-Черноземному и Средневолжскому регионам. Весьма широкое распространение эта груша получила в Московской области.

Деревья груши Лада относятся к штамбовому типу и имеют средние габариты. Крона среднезагущенная, среднеоблиственная, по форме — воронкообразная в молодом возрасте, пирамидальная или конусообразная в пору плодоношения. Кора на штамбе темно-серого окраса, на скелетных ветвях — серая. Кольчатки сидячие, завершающие. Для данного сорта характерен смешанный тип плодоношения.

Побеги довольно длинные, по толщине — средние, слегка изогнутой формы, в сечении — округлые, коричневого окраса. Междоузлия короткие, неворсистые. Чечевички довольно маленькие, располагаются на уровне поверхности, на побеге присутствуют в малом количестве. Почки темно-коричневого окраса, слегка отклоненные, конусовидной формы. Листья имеют средний размер, зеленый окрас и удлиненно-овальную форму. Листовая пластинка эластичная, гладкая, средней толщины, с изогнутостью по центральной жилке, неопушенная с обеих сторон. Края листьев с пильчатой зазубренностью. Черешки имеют среднюю длину. Прилистники опадают рано.

Цветки среднего размера, чашевидной формы, венчик белого окраса, лепестки среднесомкнутые, с цельными краями. Бутоны окрашены в белый цвет. Соцветия щитковидного типа (кистеобразные), каждое включает в среднем от 5 до 7 цветков.

Плоды ниже средней величины (вес одной груши равен обычно 100 — 110 граммам), с гладкой поверхностью, тонкой кожицей, по форме — обратнояйцевидные. По основному окрасу плоды светло-желтые, покровный окрас выражен слабым размытым румянцем светло-красного цвета. Подкожные точки выражены в средней степени. На кожице вблизи плодоножек может присутствовать легкая оржавленность. Плодоножки средней толщины, по длине — короткие. Воронка отсутствует. Блюдце мелкой величины, узкой формы, бугристое. Чашечка открытого типа. Подчашечная трубка среднего размера. Осевая полость по габаритам средняя. Сердечко имеет овальную форму и выражено довольно слабо. Семена коричневого окраса, среднего размера, в плоде их содержится менее 5 штук.

Мякоть окрашена в желтовато-белый цвет и характеризуется среднеплотной мелкозернистой структурой; на вкус — в меру сочная, кисловато-сладкая, слабоароматная (дегустационная оценка равна 4,1 — 4,4 балла). По химическому составу в плодах содержится: сухие вещества (15,7%), растворимые вещества (12,2%), сумма сахаров (7,2%), кислоты титруемые (0,27%), P-активные вещества (92 мг/100 г). По назначению сорт универсальный.

Лада относится к скороспелым, раннелетним сортам. В лежке плоды хранятся недолго, максимум 2 месяца (при условии поддержания температурного режима 0 °C). Деревья характеризуются слабой осыпаемостью спелых плодов. Уровень транспортабельности плодов достаточно низкий. Товарные качества высокие.

Груша Лада частично самоплодна. Лучшими опылителями для нее могут стать: Рогнеда, Северянка, Скороспелка, Чижовская, Москвичка, Космическая, Отрадненская, Память Жегалова.

Скороплодность этой груши довольно высокая, в пору плодоношения деревья вступают на 3 — 4 год после окулировки в условиях питомника. Урожайность высокая, взрослое дерево может принести до 50 кг плодов. Плодоношение ежегодное, регулярное. Зимостойкость находится на высоком уровне. Также сорт отличается высокой устойчивостью к чрезвычайно неблагоприятным факторам внешней среды и к основным болезням.

Очевидными достоинствами этой груши являются: хорошая скороплодность, высокие показатели зимостойкости и урожайности, высокая устойчивость к парше и прочим заболеваниям.

К недостаткам можно отнести короткий период хранения и потребления плодов. В идеале, созревшие плоды рекомендуется употреблять непосредственно с дерева.

Деревья Лады хорошо приживаются практически в любых климатических условиях, поэтому их рекомендуется высаживать во многих уголках страны.

Наиболее благоприятны для высадки деревьев плодородные почвы (чернозем, суглинки, серая лесная почва). При скудных почвах крайне желательно регулярно вносить в них минеральные удобрения. Сорт достаточно влаголюбив, поэтому важно не допускать полного пересыхания почвы. При скудных осадках рекомендуется не слишком частый, но зато обильный полив, особенно в период активного роста и налива плодов (т. е. с июня).

Сорт груши Лесная красавица

Лесная красавица — осенний сорт груши бельгийского происхождения. В начале 19 века его деревья случайно обнаружил в лесу Шатильон, путешествуя по окрестностям Алоста на востоке Фландрии (Бельгия). По версии Гребницкого («Атлас плодов, 1906 год) новый сорт получил через посев семян некий Фарио в Дефтингене (Бельгия), после чего его начал распространять Ван-Монс с 1810 года.

По каталогу ВНИИСПК у Лесной красавицы имеются и другие названия: Александрина, Мари-Луиз. Однако в европейской помологии Лесная красавица и Мари-Луиз (Marie Louise) общего между собой ничего не имеют, это два абсолютно разных сорта. По Семеренко эта груша еще называется Масляная древоцветная.

В дальнейшем сорт получил широкое распространение в республиках Средней Азии, Белоруссии, Украине, Литве, Молдавии и Эстонии. На территории России данная груша была районирована на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье.

Деревья средних габаритов, в молодом возрасте (до 8 — 10 лет) характеризуются быстрыми темпами роста. Крона среднеоблиственная, широкопирамидальной формы, со слегка отвисающими ветвями. Плодовые образования размещаются преимущественно на 3 — 4-летней древесине. Побеги довольно толстые, прямой или слегка дугообразной формы, окрашенные в темно-красный цвет. Чечевички по величине средние, немногочисленные. Почки маленького размера, с металлическим оттенком. Края листьев с мелкопильчатой или мелкогородчатой зазубренностью. Черешки длинные, по толщине — тонкие.

Цветки розоватого окраса, мелкой величины. Цветение происходит в средние сроки. Цветки обладают высокой устойчивостью к температурным перепадам в весенний период. Сорт является частично самоплодным. Лучшими опылителями для Лесной красавицы могут стать сорта: Вильямс, Лимонка, Жозефина Мехельнская.

Плоды имеют среднюю величину (средний вес груши 120 — 140 г, в очень редких случаях масса плодов достигает 250 — 300 г) и тупояйцевидную форму. Кожица тонкая, но в то же время достаточно плотная, на ее поверхности заметны небольшие шероховатости. Основной окрас плодов в съемный период зеленовато-желтый, при созревании — золотисто-желтый. Также в период созревания на кожице плодов с солнечной стороны появляется покровная окраска в виде яркого красивого румянца, образуются серые точки и ржавые пятна. Плодоножки короткой длины, толстые, прямые, с раструбом у вершины. Воронка мелкого размера, по форме — узкая. Чашечка открытого типа. Блюдце по величине мелкое, широкое, с гладкой поверхностью. Сердечко имеет широкую веретеновидную форму и слегка очерчивается мелкими каменистыми образованиями. Семенные камеры закрытого или полуоткрытого типа, удлиненной, яйцевидной формы; осевая полость полая. Семена крупные, хорошо развитые, заостренные кверху, темно-бурого окраса.

Мякоть белая с желтоватым оттенком, кисло-сладкого вкуса, маслянистая, нежная, сочная, с высокими вкусовыми качествами. По химическому составу в плодах Лесной красавицы, выращенных в условиях Кубани, содержится: сумма сахаров (8,5%), сухие вещества (13,8%), титруемые кислоты (0,23%), P-активные катехины (35,3 мг/100 г сырой массы), аскорбиновая кислота (7,4 мг/100 г).

Период съемной зрелости плодов приходится на вторую половину августа (с 20 по 30-е число). Лежкоспособность груши низкая, плоды хранятся не более 2 — 3 недель. Поскольку плоды при полной зрелости очень быстро перезревают, осыпаются и мало хранятся, рекомендуется снимать урожай на 5 — 10 дней раньше. Перезревшие плоды «разбухают». Преимущественно плоды потребляются свежими, но также они очень хорошо подходят для варки компотов.

Сорт хорошо удается на айве и дикой лесной груше. Деревья, привитые на айве, начинают плодоносить на 4 — 5-й год, на дикой груше — не ранее 7-го года, на сильнорослых подвоях — на 6 — 7-й год. В целом, плодоношение регулярное, однако в количественном выражении колеблется по годам. Отмечено, что наибольшие урожаи приходятся на нормальное или прохладное лето, самые скудные урожаи выпадают на жаркие годы. Средний показатель урожайности деревьев возрастом 12 — 15 лет, растущих в центральной Кубани, составляет 140 — 160 ц/га, а в возрасте 17 — 20 лет в условиях восточно-кубанской подзоны — 120 ц/га.

Смотрите так же:  Фиалки разновидность и уход

К почвенным условиям сорт неприхотлив: деревья неплохо растут как на умеренно влажных, так и на относительно сухих почвах. Тем не менее, идеальный рост и плодоношение гарантированы деревьям, произрастающим на глубоких питательных рыхлых почвах. Стоит также отметить, что деревья этой груши весьма долговечны.

Зимостойкость Лесной красавицы признана самой высокой среди всех западноевропейских сортов (до минус 45 °C). Устойчивость к засухе также очень высокая. Однако устойчивость к парше крайне низкая.

К главным достоинствам сорта относят: высокие вкусовые качества плодов, высокие показатели урожайности и зимостойкости деревьев, неприхотливость в различных условиях произрастания.

Среди основных недостатков выделяют сильную поражаемость паршой плодов и листьев, осыпаемость спелых плодов.

Лесную красавицу часто использовали в селекционной работе в качестве исходной формы. С ее участием было выведено более 30 новых сортов, из которых 11 уже районировано (включено в Госреестр). Среди них: Мраморная и Десертная россошанская селекции Россошанской зональной плодово-ягодной опытной станции (оба сорта получены через гибридизацию Бере зимняя Мичурина x Лесная красавица), Дубовская ранняя селекции Дубовского опорного пункта Нижневолжского НИИСХ (Вильямс x Лесная красавица), Лада селекции Московской СХА (Ольга x Лесная красавица), Невеличка селекции Красноярской опытной станции плодоводства (Уссурийская x сеянец Лесной красавицы), Любимица Клаппа селекции американского оригинатора Т. Клапппа (США, через свободное опыление Лесной красавицы).

Груша обыкновенная (Pyrus communis L.)

Древесное растение с мощной корневой системой и густой кроной. Родоначальник культурных сортов, широко выращиваемых по всему земному шару как ценное плодовое растение. Плоды имеют важное пищевое и лечебное значение, обладают тонизирующим, укрепляющим, противовоспалительным, антибактериальным, вяжущим свойствами.

Формула цветка груши обыкновенной: Ч5Л5Т?П?.

Лечебные свойства плодов груши обыкновенной известны давно (1958 г, G. Racz). Высокое вируснейтрализующее действие полифенолов груши обыкновенной доказано исследованиями Л. В. Горюновой и С. В. Виткановой в 1971 году. Кроме того, научные исследования профессора Н. 3. Умикова показали эффективность плодов груши при бактериурии и почечнокаменной болезни как мочегонного средства. При всем этом груша обыкновенная широкого применения в официальной медицине до настоящего времени не нашла. Разве что, овсяный отвар с сушеными плодами груши и кисель из него, в педиатрии врачи рекомендуют при сильных поносах и заболеваниях органов пищеварения у детей.

Более широкое применение плоды груши обыкновенной нашли в лечебной диетологии как ценный поливитаминный продукт, способствующий пищеварению и нормальной работе перистальтики кишечника. Сок из плодов груши считается источником многих биологически активных веществ (витамина Р, С, флавоноидов, катехина, лейкоантоциана, каротиноидов, клетчатки, микро и макроэлементов). Поэтому плоды груши и сок из них рекомендуют включать в диетическое питание больных сахарным диабетом, а также как профилактическое и лечебное средство для укрепления сосудов и капилляров. Плоды груши обыкновенной – гипоаллергенный продукт, специалисты рекомендуют включать его в питание детей до одного года. Особенно полезны плоды груши в печеном виде при аллергических заболеваниях у малышей. Плоды груши обыкновенной не менее полезны и в диете женщин во время беременности или грудного кормления для полноценного развития малыша.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на довольно широкий спектр полезных свойств, плодами груши обыкновенной нельзя злоупотреблять. Не рекомендуется употреблять их на пустой желудок (только через 0,5-1 час после еды), при проблемах с пищеварительной системой, особенно при хронических запорах. После употребления плодов груши не рекомендуется пить сырую воду, а также есть плотную тяжелую пищу, в том числе мясо.

Плоды груши обыкновенной – прекрасный диетический продукт. Их употребляют в пищу как в свежем, так и в высушенном и консервированном виде. Из плодов груши готовят варенье, цукаты, повидло, пастилу, компоты, кисели, квас, прохладительные напитки, эссенции, соки. Из подсушенных семян груши готовят напиток, заменяющий кофе. В некоторых странах (Швейцарии) из плодов груши обыкновенной делают «грушевый мед».

Зрелые плоды груши обыкновенной, богатые биологически активными веществами, интенсивно используют и для косметических целей. В СПА–салонах широко используют кашицу из мякоти плодов груши для масок от морщин и при сухой коже лица, шеи, рук. Мякоть плодов груши уменьшает воспалительные процессы, омолаживает и освежает кожу. Отвар листьев и плодов груши применяют в качестве тонизирующего, противовоспалительного и бактерицидного средства при жирной себорее лица и себорейных дерматитах. В дерматологии сок и мякоть плодов груши, а также их отвар применяют при облысении, дерматозах в качестве поливитаминного средства, богатого солями калия и железом.

Древесина груши используется в строительном деле, она упругая, мелкослойная, приятного красновато-коричневого цвета, хорошо поддается полировке. Груша обыкновенная часто используется как декоративное растение.

Груша обыкновенная (лат. Pyrus communis) – принадлежит роду Груша (лат. Pyrus) подсемейства яблоневые (лат. Maloideae, или Pomoideae) семейства Розовые (лат. Rosaceae). Род содержит 50 видов древесных растений, произрастающих в основном в субтропических и умеренных поясах Евразии и на Кавказе.

Ботаническое описание

Дерево 5-15 м высотой. Имеет мощную корневую систему и густую крону. Ветви обычно с колючками. Побеги двух типов: удлиненные вегетативные и укороченные генеративные, на которых находятся цветки, а затем и плоды. Листья простые, очередные, округлые или овальные, цельнокрайние или пильчатые, с мощным восковым налетом, кожистые, сверху блестящие, с длинным черешком. Цветки обоеполые, белые или розовые, правильные (актиноморфные), собраны в щитковидные соцветия. Околоцветник двойной, 5-членный. Тычинок много. Гинецей синкарпный. Завязь нижняя. Формула цветка груши обыкновенной — Ч5Л5Т?П?.

Плод – яблоко, грушевидной или шаровидной формы, характеризуется наличием многочисленных каменистых клеток в перикарпии. Цветет в апреле-мае. Плодоносит с августа по октябрь.

Груша Лесная красавица — находка из чащи

У многих сортов плодовых деревьев в названии встречается «красавица». Но редко при этом соседство со словом «лесная», ведь, как правило, плодовые деревья — результат кропотливой работы селекционеров. Иногда же выпадает удача, и тогда из леса появляется груша с плодами, достойными кисти голландских художников, а по вкусу конкурирующие с селекционными сортами.

Происхождение груши Лесная красавица

Люди промышляют собирательством с древних времён. Однако сложно предположить, что можно обнаружить в лесу, кроме ягод и грибов, ещё и дерево груши с сочными крупными плодами. История сохранила и имя фламандца, более двухсот лет назад обратившего внимание на удивительное растение, и заводчика, чьими стараниями сорт распространился по всему миру. Но важнее всего то, что груша Лесная красавица оказалась долгожительницей и продолжает удивлять садоводов и агрономов до сих пор.

Описание и характеристика сорта

Не включён в Госреестр. Распространён в некоторых странах бывшего Советского союза: Средней Азии, Армении, Молдове, Украине, Эстонии, выращивается в южных регионах России — на Северном Кавказе и в Поволжье. Несмотря на то что климат во всех этих территориях разительно отличается, Лесная красавица прижилась и плодоносит. Секрет в устойчивости к морозам. Дерево способно переносить холода ниже 45 о С. Стойкость проявляют и цветочные почки, безболезненно переживающие возвратные морозы до 10 о С.

Лесная красавица имеет пирамидальную крону и слегка поникающие ветки

Эти деревья долго живут. Они нетребовательны к составу грунта, но в глинистой почве тоже не растут. Любят светлые участки. При избыточной затенённости страдает урожайность. Особенно интенсивный рост для груши этого сорта характерен в первые десять лет жизни.

Среднерослое дерево с почти пирамидальной кроной. Побеги прямые, слегка поникающие. Древесина коричневая с красноватым оттенком. На коре заметны редкие чечевички. Облиственность не сильно выражена.

Смотрите так же:  Орех грецкий размножение

Листья небольшие, ярко-зелёные, яйцевидные, с мелкопильчатой изрезанностью по краям, располагаются на тонких длинных черешках.

Цветки небольшие, бело-розовые. Бывают одиночные или собраны в соцветия. Наибольшее количество цветков наблюдают на побегах 4–5 лет. Сорт частично самоплодный. Без соседства с другими сортами завязывается, по литературным данным, около 70–75% цветков. В присутствии опылителей плодоношение более обильное. Для увеличения урожайности рекомендуется сажать рядом с ней сорта Бессемянка, Вильямс, Любимица Клаппа, Лимонка.

Вопрос в том, нужно ли добиваться большой урожайности Лесной красавицы. Имея нежную, кремовую мякоть, плоды груши этого сорта не могут длительно храниться. Их лучше употреблять свежими. Если на участке будет расти столько разных сортов, в последующем обязательно встанет вопрос сохранения или реализации продукции. Кроме того, наблюдая за собственным деревом, я пришла к выводу, что при обилии урожая ветки сильно поникают, их нужно поддерживать, плоды при этом заметно мельче.

Цветки груши Лесная красавица одиночные или собраны в соцветия

Зрелые плоды зеленовато-жёлтые, покрытые крапинками, со стороны солнца окрашены ярким румянцем. Кожица тонкая, но плотная. Косточки довольно крупные. Мякоть светлая, нежная, кремовой консистенции, практически лишена каменистых включений. Вкус гармоничный, сладкий, с приятной кислинкой.

Если собрать плоды чуть раньше фазы полного созревания, можно приготовить исключительно красивые цукаты. Это оригинальный десерт и украшение для домашней выпечки. Фрукты нужно промыть, очистить от кожуры и семенных камер, нарезать ровными тонкими ломтиками, выложить в таз, послойно засыпая сахарным песком в соотношении 1:1. На следующий день, ломтики достают, а ёмкость с выделенным соком при помешивании доводят до кипения. После этого добавляют в сироп дольки груш. Осторожно смешивают, повторно доводят до кипения и выключают огонь, оставив ломтики в сиропе. Всё нужно повторить дважды, а на третий нужно поварить плоды на очень слабом огне 15 минут, затем достать их и переложить в дуршлаг, чтоб стёк сироп. Потом разложить плоды на подносе для подсыхания. Подсохшие ломтики обсыпают мелким сахарным песком и хранят.

Средний вес плодов примерно 120–140 г. При благоприятных условиях вырастают и больше. Созревание дружное, приходится на вторую половину августа. Спелые груши осыпаются, поэтому их собирают в фазе технической зрелости, примерно на семь — десять дней раньше. В этом случае их можно хранить ещё 2–3 недели в проветриваемом прохладном помещении.

Плоды Лесной красавицы усыпаны крапинками, и покрыты нежным румянцем со стороны солнца

Урожайность молодых деревьев до двадцати лет составляет 50–100 кг, в дальнейшем интенсивность плодоношения возрастает и к сорока годам, в зависимости от региона, может достичь 200 кг и более. Выраженной периодичности в отдаче плодов не отмечено. Есть зависимость от погоды: в прохладное лето урожайность выше.

  • высокая морозостойкость древесины и генеративных почек;
  • долголетие;
  • неприхотливость к составу почвы;
  • урожайность;
  • дружное созревание плодов;
  • отсутствие периодичности в плодоношении;
  • гармоничный вкус и красивые плоды.
  • Недостатки у груши Лесная красавица тоже есть. Главный из них — неустойчивость к парше. По этой причине селекционеры стали выводить на основе Лесной красавицы новые, более устойчивые к парше, сорта груши, чтобы сохранить прекрасные качества материнского растения.

  • плоды осыпаются после полного созревания;
  • не хранятся долго;
  • при отсутствии достаточной освещённости урожайность падает.
  • Впрочем, последний пункт уже результат неграмотной агротехники.

    Что вырастет из поросли груши Лесная красавица

    В различных регионах для размножения используют прививку на грушу-дичку или айву. В зависимости от подвоя, начало плодоношения груши Лесная красавица может меняться. Быстрее всего плодоносит на айве, а грушевый, особенно рослый подвой приводит к позднему плодоношению, на 7–8 год. после посадки.

    Каков подвой, такова и поросль. Необходимо постоянно уничтожать поросль, особенно грушевую, так как молодые побеги груши обладают мощной силой роста.

    Посадка груши сорта Лесная красавица

    Для этой груши не очень важно время посадки, так как в северных регионах она не растёт. Но некоторые садоводы всё же выбирают весну, чтоб саженцы успели окрепнуть за лето. Для груши подходят солнечные участки. Если предполагается посадка нескольких деревьев, между растениями оставляют расстояние в 5–6 метров. Лучше приживаются однолетние саженцы или двухлетки.

      Готовят яму шириной 80–90 см, глубиной 70 см. Стены ямы должны быть отвесными.

    Стены посадочной ямы должны быть отвесными

    Как определить высоту расположения корневой шейки

    После посадки саженец обильно поливают

    Мульчирование приствольного круга предупреждает рост сорняков и сохраняет влагу

    В первые годы стараются держать приствольный круг чистым, мульчируют или тщательно пропалывают сорняки, а когда деревья подрастут, допускается залуживание.

    Залуживание приствольных кругов возможно у подросших деревьев

    В интернете периодически встречаются видеоролики, авторы которых рекомендуют в посадочную яму, особенно для груш и яблонь, насыпать ржавых гвоздей. Учёные считают, что таким образом деревья железом подкормить не удастся, но точно можно засорить участок. Опрыскивая ранней весной грушу 1% раствором железного купороса, чтобы предупредить развитие парши, остатком раствора обрабатываем приствольный круг, попутно насыщая почву солями железа. В виде сульфата железо лучше усваивается. Кроме того, в навозе его тоже достаточно, и периодически вкапывая перепревший навоз в приствольный круг, можно убить несколько зайцев.

    Особенности выращивания и тонкости ухода

    Сразу после посадки рекомендуется обрезать грушу. Центральный проводник укорачивают на 10–15 см. Оставляют только несколько сильных, направленных в разные стороны боковых побега. Все побеги обрезают на треть на наружную почку.

    В дальнейшем при обрезке стараются убирать загущающие, растущие внутрь или сломанные ветки, не оставляя пеньков. Груша характеризуется мощной силой роста, и неграмотная обрезка только навредит ей.

    На примере своей груши, я поняла, откуда в сказках появились сравнения типа: сносишь одну голову, а на её месте вырастают три. В первый год после покупки дачного участка мы просто наслаждались урожаем, не вникая, как и что растёт. На следующий год, освоив азы обрезки, я ринулась наводить порядок в саду. Самое удобное, отдельно стоящее дерево оказалось грушей. Того урожая, что был в первый год, мы больше не видели. А волчки, выросшие на месте удалённых веток в удвоенном, а то и утроенном количестве, заставляют всерьёз задуматься, стоило ли её трогать? Возможно, лучше было ограничиться санитарной обрезкой, удаляя только сломанные ветки.

    Видео: как правильно обрезать грушу

    Необходимо быть очень внимательным к использованию садового инвентаря. В последнее время участились случаи поражения груши бактериальным ожогом. Причиной болезни во многих случаях становится необработанный секатор, и болезнь захватывает новые растения.

    Корневая система груши стержневая, мощная, но полив ей тоже необходим, особенно, во время цветения и завязывания плодов. Важно также обеспечить влагозарядный полив осенью, после сбора урожая.

    Из болезней Лесной красавицы самая распространённая — парша. Это грибковое заболевание. Особенно сильно от неё страдают груши в прохладную дождливую погоду и при резких перепадах температуры, когда жаркие дни сменяют холодные ночи с обильными росами.

    Листья груши, поражённые паршой

    Поражение захватывает всё дерево. Молодая завязь опадает, зрелые плоды и листья покрываются тёмными пятнами. Урожай приходит в негодность.

    Парша поражает и молодую завязь

    Меры профилактики парши:

    • Выбор подходящего места для посадки. Груша должна расти на освещённом проветриваемом участке. Расстояние между деревьями не меньше 5–6 метров.
    • Своевременная санитарная обрезка. Удаляются все сломанные, повреждённые, затеняющие ветки.
    • Тщательная уборка опада.
    • Сбор и сжигание опавшей листвы осенью.

    Часто ранней весной применяют опрыскивание препаратами меди (бордоская жидкость, 1% раствор медного купороса). Во время цветения и завязывания плодов используют фунгицид системного и контактного действия — Скор. Препарат мало токсичен для человека, но применять его нужно с соблюдением мер защиты.

    Смотрите так же:  Выращивание овощей в подвале зимой

    Перекопка приствольного круга, своевременная уборка урожая и удаление с участка опада плодов и листвы являются и мерой защиты от насекомых-вредителей, различных плодожорок, оставляющих личинки в почве.

    Поздняя предзимняя и ранняя весення побелка, ловчие пояса предупреждают распространение личинок и вредителей, обитающих под корой.

    Проблема использования инсектицидов в том, что в борьбе с насекомыми-вредителями иногда применяются такие токсичные фосфорорганические препараты, которые приравнены к химическому оружию.

    Лучшая мера защиты сада — грамотная агротехника:

  • Редкие посадки.
  • Своевременная санитарная обрезка.
  • Достаточный полив.
  • Уборка урожая с последующим удалением и уничтожением опада и листвы.
  • Перекопка приствольного круга.
  • Побелка стволов осенью и ранней весной.
  • Профилактические опрыскивания медьсодержащими препаратами.
  • Иногда, по отзывам садовников, даже самые тщательные меры предосторожности не приводят к существенным результатам, тогда стоит задуматься о приобретении новых сортов, полученных на основе Лесной красавицы, более устойчивых к поражению. Некоторые из них ещё находятся на сортоиспытании, но сорта Десертная, Дубовская ранняя, Лада, Любимица Клаппа, Мраморная и Невеличка уже районированы и внесены в Госреестр.

    «Лесная красавица» — был очень распространенный сорт. Выращивался не севернее Воронежа. У нас был привит в крону «Тонковетки» (был раньше и такой очень распространенный сорт icon_lol.gif ). Прививка успела вырасти в руку толщиной, плодоносила несколько лет. Плоды крупные, очень вкусные, в наших широтах такие не выращивают до сих пор. В первую же суровую зиму (точно не помню, где-то в интервале 1977–1981гг) вымерзла. Многие пытались тогда ее у нас выращивать — результат всегда был точно такой же. ЗЫ Почитал описание сорта по приведенной ссылке. Загнули они там с -45С. У нас вымерзла при -36С. Причем привита была в крону морозостойкой груши.

    volkoff, Дача в Туле

    http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=63901

    «Лесная красавица» растёт у моих родителей, граница Белгородской и Воронежской обл, на даче лет 40 ….в этом году или в следующем уже рухнет от старости …ствол расщепился и треснул.От корня растёт побег нового дерева-привил ему в крону 4 сорта груши. По вкусу хорошая груша…но такие сорта у нас уже не практикуют выращивать.

    моряк, Курск

    Здравствуйте! У меня Лесная красавица привита в крону дички,в плодоношение вступила как и другие сорта на этом дереве. Но я не советовал бы Вам заморачиваться с этим сортом. Давно, еще до развала Союза, смотрел передачу по местному телевидению. Авторы не рекомендовали выращивать Лесную красавицу в условиях Донбасса,так как бороться с паршой нереально. Я убедился в их правоте. Лишь 1–2 года из 10 бывают без парши. Лучше заменить ее другим сортом. Например, Вильямс летний будет не хуже, а проблем на порядок меньше…

    Виталий С Старожил, Донбасс, г. Макеевка

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10599

    А мне эта грушка очень нравится! Я бы не сказал, что она чем-то сильно поражается. Морозостойкость отличная, вкусовые качества как для летней груши прекрасные и товарный вид хороший! Привита на дикой груше.

    Creativniy Местный, г. Николаев

    Устойчивость к морозам, классические линии плодов, очаровательный румянец и нежная маслянисто-кремовая мякоть обеспечили Лесной красавице двухсотлетнее шествие на параде груш. А ещё — это неутомимая и щедрая труженица, дав начало многочисленному потомству, сумевшая сохранить к себе интерес.

    Отечественные селекционеры достигли больших успехов в выведении новых зимостойких грушевых форм позднего срока созревания. Эти груши долго хранятся, что позволяет лакомиться свежими фруктами практически всю зиму.

    На редкость «плодовитой» в этом отношении стала родительская пара Талгарская красавица и Дочь зари. При их скрещивании появились на свет такие зимние формы, как Ника, Чудесница и Яковлевская, о которых мы уже писали, а также Смуглянка, Февральский сувенир и Феерия. Последний из них принадлежит авторству С. П. Яковлева, Н. И. Савельева и В. В. Чивилева.

    Сорт был выведен в НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина, который находится в Тамбовской области (Россия). В 2006 году был внесен в Госреестр и получил рекомендации к выращиванию в Центрально-Черноземных районах России. Сорт хорошо известен не только садоводам — груши часто встречаются в продаже на рынках и в супермаркетах. Многие выращивают его восточнее, в Иркутской Новосибирской, Пермской и Омской областях.

    Плоды Феерии обращают на себя внимание правильной удлинённой формой и крупным размером. В среднем они весят 150-200 граммов, покрыты гладкой блестящей кожицей с восковым налетом. Окраска груш довольно сдержанная, в зеленовато-желтых тонах. Покровный румянец полупрозрачный, размыто-малиновый и проявляется не всегда, только на солнечной стороне.

    Мякоть белая и очень сочная, хотя и плотная одновременно. Вкус оценивается в 4,4-4,5 баллов по пятибалльной шкале. Он сладкий, со слабым ароматом. Груши очень полезны — кроме сахаров (8,6%) они содержат аскорбиновую (7,9 мг/100г) и другие фруктовые кислоты, а также Р-активные вещества.

    Срок созревания в каталогах заявлен на начало сентября, но отзывы садоводов из более северных областей указывают, что сорт приходится снимать чуть позже, во второй половине месяца. Урожайность высокая и регулярная, товарность и транспортабельность хорошие. Плоды пригодны для приготовления домашней консервации — компотов, варений, джемов и повидла.

    Деревья вырастают невысокими, их высота редко превышает три метра. Широкопирамидальная крона имеет пониклые очертания и среднюю густоту. Листья яйцевидной формы, изогнутые и закрученные.

    Краткая характеристика

    Груша желто-зеленая
    Мякоть белая
    150-200 г
    4,4 / 5
    Высота 3 м
    Срок сентябрь
    4-5 месяцев
    выше средней

    Устойчивость сорта комплексная, высокая. В рекомендованных регионах он способен расти без укрытия. Растения хорошо сопротивляются грибковым заболеваниям: парше, ржавчине, мучнистой росе и гнилям. Не повреждают его и насекомые, которые часто вредят плодовым садам: листовертка, зеленая тля, грушевая медяница и клещ.

    Тем не менее, от профилактических опрыскиваний отказываться не стоит. Их проводят рано весной, потом перед цветением и на стадии завязей. Перед искореняющими опрыскиваниями полезно очистить отмершую кору специальной щеткой. Раствором препарата увлажняют ветви, ствол, развилки и приствольный круг.

    Сорт нуждается в регулярной обрезке. Если этого не делать, то крона загущается, и деревья могут перегружаться урожаем, что приводит к мельчанию плодов. Впрочем, это относится ко взрослым, плодоносящим экземплярам. Молодые растения обрезают минимально, основной задачей в первые годы жизни саженца считается правильная закладка ветвления.

    Поливают деревья по необходимости. В первые после посадки сезоны это делают в приствольную лунку, где находятся еще не успевшие вырасти корни. Позже лучше выкопать канавку на периферии проекции кроны, и заливать воду с растворенными удобрениями туда.

    Саженцы и особенности плодоношения

    В продаже чаще всего встречаются одно- и двухлетние саженцы с открытой корневой системой. В качестве подвоев выступают сеянцы дикой груши или айва. Садоводы, размножающие сорт прививкой самостоятельно, рекомендуют прививать черенки Феерии на, к примеру, Любимицу Яковлева. Рассчитывать на урожай стоит, начиная с 5-6 года после посадки.

    На специализированных форумах в основном обсуждают сложности, с которыми приходится иметь дело. По отзывам, довольно сложно определить время, когда следует снимать урожай. С одной стороны, надо дать время, чтобы груши набрали положенную спелость, а с другой — передерживать их на деревьях тоже нельзя, хотя плоды и не склонны к осыпанию. К тому же некоторые отмечают, что условия погреба и бытового холодильника не идеальны для длительного хранения, Феерия может так и не набрать гармоничного вкуса, заявленного оригинаторами.

    Описанный сорт относительно молодой и перспективный. Многие профессионалы называют его лучшим из «сестер» указанной родительской пары. Он относительно неприхотлив, а если груши грамотно хранить, то крупные и сладкие плоды можно будет есть всю зиму.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *