Меню

Бройлеры выращивание в домашних условиях обогрев

Содержание:

Разведение бройлеров

С чего начать разведение бройлеров как бизнес? Подробный бизнес план по разведению бройлеров на мясо в домашних условиях. Вложения и сроки окупаемости.

Не секрет, что разведение бройлеров как бизнес, достаточно прибыльное дело, с быстрой окупаемостью и с минимальными вложениями.

В наше время, люди тщательнее начали следить за здоровьем и стараются употреблять здоровую пищу. Множество, готово платить за качественную продукцию большую цену. Куриное мясо считается диетическим, поэтому спрос на данный продукт среди населения достаточно большой. А если спрос большой, то бизнес наверняка являются выгодным.

Разведение бройлеров как бизнес — это занятие, которое предполагает выращивание необычной породы кур с дальнейшей их реализацией. Бройлер – это штучно выведенная порода кур, которые разводятся исключительно на мясо, они отличаются от обычных, быстрым набором веса. Также мясо бройлера намного вкуснее, нежнее, обычное. Единственное что цыплята бройлера очень чувствительны и деликатны, требуют соответствующего ухода, их иммунитет слабее чем в обычных цыплят. Но обеспечив им правильное содержание и кормление, вы сможете без труда выращивать птиц на продажу.

Бизнес план по разведению бройлеров в домашних условиях

Прежде чем заняться бизнесом по разведению кур на мясо, стоит попробовать вырастить несколько цыплят для себя в домашних условиях. Важно научиться ухаживать за ними, правильно кормить. И если все получится удачно, вы можете начинать разводить цыплят бройлеров массово для производственных целей.

Покупка цыплят бройлера для выращивания. Стоимость 100 штук вам обойдется примерно в 100 долларов, если покупать их на птицефабрике.

Материал для изготовления или готовые клетки для содержания цыплят. Я рекомендую вам сделать клетки самостоятельно, это намного дешевле, да и в принципе несложно.

Как сделать клетку для цыплят вы можете узнать из видео

Покупка ламп для обогрева помещения. Как говорилось раньше, птицы боятся холода и требуют ухода, поэтому закупка оборудования для обогрева помещения является обязательным этапом.

Чем кормить бройлеров? Данная порода кур ничем практически не отличается от обычных, кормить их можно тем же самым. С чего должен состоять рацион? Время окупаемости этого бизнеса напрямую будет зависеть от кормления. Как уже говорилось выше, бройлеры – это порода кур, которые быстро набирают вес, поэтому их рацион должен состоять из калорийных продуктов. Отличный вариант – это комбикорм. Маленьких цыплят желательно также кормить козьим сыром и зеленью.

Кормить и поить бройлеров нужно постоянно примерно 5–6 раз на день, также нужно все время менять воду. Нельзя надолго оставлять смесь в кормушке, она быстро прокиснет, лучше всего несколько раз на день насыпать новую, свежую порцию еды.

Правильное кормление позволит вам уже через 2-3 месяца вырастить из маленького цыпленка большую 4-5-килограммовую курицу.

На начальном этапе справиться с фермой можно самостоятельно. Но в дальнейшем нужно буде найти помощников. Работники должны быть внимательными, ответственными, любить и уметь правильно ухаживать за птицами. Разведение бройлеров может стать отличным семейным бизнесом.

Естественно данная сфера требует первоначальных затрат: покупка цыплят, средства на их содержания, кормление. Но данные расходы являются небольшими, таким образом, у каждого желающего есть возможность попробовать реализовать данную бизнес идею. И даже если вы в процессе передумаете заниматься данным видом заработка, то все равно получите выгоду в виде нескольких десятков килограмм вкусного и полезного мяса.

Если же идея выращивания цыплят бройлеров как бизнес вам придется по душе, то можете продолжать развиваться в выбранном направлении, увеличивать размеры своей фермы, численность птицы и получать еще большую прибыль.

Сбыт готовой продукции

Разведение бройлеров в домашних условиях на ферме, предполагает дальнейшую их реализацию на мясо. Налаженный канал сбыта позволит вам получить хорошую прибыль от этого дела. Но данный нюанс нужно уладить заранее, то есть заключить договора на поставку мяса с торговыми точками.

Лучше всего реализовывать свой товар оптом, поставляя крупные партии мяса, например в супермаркет. Для этого, нужно заключить с ним соответствующий договор. У вас обязательно должны быть сертификаты, подтверждающие качество вашей продукции. Без них, реализация товара запрещена.

Кроме оптовой продажи, дополнительно вы можете реализовывать товар местным жителям. Для этого нужно использовать рекламу. Вы можете, разместись объявление в газете и социальных сетях. Продавать можно не только мясо, но и яйца.

Данная бизнес идея, подойдет как сельским жителям, так и городским, при наличии дачи ил небольшого сарая. Птиц можно разводить в клетках, которые не займут много места.

Обогрев цыплят в домашних условиях

Выращивание цыплят сложный процесс. В случае если есть наседка, которая постоянно находится с птенчиками это вопрос значительно упрощается, так как курица сама создает цыплятам нужный температурный режим и обеспечивает их полноценное развитие. Но как быть, когда птенцы вылупились в инкубаторе? В таком случае необходимо искусственным путем создать нужные условия для их роста и развития. И самое важное в этом процессе обеспечить обогрев брудера для цыплят.

Условия содержания цыплят

Для выращивания цыплят после инкубатора очень важно поддерживать температурный и световой режим. Чаще всего устройства для обогрева цыплят совмещают в себе обе эти функции.

Первые дни жизни птенцов брудер для цыплят должен поддерживать температуру в 30 градусов. Важно чтобы первые пять суток жизни не происходило скачков и градус не падал ниже 29. Мониторить температурный режим нужно с помощью термометра, расположенного чуть выше чем коврик с подстилкой.

Начиная с шестого дня можно постепенно охлаждать помещение. Можно снижать отопление на один градус в день, чтобы на десятые сутки брудер для цыплят был прогрет не меньше чем до 26 градусов.

Следующие двадцать дней жизни птенцов следует плавно понижать температуру на 3-4 градуса в неделю, чтобы к первому месяцу малыши комфортно чувствовали себя в температуре в 18 градусов. К более низкой температуре птенцы пока не готовы, поэтому следует продолжать обогрев цыплят.

Совет! Выращивая маленьких цыплят в домашних условиях очень важно следить за температурой и их поведением. Для маленьких птиц губительна не только низкая температура, но и слишком высокая. Поэтому стараясь их обогреть важно не переусердствовать.

О том насколько правильно обеспечен обогрев можно следить по поведению каждого цыплёнка. Если окружающая температура в норме, то птенец будет бегать и взаимодействовать с другими. В брудере будет наблюдаться активность. Если температура окружающего пространства будет ниже необходимой птенцы будут сбиваться в кучки и стараться обогревать друг друга. Заметив кучкующихся малышей нужно срочно усилить интенсивность обогрева. Переизбыток тепла тоже плохо влияет на цыпленка. Если птенец топорщит перья, раскрывает клюв, а также часто и жадно пьет воду, то нужно отдалить приспособление для обогрева цыплят чтобы снизить температуру в брудере.

Кроме того, стоит помнить, что если использовать один прибор для обогрева, то помещение будет прогреваться неравномерно и дальний угол будет холодный. Поэтому лучше купить две обогревающие лампы и распределить их с разных сторон. Кроме лучшего обогрева это поможет избежать печальных последствий если одна из ламп внезапно перегорит.

Кроме ламп, можно сделать обогреватели для цыплят своими руками. Обогрев для цыплят могут обеспечить грелки, наполненные горячей водой или пластиковые бутылки. Важно обернуть их ватой и мягкой тканью, чтобы птенцы не обожглись.

Кроме обогрева, не менее важно организовать правильное освещение птенцам. Так же, как и снижение температуры, подведение цыплят к десятичасовому световому дню подводят постепенно к возрасту не менее двух месяцев.

Для поддержания хорошего теплового режима и поддержания нужной температуры используют несколько типов ламп. Каждый из них имеет как положительные характеристики, так и отрицательные моменты. Какой тип лучше? Какую лампочку использовать чтобы обеспечить оптимальный обогрев для цыплят? Этот вопрос каждый заводчик решает индивидуально исходя из своих предпочтений. Разберем каждый тип ламп подробнее.

Люминесцентные лампы

Этот тип ламп один из самых дешевых. Они имеют очень низкий уровень энергозатратности и помогут сэкономить на электроэнергии. Но их применение для обогрева птенцов не всегда оправдано.

Характерной особенностью ламп такого типа является высокая частота мерцания. Человеческому глазу это незаметно, но птенчики реагируют гораздо острее. Мерцание раздражает их, они становятся нервными и чаще всего сбиваются в те места, где интенсивное мерцание не так ощутимо. В связи с этим коврик в тех местах отсыревает и начинает издавать неприятный запах.

Продолжая перечислять варианты, стоит перейти к этому типу ламп, чаще всего его используют чтобы обогреть птичник. Они также склонны экономить электроэнергию. Но в отличие от предыдущего типа не мерцают. Кроме этого, у них есть большой список положительных качеств:

  • долгая эксплуатация;
  • есть возможность регулировки уровня освещенности;
  • нетоксичны;
  • позволяет регулировать поведение цыплят излучая свет разных частей спектра.
  • В связи с большим списком положительных моментов, такой тип ламп отталкивает высокой ценой, поэтому, как уже было сказано, позволить себе их может только большой птичник.

    Комбинированные лампы

    Такой тип ламп наиболее полезен при выращивании цыплят. Кроме того, что на них имеется инфракрасная пленка они еще и дают ультрафиолетовое излучение. А оно, как известно, обладает хорошим дезинфицирующим свойством. Оно убивает болезнетворные бактерии, находящиеся в воздухе, дезинфицирует коврик. И положительно влияет на нервную систему птенцов, а также стимулируют развитие жизненно важных органов.

    Чаще всего используется инфракрасная лампа для обогрева цыплят. Обусловлено это тем, что этот тип ламп лучше всего излучает тепло, при этом также заботясь об энергосбережении. Они станут лучшими обогревателями, но стоит помнить о безопасности цыплят. Необходимо защитить лампу от попадания легковоспламеняющихся веществ, а также разместить ее в недоступном для птенцов месте.

    Красная лампа для обогрева цыплят может быть изготовлена самостоятельно, для этого используют не белые колбы, а покрытые красной пленкой. Они преобразуют электроэнергию в инфракрасное излучение, при этом обеспечив максимальную безопасность. Размещать такие лампы лучше в 30 сантиметрах от пола, на котором расположен коврик.

    Отличным подогревом станет керамическая лампа с инфракрасным излучением. Они боле прочные и устойчивы к разным отрицательным воздействиям окружающей среды. Но стоит помнить, что они требуют патрон особого вида.

    Чтобы снизить интенсивность прогрева по мере роста цыплят обогреватели следует отодвигать на большее расстояние. И в качестве меры предосторожности нужно использовать два источника обогрева. Это поможет сохранить потомство в том случае, когда одна из ламп внезапно перегорит или повредится. Особенно неприятно, когда такое происходит в момент отсутствия рядом человека. Имея вторую лампу, цыплята просто собьются в кучку под второй источник тепла, а не умрут от переохлаждения.

    Помещения для птенцов

    Кроме самого обогрева, немалое влияние оказывает на рост и развитие птенцов само помещение в котором они содержатся. Брудер для цыплят должен быть хорошо подготовлен, чтобы можно было сразу разместить туда суточных птенцов, требующих особого ухода. После трех недель жизни, птенцов нужно поместить в брудер, имеющий по периметру лотки для кормления.

    Смотрите так же:  Можно ли пить шиповник при панкреатите

    Вольер для цыплят своими руками соорудить не так сложно. Главное, соблюсти размеры и обеспечить его подогревом. Как правило, вольер имеет следующие параметры: длина и ширина 70 на 50, высота 40 сантиметров. Боковые ограждения лучше всего изготовить из фанеры, а пол из кровельного железа. При этом важно помнить, что в первые дни жизни дно брудера следует утеплить газетами и мягкой тканью, чтобы снизу не поддувало и цыплятам было комфортно.

    Вот основные требования, выдвигаемые к помещению для птенцов в первые недели жизни:

  • сухой и нескользкий пол, для этого под тканью его прокладывают газетой которая впитывает влагу;
  • если есть возможность, то лучше организовать снизу емкость для отходов и экскрементов;
  • хорошая вентиляция, но отсутствие сквозняков;
  • поддержание умеренной влажности;
  • нужный температурный режим;
  • отсутствие доступа птенцов к источнику тепла.
  • Важно отметить, что размеры конструкции в первую очередь определяются количеством птенцов, которое будет в ней содержаться. Указанные ранее размеры вольера рассчитаны примерно на 40-50 цыплят, если планируется большее число птенцов, то стоит расширить помещение или соорудить еще один дополнительный брудер. Смекалистые птицеводы изготавливают вольеры из старых тумбочек и антресолей.

    Первые дни жизни цыплят являются самыми важными. Именно от их организации зависит дальнейшая жизнеспособность и развитие молодых курочек. Правильный обогрев и световой режим, особенно в первые пять дней жизни дает зачаток всему остальному, и если в естественных условиях подобное обеспечивает наседка, то инкубаторские птенцы нуждаются в особом уходе и более привередливы.

    Не нужно забывать, что кроме обогрева птенцам тоже нужен солнечный свет и прогулки на свежем воздухе. До того как начать содержать молодых курочек в сарае их нужно подготовить к окружающей среде. Для этого отлично подходят непродолжительные прогулки. Кроме того, прогулки способствуют накоплению витамина Д, и лучшему развитию птенцов.

    Напольное содержание бройлеров – лучший способ выращивания птиц дома

    Напольное содержание бройлеров является распространенной практикой не только на птицефабриках, но и на приусадебных участках. Такой вид выращивания птиц мясных пород является более естественным, чем другие (например, клеточное содержание).

    Более того, в некоторых европейских странах в 2012 году был наложен запрет на клеточное содержание домашних птиц, так как этот способ был признан негуманным.

    Достоинства и недостатки

    При напольном содержании бройлеров условия наиболее приближены к естественным, особенно если хозяева смогут обеспечить выгул птицам. Среди прочих плюсов следует выделить такие:

  • лучшее качество мяса при убое по сравнению с клеточным содержанием;
  • проблемы с ногами, которые часто возникают при клеточном содержании, сведены к минимуму, птицы не подвержены заболеваниям опорно-двигательного аппарата, так как постоянно находятся в движении;
  • получение дополнительного зеленого и белкового корма в виде травы и насекомых при наличии выгула;
  • отсутствие дополнительных трат на приобретение специального оборудования (клетки, ультрафиолетовые лампы и т.д.);
  • лучшее качество жизни птиц, отсутствие стрессов;
  • невозможность нанесения ущерба птицам неопытным фермером (например, что касается плотности посадки и санитарных условий, как это может быть при использовании клеток).
  • Однако данный способ также имеет несколько минусов, среди них:

  • более низкий экономический эффект по сравнению с клеточным содержанием;
  • более медленный набор веса бройлерами;
  • малоэффективное использование полезной площади птичника.
  • Но, как видим количество плюсов значительно превосходит количество минусов, поэтому не только маленькие ЛПХ и владельцы маленьких птичников, но и большие птицефермы организовывают выращивание бройлеров именно таким способом.

    Разновидности напольного содержания

    Различают несколько видов напольного содержания, которые зависят от определенных факторов:

  • наличие автоматизации раздачи корма и воды;
  • наличие выгула;
  • возможность приобретения системы регуляции микроклимата;
  • сезонное или круглогодичное выращивание бройлеров;
  • количество поголовья.
  • Ниже будут описаны основные схемы напольного содержания бройлеров.

    Обычный курятник без автоматической подачи воды и корма с пристроенным выгулом

    Основным условием такого способа содержания является наличие качественного корма. Все манипуляции (кормление, поение, уборка и чистка) совершаются вручную, поэтому фермер должен иметь достаточно количество времени для ухода за поголовьем.

    Безвыгульный способ с глубокой подстилкой

    Основное условие – это подготовка помещения с глубокой подстилкой из природных материалов. При условии установки автоматизированных линий раздачи корма и воды и системы вентиляции при таком способе можно содержать довольно большое стадо – от тысячи голов. В таком случае бройлеров можно выращивать круглогодично.

    Применение сетчатых полов

    Чтобы применять данный способ, нужно провести ряд подготовительных операций. На расстоянии около 0,5 м от пола необходимо соорудить подставки, на которые установить рамы с натянутой сверху мелкой сеткой. Размер рам – 1,5х2 м. Под сеткой устанавливаются поддоны (по желанию) для сбора куриного помета.

    Таким образом фермер может получить дополнительный доход от продажи помета или приготовления компоста и его продажи за еще более высокую стоимость. Огромный плюс данного способа состоит в том, что птицы не контактируют с пометом, и таким образом санитарные условия птичника значительно улучшаются.

    Как организовать систему напольного содержания бройлеров?

    Предварительная подготовка

    Перед заселением цыплят птичник должен быть правильно подготовлен. Помещение убирают, моют стены и пол в курятнике, обрабатывают дезинфицирующими средствами или белят свежегашеной известью. Также в курятнике необходимо установить правильный температурный режим: для этого в холодное время птичник прогревают, а в теплое – хорошо вентилируют.

    Перед заселением цыплят также нужно установить поилки и кормушки, лампы (если помещение оснащается дополнительным оборудованием).

    Если полы глинобитные, то рекомендуется их присыпать гашеной известью-пушонкой из расчета 0,5-1 кг на квадратный метр. Теперь помещение готово для укладки подстилки.

    При правильно заложенной подстилке в курятнике будет всегда тепло и комфортно. Хорошая подстилка выполняет сразу несколько функций. Она:

  • сохраняет и вырабатывает тепло;
  • дезинфицирует экскременты птиц, предотвращает образование патогенных организмов;
  • обеспечивает теплоизоляцию пола.
  • Подстилку необходимо делать из органических материалов: соломы, опилок, торфа, лузги подсолнечника, листвы. Если материал крупный, его перед закладкой необходимо измельчить. Также допускается смешивание нескольких видов, например, солому нередко перемешивают с опилками, а торф – с крупнозернистым песком.

    Немаловажное значение имеет толщина подстилки. Стоит отметить, что она будет отличаться в разные времена года. Так, летом достаточно 7-10 см подстилки, зимой же необходимо уложить 15-20 см материала.

    В процессе содержания кур подстилку досыпают в места, которые промокают, доводя толщину до 35 см максимум. Более толстый слой будет загнивать, в нем будет образовываться грибок и плесень, ведь куры не смогут его перекапывать. Хорошая подстилка должна быть рыхлой и сухой.

    Требования к подстилке:

  • натурального происхождения;
  • сухая;
  • мелкая;
  • без включения токсических веществ;
  • обладающая гигроскопичными свойствами.
  • Подстилку укладывают за несколько месяцев до поселения бройлеров. За это время она подсушивается и укладывается. Но не стоит также использовать слишком сухую подстилку – она содержит много пыли, и в ней не смогут развиваться процессы, которые обеспечивают естественный обогрев птичника. Если погода слишком сухая и жаркая, то полы рекомендуется опрыскивать холодной водой.

    Установка оборудования

    Прежде всего, в помещении нужно установить освещение и вентиляцию. В качестве источников света можно использовать лампы накаливания, люминесцентные или светодиодные светильники. Используя лампы накаливания, можно значительно сэкономить на обогреве. Но, в то же время, светодиоды позволять очень сильно сократить счета за электроэнергию, однако нагрев воздуха при этом не происходит. Осветительные приборы вешают чуть выше головы человека для удобства обслуживания.

    Что касается вентиляции, то здесь возможны два варианта:

  • естественная вентиляция, посредством установления о
    кон с возможностью проветривания или вентиляционных окошек;
  • искусственная вентиляция путем установления вытяжки.
  • Установка окон также позволит сэкономить на искусственном освещении, а птицы будут чувствовать лучше, наслаждаясь солнечным светом. Изнутри окна рекомендуется обтянуть металлической сеткой, чтобы предотвратить «бегство» бройлеров или проникновение диких животных в то время, когда окна открыты.

    Особое внимание следует уделить поилкам и кормушкам. Главное правило напольного содержания – сделать все возможное, чтобы вода не проливалась на подстилку. В этом поможет установка вакуумных поилок. Если такой возможности нет, то можно установить желобковые поилки, смонтировав под ними поддоны-каплеуловители.

    Что касается кормушек, то здесь выбор зависит от типа корма, который дают бройлером:

  • пластиковые фабричные кормушки типа «ведро в тарелке» для кормления комбикормом;
  • неглубокие лотки из пластика или металла для кормления мешанками.
  • Дополнительным оборудованием, который облегчит уход за бройлерами, являются термометр и гигрометр. Они позволят создать оптимальные условия содержания птиц.

    В помещении рекомендуется выделить зону или пристроить отдельное помещение для хранения инвентаря, ненужных поилок и кормушек.

    Как правило, площадку для ежедневного выгула птиц сооружают рядом с птичником. Ограду можно сделать при помощи сетки-рабицы, причем нужно обратить внимание на размер ячеек – их размер не должен превышать 1,5 см. В противном случае к птицам могут пробраться хищные звери и грызуны.

    Также сооружают навесы, под которыми бройлеров смогут прятаться от солнца. В загоне рекомендуется установить дополнительные поилки и кормушки, так бройлеры должны всегда быть сыты для стабильного набора веса. Установка зольных ванн поможет птицам избавляться от таких опасных паразитов как пухопероеды, куриные клещи и блохи.

    Если площадь участка не позволяет сделать полноценный выгул для кур, то его можно заменить просторной клеткой без дна. Каждый день ее следует передвигать на новое место, чтобы птицы могли клевать свежий зеленый корм.т

    Тип размещения бройлеров и плотность посадки

    Очень большое значение имеет способ посадки птиц. В небольших хозяйствах для выращивания бройлеров на мясо в максимально короткие сроки, как правило, используется посадка без перегородки. Такой способ позволяет разместить большое количество птиц на максимально небольшой площади.

    На птицефабриках и хозяйствах, которые занимаются выращиванием племенного стада и разведением цыплят, часто практикуется разбиение площади на секции с центральным проходом. В одной секции бройлеры содержатся в следующем количестве:

  • молодняк по 300-350 особей;
  • представители родительского стада по 120-200 особей.
  • При переведении на напольное содержание бройлеров, которые до этого жили в клетках, нужно следить, чтобы они не сбивались в кучу, особенно при выключении освещения. В противном случае они могут травмировать друг друга или даже задавить.

    Что такое овоскопирование яиц и как его правильно проводить? Пошагово процедура описана в нашей статье.

    Искусственную линьку кур часто практикуют на птицефабриках. Зачем это делается, вы узнаете, если прочитаете наш материал.

    Самый сложный период в выращивании бройлеров при напольном содержании – это кормление и уход за суточными цыплятами первые десять дней. Самый распространенный способ – это выращивания в брудере. Последний представляет из себя пространство круглой формы, огражденной мелкоячеистой сеткой, которая обтянута мягкой тканью. Внутри брудера устанавливаются поилки и кормушки, источник освещения и обогрева (например, инфракрасный или электрический обогреватель). В такой зоне бройлерные цыплята содержатся первые 10-14 дней, после чего сетки вынимают и отпускают цыплят гулять по всему птичнику.

    Очень важное значение имеет температурный режим. Представленная ниже таблица поможет определить правильный температурный режим для цыплят бройлеров разного возраста:

    Возраст цыплят (дни) Температура (градусы Цельсия)
    0-7 33-30
    8-14 27-29
    15-21 24-26
    22-28 21-23
    29-35 19-20
    От 35 17-18

    Выращивание бройлеров при напольной системе содержания имеет свои особенности:

  • Световой день для суточных бройлеров должен составлять не менее 23 часов, потом его постепенно уменьшают до 20-18 часов, оставляя 4-6 часов на сон. Большее сокращение продолжительности светового дня при интенсивном откорме бройлеров на мясо не рекомендуется, так как в противном случае они будут медленно набирать вес.
  • Влажность воздуха в помещении должна составлять не более 55-70%.
  • Чем выше плотность посадки бройлеров, тем более мощной должна быть система вентиляции в курятнике.
  • Необходимо следить за отсутствием сквозняков, особенно на первых порах выращивания цыплят.
  • Количество света должно быть на уровне 50-40 Люксов для суточных бройлеров. Постепенно его нужно снизить до 15-10 Люксов. Сделать это можно путем замены ламп на более слабые.
  • Определить, насколько комфортно чувствуют себя бройлерные цыплята, поможет наблюдение за их поведением:

  • Если цыплята сбиваются в несколько кучек по всему курятнику, то им холодно.
  • Если цыплята сбиваются в один угол в одну кучу, то в помещении есть сквозняки.
  • У цыплят открытые клювы, тяжелое дыхание и расставленные крылья – им жарко;
  • У птиц большой зоб твердый на ощупь – они испытывают жажду;
  • Если зоб у более чем 20% птиц пустой, то они испытывают голод.
  • Смотрите так же:  Роза и женя с дома 2

    Если заметили у своих птиц эти симптомы, то нужно немедленно принять меры.

    Условия и правила выращивания бройлеров

    Сейчас активно ушел «с головою» в строительство небольшой мини фермы, собственно она забирает огромное количество времени, сил, но очень надеюсь, что с началом зимы времени станет больше и вернусь к активному ведению ресурса. Сегодня хочу поделиться опытом выращивания бройлеров в домашних условиях.

    Собственно идея разведения бройлеров появилась достаточно спонтанно став неким компромиссом между желанием экспериментировать и наличием готовых площадей. Как всегда наши желания не совпадают с нашими возможностями, по результату строительного лета свободными и готовым, осталось только одно помещение, общей площадью 18 квадратных метров. Планы на эту комнатку были одни, но все-таки решился запустить мясных кур. Что получилось!

    Выбор системы (способа) выращивания бройлеров.

    Для начала необходимо четко понимать, что существует несколько принципиально разных систем выращивания кур бройлеров на мясо в деревне или небольшом городе. Ранее рассматривали топ самых лучших деревенских идей бизнеса.

    Первая это клеточное содержание. Данный вариант подразумевает строительство специальных клеток батарей в несколько ярусов.
    Вторая система – напольная. Кур содержат в помещении с подстилкой на полу.

    Перечитав огромное количество литературы и мнений, можно сделать один вывод, плюсы, минусы есть в обеих системах содержания.

    Минусы напольного содержания кур-бройлеров:

  • — высокий уровень капитальных вложений на 1 квадратный метр полезной площади. Так при выращивании 100 голов птицы необходимо строить курятник площадью не менее 15 квадратных метров. 10 для курей и 5 обслуживания.
  • — необходимость интенсивных ветеринарных мероприятий. Количество куриного помета от кур-бройлеров очень большое при напольном содержании вероятность возникновения болезней растет.
  • Замечу, варианты с выгульным содержанием на «траве», неприспособленных помещения не рассматриваю, они не позволяют реализовать потенциал птицы. Являясь экономически не эффективными.

    Именно необходимость больших площадей и невозможность внедрения хотя бы примитивных вариантов механизации процессов заставил меня рассмотреть вариант клеточно-батарейного выращивания птицы в домашних условиях.

    Из реальных плюсов у меня получилось:

  • — небольшие площади. На 18 квадратах удается выращивать больше 200 кур. Но это не придел есть возможность увеличить поголовье.
  • — уменьшить расходы на поддержание необходимого климата, это обогрев, вентиляция, освещение.
  • Подготовка помещения, вентиляция для домашнего разведения бройлеров.

    Никаких особых условий для курятника не нужно, кроме:

  • — молодняк требуют постоянной температуры. Помещение должно быть отапливаемым. Вариантов дешевого отопления море, от булерянов до пирролизных котлов (самодельных конечно), хотя при условии компактных помещений можно использовать электрообогрев.
  • — обязательно наличие вентиляции. Естественной вентиляции однозначно не хватит, покупка и оборудование принудительной вентиляции для бройлеров реальная необходимость.
  • — третье это конечно стены должны быть оштукатурены, покрыты известью. При смене партий желательно проводить побелку для дезинфекции.
  • Необходимо помнить, что выращивание бройлеров даже в домашних условиях это технологический процесс и соблюдение хотя бы минимальных требований позволит получить декларируемый результат.

    Изготовление клеточных батарей для домашних бройлеров, клетка своими руками

    Вариантов клеточных батарей для выращивания бройлеров в домашних условиях условно много, но после тщательного изучения всех материалов, общения с людьми реально выращивающих птицу дома выбрал для себя следующую конструкцию.

    1. Ширина клетки – 1 метр
    2. Высота клетки – 40 см
    3. Батарея 3 этажа
    4. Поддон сделан под углом с лицевой части 20 см со стороны задней стенки 5 см (тут немного прогадал, нужно было делать больше).

    В курятнике разместил 5 таких батарей, убрав между ними перегородки, получилась одна большая батарея с общей площадью 15 квадратных метров, по 5 каждый этаж.

    Материалом для изготовления клетки взяли металл.

  • опорные конструкции — использовали квадратную трубу 30*20.
  • основных перемычек — квадратную трубу 15*15
  • дополнительные перемычки сделаны из гипсокартонных «удешек».
  • задняя стена сетка с ячейкой 50*25
  • пол с сетки с ячейкой 12,5*12,5
  • Изготовить клетки для бройлеров можно использовать дерево, что с одной стороны удешевит стоимость, правда нужно взвесить все за и против. Куриный помет агрессивный и достаточно быстро проникает в древесину, не только разрушая конструкцию, но формируя соответствующий бактериальный фон.

    Кормушки для бройлеров изготовили из обычной оцинковки (толщина 0,5), форму подсмотрели у крупных производителей. Форма напоминает букву П с одним заваленным углом.

    Поение через ниппельные поилки, тут же разместили емкость для воды, что позволяет дополнительно прогревать воду без системы подогрева.

    Цыплята бройлеров, инкубация или покупка готовых, брудер

    Перед тем как начать говорить о цыплятах как начальном этапе домашнего выращивания кур-бройлеров на мясо нужно помнить об одном. Большинство мясных бройлеров это кроссы.

    Кроссы домашней птицы (от англ. cross: «скрещивание») — гибриды пород и линий домашней птицы, получение которых проводится в рамках строго прописанных, иногда довольно сложных правил, обычно в промышленных условиях под надзором зоотехников.

    Как минимум если Вы хотите, занимается бизнесом на разведении, выращивании мясных пород то без кроссов не обойтись. Одними из наиболее популярных, сегодня являются:

  • РОСС – 708
  • КОББ – 500
  • РОСС – 308
  • Гибро-6
  • Кросс Смена
  • Кросс Хаббард Ф 15
  • Можно конечно заниматься мясными курами породы кохинхин, брама, корниш, фавероль, лангшан, доркинг, но созреваемость чистых пород на порядок отличается от выхода и срока созреваемости кроссов кур-бройлеров

    Сегодня существует несколько основных линий по выведению кроссов мясных курей в частности: кроссы ведущих мировых фирм: «Шейвер», «Старбро» (Канада); «Гото» (Япония); «Файербен» (Англия); «Гибро» (Нидерланды); «Росс» (Шотландия); «Ломанн» (Германия); «ИЗА» (Франция); «Арбор-Эйкроз», «Хаббард», «Кобб», «Авиан Фармз» (США); «Анак» (Израиль); «Баболна» (Венгрия).

    Пока же популярностью пользуются РОСС и КОББ, но при возможности пробуйте другие линии.

    Использование кроссов при выращивании птицы на мясо даже в домашних условиях позволяет:

  • — получить товарную тушку в 2,3-2,5 кг к 50 дню выращивания, можно начать убой с 40 – вес чистой тушки в районе 1,8 – 2 кг);
  • — добиться конверсии корма в 1,7
  • — рентабельность производства на уровне 50-70% (об этом дальше)
  • Но выращивание кроссов автоматически означает, что как минимум яйцо (для инкубации) необходимо покупать. Цена такого яйца как минимум 30% от цены самого цыпленка (дальше в тексте буду использовать косвенные показатели, цены по регионам странны очень отличаются и использование относительных показателей позволит Вам самостоятельно просчитать рентабельность бизнеса, просто подставив свои цены).

    Что имеем?

    Цена инкубационного яйца 30% от стоимости цыпленка, плюс расходы на инкубацию еще 5-10% и самое главное потери.
    При правильных условиях инкубации и конечно наличия хорошего оборудования выход цыплят из яиц составляет порядка 90-95% ( берем минимальные значения), и дополнительные расходы от потери некачественных яиц не существенны. Получаем?

    • — инкубационное яйцо 30%
    • — расходы на инкубацию 7%
    • — потери от невылупившихся яиц еще 5%.
    • Если заниматься инкубацией самостоятельно, то себестоимость одного цыпленка снизится вполовину. Одновременно снизит общую себестоимость выращивания домашнего бройлера на мясо на 5-7%. Стоимость цыпленка в общей себестоимости готовой тушки составляет порядка 10-12%.

      Такой результат можно получить только при низких потерях, хорошем оборудовании. Если у Вас нет не первого, не второго, то лучше экспериментировать на обычных курах, изучать технологию инкубации, а для бизнеса на бройлерах купить суточных цыплят.

      Мы поступили именно так, купив суточных цыплят, правда есть много отзывов говорящих, что лучше покупать более взрослую птицу (минимум с 10 дня), но реальный опыт многих птицеводов показывает, что рентабельна именно первая схема. Первые дни происходит формирование цыпленка и есть необходимость в проведении целого ряда ветеринарных процедур. Если их делать, как положено, то выживаемость цыплят достигает 100 % (у нас она была именно такая). Другое дело, когда их делает кто-то другой, не понятно насколько много и каких антибиотиков дали птице (а нам их потом кушать) и главное, не являются ли данные птицы выбраковкой с чужого стада.

      Брудер для цыплят бройлера сделали самый простой, часть клеточной батареи застелили б/у баннером, засыпали мелкой опилкой, стены закрыли фанерой, установили лампы нагрева с датчиком температуры.

      Температурный режим в брудере составлял

    • при 33 градусах лампы отключаются
    • включались при 31 градусе по Цельсию.
    • Световой режим 24 часа.

      С экономической точки зрения покупка 10 дневных цыплят увеличивает себестоимость готовой тушки на 15-18%.

      Уход и выращивание цыплят

      Как писал ранее, под брудер переоборудовали часть клеточной батареи. На начальном этапе важно выполнить все ветеринарные мероприятия, куда включается:

    • — пропойка антибиотиками
    • — витаминизация
    • Общий период пропойки составляет порядка 14 дней. Конкретного рецепта писать не буду так как в разных регионах применяю разные витамины и антибиотики. Витамины, антибиотики добавляли в теплую воду.

      Подстилка в брудере была до 4 дня, начиная с 5 дня жизни, подстилку убрали. Кстати подстилка является обязательным элементом, ее еще называют «пеленкой».

      Общий курс витаминизации и профилактики составляет порядка 14 дней, весь этот период цыплят бройлеров кормили готовым стартовым кормом.

      Настоятельно не рекомендую использовать «бабушкины» рецепты с яйцами, травкой и прочими ингредиентами.

      Помните куры-бройлеры специально выведенный промышленный кросс имеющий очень большую скорость роста, обеспечить его всеми необходимыми минералами, витаминами и прочим без знаний о содержании этих самых витаминов, минералов в «домашней» еде невозможно. Тем более первые 14 дней очень важны при формировании птицы, недостаток тех или иных элементов в лучшем случаи приведет к замедлению роста, о худшем говорить не хочется.

      Начиная с 15 дня цыплят можно переводить из брудера и выбирать систему кормления.

      Кормление кур бройлеров

      Вариантов кормления бройлеров в домашних условиях для получения мяса три, буду перечислять по мере их рентабельности.

      Вариант первый – самостоятельное приготовление. Состав рациона для кормления состоит из целого ряда необходимых компонентов, это:

    • Пшеница;
    • Кукуруза;
    • Шрот соевый;
    • Шрот подсолнуха;
    • Витаминный комплекс;
    • Белковый компонент (рыбья или мясокостная мука)
    • Мел, песок
    • Конечно с точки зрения простого подсчета то такой вариант наиболее дешевый, стоимость корма будет дешевле, но все относительно. Но те же шроты должны иметь определенной содержание протеинов, жиров. Аналогично можно сказать и о белковой составляющей. На практике небольшое хозяйство не может купить продукцию с гарантией качества (тем более проверить, а сколько в соевом шроте энергии). Ситуацию усугубляют продавцы, продающие в розницу продукцию очень сомнительного качества (купив плохую мясокостную муку, Вы рискуете испортить вкусовые качества птицы). Итого самостоятельное изготовление корма для бройлеров это игра со многими неизвестными, конечно можно выиграть, но можно проиграть. Плюс не стоит забывать о собственном труде, который только условно бесплатный.

      Результаты показывают, что при самостоятельном изготовлении корма срок выращивания бройлеров увеличивается на 10-15 дней, но корма могут быть дешевле. Расчеты по трем мини фермам показали, что себестоимость такого выращивания только на 5-7 % ниже, чем аналоги на готовых кормах. Правда результат не гарантирован, если нет надежных поставщиков исходных кормов.

      Вариант второй – готовые комбикорма. Самый простой по форме способ, купил засыпал и получил результат. Есть только два минусу:

    • — увеличение себестоимости на 10-12%
    • — не возможность влиять на качество тушки.
    • Вариант третий – использование бмвд для бройлеров. Собственно именно этот вариант мы применили у себя. Суть достаточно проста, мы частично самостоятельно готовим корм, состоящий:

      Корм обходится на 20% дешевле, чем готовые комбикорма, и только на 5-7% дороже, чем полностью свой корм для кур-бройлеров. Из плюсов:

      — В зависимости от наличия кора можно регулировать количество пшеницы, кукурузы, что дает возможность сформировать красивую тушку. Так увеличение кукурузы дополнительно увеличивает «желтизну» тушки (один из показателей товарности), плюс уменьшает количество жира. А можно увеличить долю пшеницы и сделать тушку жирной.
      — получение стабильно качественного корма

    • — большое количество кормовой пыли в курятнике для бройлеров
    • — наличие дополнительного труда при приготовления дробленки
    • Какой из вариантов выбрать Вам трудно сказать, мы использовали третий.

      Убой, ощип и подготовка тушки бройлера для реализации

      Самое грустное во всем это конечно процесс подготовки тушки к реализации и грустно по одной банальной причине это самый кропотливый, трудоемких процессов.

      Ощип бройлера дело сложное, кожа у него тонкая, нежная (все-таки по факту это цыпленок) боится как перепаривания так и недопаривания. Плюс само время обработки тушки колеблется от 20 до 40 минут в зависимости от работника.

      Что можно посоветовать.

      Первое если речь идет о относительно больших партиях (от 100-150 шт) то однозначно необходимо покупать перосьемную машину. Окупить такое приобретение можно буквально за один цикл выращивания бройлеров на мясо дома.

      Интересное видео о ощипе бройлеров

      Правильный и неправильный способ ощипа бройлера в перосъёмной машине

      Видео-инструкция как правильно ощипать бройлера в перосъёмной машине NT 600, но в начале мы специально ощипали бройлера в этой же машине с множеством ошибок

      Дата загрузки: 2019-10-06

      Необходимо оборудовать рабочее место и место убоя. По месту убоя все достаточно просто приготовьте конусы для забоя птиц. Изготовить их можно с остатков линолеума, брезента или оцинковки. Вещь очень удобная, позволяет получить качественную тушку.

      Относительно реализации. Советов давать можно много, но самый простой и действенный это реализация через знакомых, походы в организации (кто закажет курочку). На начальном этапе даже возможна реализация через рынок, но практика показывает, что при постоянном выращивании бройлеров очень быстро формируется постоянная сеть покупателей готовых выкупать несколько сотен бройлеров в месяц.

      Прибыльность бизнеса по выращиванию бройлеров дома

      Прибыль от выращивания бройлеров необходимо считать в зависимости от цен на курятину в Вашем регионе и конечно же стоимости кормов. Исходя из чего можно посчитать прибыль, рентабельность:

      Покупка молодняка (цыпленка);
      Расхода корма. Просчитать их можно по формуле:

      На 1 кг живого веса уходит 1,8 кг корма. Соответственно на выращивание бройлера до 3,5 кг живым весом уйдет 6,3 кг корма. Для остальных расчетов необходимо сложить стоимость корма, умножив на количество, получаем кормовую себестоимость.

      Прочие расходы можете смело накидывать 10%

      Итого получаем затраты.

      Практика показывает, что наценку домашнего бройлера делают минимум 100% итого получаем 50% рентабельность. Дальше посчитать не трудно.

      Не забывайте рассказывать, что тушка птицы содержит:

    • жира от 5 до 15 %,
    • протеина около 20%,
    • золы 0,95—1,33 %.
    • калорийность 100 гр. мяса бройлеров содержит 180—240 ккал
    • витамины А, Е
    • витамины группы В;
    • макроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций; микроэлементы: марганец, железо, цинк, селен.
    • Статья получилась огромной, конечно в ней не удалось раскрыть всех нюансов, пишите, задавайте вопросы с радостью поделюсь, отвечу на вопросы.

      Добавлю только одно в части налогообложения для данной бизнес идеи не нужно открывать ИП и тем более платить ЕНВД, УСН или патент, вся деятельность может осуществляться в рамкам ЛПХ и без уплаты налогов. Одна маленькая радость.

      Видео выращивания бройлеров в домашних условиях

      Видео примеры выращивания бройлеров в домашних условиях буду использовать не только свои, весь процесс забыл снять. Сейчас размещаю только обзор, а по мере запуска новой партии обещаю выложить остальные этапы.

      Выращивание бройлеров

      В нашем видео мы расскажем как вырастить бройлеров в домашних условиях, а так же как сделать клетки своими руками.

      Дата загрузки: 2019-04-15

      Как вырастить в домашних условиях кур-бройлеров

      Бройлеры — это крупные куры мясного направления. Разводить бройлеров очень выгодно- они быстро набирают массу и уже через два месяца убойный вес доходит до 2-2,5 кг. Выращивание кур заключается в выборе здоровых цыплят, организации правильных условий содержания и рациона кормления.

      Выращивание бройлеров в домашних условиях начинается с покупки цыплят. Лучше не покупать суточных цыплят — они еще очень слабы для переезда, плохо адаптируются к новым условиям, а полученный при транспортировке стресс может привести к смети. Самый подходящий возраст для покупки птенцов — 10 дней.

      Выбирая молодняк, необходимо обратить внимание на внешность и активность птиц — малоподвижных цыплят с тусклым взглядом, грязных и с плохим оперением лучше не приобретать.

      Температурный и световой режим

      Без наседки только вылупившихся цыплят-бройлеров содержат в клетках или коробках.

      Маленьким птенчикам необходимо тепло — температура помещения должна быть не менее 30 градусов. Если птенцов содержат под обогревателем или ультрафиолетовыми лампами — температура устанавливается чуть больше, в 33-35 градусов. Каждые два дня ее снижают на один градус. В первые 10 — 14 дней жизни птенчикам необходимо круглосуточное освещение — это позволит им постоянно кушать и быстро набирать вес. Затем световой день сокращают до 16 часов. Для подращенных птенцов полезно чередование темноты и света. Птенцам трех недель и старше рекомендуется чередовать час света и два часа затемнения.

      Рекомендованная температура для выращивания цыплят:

      Возраст (в днях) Температура
      1-5 28 -30
      6-12 28-26
      13-20 26-24
      21-30 24-20
      31-63 20- 19

      Низкая температура опасна тем,что затормаживает рост и развитие птенцов,снижается их активность. В холодное время года птицы тратят больше калорий на обогрев собственного тела, поэтому без надлежащего отопления они быстро теряют вес. Помимо температурного режима стоит помнить и о влажности помещения, где содержаться цыплята и молодняк. Идеальная влажность должна быть в пределах 60-65%.

      Существует две эффективные современные технологии, как вырастить бройлеров.

      Выращивание цыплят на подстилке

      Первая технология выращивания бройлеров включает в себя содержание птиц на глубокой (до 10 см) и мягкой подстилке. Используется для подстилки дробленное сено, солома,стружка или древесные опилки. Ключевой момент -чистота и влажность (не более 25%) подстилки.

      Для цыплят жизненно важным является постоянный доступ к воде. Удобнее всего использовать вакуумную автопоилку -она предохраняет воду от загрязнений и расплескивания. Кормят малышей в первые пять дней жизни из лотковой кормушки, оптимальные размеры которой 32х32х2 см. С 5 по 14 день жизни цыплятам дают корм в желобковой или бункерной кормушке, размерами 70х10х5 см.

      Цыплятам необходимо постоянное тепло. Поддерживать температуру можно и во всем помещении, а можно установить обогреватель и создать локальную теплую область. Немаловажную роль в выращивании играет и количество птиц, содержащихся на одном квадратном метре пола.

      Средний вес (в кг) Количество птиц на 1 кв.м. Примечание
      1,5 18 Если бройлеров выращивают больше 7 недель, количество птиц сокращают на одну
      1,7- 16
      1,9 14
      2,1 12 Зимой количество птиц можно увеличить на одну

      Зимой количество птиц можно увеличить на одну.

      Для птенцов существуют иные показатели: на первой неделе на квадратном метре можно содержать до 60 птенчиков, на второй и третьей до 40, на четвертой до 30, и далее до 20 максимум. Помещение, где содержаться цыплята, можно разгородить на участки переносными щитами с натянутой полиэтиленовой пленкой. Это позволит организовать более удобную уборку подстилки и обеспечить птенцов теплом и светом.

      Выращивание цыплят в клетках

      Второй метод выращивания заключается в клеточном содержании. В небольших личных хозяйствах устанавливают батареи клеток в два-три яруса, между которыми обязательно должны быть поддоны.

      Преимущества клеточного содержания бройлеров:

    • экономия пространства,
    • сокращение затрат на обогрев,освещение и уборку,
    • ограниченное пространство позволяет курам расти быстрее,
    • ограниченное пространство также позволяет избежать распространение инфекции,
    • отсутствие подстилки понижает уровень аммиака, что положительно сказывается на здоровье птиц.
    • Выращивание бройлеров в клетках позволяет сократить срок откорма птиц на пять-семь дней. Заводчики отмечают и некоторые недостатки клеточного содержания:

    • затраты на покупку материалов для клеток,
    • ежедневная уборка помещения и клеток,
    • на сетчатом полу у взрослых бройлеров могут появиться проблемы с лапами — намины,
    • по мнению некоторых заводчиков, у бройлеров, выращенных в клетках, ухудшается вкус мяса.
    • Каждая клетка должна быть оснащена поилкой и желобковой кормушкой. Оптимально установить одну автопоилку на 50 молодых птиц. В птичнике обязательно устанавливается отопление, продумывается искусственное освещение и вентиляция для постоянного поступления свежего воздуха. При клеточном содержании однодневным птенцам устанавливают температуру в 33 градуса и снижают на полградуса каждые два дня.

      Выращивание бройлеров в домашних условиях предусматривает организацию полноценного рациона питания птиц. При кормлении важно помнить, что в первые месяцы жизни птицы набирают вес очень активно, а в дальнейшем появляется склонность к ожирению на том же количестве корма. Доступ к свежей и чистой воде должен быть круглосуточным.

      Слабых цыплят кормят из пипетки смесью, состоящей из желтка и молока. Первое кормление после вылупления должно быть не позднее, чем через 12 часов. Сначала им дают пшено, мелкую кукурузу, пшеничную крупу, вареные яйца. Спустя два дня добавляют измельченные листья одуванчика, молодой крапивы, тертую морковь. С пятого дня в мешанки добавляют мел, измельченный ракушечник, толченную яичную скорлупу. Одновременно можно дать цыплятам два-три грамма муки. Птенцам также рекомендовано давать крошки хлеба, размоченные сухарики, варенный толченный картофель. Для кормления птенцов бройлеров и взрослых птиц не лишними будут и свежие молочные продукты.

      Для профилактики расстройств желудка дважды в неделю дают слабый раствор марганцовки.

      В возрасте десяти дней птенцам увеличивают норму зерна. Рацион уже можно дополнить вареными пищевыми отходами, мешанками, сделанными на свежей сыворотке или простокваше. Горох и чечевицу также можно давать цыплятам, но ее доля от общего количества зерновых не должна быть более 10%.

      Молодым птицам особенно полезно пророщенное зерно. Заводчику важно помнить,что невозможно организовать правильное кормление бройлеров без свежей зелени. Это может быть свежескошенная трава, ботва моркови или свеклы. Листья капусты и желтую тыкву лучше скармливать в осенний период. Зимой витаминный корм состоит из травяной и хвойной муки, сена.

      Дополнительно можно давать дрожжи, добавленные в мешанку и разведенные в теплой воде, из расчета 250 грамм дрожжей на 10 кг сухого корма.

      Кормление концентрированными кормами

      Второй способ кормления заключается в свободном доступе птиц к корму в течение суток. Первые три дня рацион состоит из смеси дробленной кукурузы, ячменя без пленки, пшеницы или пшеничных отрубей с протертыми вареными яйцами или свежим творогом. Затем птиц переводят на смеси из сухого концентрированного корма со влажными мешанками.

      Нормы кормления птиц мешанкой:

      Возраст (дни) Ежесуточная норма мешанки (грамм)
      1-5 13-16
      6-10 19-22
      11-20 42-46
      21-30 63-68
      31-40 83-87
      41-50 98- 102
      51-60 113-117

      Бройлеры будут набирать вес интенсивнее на специальном комбикорме, который содержит комплекс витаминов, белков и минералов. Для самых маленьких птенцов разработан базовый вид комбикорма, состоящий из кукурузы, пшеницы, ячменя, соевого шрота, обезжиренного молока. По желанию заводчики добавляют к составу рыбную и травяную муку, дрожжи, кормовой жир. Для подращенных бройлеров можно использовать комбикорм, состоящий из кукурузы, пшеницы и шрота подсолнуха, дрожжей, жира животного происхождения, мясокостной или рыбной муки, обычной муки, травяной муки, мела, соли.

      Цыплята должны получать довольно много комбикорма. Примерные нормы кормления:

    • до семи дней — 17 гр комбикорма,
    • 7 -14 дней — 30- 35 грамм,
    • 15- 21 день- 60 — 63 грамма,
    • 22 -28 день — 90-95 грамм,
    • 29 -35 день — 107 -110 грамм,
    • 36- 42 день -110 -115 грамм,
    • старше 43 дня — 120 грамм.
    • Выращивание на продажу

      Выращивание бройлеров как бизнес довольное прибыльное занятие. Для промышленного выращивания рекомендуется покупать птенцов кроссов бройлеров — они быстрее набирают вес и больше пригодны для клеточного содержания. Птицы, откормленные комбикормом набирают убойный вес раньше и забой производят уже на 40 день при весе в 2,5 кг.

      К двухмесячному возрасту куры способны увеличить вес почти вдвое, но из-за развивающегося ожирения ухудшается качество мяса.

      Организация бизнеса начинается с покупки однодневных цыплят или яиц для инкубатора. Разведение при помощи инкубатора менее затратно и позволяет избежать смертности маленьких птенцов при перевозке. Стоит помнить также про благоустройство помещения для выращивания бройлеров и организацию места хранения кормов. Кормовую базу следует постоянно пополнять с учетом изменения рациона питания птиц по мере их роста. В среднем одному цыпленку требуется около 2,5 кг комбикорма. Важно, чтобы он бы свежим, сбалансированным по составу и качественным. От этих показателей зависит здоровье птиц и качество мяса.

      Следующий момент, играющий ключевую роль в организации бизнеса — получение ветеринарных и юридических документов. Об этом следует позаботиться заранее — рынки и магазины не примут мясную продукцию без соответствующих справок.

      Смотрите так же:  Актинидия выращивание и уход украина

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *