Меню

Выращивание анхузы

Венчик бывает воронковидный или воронковидно-колесовидный. Плоды анхузы — орешки. Бывают согнутыми или прямыми косооваольными. Насчитывает род около 40 видов. Культивируется несколько. Растение еще называют Воловик.

Сажают растение весной. При посадке анхузы, грунт желателен рыхлый и влажный. Сразу, когда растение посадили можно удобрить перегноем. Полив саженцам необходим, главное соблюдать меру. Она образует очень декоративное ковровое покрытие на почве.

Цветение зависит от вида и сорта. Но в основном бывает летом.

Как размножается Анхуза?

Полезные и лечебные свойства Анхузы

Корни анхузы содержат вещество, которое используют в производстве косметики и при окраске шелка. Также в них есть воск смолы и анхузная кислота. Имеет анхуза и лекарственные свойства. Но важно помнить, что она ядовита. Поэтому принимать внутрь категорически запрещено. Для наружного использования тоже лучше использовать аккуратно.

У этих Анхузий цветы ярко-синии.

Анхуза «Капля лета» высотой достигает примерно 100 см. Декоративный сорт с цветами разного оттенка синего.

Травянистые корневищные растения. В роду есть однолетники, двулетники и многолетники. Стебли прямостоячие. С узкими, ланцетными или линейными листьями. Соцветия кистевидные или метельчатые, с сростнолистной чашечкой содержат удлиненные либо ланцетные доли.

Цветы бывают(см. фото анхузы) голубого или пурпурного окраса, белого, желтого.

Растение Анхуза образует небольшие, но пышные кустики.

Особенности посадки Анхузы

Выращивание анхузы из семян

Из семян выращивают рассаду. Их желательно сеять весной в удобные емкости. Подойдет влажный субстрат можно с небольшим добавлением песка. Семена можно опрыскать цирконом, препаратом эпин-экстра. После этого накрыть пленкой. Всходов можно ожидать примерно через неделю. В мае ростки высаживают в цветник.

Деление куста применимо к многолетним видам анхузы. Оптимальное время для деления май-апрель. Анхузу надо аккуратно выкопать и разделить корни. Если корни разрезать, то место среза желательно обработать активированным углем, древесной золой. Деленки рассаживают и поливают.

Досаждает анхузе тля. Борются с ней спиртовым раствором хозяйственного мыла. Может болеть ложной мучнистой росой. Здесь помогут опрыскивания инсектицидами.

Удобрять можно гумусом. И комплексные минеральные удобрения вполне подойдут.

В плодах содержится витамин Е, эфирные масла, каротин. ,Способствует заживлению ран имеет антисептические свойства.

Произрастает в природе обычно в Южных районах России, в Средиземноморье. Это вид анхузы многолетней. Он образует кусты высотой около 80 см. С щетинисто-опушенными листьями. При этом верхние листья сидячие а нижние суженные. Рыхлые соцветия с голубыми цветами. Зацветает в конце мая и цветет около двух месяцев. На ее основе выведены гибридные сорта. «Dropmore» особо декоративен. Он вырастает до 1,5 метров высотой. У сорта анхузы дропмор очень красивые синие цветы. Для высоких кустов лазоревой анхузы нужно делать опору.

Анхуза капля росы и капля лета

Анхуза или воловик выращивание и уход Популярные сорта Фото и видео

Растение с необычным восточным названием Анхуза (или еще встречается название Воловик) относится к роду Бурачниковых семейства Капустных. Родиной для Анхузы является Юг России, страны Кавказа, а также Средней и Малой Азии. Встречается она также в Средиземноморской местности.

Отличительными особенностями растения являются прямые стоячие стебли, стройные узкие листья, кистевидные соцветия преимущественно синеватого или фиолетового окраса. Реже — белого или желтого. Венчики соцветий преимущественно воронковидные. После цветения появляются небольшие плоды, похожие на орешки, которые могут быть как согнутыми, так и прямыми.

У Воловика выделяют около 40 видов. Среди них встречаются однолетние, двухлетние и многолетние растения. Высота также сильно варьируется — от 25 до 100 сантиметров, но также встречаются экземпляры высотой до полутора метров. Анхуза разрастается небольшими но объемными кустиками.

Особенности ухода за анхузой

Анхуза капская anchusa capensis фото

Основное правило, на которое следует обратить внимание при уходе за Анхузой, — это ее ядовитость. Поэтому обращайтесь с ней с осторожностью!

Растение неприхотливое, так что за ним совсем не сложно ухаживать. Много хлопот от красавицы редко бывает. Она светолюбива и не боится ветреной погоды. Также обладает хорошей морозоустойчивостью. Наиболее благоприятные условия для произрастания достигаются в хорошо прогреваемой, проницаемой для воды почве, сдобренной гумусом.

Растение без негативных последствий способно справляться с умеренной засухой. Поливать его советуют в солнечные засушливые дни, так как избыточная влажность может губительно сказаться на здоровье растения. Земля должна быть умеренно влажная, внимательно следите за частотой и объемами поливов.

Смотрите так же:  Кино цветет шиповник

Зиму Анхуза переносит без дополнительного утепления, за исключением тех случаев, когда зимой выпадает мало снега. В этом случае лучше утеплить ваше растение с помощью лапника.

Отцветшие или высохшие стебли и цветоносы растения старайтесь сразу удалять, так вы обеспечите воловику возможность для неоднократного цветения.

Анхуза посадка и уход Размножение семенами и черенками

Анхуза посадка и уход

Посадку производят по весне. Во время посадки необходимо обеспечить молодые растения влажной рыхлой землей. После этого сразу можно начинать удобрение перегноем. Поливать саженцы, как и взрослые растения, следует с аккуратностью, в меру. При должном уходе сеянцы воловика образуют на занятой им земле своеобразное «ковровое» покрытые, которое выглядит весьма декоративно. Разные сорта и виды Анхузы цветут в разное время, но основные периоды цветения приходятся на лето, приблизительно с мая по июль.

Проводить размножение воловика можно как семенами, так и с помощью деления

Анхуза капля росы выращивание из семян

При выращивании анхузы из семян желательно весной поместить семена в отдельные емкости. Предварительно увлажненную почву для создания оптимальных условий советуют разбавить небольшим количеством песка. Затем контейнеры накрывают пленкой, после чего ожидают всходов, которые появляются примерно через одну неделю. Появившиеся сеянцы пересаживают в грунт в мае.
Можно обойтись без предварительного выращивания рассады и посеять семена сразу в грунт. В этом случае необходимо убедиться, что угроза возникновения заморозков уже окончательно миновала.

В случае, если вы имеете дело с многолетними видами Анхузы, есть возможность размножения делением. Наиболее благоприятным периодом для проведения деления будет с апреля по май. Процесс не представляет особой сложность. Необходимо лишь аккуратно выкопать воловик, разделить либо разрезать корни, рассадить получившиеся саженцы отдельно, затем поливать. При обрезании корней место среза полезно будет обработать золой древесины или углем.

Возможные заболевания и опасные вредители

Анхуза травянистые растения для открытого грунта

Анхуза наиболее уязвима к нападкам тли. Эффективным средством противодействия будет мыльно-спиртовой раствор с использованием хозяйственного мыла. А при возникновении ложной мучнистой росы поможет применение инсектицидов путем опрыскивания.

Подкормки осуществляют с помощью гумуса либо минеральных комплексов. Оба этих способа пойдут растению на пользу.

Полезные свойства анхузы

Анхуза лазоревая Loddon Royalist Лоддон Роялист фото

Удивительно, но воловик обладает рядом полезных свойств. В ее корнях содержится особое вещество, применяемое для изготовления косметики и при покраске шелковых тканей. Обладает она также целебными качествами. Однако из-за своей ядовитости подходит только для аккуратного наружного применения. Обладает антисептическим, заживляющим действием. Плоды богаты витамином Е, эфирными маслами, каротином.

Разновидности анхузы

Анхуза лекарственная травянистые растения для открытого грунта

Среди всего видового разнообразия наиболее популярными являются следующие сорта:

Анхуза итальянская или лазоревая (A. italica. или A. Azurea)
Встречается преимущественно среди южных широт России и Средиземноморья. Представляет из себя многолетнее растение высотой до 80 сантиметров. Для более высоких особей понадобится установка опоры. Цвести начинает к концу мая, продолжая цветение до конца июля-начала августа. Соцветия красивого синего цвета, рыхлые. Листья отличаются наличием небольшого щетинистого пушка.

Анхуза капская (A. capensis)
Обнаружить в природе этот вид можно на просторах Южной Африки. В отличие от предыдущего вида, это растение — однолетнее. Ее стебли активно ветвятся, и в целом выглядит она компактно, в высоту достигает не более 25 сантиметров.
Период цветения начинается к июлю, продолжаясь вплоть до появления заморозков. Соцветия появляются в больших количествах, пышными букетами и обладают ярко-голубым, цвета неба, окрасом.

Анхуза капля росы и капля лета
Этот сорт воловика представлен слегка раскидистыми кустиками с ветвистыми стеблями. Цветет с мая по июль цветками разных оттенков синего, но имеет более внушительные размеры, достигая в высоту 100 сантиметров, но встречаются растения и до полутора метров высотой.

Название: Анухуза
Семейство: Бурачниковые
Происхождение: Юг России, Кавказ, Средняя и Малая Азия, Средиземноморье
Влажность: Умеренная
Местоположение: Солнечное место
Почва: Суглинистая, нейтральная, с гумусом
Вредители и болезни: Тля, мучнистая роса
Необходимые работы: Удобрение
Высота роста: 25-100 см
Посадка в грунт: Май-июнь
Цветение: Май-июль
Подходит для срезки Да

Смотрите так же:  Цветы бархатцы выращивание и уход

Описание растения Анхуза

Название Анхуза (Anchusa)
Семейство Бурачниковые (Boraginaceae)
Происхождение Европа, Африка, Западная Азия
Высаживается В открытом грунте
Влажность Регулярный полив
Местоположение Светлое место
Почва Суглинистая или супесчаная богатым гумусом
Вредители и болезни Тля, мучнистая роса
Виды Более 36 видов
Необходимые работы Полив и регулярная подкормка
Высота роста до 150 см
Цветение Май, Июнь, Июль
Бывают Однолетние, Двулетние, Многолетние

Уход за анхузой не представляет большого труда. Со своей неприхотливостью она вряд ли доставит садоводу много хлопот. Хорошо ей будет на солнышке. Не боится ветра. Земля ей нужна суглинистая, или с гумусом, водопроницаемая, с нейтральным pH.желательно, хорошо прогреваемая. Растение засухоустойчиво. Лучше поливать его в засушливые дни. Умеренно влажная земля оптимальна. Переизбыток воды вредит растению. Поэтому с поливом стоит быть аккуратнее.

Довольно холодоустойчиво. На зиму можно не укрывать. Но если зимой мало снега, то многолетнию анхузу лучше утеплить лапником. Обращаться с анхузой следует осторожнее — она ядовита. Однолетние сорта нужно на зиму обрезать под корень. Срезав их можно заложить в компост. Для более презентабельного вида все сухие и отцветшие части лучше удалять. После этого возможно повторное цветение.

Возможен высев сразу в открытый грунт. Здесь желательно позаботиться об укрытии. На случай неожиданных заморозков.

Размножается анхуза и самосевом.

Размножение анхузы делением куста (многолетние растения)

Болезни и вредители анхузы

Сортов и видов анхузы насчитывается около 36 штук. О самых популярных мы расскажем ниже.

Анхуза итальянская или лазоревая ( A. italica. или A. Azurea)

Анхуза капская (A. capensis)

В природе встречается в Южной Африке. Однолетник. Имеет ветвящиеся волосистые стебли и узкие листья. У капской анхузы небольшие корни и она компактная. Ее вполне можно посадить в горшке или контейнере. Высота обычно 25 см. А цветы небесно-голубого окраса. Цветет пышно и обильно с июля до заморозков. Гибридные сорта на ее основе:

  • Alba с белоснежными цветами.
  • Blue Bird
  • Firmament

Сорт анхузы «Капля росы» это полураскидистые кусты. У них ветвистые стебли. Цветет с мая по июль. Высота около 150 см. Цветы темно-синие в малоцветковых соцветиях.

Анхуза – нежное травянистое растение, усыпанное миниатюрными цветами белой, желтой, голубой или пурпурной расцветки. Род принадлежит семейству Бурачниковые, он состоит из однолетних и многолетних видов.

Ботаническое описание

Более 40 разновидностей рода распространились в субтропиках от западной Европы до Азии, некоторые сорта встречаются в южной Африке. Травянистые, сильно разветвленные побеги анхузы формируют кустики высотой от 25 до 100 см. Стебли прямые, очень плотные, окрашены в светло-зеленые тона, но могут приобретать коричневые или красноватые оттенки. Листья заостренные, ланцетные, светло-зеленые. Они плотно сидят на стебле, но располагаются по всей его длине редко. На побегах и жилках в нижней части листа присутствуют короткие, жесткие волоски.

Корневая система мочковатая, содержит красящий пигмент алого цвета. За него растение и получило свое название, которое переводится с латыни как «грим» или «косметика».

На основных и боковых побегах с мая по июль распускаются негустые метельчатые соцветия. Каждый бутон имеет короткий цветонос. В сросшейся чашечке цветка, размером до 1,5 см, присутствует 5 округлых или заостренных лепестков. Сердцевина рельефная, выступает небольшим цилиндром. К концу лета созревают плоды в виде круглых или яйцевидных орешков. Они окрашены в светло-коричневый или серый цвет и достигают в диаметре 5 мм.

Разновидности растения

К наиболее популярным однолетним разновидностям относят анхузу капскую – обитательницу Южной Африки. Растение формирует компактные кусты высотой 40-70 см. Опушенные стебли начинают ветвиться у земли. Верхушки побегов густо покрыты маленькими цветочками, их размер составляет 13-15 мм. Соцветия состоят из синих цветов с белым или розоватым глазком. Каждая метелка достигает в длину 16-18 см. В результате работы селекционеров, на основе этого вида были выведены следующие сорта:

  • Альба – с белоснежными соцветиями;
  • БлендинБлу – небесно-голубые соцветия покрывают куст высотой до 45 см;
  • БлуЭнджел – миниатюрные кустики (20-25 см) густо усеяны синими цветами;
  • БлуБёд – сине-фиолетовые цветы венчают компактные кустики высотой 45 см.
  • У садоводов пользуется популярностью смесь семян анхузы капской «карликовая росинка». Под этим названием объединяют однолетние и двулетние холодостойкие сорта, цветущие голубыми, фиолетовыми, кремовыми цветами. Высота ветвистых стеблей составляет 50-60 см.

    Смотрите так же:  Фиалки разновидность и уход

    Известен и многолетний сорт – анхуза итальянская, ее же называют лазоревая. Она встречается в умеренном и субтропическом климате России, в Малой Азии и Средиземноморье. Этот сильно разветвленный многолетник с прямыми крепкими стеблями достигает в высоту 80 см при ширине кустов около 50-60 см. В местах разветвлений стебель редко покрыт сидячей темно-зеленой листвой. Форма листьев ланцетная или продолговатая с заостренным концом. Темно-синие или голубые цветы, диаметром до 15 мм, собраны в редкие метельчатые соцветия. Цветение начинается в конце мая и продолжается более 2 месяцев. Популярны следующие сорта этого вида:

  • LoddonRoyalist – кусты до 90 см с голубыми или синими цветами, которые распускаются в середине июня;
  • RovalBlue – кусты зацветают нежно-голубыми соцветиями;
  • Opal – бледно-голубые цветы венчают кусты высотой до 1,2 м;
  • MorningGlory – у синих цветов имеется белая сердцевина;
  • Dropmore – один из самых высоких сортов (около 1,5 м), цветет насыщенным синим цветом;
  • Капля лета – кусты высотой 80-100 см имеют коричнево-красные стебли и ярко-синие цветы с белоснежным глазком.
  • Из новых гибридных сортов популярна Анхуза капля росы. Это многолетнее рослое растение высотой до 1,5 м, образует полукустарники, густо покрытые темно-синими метелками соцветий. Цветки имеют красноватую сердцевину.

    На Кавказе, в умеренном климате России, Беларуси и Украины распространена еще одна разновидность — анхуза лекарственная. Она предпочитает песчаные склоны и речные отмели, а также насыпи возле дорог и мусорные свалки. Живет вид в течение двух лет, имеет разветвленный в верхней части, гранистый стебель. Редкие листья располагаются по всей длине побегов, их длина достигает 5-10 см, а ширина всего 1 см. Побеги украшают пышные метелки соцветий длиной до 10 см. Диаметр цветка равен 1 см. Цветение происходит в июне и июле. Растение считается хорошим медоносом.

    Выращивание из семян

    Для выращивания анхузы в южных областях семена сеют сразу в открытый грунт в подготовленные гряды. Делают это осенью или ранней весной. Всходы появляются в середине апреля, а в мае их можно пересаживать на постоянное место. Между саженцами необходимо сохранить дистанцию 20-25 см. Цветение ожидают с середины июля и до поздней осени.

    На рассаду семена высевают в большие ящики в начале марта. Лотки с увлажненным торфяным субстратом накрывают пленкой и оставляют в помещении с температурой воздуха +18°C. Всходы появляются через 2-3 недели. С появлением 2 настоящих листьев рассаду распикируют по отдельным горшочкам, а в конце мая высаживают в цветник.

    Важно помнить, что семенное размножение подходит для чистых видов анхузы. Гибридные и сортовые признаки у будущих поколений выражены слабо.

    Вегетативное размножение

    В конце апреля или мае кусты многолетних видов разделяют на несколько частей. Растение выкапывают и разрезают корни так, чтобы получить часть корневища с наземным побегом. Места срезов необходимо посыпать толченым углем, золой или мелом. Делёнки сразу высаживают в грунт и поливают.

    Анхуза не требует большого внимания. Она предпочитает суглинистые или легкие, песчаные грунты с добавлением гумуса и лиственного перегноя. Для нормального развития корням необходим хороший дренаж. Предпочитает солнечные участки сада или очень слабую тень. Холодов и сильного ветра не боится, но рослые сорта могут пострадать от сильных порывов ветра, поэтому им необходимо обеспечить опору.

    Растение нормально воспринимает засуху и не нуждается в регулярном поливе. В течение лета раз в месяц вносят органические или комплексные минеральные подкормки.

    Увядшие соцветия рекомендуется обрезать, чтобы стимулировать повторное цветение. Обрезку производят аккуратно, в защитных перчатках. Сок растения ядовит и может вызывать раздражение кожи.

    Из частых заболеваний стоит выделить мучнистую росу, также возможны нападения тли. Для борьбы с вредителями применяют мыльно-спиртовой раствор или инсектициды. Поврежденную поросль обрезают и уничтожают.

    Осенью наземную часть полностью срезают. Для многолетних видов готовят укрытие из лапника или мульчируют почву листвой.

    Обильно цветущие кустики эффектно смотрятся в групповых посадках. Низкорослые сорта создают сплошной ковер, который прекрасно украсит высокий берег или холмистую местность с южной или восточной стороны.

    Подходит для композиций возле бордюра, в рокариях или для выращивания на балконах. Хорошо смотрится в соседстве с туями, нарциссами, примулами, льном, бархатцами, иберисами. Ароматные цветы привлекают множество бабочек и медоносных насекомых.

    Некоторые части растения продолжают использовать в косметической и фармацевтической промышленности.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *