Меню

Арбуз f1 подарок северу

Содержание:

Арбуз Подарок Северу — требования к выращиванию гибридного сорта

В средней полосе овощеводы предпочитают выращивать раннеспелые сорта арбузов, которые хорошо справляются со всеми тяготами открытого грунта и недугами. Или выбирают среднеранние сорта, которые вдобавок превосходно хранятся. Вот и арбуз Подарок северу зачастую входит в этот ассортимент. Всегда хочется вырастить сахарный, достаточно крупный и сочный арбуз на своем участке. Чтобы этого добиться, следует придерживаться важных рекомендаций.

Что представляет собой арбуз — фрукт или ягоду?

В дикой природе арбуз первым появился в Африке, откуда и завезли его в Россию татары. В нашей стране изначально занимались его возделыванием на нижней Волге, а чуть позднее к этому присоединились Поволжье и Краснодарский край. Сейчас уже выведены сорта для Сибири, не говоря о средней полосе. Почитав отзывы об арбузе Подарок Северу, Подмосковный Чарльстон, Сибирский гигиант, Скорик, становится ясно, что эти сорта прекрасно показывают себя в суровых условиях нашего короткого лета, радуя обильными урожаями.

Данная бахчевая культура причисляется к семейству тыквенных. Ее урожайность определяется сразу несколькими факторами: сортовой принадлежностью, условиями климата, почвенной структурой. Если выращивать «на еду» на своем участке, урожайность может достигать 5-8 кг с 1 м.кв. Некоторые овощеводы добиваются показателя в 18 кг. В промышленном бахчеводстве урожайность арбузов с 1 га может варьировать в пределах 10 — 12 т.

Плод у арбуза именуют ягодой, хоть он и считается сочной тыквиной. Поэтому многих интересует: арбуз — это ягода или овощ, а может быть всё-таки фрукт. Школьный курс биологии объясняет термин ягода, который объединяет несколько понятий — тыквина, ягода, гесперидий. Однако классификация овощей и фруктов в кулинарии и в ботанике несколько разная.

Повар представляет под фруктом любой сладкий, сочный и съедобный плод, а под овощем — некую часть травянистой культуры, которую можно потреблять в пищу. Иными словами, все сладкое, которое может рассматриваться в качестве десерта, это фрукты, тогда как не сладкие плоды и зеленые части растений, включаемые в салаты — это овощи.

Биология по-иному разграничивает фрукты и овощи: наличие семян в плодах (даже в бобах и орехах) указывает на принадлежность к фруктам, а признак съедобности любой части травянистой культуры — на принадлежность к овощам.

Итак, что же такое арбуз? Это тыквина, в кулинарии — фрукт, в ботанике — овощ.

В чем заключается польза сладкого продукта?

Арбуз считается сезонным продуктом, который очень редко можно увидеть в продаже зимой. Но в изобилии появляется он на прилавках с конца лета. Импортные арбузы обычно не отличаются необходимым качеством и часто перезревают. А какие витамины в арбузе могут сохраниться, если структура его утрачивает первозданные свойства? Подробнее о пользе арбуза можно узнать здесь.

Арбуз любим многими, особенно за такую особенность, как способность утолять жажду и длительно насыщать организм. В жаркую летнюю пору это свойство весьма актуально. Ведь в эту пору организму тяжело справляться с тяжелой пищей, но в то же время хочется съесть что-то вкусное и сладкое.

На самом деле на витамины арбуз не очень богат, но много в нем воды и сахара. Однако это не умаляет пользы фрукта, ведь калий, содержащий в нем, регулирует водно-солевой баланс в организме, а также наше настроение.

Фрукт рекомендуют диетологи тем, кто ведет борьбу с избыточной массой тела и намерен стать стройным. Калорийность не высокая: на 100 г приходится всего 27 ккал. Его водянистая мякоть моментально и на длительное время насыщает организм, способствует выводу избытков жидкости наружу.

Разработана даже особая арбузная диета, при которой предусматривается потребление в пищу арбузной мякоти в большом количестве, что и позволяет интенсивно сбрасывать вес.

Описание гибридного сорта Подарок Северу F1 и его основных достоинств

Описание раннего гибрида — арбуз Подарок Северу F1 отличается вегетационным периодом в 75-85 дней. Этого времени хватает, чтобы собрать урожай с момента полных всходов. Это достаточно большие арбузы, масса которых достигает порядка 10 кг.

Имеют гладкую корочку зеленой расцветки с ломаными темными линиями. Мякоть хрустящая и сочная, с характерным красноватым оттенком, в ней отмечается повышенная концентрация сахара. Это гибрид, собирать семена и садить их на следующий год нельзя. Новое растение не получит необходимых качеств родительских арбузов. Поэтому каждый сезон Подарок Северу выращивают из вновь приобретаемого посадочного материала.

Выращивание на участке раннего гибрида Подарок Северу F1

Разные сорта арбузов могут сильно отличаться вкусовыми качествами, внешними формами и расцветкой. Главное то, что выращенные собственными руками арбузы оказываются гораздо приятнее на вкус. Сначала производят выращивание рассады. Для чего семена сажают примерно с середины апреля, после чего должно остаться время (примерно дней 20-28), чтобы всходы окрепли и набрали по 2 семядольных и 2 настоящих листика.

Арбузы плохо переносят пересадку, в связи с этим выращивается рассада в торфоперегнойных таблетках. А высаживать на грядку следует тогда, когда появляется первый настоящий листик. В грунт рассаду высаживают, углубляя на 1,5 см больше, чем в стаканчике.

Сейчас арбуз и дыня могут вырасти в большинстве регионов средней полосы, но для этого придется соблюсти ряд требований. Необходимо:

  1. Под грядки выбирать солнечные участки, уклон гряд делать в направлении юга.
  2. Обеспечить растения защитой против ветра.
  3. Правильно формировать кустики (на общем стебле оставлять по 2 плети, а по мере их роста — прищипывать).
  4. Контролировать процесс образования завязей. В сырое лето опыление не всегда происходит. Тогда производят ручное опыление: срывают мужской цветок арбуза и проводят им по женским бутонам. На женском цветке есть ягодка.
  5. В начале роста плодов подкладывать под плод аккумуляторы тепла — кирпичи или бутылки с водой.
  6. За 1 месяц до сбора плодов прекратить поливы.
  7. Для роста плетей нужна свобода, поэтому опытные овощеводы в Подмосковье выращивают арбузы на улице в открытом грунте или в теплице, но укрывают грядки в холодные дни. Удачного урожая!

    Ранние и скороспелые сорта арбузов — обзор лучших видов и отзывы

    Арбуз является ягодой, которую активно выращивают в странах с теплым климатом. Но, несмотря на это в России уже много лет сажают арбузы и получают хороший урожай. Конечно, все зависит от технологии посадки, обработки почвы и удобрений.

    Еще что стоит учитывать — это сорт. Именно сорт влияет на время появления первых ростков и плодов. Поэтому стоит внимательно ознакомиться со всеми характеристиками ранних и скороспелых сортов арбузов.

    Ранние сорта арбузов

    Стоит отметить, что арбуз имеет высокий уровень содержания бета-каротина, цитруллина, антиоксидантов, ликопена. Все эти компоненты повышают иммунитет, предотвращают преждевременное старение и раковые заболевания. Обязательно в теплое время года включайте в рацион каждый день ломтик арбуза. (О пользе арбуза для организма можно прочитать в этой статье).

    В настоящее время агротехника предоставляет огромное разнообразие ранних сортов арбузов. Каждый отличается друг от друга по вкусу, размеру и даже по цвету мякоти. Но одна общая характеристика состоит в быстром созревании плодов.

    Популярные ранние сорта:

  8. «Огонек». Вегетация растения — 60 -70 дней. Созревшая ягода округлого вида. Кожура имеет эластичную структуру, расцветка зеленая с черным оттенком. Внутри ягода красная. Семена мелкие, черного цвета. Обладает высокой сочностью. По вкусу он сахарный, похож на мед. Вес ягоды 3 кг. Согласно агротехнике период высаживания начинается с конца апреля до начала мая, желательно чтобы прогревание грунта составляло +10 +18 градусов. Этот сорт дает хороший урожай. Отлично выдерживает холода.
  9. «Подарок северу». Арбузы созревают через 65-80 дней. Ягода имеет округлый вид, среднего размера. Структура плода гладкая зеленоватой расцветки. Созревший арбуз весит около10 кг. Внутри красного или алого цвета. Имеет высокую сочность и сахаристость. Выращивают в конце апреля – начало мая. Хорошо противостоит заболеваниям и не требует дополнительного ухода.
  10. Предлагаем посмотреть интересное видео о том, как вырастить ранние сорта арбуза:

  11. «Ау продюсер». Время от появления ростков до созревших плодов составляет от 70 до 80 дней. Созревшие ягоды имеют вид овала. Структура плотная и гладкая, окрас зеленый. Полосы четкие, темной окраски. Вес ягоды достигает до12 кг. Мякоть имеет алую или красную окраску. Вкус сахарный и сочный. Отлично противостоит стеблевой гнили, антракозу. Поэтому сорт обладает хорошей урожайностью и транспортировкой. Выращивать его рекомендуются на песчаных почвах. Первые посевы производят при прогревании почвы в +15 градусов.
  12. Арбуз «Огонек», темно зеленого цвета с почти черным оттенком

  13. «Кримсон руби F1». Плоды созревают через 63-71 день. Это плодородный сорт с мощной ботвой, отличной корневой и листовой системой. Ягода овальная, слегка вытянутая. Структура кожуры плотная, темно зеленой расцветки, на поверхности четко видны полосы светло зеленной расцветки с белым оттенком.

Масса арбуза от 4 кг до 9 кг. Внутри алого цвета, с семечками черного или коричневого цвета. По вкусу хрустящий, сахарный. Растение не прихотливое, может расти на любой почве.

    1. «Атаман F1». Время от появления ростков до спелой ягоды составляет от 2 до 3 месяцев. Ягода овальная или круглая. Структура эластичная зеленой окраски с темным оттенком. Полоски имеют светло зеленую окраску. Вес спелого плода варьируется от 4 кг до 7 кг. Мякоть ярко-красной или алой окраски. Вкус мякоти сахарный, сочный. Этот сорт является высокоурожайным, с одного куста можно собрать до 15 кг плодов. Кроме этого, арбузы хорошо переносят болезни. Могут храниться от 30 до 40 дней.
    2. Арбуз «Фарао F1», эллиптическая слегка продолговатая ягода

    3. «Фарао F1». Время созревания составляет от 65 до 81 дней. По форме это эллиптическая слегка продолговатая ягода. Кожура не толстая. Структура поверхности эластичная, темно-зеленоватой окраски. Полоски имеют светло зеленую расцветку. Созревшая ягода весит от 3 до 6 кг. Окрас мякоти алый с темно-коричневыми семенами. По вкусу он сочный, хрустящий и сладкий. Стойко переносит любые заболевания. Выращивают на любой почве. Урожайность отличная, с одного куста можно собрать до 7-8 кг.
    4. Интересную статью о среднеспелых и среднеранних сортах арбуза читайте здесь.

    5. «Топ-Ган». Время от появления ростков до зрелых плодов составляет 60-65 дней. Ягода имеет круглый вид среднего размера. Вес зрелой ягоды достигает 16 кг. Структура кожуры тонкая, гладкая, темно-зеленоватой окраски с полосами светло зеленой расцветки. Внутри алого или красного цвета. По вкусу сочный и сладкий. Урожайность сорта очень высокая, с одного куста снимают до 20 кг урожая. Агротехника выращивания рекомендует сажать в открытом грунте и под пленкой. Спокойно переносит грибковые заболевания.
    6. Арбуз «Фотон», плод овальной формы

    7. «Фотон». Сорт созревает через 2,5-3,5 месяца. Согласно по агротехнике, семена засеиваются с конца апреля-начала мая. Созревшая ягода имеет овальный вид среднего размера. Структура кожуры эластичная, окрас темно зеленоватый, полоски светло зеленоватые. Вес созревшего арбуза от 6 до 9 кг.Мякоть имеет красную или алую окраску. Вкус сочный и сахарный. Семечки у зрелых плодов не большие черного цвета. Первый урожай можно собирать уже в середине июля. Этот сорт не прихотливый и хорошо противостоит грибковым заболеваниям. Отдача урожая высокая, с одного куста собирают до 10 кг урожая.
    8. «Бонта F1». Ягоды созревают через 62-81 дней. Листья средних размеров рассеченной формы. Плод круглый, небольшого размера. Кожура не сильно толстая с гладкой поверхностью, зеленоватой расцветки, полосы темно-зеленного цвета.
    9. Масса ягоды может достигать до 7 кг. Внутри арбуз красный, мягкий и рассыпчатый. По вкусу плод сладкий, сахаристый похож на мед. Выращивать сорт можно в любой почве, отлично переносит заболевания.

    10. «Шуга деликата F1». Созревание плодов наступает через 2-2,5 месяца. Согласно описанию растение имеет плетистый вид, основные плети средней длины. Вид плода округлый. Шкурка не толстая с эластичной структурой. Цвет шкурки темно-зеленый с четко выраженными полосами светло-зеленого цвета. Внутри плод алой или красной расцветки. По вкусу он сочный и сладкий. Масса зрелой ягоды составляет 2-3 кг. Согласно агротехнике его необходимо выращивать в удобренной почве, желательно предварительно перекопанной. Судя по описанию это теплолюбивое растение, поэтому его необходимо высаживать в прогретую почву до 12-15 градусов. Отлично переносит любые грибковые болезни.
    11. Арбуз «Каристан», округлый плод зеленого цвета с темными полосами

    12. «Каристан» — это среднеранний сорт. Плоды появляются и достигают зрелости через 65-75 дней. Вид плода круглый или овальный. Окраска зеленые, полосы темно-зеленоватые. Шкурка гладкая не сильно толстая. Мякоть алая с черными семечками. По вкусу он сахарный, рассыпчатый и очень сочный.
    13. Вес арбуза может достигать до 12 килограмм. Согласно агротехнике семена сеют примерно в конце апреля – начале мая. Желательно чтобы земля прогревалась до +15 градусов.

    14. «Сладкий бриллиант». Период появления зрелых ягод 60-75 дней. Этот сорт является высокоурожайным, на одном стебле вырастает до 12 кг урожая. Вид ягоды круглый небольшого размера. Кожура не толстая с плотной структурой. Окрас поверхности зеленоватый, полоски светло-зеленые. Вес зрелой ягоды 3-5 кг. Внутри арбуз красный или алый. По вкусу он сочный, хрустящий и очень сладкий. Агротехника рекомендует высаживать семечки в
      По вкусовым качествам плоды сахарные и очень сочные. Сеять семена можно в открытом и закрытом грунте.
    15. Арбуз «Ница», элипсовидный плод со светло-зелеными полосками

    16. «Ница». Период от появления ростков до спелых ягод составляет 2-2,5 месяца. Плод имеет короткий эллипсоидный вид. Структура имеет гладкую поверхность зеленоватой окраски, полоски темно-зеленой расцветки. Вес арбуза достигает 12 кг, иногда бывает 20 кг.
    17. Мякоть алая, плотнозернистая. Рекомендуется высаживать с начала мая. Сорт высокоурожайный, с одного га можно снять до 30-35 тонн.

    18. «Сахарная молния F1» — это ультраранний гибрид. Время созревания от 60 до 70 дней. Судя по описанию, растение имеет короткие плети, длина главной плети не более 2 метров. Листья не большие, среднерассеченные с узкими долями. Вид плода круглый среднего размера. Шкурка не толстая с черно-зеленым окрасом, полоски слабовыраженные. Масса арбуза варьируется между 1,7-2,3 кг. Мякоть алого цвета, по вкусовым качествам похожа на мед, очень сахаристая, сочная и ароматная. Сорт устойчиво переносит холода.
    19. Скороспелые сорта арбузов

      Арбуз «Сахарный малыш», округлая ягода со слегка видными полосами

      Скороспелые сорта обычно вызревают через 50 дней. Кроме этого, у этих сортов плоды не большие, их вес достигает 7 килограммов.

      Известные скороспелые сорта:

      1. «Скорик». Зрелые ягоды появляются через 65-90 дней. Скорость достижения спелости 2-3 дня. Стебель ветвистый с длинными плетями. Основная плеть может разрастаться до 3 метров. Пластинки листьев широкодольные и рассеченные. По форме арбуз круглый и гладкий. Вес плода может достигать 3 кг. Мякоть алая, по вкусу сахарная похожа на мед.
      2. «Сахарный малыш» (шуга бейби). Время появления от семядольных растений до первых плодов составляет полтора месяца. По форме это шарообразная ягода. Структура имеет гладкую поверхность с зеленоватым окрасом, полосы слабо выражены. Масса одной ягоды составляет от 2 до 6,5 килограммов. Мякоть имеет карминно-рубиновый вид, осязаемо крупитчатая.

      По вкусу она очень сладкая и сочная. Запах мягкий. Кожура плотная и достаточно жесткая. С одного растения собирают до 10 кг. Отлично противостоит плодовому антракнозу и другим грибным заболеваниям. Не требует дополнительного ухода и спокойно растет без полива. Спелые плоды можно есть в свежем виде, и мариновать на зиму.

      Арбуз «Леди F1», небольшая овальная ягода

    20. «Леди F1». Время созревания ягоды от 60 до 70 дней. Судя по описанию плетей, это сильнорослое растение. Длина главной плети доходит до 6 метров. Листья средние, рассеченные, зеленого цвета с серым оттенком. Форма арбуза овальная, небольшого размера. Шкурка гладкая с плотной структурой. Окрас поверхности желто-зеленоватый. Полоски среднего размера темно-зеленоватого окраса. Мякоть имеет красную или алую расцветку Структура мякоти рассыпчатая и зернистая. На вкус она сочная и сладкая. Масса плода доходит до 7 кг.
    21. «Срд 2» — это ультраскороспелый сорт. Время созревания от 50 до 70 дней. Выращивают во многих регионах России, Молдовы и Украины. Вид плода овально-округлый с ребристой структурой. Корка тонкая зеленоватого окраса, полоски зеленоватой расцветки с темным оттенком. Вес зрелого плода составляет 5 кг. Мякоть красная, на вкус сахарная, ароматная.
    22. «Скороспелый сахарный». Период созревания от 65-75 дней. Растение имеет короткие плети, длина плети 1,7 метров. Плоды круглые небольшие. Масса плода 4 кг. Шкурка тонкая, ширина 2-4 см. Мякоть алая с черными семечками. Вкус сахарный, сочный и сладкий. Урожайность высокая, с одного растения 6-12 кг. Отлично противостоит антракнозу и мучнистой росе. Выращивают сорт в открытом и закрытом грунте.
    23. Арбуз «Эврика f1», отличается ярко-алым оттенком мякоти

    24. «Эврика f1». Время вегетации от 2-2,5 месяцев. Ягода созревает за неделю. Стебель обладает маленькими размерами. Главная плеть имеет небольшую длину. Листья небольшие, пластинка рассеченного вида. Арбуз имеет округлый вид среднего размера. Масса достигает 8 кг. Кожура средняя или толстая. Расцветка плода темно-зеленая. Цвет мякоть алый. По вкусовым качествам арбуз сахарный и сочный. Семечки зрелого плода мелкие черного или темно-коричневого цвета. Хорошо противостоит грибковым заболеваниям. Сорт не прихотливый, его можно выращивать в любой почве и без полива.
    25. О том, как же вырастить арбуз самостоятельно в теплице, Вы сможете узнать из этой статьи.

      1. «Сахарная молния F1» — это ультраранний гибрид. Время созревания от 2-2,5 месяцев. Судя по описанию, стебель имеет короткие плети, длина основной плети достигает максимум 2 метра. Листья маленькие, среднерассеченные доли узкие. Созревшая ягода округлой формы среднего размера. Кожура не толстая черно-зеленой расцветки со слабо выраженными полосами. Вес ягоды варьируется между 1,7-2,3 кг. Внутри алого цвета. Обладает «медовым», сахаристым, сочным вкусом и приятным ароматом. Сорт отлично выдерживает низкие температуры.
      2. Арбуз «Сахарная молния»

      3. «Турбо F1». Он относится к скороспелым сортам. Период созревания полтора месяца. По форме это овальная ягода небольшого размера.
      4. Масса арбуза доходит до 10 кг. Шкурка тонкая, гладкая, темно-зеленой расцветки. Полосы светло-зеленого цвета. Внутри арбуз красный, плотный, по вкусу сахарный и сочный. Сорт обладает высокой урожайностью, на одном кусту может завязываться до 7 ягод. Агротехника: выращивать плод можно в песчаных и супесчаных почвах. Лучше всего сажать в прогретую почву до +12 +15 градусов. Высаживают семена в начале мая.

        Арбуз «Топ-Ган», плод овальный и отличается высоким содержанием сахора

        Сергей, 55 лет

        «Давно занимаюсь бахчеводством. Выращиваю разные сорта арбузов. В основном предпочитаю выбирать раннеспелые сорта — «Огонек», «Топ-Ган», «Ботон», «Молнию», «Каристан», «Сладкий бриллиант». Обязательно нужно соблюдать технологию высадки семян.

        Отличные плоды. Быстро поспевают, примерно за полтора-два месяца я имею хороший урожай. Арбузы сахарные и сочные. Урожайность высокая!».

        Алексей 48 лет

        «Арбузы выращиваю сравнительно недавно, всего 5 лет. На своем участке высаживаю ранние и скороспелые сорта — «Скороспелый сахарный», «Эврика», «Огонек», «Сахарный малыш», «Скорик», «Леди». За все время получаю отличный урожай. Арбузы очень вкусные, сочные, сладкие. Мы круглый год кушаем плоды, маринуем на зиму и просто едим в свежем виде».

        Елена, 58 лет

        «Я люблю арбузы и на своем дачном участке каждый год сажаю эту ягоду. Сажаю ранние и скороспелые сорта – «Огонек», «Подарок северу», «Ау продюсер», «Атаман». Плоды вырастают большие и по вкусу сладкие, сочные. Урожайность хорошая. На каждом кусту вырастает до 7 плодов».

        Арбузы ранних и скороспелых сортов — это самый отличный вариант для выращивания на дачном участке. Плоды созревают быстро, примерно через два месяца уже можно срывать готовые арбузы. Да и отзывы доказывают, что сорта высокоурожайные и не прихотливые. А созревшие плоды обладают самыми лучшими вкусовыми качествами!

        Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о том, чем так хороши раннеспелые арбузы:

        Как вырастить арбуз в средней полосе

        Короткое лето

        Сумма активных температур, необходимая арбузу для формирования урожая, должна составлять не меньше 3000 0 С. В средней же полосе России и более северных областях период, благоприятный для роста арбуза, короче вегетационного периода даже скороспелых сортов и гибридов. Поэтому растениям надо дать забег в развитии, защитить их от возвратных похолоданий.

        Один из способов решения этой проблемы – выращивание рассады. Так как арбуз относится к растениям 12 часового дня (если день длиннее или короче, формирование плодов нарушается), посев на рассаду проводят в третьей декаде апреля – начале мая. Арбузы, как огурцы, кабачки и тыквы, плохо переносит пересадку, пикировку и прочие процедуры, из-за которых травмируются корни. Поэтому семена сразу посейте в горшочки объемом не менее 300 мл, высотой 10 см. Грунт готовьте из торфа, дерновой земли, песка или опилок, взятых в равном соотношении. На ведро такой смеси добавьте аммиачную селитру и сернокислый калий (по 55 г), двойной суперфосфат (100 г) и доломитовую муку (50-60 г).

        При возделывании сортов арбуза предпочтительнее использовать семена 2-3-летней давности. Семена гибридов годятся и свежие, поскольку достаточное количество женских цветков закладывается в первый же год. Семена перед посевом в течение 20-30 мин прогрейте в горячей (+50 0 С) воде и прорастите во влажном песке или на влажной мягкой бумаге (фильтровальной, туалетной) при температуре +22+25°С. Через 2-3 дня, когда наклюнется корешок, семена (по 2 шт.) разложите (плашмя) в горшочки, замульчируйте песком или перегноем. Емкости накройте пленкой и поместите в теплое место.

        После появления всходов (примерно через неделю), температуру днем сохраняйте на прежнем уровне, а ночью опускайте до +20°С. Обычно весной солнце светит ярко, но если погода пасмурная или света недостаточно, включите фитолампы. Иначе сеянцы вытянутся. В фазе двух-трех настоящих листьев подкормите рассаду настоем коровяка и золы, либо любым минеральным растворимым удобрением.

        Однако не всегда есть возможность приготовить рассаду. Тогда выручат грядки на биообогреве. В апреле на солнечном, но защищенном от ветра месте, сложите навозно-торфяной штабель шириной и высотой около 1 м, произвольной длины. Подойдет и компостная куча первого года закладки. В ней делают углубления (3 шт./1кв. м) размером 30-40 х 40 х 60 см, которые заполняют соломистым навозом и опилками, смешанными с селитрой или мочевиной. Штабель и кучу пролейте кипятком, уложите слоем 25-30 см перегной или плодородный грунт, накройте грядку толстой пленкой (лучше черной), черным нетканым материалом и соломенными (камышовыми) матами. Можно положить и старые половики.

        Когда штабель разогреется, сняв укрытие, на расстоянии не менее 1м друг от друга сделайте лунки глубиной около 10 см, пролейте их теплым розовым раствором марганцовки, в каждую посейте по паре сухих семян и восстановите укрытие. По мере роста сеянцев, в нижней пленке сделайте крестообразный надрез, чтобы вывести наружу стебель, а второй слой укрытия приподнимайте, подставляя дуги.

        Недостаток тепла и света

        В зоне умеренного климата рассаду в открытый грунт высаживают в середине июня, когда минует угроза заморозков и возвратных холодов. Арбуз не выносит близкого стояния грунтовых вод, кислых почв, требователен к освещению и любит яркое солнце. Поэтому под бахчу отводите открытое, защищенное от северного и северо-восточного ветров, место. Чтобы после дождя не застаивалась вода и почва сильнее прогревалась, делайте приподнятую грядку (высотой 15-25 см), с наклоном на юг. Неплохо арбуз растет и на компостной куче. Арбуз можно культивировать по типу огурца — на шпалере, благодаря чему посадка хорошо проветривается и освещается. Рядки при этом способе возделывания располагают через 2 м, а растения в нем – на расстоянии 1-1,5 м.

        Обязательно заправьте почву фосфорно-калийными удобрениями (Азофоска, Нитрофоска, Калифос, либо под осень — смесью двойного суперфосфата и калиной соли) – фосфор и калий улучшают накопление сахаров в арбузе. А вот свежий навоз не используйте – на нем арбузы жируют, давая одни листья.

        Чтобы арбуз привык к солнцу, рассаду размещайте на постоянное место ближе к вечеру. Отдельные растения можно накрыть куском нетканого материала. Над сплошной грядой установите временное пленочное укрытие на дугах или козелках. Арбузы также можно высадить в теплицу или высокий парник, причем уже в мае.

        Регулируем влажность

        Молодые растения расходуют много воды, до 200 мл в день. Поливать их надо обильно, но не чаще раза в неделю — это стимулирует рост корней. Кроме того, почву следует 3-4 раза за сезон рыхлить на глубину до 10 см, одновременно удаляя сорняки. С раскрытием женских цветков арбузы поливают в два раза реже, а когда сформируются плоды – полностью прекращают давать воду.

        Пленочные укрытия убирают в конце июня. Однако их восстанавливают в дождливую погоду или в конце августа, чтобы растения не страдали от росы и перепада ночной и дневной температур. Укрытия регулярно проветривайте. А чтобы не было капели, над растениями в парниках и теплице натяните марлю или нетканый материал.

        Улучшаем завязывание плодов

        Опылителей в средней полосе достаточно. Но в пасмурную погоду растения придется опылять вручную, касаясь тычинками одного цветка пестиков двух-трех других. После опыления плоды созревают за 35-45 дней.

        При посеве семенами проредите всходы при отрастании первого листа, а затем в фазе шатрика (3-5 настоящих листьев), оставляя в каждом гнезде один, самый крепкий экземпляр. Расстояние между растениями не должно быть меньше 1 м.

        На юге для формирования крупных плодов применяют чеканку – удаляют макушки стеблей, чтобы ограничить их рост и усилить ветвление. В средней полосе требуется прищипка. Первый раз удаляют верхушку стебля над пятым-шестым настоящим листом (это стимулирует образование боковых побегов с женскими пестичными цветками). Вторую формировку, оставляя после плода 3 листа и не более 4 плодов на кусте, проводят в начале образования завязей. Места среза замажьте молотым древесным углем или пастой из мела и медного купороса, после чего почву вокруг растений замульчируйте торфом или подсыпьте перегной к основанию стеблей. Через неделю плети равномерно распределите по площади гряды и в нескольких местах присыпьте почвой или зафиксируйте шпилькой. Такой прием особенно важен на открытых участках — ветер легко переворачивает и скручивает стебли, обламывая и травмируя листья.

        В северных областях и при шпалерной технологии арбуз выращивают в один стебель, поэтому прищипку проводят, когда на растении завяжется 3-4 плода, а главный стебель достигнет шпалерной проволоки.

        Защищаем от болезней и вредителей

        Арбузам вредят тля бахчевая, проволочник, подгрызающие совки, луговой мотылек, ростковая муха, птицы и грызуны. При незначительной численности насекомых используйте биопрепараты (Битоксибацциллин, Лепидоцид, Фитоверм). Если вредителей много, придется применить химические инсектициды. Против лугового мотылька, подгрызающих совок, бахчевой коровки растения опрыскивают Децисом или Фуфаноном, а от тли защищает Тантрек. Но более эффективен препарат системного действия Актара. От грызунов спасти могут только ловушки и вещества с резким отпугивающим запахом (по периметру бахчи раскладывают ветошь, пропитанную, например, солидолом или креолином). От птиц, которые расклевывают плоды, над бахчей натяните сетку.

        Арбузы поражаются теми же болезнями, что и огурцы – настоящей мучнистой росой, пероноспорозом, аскохитозом, антракнозом. Поэтому и средства профилактики и лечения те же – Ордан, коллоидная сера, Тиовит-джет, Абига-Пик, ХОМ. А чтобы плоды не контактировали с влажной почвой, подложите под них кусочки доски, полимерного изоляционного материала, либо поместите их в сетки и подвесьте на вбитые рядом колышки.

        Лучшие сорта арбузов, с фото и описанием

        Арбузы — вместе с моими любимыми перцами (сорта вторых выбираем здесь) — любят яркое солнце днём, тепло ночью, рыхлый песчаный грунт в области корней и в зоне корневой шейки. Для прохладных регионов нужно выбирать особые сорта и лучшие гибриды арбузов — не слишком привередливые, и то они лучше удаются в теплицах через рассаду. Для открытого грунта подходят только самые выносливые формы гибридных арбузов сортов специальной селекции. В последнее время появились новые представители этих ягод, приносящие массивные плоды на любых территориях.

        Традиционные территории культивирования арбузов — Средняя Азия, Северный Кавказ, Нижняя Волга (Астрахань). Продвижение этой бахчевой культуры на Север потребовало значительных селекционных усилий. Отбора по принципу раннеспелости оказалось недостаточно. Для арбузов, в отличие от редиски (здесь есть из чего выбрать для её весенней посадки), большое значение имеет сила солнечного излучения.

        Как увидим далее, акцент — по большей части — сделан на посадках многократно (более пяти лет) испытанных всевозможной погодой лучших сортов арбузов. Исключение дано сортам «Бочка меда» и «Полосатая торпеда», за три года выращивания (здесь всё о посадке и уходе за этими сладкими ягодами в Сибири) они заслужили только положительные отзывы в разных регионах и областях.

        Лучшие сорта арбузов, с фото и описанием

        Лучшие ранние арбузы для любых областей (универсальные)

        Многие современные сорта и гибриды арбузов имеют вегетационный период 60-80 дней; они считаются раннеспелыми. Отличаются повышенной неприхотливостью — выносят и жару, и похолодания. В южных регионах набирают массу более 10 кг, в северных — поскромнее.

        Голландская компания «Нунемс» специализируется на создании суперранних бахчевых культур. Арбуз Леди F1 — в списке лучших её достижений. Этот гибрид включён в российский Госреестр в 2000 году, без ограничений по регионам. Первые плоды выспевают через два месяца после всходов. Это предельно ранние сроки. Товарные качества очень высокие.

        Леди F1 — самый скороспелый из арбузов овальной формы. Даже в северных регионах способен вырасти более 5 кг, а на юге вытягивает на 11-18 кг. Накопление сахаров происходит быстрыми темпами. Сахаристость очень высокая (11 %). В интенсивно окрашенной мякоти не бывает жёстких прожилок. Семечки маленькие.

        Кожица умеренной толщины, не лопается; покрывные полосы ровные, довольно широкие. Арбузы можно перевозить, хранить полтора месяца.

        Гибрид не поражается фузариозным увяданием. Основной стебель и боковые побеги длинные (около 6 метров); в северных регионах необходимы пасынкование и вершкование, нормировка завязей. Мирится с недостатком грунтовой влаги, но предпочитает хорошее водоснабжение. С десяти квадратных метров снимают минимум 30-40 кг арбузов.

        В Российский Реестр семян гибрид занесён в 2010 году. Выведен в голландском филиале «Семинис» корпорации «Монсанто». Плодам для вызревания требуется 60-75 суток. Этот арбуз районирован в Нижнем Поволжье, но с успехом культивируется на Дальнем Востоке, в Сибири и на Алтае, на Урале, в Подмосковье. В северных регионах вырастает по 6-7 кг в теплицах, 3-5 кг в уличных грядах и парничках. На юге вес достигает 13-14 кг.

        Арбузы по форме шаровидные или слегка вытянутые, полосатые. Шкурка крепкая, хорошо выдерживает перевозку. Лёжкость умеренная. Вкусовые качества прекрасные.

        Стебли не слишком длинные, куст занимает мало места. Не требует обильных поливов. Отлично выдерживает температурные стрессы (похолодания, жару). Не подвержен фузариозному увяданию и антракнозу.

        Голландский гибрид районирован в России с 2011 года. Для созревания ему требуется 56-66 суток. Государственные испытания прошли на Северном Кавказе, но Атаман F1 пришёлся ко двору и в других областях. К примеру, он показывает прекрасные результаты в Приамурье, на грядах с мульчирующей плёнкой. В пасмурные, дождливые сезоны урожайность умеренная. Но если погода благоприятная, то плоды нарастают по 10-18 кг, составляя достойную конкуренцию среднеазиатским поставкам.

        Минимальный вес арбузов составляет 2,5-4 кг. Они шаровидные либо чуть вытянутые; полосы размытые. Покровная ткань умеренно толстая, позволяет перевозить и хранить продукцию около месяца. Зёрнышки маленькие. Мякоть сочная, сахаронакопление зависит от погоды — от нормального до очень хорошего (примерно 6,5 %).

        Куст мощный, вынашивает до пяти завязей. Генетически вынослив к антракнозу и фузариозу. На десяти квадратных метрах выспевает 22-30 кг товарных арбузов.

        Атаман F1 не стоит путать с негибридным краснодарским сортом Атаманский.

        Медовый Гигант супер F1

        Кожица необычная — сероватая с малахитовой прорисовкой. Срок созревания колеблется в пределах 65-80 суток. Плоды цилиндрические, с рекордной длиной в полметра и массой 15 кг. Средний вес 4-5 кг. Мякоть светло-малиновая, с хорошим содержанием сахаров. Побеги довольно длинные (около 4 метров). Гибрид не болеет фузариозом, антракнозом. Благодаря крепкой кожуре, арбузы выдерживают длительную перевозку.

        Новый гибрид от агрофирмы «Седек», в Госреестре с 2019 года. Срок созревания — от 75 суток. Арбузы шарообразные, слегка вытянутые. Средний вес — 5 кг, максимальный — 17 кг, минимальный — 1,8 кг. Поверхность тёмно-зелёная, полосатость нечёткая. Мякоть насыщенно-розовая, с прекрасной сладостью. Семечки маленькие. Лёжкость плодов — 1 месяц. Перевозка должна быть аккуратной — шкурка не слишком плотная.

        Период роста до сбора первого урожая составляет 65-80 суток. Эта гибридная форма создана селекционерами французского отделения японской агрофирмы «Саката». В российский Госреестр внесена в 2010 году. Под северным небом плоды набирают вес 3-4 кг, в теплицах и на юге — по 9-14 кг. Сахаристость от умеренной (4 %) до прекрасной (7 %).

        Арбуз немного вытянутый, полосы равномерные. Корка умеренной толщины. Способность к хранению — от 3 до 9 недель (в зависимости от условий).

        Листовой аппарат довольно большой, основной стебель длинный. Гибрид вынослив к сухости почвы, похолоданиям, фузариозному увяданию. Хорошо растёт в открытом грунте на лёгких песчаных почвах. Сборы с одного квадратного метра составляют 2,5 — 3,9 кг.

        Кримсон Свит бессемянный F1

        Это гибрид специальной селекции: семян в нём нет вообще. Для успешного формирования завязей кусты высаживают рядом с простыми сортами аналогичного срока цветения. Нужно дать возможность насекомым — опылителям переносить пыльцу с мужских цветов. Слегка овальные арбузы вырастают весом от 3 до 9 кг, нежные и сладкие. Шкурка толстая, не лопается при перевозке.

        Популярный сорт голландской селекции, родоначальник многих современных сортов и гибридов. Иногда выпускается в продажу под переводным названием — «Малиновый сладкий». Неприхотливый. С него можно получить свои семена. Арбуз по срокам ранний либо среднеранний (примерно 65-80 суток проходит от всходов до первого сбора). Вес колеблется в диапазоне 3-12 кг. Плоды округлые или немного вытянутые. Покровные полосы чёткие, но не ровные, а слегка мозаичные. Мякоть успешно накапливает сладость даже в северных регионах.

        Это оригинальный ранний сорт от селекционеров российской компании «Аэлита». «Чудесной» в нём является золотистая мякоть лимонного оттенка — запашистая, с медовой сладостью. Семечек очень мало. «Ягоды» весят по 3-6 кг. Кусты мощные, холодостойкие. С десяти квадратных метров снимают около 30 кг плодов.

        Среднеспелые и среднеранние сорта лучших арбузов для южного грунта и северных теплиц

        На Северном Кавказе и в низовьях Волги эти арбузы наращивают крупную массу под открытым небом — им хватает солнечной энергии и тепла. В более северных регионах плоды успевают вызреть только в парниках и теплицах, и то при условии высадки рассадой и достойной агротехнике.

        Гибридные сорта

        «Лонг» переводится как «длинный». Название указывает на красивую удлинённую форму этого гибридного арбуза. Растению требуется минимум 3 месяца, чтобы нарастить плоды массой до 10 кг, и накопить сахаристость. Крепкая кожура способствует отличной сохранности и беспроблемной перевозке собранного урожая. Длинные плети с большой листвой не болеют фузариозным увяданием и антракнозом, мирятся с недостатком влаги.

        Полосатая торпеда F1

        Ещё один гибрид с «говорящим» именем. От всходов до созревания проходит 12-13 недель. Селекционная новинка от агрофирмы «Гавриш» внесена в Госреестр в 2019 году, районирована в Калмыкии, а также в Саратовской, Астраханской, Вологодской областях. Здесь в условиях открытого грунта средний вес одного арбуза составляет 5 кг, рекордный — 12 кг. Сахаристость очень хорошая — примерно 7-8 %. Стебель довольно длинный, ветвистый; отдача урожая продолжительная. Срок хранения — 1 месяц.

        Кусты не поражаются антракнозом и фузариозом. Гибрид вынослив к высоким температурам и пониженной влажности в прикорневой зоне. На южных неполивных землях урожайность составляет 18-23 кг с десяти квадратных метров. В сырую погоду растения развиваются хуже.

        Этот российский гибрид состоит в Госреестре с 2010 года. Рекомендован для выращивания на Нижней Волге. Сроки поспевания — от среднеранних до средних (70-100 дней). Вес 4-8 кг. Накопление сахаров хорошее. Плоды удлинённые, полосы размытые. Покровные ткани плотные. Арбузы пригодны к транспортировке, хранятся полтора-два месяца.

        Кусты раскидистые, урожайность высокая — на орошаемых землях до 3,5 кг с квадрата полезной площади бахчи. Гибрид мирится с непродолжительными похолоданиями.

        Простые

        Сорт существенно отличается от скороспелого голландского гибрида со схожим названием Атаман F1. Арбуз Атаманский получен учёными Краснодарского края, районирован в 1998 году для Нижневолжской земледельческой зоны. По срокам плодоношения — среднеранний (70-90 суток). Сорт отличается быстрым и дружным нарастанием первой волны урожая. Средний вес арбуза — примерно 3-4 кг.

        Плоды слегка овальные. Окрас оригинальный, узорчатый — светло-серый с зеленоватым подтоном и ажурной зелёной прорисовкой. Шкурка тонкая, но способность к перевозке превосходная. Лёжкость — 1 месяц. Сахаристость более 7 %. Мякоть сочная. Сила роста куста умеренная. Сорт не боится антракноза и фузариозного увядания. Вынослив к недостатку влаги, но на поливных землях сборы удваиваются, достигая 2,5 кг с квадратного метра.

        Время созревания у этого российского сорта от агрофирмы «Аэлита» — среднераннее. Товарные арбузы получают за 80 дней. Плоды шаровидные, серовато-зелёной мраморной окраски. По весу они не слишком большие, по 3-4 кг, зато выделяются очень высоким содержанием сахаров. Мякоть тающая, кожица тоненькая. На одном кусте даём вырасти трём-четырём завязям, остальные выщипываем.

        Новый сорт от российских селекционеров, получивший Государственный патент в 2019 году. От всходов до вызревания первых плодов проходит не менее трёх месяцев. Арбузы имеют красивую форму цилиндра. Вес 2,5-6 кг. Мякоть розоватого оттенка, сахаристая. Шкурка не слишком толстая, но плотная. Плоды хорошо транспортируются. Кусты плетистые. Средний сбор с десяти квадратных метров — 15 кг.

        Следующие три сорта представлены в упаковках от агрофирмы «Семена Алтая». Однако на Алтае и в Сибири их реально вырастить только в теплицах. Сроки поспевания — среднеранние и средние, плоды крупные. Эти арбузы лучше удаются в более тёплых регионах.

        Этот арбуз выведен в Краснодаре, в Госреестр занесён в 2001 году. Предлагается для культивирования на Нижней Волге и на Северном Кавказе. Для этих регионов сорт считается ранним. Арбузы начинают созревать через 80-90 суток после всходов; обильными бывают уже первые сборы. Плоды шаровидные, немного удлинённые, средний вес — 5 кг. В южных областях накопление сахара отличное — до 8 %. Семечки мелкие.

        Плети умеренной длины. Растения относительно устойчивы к фузариозному увяданию и антракнозу. Урожай хорошо транспортируется, хранится около месяца. Сезонный сбор с десяти квадратных метров грунтовой бахчи — до 43 кг.

        Оригинальный сорт кубанской селекции, районированный с 2019 года по Северному Кавказу. Поверхность кожицы имеет особый оттенок — светло-салатовый, с неявной сетчато-мозаичной прорисовкой. Арбузы вырастают красивой цилиндрической формы, весят от 3,5 до 8 кг, рекордные плоды вытягивают на 15 — 18 кг. Созревают спустя 75-90 суток после появления всходов. Содержание сахаров стандартное: в пределах 6-7 %.

        Мякоть красно-розовая, плотная, не водянистая. Кожица умеренно-толстая, не лопается при перевозке. Лёжкость плодов длительная — минимум полтора месяца. Сорт проявляет выносливость к антракнозу. Урожайность на поливных южных землях достигает 45 кг с десяти квадратных метров.

        Период вегетации до начала плодоношения составляет 80-90 суток. Арбузы нарастают до 10-ти кг. По форме они округлые или слегка овальные. Мякоть малиновая, сахаристость хорошая. Стебли длинные, ветвистые.

        Лучшие сорта скороспелых арбузов для северных зон

        Специальная северная селекция ставит в приоритет такие признаки, как скороспелость и выносливость к похолоданиям. Плоды обычно нарастают не слишком крупные, поэтому такие сорта нет смысла высаживать на юге. Зато в прохладных регионах они выдают стабильный урожай в тепличках, простейших парниках и на грядках открытого грунта.

        Гибриды

        Шаровидные арбузики нарастают весом до 2,5 кг. На разрезе они «с сюрпризом» — ярко-оранжевые. Вкус бывает слаще южных арбузов. Сахаристость очень высокая — до 11 %.

        Эксклюзивный продавец этого гибрида в России — питерская агрофирма «Биотехника». Растения генетически выносливы к похолоданиям и недостатку солнечной энергии. Наилучшие результаты показывают в теплицах, где рекордные плоды могут наливаться до 10 кг.

        Рекомендуется выращивать гибрид через рассаду. Стебель длинный, развивается активно. Спелые плоды начинают снимать через 70 суток после всходов. К этому сроку мякоть успешно накапливает сахар, окрашивается в малиновый цвет, приобретает сочность. Шкурка небольшая, семечки очень маленькие.

        Эксклюзивный гибрид от компании «НК-Русский огород». Арбузы выспевают в ранние и среднеранние сроки: 75-85 суток. Они шаровидные, сочные, сладкие, с крепкой кожицей. В закрытом грунте этот гибрид способен нарастать до 10 кг, в грунте вес плодов поскромнее. Кусты устойчивы к заболеваниям, похолоданиям, почвенной засухе.

        Розовое шампанское F1

        Ещё один фирменный гибрид от «Русского огорода». Рекомендуется выращивать его рассадным методом. Минимальная масса округлых плодов — 2-4 кг, максимальная — 6-7 кг. Спелая мякоть рыхловатая, красновато-розовая, очень вкусная, содержит много сока.

        Этот гибридный арбузик вырастает за 70 суток даже в открытом грунте. Плоды овальные, полосатые, сочные, малосемянные. Средний вес 1,5 кг, а максимальный — 2 кг. На каждом растении оставляют по 3-4 завязи, остальные удаляют. Вкусовые качества арбузов превосходные.

        Пекинская радость лёжкая F1

        Плоды начинают поспевать спустя 80 суток после начала вегетации. Завязи нарастают быстро, оптимальное их количество — 3 или 4 штуки на куст. Вес каждого арбуза не превышает 3,5 кг. Мякоть быстро накапливает сахар. Семечки маленькие. Шкурка солидная, лёжкость продолжительная.

        В Госреестре с 2001 года. Ультраранний сорт (55 суток) с отличной сахаристостью (7 %) и прекрасной массой плодов (в среднем 5 кг). Максимальный вес может быть вдвое больше. Растение интенсивного типа ориентировано на плодоношение. Основной стебель отрастает всего на 2 метра, ответвления небольшие. Возможна загущенная посадка. Урожай с десятка квадратных метров достигает 70 кг (особенно при грамотном снабжении влагой).

        Один куст способен полноценно выносить 2 или 3 завязи. Лёжкость спелых арбузов — до 3-4 недель. Для длительной перевозки они не годятся — шкурка слишком тонкая и мягкая. Сорт демонстрирует хорошее сопротивление тле, антракнозу, мучнистой росе.

        Сорт сибирской селекции с умеренным ростом вегетативной массы и быстрым наливом завязей. Выспевает даже в открытых парниках благодаря повышенной холодостойкости. Вес арбузов — от 2 до 6 кг. Шкурка тонкая, тёмная. Мякоть малосемянная, сахаристая.

        Смотрите так же:  Полезный подарок бабушке на день рождения

        Добавить комментарий

        Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *