Меню

Засохший цветонос орхидеи

Засохший цветонос орхидеи

Если цветонос вашей орхидеи сохнет, причиной тому может послужить естественное окончание фазы цветения. Но среди ключевых факторов, вызывающих подобный эффект, можно выделить и недостаток питательных веществ в почве, и в целом неграмотно организованный вами уход. Чтобы в дальнейшем суметь предотвратить засыхание цветоноса, стоит рассмотреть причины возникновения этой проблемы подробнее:

  • плохое освещение. Как правило, трудности с естественным освещением встают перед цветоводом в осенний период. Световой день постепенно сокращается, но орхидее все равно нужно подпитываться солнечными лучами, иначе процесс ее развития приостановится, и она высохнет. То есть, она сможет сформировать цветонос, но дальнейшее распускание бутонов уже не будет возможным. К тому же со временем желтеть, засыхать и увядать начнет и непосредственно цветонос. Помните еще об одном важном факторе: нельзя проворачивать горшок с растением и пытаться сделать так, чтобы естественное освещение было равномерным. Это будет расценено как стрессовая ситуация, поэтому орхидея может отреагировать совсем не так, как вам хотелось бы. В некоторых случаях растение сбрасывает засохший цветонос;
  • неподходящие температурные показатели. Чтобы обеспечить для орхидеи оптимальный микроклимат, нужно позаботиться о том, чтобы температурный режим не опускался ниже +14 градусов и не превышал отметку в +40 градусов. Переохлаждение скажется на растении не самым лучшим образом. Если расположить цветочный вазон под кондиционером или слишком часто и подолгу проветривать зимой помещение, цветонос начнет увядать. Не забывайте также, что и солнечные удары, то есть перегрев орхидеи, способствуют увяданию нераспустившихся бутонов. Вдобавок они попросту засохнут;
  • сухой воздух. Засыхающий цветонос у орхидеи может быть последствием чрезмерно сухого микроклимата в помещении. Сначала вы заметите, как ухудшается общий тонус растения, а затем начнут засыхать нераспустившиеся бутоны;
  • недостаток питания почвенного состава. Дефицит таких веществ как магний, фосфор, калий и бор не самым благоприятным образом сказывается на качестве цветения и формировании цветоносов.
  • Если у орхидеи полностью засыхает цветонос, причин этому может быть несколько. Пересмотрите особенности ухода, осуществляемого вами за комнатным растением, – возможно, где-то вы допустили ошибки. В любом случае исправить ситуацию можно. Главное, обнаружить источник проблемы и затем действовать.

    Что делать с цветоносом

    Даже если отросток орхидеи начал немного подсыхать в верхней части, это еще не значит, что его нужно удалить полностью. Вполне возможно, вам будет достаточно попросту обрезать засохшую верхушку. Порой засохший цветонос орхидеи необходимо удалять целиком. Такая необходимость возникает в том случае, когда растение уже полностью отцвело. Это значит, что цветонос выполнил свою ключевую функцию, и его можно ликвидировать, чтобы дать возможность орхидее восстановить свои силы.

    Помните: засыхающий цветонос удалять нужно в обязательном порядке по окончании фазы цветения. Лишь в этом случае растение сможет подготовиться к последующему формированию и распусканию бутонов.

    Проводить такого рода процедуру следует при помощи специальных ножниц или секатора. Следите за тем, чтобы срез был осуществлен вплотную к розетке роста – таким образом вы не повредите целостность растения. По окончании данной процедуры рекомендуется тщательно обработать места срезов. Для этого вам пригодится пудра из корицы или же древесного угля. Посыпайте поврежденные зоны цветка готовым порошком, чтобы защитить его от развития недугов.

    Однако прибегнуть к вышеуказанным мерам стоит в том случае, если произошло естественное старение цветоноса, и он высох. Бывают же и другие ситуации, к примеру, недостаточный полив. Убедиться в том, что вы столкнулись именно с этой проблемой, можно только осмотрев растение тщательно. О дефиците влаги в земляном составе свидетельствуют вялые, безжизненные листья, утратившие яркость оттенка. Да и цветонос засыхает по этой же причине.

    Смотрите так же:  Сочи роза хутор отдых зимой

    Исправить ситуацию можно: для этого попросту возьмите себе за правило регулярно поливать орхидею. Но если, к примеру, корневая система цветка оказалась чрезмерно увлажнена, здесь уже не обойтись без пересадки. Лишь в этом случае вы сохраните свою орхидею. При этом займитесь тщательной очисткой корневых отростков от грунта, затем продезинфицируйте их, а сухие части обрежьте. Спустя какое-то время растение полностью восстановится и сформирует новый цветонос.

    Дальнейший уход за орхидеей

    Если у орхидеи полностью засох цветонос, что делать цветоводу? Задуматься об этом следует заблаговременно. Но не менее важно знать об особенностях последующего ухода за домашней орхидеей. Вы же не хотите, чтобы ваш комнатный цветок снова засох? Чтобы цветонос орхидеи ни в коем случае не высыхал, нужно создать благоприятные условия для его роста и развития.

    К примеру, хорошее освещение, стабильный температурный режим, регулярные подкормки и отсутствие сквозняков. Все это поможет вам добиться нужного результата. Отнеситесь к уходу за домашней орхидеей грамотно, и засохший цветонос больше не будет вашей проблемой. И помните: исправить ситуацию с засохшим цветоносом нетрудно, если обнаружить первые признаки еще на ранней стадии.

    Видео «Обрезка засохшего цветоновоса орхидеи»

    Из этого видео вы узнаете о том, как правильно обрезать засохший цветонос орхидеи.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Нужна ли обрезка цветоноса орхидеи? Когда у неопытного цветовода отцвела первая орхидея, у него встает вопрос, когда приступать к обрезке этой длинной палки, которая осталась после цветения.

  • Зеленая ветка начала желтеть или краснеть;
  • Когда обрезать цветонос у орхидеи? Лишний раз ветку не срезают у растения, так как это может быть основой дальнейшего цветения у некоторых видов орхидей. Также если стимулировать гормональной пастой, можно получить детки на этих цветоносах и размножить растение.

    Применяя секатор, его сначала надо стерилизовать. Для этого спиртовым раствором смачивают ватный тампон и протирают лезвие. И так после каждого растения, если обрезать будут много цветоносов.

    Цветочной ветке обрезают только ту часть, которая засохла. И чтобы правильно ее обрезать, надо посмотреть, где граница высыхания и где следующая ждущая почка. Вот над последней вверху ждущей почкой и обрезается ветка. Для этого над ней отступают 3 см. и сектором делают обрезание. Если это сделать ниже к почке, она может погибнуть – засохнуть.

    Полная обрезка ветки дает растению период покоя и время на наращивания листьев и корневой массы. В этом случае, если цветок находится на реанимации, чтобы оно не тратило свои силы на подкормку цветочной ветки, его и отрезают.

  • Зеленку;
  • Корицу.
  • Растению они нужны, так как если есть проблема с корнями, она их сама постепенно засушит, добывая из листьев себе пропитание. А цветочная стрелка, если она сформировалась и начнет расти, лист ей уже не помешает.

    Возможность последующего цветения

    Когда цветок снова зацветет после процедуры?

    Будет ли цвести орхидея, если обрезан цветонос? Если он обрезан до первой ждущей почки, то через полгода начнётся цветение, но при этом должны соблюдаться требования:

    Узнайте на видео, как обрезать цветонос у орхидеи:

    Смотрите на видео, как правильно обрезать цветонос после цветения:

    Интересные факты на видео, как чувствует себя орхидея после полного обрезания цветоноса:

    Узнайте на видео, как обрезать засохший цветонос у орхидеи:

    Смотрите так же:  Вишня сорт волочаевка

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *