Меню

Места произрастания брусника

Если вы являетесь жителем Сибири, Дальнего Востока, Кавказа или тундры, то точно знаете, где растет брусника. Эта красивая красная ягодка любит смешанные хвойные сухие леса, торфяные болота и кустарники, реже ее можно встретить в болотистых лесах северной России.

Брусника – это вечнозеленый полукустарник семейства брусничных, в высоту он достигает 20—25 см, имеет очередные, кожистые, толстые, зимующие листья. Цветки брусники очень мелкие, колокольчатые, бело-розового цвета с приятным слабым запахом. Плоды имеют правильную шаровидную форму, достигают 8 мм в диаметре. Ягодки ярко-красные, с блестящей глянцевой поверхностью.

Брусника созревает примерно в начале сентября, но даже незрелые плоды можно заставить покраснеть, для этого ягоды размещают с красными ароматными плодами и красными помидорами, они выделяют этилен, этот газ стимулирует покраснение брусники.

Полукустарники являются долгожителями, образуя под землей клан из корней нескольких растений брусники, они могут жить более двух веков. Популяция регулярно обновляется, появляются новые кусты, а старые отмирают. Где растет брусника отдельно, без клана, ее куст проживет не очень долго – не более 10 лет.

В древности на Руси использовали бруснику в пищевых целях, а также и в лечебных, особенно на Севере. Брусничный сок применялся при цинге, ревматизме, а листья растения использовали для приготовления отваров при лечении болезней мочевого пузыря, почек. Кроме свежих ягод и листьев, плоды сушили и заготавливали на зиму, чтобы делать целебные отвары.

Целебные ягоды в саду

В наше время брусничными ягодами к мясным блюдам никого не удивишь, они часто есть в продаже крупных супермаркетов. Но обратили ли вы внимание, что ягоды экспортируют из Германии и Прибалтики? Для этих стран промышленные выращивание брусники отнюдь не экзотика.

Вырастить бруснику на приусадебных участках можно так же, как и садовую голубику. Для этого готовят кислую почвенную среду, а в посадочную яму садят несколько кустиков. Землю для каждой делянки надо подготовить следующим образом:

  • Вынимается на штык лопаты 1 квадратный метр верхнего слоя;
  • На клеенке или в носилках этот слой смешивается с рыжим кислым торфом и песком;
  • Подготовленная смесь засыпается в лунку, затем притаптывается и хорошо смачивается.
  • Растения можно выгнать из семян ягод, купленных в магазине. Конечно, названия сорта тогда не узнаешь. Но такие семена уже легко всходят (прошли стратификацию заморозкой). Сейчас в семенных магазинах и ларьках уже появились несколько сортов брусники: Ред Перл, Рубин, Ида и Коралл. Со временем ассортимент увеличится, так как спрос неуклонно идет вверх.

    Уже существующие посадки брусники легко увеличить с помощью корневых отводков и черенками.

    Начинают вегетативное размножение весной. Брусника, как и клюква – стелющееся растение, укоренение побегов происходит легко. Черенки отрезают на 5-6 узлов. Нижние 2-3 узла освобождают от листьев, и прикапывают в тени под банкой или пластиковой бутылкой. Обеспечивая постоянную влажность, к осени получают новые кустики брусники, которые начнут плодоносить через год.

    Полив предпочтительно обеспечить регулярный, а еще лучше дождевой водой, чтобы снизить карбонатность. Еженедельно необходимо в поливную воду добавлять кислоту, весной и осенью досыпать кислый торф, опилки и сосновый опад в виде мульчирующего слоя.

    Замечено, что полив дождеванием менее благоприятен, чем капельное орошение. Видимо, верески и брусники для своего выживания активно наращивают полезные грибки в прикорневой зоне, а дождевание сверху вызывает поражение верхней части растений грибками-паразитами.

    Обрезка, ветрозащита и садовые композиции

    Для стабильного урожая рекомендуется проводить омолаживающую обрезку ветвей старше 8 лет. Некоторые садоводы подпирают ветки с помощью невысоких опор, формируют рядки наподобие небольших виноградников. На зиму подпорку снимают, ветви брусники пришпиливают к земле.

    Для лучшего опыления брусники и создания микроклимата посадки защищают насаждениями хвойников. Тут подойдут туи, можжевельники, сосны, ели. Такие насаждения обеспечат легкое проветривание после дождя, и защитят бруснику и верески от сильных порывов ветра.

    Брусника декоративна в любой сезон, так как она не сбрасывает листья на зиму. Между группой хвойников и ягодной полянкой отлично смотрятся рододендроны. На переднем плане высаживают верески и эрики. А чтобы бороться с сорняками, почву вокруг посадок плотно мульчируют корой хвойных пород.

    Как видите, брусника растет на кислых почвах и требует влажной неплотной почвы. Ее кустики напоминают кусты самшита, которые к сентябрю украшаются красивыми крупными ягодами. Удивительное растение по круглогодичной декоративности и набору полезных свойств.

    — Александр Амфитеатров, «Сказка о здравомысленном медведе и его недоумениях», 1900

    Полировщик, поворочавшись минут пять, лёг на спину. Душная, смолистая сырость распирала его лёгкие, ноздри, прочищенные воздухом от копоти мастерской, раздувались, как кузнечные меха. В грудь его лился густой, щедрый поток запахов зелени, ещё вздрагивающей от недавней истомы; он читал в них стократ обострённым обонянием человека с расстроенными нервами. Да, он мог сказать, когда потянуло грибами, плесенью или лиственным перегноем. Он мог безошибочно различить сладкий подарок ландышей среди лекарственных брусники и папоротника. Можжевельник, дышавший гвоздичным спиртом, не смешивался с запахом бузины. Ромашка и лесная фиалка топили друг друга в душистых приливах воздуха, но можно было сказать, кто одолевает в данный момент. И, путаясь в этом беззвучном хоре, струился неиссякаемый, головокружительный, хмельной дух хвойной смолы.

    Кто никогда не видал, как растёт клюква, тот может очень долго идти по болоту и не замечать, что он по клюкве идёт. Вот взять ягоду чернику, ? та растёт, и её видишь: стебелёчек тоненький тянется вверх, по стебельку, как крылышки, в разные стороны зелёные маленькие листики, и у листиков сидят мелким горошком чернички, чёрные ягодки с синим пушком. Так же брусника, кровяно-красная ягода, листики тёмно-зеленые, плотные, не желтеют даже под снегом, и так много бывает ягоды, что место кажется кровью полито. Ещё растёт в болоте голубика кустиком, ягода голубая, более крупная, не пройдёшь, не заметив. В глухих местах, где живёт огромная птица глухарь, встречается костяника, красно-рубиновая ягода кисточкой, и каждый рубинчик в зелёной оправе. Только у нас одна-единственная ягода клюква, особенно ранней весной, прячется в болотной кочке и почти невидима сверху. [1]

    — Михаил Пришвин, «Кладовая солнца», 1945

    В лесу было тихо, прохладно. Рдели кровавые волчьи ягоды, часто встречались крупные синие ягоды голубики, прозрачные созвездия брусники, на полянах цвели влажные лиловые бессмертники. От трухлявых пней пахло скипидаром, далеко были видны красные, в белых крапинках шапки мухоморов. [2]

    В лесу было уже сумеречно. Нога легко ступала по рыхловатой почве, по кочкам, заросшим мхом и брусникой. В низинках, где густо голубел осинник, ещё крепко, по-летнему, держалась свежая щетина осоки. Среди сыроватых кочек круговинами стоял тёмный хвощ, а прыщинец ещё пытался освещать лесные сумерки жёлтыми цветами. Пройдя метров двести в глубину леса, Андрей увидел ещё одного убитого. Он лежал под ёлкой, спрятав лицо в густой брусничник. ? Товарищ сержант, стой, ? заговорил Андрей. [3]

    На кочках леденел невысокий горный шиповник, тёмно-лиловые промороженные ягоды были аромата необычайного. Ещё вкуснее шиповника была брусника, тронутая морозом, перезревшая, сизая. На коротеньких прямых веточках висели ягоды голубики ? яркого синего цвета, сморщенные, как пустой кожаный кошелёк, но хранившие в себе тёмный, иссиня-черный сок неизреченного вкуса. Ягоды в эту пору, тронутые морозом, вовсе не похожи на ягоды зрелости, ягоды сочной поры. Вкус их гораздо тоньше. [4]

    — Варлам Шаламов, «Колымские рассказы», 1954-1961
    Смотрите так же:  Рассада баклажанов как сажать

    Населяя зеленью приречные низины, лога, обмыски, проникая в тень хвойников, под которыми доцветала брусника, седьмичник, заячья капуста и вонючий болотный болиголов, всегда припаздывающее здесь лето трудно пробиралось по Опарихе в гущу лесов, оглушённых зимними морозами и снегом. [5]

    На этот раз спасение от неминучей эльгенской лесоповальной смерти первой начала приносить. брусника. Да, именно она, кислая, терпкая северная ягода. Да не та брусника, что появляется, как ей и положено здесь, в конце лета, а брусника подснежная, оставшаяся от урожая прошлого года, отоспавшаяся в сугробах таёжной десятимесячной зимы и теперь выведенная из тайников осторожной бледной рукой колымской весны. Шёл уже май, когда я, обрубая сучья на сваленной лиственнице и низко склонившись к земле, впервые заметила на исходящей паром проталинке, возле свежего пня, это чудо красоты, это совершеннейшее творение природы ? уцелевшую под снегом веточку брусники. Пять-шесть Ягодин, до того красных, что даже чёрных, до того нежных, что сердце разрывалось от боли, глядя на них. Как и всякая перезрелая красота, они рушились при малейшем, даже самом осторожном прикосновении. [6]

    — Евгения Гинзбург, «Крутой маршрут» (Часть 2), 1975-1977

    Транспорта тогда почти ни у кого не было, совхозными тракторами и лошадьми пользоваться боялись, поэтому уходили пешком. Несли на спинах огромные фанерные торбы, брали с собой одеяла и брезент, запас еды. Дня на три, на пять уходили. В то время брусника была одним из способов получить приличные деньги, а сейчас, наверное, даже большим спасением от бедности, но людей, отваживающихся забираться в тайгу, находилось совсем немного, и в основном пожилые мужчины, ещё той закалки. Те, что помоложе, или вообще не ходили на промысел (исключением были грибы ? брались легко и быстро при урожае) или ограничивались бором. На холмах за деревней росла клубника, но её собирали в основном для себя ? было мало, к тому же из-за высокой травы она не вызревала как следует: зеленоватая, водянистая, быстро закисающая ? такую на рынок не повезёшь. Варили из неё варенье или, у кого сахара не было, сушили, чтоб потом добавлять в чай, начинять пироги. [7]

    Тяжёлые шмели неторопливо и неуклонно обследуют каждый цветок, в воздухе стоит гул, пахнет мёдом и брусничным вареньем ? аромат этот забивает даже запах разогретой смолы и багульника. Пройдем осторожно, по тропке, чтобы не топтать зря цветы, из которых вскоре произойдет лучшее варенье для пирога и лучшая ? куда там вобле! ? закуска к пиву. Брусника ? ягода поздняя, созревает в конце августа и в малолюдных местах держится до конца октября, пока её не ударит морозом. Впрочем, и мороженую бруснику можно есть с неменьшим успехом. Хотя, конечно, брусника не та ягода, которую станешь есть так просто: и кисловата она, и горьковата. Виновница такого вкуса ? бензойная кислота, лучший из всех известных консервантов. Обычно консервантов стараются избегать, но тут консервант природный ? безо всякой синтетики. Поэтому и хранится собранная брусника почти без переработки до новой ягоды. То есть какая-то переработка всё-таки нужна. Прежде всего, собранную бруснику мочат. Мочёная брусника и есть та самая наилучшая закуска к пиву ? кто пробовал, тот знает. В мочку идёт самая зрелая ягода, собранная в середине сентября. Принесённую с кочкарника бруснику катают (бруснику и клюкву не перебирают, а именно катают), засыпают в большие ёмкости (я пользуюсь для этого стеклянными пятилитровыми банками из-под болгарских огурчиков) и заливают холодной заливкой. Прикрывают крышкой и оставляют стоять. Для приготовления заливки берётся на три литра кипячёной воды стакан сахара и щепотка молотой корицы. Залитая брусника должна постоять хотя бы месячишко, затем банку открывают, после чего очень трудно удержаться, чтобы не выпить всю воду разом. Конечно, три литра это не так много, но на одного человека всё же многовато. «Боюсь, брусничная вода мне не наделала б вреда» ? Александр Сергеевич Пушкин был, как всегда, прав. Конечно, саму мочёную бруснику тоже рано или поздно съедят, тем более, что идёт она не только к пиву, но и в пироги, и как сложный гарнир к мясу, да и так со сметаной или сахарком улетает ходом, но всё-таки лучше приготовить ещё заливки и оставить ягоду на месячишко, а затем повторить эту операцию в третий раз.
    И если вы вздумаете приготовить гуся с яблоками, или утку с квашеной капустой, или бигус по-польски, всюду пареная брусника будет желанной гостьей. Кроме того, в любую минуту из пареной брусники можно сварить варенье. Брусничное варенье, как уже говорилось, ? лучшее для пирогов, бывает трёх видов. Это просто брусничное варенье, брусника с яблоками и яблоки с брусникой. Все три сорта варятся одинаково и различаются лишь соотношением ягод и яблок. Яблоки лучше всего брать антоновские. Брусника и антоновка специально придуманы друг для друга, это вам любой гусь подтвердит. Недаром они созревают одновременно, да и гусь именно в эту пору входит в тело. [8]

    — Святослав Логинов, «Марш-бросок по ягодным палестинам»

    На сухих боровых горушках встречается родная сестра брусники ? толокнянка. С виду её не вдруг от брусники отличишь, а попробуй на зуб ? и окажется, что сухая ягода полна твёрдых как камень семечек. Толокнянку, впрочем, собирают, чтобы потом, заварив наподобие чая, пить в качестве мочегонного средства. [8]

    Места произрастания брусника

    Брусника обыкновенная
    Vaccinium vitis-idaea L.

    Признаки: Брусника — многолетний вечнозеленый полукустарник высотой до 30 см, с ползучим корневищем, расположенным в поверхностных слоях почвы на глубине до 10 см. За вегетационный период корневище прирастает до 80 см.
    Стебли прямостоячие, ветвистые или слабоветвистые.
    Листья зимующие, очередные, мелкие, кожистые, плотные, зимующие, длиной до 3 см. Обратнояйцевидные или эллиптические, блестящие, по краю несколько завернутые, короткочерешковые. Сверху листья тёмно-зелёные блестящие. Снизу более бледные и тусклые, с черноватыми точечными железками. Это мельчайшие ямки, содержащие особые клетки, назначение которых — улавливать дождевую воду, попадающую на лист. Таким образом, брусника способна поглощать воду не только корнями, но и листьями.
    Цветки длиной до 1 см., белые колокольчатые, повислые, с розовым оттенком, собраны в поникающие верхушечные кисти. Чашечка одну треть или до половины разделена на треугольные реснитчатые доли. Тычинок 10, пыльники с двумя трубчатыми придатками. Столбик довольно длинный. Запах слабый, приятный. Цветет в мае-июне.
    Плод — многосемянная ярко-красная ягода, блестящая, шаровидная, диаметром до 8 мм. Вкус горьковатый. Ягоды созревают в конце августа — сентябре.
    Живет до 300 лет.

    Место произрастания: Растет в редких хвойных и лиственных лесах, среди кустарников, на полянах, на альпийских лугах, иногда по окраинам торфяных болот в лесной и тундровой зонах России. Преобладает на на сухой супесчаной почве. В горных районах растет в еловых лесах. Встречается также в буковых и дубовых рощах.

    Ареал: Произрастает по всей лесной зоне СНГ, в тундре, лесотундре, доходит до берегов Северного Ледовитого океана. Широко распространена в Европейской части России, на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири, на Кавказе, на северо-востоке Казахстана.

    Общие сведения: Используются листья брусники, собираемые ранней весной, после таяния снега, ягоды собираются в августе — сентябре. Высушенные листья запаха не имеют, вкус их горький, вяжущий. Благодаря содержанию в них бензойной кислоты ягоды могут долго храниться, их можно мочить, мариновать без добавления сахара. Из листьев брусники готовят “брусничный чай”. Брусничное варенье и сок могут быть хорошим гарниром для мясных блюд и жареной дичи.
    Хороший медонос. Ведутся работы по окультуриванию брусники. Продуктивность окультуренной брусники до 10 раз выше продуктивности естественных зарослей, а плоды бывают до 2-х раз крупнее.
    Листья брусники содержат арбутин (до 9%), гидрохинон, галловую, эллаговую, хинную, винную и урсоловую кислоты, флавоноид гиперозид и дубильные вещества. Содержание сахаров в ягодах до 12%. Ягоды также содержат витамин С до 30 мг/%, каротин до 0,1%, а также органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная и др. Кроме того, в них найдены дубильные вещества (0,2-0,4%), аскорбиновая кислота. Благодаря присутствию бензойной кислоты, обладающей антисептическими (консервирующими) свойствами, хорошо сохраняются как свежие ягоды, так и получаемые из них продукты. Несмотря на малую сладость, ягоды брусники пользуются широким признанием из-за своеобразного, чуть горьковатого вкуса.
    В семенах обнаружено до 30% жирного масла, содержащего линолевую и линоленовую кислоты.
    В свежем виде при измельчении листья выделяют фитонциды фенольного характера.

    Медицинское значение: Настой из листьев обладает мочегонным и вяжущим свойствами. Зрелые ягоды обладают противогнилостными и витаминными свойствами, сок — седативным свойством. Применяют листья в виде настоя как мочегонное средство при почечно-каменной болезни, при ревматизме, подагре и как вяжущее желудочное средство. Листья входят в состав мочегонных сборов и могут заменить толокнянку, но в бруснике арбутина и дубильных веществ меньше. Брусничный сок применяется при легких формах гипертонической болезни, гнилостном поносе и как повышающее аппетит средство.
    В Германии отвар и настойка из листьев брусники находят применение преимущественно при заболеваниях мочевого пузыря. Кроме того, используются и отвар и настойка при поносах.
    В Австрии находят применение листья и плоды при заболеваниях мочевого пузыря и при авитаминозах А и С. Применяют в виде настоя: 5 г листьев заливают 250 г холодной воды и настаивают в течение 10 часов, после чего процеживают.
    В Польше листья используют как противовоспалительное, бактерицидное, мочегонное и витаминное средство.
    В отечественной народной медицине листья брусники находят широкое применение при почечно-каменной болезни, ревматизме, подагре, поносах, гастритах с пониженной кислотностью, при недержании мочи у детей. Свежие и высушенные ягоды, сваренные с сахаром и моченые — хорошее противопоносное, противоцинготное, мочегонное средство, используется также для лечения ревматизма и подагры.
    Листья и плоды брусники используются как диуретическое, противовоспалительное средство при заболеваниях почек, почечных лоханок, мочевого пузыря и при почечно-каменное болезни. Также листья и плоды брусники применяют при авитаминозах С и А. Водный настой ягод утоляет жажду, поэтому его назначают лихорадящим больным.

    Где растет брусника: ареал распространения и предпочитаемые биотопы

    Брусника растет по всей северной таежной и тундровой зоне обоих полушарий, как в Америке, так и в Евразии. При этом, собственно, в лесах ареал её практически непрерывным кольцом охватывает всю планету, в то время как в тундровой зоне места её распространения представляют собой изолированные друг от друга участки, в которых растение находит наиболее подходящие для себя условия.

    На карте ниже показан ареал распространения брусники во всем мире:

    Например, в России брусника растет сплошным поясом от западных окраин в Ленинградской области и Карелии до восточных границ на Сахалине, Камчатке, Чукотке и Командорских островах. Однако во многих областях, в которых распространение её указывается, как сплошное, в действительности она растет заметными «островами», отделенных друг от друга местностями с неподходящими почвами, высотами или климатом.

    Кроме того, брусника встречается местах, отрезанных от основного ареала, южнее его, в том числе в субтропической зоне. Конечно, здесь она растет очень компактными популяциями, причем в нетипичных для этих зон условиях, но факт остается фактом: если условия подходящие, она перестает быть «таежной» ягодой и становится либо просто лесной, либо горной.

    Где растет брусника в России

    В России брусника растет во всех областях, в которых представлены типичные хвойные и смешанные леса таежного типа. Особенно много её в Ленобласти, Карелии, на Кольском полуострове (в том числе в окрестностях Мурманска), в Кемеровской, Свердловской, Омской областях, на Сахалине и Камчатке.

    Типичная брусничная поляна, достаточно освещенная, но все равно укрытая в лесу, влажном и тихом.

    Богаты брусникой российские северные тундры на всем их протяжении, однако здесь имеются обширные пространства каменистых пустынь и песчаных пляжей, на которых этой ягоды нет вовсе. Также её мало в сильно заболоченных местностях, и потому во многих областях и районах, где она номинально присутствует, искать её и собирать сложно.

    В то же время, в центральной полосе таежной зоны брусника растет практически везде, в любых типах леса и в высокогорье. При этом она избегает высокотравных альпийских лугов и обширных безлесых пространств между островами леса с устойчивым травянистым покровом. Также она быстро исчезает на землях, подвергающихся различной переработке — в местах добычи полезных ископаемых, песка и щебня, на участках, подвергающихся окультуриванию.

    Учитывая, что каждый куст брусники живет несколько десятков лет, а плодоносит лишь на 4-5 год жизни, очевидно, что даже однократная перепашка земли или даже взрыхление её гусеницами вездеходов приводят к гибели растений и восстановлению их в течение очень длительного времени. Поэтому там, где часто ездит техника и проводятся те или иные работы, ягоду можно не искать.

    Также брусника растет резко изолированными популяциями в высокогорных районах Краснодарского края, Северного Кавказа и Дагестана, однако места её произрастания здесь очень труднодоступны и собирать её нецелесообразно.

    Места, в которых нужно искать бруснику

    Брусника в целом не требовательна к качеству почв и потому растет там, где не приживаются клюква и черника. На фото ниже показан типичный случай, когда куст брусники прорастает в трухлявом сосновом пне:

    Например, её можно найти как на очень сухих, в том числе каменистых и супесчаных почвах в тундрах и на побережьях арктических островов, так и на болотах и торфяниках.

    В горах и на побережьях брусника может обильно произрастать на голых каменистых склонах, на которых отсутствуют другие растения. В лесах же её кусты нередко вырастают на старых пнях и поваленных стволах деревьев.

    Все это значит, что найти бруснику можно в самых разных типах лесов и в тундрах. Это могут быть светлые сосновые и березовые леса, обширные приречные склоны, возвышенности в тундрах, таежные вырубки, болота с хорошо дренированными участками.

    Во многих местах брусника растет вместе с клюквой и черникой. Однако по сравнению с этими растениями-родственниками брусника является более светолюбивой и тяготеет к более сухим местообитаниям. На фото показана такая поляна, заросшая черникой и брусникой:

    Например, если клюква более обычна именно на болотах и в сырых рощах, то брусника активнее заполняет участки в сухих борах, на вырубках и старых гарях с сухой почвой. Также и черника в больших количествах растет в густых темнохвойных лесах, а брусника тяготеет к светлым борам. В отличие от толокнянки брусника легче переносит соседство с другими травами, в том числе очень густыми. Она же из всех родственных ягод заходит выше всего в горы и встречается на высотах до 3000 м. Все это, однако, не мешает этим растениям во многих местах расти вместе.

    В общем же, наиболее типичным местом для сбора брусники являются разреженные лиственные и хвойные леса с малым антропогенным прессом. Наиболее урожайны её заросли в сосняках — бруснично-вересковом, черничном, осоково-травяном — и в березняках. В ельниках она встречается с той же частотой, но ягод дает меньше из-за более сильной тени. В горных и равнинных тундрах она может быть очень урожайной, но растет нередко «островами», расположенными на большом удалении друг от друга, что осложняет массовый сбор её ягод.

    Там, где сборщик попадает на брусничную поляну, без значительных переходов он может очень быстро собрать большое количество ягод.

    На торфяниках и болотах брусника плодоносит значительно слабее, чем на сухих почвах. По этой причине для сбора её лучше выбирать места вдалеке от болот.

    Где растет брусника в Ленинградской области?

    В Ленинградской области бруснику можно найти практически во всех светлых хвойных лесах, но наиболее популярные места для её сбора — это:

  • Леса под Лугой — здесь её особенно много;
  • Леса около станции Ушково (сюда можно поехать только на поезде с Финляндского вокзала);
  • Поселок имени Свердлова.
  • Из всех этих мест под Лугой брусника поспевает ранее всего.

    В изобилии брусника также произрастает в болотистых лесах под Выборгом, где её часто собирают вместе с клюквой и черникой.

    Также известны отдельные места сбора под Питером, но из-за обилия сборщиков добыть тут достаточное количество ягод сложно.

    Брусничные места в Подмосковье

    В Подмосковье бруснику собирают в хвойниках Шатурского, Волоколамского и Ногинского районов, отдельные брусничники найдены в Егорьевском районе. Также многие сборщики знают малоизвестные места (о которых предпочитают не распространяться) в основном расположенные в восточных районах Московской области, однако самостоятельно искать их нецелесообразно — на это уйдет очень много времени и сил.

    В большинстве районов Подмосковья брусника растет очень разреженными популяциями, на которых собирать её в больших количествах практически невозможно.

    Где растет брусника во Владимирской области

    Чаще всего бруснику во Владимирской области собирают попутно с грибами, поскольку основные места её распространения здесь — березовые леса, очень богатые именно грибами. В частности, собирают её в Шепелево, Мостострое, Сушнево, Головино. Также очень много брусники в хвойниках около Коняево.

    Возле более удаленных от Владимира поселков брусника встречается практически везде, но наиболее популярными местами для её сбора считаются Красная Горбатка, деревня Мошок, поселки Болотский и Андреево.

    Интересно, что в самом Владимире и Гусь-Хрустальном находят бруснику в городских парках и рощах по окраинам городов. Однако её здесь немного.

    Брусничники в Омской области

    Наиболее богатыми брусникой районами Омской области считаются Муромцевский район севернее села Артын, а также возле населенных пунктов:

    • Петропавловка;
    • Денисовка;
    • Карбызинское;
    • Кондратьевское;
    • Поречье;
    • Резаны;
    • Богомель;
    • Усть-Тамак;
    • Новоягодное;
    • Екатерининское;
    • Баженово;
    • Усть-Инцы.
    • Около всех этих населенных пунктов достаточно доехать до леса, сойти с дороги и выходить на заросшие травой поляны — практически везде можно найти или бруснику, или другие ягоды.

      Практически во всех остальных областях, расположенных в таежной зоне, бруснику нужно искать именно в светлых сосняках и березовых лесах. Полезно здесь узнавать о ягодных местах у лесников и работников охотхозяйств. Грибники же и сборщики ягод предпочитают самые обильные места не раскрывать, но при этом доброжелательно отправляют сборщиков туда, где ягод мало, зато болот и комаров много.

      На фото ниже — вид на реку Шиш в окрестностях Новоягодного:

      Распространение брусники за пределами России

      Брусника за пределами России произрастает на территории северной Европы, в Белоруссии, скандинавских странах, на Балканах, в лесах на севере Турции, Восточной Гренландии. Её дикие популяции также найдены в Монголии и Китае (в Маньчжурии), в Корее и Японии. В Северной Америке она широко распространена по всей территории Канады (включая арктические острова), в северных штатах США, в том числе на Аляске и северных тихоокеанских островах.

      Наиболее известны своими природными брусничниками скандинавские страны, куда ранней осенью выезжают целые десанты сборщиков из России, Польши, Украины и других стран. Здесь же устраиваются соревнования по сбору ягоды и производятся всемирно известные деликатесы из неё.

      Во многих странах, где брусника встречается в дикой природе, она введена в культуру. Например, плантации её находятся в Германии, США, Канаде, Белоруссии, Литве, Швеции, Голландии, Польше, России. Однако практически везде количество и производительность таких плантаций значительно меньше количества и масштабов плантаций клюквы, которая считается более простой в выращивании и сборе, а ягоды её шире применяются в медицинских целях.

      Брусника обыкновенная (Vaccinium vitis >

      Небольшой кустарничек с ярко-красными ягодами, богатый витаминами и микроэлементами. В медицинских целях широко используются ягоды и листья растения как мочегонное средство.

      Листья брусники применяют при заболеваниях почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей (пиелит, цистит, уретрит, мочекаменная болезнь, при ночном недержании мочи у детей); при гастроэнтеритах, гнилостных поносах, метеоризме и хронических запорах, при сахарном диабете, остеохондрозе, гастритах с пониженной секреторной функцией, при желчнокаменной болезни. В дерматологии – при экземе, нейродермите, псориазе и других дерматозах.

      Ягоды брусники используют как источник витаминов при гриппе и простудных заболеваниях; а также применяют при гастритах с пониженной кислотностью, воспалениях почек, колите, полиартрите, подагре, остеохондрозе.

      Листья брусники являются компонентом сборов и биологически активных добавок.

      С давних времен в России популярны морсы, водички или водицы полученные из настоев ягод. Они применяются как прохладительные вкусные и полезные витаминные напитки. Ягоды брусники также используют для приготовления диетических продуктов. На Украине вместе с брусникой часто мочат антоновские яблоки, которые улучшают ее вкус и сами становятся слаще.

      В пищевой промышленности из ягод брусники изготавливают напитки, соки, варенье, кондитерские изделия – начинку для конфет, экстракт. Моченую и квашеную бруснику используют в качестве гарнира к жареной дичи, мясным и рыбным блюдам, салатам. Из высушенных и поджаренных ягод готовят кофейный напиток, из листьев – суррогат чая.

      В косметических целях используются противовоспалительные, вяжущие и дезинфицирующие свойства листьев брусники. Настои и отвары растения применяют наружно при выпадении волос, перхоти, зуде головы, при раздражении и воспалении кожи, для примочек и протираний проблемной кожи.

      Сок плодов используют для приготовления увлажняющей маски для лица, которая способствует проникновению воды в клетки кожи и тем самым предохраняет ее от увядания и образования морщин.

      Ботаническое описание

      Брусника обыкновенная – это вечнозеленый кустарник высотой 5-25 см с ползучим корневищем. Листья – многолетние, короткочерешковые, очередные, эллиптические, плотные, кожистые, голые. Край листа несколько загнут к нижней стороне, сверху листья темно-зеленые, блестящие, снизу более бледные и тусклые, усеянные темно-бурыми точечными железистыми волосками булавовидной формы. Листья зимуют под снегом. Молодые побеги опушенные. Цветки мелкие, с белым или розовым венчиком кувшинчатой формы, собраны в двух- восьмицветковую кисть. Цветет в мае – июне. Формула цветка брусники обыкновенной: *Ч(4)Л(4)Т4+4П(4). Плод – почти шаровидная многосемянная ягода. Плоды ярко-красные, спелые – темно-красные, диаметром до 8 мм. Семена прорастают хорошо, но вегетативное размножение эффективнее. Плодоносит в августе-сентябре, начиная с 10-15 года жизни. Живет до 300 лет.

      Распространена в Северной и Центральной Европе, Северной Америке, а также в Средней Азии, большей части Казахстана и Закавказья.

      Основные районы заготовок – северные, северо-восточные и западные области России, Беларусь, Сибирь (Томская область, республика Тува).

      В качестве лекарственного сырья используются брусники листья (Vitis- > читать полностью

      Собирают отзимовавшие листья с начала таяния снега до начала цветения (март-июль) или осенью после плодоношения (конец сентября-октябрь). Листья, собранные летом при сушке чернеют. Листья срывают вручную, одергивая с веток или срезая надземные побеги. Обрывать побеги нельзя, так как при этом можно выдернуть неглубоко залегающее корневище. Сырье сушат на чердаках, под навесами с хорошей вентиляцией, избегая попадания прямых солнечных лучей, также сырье можно сушить в сушилке при температуре, не выше 40?С. Плоды собирают с августа по октябрь. При сборе ягод нежелательно использовать приспособления, которые могут повредить растения. Ягоды можно держать в свежем виде. Они хорошо хранятся в течение зимы.

      Повторно заготавливать сырье на одних и тех же участках можно только через 5-10 лет.

      В листьях найдены фенолгликозиды: арбутин (до 9%), метиларбутин, вакцинин, гидрохинон; органические кислоты (галловую, винную, эллаговую, хинную, урсоловую), флавоноиды (кверцитрин, изокверцитрин, кемпферол, рутин, авикулярин, гиперин), дубильные вещества (2-17%, иногда до 32%), катехины, макро- и микроэлементы.

      Ягоды содержат сахара (до 10%), органические кислоты (около 2%) – лимонную, щавелевую, яблочную, уксусную, бензойную, пировиноградную, оксипировиноградную, глиоксиловую, оксиглутаровую. Также в плодах содержатся фенольные гликозиды- арбутин и вакцинин, флавоноиды (катехины), дубильные вещества; витамины: каротин (0,1%), аскорбиновая кислота, витамины группы В, эфирное масло, макро- и микроэлементы.

      Семена содержат до 30% жирного масла, состоящего из глицеридов большей частью линолевой и линоленовой кислот.

      Фармакологические свойства

      Плоды и листья брусники обладают мочегонным (диуретическим), противовоспалительным, противомикробным свойствами. Кроме того, листья растения оказывают желчегонное и вяжущее действие.

      Лечебная активность брусники зависит главным образом от фенольного соединения – арбутина, от которого в щелочной среде отщепляется гидрохинон, оказывающий сильное антисептическое и мочегонное действие. В процессе лечения препаратами брусники мочевыделительные пути очищаются от бактериальной флоры и продуктов воспаления, вместе с мочой выводится остаточный азот, мочевина, креатинин, также нормализуется общий анализ мочи, исчезают явления дизурии.

      Антисептические свойства листьев брусники обусловлены также дубильными соединениями, которые еще обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Катехиновые вещества уменьшают проницаемость и ломкость капилляров.

      От арбутина зависят желчегонное и дезинфицирующее действие растения. Арбутин и гидрохинон угнетают рост распространенных возбудителей урологических инфекций. Арбутин стимулирует процесс эпителизации в почках, оказывает гипогликемическое действие.

      Действующие вещества листьев брусники повышают эффективность антибиотиков, стимулируют фагоцитоз и другие защитные силы организма. Фитонциды листьев подавляют рост золотистого стафилококка. Диуретическое действие листьев брусники повышается при одновременном назначении с другими мочегонными средствами, например с листьями толокнянки или ортосифона (почечного чая).

      Ягоды брусники отличаются бактерицидным, кровоостанавливающим, общеукрепляющим, возбуждающим аппетит свойствами, а бензойная кислота и фитонциды проявляют сильные антисептические свойства. Ягоды и брусничный сок подавляют рост грибков, лямблий и трихомонад.

      Благодаря содержанию в плодах бензойной кислоты, которая препятствует процессу брожения, свежие ягоды довольно долго не портятся и сохраняют в себе биологически активные вещества.

      Брусничный лист — полноценный заменитель дефицитных листьев толокнянки, а из-за более низкого содержания дубильных веществ, настои из листьев брусники обладают более сильными мочегонным действием, чем настои толокнянки.

      Применение в народной медицине

      В народной медицине листья брусники применяют в чистом виде и в виде сборов при острых и хронических болезнях мочевыводящих путей, камнях в почках и желчном пузыре, ночном недержании мочи у детей. Также брусникой лечат воспалительные заболевания печени, желудочно-кишечного тракта (гипоацидный гастрит, гастроэнтерит, гнилостный понос, хронические запоры, метеоризм), ревматизм, неспецифический артрит, подагру, остеохондроз.

      Ягоды растения используют для улучшения остроты зрения. Сок плодов принимают при атероклерозе, начальной стадии гипертонии, при диабете.

      Отечественная народная медицина использует лечебные свойства ягод брусники и отвара из них при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, воспалительных заболеваниях почек, заболеваниях женских половых органов (бесплодии, маточных кровотечениях), при авитаминозе. Морс из ягод применяют при лихорадочных заболеваниях.

      При вымачивании и квашении плодов получают брусничную воду, которая обладает антигельминтными свойствами по отношению к ленточным (солитер) глистам и лямблиям.

      В болгарской народной медицине плоды брусники используют как мочегонное средство при ревматизме, подагре и для отрезвления при алкогольном опьянении. В Германии отваром и настоем листьев брусники лечат воспаление мочевого пузыря. Народная медицина Австрии использует листья брусники как противовоспалительное, бактерицидное и диуретическое средство. В Польше бруснику используют в качестве противовоспалительного, бактерицидного и диуретического средства. На Украине брусничная вода с медом употребляется при туберкулезе, особенно при кровохарканьи.

      1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

      2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

      3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

      4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. — М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

      5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

      6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

      7. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

      8. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

      9. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

      10. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

      11. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

      12. Здоровая кожа и растительные средства/ Авт.-сост.: И. Пустырский, В. Прохоров. – М. Махаон; Мн.: Книжный Дом, 200. – 192 с.

      13. Формазюк В.И. «Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине». (Под. ред. Н.П. Максютиной) – К. : Издательство А.С.К., 2003. – 792 с

      14. Лесная косметика: Справочное пособие/ Л. М. Молодожникова, О. С. Рождественская, В. Ф. Сотник. – М.: Экология, 1991. – 336 с.

      15. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.

      16. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

      17. Лесные травянистые растения. Биология и охрана / Алексеев Ю.В, Вахрамеева М.Г., Денисова Л.В., Никитина С.В. – М.: Агропромиздат, 1998. — 223 с.

      Смотрите так же:  Перцы на подоконнике выращивание

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *