Меню

Руколы выращивание

Содержание:

Выращивание рукколы в открытом грунте, условия, посев, рекомендуемые сорта

Еще не так давно гусеничник посевной был достаточно распространен только в дикорастущем виде. Распространен он повсеместно в Европе, на Кавказе, Индии, Азии и Африке. Растение имеет сразу несколько названий. В Португалии название гусеничника звучит как аругула, В Англии — рокет, в России — гулявник или дикая горчица, а на латыни — эрука. Все эти названия относятся и к популярной сегодня салатной культуре руккола.

В последние десятилетия растение стало выращиваться в промышленных масштабах в открытом и закрытом грунте. Гусеничник перестал считаться сорной травой. Руккола — тренд среди новых огородных культур. Выращивание руккколы стало популярным и в личных подсобных хозяйствах. Попробуем разобраться в причинах такой любви к этой культуре.

Руккола, общие сведения

Эрука посевная или руккола относится к роду Индау из семейства Капустные. Руккола — преимущественно однолетние травянистое растение высотой до 60 — 70 см. Встречается несколько видов рукколы. Они отличаются формой листьев и окраской цветов. Есть растения и с белыми, и с желтыми цветками. Считается, что у настоящей дикорастущей рукколы из Италии и стран Средиземноморья листья мелкие, ажурные и несколько рельефные.

А у рукколы, которую принято выращивать в промышленных теплицах, листья более округлые. Соцветия собраны в длинные рыхлые кисти. После окончания цветения образуется плоды — стручки. Длина стручков до 4 см. Семена в стручках расположены в два ряда. Форма семян чаще всего овальная, окраска — бурая, светло — коричневая, размер — до 3 мм.

В пищу у рукколы используют цветки и листья. Семена идут на приготовления горчичного масла. Всвязи с высоким содержанием эруковой кислоты, от 20 до 40%, такое масло редко применяется в пищу в чистом виде. Цветки и листья растения принято добавлять в салаты в свежем. Важно отметить, что чем моложе, мельче и нежнее листья рукколы, тем она приятнее на вкус. Листья рукколы содержат витамины:

Каротиноиды зеаксантин и лютеин, которые есть рукколе, важны для зрения, так как влияют на зону макулы в сетчатке глаза. Их употребление является хорошей профилактикой против катаракты и макулодистрофии. Также присутствуют в листьях и цветках следующие вещества:

Важно отметить, что руккола оказывает молокогонное средство у кормящих женщин, кроме того, она обладает бактерицидными и обеззараживающими свойствами, стимулирует пищеварение. Ученые отмечают благотворное влияние растения на течение диабета второго типа, её рекомендуют есть при нарушении обмена веществ, проблемах с лишним весом.

Сейчас ведутся исследования о влиянии рукколы на онкологические процессы. Все это сделало эту культуру очень популярной и её стали выращивать на личных подворьях, хотя до середины прошлого века в основном собирали дикорастущие формы.

Какие условия нужны для выращивания рукколы в открытом грунте

Вырастить самостоятельно рукколу несложно. Культура не отличается особой требовательностью. Наибольшей пользой и лучшим вкусом отличаются мелкие листики, возраст которых от 20 до 50 дней. Поэтому сеять рукколу можно несколько раз за сезон. Делать это нужно начиная с апреля и до августа. А в зимний период посеять и вырастить рукколу можно и на подоконнике.

Выбирая землю под эту культуру нужно помнить, что сильно кислые почвы для неё не подойдут. Эта, в общем то, неприхотливая культура на них расти не будет. Хорошо себя она чувствует на нейтральных грунтах либо на грядках, где земля со слабой кислой или щелочной реакцией. Если же земля кислая, то требуется внести под посадку рукколы мел или известь. Руккола относится к светолюбивым растениям, но неплохо переносит и легкую тень.

В плохо освещенных местах не стоит сеять рукколу, листья потеряют не только окраску, но и вкус. Растение способно выдержать понижение температуры до — 7 градусов, но все же при длительном воздействии низких температур руккола растет очень плохо, листья почти не развиваются.

Оптимальная температура для неё не ниже + 16. Руккола достаточно требовательна к поливу. В условиях пересыхания грунта листочки теряют свою нежную текстуру и становятся грубыми. В условиях жаркого лета нужно организовать дополнительный полив. Подкормить посадки рукколы можно один — два раза раствором перепревшего коровяка из расчета одна ложка на 10 л воды. Вносить азотные удобрения не рекомендуется. Как все капустные руккола накапливает нитраты.

Первый посев в открытый грунт можно произвести в третьей декаде апреля. Последний — в первой декаде августа. Можно выращивать рукколу через рассаду для получения более раннего урожая. На рассаду посев производят в конце марта — начале апреля. При соблюдении основных условий можно сеять рукколу в открытый грунт и получать урожай полезной зелени.

Сорта рукколы, посев и выращивание

Перед посевом перекопать грядку на глубину лопаты и хорошо пройтись по ней граблями, разбивая большие и маленькие комки. лучше всего, если грядка будет там, где до этого росли:

В подготовленной почве сделать неглубокие, 10 — 15 мм, бороздки. Расстояние между рядками до 15 — 30 см. Бороздки хорошо пролить водой. Посеять семена желательно на расстоянии от 3 см до 10 см друг от друга. Присыпать бороздки грунтом. Не стоит заделывать семена глубже, чем на 0,5 см. Ранние весенние посевы лучше закрыть укрывным материалом типа лутрасил.

Через неделю появятся всходы. Если угроза заморозков еще не миновала, то пленку с грядки убирать только в дневное время, когда температура выше чем + 1 градус. Дальнейший уход будет заключаться в рыхлении, прополке и поливе. Когда листику рукколы достигнут десяти см в длину, можно приступать к срезке.

Сорта для выращивания в личном хозяйстве

  1. Покер. Сорт отличается ранней спелостью. Листья для срезки пригодны уже на 20 — 25 день. Высотой до 18 см. С приятным, слегка горчичным вкусом. Рекомендуется не только для выращивания на грядке, но и как горшечная культура. Урожайность до 1,3 кг с кв.метра.
  2. Рококо. Сорт ранний, имеет широкие листья, урожайный. Сбор урожая возможен на 25 день. Убрать можно до 1,5 кг с одного кв. метра.
  3. Таганская. Ранний и холодоустойчивый сорт с узкими и сильноизрезанными листьями. Техническая зрелость наступает на 25 день. Урожайность до 1, 2 кг с кв. метра.
  4. Пасьянс.Сорт можно выращивать как двухлетний. Весной он даст самый ранний урожай витаминной зелени. Урожайность до 1,6 кг с кв. метра.
Смотрите так же:  Можно ли выращивать девичий виноград в контейнере

Собирая урожай листьев рукколы, важно помнить, то в свежем виде их можно хранить в холодильнике не дольше недели.

Выращивание рукколы на видео:

Пикантная руккола — выращивание из семян в огороде и дома

Руккола (рукола, индау, горчичный салат) – салатное растение, принадлежащее семейству Капустных, родом из Средиземноморья. Произрастает в виде однолетней и многолетней культуры, достигая 60-70 см в высоту. Имеет перисто-рассеченные листья зеленого цвета и желтые цветки. Семена вызревают в стручках продолговатой формы. В одном стручке около тридцати семян. Их используют для приготовления горчицы. Если вам нравится рукола, выращивание можно организовать у себя в огороде или даже в балконном ящике.

В древние времена этот салат употребляли в виде пряностей. Со временем он стал набирать популярности в таких странах, как Англия и Франция. На сегодняшний день это растение выращивают по всему миру.

Руккола обладает необычным, ни на что не похожим ароматом и свежим вкусом. Она отлично сочетается с овощами в салатах и используется в приготовлении мясных блюд. Кроме этого, семена растения добавляют в различные соления. Корневая система руколы нашла свое применение в народной медицине.

Как выращивать рукколу в открытом грунте?

  • Для успешного выращивания рукколы на даче потребуется хороший участок с нейтральной или слабощелочной землей. Раскислить грунт можно при помощи извести, поскольку на кислой земле этот салат произрастать не сможет.
  • Руколу выращивают в открытом грунте двумя способами – рассадным и семенным. Для того чтобы сэкономить посадочный материал и получить хороший урожай, рекомендуется использовать первый метод.
  • Посадка семян проводится в обычный садовый грунт в конце марта – в начале апреля. Наилучшими предшественниками рукколы являются тыква и бобы. Для посева семян можно использовать торфяные горшочки. В одну емкость сажают по четыре семени, присыпая тонким слоем земли – 0,5-1 см.
  • Через пять дней сеянцы должны прорасти. Пикировка рассады не является обязательной. После того, как растения окрепнут их вместе с емкостью можно высадить на огороде.

Проросшую рассаду можно высаживать по отдельности – по два сеянца в открытом грунте. Для этого стаканчик разрезают пополам так, чтобы не разрушить земляной ком.

Рукола – морозостойкая культура, которая успешно переносит понижение температуры до -7 градусов. Но, лучше не рисковать и приготовить заранее для посадок мини-теплички из разрезанных напополам пластиковых бутылок.

На ночь растения накрывают, в случае, если предвидятся заморозки. В дневное время суток укрытие снимают, даже если температура воздуха около 0 градусов.

Уход за посадками рукколы

Руккола, также, как и салат, шпинат, требует внимания и должного ухода, который заключается в системных поливах, прополках и рыхлениях грунта.

Полезные советы для тех, кто хочет вырастить это растение у себя на даче:

  • Этот салат категорически запрещено удобрять. Рукола очень хорошо впитывает вредные вещества.
  • Для повышения вкусовых качеств рассаду высаживают на расстоянии 30 см друг от друга.
  • Идеальный участок для выращивания руколы – это хорошо освещаемое солнцем место.
  • Поливать растения нужно каждый второй день, чтобы получить сочные и не горькие листья.
  • Температура выращивания руколы на даче должна быть в пределах 17-19 градусов.
  • Когда салат достигнет 10 см высоты, можно снимать первый урожай.
  • Выращивание в домашних условиях

    Многие садоводы, особенно начинающие, интересуются тем, как вырастить руколу на подоконнике. Салат, успешно произрастающий на даче, можно вырастить и в комнатных условиях, если ему оказать грамотный и должный уход. Это светолюбивое растение, которому, прежде всего, нужно обеспечить яркий дневной свет.

    Для посадки семян можно использовать грунт, предназначенный для выращивания овощных культур. Выращивание руколы дома проводится рассадным методом.

    На пятый день после высадки семян появляются первые всходы. Как только сеянцы подрастут, их рассаживают по отдельности в вазоны для комнатных цветов. Можно посадить два растения в одну емкость на расстоянии около двадцати сантиметров друг от друга.

    Стоит помнить то, что листья на растениях, которые зацвели, теряют вкусовые качества, становятся жесткими и непригодными для употребления. Поэтому цветки обязательно нужно обрывать. Руккола, которой оказан правильный уход, будет произрастать и радовать вкусным урожаем на протяжении всего года.

    Выращивание в теплице и борьба с вредителями

    Некоторые садоводы приловчились выращивать салат в тепличных условиях. И это вовсе не сложно. Грунт перед посадкой хорошо вскапывают. Затем делают гряды на расстоянии 20 см друг от друга. Почву хорошо увлажняют. Удобрять землю не нужно. Посев семян проводится на расстоянии 30-35 см друг от друга. Глубина заделки посадочного материала – 1 см. После посева семена слегка присыпают землей и накрывают полиэтиленом. Через 5-6 дней пленку снимают. Дальнейший уход за посадками включает частые и обильные поливы и обеспечение хорошего освещения.

    Руккола – салатное растение, которое устойчиво к нашествию вредителей и появлению болезней. Это обусловлено повышенным содержанием эфирных масел в растении, что отпугивает вредоносных насекомых.

    Рукколу могут поражать грибковые инфекции. Чтобы избежать их появления, посадки нужно периодически осматривать.

    Собранный урожай можно хранить в прохладном месте, к примеру, в холодильнике, в течение недели. Перед этим листья опрыскивают водой.

    Рукола (на латыни — Eruca sativa) относится к семейству капустных, одно- или двухлетнее растение, имеет также другие названия: рокет-салат, индау, аругула, эрука салатная. Растет до 60-80 см., имеет лировидно-перистые листья, белые или желтые цветки. Ее семена спрятаны в продолговатые стручки. В одном стручке находится около 30 зерен, которые вполне можно использовать для приготовления горчицы.

    Родиной руколы, как салатного растения, считается благодатная земля Средиземноморского побережья, ее употребляли в пищу, как пряность еще древние римляне. Позже это растение приобрело популярность в Англии, Франции.

    Руколу выделяет необычный, ни на что другое не похожий освежающий вкус и аромат. Добавление молодой пряной зелени в овощные салаты, мясные блюда придает им ту изюминку и пикантность, которые так ценятся гурманами. Стебли, семена добавляют в соленья, корень нашел использование в народной медицине. На подоконнике и в огороде рукола отлично прижилась в нашей кухне, и из ресторанов постепенно перекочевала также и на столы дачников, огородников, да и обычных городских жителей, ведь эту зелень очень легко вырастить на подоконнике в горшке.

    Лучшими однолетними сортами считаются у нас:
    — самый ранни сорт Покер, урожай можно собирать через 20-25 дней;
    — раннеспелый Рококо, урожай с которого начинают снимать через 25 дней после появления всходов,
    — среднеспелые — Корсика, Сицилия, Рокет, Эйфория (35 дней).

    Есть и двухлетний, ранний сорт — Пасьянс. Его корни, перезимовав, уже ранней весной дают новые сочные листья.

    Поскольку это растение относится к культурам короткого светового дня, то сеять на подоконнике его нужно в начале марта (хотя выращивать можно круглый год), а уже в открытый грунт высевают семена, как только сойдет снег. Конечно, растет оно и жарким летом, но, говоря об употреблении в свежем виде, следует знать о том, что самые лучшие листочки получаются в возрасте 30 — 50 дней. Затем они становятся более грубыми и менее съедобными, хотя в маринады и соленья их вполне можно добавлять.
    Повторный посев делают во второй половине августа, после уборки ранее созревших овощей. Лучшие культуры, после которых следует сажать руколу – тыквенные, картофель и все бобовые.

    Выращивание рассыды и уход за руколой

    Прежде всего, следует знать, что для выращивания руколы необходима нейтральная или даже слабощелочная почва. Если же почва у вас слабокислая, ее обязательно нужно известковать, а на закисленных почвах она расти не будет .

    Как уже сказано, сеять можно сразу в открытый грунт, но если хотите сэкономить семена и быстрее получить более обильный урожай, лучше выращивать рассаду.

    Для выращивания рассады руколы семена высевают в обычный огородный грунт в конце марта (лучше брать из участков, где раньше росли бобовые или тыквенные культуры) в торфяные стаканчики по 3-4 семечка, и слегка присыпают землей, желательно – не больше сантиметра толщиной. Дней через пять вы получите массовые всходы. Высаженные в стаканчики растения можно не пикировать, а когда они немного подрастут – пересадить вместе с «тарой» в открытый грунт. Если взошли все семена, то острым ножом разрежьте стаканчик пополам, и сажайте две половинки, в которых по два растения, отдельно, не разрушая земляного кома. Рукола выдерживает заморозки до минус 7°С, однако, для подстраховки можете заготовить мини-теплички в виде пет-бутылок, перерезанных надвое. Если ожидаются заморозки – на ночь накройте саженцы. Но днем даже при нулевой температуре укрытия лучше снять.

    Ухаживают за руколой приблизительно так же, как и за салатом или шпинатом — регулярные поливы, прополки и рыхления. Лучше всего рукола растет при температуре около +18°С. Урожай собирают по мере отрастания листьев.

    Особенности выращивания , которые нужно знать:

    1. Рукола очень легко накапливает нитраты, поэтому выращивать ее нужно на не слишком удобренных (в том числе – органикой) грунтах.
    2. Чтобы получить самые сочные листья с пряно-остро-ореховым вкусом, за который их так любят, нужно не допускать загущенных посевов. Расстояние, которого нужно придерживаться между рядами – около 30 см, а в одном ряду между растениями — 8 см.3.
    Руколу сажают на солнечном месте. В тени она также растет, но дает не столь вкусные и яркие листья, которые в идеале должны быть темно-зелеными.
    4. Для хорошего урожая необходим регулярный полив. Без него, а тем более – при жаре листья будут грубыми, горькими и мало съедобными, годящимися разве что для добавления в консервацию и соленья.

    Вредители и болезни руколы

    Растение само (из-за высокого содержания эфирных масел) отпугивает вредных насекомых, улучшает также состояние почвы. Однако его нужно беречь от грибковых заболеваний.

    Хранение руколы. После сбора листья хранятся около недели на нижней полке холодильника в обычном пластиковом пакете. Перед закладкой в пакеты растения желательно сбрызнуть водой.

    Что такое рукола, тонкости выращивания, уход

    Что такое желто-зеленые овощи

    Несмотря на то что перечисленные растения относятся к разным семействам, у них много общего. Они холодостойки, скороспелы, одинаково хорошо растут на различных типах почв, все по-своему красивы и необычайно полезны.

    Ну а рукола в этом списке постепенно занимает более высокие строчки благодаря изысканному необычному вкусу и пластичности, дающей возможность выращивать ее в разнообразных климатических условиях России. К тому же она привлекает не только своими пищевыми, но и кормовыми, техническими, лечебными качествами.

    Виды руколы, сорта для выращивания

    Самый испытанный — Покер.
    При выращивании этого однолетника в защищенном грунте розетка обычно имеет не более 12 листьев, в открытом же — к моменту начала стеблевания их насчитывается 20-28 штук. Стебель у Покера ветвистый -40-80 см высоты.

    Плод — нераскрывающийся стручок, в котором около 30 семян, сохраняющих всхожесть 4 года. Развивается рукола 75-90 суток.
    В ее листьях много аскорбиновой кислоты, больше, чем в других капустных листовых растениях. Есть в них и вещества, защищающие от ультрафиолетового излучения, вирусных инфекций и плесени. Семена богаты маслом, которое в основном используется для технических целей.

    Польза руколы, дикая рукола, селекционные сорта

    Но существует еще и дикая рукола (двурядник тонколистный), которую называют дикий рокет. Она тоже распространена как сорняк по всей Европе, на западе США, в других странах. На основе «дикарей» селекционеры вывели сорта Рокет, Таганская Семко, Эйфория. Наиболее ароматен Пасьянс.

    Вкус Пасьянса горчично-ореховый, острее, чем у Покера. И в отличие от последнего это двулетник. Его корни зимуют, весной дают новые листья, затем вскрывающиеся стручки, как и в первый год жизни. Потом растение погибает. В Пасьянсе много горчичного масла, азота и серы. Для человека это растение вкусно, а вредных насекомых — комаров и блох — оно отпугивает. Кроме того, улучшает состояние почвы.

    Особенности выращивания руколы

    У руколы мелкие семена, вначале их высеивают в стаканчик на глубину 0,5-1 см. Массовые всходы появляются на пятые сутки. Сеянцы пикируют, и они хорошо приживаются и растут сразу без загущения. Расстояние между кустиками в ящике должно быть 20-40 см, а между рядками 10-15. Во многом благодаря именно достаточному интервалу между растениями и получается незабываемый остро-ореховый вкус. Во всяком случае, так говорят овощеводы, любящие эту травку.

    Рукола предпочитает легкие почвы со слабокислой реакцией, поэтому кислые надо известковать. Если для зимнего огорода на окне вы привозите землю со своего участка, руколе подойдет та, что взята с грядки, где росли картофель, тыквенные, бобовые. Чтобы получить больше зелени, нужен плодородный и хорошо обеспеченный влагой грунт.

    Цветет рукола при длинном дне и повышенной температуре. Выдерживает заморозки до минус 5-7°С. Оптимальная же температура для роста и развития 16-18°С.

    Рукола не любит тени, хотя, безусловно, ее выносит. Если при недостаточном освещении подкармливать ее азотными удобрениями, произойдет накопление нитратов, изменится химический состав. Хотя при этом общий вид растений заметно улучшится: усилится рост, станут более сочно-зелеными листья, но то, ради чего мы сеем руколу — ее вкус — исчезнет.

    Если растениям не хватает влаги, листья грубеют, становятся горькими, поэтому необходим регулярный полив. Чем раньше вы начнете обрывать листочки, тем интенсивнее кустик будет расти. Взросление — когда уже можно частично ее общипывать — начинается примерно с 10 см.

    От полных всходов до первой срезки обычно проходит 20-35 дней. Вес розетки листьев может составлять 20-60 г в зависимости от условий. Зелень хранится в холодильнике около 7 дней, перед этим ее необходимо сбрызнуть водой.

    Что приготовить из руколы

    Итальянские повара для возбуждения страсти рекомендуют такое старинное снадобье: нужно растолочь 100 г руколы и, добавив по 10 г черного перца и меда, все перемешать. Принимать каждое утро по чайной ложке.

    В 100 г руколы содержится: 15 мг аскорбинки, 1,8 мг витамина А, 48 мг витамина В9. Растение богато микроэлементами — калием (220 мг), кальцием (77 мг), магнием (40 мг), йодом (до 8 мкг), железом (до 0,6 мг).

    Салат с руколой становится намного вкуснее, если его на 5-6 часов поставить в холодильник. Нужно немного измельчить (порвать руками) 150 г руколы, разделить надвое 9 помидорок черри, порезать на длинные ломтики 5 кусочков слабосоленой семги, добавить горсть промытой и обсушенной клюквы.
    Затем смешать чайную ложку бальзамического уксуса с таким же количеством оливкового масла, взбить вилкой до однородного состояния, добавить немного соли. Вылить соус в салат, все перемешать, разложить по тарелкам и сверху посыпать кедровыми орешками.

    Благодаря биологически активным веществам рукола благотворно влияет на пищеварение, обладает отхаркивающим и антибактериальным действием.

    Если есть ее регулярно, повышается иммунитет и гемоглобин, нормализуется обмен веществ, снижается уровень сахара в крови. Считается, что ее полезно есть и в целях профилактики онкологических заболеваний.

    Как вырастить руколу на подоконнике

    Выращиваем руколу на своем подоконнике

    Приветствую вас, друзья!

    Листовой салат рукола в последнее время приобретает все большую популярность. Добавление данной зелени в любимые блюда придает им особый шарм и непередаваемую изысканность. Прежде чем вам рассказать о том, как вырастить руколу на подоконнике, опишу вкратце данное растение.

    Рукола – растение семейства капустных, однолетнее, достигающее в высоту до полуметра. Семена добавляют при изготовлении горчицы, а сочные зеленые листья идеально вписываются в рецептуру многих супов, рагу, привычных и экзотичесиких салатов, а также мясных блюд.

    В составе ароматных листьев содержится уйма полезных фитонутриентов, среди которых витамины группы В, аскорбиновая кислота, минеральные вещества (макро- и микро- элементы), флавоноиды, пектиновые соединения, дубильные вещества, пищевые волокна (клетчатка), лимонная и яблочная кислоты, стероиды, летучие эфирные масла, антиоксиданты, горчичное масло.

    Помимо этого рукола является источником лигнина, целлюлозы и гемицеллюлозы, благодаря которым эффективно снижается уровень опасного холестерина в крови и происходит утилизация продуктов распада и токсических веществ организмом. Включение руколы в ежедневное меню и добавление к любимым блюдам является профилактикой атеросклероза и других серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Проявляя мочегонное, антисептическое и противомикробное свойства, рукола активизирует процессы пищеварения, стимулирует аппетит и помогает в усвоении биологически активных соединений в кишечнике, а также поставляет в клетки и органы полезные питательные вещества.

    Как вырастить руколу на собственном подоконнике

    Посадочные емкости и грунт

    Растение одинаково хорошо растет и в деревянных ящиках, и в пластмассовых лотках, и в цветочных вазонах. Почву следует выбирать либо нейтральную, либо слабощелочную, поэтому использование садового грунта возможно только в том случае, если он соответствует данной характеристике. В случае высокого окисления почвы, ее можно удобрить известью. Идеальные условия для развития и роста растения дает земля, взятая после выращивания на ней бобовых либо тыквенных культур. Чтобы не занести с землей возбудителей болезни, грунт следует прокалить в духовке около получаса.

    Самостоятельно приготовить почвосмесь можно по следующей формуле: перегной, песок, земля дерновая (2:1:2). Целесообразно купить готовую почву в специализированном магазине, главное, чтобы она была не кислой (присутствие торфа недопустимо).

    В емкости для выращивания следует засыпать дренажный слой (битый кирпич, керамзит, галька) около 2-3 см для оттока излишней влаги. Проследите, чтобы в горшках (ящиках) обязательно присутствовали дренажные отверстия.

    Лучшим раннеспелым сортом руколы считается Покер. Этот сорт дает свой первый урожай пригодных к употреблению листочков уже через 3 недели. Сорт Рококо можно срезать через месяц, а среднеспелые сорта Рокет, Сицилия, Корсика порадуют вас свежими листьями через 35-38 дней после проведения высадки.

    Освещение и полив

    Место для выращивания руколы должно быть хорошо освещенным, так как это растение весьма светолюбиво. Если окно подоконника с разбитым на нем мини-огородом выходит не на юг, то следует создать искусственную подсветку, например, из ламп дневного света, расположенных над посадками на высоте около 60 см. Досвечивать следует зелень и в пасмурную погоду. А в зимний период (декабрь-февраль) желательно продлевать световой день минимум на 4 часа.

    Получить равномерные всходы зелени достаточно просто, используя поверхностный посев. Для этого семена разбрасываются на слегка утрамбованную увлажненную почву, а затем присыпаются сантиметровым слоем земли.

    Растение любит влагу, но в меру. После посева посадочную емкость желательно накрыть пленкой (стеклом) и поместить в темное место. Первые всходы появляются через 5-6 дней. Пленка после этого убирается, а ящик (горшок) ставится на постоянное место. Полив осуществляется раз в двое суток.

    Рукола достаточно быстро вырастает. Примерно через 8-10 дней после появления ростков посадку можно проредить, убрав лишние растения (слабые, густо посаженные), которые уже можно спокойно использовать в пищу.

    Растение быстро впитывает все вещества из почвы, поэтому не рекомендуется вносить подкормку, особенно органические и нитратные удобрения. Оптимальная температура для выращивания зелени руколы +18°С.

    Собирайте урожай примерно через месяц (в зависимости от выбранного сорта), по мере пищевой необходимости, срезая отдельные листья.

    Теперь вы сможете вырастить руколу на подоконнике в домашних условиях. Дело это простое и благодарное. Оно по силам даже новичку в агрономии. Сочная зелень в горшках станет украшением на вашей кухне и порадует своим оригинальным вкусом всех ваших домочадцев. До встречи!

    Смотрите так же:  Лимонная герань не цветет

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *