Святая Матрона Московская

«Я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам»

Свидетельства о чудесах

Икона. Св. блж. Матрона исцеляет болящего.

При жизни она давала исцеление, мудрый совет в делах, касающихся личной жизни, учёбы, работы, финансовых проблем. И сегодня верующие получают её святую помощь.

По молитвам ко Господу Матронушка исцеляет болезни, помогает сохранить семью, родить ребенка бездетным парам. В Покровском монастыре в Москве у чудодейственной иконы святой Матроны всегда можно увидеть беременных, девушек с колясками или молодых родителей с детьми. Они приходят поблагодарить матушку за чудо. Святая не просто помогает, она всегда укрепляет в вере в Бога.

О чудотворениях Матроны достаточно сказано в житие святой. «Много людей приезжало за помощью к Матроне. В четырех километрах от Себино жил мужчина, у которого не ходили ноги. Матрона сказала: «Пусть с утра идет ко мне, ползет. Часам к трем доползет». Он полз эти четыре километра, а от нее пошел на своих ногах, исцеленный».

Однажды к Матроне на Пасхальной седмице пришли женщины из деревни Орловки. Матрона принимала, сидя у окна. Одной она дала просфору, другой — воду, третьей — красное яйцо и сказала, чтобы она это яйцо съела, когда выйдет за огороды, на гумно. Женщина эта положила яйцо за пазуху, и они пошли. Когда вышли за гумно, женщина, как велела ей Матрона, разбила яйцо, а там — мышь. Они все испугались и решили вернуться обратно. Подошли к окну, а Матрона говорит: «Что, гадко мыша-то есть?» — «Матронушка, ну как же есть-то его?» — «А как же ты людям продавала молоко, тем паче сиротам, вдовам, бедным, у которых нет коровы? Мышь была в молоке, ты ее вытаскивала, а молоко давала людям». Женщина говорит: «Матронушка, да ведь они не видели мышь-то и не знали, я ж ее выбрасывала оттуда». — «А Бог то знает, что ты молоко от мыша продавала!»

Исцеление св. блж. Матроной болящего по вере его же сестры.

Помощь ее людям была бескорыстной, она ни с кого ничего не брала. Она подчеркивала, что помогает не сама, а Бог по ее молитвам: «Что, Матронушка — Бог, что ли? Бог помогает!» — отвечает она Ксении Гавриловне Потаповой на просьбу помочь ей.

Св. блж. Матрона исцеляет бесноватую старицу.

Зинаида Владимировна Жданова. 1949 г. С 1941 по 1949 годы в доме Ждановых, в Староконюшенном переулке, жила блаженная Матрона.

Расскажите, как помогла вам Матронушка

Если вам помогла святая Матрона Московская, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Пожалуйста, оставьте свой комментарий на этой странице.

720 сообщений к “ Свидетельства о чудесах ”

Будучи в Алматы, мне так хотелось посетить Святовознесенский собор, прямо тянуло в церковь. Но я — казах, исповедую ислам. И потому посещали мысли, а можно ли? Я решил, что можно, потому как вера во Всевышнего не имеет границ. Впервые я увидел икону Матронушки, прочитал молитву. А спустя несколько дней навсегда бросил курить. Словно и не было в моей жизни сигарет. Я и по сей день благодарю Матронушку.

Уже 14 лет как я с Матронушкой. Не счесть всей помощи ее и по мелким и по крупным нуждам моим. Вымолила у Господа нашего замужества и детей для меня, исцеления от тяжелой болезни меня, исцеления моих детей и брата и много — много помощи в житейских бытовых вопросах. Верю только в помощь Господа по молитвам Матронушки. Блаженная святая! Сама всю жизнь лишения и обиды терпела и людям помогала и после смерти Она с нами. Спасибо Господи за Матронушку!

Спасибо Матронушка за твою скорую помощь. Мы с ребенком были в очень тяжелом положении, я ращу его одна без мужа и без бабушек, просила помощи у Матронушки и она помогла нам! жизнь стала налаживаться, появилась хорошая работа, и любимый человек. А я была в отчаянии. Матронушка всегда слышит и помогает. Спасибо родная. и сейчас я надеюсь на твою помощь, на твои молитвы за нас.

Очень мне хотелось поехать к матушке в Москву. И летом 2017 года сподобилась я с дочкой попасть к Матронушке. Сказала домашним пишите записки, если есть что просить, чтобы я их возложила к мощам. Мама (не воцерковленная) и сестра написали. И мы с дочкой (9 лет) поехали. Чем ближе подходили, тем трепетнее и волнительнее было. Обратились с мольбой к Матронушке, и она нам помогла. Моей дочке очень не давался белорусский язык. Во втором классе по 15 ошибок в тетрадке было. Вся тетрадка учительницей исправлена красным. Говорю: «Проси, доченька, у Матронушки помощи.» Когда дочка перешла в 3 класс начала приносить только 9 и 10. И белорусский язык начал ей легко даваться. Сестре моей 29 лет. И мы с мамой очень волновались за нее, что у не получалось ни с кем познакомиться. Да и она сама хотела семью. Когда я стояла в очереди, так мне стало жалко мою сестричку. Просила я за нее сильно. Как потом сказала мама и у нее в записочке была эта же просьба. Мы ездили в июне 2017 года к Матронушке, а 22 июля 2018 года моя сестричка обвенчалась в церкви. Вот как Матронушка слышит нас грешных. СПАСИБО тебе родная, низкий поклон до земли тебе за твои молитвы! Моли Бога о нас грешных! Живу целый год этой поездкой, надеюсь еще раз смогу приехать в Москву и упасть на колени с великой благодарностью за твои молитвы о нас!

Благодарю Господа и святых Его за помощь. Не было ребёночка у нас с мужем долго. И здоровы оба, а все никак не получалось. Против ЭКО восставал весь мой организм. Стала я молиться св. Николаю Чудотворцу и Матушке Матронушке. К мощам поклониться с мужем ездили. Открыли они, что за грех я расплачиваюсь… я так каялась … передать трудно. Просила простить меня Господа и заступиться Матронушку и Св. Николая. Прошло немного времени и мы стали ждать маленького! Чудо! И срок родиться ему был 19 декабря.) Я уже знала, что родится у нас Николасик! Родился правда он 22 ноября. Я удивлялась, но позже прочла, что это день рождения Матроны Московской. Родился он слабеньким и раньше срока, но я чувствовала, что он под защитой. Читала Акафист Св. Николаю Чудотворцу и наш маленький Николасик креп на глазах! Сейчас нам скоро 2 года. Спасибо Господу нашему и Святым Его!

Первый раз я ездила к Матронушке в январе 2019 года, просила чтобы вышла замуж, имела детей и получила свой диплом. Всё получилось. Я вышла замуж, родила дочку и получила диплом, хотя это для меня было очень трудно, ведь все это у меня не получилось до 40 лет. После Матронушка помогала мне в работе, а недавно мой муж упал с большой высоты и я не думала, что он останется живым, я плакала перед иконами Матушки Матроны и святого Спиридона и вот мой муж чудом остался и сейчас поправляется. Спасибо тебе моя родная. СПАСИБО ЗА ВСЕ и Слава Богу за все!

Перед новым 2018 годом мы с мужем очень сильно разругались и он решил жить один.праздники мы встретили порознь.я очень плакала и просила вернуться и наладить отношения но результата не было.1 января я впервые пошла в храм с молитвой Матушке.о ней я слышала,но от церковной жизни была далека.и вот как будто что то потянуло к ней.каждую неделю на протяжении 7 месяцев я ездила в храм,где есть частичка мощей,плакала,молила,читала акафист,трижды была в Покровском монастыре.но всё же семья распалась.и как оказалось всё это время что мы жили поразнь у него был запасной вариант и он ждал когда я подам на развод и она уйдет от своего мужчины.и всё совпало в одно время и быстрый развод и отъезд соперника.все это время я подозревала неладное не покидало меня чувство тревоги.и как оказалось не зря.вскоре вскрылось всё и обманы в браке и в разлуке. Как будто после предательства глаза открылись на человека.очень много боли и обиды я вытерпела за себя и сына.наверно матушка помогла мне разгледеть и отойти от этого человека. Я верю что это во благо. Спасибо, Матронушка, за всё, моли Бога о нас, святая заступница. Возьми нас под своё крыло.

Первый раз я обратилась к Матронушке, когда тяжело заболел мой отец. Долго не могли поставить правильный диагноз, чтобы начать лечение. Было понятно, что это рак. Но какой именно, чтобы подобрать химию, выяснить долго не удавалось. Папа очень исхудал и ослаб, почти не вставал и почти ничего не ел. Когда начали лечить химиотерапией, то были опасения, что организм не выдержит осложнений. Я обратилась к Матронушке с молитвами. На следующий день приехала больницу и увидела, выходящего ко мне отца. Он бодро шагал, сиял улыбкой. У него ничего не болело и появился аппетит. Врачи тоже удивлялись, как хорошо переносится химия. Спасибо Матронушке. Слава Богу за всё!

Однажды я, мой сын, и мой дедушка отправились в лес за грибами, на обратном пути дедушке стало плохо, хорошо что мы уже были у дороги, но ещё надо было долго ждать автобуса, а начался дождь, дедушка упал около дороги, весь перемазался глиной. Еле его подняла, взмолилась Матронушке о помощи, не прошло и 5 минут как около нас остановилась машина, вышел молодой человек и довёз нас до дома, и даже не посмотрел что дедушка весь в грязи. И денег не взял. Мою знакомую в 2000годы начальник сняв все деньги со счета фирмы подставил, сам скрылся, ей начали заказчики угрожать, а она одна с двумя дочерьми жила,помощи ждать не от кого, сумма огромная. Она просила Матронушку о помощи, и та ей помогла, устроилась она на такую высокооплачиваемую работу, что вскоре раздала все долги. И это не считая множества подсказок, вразумлений, стоит только попросить у матушки Матронушки вразумления она помогает. У подруги однажды очень серьёзное недоумение было как поступить. Предложила ей поехать к Матронушке, она мне говорит, как я могу спрашивать умершего человека, но все таки поехала, поклонилась мощам. После поездки говорит мне: беру свои слова обратно. Уж не знаю как, а подсказала ей Матронушка как поступить. Так что Матронушка нам грешным добрая помощница во всех обстояниях, вразумительница и наставница, просите и она вам обязательно поможет.

Когда мне было 12 лет я заболела, кашлем, похожий на лаяние собаки и который душил меня, врачи нечего не могли сделать, а диагноз был страшный. Потом мама мне сказала, что будет паломническая поездка. На следующее утро мы были в Москве, а вечером попали к мощам святой Матронушки. На следующий день, утром уже кашля, как будто и не было, врачи сказали, я здорова и как будто и не болела.

Несколько лет назад очень сильно заболела мама, стала гаснуть буквально на глазах. Обратились к известному профессору в нашем городе. После обследования профессор попросил маму выйти, а меня остаться в кабинете. его слова стали ударом, он еще ничего не сказал,но я уже поняла,что утешить ему нас нечем. Его приговор :опухоль , уже не первой стадии. Назначил последнюю процедуру,которая должна была точно определить стадию для решения,что делать дальше, процедура была назначена через неделю. Это была неделя ужаса и слез. Я никогда до этого не обращалась к Матроне, но тогда сама не знаю,что меня сподвигло молиться именно ей. Молилась каждый день, закрывалась на работе в кабинете и снова молилась. И вот он день процедуры, от мамы ни звоночка,я снова в молитве на работе,звоню сама,мама берет трубку и говорит: — Не могу говорить по телефону,сейчас тебя заберем с работы. На ватных ногах я села в машину к родителям, на сидении лежала карточка мамы, я ее взяла в руки и прочла : ЗДОРОВА. По словам мамы врач была сильно удивлена,что ее вообще отправили на эту процедуру, так как никаких признаков и рядом нет. С тех пор Матронушка во всем моя помощница и я уже не представляю своей жизни без нее. В этом году ,несмотря на мой сложный диагноз по-женски Матронушка помогла мне забеременеть и сейчас помогает эту беременность носить. Спасибо ей, Господу нашему, за всё!

Мне, как и многим хотелось выйти замуж раз и на всегда. Вышла замуж в 21 год, но развелась. И после развода 10 лет никак не могла встретить свою половинку. Вроде знакомилась с молодыми людьми, меня знакомили, но отношения никак не складывались. Я никак не могла понять, что не так? И тогда я решила просить помощи у Матронушки. 40 дней стоя на коленях я читала акафист Матронушке и она меня услышала. Я встретила своего будущего мужа, а потом поехала в Покровский храм благодарить Матронушку за помощь.

Мне посчастливилось встретить свою вторую половинку в 25 лет, поженились, счастливы очень… но спустя пару месяцев начались ужасные непроходящие циститы, такие, что никто вообще из докторов помочь не мог ни за какие деньги… отчаялась,жить просто сил не было,такие ужасные на протяжении двух лет… казалось никогда я уже не вылезу из этого. На очередном лечении в Москве поехали к Матронушке. Вместе с мужем просили отчаянно и слёзно выздоровления и нашу мечту-стать родителями! Через полтора года мы стали самыми счастливыми родителями в мире! родилась доченька здоровая и замечательная! здоровье мое пока не совсем в норме, но я живу! Весь этот ужас мы переживали вместе с мужем, он был рядом. Матронушка, спасибо огромное! низкий земной поклон!

Первое, в чем мне помогла Матронушка — это исцеление от эндометриоза. Женщины, которые столкнулись с этой проблемой понимают насколько это ужасная и неприятная болезнь. Детей не было несколько лет. Потом появился первый ребенок, поехали к Матронушке -появился второй. Жилья у нас своего не было, было не легко. В очередной раз встречи с Матронушкой попросили «помолись за нас, пусть Господь даст то, что нам нужно.» В тайне надеясь на собственное жилье. Через время понимаю, что беременна третьим. Получается практически погодки — трое, жилье съемное, зарплаты мужа хватает только на квартплату. Сначала паника потом начали смеяться — ну вот и съездили, вот и то, что нам нужно! После рождения нашей третьей девочки (Матронушка вымолила нам троих девчонок ), нам дали субсидию на жильё. Так что, правильно говорят, Бог дает детей — дает и на детей. Не бойтесь, рожайте всех своих деток! Надеюсь, кого-то это остановит от аборта.

Благодарю Матушка Матронушка за помощь твою безграничную! Я в браке на тот момент была 4 года, но как у многих пар детей не было. Мы с мужем по врачам ходили, оба здоровы. Последний визит к гинекологу, и не большой приговор — бесплодие (странно как-то все хорошо и здоровы, но диагноз есть). Все знакомые и родственники постоянно задают вопросы: а может то, а может это. Но я для себя четко уяснила может просто мы еще не готовы и надо уповать на Господа. В начале 2012 года я прочитала книжицу о Матроне Московской, читала в захлёб и несколько раз перечитывала, уж очень она меня впечатлила. В сентябре этого же года мне посчастливилось побывать с паломнической поездкой в Покровский монастырь, душа ликовала, а проведённые часы в ожидании открытия монастырских ворот были незаметны. После посещения монастыря Матронушка будто подарила крылья. На следующий год в сентябре месяце я также поехала к Матронушке, надо сказать, что в автобусе, в котором я ехала была девушка и семейная пара с такими же проблемами как у меня. После поездки 15 декабря 2019 года я узнала о беременности, и не только я. В 2019 году Матронушка всем подарила деток.
Беременность протекала хорошо до 32 недели, потом поставили диагноз — гистоз средней тяжести. На 34 неделе сделали кесарево, девочка моя Мария родилась 30 июля 1270 грамм. Я всю операцию молилась Матронушке и Богородице. С Марийкой все было хорошо. Она стала набирать вес, а я не переставала молиться и благодарить за помощь. Сейчас нашему солнышку 4 года, и у нее все хорошо.
Господь всё управляет, надо лишь молиться и верить! Матронушка всегда с нами, она наша помощница во всём! Благодарю Господа, благодарю Богородицу, благодарю Матронушку и всех Святых! Слава тебе Господи за все!

У моего сына началась страшная рвота, каждые полчаса его рвало и не чем я не могла это остановить. Была уже в отчаянии, попросила мысленно помощи у Матронушки принесла её иконочку. И в какой-то момент проскользнула мысль в голове что это могло быть. Я быстро поняла в чём дело, в интернете нашла подтверждение. Быстро в машину и в больницу. Страшное отравление печени. Я молились и просила простить меня за мою ошибку. Молилась Матронушке, Богородице, Святому Николаю Чудотворцу и конечно Господу Богу нашему! Через день анализы упали печень стала приходить в себя. С каждым днём анализы всё были лучше и лучше. Дивен Бог во святых своих! Благодарю тебя Матронушка за твои молитвы святые! Слава Богу за всё!

У моего отца сахарный диабет. У большинства людей с таким диагнозом появляются осложнения, такие как диабетическая стопа и ухудшения зрения. Мой папа не стал исключением. На ногах у него появились язвы, а зрение портилось день ото дня все сильнее. Каждые 2 месяца ему делали уколы в глаза в НИИ, чтобы хотя бы немного замедлить этот процесс! Уколов было сделано очень много! Но зрение все равно падало. Дошло до того, что он мог читать только в очках и через лупу! Было очень тяжело смотреть на папу и осознавать, что я ничем не могу ему помочь. Как-то раз я с мужем и тремя детьми поехала в Покровский монастырь приложится к мощам Матронушки. Я слезно молилась и просила Матрону помочь моему папе! Через какое-то время ему позвонила лечащий врач и предложила попробовать новое лекарство, которого раньше не было! Зрение стало понемногу восстанавливаться, а уколов больше не потребовалось! Он регулярно ездит на обследование, которое подтверждает, что ухудшений нет! Кроме того, ноги постепенно пришли в норму и язвы пропали! Спасибо тебе, родная Матронушка! Спасибо Господу Богу за такую молитвенницу!

Святая Матронушка, спасибо тебе! Уже год как мы с сыночком живём ,наконец-то в своей квартире. А, до этого приходилось больше 10 лет снимать. Но, 1,5 года назад ,начала молить тебя о помощи в приобретении своего жилья. Во всех банках были отказы, так как не благоприятные условия были для займа. И , когда я уже почти отчаялась, начала молиться с просьбой о помощи! Буквально , сразу пришёл вдруг положительный ответ, да ещё и на очень выгодных условиях! До этого было уже очень много отказов. И уже через пару месяцев мы заехали в свою квартиру. Сейчас каждый день радуемся своему уголку! Спасибо тебе ,Матронушка! Моли Господа Бога о нас! Аминь!

Я очень благодарен, Святой Блаженной Матушке Матронушке Московской. Я с детства воспринимал семью как наивысшую Благодать Божию и одним из главным стремлением моей жизни было встретить женщину которая будет для меня исконно Божиим предназначением, именно чтобы была спутником по жизни. Очень долгое время я не встречал женщину которую искал и совсем уж было начал унывать, но узнал что Матушка Матронушка помогает молящимся о семье и начал слёзно молится Матушке Матронушке и просить о том чтобы я встретил свою будущую жену. И совсем в скором времени познакомился с женщиной о которой сразу понял что это она, было такое ощущение что мы знали друг друга всю всю жизнь и только разучились на короткое время. Сейчас мы в Венчанном браке больше четырёх лет воспитываем дочку, Спасибо тебе огромное Матушка Матронушка, для меня это огромно величайшее чудо.

Осенью 2019 года я была беременна своим первым и пока единственным ребенком. Пришло время делать первый скрининг в 12 недель. В одной клинике мне сделали УЗИ и написали о 2 х параметрах, которые указывают на наличие синдрома Дауна. Мы проплакали, страдали от неизвестности. Было очень страшно. Я пошла в другую больницу. И так совпало, что муж мой сам, по своему желание уехал в Москву, к святой Матронушке. И к тому часу как мне
подошла очередь заходить к врачу, подошла и его очередь к иконе. Выхожу от врача, звоню мужу, говорю, что всё хорошо. Он и говорит, что я как раз и просил Матронушке о нашем ребеночке. Я верила, что всё будет хорошо, молилась, мать моя молила Господа, чтобы всё обошлось. Наступил апрель 2019 года, и на свет в положение время родился мой сынок Александр, красивый, синеглазый, кудрявый малыш. Спасибо тебе, дорогая, любимая матушка Матронушке от всей нашей семьи за помощь. Всегда молюсь тебе и никогда не забуду твоей святой помощи!

Смотрите так же:  Молитва для сына и дочки

В 1995 мы с мужем и двумя маленькими детьми 2-х и 6-ти лет проживали в коммунальной квартире. Дом 1928 г. постройки ни разу не ремонтировался и состояние квартиры с каждым годом ухудшалось. Я добилась признания квартиры аварийной и начала неравную борьбу с чиновниками за предоставление нашей семье отдельной квартиры. Почти 3 года я ходила по различным инстанциям, писала заявления, жалобы, стучала в «закрытые двери», я была у руководителя муниципалитета, у помощника префекта, на приемах у первых заместителей мэра. Все знакомые и родственники крутили пальцем у виска, говорили, что это не возможно, я теряю время, силы, здоровье, годы жизни и все в пустую. Однажды в 1998 году знакомая посоветовала сходить к Блаженной старице Матроне и попросить ее о помощи, что я и сделала. Мне удалось записаться к руководителю департамента муниципального жилья. Прием был один раз в квартал, принимал он по 10 человек и некоторые ждали этого не один год. Вечером за день до приема я опять ходила к Блаженной Матроне и просила дать мне знак, стоит ли продолжать борьбу или больше не тратить на это время. Ночью я проснулась от того, что кто-то явно гладил меня по животу, муж лежал далеко, дети спали в другой комнате, животных у нас не было, это было на столько явно, что я долго не могла уснуть. На утро, прийдя на прием к назначенному времени вместе с остальными 9 страждущими, я стала ждать своей очереди, но в 10.00 вышел помощник руководителя и объявил, что сегодня приема не будет, а следующий состоится через три месяца. Народ возмущался, шумел, кажется, даже вызывали милицию, я тихо сидела на стуле и думала о том, что нужно заканчивать эту бесполезную борьбу. Когда все стихло, дверь в приемную открылась и тот же помощник спросил: «Маринина здесь?». Я встала. «Зайдите». Он пригласил меня присесть и, закрыв дверь, произнес: «Иванов вчера рассмотрел ваше заявление и вынес положительное решение. Вам будет предоставлена 3-х комнатная квартира. Только ни от чего не отказывайтесь.» Ноги мои стали ватные, в глазах потемнело. «Вам плохо? Воды?» Я попила, поблагодарила и побежала к Блаженной Матроне, я бежала вдоль набережной пешком, не знаю сколько было километров, добежав до Покровского монастыря я упала на колени и простояла так до вечера, со слезами благодаря за подаренное мне чудо. Спасибо тебе Святая Блаженная Матронушка! С тех пор я всегда обращаюсь к тебе за помощью и ты всегда помогаешь, не смотря ни на что! Прости меня за все, я все осознала, не оставляй меня молю тебя! Помоги моей дочери молю тебя, умоли Матерь Божию и Господа нашего Иисуса Христа простить ей все ее согрешения и приведи ее к покаянию и вере истинной! Всегда Благодарю тебя за все! Моли Бога о нас! Слава отцу и Сыну и Святому Духу и твоему милостивому предательству и заступлению! Аминь.

Наверное, таких историй как у меня много. Но хочу рассказать о том, как Матронушка помогла мне в жизни стать матерью и родить доченьку. Если бы не ее помощь, я бы никогда бы не держала свой комочек на руках, которому уже 8 мес. В июне 2017 года я ездила в Москву в Покровский монастырь. Это была последняя надежда, что Матронушка мне поможет. Лечения в гинекологии мне не приносили результата. Диагноз поликистоз яичников. Женщины точно знают и поймут. И вот через полтора месяца я забеременела. Это было непередаваемое чувство, когда на УЗИ я услышала сердцебиение своего ребенка. Тогда было 9, 5 недель. Позже мне снова сказал врач, что нужно УЗИ в 12-13 недель. Но здесь меня ждало настоящее испытание. Мне на этом УЗИ сказали врачи и не один, что ребенок мой родится с патологиями и что вероятно у него болезнь Дауна. Я даже была в генетическом центре и там тоже подтвердили патологии. И сказали, что нужно взять у меня один анализ ( то есть проколоть живот и взять анализ вод, чтобы уже 100 процентов знать какие отклонения у моего ребенка). Я не согласилась. Я каждый день и ночь молилась Матронушке и всем святым. Еще будучи в Москве я ей пообещала, что очень хочу доченьку и назову ее Марией в честь Богородицы. Я так и сделала. И даже доченьку я свою покрестила 14 октября на Покрову. И что самое интересное в этой церкви есть икона Матронушки (не в каждой церкви у нас есть икона Матронушки). Я каждый день просыпаюсь и говорю спасибо Матронушке. Спасибо за то, что среди млн молитв услышала и мою. Я родила здоровую доченьку. В медицине это не могут объяснить. А я знаю, что это ее помощь. Люди добрые, вы молитесь ей и она услышит и поможет. Она все слышит и видит.

Мы с мужем женаты 18 лет. Пять лет уже, как отношения испортились, жили как соседи, как плохие соседи… Я отчаялась совсем до него достучаться, никакого контакта. Разводиться не могу, ребенка оставить без папы, жила и умирала от тоски, одиночества, и от непонимания, что с ним, почему такая обида на меня. В общем, надежды уже не было никакой, все испробовано. Как-то ночью, вдруг, подумала про Матрону, читала где-то о чудесах. Нашла этот сайт, все прочла, и думаю, попрошу, знаю, что невозможного, но попрошу. Помолилась, прочла акафист, попросила о семейном счастье, чтобы муж снова меня полюбил. Через неделю, вдруг, мы с ним разговорились, хорошо и тепло, многое стало понятно. И самое важное исправилось, в ту же неделю, снова мы стали близкими и родными людьми. Я сама не верю, что это пишу. От ненависти до любви был один шаг. Как это возможно… С тех пор я молюсь Матроне. Я возвращаюсь к Богу, хоть мне и непросто. Просим теперь о малыше сыночке… Спасибо тебе, Матронушка.

В 2019 году я заболела. Началось сильное онемение ног, потом тела, рук. Точный диагноз врачи поставить не могли. По результатам МРТ в шейном отделе позвоночника очаг. Что это — сказать не могли. Лежала в двух больницах. Была на приемах всех возможных врачей и профессоров области и Москвы. Каждое новое обследование показывало увеличение очага. Было очень страшно. У меня ребенок. Попросила мужа свозить меня в Москву к Матронушке. После поездки МРТ первый раз показало «без динамики». А потом началось улучшение. После этого ездила еще несколько раз. Один раз получилось поехать зимой в сильный мороз. Приехала и сама не представляла, как выстоять очередь на улице в такой мороз. Но с Божьей помощью дождались своей очереди. Все стояли, никто не уходил. Удивительно, что обычно, озябнув даже немного, я заболеваю. А в этот раз, простояв на улице 2 часа в -20, нисколько не простудилась. Каждый день благодарю Бога за исцеление, за то, что жива, могу ходить, работать, растить сына. Благодарю Матронушку за помощь. Не хватает слов, чтобы выразить эту благодарность. Спасибо, Матронушка. Моли Бога о нас. Слава Богу за все.

Добрый день всем!, хочу рассказать свою необыкновенную историю, я уже очень давно верю и люблю Матронушку, она часто мне помогает во всем. Началось все с того что я заболела и пошла к врачу гастроэнтерологу, он меня обследовал, нашли гастрит и панкреатит, после чего я решила пройти полное обследование и взяла с собой свою маму за компанию на процедуру. Перед обследованием мне приснилась Матронушка и сказала что все будет хорошо. После обследования у мамы нашли рак первой степени, очень быстро ее прооперировали и она потихоньку идет на поправку, Слава Богу! и спасибо нашей помощнице матушке Матронушке за великую помощь — за то что так сложились обстоятельства и мама моя спасена!, люблю и буду верить этой святой женщине всегда!

Должна поблагодарить Господа Бога и любимую Матронушку за огромную помощь, оказываемую мне постоянно! Несколько лет назад сложилась у меня такая сложная ситуация на работе, весь ужас которой невозможно описать словами в коротком тексте! Скажу только, что даже жизнь не мила стала, каюсь! Стала молиться Матроне. Слёзно молила её помочь. Читала акафист. Была в Москве и приложилась к мощам её. И вдруг стало всё налаживаться… Как-то враз! Самым чудесным образом! Я, грешная, даже поверить сразу не могла, настолько это казалось невероятным! Сейчас и следа не осталось от прежних проблем. Благодарю Господа Бога за долготерпение и любовь к нам нерадивым, Богородицу и матушку Матронушку любимую, Николая Чудотворца и Спиридона Тримифунтского, которым тоже усердно молилась в те дни. Матушке Матронушке обещала написать на этом сайте о помощи её огромной! Ведь помогает она мне каждодневно! Спасибо тебе, Матронушка, любимая ты наша, за доброту твою и любовь к нам грешным!

Я иностранка, хорошо знаю русский язык, 7 лет назад узнала что у меня онкология и во время лечения на ОРТ увидела фильм о Матушке Матронушке, и сразу стала верующей, во время Крещения в Русской Православной церкви слёзы текли рекой от благодарности Матронушке. С помощью веры легко перенесла лечение. Чтобы я делала без Матронушки. Через 2 года опять онкология другого органа, была операция, Слава Богу, что обнаружили на начальной стадии, я точно знаю, что это с помощью Матушки.
Самое главное чудо — это мой сыночек. Мой муж много лет пил, у нас не было детей, мне было почти 50.
Я и думать перестала о ребёнке, лишь бы жива осталась. После поездки к дальним родственникам, мне позвонили и спросили хочу ли я усыновить ребёнка, который родится через несколько месяцев.
Сейчас моему сыночку 3 с половиной, муж не пьёт, любит нас, жизнь потихоньку налаживается, 2 года назад я поехала в Россию, в Москву, поклониться и сказать Матронушке спасибо за всё это чудо, что случилось со мной. Низкий поклон. Люблю тебя, моя Матушка Матронушка.

Дивен Бог во святых своих! Я молилась Матронушке, Николаю Чудотворцу и Сергию Радонежскому о даровании разумения дочери и поступлении её в специальную школу. Эта очень хорошая школа, куда очень сложно поступить, особенно детям из простых семей без денег и связей. Собственно, именно такой семьей мы и являемся. Дочка у меня талантливая, но поступить туда только по способностям было нереально. Нужно было ЧУДО! И оно произошло. Она успешно сдала сдала экзамены! Сдала именно так, как я просила! А ещё, когда я молилась, на том месте, где я просила за дочь, Матронушка будь-то улыбалась с иконы, и я твёрдо верила, что невозможное возможно. Низкий поклон Вам, заступники Божии! Спасибо! Спасибо Господи!

Я с Матронушкой с 2019 года. С иконой не расстаюсь, она везде со мной. В 2019 году заболел глаз, месяц врачи лечили, ничего не могли сделать, становилось только хуже. Привезли к нам в город икону с мощами святой Матроны. Ходила я в храм каждый день. Через неделю после этого воспаление глаза прошло за 2 дня. Врач не поверил своим глазам. Далее Матронушка помогла мне попасть в Московский глазной институт, прохожу теперь там лечение поддерживающее каждый год и глаз слава Богу сохранила. Уверена, что и сейчас она нас не оставляет и молится о нас господу.

Матушка Матронушка помогала мне неоднократно!! По ее молитвам маме сделали сложнейшую операцию,хотя сначала ничего не получалось. По молитвам Матушки Матронушки помощь мне и моей семье приходила. По молитвам Матушки у меня получилось сдать сложный экзамен и написать и защитить диплом! Всегда благодарю Матушку Матронушку за помощь,благодарю Господа! Дивен Бог во святых своих !

Добавить комментарий Отменить ответ

• В Покровском монастыре отпраздновали 20-ю годовщину канонизации святой Матроны Московской

Христос Воскресе! Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла

Вход Господень в Иерусалим, Вербное Воскресенье

В Вологде будет пребывать икона с частицей мощей Матроны Московской

Каким образом святые слышат нашу молитву?

Почему в храмах стоят, а не сидят?

Матрона Московская – православная святая, имевшая от рождения дар чудотворения.
Вся её жизнь стала примером великого духовного подвига любви, терпения, самоотречения и сострадания. Люди приезжали за помощью к матушке за десятки километров со своими болезнями, тревогами, скорбями.
Поток паломников, чтобы приложиться к ее святым мощам, не иссякает и сегодня.

Молитва основная к Матроне

… И вам не откажет Матронушка

Просите у нее помощи, обращаясь к ней по этой книге, или в церкви ли перед иконой ее, в монастыре ли Покровском, где мощи ее хранятся, или дома ли у себя, глядя на образок ее, или в пути ли, мысленно к ней обращаясь с молитвой или обычными словами… Просите, она ведь всех нас любит, и ко всем нам обращены слова ее:

«Как принимала, так и буду принимать, помогать и молиться за вас. Что душе вашей скажу, то и делайте… »

Просите, и дано вам будет!

Все мы – дети Божьи. И, как все дети, мы так порой нуждаемся в помощи. В ЕГО помощи.

Со своими бедами и горестями, просьбами и надеждами, молитвами и чаяниями жаждем мы обратиться к Нему, но застывают слова на устах наших, ибо кажутся нам просьбы наши суетными, мелкими, незначительными, и боимся мы потревожить Его…

Все это Господь знает и поэтому посылает на землю своих помощников – людей святых, но земных, обликом на нас похожих. Вот к ним-то, родным, не боимся мы идти и плакаться, делиться бедами своими и просить о помощи. И слушают они нас, и утешают, и надежду дают, и силой, данной им Господом, помогают нам в делах наших житейских.

Сколько на земле Русской таких святых! Святой праведный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, Николай Чудотворец, Ксения Блаженная… Как при жизни своей помогали они современникам своим, так и сейчас через иконы и мощи свои заступничают они за нас перед Богом.

Но как же любит Господь землю Русскую, если Он и в веке двадцатом, неспокойном, тяжелом, когда веру в Него в России под корень истребить хотели, проявил чадолюбие свое: послал народу русскому ту, которая святостью своей и верой помогала всем и че рез дела свои веру у людей укрепляла.

И жила она с 1881 по 1952 годы, и в самые трудные для истинно верующих годы исцеляла она и помощь давала.

Ни одному человеку не отказала она в просьбе! А сколько их было за ее жизнь… Все просьбы выслушивала она, ни одно обращение не казалось ей мелким или пустячным, ибо нет мелочей в жизни человеческой, и каждый (!), каждый, кто приходил к ней, получал помощь! И теперь потоком неисчислимым идут к ней в монастырь Покровский к мощам ее и образу ее люди, кто за себя просить, кто – за детей, кто – за мужа непутевого. Часами стоят они в очереди, потому что знают, что услышаны они будут, и помощь получат незамедлительно.

Приходите к Матронушке с верою, молитесь ей, и она никогда не откажет вам.

Часть 1. Блаженная Матрона, моли Бога о нас! Непридуманные истории о том, как люди к Матроне пришли и помощь от нее получили

Молитвы к святой блаженной старице Матроне

К Матронушке можно обратиться с любой бедой, с любой проблемой, с любой просьбой. Она всем помогает, никому не отказывает. Чаще всего, конечно, люди обращаются к ней с обычными житейскими проблемами: кому-то в личной жизни не везет, семейное счастье не складывается, у кого-то потеря случилась тяжелая, и душа плачет горькими слезами, кто-то от безденежья устал, кто-то мечтает о любимой работе, в которой все таланты бы свои раскрыть мог, кому-то нужна защита от недобрых людей, кто-то просит об исцелении, а кому-то не хватает душевного покоя, потому что нервы разыгрались, жизнь кажется такой тяжелой, что невмоготу…

Вы можете поделиться с Матронушкой абсолютно всем, что у вас на душе. Нет такой беды, в которой она вам помочь не сможет. Поможет обязательно! А главное – силы вам даст, что бы вы сами легче могли свои проблемы решить.

И все же есть определенный круг проблем, с которыми традиционно принято обращаться именно к Матроне Московской. Не потому, что в других проблемах она не поможет, а потому, что именно она, а не другие святые, оказывает самую лучшую помощь в них.

Матронушка еще при жизни просила, чтобы приходили к ней люди и говорили с ней, как с живой, даже когда окончится ее земная жизнь.

Поэтому ничего страшного нет, если вы не знаете канонических молитв к Матроне. Разговаривайте с ней, говорите своими словами, излагайте ваши печали, заботы, так, как сделали бы вы это в беседе с самым близким, любящим и понимающим вас человеком. Верьте, Матронушка все видит и знает, что в вашей душе творится, и знает лучше вас, какая помощь вам нужна. И если вы с чистым сердцем обращаетесь, то помощь придет обязательно, вы очень скоро это почувствуете: в жизни вашей и в вас самих начнет что-то меняться к лучшему, и чем дальше, тем больше это будет заметно.

Но, конечно, и про канонические молитвы забывать не нужно. Таких основных молитв к Матроне – две. Если не сможете выучить их наизусть, читайте по книге. Это сильные молитвы, вы сами поймете, когда читать будете. И даже то, что при вас находится книга, где напечатаны эти молитвы, уже будет большой помощью и поддержкой для вас.

О блаженная мати Матроно, услыши и приими ныне нас, грешных, молящихся к тебе, навыкшая во всем житии твоем приимати и выслушивати всех страждующих и скорбящих с верою и надеждою к твоему заступлению и помощи прибегающих, скорое поможение и чудесное исцеление всем подавающи; да не оскудеет и ныне милосердие твое к нам, недостойным, мятущимся в многосуетном мире сем и нигдеже не обретающим утешения и сострадания в скорбех душевных и помощи в болезнех телесных; исцели болезни наша; избави от искушений и мучительства дьявола, страстно воюющаго, помози донести житейский свой Крест, снести вся тяготы жития и не потерять в нем образ Божий; веру православную до конца дней наших сохранити; упование и надежду на Бога крепкую имети и нелицемерную любовь к ближним; дабы помози нам по отшетствии из жития сего достигнути Царствия Небесного со всеми угодившими Богу, прославляюще милосердие и благость Отца Небесного, в Троице славимого: Отца и Сына и Святого Духа, во веки веков. Аминь.

Идут и идут люди к Матроне, и в Покровский монастырь, и на могилку ее на Даниловском кладбище, хотя в могилке той уже и нет ничего – а вот слышит и там нас матушка, помогает и тем, кто бывшему месту ее захоронения поклониться пришел. Идут люди с обычными своими бедами, с житейскими проблемами, кои есть у всех. Кто-то об исцелении просит, кто-то о счастье семейном грезит, близкую душу встретить хочет, кому-то работу хорошую найти необходимо, чтобы от безденежья не страдать, кому-то защита от недобрых людей требуется…

Молитва утешения и защиты к Матроне

О блаженная мати Матроно, душею на небеси пред Престолом Божиим предстоящи, телом же на земли почивающи, и данною ти свыше благодатию различныя чудеса источающи. Призри ныне милостивным твоим оком на ны, грешныя, в скорбех, болезнех и греховных искушениих дни своя иждивающия, утеши ны, отчаянныя, исцели недуги наши лютыя, от Бога нам по грехом нашим попущаемыя, избави нас от многих бед и обстояний, умоли Господа нашего Иисуса Христа простити нам вся наша согрешения, беззакония и грехопадения, имиже мы от юности нашея даже до настоящаго дне и часа согрешихом, да твоими молитвами получивше благодать и велию милость, прославим в Троице Единаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

И у многих в руках цветы, ведь к Матронушке принято с цветами приходить, и обязательно живыми, ни в коем случае не искусственными. Цветы можно купить и у метро, и на остановке троллейбуса, который довезет вас до монастыря – там они продаются всегда, именно для того, чтобы люди могли Матроне букет преподнести.

Смотрите так же:  Молитва о Николая гурьянова

Кроме двух основных молитв к блаженной Матроне Московской существует еще краткое молитвенное призывание к ней – очень простое, но обладающее огромной силой. Почаще обращайтесь с этим призыванием к Матронушке, и вы увидите, как оно действует:

БЛАЖЕННАЯ МАТРОНА, МОЛИ БОГА О НАС!

Записки-обращения к Матроне

У Матронушкиной иконы можно просто помолиться, можно попросить о чем-то про себя, или тихонько вслух, а можно записочку с просьбой за раму положить, так многие делают. Напишите коротко и просто о том, в чем ваша нужда состоит.

Вот с какими просьбами, например, люди к Матроне в своих записочках обращаются (записано с их собственных слов, ведь многие люди не делают из этого тайны):

«Матронушка, помоги нам с мужем деточек родить, а то никак ребеночек не получается».

«Матушка Матронушка, замолви перед Господом слово за рабу Божию (имя), муча юсь болезнью уже три года, ничего не помогает, дай мне терпения и силы…»

«Святая Матрона, очень прошу семейного счастья и рождения детей».

«Матронушка матушка, помолись Господу за меня, упроси Его грехи мои простить, чтобы я встретила хорошего человека и здоровых детей от него родила».

«Матронушка, помоги мне стать добрее и терпимее к людям!»

«Святая блаженная матушка Матронушка, помоги с болезнью справиться, врачи не могут меня вылечить… Помолись за меня, а я смиренно приму все так, как Богу будет угодно».

«Святая Матрона, помоги мне хорошую работу найти, с зарплатой (указана сумма)».

«Матронушка, кланяюсь тебе! Грешница я, Господи, прости мои грехи».

«Матронушка, помоги моей мамочке выздороветь и долго жить. Я ее очень, очень люблю».

«Святая матушка Матрона, научи меня в Бога верить, молиться, смирению научи и покаянию».

«Матронушка, я поссорилась со своим парнем, мне очень плохо, тяжело, очень переживаю, помоги, святая Матронушка!»

«Дорогая Матрона, помоги мне, пожалуйста, найти свое призвание! Мне хочется полностью реализовать себя в любимом деле, но я пока еще не знаю, что это за дело. Научи меня, пожалуйста, как раскрыть свои таланты и найти себя».

«Матронушка, помоги, дай здоровья мне и моим близким, и чтобы никакие беды нас не коснулись».

«Святая матушка Матронушка, помоги преодолеть депрессию. Научи, как не впадать в отчаяние, как радоваться жизни. Очень хочу научиться молиться и прийти к Богу. Научи, Матронушка!»

«Матронушка, помоги вразумиться моему мужу, у нас рушится семья, помоги сохранить семью!»

«Матронушка, кланяюсь тебе! Помоги вернуть любовь моей жены, и чтобы она стала по-настоящему заботливой матерью нашим двоим детям».

«Матронушка, благодарю, что услышала меня и помогла мне!»

Положите и вы записочку, и не сомневайтесь – просьба ваша будет услышана. А после встаньте в очередь к святым мощам матушки, приложитесь к раке. И обязательно постойте возле иконы «Взыскание погибших» – она недаром считается чудотворной. С болью, с болезнями, с любыми бедами идут люди к этой иконе – и она помогает, как помогала при жизни Матушки, так продолжает помогать и сейчас.

От самых разных бед спасает, в самых разных ситуациях помогает нам Матронушка, и убедиться в этом можно, прочитав истории, которые люди рассказывают о том, как им Матронушка помогла.

История первая, о маленьких чудесах, от которых жизнь светлее стала

…праведники живут вовеки; награда их – в Господе, и попечение о них – у Вышнего.

С Тамарой мы познакомились лет двадцать назад, когда наши девочки пошли в музыкальную школу. Ее Танюшка на скрипке училась играть, а моя Наталья – на пианино. Так вышло, что время занятий у них совпало, да и на хоре и сольфеджио они вместе оказались. Девочки подружились, да и мы с Тамарой тоже.

Судьбы у нас похожие были – обе дочерей сами растили, без мужей, достаток у обеих небольшой был – я врачом работала, Тамара – учительница.

Не сказать, чтобы жизнь простая была, да только мы не унывали – на концертах, где наши девочки выступали, мы рядом сидели, вместе с ними на каток ходили, праздники отмечали, разговаривали о своем, о женском. Так жизнь и шла.

Много у нас с Тамарой общего было, да только в одном мы отличались – я в какой-то момент к Богу повернулась, покрестилась, начала литературу духовную читать, в церковь ходить, дочь приучила молиться утром и вечером. Но вот сколько подругу свою за собой не тянула – дальше крещения дело не пошло.

Ну, я и не давила на нее никогда, а просто рассказывала ей о чудесных образах и монастырях, которые я в паломнических поездках видела, о чудесах, которые по воле Господа и в наши дни происходят, да и верила всегда – что произойдет что-то в ее жизни, что к Богу ее направит. Так и вышло.

Раз сидели мы с Тамарой за чашкой чая, да о девочках наших разговаривали. А надо сказать, выросли они у нас умницы да красавицы, один вуз окончили, да и замуж в один год вышли – друг у друга свидетельницами на свадьбе были. Да вот только моя Наташа уже второго ребенка ждала…

– Что же, – говорю подруге, – твои молодые не хотят тебя внуками порадовать? Карьеру делают?

– Ой, да какая тут карьера, – отмахнулась Тамара. – Что ты… Проблемы у нас, Оль. Никак не может Танечка забеременеть.

– Да что ты? – я искренне удивилась: дочка подруги всегда отменным здоровьем отличалась, да и с образом жизни и у нее и у мужа все в порядке было – не пьют, не курят, по выходным на природу ездят. – И что врачи говорят?

– А что врачи… ничего они не говорят. Всю обследовали ее вдоль и поперек, да и Сашку ее тоже. Ничего не нашли. «Так бывает, – сказали. – Ждите». Вот мы и ждем. Танюшка уж извелась вся.

– Саша – молодец, он ее утешает, поддерживает. Да только знаю, что родители его не очень довольны – наследника ждут не дождутся… Как бы давить не начали… И что делать – ума не приложу…

– Что делать, что делать… Что же, испокон веку в таких ситуациях, где никто помочь не может, к кому обращались люди? Правильно – к Господу, да к святым угодникам его, которых он наделил даром нам в бедах наших помогать. Видно, знак тебе Всевышний посылает – «вспомни обо Мне, обратись ко Мне, и помощь придет».

– Да я вот и сама хотела с тобой об этом поговорить – кому молиться нам в нашей беде? Кому и как? Научи меня, пожалуйста.

– Хорошо. Давай-ка мы с тобой в ближайшее воскресенье встретимся, и я тебя к одной удивительной заступнице отведу, к святой Матронушке.

На том мы и порешили. И в ближайшее воскресенье отправились в Покровский монастырь, где хранится образ и мощи святой праведной Матроны Московской. На подворье монастыря увидели мы две длинные очереди – одна тянулась к иконе святой, а вторая – к ее мощам.

В очереди к чудесному образу мы простояли несколько часов, но – удивительно – никакой усталости не чувствовалось. Я купила в церковной лавочке книжечку с молитвами святой матушке Матроне, и мы с подругой несколько раз прочли их. Я видела, что и Тамара, которая вначале грустила – видно, никак не могла от мыслей печальных отвлечься, – лицом посветлела. Общее настроение радостного ожидания и ей передалось.

Я первой подошла к иконе святой Матронушки и замерла перед ней. До этого я видела только маленький образ, перед большим же не стояла еще никогда. Меня поразили свет и тепло, которые исходили от изображения этой женщины с плотно сомкнутыми веками. Я про себя прочитала молитву матушке и попросила ее хранить моих родных и близких, и о даровании счастья материнства рабе Божьей Татьяне попросила. Перекрестилась и отошла.

Когда к чудесному образу подходила Тамара, то она словно светилась вся изнутри. Тамара помедлила у образа пару минут, подложила под раму, как и многие, записочку с просьбой, осенила себя крестным знамением и отошла. Я ни о чем не спрашивала ее – понимала, что она сейчас чувствует.

Так, молча, мы направились ко второй очереди, которая вела к святыми мощам Матронушки. Очередь эта была не короче первой, да только двигалась она гораздо быстрее. Когда мы приблизились к раке, то поняли, почему – тут люди не задерживались так, как у образа святой, каждый, кто подходил, касался раки губами, крестился и тут же уступал место следующему. Но и этих секунд каждому хватало для того, чтобы почувствовать ту благодать и покой, которые исходили от честных останков Матронушки. Так и чувствовалось, что сама матушка присутствует сейчас здесь, тепло улыбаясь каждому и протягивая свою благословляющую руку. Так и слышался ее негромкий голос: «Вижу, вижу вас всех, слышу просьбы ваши. Ступайте себе спокойно – всем помогу».

Купили мы с Тамарой маленькие иконки святой – по две, каждая взяла и для себя и для дочери, да отправились домой.

После этого работа нас закрутила, месяца два мы с подругой не виделись, перезванивались только время от времени. А тут вдруг – звонок в дверь. Открываю – Тамара моя стоит, светится просто вся, в руке коробка с тортом. Думаю – ага… помогла, видать, матушка-то… Но ничего не спрашиваю – жду, когда сама расскажет. Уселись мы за стол, налила я чай и приготовилась слушать…

– Вот как мы с тобой в Покровский монастырь съездили к Матронушке, так у меня в семье просто чудеса начались. Я своим-то про поездку рассказала, иконы показала, одну дочери отдала и велела при себе всегда держать. А на следующий день зять принес стопку листочков – нашел в интернете все, что мог, о святой матушке, житие ее, рассказы современников о чудесах, распечатал все, да домой принес. Мы несколько вечеров подряд их перечитывали, а потом молодые мои мне объявляют – представляешь! – обвенчаться они хотят. Я только руками всплеснула. Ну и что ты думаешь? Обвенчались… А вчера вон Танюшка у врача была… Да ты уж и сама догадалась – да, маленький у нас будет. Вот ведь чудо какое случилось! Вот спасибо матушке! Да и тебе – спасибо.

– А что врачи говорят? – я подруге подмигнула.

– Да что врачи… «Так бывает, – говорят. – Мы же вас предупреждали тогда: ждите». Ага, «ждите», я-то знаю, что ничего не дождались бы мы, если бы не помощь Матронушки. Она ведь всю жизнь нашу изменила. И как я тебе благодарна, что ты меня тогда к ней отвезла.

– Поедешь со мной летом в Дивеево? – спрашиваю.

– Поеду, – подруга улыбнулась. А потом задумалась и стала что-то подсчитывать. – Только в начале лета, чтобы вернуться к… ну ты сама понимаешь…

Я понимала. И радость будущей бабушки, и благодарность ее святой матушке Матроне, и восхищение ее чудом вымоленным.

И подумала я о том – сколько вот таких чудес маленьких, да важных, творится каждый день. Сколько людей свое счастье обретают и к Господу обращаются по молитвам матушки нашей.

Но сколько же еще людей живут и даже не ведают о том, что помощь-то святая – вот она, рядом. Живут, мучаются от болезней и проблем, мечутся в тоске и горе, не зная, что есть им, у кого заступничества попросить. Видно, если раз получилось у меня к матушке душу скорбящую направить, так и еще должно получиться.

История вторая, о том, как Матрона заботится о тех, кому помощь нужна

Услышат Меня Те, Кому Жизнь Невмоготу Стала, Кому Помощь Нужна.

Жизнь человеческая, видно, так устроена, что редко она течет ровно да гладко. Всем какие-то рытвины и ухабы на жизненном пути встречаются, и белая полоса норовит смениться черной… И так ведь было во все времена – сколько ни жалуемся мы на то, что время, мол, тяжелое нам досталось, а когда оно легким-то было?

А счастья ведь всем нам хочется. Хочется, чтобы и личная жизнь сложилась, чтобы любовь всегда с нами была, чтобы дети росли здоровыми и счастливыми, чтобы достаток в доме был… Казалось бы, так немного для счастья требуется – а вот поди ж ты, даже эти простые вещи порой трудно людям даются, а то и вообще ускользают из рук, как сказочная синяя птица, которую силишься за хвост ухватить, а все никак не можешь.

Но ведь испытания всевозможные не просто так нам в жизни даются. Очень часто я повторяю услышанные где-то мудрые слова: если жизнь тебя бьет, не спрашивай: «За что?», спроси лучше: «Для чего?» Так вот, невзгоды разные, неудачи и неприятности приходят к нам для того, чтобы мы о собственной душе вспомнили, и о том, что в душе каждого из нас Божественный образ заложен. Да-да, Бог – он ведь в душе у каждого человека есть, но не каждый готов вспомнить об этом, пока беды да невзгоды вспомнить не заставят. Но уж если вспомнил человек о Боге, если нашел свой собственный путь к Нему, вот тогда и помощь в его бедах чудесным образом сама приходит. И развеиваются все невзгоды, и долгожданное счастье оказывается совсем рядом – только руку протяни!

Так в жизни моей случилось, что я в довольно зрелом уже возрасте к Богу повернулась. Поняла, что иначе и выжить, и душу сохранить в нашем мире нельзя. Жизненные испытания-то иначе как выдерживать? Помощь и поддержку где еще искать? Я долго шла к этому – но вот решила во взрослом уже, вполне осознанном возрасте покреститься. И молиться научилась, и в церковь ходить стала, да и дочь свою, Наталью, к этому приучила. А главное – с Богом в душе я жить начала. И жизнь моя с тех пор как по волшебству переменилась – наполнилась светом и счастьем. Все проблемы, которые раньше нерешаемыми казались, начали разрешаться очень легко и быстро. И все необходимое для жизни, не поверите, просто само собой в руки идет.

Но особенно радуюсь я тому, что смогла и других людей на путь истинный направить, другим душам заблудшим путь к свету показать. И счастье пришло в те дома, где, казалось, и выхода не было из тьмы кромешной, из несчастий да бед. У кого-то ребенок долгожданный родился, кто-то от болезни тяжелой вылечился, где-то между супругами, которые уж разводиться собирались, снова мир воцарился.

А помощь у меня одна – к Матронушке отвести, в Покровский монастырь. Матронушка – она ведь всем помогает, никого не оставляет в беде из обратившихся к ней с просьбой искренней да слезной. А увидев, как молитва действует, как помощь с небес приходит, даже самый неверующий к Господу обратится, в силу Его да святых угодников Его непременно уверует…

Вот и моя ближайшая подруга Тамара, и дочь ее Татьяна, к святой Матроне обратившись, беду свою семейную разрешили – врачи Танюшке не помогли счастье материнства обрести, а Матронушка помогла, и теперь Таня – счастливая мамочка замечательного мальчишки, а Тамара не нарадуется, что бабушкой стала, а то уж и не надеялась…

Беда эта – бесплодие и женское, и мужское – повальной просто какой-то нынче стала. Конечно, экология плохая, образ жизни наша молодежь нездоровый ведет, от стрессов, жизненных встрясок страдает, да мало ли еще причин, чтобы бездетными на всю жизнь остаться. Но сдается мне, что главная причина в другом: в том, что от Бога люди далеко ушли, что святыни никакой в душе своей не несут. А если нет у тебя в душе святого – что ты детям передать можешь? Вот природа и не дает таким людям детей, словно говоря: опомнись, одумайся, душу очисти, образ Бога в ней отыщи, то гда сможешь ты и детей достойными вырастить. А пока не повернулся ты к Господу – так ты сначала с собой, со своими несчастьями-бедами разберись, куда уж тебе еще другого, маленького человечка воспитывать, раз ты сам себя даже не воспитал…

Сколько бездетных женщин страдают, лечатся годами, не зная, что помощь – со всем рядом, надо только увидеть ее, найти и суметь принять. Так уж случилось, что Господь, видно, специально сводит меня с такими женщинами, чтобы я смогла им лучик света, надежды дать. Вот недавно в поезде разговорилась я со случайной попутчицей, женщиной моих примерно лет, по имени Надежда. Но вопреки имени такому красивому, светлому, на лице ее словно печать беды была наложена. Суровое лицо, с вертикальной морщинкой между бровей, с опущенными уголками глаз и губ, будто она и забыла уже о том, что такое улыбка. Ну, и как бывает это со случайными собеседниками, разоткровенничалась она, и мы разговорились. Поведала мне она о своей беде: дочери ее Светлане врачи приговор подписали – детей у нее не будет. После этого муж к ней охладевать стал. Дочка от переживаний извелась, исхудала, ходит чернее ночи. Как бы чего с собой не сделала…

Рассказывает мне все это Надежда, а у самой слезы по щекам так и катятся, она еле их утирать успевает.

– Подождите-подождите, – говорю. – Что это значит – врачи приговор подписали? Диагноз-то какой у нее?

– Да в том-то и дело, что диагноз какой-то непонятный, – говорит моя попутчица. – Какие-то гормональные нарушения. Потому что никаких таких особых причин у нее для бесплодия быть не может – и до замужества не гуляла, и абортов не делала, и со здоровьем у нее все всегда в порядке было, ничем серьезным не болела.

– Да, бывает и такое, что какой-то сбой в организме происходит по непонятной на первый взгляд причине. Может, понервничала когда-то сильно, переживала из-за чего-то? – спрашиваю я.

– Переживала, конечно, – говорит Надежда. – Отца мы потеряли три года назад, умер он скоропостижно, от сердца. Светочка тогда только-только замуж вышла. А папу она любила очень, плакала долго после того, как он умер.

– Ну, вот видите, – говорю, – женский организм – вещь очень тонкая, чувствительная. Переживания и не прошли даром для него. Но знаете, отчаиваться, по-моему, вам рановато. Сколько вашей девочке лет?

– Двадцать шесть уже…

– Ничего, времени у нее в запасе еще достаточно. И не торопитесь так уж верить в этот самый «приговор». Лечиться она не пробовала?

– Пробовала, – говорит. – Денег кучу угрохали на это лечение, а все без толку.

– Значит, мало пробовали. Еще пробовать надо!

– Денег у нас больше нет на лечение, – опять заплакала Надежда. – Деньги ведь Сла ва дал, муж Светочкин, зять мой. А когда увидел, что все впустую, сказал, что больше тратиться не собирается.

– Знаете, – говорю, – извините уж за такие слова, но Слава ваш в таком случае и переживаний таких не стоит. И дочери вашей так и скажите: пусть не страдает из-за него. Гнать надо такого мужа, который в трудную минуту жену не только не поддерживает, но и почитай что предает…

– Но они же так друг друга любили, по любви ведь женились! – продолжает плакать моя собеседница. – И свадьба такая красивая была, и пара они – просто загляденье, всем на зависть… И что же, теперь взять все это и перечеркнуть? Что теперь делать – прямо не представляю…

И тут я решилась.

– А знаете, – говорю, – что испокон веку люди в таких ситуациях делали? В церковь шли, к Богу обращались, молили о помощи и Его, и святых угодников Его. Так что не убивайтесь раньше времени. Лучше подумайте о том, что беды и несчастья не просто так к нам приходят. Это знак, что пора о Всевышнем вспомнить.

Промолчала Надежда, ничего не сказала. Слезы утерла, и разговор как-то сразу на другую тему перевела.

И я поняла, что поторопилась с такими своими словами. Не готова к ним оказалась моя случайная знакомая.

Но когда расставались, я ей на всякий случай номер своего телефона оставила. «Мало ли, – говорю, – трудно будет, выговориться захочется, так звоните. Все легче станет».

Долго у меня эта история из головы не шла. Жаль мне было и Надежду, и дочь ее, Светлану, да и всех тех людей, что не хотят к свету, к Богу обратиться, а предпочитают в темноте, в несчастьях жить, не верят, что помощь от Господа в самом деле получить могут… Но не особо я рассчитывала, что Надежда одумается и позвонит мне.

Смотрите так же:  Молитва помощи в работе и деньгах

Однако не прошло и недели, как раздался от нее телефонный звонок. Голос, в котором опять слышались слезы, я узнала сразу.

– Извините, Ольга, за беспокойство, – услышала я. – Но, вы не поверите, мне кроме вас и обратиться не к кому…

Поведала она мне, что случилось-таки в семье ее дочери та беда, которую и нужно было ожидать: Слава, муж Светланы, признался, что уже давно на две семьи живет, другая женщина у него, и она ребенка от него ждет. И со Светой он теперь разводится. А Света на нервной почве заболела. Ни есть, ни спать не может, только сохнет, чернеет на глазах. Пришлось в больницу ее положить – да только врачи толком не поймут, что это за болезнь такая и как ее лечить.

Выслушала я сбивчивую речь, то и дело прерывающуюся рыданиями, и уж не знала, как, чем утешить мою собеседницу, а она вдруг и говорит:

– Ольга, помогите мне, на вас одна надежда! Расскажите, как, кому молиться – я все сделаю, только бы доченьку мою спасти.

– Спасете, – говорю. – Обязательно спасете. Материнская молитва – она самая сильная. И давайте-ка прямо в эти выходные встретимся, я вас отведу к удивительной святой заступнице – Матронушке Московской, в Покровский монастырь.

– Что-то я слышала о ней, – сказала Надежда.

– Ну вот, а теперь еще и убедитесь, какие чудеса она творит, как людям помогает – и при жизни помогала, никому не отказывала, и сейчас, на небесах уже будучи, обездоленных привечает, просьбы их исполняет.

– Неужели и правда исполняет? – я слышала, что Надежда уже не плачет, что очень хочет она поверить в то, что можно избавиться от всех постигших их бед.

И вот встречаемся мы у метро, как и договаривались, и удивительно, но на лице Надежды уже нет скорбной маски, и морщинка расправилась, и в глазах уже ожидание чуда…

Я только улыбнулась – потому что знала: ожидание это не напрасное, все самые радужные надежды Матронушка оправдает.

И вот мы в Покровском монастыре, стоим в очереди к чудесному образу, к иконе Святой праведной Матроны Московской. Мне-то не впервой – дело привычное многочасовую очередь эту выстоять. Я обычно ни усталости не чувствую, ни времени не замечаю, когда в этой очереди стою. Но вот как моя спутница? Выдержит ли, не махнет ли на все рукой, не повернет ли назад? Но – нет, смотрю, стоит она спокойно, не жалуется, время не торопит, на часы не посматривает. А когда по моему совету она книжечку с молитвами к матушке Матроне купила, и начала их читать – тут, смотрю, и улыбка на ее лице появилась.

– Удивительно, как хорошо здесь, – услышала я от Надежды. – Впервые в жизни мне в очереди стоять нравится. Здесь прямо в воздухе как будто радость разлита.

– Да, и еще – ожидание чуда, – добавила я. – И все проблемы как будто уже сами собой решаться начинают, правда?

Надежда согласилась со мной, а потом, раз откровенничавшись, сказала, что до встречи со мной была убежденной атеисткой. И никогда не думала, что от одной только мысли о том, чтобы обратиться к Богу, может стать так тепло на душе.

А когда очередь наша подошла, свет и тепло, исходящие от иконы святой Матронушки, вполне ощутимо, осязаемо коснулись нас. И я снова была счастлива наблюдать, как светлеют лица перед этим образом – как чудесно засветилось и лицо моей недавно угрюмой спутницы.

Я объяснила ей, что нужно делать: прочитать про себя молитву Матронушке, а под раму положить записочку, где попросить о даровании здоровья, счастья в семейной жизни и материнства рабе Божьей Светлане.

Так она и сделала, потом перекрестилась, молча отошла.

Не говоря ни слова – слишком переполнена была душа и у меня, и у Надежды от осознания происходящего таинства, – пошли мы к другой очереди, к святым мощам Матронушки. И как всегда, чувствовалось, что сама матушка присутствует здесь, каждому протягивает руку, улыбается, осеняет благодатью и покоем. Как будто она, обращаясь к каждому, негромким голосом говорит: «Ступайте с Богом – всем помогу. Вижу, слышу вас всех, все ваши просьбы, все чаяния знаю…»

Ну а потом я посоветовала Надежде купить две иконки святой, одну себе оставить, другую дочери отдать. На том и отправились мы по домам.

После этого закрутили меня дела, потом и лето пришло, уехала я, и связь с Надеждой прервалась. Я считала для себя неловким звонить, интересоваться, как у них там все складывается. Думаю, вот вернусь, и если захочет она – сама позвонит, сама все расскажет.

Прошло лето, наступила осень, я вернулась домой, и почти сразу мне позвонила Надежда. Очень обрадовалась, что наконец застала меня, и сказала, что хочет встретиться. Я, недолго думая, пригласила ее в гости. Ну и что же, что мы мало были знакомы – там, в Покровском монастыре, возле образа и мощей Матронушки, люди удивительным образом начинают какое-то родство душевное меж собой ощущать.

Надежда приглашение приняла, и вскоре я уже открывала ей двери. Честно говоря, я не сразу узнала ее – передо мной была просто сияющая от счастья женщина. Она даже помолодела, потому что наконец-то лицо ее украсила радостная, от души идущая улыбка. И по тому, как вручала она мне огромный букет цветов, поняла я, что не зря мы ездили в Покровский монастырь. Впрочем, иначе и быть не могло.

– Оля, если бы вы знали, как я вам благодарна, – начала она прямо с порога. – Если бы не вы…

Дальше Надежда рассказала мне обо всем, что произошло в ее семье за последние несколько месяцев.

Первым делом она иконку святой Матронушки и книжечку с молитвами дочери в больницу принесла. Та как за спасательный круг за образок схватилась, к сердцу прижала, и слезы у нее из глаз хлынули. А Надежда уже не помнила, когда дочь плакала в последний раз – она ведь все в себе держала, как комочек нервов вся была, только таяла на глазах. А тут вдруг – слезы, и Надежда почему-то сразу поняла, что это хороший знак, будто нарыв какой в душе у дочери прорвало, от боли своей она освобождаться начала.

После этого дело на поправку пошло. Из больницы дочь вскоре выписали. С мужем развелись они быстро. Надежда боялась опять за дочь – как она это переживет? Но ничего, Светлана держалась молодцом. Главным образом благодаря тому, что с жаром поверила она в Матронушку и ее помощь, иконку все гда при себе держала, молилась матушке, и старалась побольше узнать о ней, раздобыла и описание ее жития, и чудес, ею совершаемых. Надежде она потом сказала, что благодаря этому все перипетии развода ее души будто и не коснулись, будто под защитой она была, и чья-то добрая рука от нее все плохое отводила.

А потом начались настоящие чудеса…

– Совсем немного времени после развода прошло, – рассказала мне Надежда, – когда Света случайно со своим бывшим одноклас сником встретилась. С первой любовью своей, детской еще. Я смотрю – у дочки моей глаза сияют! Я ее давно такой не видела. А она говорит: «Ты не поверишь, мама, словно и не расставались мы, и такое чувство, что два самых родных, близких человека встретились». Так и вышло. Судьба-то ее настоящая рядом ходила, а замуж она вышла за другого, за Славку этого… Хорошо еще, что так быстро он свое истинное лицо показал, что ясно стало – не тот это человек. Вот как судьба перевернулась – мгновенно! Не знаю, как уж бывший ее живет в новой семье – ну да дай Бог ему счастья. А Света моя с Гришенькой свадьбу сыграли, а потом и обвенчались!

– А что с диагнозом ее? – аккуратно так спрашиваю.

– Представляете – не подтвердился диагноз! – с сияющими глазами говорит Надежда. – Беременна Света моя. На втором месяце уже.

– Ну, вот видите! – я искренне обрадовалась за Надежду и ее дочь. – Ошибались, значит, врачи!

– Да нет, не ошибались, – доверительным тоном сообщает мне Надежда. – В том-то и дело, что не ошибались. Я теперь точно уверена, так и была бы бесплодной моя Светка, если бы мы с вами у Матронушки не побывали. Мыкалась бы всю жизнь одинокой да бездетной. Да еще неизвестно, выкарабкалась бы она из болезни той, или нет… Прямо вспоминать страшно, что мы пережили. Но теперь, слава Господу, все позади!

Я смотрела на счастливое, помолодевшее лицо моей собеседницы, и думала о том, что и у нее, и у ее дочери все должно сложиться просто замечательно – иначе и быть не может. Как и у многих, многих других людей, однажды уверовавших в чудо, и обратившихся за помощью к Богу и к святым угодникам Его, таким как Матронушка наша.

И как мне хочется, чтобы таких счастливых людей стало больше, чтобы ряды их пополнялись день ото дня! Как хочется сказать всем страждущим, мучающимся от бед, всем болезным и несчастливым: беды ваши поправимы! Поверьте только в помощь небесную, святую, руку к ней протяните – рядом ведь она. Ведь недаром же святые на Землю приходят – чтобы нам с вами было к кому в горе обратиться, у кого заступничества попросить!

И поэтому вновь и вновь рассказываю я людям о святой Матроне Московской. И потому верю, что услышат меня те, кому жизнь невмоготу стала, и кому помощь нужна, и кто о счастье грезит, да обрести его все не может.

Не отчаивайтесь никогда, что бы с вами ни происходило! Ведь есть у нас всех заступница на небесах. Только попросите – и не откажет она, всех услышит, всем поможет!

О чудесной помощи Матронушки рассказывает множество людей

Вот лишь некоторые документальные свидетельства (цитируется по материалам сайта vimen2006.narod.ru):

29.05.07 маленького Николая сбила машина.

Врачи не давали надежды, ребенок был в коме. Весь мозг был в крови. Я обратилась о помощи к матушке Матроне. Случилось чудо – молитвы матушки помогли, и Николай выздоровел. Он ходит в школу.

Врачи сами сказали, что за три месяца с таким диагнозом…

Спасибо матушке Матроне.

Без подписи, 19.09.07, Тбилиси

Здравствуйте! Сегодня день памяти Матронушки (2 мая).

Что я могу написать. Спасибо, что есть на нашей земле такие люди. У меня за последние годы произошло много горестей, и всегда помогала Матронушка. Это обычная ситуация, когда очень тяжело и нет другого выхода – мы идем к Богу. Веры было мало, когда пришла просить помощи: очень тяжело заболел сын. И мне, недостойной рабе, Матронушка помогла.

Все описать не могу, но теперь всем говорю, молитесь, и помощь придет, только с искренностью и от чистого сердца.

Спасибо тебе, наша заступница матушка Матронушка.

Восемь лет назад я очень серьезно заболела, диагноз – хроническая почечная недостаточность, терминальная стадия. Мне требовалась операция по пересадке почки. Но врачи сказали, что операция невозможна, так как после многочисленных переливаний крови у меня был очень высокий уровень антител. Я съездила в монастырь к Матронушке, попросила ее о помощи, и спустя две недели мне сделали операцию. Потом врачи говорили, что совпадения уникальные, такого в их практике еще не было, и послеоперационный период прошел легко.

Не отчаивайтесь, какой бы сложной ситуация ни была, верьте в чудо, и оно произойдет.

Спасибо, Матронушка, за помощь твою!

Матушка Матрона, спасибо тебе за все! Я приехала в Москву в 18 лет из провинции, жила на квартире. Были проблемы и с работой, и с деньгами, да и личной жизни не было никакой. От одиночества, пустоты и черствости людей плакала по ночам, как больная бродила по улицам, не зная, что делать дальше. Привела меня к Матроне моя тетя, дай Бог здоровья ей и ее детям. Стоя у иконы, попросила, чтобы я не была такой одинокой, просила Матрону найти своего человека-суженого. Буквально за полгода, а то и раньше, поменяла работу, нашелся тот родной и любимый человек – мой муж, отец моей доченьки. В этом во всем помогла мне Матрона, она поистине святая. Ложась каждый день спать, я говорю большое спасибо за все ей.

Люди, верьте: Матрона-матушка поможет и вам.

Здравствуйте! Я хочу рассказать вам о помощи, которую мне оказала святая Матрона. В 2003 я была на грани нервного срыва. Много лет я не могла забеременеть (последствия двух неудачных абортов). Я прекрасно понимала, что совершила очень тяжкий грех, и это все лежало камнем на моей душе. Сколько раз я заходила в церковь в надежде исповедаться, но как будто что-то не пускало подойти к батюшке. Я просила, молила, но безрезультатно. Потом я все-таки забеременела, и радости моей не было границ. Но в двенадцать недель у меня случился выкидыш. Я лежала в больнице и готова была наложить на себя руки. С таким гнетущим настроением я провела следующие полгода, пока одна знакомая не рассказала о святой Матроне. Была ранняя весна, когда я приехала в монастырь. Пока стояла в очереди к иконе, в моей душе творилось что-то неописуемое, все смешалось, и боль, и какая-то радость вдруг нахлынули. В общем, когда я уже стояла в очереди к мощам, рыдала во весь голос. В таком состоянии и увидел меня батюшка, стоявший неподалеку. Он отвел меня в сторону, расспросил обо всем, и я просто «выпулила» ему всю свою жизнь. Он стоял молча, только иногда кивал и гладил меня по голове. Не помню, что он мне сказал на прощанье, но из храма я вышла такая легкая, такая воздушная, как будто с меня сняли груз в тонну. Я верила, что теперь все будет хорошо. Через два месяца я забеременела, и через девять месяцев родила свою радость-сынулю.

Чудеса есть, они рядом с нами. Я желаю всем, кто отчаялся обрести надежду, побывать в этом чудесном монастыре. Верьте, и все у вас получится.

Хочу рассказать о чудесной помощи блаженной матушки Матронушки. В июле 2007 г. ни с того ни с сего у меня опухла правая стопа. Через неделю было невозможно надеть какую-либо обувь, боль при ходьбе была страшной. Врачи месяц не могли понять, в чем дело, в итоге поставили ошеломляющий диагноз – опухоль на кости…. И тут я решила обратиться к святой Матушке. Сходила, помолилась… и через неделю опухоль сошла, боли исчезли, все нормализовалось…

Спасибо, святая матушка Матронушка! Молитесь, просите, кайтесь…

Хочу поделиться своей небольшой историей. К Матроне я приходила за помощью один раз, это было в 2000 году. Я была на тот момент в отчаянном положении, была обманным путем вовлечена в финансовую пирамиду. И необходимо было вернуть деньги. Меня могло спасти лишь чудо. И мне посоветовали обратиться за помощью к матушке. Я помню, как шла к ней, какой холодный был вечер, а на душе еще холоднее. Не могу сказать, что верила на сто процентов, что чудо произойдет, но шла с огромной надеждой. Я мысленно тогда просто с отчаянными воплями обратилась к матушке. И… чудо произошло, деньги вернулись. Я до сих пор вспоминаю об этом с благодарностью. Теперь я верю в то, что это именно Матронушка помогла мне в той ситуации, потому что ничто не могло на тот момент исправить положение, только чудо. И Матрона его совершила! А сейчас у меня тяжелая любовная ситуация в жизни, мы не можем соединиться с любимым человеком, у нас много преград, и живем мы в разных городах, и я хочу пойти к Матронушке за помощью. Очень надеюсь и верю в то, что она услышит меня и в этот раз!

С уважением, Елена

Хочу рассказать, как матушка помогла моей доченьке. Когда ей было 4 года, она свалилась с пенька и сломала ключицу. Два дня она ходила, думали, что просто ушибла руку. Когда приехали в Филатовскую больницу, то на снимке нам врач показал сильнейший перелом со смещением. И сказал, чтобы готовились к операции. Дело было в воскресенье.

В храм я приехала уже к закрытию, в 19.45, и един ственное, о чем я просила, чтобы операция прошла успешно. Ведь она должна была проходить под общим наркозом. Наутро, когда мы приехали ко врачу, то она сделала удивленное лицо. И сказала, что в операции отпала необходимость и достаточно будет только растяжки. Вот так матушка нам по могла.

Приехала я в Москву в октябре 1994 года. Поступила в Свято-Тихоновский Богословский институт, но очень трудно было устроиться с жильем. За месяц сменила три квартиры, и нигде не могли принять меня надолго. Уже и к батюшке обращалась за помощью, даже после его благословения попытки устроиться на квартиру были неудачны. Наконец, поехала к Матронушке: «Матронушка, помоги!» На другой день пришла на службу в храм Всех Святых. После службы подходит ко мне священник (он знал о моих мытарствах): «Вот у нее будешь жить, у Матроны», – и подводит ко мне старушку. Я еще и не встречала-то человека с таким именем. Вот так помогла Матронушка. «Вот тебе квартира, а чтоб не сомневалась, что помощь от меня, вот тебе и Матрона!»

Шилаускене М., Клайпеда, Литва

Часть 2. Путь земной и путь небесный Матроны Московской

Вся жизнь Матронушки – ярчайший пример чудес, которые творит Господь для помощи нам, обычным людям, на всех наших жизненных путях. Сама ее судьба – ярчайший урок для всех нас, и еще – непререкаемое доказательство того, что Бог существует, что Он любит нас и почитает за своих детей. Во имя отеческой своей любви посылает Он в наш земной мир таких сподвижников своих, как Матрона Московская.

Белая птица с человеческим лицом: вещий сон о рождении святой

Святая старица Матрона (Матрена Димитриевна Никонова) родилась в 1881 году в селе Себино Епифанского уезда (сейчас Кимовского района) Тульской губернии. Это место находится в паре десятков километров от Куликова поля.

У супругов Никоновых, Димитрия и Наталии, к тому времени уже было трое детей: братья Иван и Михаил и сестра Мария. Жили они бедно, троих могли прокормить с трудом, а тут – четвертая, да еще калека, слепая, без глаз!

Крестьянская семья была благочестивой, но очень бедной. Жили впроголодь, избу топили по-черному, дров не было, и в печи горе ла солома. Спали в печи, чтобы сберечь тепло. Погасив огонь, мать выгребала из печки золу, устилала ее соломой и укладывала туда детишек.

Семья была богобоязненной и чадолюбивой. Отец и мать Матроны – Наталья и Дмитрий – трудились не покладая рук, чтобы прокормить всех своих детей: сыновей Ивана и Михаила и дочерей Марию и Матрону.

А ведь все могло сложиться и иначе.

Были в те времена такие обычаи – ребенка, ставшего в семье лишним ртом, можно было отдать в приют, для его же блага, чтобы, по крайней мере, сытым там был. Таких приютов было немало, где дети воспитывались за казенный счет, или на деньги богатых благотворителей.

Вот и супругам Никоновым соседи советовали отдать девочку в приют князя Голицына в соседнюю деревню. К тому же разговоры кругом ходили, что такое дитя – все равно не жилец… Но вспомнила Наталья, мать Матроны, свой старый сон…

Когда мать Матроны ждала появления младшей дочери на свет, она была уже немолода, а их семья терпела страшную нужду. Скорое рождение еще одного ребенка не радовало будущих родителей – они понимали, что он станет лишним ртом.

Поразмыслив, Наталья решила, что младенец им не нужен. Конечно, об умерщвлении нерожденного ребенка речь даже не шла: патриархальные устои и православная вера запрещали это. Но вот на приют, в который бедные люди могли сдать своих новорожденных детей, родители будущей святой возлагали большую надежду. Такие заведения, существовавшие на деньги богатых жертвователей или государства, были нередки, и дети в них могли быть обеспечены самым необходимым.

Но чудо помешало ей выполнить это. Как-то ночью Наталье приснился сон – будто кружит над ней большая белая птица, а лицо у птицы – человеческое. И глаза веками закрыты. Кружит и кружит, и никак сесть не может. А потом вдруг на плече у Наталии примостилась.