Меню

Макароны зодиак

Содержание:

Исследование рынка макаронных изделий Украины

Голосов: 38 Рейтинг: 4.5263157894737

МЫ СПЕЦИАЛИЗИРУЕМСЯ НА БРЕНД-ДИЗАЙНЕ

Разработка образовательных приложений

Разработка и интеграция API

Создание сайта на WordPress

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ

Макароны – пища из высушенного теста и воды. Их основные составляющие – белки и углеводы. В макаронах содержится не менее 11 — 12% белковых веществ, 70-72% углеводов (в основном крахмала), 13% влаги и 0,5-0,7 % жира. Их стоимость очень умеренная, а готовка не занимает много времени, поэтому этот продукт традиционно пользуется спросом. Мировые компании производят более 12 млн. тонн макарон в год. На первом месте по потреблению этого продукта итальянцы. Это традиционное блюдо их кухни. За ними следуют жители Восточной Азии. Там популярность пользуется лапша вок и удон, также существует много вариаций рисовой лапши.

Украинцы потребляют от 4 до 5 кг макарон в год. В Европе этот показатель равен 12 килограммам. В ноябре 2019 года были озвучены новые стандарты потребительской корзины для Украины. По ним в рационе среднестатистического украинца должно присутствовать 4 кг макарон в год.

Анализ рынка макарон: типы продукции:

  • изделия из мягкой пшеницы.
  • Первые являются более качественным продуктом, их стоимость выше. В макаронах из твердых сортов пшеницы меньше калорий и больше клейковины. В макаронах из мягкой пшеницы калорий больше, так как в них высокое содержание крахмала. Также из мягких сортов сложно сделать фигурные изделия, поэтому чаще вермишель сделана именно из мягких сортов, а рожки – из твердых.

    По сортам украинские макароны делят на:

  • второй (В);
  • первый (Б):
  • высший (А).
  • Если при изготовлении были добавлены определенные ингредиенты, об этом говориться на упаковке. Например, яичная лапша или разноцветные макароны с добавлением чернилами каракатицы (имеют ярко выраженный черный цвет).

    Больше всего производят макаронных изделий без начинки, не подвергнутых тепловой обработке или не приготовленных каким-либо другим способом. Доля таких изделий в общем производстве колеблется в районе 80-85%. Остальные 15-20% приходятся на лапшу, предварительно обработанную термически и разнообразные макароны с начинками.

    Макароны производят из пшеницы, как мы уже писали выше. 2019 стал хорошим годом для аграриев, они собрали почти рекордный урожай зерновых культур – 59,8 млн. тонн. При этом большинство этого урожая пошло на экспорт. В нынешнем маркетинговом году (июнь 2019— июль 2019) Украина экспортировала 39,4 млн. тонн зерна. Но цены на зерно падают, гораздо выгоднее экспортировать пшеницу в виде готового продукта: макарон. Сейчас же сложилась ситуация, при которой страна экспортирует зерно в Италию, где из неё делают макароны, которые после Украина импортирует. Это негативная тенденция, отмечает Алексей Якубин (политолог). Украине нужно переориентироваться, потому что продажа сырья неизбежно ведет к углублению кризиса.

    Более чем 85% объема украинского рынка макарон приходится на отечественных производителей. Остальные 15%— импортная продукция. Переломным для макаронного рынка стал 2019 год. Объемы производства уменьшились на 10 процентов, по сравнению с 2019 г.: 103,4 тыс. тонн против 93,1 тыс. тонн. В 2019 году спад производства продолжился, и год отрасль закрыла с объёмами 79,9 тыс. тонн (или минус 14% к 2019 году). В начале 2019 года объемы продолжили снижаться: за январь февраль было произведено 13,9 тыс. тонн продукции. Это на 7% меньше аналогичного периода 2019 года.

    Сильный урон объемам нанесли аннексия Крыма РФ и проведение АТО. Симферопольская макаронная фабрика занимала 15% процентов рынка (в объемах). Также в лидерах была и Донецкая макаронная фабрика (в конце 2010 года она занимала 10% рынка). Потеря этих производств сильно ударила по насыщению рынка продукцией.

    Импорт макаронной продукции рос, пока в 2019 не случилась девальвация гривны. После этого он пошел на спад. В мировом импорте макарон первое место занимает Италия, однако её доля активно уменьшается. На втором месте Турция, на третьем – Китай. Однако импорт из Китая дешевле, чем из Турции.

    Симферопольская макаронная фабрика 50% процентов своей продукции (занимала 15% от доли украинского рынка) отправляла на экспорт. С аннексией АРК мы лишились этой доли в импорте. За 9 месяцев 2019 года Украина экспортировала макарон на сумму 28,4 млн.дол. Эта цифра больше, чем в предыдущем году. Однако догнать докризисные цифры и результаты до закрытия российского рынка получится не скоро. Также стоит учесть, что даже в 2019 году экспорт был довольно низким. Пик приходится на 2012 год, а ему предшествовала 3-хлетняя стагнация (смотри график 1).

    Анализ макаронного рынка: картина потребления

    В Украине отношение к макаронам как к полезному продукту, который может быть деликатесом, только формируется. Ещё сильны стереотипы о том, что макароны – еда для бедных. Они берут свои корни в СССР. Во времена Союза отечественные макароны быстро разваривались, превращаясь в неаппетитную слипшуюся массу.

    Однако происходит постепенная ломка этих стереотипов. В городах потребление качественных импортных макарон из твердых сортов пшеницы росло во время экономических пиков и падало вместе с кризисами (2008 и 2019 года). Сегодня макароны регулярно потребляют 96,5% населения Украины (сюда входят все виды макарон и лапша быстрого приготовления). Спрос на среднеценовой сегмент продукции стабилен. В 2019 году продолжается рост потребления СТМ ритейлеров, и макароны тоже показывают рост в этой категории.

    Главным критерием выбора для потребителей является цена. При этом большинство ориентируются на средний сегмент, отбрасывая низкий, как продукт некачественный и премиум, как продукт с наличием ценовой «накрутки».

    Больше информации о предпочтениях потребителей вы найдете в нашем предыдущем обзоре макаронного рынка.

    Макароны постоянно присутствуют в рационе студентов и пенсионеров. Обычно в кризис потребление макарон растет. Индекс потребительских цен (индекс инфляции) в январе-мае 2019 года составил 105,2%. Этот показатель меньше, чем в 2019 году: 140,1%. В этот период подорожали на 5% (±2).

    Среди премиум-сегмента продукции до первой трети 2019 года наблюдался рост потребления, так как рост импорт. Но валютный коллапс удорожил импорт, поэтому на полках уменьшилось количество иностранных (в первую очередь – итальянских) макарон.

    Для определения потребительских предпочтений обратитесь в KOLORO. Мы вас не поведем!

    1. OOO «Українські макарони» управляет Черниговской и Хмельницкой макаронными фабриками. Она выпускает макароны под брендом «Тая». В 2019 году компания лидировала на рынке и контролировала 17,5% объемов производства.

    Дизайн упаковки «Тая» очень простой. Центр упаковки выделен под смотровое окно. По краям она украшена мозаичным плиточным узором в зелено-красной гамме. Логотип довольно массивен и высокодетализированный. Внутри ярко-красного круга картина ланов и деревенского белого дома. Пакуют макароны в flow-pack, который является наиболее популярным типом упаковки макарон и круп на украинском рынке. Также есть линейка в картонных упаковках, на которых изображена семья из 3-х человек с тарелкой пасты. Цветовая гамма: красный и зеленый цвета и незначительные вкрапления желтого.

    2. ПАО «Макаронная фарика» находиться в Киеве и производит макароны с 1914 года. Сегодня её производственная мощность составляет 20 тысяч тонн в год.

    Макароны фасуются во flow-pack. Дизайн логотипа давно не обновлялся, и вызывает смешанные чувства. Он состоит из красного фона, на котором указанно название и месторасположение фабрики и боковых украшений. Над гербом-логотипом расположена корона. Наличие колосков в логотипе говорит о натуральности продукции, но их цвет (золотой) и расположение (по краям) навевают ассоциации с Советскими гербами украинских городов. Издалека есть шанс перепутать продукцию с брендом «Тая», так как по центру тоже находится смотровое окно, а в верхней и нижней части упаковок много зеленого. В центре, кроме логотипа, размещается иллюстрация с полями и мельницей. Шрифты на упаковках витиеватые. Цветовая гамма: зеленый, красный золотой.

    3. Национальная компания «Чумак». Макароны – лишь один из товаров, которые компания производит под одноименным зонтичным брендом. Все упаковки выполнены в одном стиле, а разные оттенки синего используются для лого и для основного цвета упаковки.

    Дизайн упаковки макарон «Чумак» выглядит гармонично. Центральная часть отдана смотровому окну. Главный цвет хорошо гармонирует с цветом товара. Хотя производитель не использует буквальных символов (полей и ланов), создается стойкое впечатление о натуральности продукта. В этом помогает сочетание синего с цветом продукции, которое подсознательно ассоциируется потребителей с пшеничным полем и синим небом. Также все упаковки макарон «Чумак» украшены аппетитной фотографией дымящихся макарон (в нижней части).

    Лого «Чумак» тоже синего цвета, в нем нет лишних деталей, а белые буквы хорошо гармонируют с основным цветом упаковок. Как и две предыдущие компании, «Чумак» пакует макароны в flow-pack. Из всех вышеперечисленных упаковок «Чумак» выглядит наиболее близким к европейскому дизайну, упаковка не перегружена лишними деталями и создает позитивный образ продукту.

    4. ООО «Зодиак» – предприятие находится в Харьковской области, мощность производства: 2000 тыс. тонн макарон и 2500 тыс. тонн муки в месяц. Компания выпускает продукцию под брендами Pasta Do`ro и «Зодиак». Однако основную прибыль компании приносит выпуск продукции для СТМ супермаркетов. Они производят макароны для брендов «Хуторок», «Сто Пудов» «Вигода» и «Aro». Также компания продает развесные изделия без упаковки.

    Бренды Зодиака похожи визуально. В обоих (Pasta D’oro и «Зодиак») доминирует красный цвет, оба упакованы во flow-pack. Для первого компания явно пыталась создать образ импортного продукта, однако мистификация проваливается, так как в нижней части упаковки размещен большой значок, который указывает на украинское происхождение продукции. На упаковке макарон «Зодиак» мы встречаем поля и мельницу. Однако здесь есть и иллюстрация, которая выполнена в стиле карандашного рисунка. Прием очень красивый, и был бы более успешным, если бы все иллюстрации выполнить в одном стиле. Яркая мельница в верхней части сильно выбивается из образа. Комбинация красного и синего тоже не способствует созданию цельного образа.

    Также весомыми игроками макаронного рынка являются:

    • Компания «Родной продукт» (бренды «Хуторок», La Pasta, Pasta Letta);
    • ЧАО «Винницкая макаронная фабрика» (бренд «Подільський край»).
    • Исследование макарон: тенденции в дизайне

      Рассмотрев несколько примеров дизайна упаковки украинских макарон, мы выяснили, что главными элементами коммуникации является изображение полей, пшеничных колосков и мельниц, а также использование смотровых окон для демонстрации продукта. Некоторые производители пытаются создавать образ «итальянской» продукции. У кого-то это получается лучше (La Pasta, Pasta Letta компании «Родной продукт» и Pasta Grande холдинга Lauffer Group), у кого-то – менее успешно (Pasta D’oro компании Зодиак). Мы рассмотрели несколько упаковок, которые были презентованы в Европе и Америке в последнее пару лет и выделили те, которые смотрятся выигрышно и могли бы послужить вдохновением для украинских производителей.

      Дизайн макаронной упаковки: вызов конкурентам

      В 2019 году российский дизайнер Никита Конкин взорвал дизайнерское сообщество своим концептом упаковки макарон. Идея была постой и революционной одновременно. Он сделал белую пачку, а смотровое окно выполнил в форме «волос». Нарисовав на упаковке женские лица, он заставил содержимое – макароны, выполнять функцию женской шевелюры. Эта идея до сих пор остается в топе выдачи Google по запросу «дизайн упаковки макарон» (также и на английском языке). Мы не уверенны, что эта пачка имела бы успех среди украинских потребителей. Однако она бы без сомнения выделялась на полках и повышала бы узнаваемость бренда.

      Игривый посыл не всегда уместен для «взрослой». Он может отпугнуть часть ЦА. Смелая упаковка могла бы сильно сузить целевую аудиторию продукта: до молодых, уверенные в себе женщин с доходом «средний» или «выше среднего». В этой целевой группе продажи таких макарон были бы выше всего. Агентство KOLORO, все же, предпочитает проводить исследование перед началом работы над упаковкой. Так мы выделяем потребительские предпочтения и создаем упаковку, которая точно будет лидером продаж.

      Дизайн упаковки макарон: открытость на страже качества

      Схожее цветовое решение, но более традиционное для макарон воплощение выбрали дизайнеры для бренда Los Italianos. Упаковка выполнена по всем правилам минимализма, а сочетание белого с золотым добавляет образу премиальности и благородства. Упаковка получилась сдержанной и стильной, она подчеркивает качество продукта (благодаря прозрачному материалу) и вызывает доверие у потребителя. Производители отправляют потребителям очень правильное сообщение: наш товар хорош, мы ничего от вас не скрываем, наша упаковка позволяет рассмотреть его со всех сторон. Похожий тип упаковки можно найти и у украинских брендов (например, «Мак-Вар Екопродукт»).

      О тенденции соединения золотого и белого мы уже писали в нашей статье о завоевании европейских рынков.

      Макароны бренда Nudellini, как и первая упаковка-концепт, очень выделяются на фоне конкурентов. Нас привлек дизайн, так как именно в случае с макаронами геометрия позволяет рассказать о продукте больше, а не просто украшает упаковку. Необычные цвета привлекают внимание к бренду и «цепляют» взгляд потребителей. Стоит отметить, что такой дизайн точно не стал бы лидером продаж среднеценового сегмента в Украине. Он подойдет для нишевой продукции премиум-сегмента, ЦА которой смелые эстеты с высоким доходом. Потеснить же бренды «Тая», «Хуторок» или «КМФ» у Nudellini не вышло бы.

      Дизайн макарон: то, что нужно

      Следующие два примера упаковок продавались бы хорошо на украинском рынке.

      Первый – бренд Fusilli в упаковке flow-pack. В нашем обзоре лидеров мы выяснили, что этот тип наиболее популярен в Украине. Гибкая упаковка недорога, и хорошо защищает продукцию от внешних факторов. Около 40% упаковки Fusilli занимает этикетка. Хочется отметить, что она максимально проста. Вся информация хорошо распределена по периметру, цветовая гамма позволяет отличить разновидности макарон. Тон этикетки идеально совпадает с добавкой, которая отвечает за цвет каждого вида (разные бобовые). Важно, что время приготовления указано большими буквами в уголке упаковки. Fusilli – пример стильной и минималистичной упаковки, разработка и производство которой, будет стоить вменяемых денег.

      Второй – Tavola. Упаковка выполнена из плотного крафтового картона и гибкой пленки, которая использована для оформления смотрового окна. Картон удорожает производство, но одновременно считается премиальным материалом. Поэтому цена на токай продукт может быть выше. В дизайне Tavola нас больше всего привлек рецепт приготовления макарон, который большими буквами прописан на обороте пачки. Такая забота о потребителях обязательно вернется бренду с лихвой. На украинском рынке такая форма упаковки представлена у бренда «Галицькі традиції» (квадратная картонная упаковка под крафт).

      Чтобы не растеряться в тенденциях и создатьдизайн упаковкимакарон, который привлечет потребителей и сформирует позитивный образ бренда, обратитесь в KOLORO. Мы разработаем дизайн, проведя предварительное исследование. Благодаря этомувсе наши работы попадают прямо в цель.

      Рынок макарон: прогноз

      1. Потребление макарон может сильно вырасти, если дальнейшая экономическая ситуация будет оставаться нестабильной, а инфляция продолжиться. Макароны – относительно недорогой продукт и в кризисы его потребление растет.
      2. Доля импортной продукции на полках украинских магазинов не скоро вернется к докризисным показателям начала 2019 года. Спрос на неё незначительно снизился, а стоимость значительно повысилась из-за девальвации национальной валюты.
      3. Украинским производителям нужно выращивать больше муки, которая подходит для производства макаронных изделий. По словам генерального директора ассоциации «Укрхлебпром»Александра Васильченко, сегодня в украинских урожаях доминирует мягкая пшеница, а для качественных макарон нужна твердая. Для этого производителям стоит озаботиться налаживанием производства полного цикла (с собственными угодьями и контролем качества сырья). Это позволит экспортировать на внешние рынки готовый продукт, что принесет больше прибыли.
      4. Украинские потребители до окончания кризиса продолжат выбирать отечественного производителя макарон, так как стоимость его продукции ниже стоимости импорта. Компаниям сейчас выгоднее всего производить макароны из твердых сортов пшеницы с «итальянской» легендой. Упаковки, которые выглядят как итальянские (с качественной продукцией внутри) будут иметь успех у потребителей. В этом поможет прием «мистификации»: создание бренда с иностранным названием и отличающейся упаковкой. Цена же на такие макароны может быть выше средней, но ниже стоимости импортной продукции.
      5. Чтобы быть в курсе всех тенденций рынка, оперативно реагировать на экономические вызовы и извлекать выгоду из состояния дел – обратитесь в KOLORO. Мы проведем кабинетное маркетинговое исследование и найдем способ сделать из лимона лимонад.

        Российский рынок макаронных изделий. Как отличаются предпочтения у потребителей в городах России? Дизайн макарон: то, что нужно

        Сегодня макаронные изделия можно встретить в каждом доме. Их добавляют в салаты, подают под соусом болоньезе, бешамель или карбонара, создают сытную лазанью и кладут в суп. Ассортимент марок, сортов и видов поражает воображение, и покупателю предстоит сделать непростой выбор в супермаркете. Давайте проведем анализ рынка макаронных изделий и посмотрим, как он развивается и каких изменений ожидать в ближайшее время.

        Макаронные изделия: паста или макароны?

        Паста или макароны — все это макаронные изделия. Исследование рынка макаронных изделий показывает, что разница существует в сознании потребителя. Если покупатель называет макаронные изделия пастой, то это, прежде всего, свидетельствует о знакомстве с европейской кухней и доходом выше среднего. На столе этого покупателя можно встретить пасту тальятелле под соусом болоньезе или фарфалле под соусом песто. Такой потребитель скорее отдаст предпочтение итальянским брендам, например, Barilla, чем местным торговым маркам. Однако данная категория потребителей в меньшинстве. Это прежде всего жители городов миллионников с доходом выше среднего. Основная категория покупает макароны или рожки без оглядки на сорта пшеницы или страну производителя.

        Сколько макарон едят в России?

        Макаронные изделия одни из самых популярных продуктов в мире. Благотворительная организация Oxfam проводила исследования в 17 странах. Пасту или, что привычнее для россиян, макароны любят во всех странах одинаково. Паста отняла пальму первенства даже у мяса и риса. Конечно, согласно исследованиям, россиянам не угнаться за истинными фанатами пасты — итальянцами, которые легко съедают в год от 27 кг на человека. Жители Латинской Америки тоже любят полакомиться пастой. Россияне же съедают в год лишь около 6 кг пасты на одного. Примерно столько пасты потребляют турки и чехи.

        Как сегодня выглядит рынок макаронных изделий в России?

        Давайте вместе разберемся, какие макароны предпочитают россияне и насколько представлены в РФ макаронные изделия местного производства.

        Макароныгарнир года. По словам бренд-менеджера «РусьХлеб», макаронные изделия постепенно занимают лидирующие позиции, когда речь заходит о выборе гарнира. В этом нет ничего удивительного, ведь цены на такие продукты как рис, гречневая крупа, картофель увеличиваются. Макароны же в цене сильно не меняются.

      6. Три ценовых сегмента. Низкий и средний ценовой сегменты уже устоялись в своей категории, премиум-сегмент несколько отстает. Если рассматривать бренды средней ценовой категории, то заметно, что они хорошо узнаваемы среди конкурентов. Макаронную продукцию по низкой цене в основном предлагают крупные торговые сети, которые выпускают их под собственной торговой маркой. Производитель «РусьХлеб» предлагает несколько видов продукции, включая перья, засыпку для супов и рожки разного формата. Наибольшей популярностью пользуются всевозможные рожки.
      7. До 50 видов макарон от производителя. Любопытно, что во времена СССР рынок макаронных изделий был на шаг впереди. В год на одного человека приходилось около 8 кг макарон, хотя выбор в то время был скромный. Производство макаронных изделий в России растет, производители отмечают спрос на продукцию, поэтому постоянно расширяют ассортимент, предлагают потребителю много видов макарон.
      8. Рынок макаронных изделий в России 2017: спрос?

        Макароны все чаще покупают люди с доходами ниже среднего. Они предпочитают продукты из низкого ценового диапазона, которые изготавливается из хлебопекарной муки.

        Обзор рынка макаронных изделий 2017 показывает, что потребители стали чаще отличать макароны от пасты. Покупатель самостоятельно может идентифицировать продукцию из мягких сортов пшеницы (группа В) и твердых (группа А).

      9. Мягкие сорта пшеницы могут быть частично представлены в макаронных изделиях или макароны полностью изготавливаются из них. Хлебопекарную муку делают из сортов группы В;
      10. Твердые сорта пшеницы (группа А) — эталон для макаронных изделий. Данную продукцию именуют пастой и готовят как самостоятельное блюдо.
      11. Конечно, для российского потребителя играет роль сорт макаронных изделий, но больше на покупательский выбор влияет цена. Рынок мучных изделий среднего ценового сегмента держится в диапазоне 20-27 рублей.

        Как отличаются предпочтения у потребителей в городах России?

        Обзор рынка макаронных изделий показал, что россияне предпочитают различные виды продукции. Например:

      12. Выбор Москвы. В столице популярна паста крупных форматов, которую можно фаршировать, и знакомая всем «волна».
      13. Выбор Краснодара. Жители Краснодара чаще всего выбирают «перья».
      14. Маркетинговое исследование рынка позволило выделить предпочтения потребителей. Если обобщить вкусы жителей РФ, то лидирующие позиции занимают «рожки» (примерно 18%) и спагетти (около 15%), «перья» же популярны у 13%.

        Какие марки представлены в крупных торговых сетях?

        Производство макарон — бизнес, который быстро реагирует на запросы покупателей. К брендам средней ценовой категории можно отнести ТМ «Увелка». Но самой популярной ТМ с широким ассортиментом остается «Макфа». Набирают популярность областные производители, такие как ульяновская ТМ «Верола» и «Петровские Нивы». Цена на продукцию данных ТМ от 15-17 рублей. В ассортименте крупных ритейлеров можно встретить ТМ «Макфа», «Царь», «Смак», «Grand di Pasta», Экстра М», «Союзпищепром», «Верола». Среди российских производителей стоит отметить лидера в своем сегмента — торговую марку «Макфа». Насчитывается более 50 наименований, есть продукция и с добавлением дополнительных ингредиентов, например, шпината.

        Анализ рынка макаронных изделий 2019 демонстрирует, что паста премиум-сегмента стоит от 60 рублей за фасованную упаковку. Средняя стоимость за 1 килограмм макарон из твердых сортов в 2017 году составила приблизительно 68,2 рублей. Производителям приходится быстро реагировать на изменения рынка, проводить исследования в области национального потребления.

        Импорт и экспорт макаронных изделий в 2019 — 2017 году

        Экспорт и импорт макаронных изделий в России хорошо налажен. Большая доля экспорта приходится на Казахстан (39%), Беларусь (17%), Таджикистан (8,9%), Узбекистан (7,9%). Экспорт в Казахстан за период октябрь-2019 — октябрь-2017 составил $41.2 млн., общим весом 27.9 тыс. тонн. Предпочтения отдаются продукции без начинки (около 99%), изделия с начинкой занимают лишь 1%.

        Импортируется продукция в основном из Италии (41%) и Вьетнама (21%). Импорт из Италии за период октябрь, 2019 — октябрь, 2017 составил $32.5 млн., общим весом 29.8 тыс. тонн. Импорт из Вьетнама за аналогичный период составил $2.3 млн., общим весом 1.99 тыс. тонн.

        Дизайн упаковки играет ключевую роль при выборе товара в торговой сети. Упаковка привлекает внимание, выделяет продукт торговой марки и усиливает позиционирование бренда. Большую роль играет шрифтовое и цветовое оформление. Упаковка помогает установить коммуникацию с потребителем. Вы можете сделать акцент на натуральности ингредиентов, используя желтые и зеленые тона, подчеркнуть статус при помощи синего и бордового цветов. Производители макаронных изделий часто размещают на упаковке колосья пшеницы или поле. Популярное решение в дизайне — это прозрачные окна в упаковке, через которые можно увидеть продукт.

        Например, ТМ «Макфа» использует в своих упаковках цвета, которые ассоциируются с натуральным происхождением продукта. Обычно это желтый, зеленый и красный, которые удачно дополняют друг друга. Крупные международные игроки не жалеют средств на разработку дорогой креативной упаковки, которая точно привлечет внимание потребителей.

        Брендинговое агентство KOLORO разработает красивый и эффективный дизайн упаковки. вы можете познакомиться с нашими работами.

        Прослеживаются следующие тенденции в дизайне упаковки макаронных изделий:

        1. Цвет упаковки подчеркивает естественный цвет макаронных изделий.
        2. Традиционной остается пленочная упаковка на основе полипропилена, сквозь которую видно продукт.
        3. Макароны премиум-класса представлены в картонных упаковках.

        Прогноз развития рынка макаронных изделий в России на 2018 год

        Увеличение спроса на макаронные изделия премиум-сегмента и уверенное укрепление торговых марок, которые представлены в среднем ценовом диапазоне. формируется на основе спроса.

        На спрос прежде всего влияют:

        Рынок макаронных изделий в россии 2019 составил 68,7 миллиардов рублей. Цифры на 5,3% больше, чем в прошлом году. Рынок макаронных изделий в россии 2017 зафиксировал цены производителей на лапшу и они установились на значении 34 827,9 руб./тонн.

        Перспективы развития рынка радужные. Производители гибкие и предлагают дистрибьюторам три ценовые категории — низкую, среднюю и премиум, охватывая все слои населения. С ростом курса валют ожидается повышение импортных макаронных изделий. Увеличение импортной продукции в цене стимулирует российских производители постоянно расширять свой ассортимент и повышать качество продукции.

        Специалисты брендингового агентства KOLORO разработают для вас которая будет выигрышно смотреться на фоне конкурентов. Мы знаем как создать успешный бренд!

        Макароны — пища из высушенного теста и воды. Их основные составляющие — белки и углеводы. В макаронах содержится не менее 11 — 12% белковых веществ, 70-72% углеводов (в основном крахмала), 13% влаги и 0,5-0,7 % жира. Их стоимость очень умеренная, а готовка не занимает много времени, поэтому этот продукт традиционно пользуется спросом. Мировые компании производят более 12 млн. тонн макарон в год. На первом месте по потреблению этого продукта итальянцы. Это традиционное блюдо их кухни. За ними следуют жители Восточной Азии. Там популярность пользуется лапша вок и удон, также существует много вариаций рисовой лапши.

        Украинцы потребляют от 4 до 5 кг макарон в год . В Европе этот показатель равен 12 килограммам. В ноябре 2019 года были озвучены новые стандарты потребительской корзины для Украины. По ним в рационе среднестатистического украинца должно присутствовать 4 кг макарон в год.

      15. изделия из твердых сортов пшеницы;

    Первые являются более качественным продуктом, их стоимость выше. В макаронах из твердых сортов пшеницы меньше калорий и больше клейковины. В макаронах из мягкой пшеницы калорий больше, так как в них высокое содержание крахмала. Также из мягких сортов сложно сделать фигурные изделия , поэтому чаще вермишель сделана именно из мягких сортов, а рожки — из твердых.

    По сортам украинские макароны делят на:

    Больше всего производят макаронных изделий без начинки , не подвергнутых тепловой обработке или не приготовленных каким-либо другим способом. Доля таких изделий в общем производстве колеблется в районе 80-85%. Остальные 15-20% приходятся на лапшу, предварительно обработанную термически и разнообразные макароны с начинками.

    Обзор рынка макарон: картина производства

    Макароны производят из пшеницы, как мы уже писали выше. 2019 стал хорошим годом для аграриев, они собрали почти рекордный урожай зерновых культур — 59,8 млн. тонн . При этом большинство этого урожая пошло на экспорт. В нынешнем маркетинговом году (июнь 2019— июль 2019) Украина экспортировала 39,4 млн. тонн зерна . Но цены на зерно падают , гораздо выгоднее экспортировать пшеницу в виде готового продукта: макарон . Сейчас же сложилась ситуация, при которой страна экспортирует зерно в Италию, где из неё делают макароны, которые после Украина импортирует. Это негативная тенденция, отмечает Алексей Якубин (политолог). Украине нужно переориентироваться , потому что продажа сырья неизбежно ведет к углублению кризиса.

    Более чем 85% объема украинского рынка макарон приходится на отечественных производителей . Остальные 15%— импортная продукция. Переломным для макаронного рынка стал 2019 год. Объемы производства уменьшились на 10 процентов , по сравнению с 2019 г.: 103,4 тыс. тонн против 93,1 тыс. тонн. В 2019 году спад производства продолжился, и год отрасль закрыла с объёмами 79,9 тыс. тонн (или минус 14% к 2019 году). В начале 2019 года объемы продолжили снижаться: за январь февраль было произведено 13,9 тыс. тонн продукции. Это на 7% меньше аналогичного периода 2019 года.

    Сильный урон объемам нанесли аннексия Крыма РФ и проведение АТО. Симферопольская макаронная фабрика занимала 15% процентов рынка (в объемах). Также в лидерах была и Донецкая макаронная фабрика (в конце 2010 года она занимала 10% рынка). Потеря этих производств сильно ударила по насыщению рынка продукцией.

    Обзор рынка макаронных изделий: импорт и экспорт

    Импорт макаронной продукции рос , пока в 2019 не случилась девальвация гривны. После этого он пошел на спад. В мировом импорте макарон первое место занимает Италия, однако её доля активно уменьшается. На втором месте Турция, на третьем — Китай. Однако импорт из Китая дешевле, чем из Турции.

    Симферопольская макаронная фабрика 50% процентов своей продукции (занимала 15% от доли украинского рынка) отправляла на экспорт . С аннексией АРК мы лишились этой доли в импорте. За 9 месяцев 2019 года Украина экспортировала макарон на сумму 28,4 млн.дол. Эта цифра больше, чем в предыдущем году. Однако догнать докризисные цифры и результаты до закрытия российского рынка получится не скоро. Также стоит учесть, что даже в 2019 году экспорт был довольно низким . Пик приходится на 2012 год, а ему предшествовала 3-хлетняя стагнация (смотри график 1) .

    В Украине отношение к макаронам как к полезному продукту, который может быть деликатесом, только формируется. Ещё сильны стереотипы о том, что макароны — еда для бедных. Они берут свои корни в СССР. Во времена Союза отечественные макароны быстро разваривались, превращаясь в неаппетитную слипшуюся массу.

    Однако происходит постепенная ломка этих стереотипов. В городах потребление качественных импортных макарон из твердых сортов пшеницы росло во время экономических пиков и падало вместе с кризисами (2008 и 2019 года). Сегодня макароны регулярно потребляют 96,5% населения Украины (сюда входят все виды макарон и лапша быстрого приготовления). Спрос на среднеценовой сегмент продукции стабилен. В 2019 году продолжается рост потребления СТМ ритейлеров, и макароны тоже показывают рост в этой категории.

    Главным критерием выбора для потребителей является цена. При этом большинство ориентируются на средний сегмент, отбрасывая низкий, как продукт некачественный и премиум, как продукт с наличием ценовой «накрутки».

    Больше информации о предпочтениях потребителей вы найдете в нашем предыдущем обзоре макаронного рынка .

    Макароны постоянно присутствуют в рационе студентов и пенсионеров . Обычно в кризис потребление макарон растет. Индекс потребительских цен (индекс инфляции) в январе-мае 2019 года составил 105,2%. Этот показатель меньше, чем в 2019 году: 140,1%. В этот период подорожали на 5% (±2).

    Среди премиум-сегмента продукции до первой трети 2019 года наблюдался рост потребления , так как рост импорт. Но валютный коллапс удорожил импорт, поэтому на полках уменьшилось количество иностранных (в первую очередь — итальянских) макарон.

    Для определения потребительских предпочтений обратитесь в KOLORO. Мы вас не поведем!

    Анализ рынка макаронных изделий: основные игроки

    1. OOO «Українські макарони» управляет Черниговской и Хмельницкой макаронными фабриками. Она выпускает макароны под брендом «Тая». В 2019 году компания лидировала на рынке и контролировала 17,5% объемов производства.

    Дизайн упаковки «Тая» очень простой. Центр упаковки выделен под смотровое окно. По краям она украшена мозаичным плиточным узором в зелено-красной гамме. Логотип довольно массивен и высокодетализированный. Внутри ярко-красного круга картина ланов и деревенского белого дома. Пакуют макароны в flow-pack, который является наиболее популярным типом упаковки макарон и круп на украинском рынке. Также есть линейка в картонных упаковках , на которых изображена семья из 3-х человек с тарелкой пасты. Цветовая гамма: красный и зеленый цвета и незначительные вкрапления желтого.

    2. ПАО «Макаронная фарика» находиться в Киеве и производит макароны с 1914 года. Сегодня её производственная мощность составляет 20 тысяч тонн в год.

    Макароны фасуются во flow-pack. Дизайн логотипа давно не обновлялся, и вызывает смешанные чувства. Он состоит из красного фона, на котором указанно название и месторасположение фабрики и боковых украшений. Над гербом-логотипом расположена корона . Наличие колосков в логотипе говорит о натуральности продукции, но их цвет (золотой) и расположение (по краям) навевают ассоциации с Советскими гербами украинских городов. Издалека есть шанс перепутать продукцию с брендом «Тая», так как по центру тоже находится смотровое окно, а в верхней и нижней части упаковок много зеленого. В центре, кроме логотипа, размещается иллюстрация с полями и мельницей. Шрифты на упаковках витиеватые. Цветовая гамма: зеленый, красный золотой.

    3. Национальная компания «Чумак». Макароны — лишь один из товаров, которые компания производит под одноименным зонтичным брендом. Все упаковки выполнены в одном стиле, а разные оттенки синего используются для лого и для основного цвета упаковки.

    Дизайн упаковки макарон «Чумак» выглядит гармонично . Центральная часть отдана смотровому окну. Главный цвет хорошо гармонирует с цветом товара. Хотя производитель не использует буквальных символов (полей и ланов), создается стойкое впечатление о натуральности продукта. В этом помогает сочетание синего с цветом продукции, которое подсознательно ассоциируется потребителей с пшеничным полем и синим небом. Также все упаковки макарон «Чумак» украшены аппетитной фотографией дымящихся макарон (в нижней части).

    Лого «Чумак» тоже синего цвета, в нем нет лишних деталей, а белые буквы хорошо гармонируют с основным цветом упаковок. Как и две предыдущие компании, «Чумак» пакует макароны в flow-pack. Из всех вышеперечисленных упаковок «Чумак» выглядит наиболее близким к европейскому дизайну, упаковка не перегружена лишними деталями и создает позитивный образ продукту.

    4. ООО «Зодиак» — предприятие находится в Харьковской области, мощность производства: 2000 тыс. тонн макарон и 2500 тыс. тонн муки в месяц. Компания выпускает продукцию под брендами Pasta Do`ro и «Зодиак». Однако основную прибыль компании приносит выпуск продукции для СТМ супермаркетов. Они производят макароны для брендов «Хуторок», «Сто Пудов» «Вигода» и «Aro». Также компания продает развесные изделия без упаковки.

    Бренды Зодиака похожи визуально. В обоих (Pasta D’oro и «Зодиак») доминирует красный цвет, оба упакованы во flow-pack. Для первого компания явно пыталась создать образ импортного продукта, однако мистификация проваливается, так как в нижней части упаковки размещен большой значок, который указывает на украинское происхождение продукции. На упаковке макарон «Зодиак» мы встречаем поля и мельницу. Однако здесь есть и иллюстрация, которая выполнена в стиле карандашного рисунка. Прием очень красивый, и был бы более успешным, если бы все иллюстрации выполнить в одном стиле. Яркая мельница в верхней части сильно выбивается из образа. Комбинация красного и синего тоже не способствует созданию цельного образа.

  • Lauffer Group (бренды Pasta Grande, «Урожай»);
  • ООО МФ «Милам» (бренды «МилаМ» и «Даэлья»);
  • Рассмотрев несколько примеров дизайна упаковки украинских макарон, мы выяснили, что главными элементами коммуникации является изображение полей , пшеничных колосков и мельниц, а также использование смотровых окон для демонстрации продукта. Некоторые производители пытаются создавать образ «итальянской» продукции. У кого-то это получается лучше (La Pasta, Pasta Letta компании «Родной продукт» и Pasta Grande холдинга Lauffer Group), у кого-то — менее успешно (Pasta D’oro компании Зодиак). Мы рассмотрели несколько упаковок, которые были презентованы в Европе и Америке в последнее пару лет и выделили те, которые смотрятся выигрышно и могли бы послужить вдохновением для украинских производителей.

    В 2019 году российский дизайнер Никита Конкин взорвал дизайнерское сообщество своим концептом упаковки макарон. Идея была постой и революционной одновременно. Он сделал белую пачку, а смотровое окно выполнил в форме «волос». Нарисовав на упаковке женские лица, он заставил содержимое — макароны, выполнять функцию женской шевелюры. Эта идея до сих пор остается в топе выдачи Google по запросу «дизайн упаковки макарон» (также и на английском языке). Мы не уверенны, что эта пачка имела бы успех среди украинских потребителей. Однако она бы без сомнения выделялась на полках и повышала бы узнаваемость бренда.

    Игривый посыл не всегда уместен для «взрослой». Он может отпугнуть часть ЦА. Смелая упаковка могла бы сильно сузить целевую аудиторию продукта: до молодых, уверенные в себе женщин с доходом «средний» или «выше среднего». В этой целевой группе продажи таких макарон были бы выше всего. Агентство KOLORO, все же, предпочитает проводить исследование перед началом работы над упаковкой. Так мы выделяем потребительские предпочтения и создаем упаковку, которая точно будет лидером продаж.

    Схожее цветовое решение, но более традиционное для макарон воплощение выбрали дизайнеры для бренда Los Italianos. Упаковка выполнена по всем правилам минимализма , а сочетание белого с золотым добавляет образу премиальности и благородства. Упаковка получилась сдержанной и стильной, она подчеркивает качество продукта (благодаря прозрачному материалу) и вызывает доверие у потребителя. Производители отправляют потребителям очень правильное сообщение: наш товар хорош, мы ничего от вас не скрываем , наша упаковка позволяет рассмотреть его со всех сторон. Похожий тип упаковки можно найти и у украинских брендов (например, «Мак-Вар Екопродукт»).

    О тенденции соединения золотого и белого мы уже писали в нашей статье о завоевании европейских рынков .

    Дизайн макаронных изделий: не такой как все

    Макароны бренда Nudellini, как и первая упаковка-концепт, очень выделяются на фоне конкурентов. Нас привлек дизайн, так как именно в случае с макаронами геометрия позволяет рассказать о продукте больше , а не просто украшает упаковку. Необычные цвета привлекают внимание к бренду и «цепляют» взгляд потребителей. Стоит отметить, что такой дизайн точно не стал бы лидером продаж среднеценового сегмента в Украине. Он подойдет для нишевой продукции премиум-сегмента, ЦА которой смелые эстеты с высоким доходом. Потеснить же бренды «Тая», «Хуторок» или «КМФ» у Nudellini не вышло бы.

    Первый — бренд Fusilli в упаковке flow-pack. В нашем обзоре лидеров мы выяснили , что этот тип наиболее популярен в Украине . Гибкая упаковка недорога, и хорошо защищает продукцию от внешних факторов. Около 40% упаковки Fusilli занимает этикетка. Хочется отметить, что она максимально проста. Вся информация хорошо распределена по периметру, цветовая гамма позволяет отличить разновидности макарон. Тон этикетки идеально совпадает с добавкой , которая отвечает за цвет каждого вида (разные бобовые). Важно, что время приготовления указано большими буквами в уголке упаковки. Fusilli — пример стильной и минималистичной упаковки, разработка и производство которой, будет стоить вменяемых денег.

    Второй — Tavola. Упаковка выполнена из плотного крафтового картона и гибкой пленки, которая использована для оформления смотрового окна. Картон удорожает производство, но одновременно считается премиальным материалом. Поэтому цена на токай продукт может быть выше. В дизайне Tavola нас больше всего привлек рецепт приготовления макарон , который большими буквами прописан на обороте пачки. Такая забота о потребителях обязательно вернется бренду с лихвой. На украинском рынке такая форма упаковки представлена у бренда «Галицькі традиції» (квадратная картонная упаковка под крафт).

    Чтобы не растеряться в тенденциях и создатьдизайн упаковки макарон, который привлечет потребителей и сформирует позитивный образ бренда, обратитесь в KOLORO. Мы разработаем дизайн, проведя предварительное исследование. Благодаря этомувсе наши работы попадают прямо в цель.

  • Потребление макарон может сильно вырасти, если дальнейшая экономическая ситуация будет оставаться нестабильной, а инфляция продолжиться. Макароны — относительно недорогой продукт и в кризисы его потребление растет.
  • Доля импортной продукции на полках украинских магазинов не скоро вернется к докризисным показателям начала 2019 года. Спрос на неё незначительно снизился, а стоимость значительно повысилась из-за девальвации национальной валюты.
  • Украинским производителям нужно выращивать больше муки, которая подходит для производства макаронных изделий. По словам генерального директора ассоциации «Укрхлебпром»Александра Васильченко, сегодня в украинских урожаях доминирует мягкая пшеница, а для качественных макарон нужна твердая. Для этого производителям стоит озаботиться налаживанием производства полного цикла (с собственными угодьями и контролем качества сырья). Это позволит экспортировать на внешние рынки готовый продукт , что принесет больше прибыли.
  • Украинские потребители до окончания кризиса продолжат выбирать отечественного производителя макарон , так как стоимость его продукции ниже стоимости импорта. Компаниям сейчас выгоднее всего производить макароны из твердых сортов пшеницы с «итальянской» легендой. Упаковки, которые выглядят как итальянские (с качественной продукцией внутри) будут иметь успех у потребителей. В этом поможет прием «мистификации»: создание бренда с иностранным названием и отличающейся упаковкой. Цена же на такие макароны может быть выше средней, но ниже стоимости импортной продукции.
  • Чтобы быть в курсе всех тенденций рынка , оперативно реагировать на экономические вызовы и извлекать выгоду из состояния дел — обратитесь в KOLORO. Мы проведем кабинетное маркетинговое исследование и найдем способ сделать из лимона лимонад.

    По итогам первых 5 месяцев 2019 года объем производства макаронных изделий в России показал снижение на 3% г/г. Вероятно, причиной тому — ажиотаж и небывало высокие темпы роста производства, наблюдавшиеся в 2019-2019 гг. Согласно исследованию , производство ожидает стабилизация в среднесрочной перспективе.

    Российские предприятия показывают разнонаправленную помесячную динамику производства макаронных изделий на протяжении последних 5 месяцев. Заметное падение произошло в январе, после которого объем производства не смог восстановится, несмотря на локальные подъемы. По данным исследования компании IndexBox, объем производства макаронных изделий в январе-мае 2019 года в натуральном выражении сократился на 3% г/г.

    Динамика производства и потребления макаронных изделий отражает состояние доходов населения, но с обратным знаком — чем хуже материальное состояние граждан, тем выше объем потребления макарон и аналогичных продуктов. Так, в 2019-2019 гг. реальные доходы населения сокращались, произошел переход к сберегающей модели потребления и переориентация домохозяйств на более дешевые продукты. Это способствовало росту спроса на дешевые продукты питания, такие как макаронные изделия. В 2019 году реальные доходы населения вновь сокращаются, — за первое полугодие падение составило 5% г/г, однако производство макаронных изделий также стало сокращаться. Причина тому — высокая насыщенность рынка и запасов (в том числе запасов населения), сформировавшихся из-за предельно высоких объемов производства в предыдущие годы.

    В 2019 году Россия стала мировым лидером по экспорту пшеницы, что объясняется рекордным урожаем. По словам Ткачева, Россия в ближайшее время может начать поставлять продукты переработки зерна, в частности, макаронные изделия за рубеж. Представитель компании ОАО «ЭКСТРА М» подтверждает слова Ткачева и считает, что это вполне реальная перспектива, так как российская продукция имеет достойное качество и конкурентоспособную цену.
    Маркетолог компании ООО «Петровские Нивы» Анна Марашова, отмечает, что рынок испытывает на себе эффект импортозамещения. Потребители стали отказываться от премиальных зарубежных брендов в пользу более дешевых отечественных.

    Динамика производства макаронных изделий в России

    Объем производства макаронных изделий в стоимостном выражении повторяет динамику производства в натуральном выражении, имея при этом более выраженное падение. Так, за январь-май 2019 года объем производства в стоимостном выражении оказался ниже на 9% г/г. Что является закономерным следствием снижения ажиотажа и затовариванием рынка макаронных изделий. Снижение отпускных цен представитель компании ОАО «ЭКСТРА М» также связывает с попыткой производителей адаптироваться к падающим доходам населения.

    Объем производства макаронных изделий в России

    Рынок макаронных изделий России: ключевые производители

    В числе важнейших производителей в отрасли можно выделить: ООО «МАРЕВЕН ФУД СЭНТРАЛ» из Московской области, ПАО «ЛИМАК» из Липецкой области, ООО «ОБЪЕДИНЕНИЕ «СОЮЗПИЩЕПРОМ» из Челябинской области, ОАО «Макфа» из Челябинской области, ОАО «ЭКСТРА М» из Москвы и др.
    Представитель компании ОАО «ЭКСТРА М» отмечает, что их компания не ощутила на себе общего понижательного тренда в производстве, и прогнозирует, что объемы их производства останутся на уровне прошлого года. Компания планирует внести изменения в продуктовый портфель, отказавшись от части нерентабельных позиций и вывести новые товары на рынок.

    Маркетолог компании ООО «Петровские Нивы» Анна Марашова полагает, что ее компания завершит 2019 год ростом производства.

    Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Центральный федеральный округ: в 1 кв. 2019 года там было произведено 100 551 тонн макаронных изделий, что составляет 37% от совокупного объема. На втором месте с долей 26% находится Уральский федеральный округ, на третьем месте — Приволжский федеральный округ с долей 16%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 79% от российского объема производства в 1 кв. 2019 года, — столько же, сколько и в 2 кв. 2019 года. Стабильное распределение долей в совокупном объеме производства показывает, что производственные мощности, расположенные в непосредственной близости от центров потребления и сырья, загружены в большой степени равномерно на протяжении года.

    Рынок макаронных изделий в России: география производства

    В среднесрочной перспективе влияние на развитие отрасли будут оказывать восстановительные процессы в экономике, которые приведут к росту инвестиционной активности и рентабельности предприятий, оживлению потребительского спроса. Кроме того, совокупность мероприятий по развитию агропромышленного комплекса, реализуемых Правительством Российской Федерации в последние годы, будут способствовать интенсификации производства, улучшению количественных и качественных показателей отрасли, что, в свою очередь, отразится на конкурентоспособности продукции для обеспечения населения качественной линейкой продовольственных товаров и будет способствовать выходу отечественной продукции на зарубежные рынки сбыта.

    Смотрите так же:  Какой враг знак зодиака

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *