Содержание:
Салат с куриным филе и жареными грибами «Зодиак»
Если хочется удивить гостей чем-то необычным, но в то же время простым и очень вкусным, то обязательно стоит попробовать приготовить салат «Зодиак». Примечательно, что приготовить его сможет каждый, независимо от кулинарного опыта, но результатом будут довольны все без исключения.
Откуда салат «Зодиак» получил свое название, неизвестно, но если посмотреть на фото, можно предположить, что оно связано с ярким калейдоскопом красок, полученным в результате смешения ингредиентов, цвета и формы которых так же отличаются, как знаки зодиакального круга.
Яркий салат «Знак Зодиака» или «Зодиак», как его еще называют, одинаково хорошо подойдет как для праздничной, так и повседневной трапезы. Он достаточно легкий, свежий и нежный, но в то же время сытный и питательный.
Все продукты для приготовления салата «Зодиак» по классическому рецепту практически всегда есть под рукой: куриное филе, яйца, свежие огурчики и грибы, а также консервированная кукуруза и майонез.
Казалось бы, разве кого-то удивишь столь обычным набором? Еще как, гости обычно уплетают салат «Зодиак» за обе щеки, радуя хозяйку своими лестными отзывами и заслуженной похвалой.
Секрет в идеальном сочетании продуктов, вкусы которых прекрасно сочетается между собой и выгодно подчеркивают консистенцию друг друга.
Кстати, обычно салат «Зодиак» готовят с шампиньонами, но чтобы сделать вкус блюда еще богаче, их можно заменить на любые лесные грибы.
Вместо вареной куриной грудки также можно использовать копченую или запеченную со специями.
Приготовить салат «Зодиак» пошагово поможет рецепт с фото, а каждая хозяйка при желании сможет как-то дополнить блюдо на свой вкус или эффектно его украсить.
Следуя пошаговому рецепту без труда можно приготовить вкуснейший салат «Зодиак». Весь процесс займет не более получаса, но если планируется подача на праздничный стол, стоит рассчитать время, чтобы закуска хорошо охладилась и пропиталась.
Если следовать этому же пошаговому рецепту, салат «Зодиак» можно выложить слоями. Сначала должна идти курица, затем грибы с луком, огурцы, яйца и кукуруза. Все слои обязательно промазать майонезом. Но если хочется, чтобы салат быстрее пропитался, можно перед выкладкой слоев каждый из ингредиентов перемешать с майонезом.
Перед подачей салат, как в рецептах с фото, можно оформить. В качестве украшения могут выступить веточки зелени, грибы, гренки, фигурки из огуречных ломтиков, яичные дольки и пр.
Такой салат идеально подойдет для порционной подачи, например, в бокалах во время фуршета. А если из-за куриной грудки кому-то он кажется суховатым, ее можно заменить мясом с бедер или курой гриль.
Калорийность салатика «Зодиак» невысока, но из-за входящего в состав майонеза он может показаться жирноватым для тех, кто следит за своей фигурой. В этом случае можно использовать легкий майонез или разбавить его нежирной сметаной (1:1), в этом случае в соус можно добавить немного чеснока и рубленой зелени.
Давно нашла этот рецепт под таким названием на просторах интернета, с тех пор часто готовлю. Салатик вкусный, сытный, и, естественно, немного не диетический! =) Гостям очень нравится, всегда спрашивают рецепт. На сайте такого не нашла. Может пригодится кому. Угощайтесь, любимые поварята!
Ингредиенты для «Салат «Зодиак»»:
- Филе куриное (уже отвареное) — 1 шт
- Шампиньоны — 0.5 кг
- Лук репчатый (небольших) — 2 шт
- Кукуруза — 1 бан.
- Огурец — 2 шт
- Майонез — 3 ст. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- мясо куриное, филе (400 г);
- шампиньоны (400 г);
- яйцо куриное (4 шт.);
- огурец (2 шт.);
- лук репчатый (средний, 2 шт.);
- петрушка/укроп/другая свежая зелень (1 пучок);
- масло сливочное/растительное (для жарки, 50 г);
- лавровый лист (4 шт.);
- соль, свежемолотый черный перец (по вкусу).
- Куриное мясо помыть и очистить от пленок. Опустить мясо в кипящую воду, добавить 1 луковицу, морковь и корень петрушки (очищенные). Довести до кипения, снять пену, посолить по вкусу и варить до готовности на небольшом огне (10-15 минут). За 5 минут до готовности добавить лавровый лист и перец горошком. Остудить филе в бульоне.
- Лук почистить, помыть и покрошить кубиками. Раскалить сковороду и обжарить лук в сливочном масле, помешивая, до золотистого цвета (3-5 минут).
- Шампиньоны помыть и почистить. Нарезать на небольшие кусочки и добавить к луку. Посолить, приправить мускатным орехом, свежемолотым перцем и готовить, помешивая, до полного испарения жидкости. Добавить лавровый лист и обжаривать грибы до золотистого цвета еще 3-5 минут. Остудить.
- Куриные яйца отварить вкрутую (опустить в холодную воду, добавить щепотку соды или соли и варить 8-10 минут после закипания), остудить в холодной воде.
- Остывшее куриное филе разобрать на волокна или нарезать кубиками.
- Яйца очистить от скорлупы и порубить ножом.
- Огурцы помыть и обрезать хвостики. Нарезать небольшими кубиками.
- Слить маринад из банки с кукурузой.
- Петрушку помыть и обсушить кухонным полотенцем. Оставить несколько веточек для украшения, остальную часть мелко порубить.
- Смешать все ингредиенты в салатнике, приправить солью и перцем по вкусу, заправить майонезом и тщательно перемешать. Украсить салат веточками петрушки.
- сервелат/другая копченая колбаса (200 г);
- морковь по-корейски (200 г);
- шампиньоны маринованные (200-300 г);
- кукуруза консервированная (200-300 г);
- яйцо куриное вареное (4 шт.);
- сыр твердый (100 г);
- укроп (1 пучок);
- Колбасу очистить от пленки и нарезать соломкой.
- Яйца очистить от скорлупы и нарезать кубиками.
- Слить маринад с грибов и нарезать их на небольшие кусочки.
- Сыр покрошить мелкими кубиками или натереть на крупной терке.
- Сцедить лишний сок с моркови по-корейски и нарезать ее на короткие полоски.
- Укроп помыть и обсушить кухонным полотенцем. Оставить несколько веточек для украшения блюда, остальную часть мелко порубить.
- В салатнике смешать все ингредиенты, добавить специи и пряности по вкусу и заправить майонезом. Тщательно перемешать. Украсить готовое блюдо веточками укропа.
- ветчина/колбаса вареная/куриное филе отварное (350 г);
- кукуруза консервированная (300-400 г);
- сыр твердый (150 г);
- яйцо куриное вареное (6 шт.);
- морковь вареная (крупная, 1 шт.);
- киви (для украшения, 2 шт.);
- маслины консервированные, без косточек (для украшения, 2 шт.);
- соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).
- Ветчину очистить от пленки. Отрезать 2 кружочка средней толщины и оставить для украшения блюда. Остальную часть нарезать на небольшие кубики.
- Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
- Вареную морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс. Добавить к майонезу и тщательно перемешать.
- Морковь, яйца и колбасу выложить в отдельные миски, в каждую добавить по 1-2 ст. л. майонезно-чесночного соуса и тщательно перемешать.
- Киви очистить от кожуры и нарезать на тонкие дольки.
- На плоское блюдо выложить салат слоями, придав ему форму овала.
Первый слой – яйца. Приправить солью и перцем.
Второй – колбаса.
Третий – морковь.
Четвертый слой – сыр. Посыпать весь салат, уделив внимание бокам. Покрыть майонезной сеткой.
Пятый слой – кукуруза. Аккуратно распределить зерна по всей поверхности блюда. - Из кружочка ветчины вырезать треугольные ушки и хвост для поросенка. Из второго кружочка сделать пятачок (проделать 2 небольшие круглые дырочки в центре). Подготовленные детали декора и маслины разместить на соответствующих местах.
- Украсить салат ломтиками киви (пример украшения смотрите на фото к рецепту).
- мясо куриное, филе (0,4 кг);
- кукуруза консервированная (0,3-0,4 кг);
- сыр твердый (0,2 кг);
- яйцо куриное (3 шт.);
- баклажан (средний, 2 шт.);
- лук репчатый (2 шт.);
- корень петрушки/сельдерея (для варки мяса, 1 шт.);
- лавровый лист (для варки мяса, 1-2 шт.);
- перец душистый горошек (для варки мяса, 4-5 шт.);
- уксус столовый, 9% (для маринада, 2 ст. л.);
- вода питьевая (для маринада, 200 мл);
- сахар (для маринада, 1 ч. л.);
- кинза/петрушка/другая свежая зелень (1 пучок);
- масло растительное (для жарки, 50-70 мл);
- орегано (1-2 щепотки);
- соль, свежемолотый перец (по вкусу).
- Куриное филе помыть и очистить от пленок. Почистить и помыть 1 луковицу, морковь и корень петрушки. В кипящую воду опустить мясо и овощи. После повторного закипания снять пену, добавить соль по вкусу и варить до готовности на небольшом огне (10-15 минут). За 5 минут до готовности добавить лавровый лист и перец горошком. Остудить филе в бульоне.
- Луковицу очистить, помыть и мелко покрошить. Смешать воду, уксус и сахар, залить лук получившимся маринадом и оставить на 15-20 минут.
- Баклажаны помыть и обрезать хвостики. Нарезать на небольшие кубики, присыпать солью, перемешать и оставить на 15 минут. По истечении времени слить выделившийся сок.
- Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс.
- Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить баклажаны, помешивая, до мягкости и золотистого цвета (10 минут). За несколько минут до готовности добавить кориандр, орегано и чеснок. Остудить.
- Куриные яйца отварить вкрутую (8-10 минут после закипания) и остудить в холодной воде.
- Остывшее куриное филе разобрать на волокна или мелко нарезать.
- Яйца очистить от скорлупы и покрошить ножом.
- Сыр нарезать на маленькие кубики или натереть на крупной терке.
- Кинзу помыть, обсушить кухонным полотенцем и мелко порубить.
- Слить жидкость с кукурузы.
- Слить маринад с лука и отжать его от лишней жидкости.
- В миске смешать все ингредиенты, добавить соль и перец по вкусу, заправить майонезом и тщательно перемешать. Украсить рубленой кинзой.
- мясо куриное, филе (300 г);
- шампиньоны консервированные (300-400 г);
- помидор (средний, 2 шт.);
- лук зеленый (1 пучок);
- сок лимонный (2 ст. л.);
- паприка молотая (1-2 щепотки);
- кориандр молотый (1-2 щепотки);
- масло сливочное/растительное (для жарки, 50 г/70 мл);
- майонез (150 г/по вкусу);
- Куриное филе помыть, очистить от пленок и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать на небольшие кусочки (поперек волокон), полить лимонным соком, перемешать и оставить на 5 минут (лимонный сок сделает мясо нежнее).
- Разогреть сковороду со сливочным маслом и обжарить кусочки куриного филе на среднем огне, помешивая, по 3-5 минут с каждой стороны (время жарки зависит от количества кусочков на сковороде, их толщины и интенсивности огня). Добавить паприку, кориандр и свежемолотый черный перец. Перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне еще 8-10 минут. Перед окончанием приготовления посолить по вкусу. Остудить.
- Яйца отварить вкрутую и остудить в холодной воде.
- Помидоры помыть, нарезать на средние кубики. Слить излишки сока.
- Сыр нарезать маленькими кубиками.
- Зеленый лук помыть, обсушить кухонным полотенцем и мелко порубить.
- Слить маринад с шампиньонов. Крупные грибы разрезать на 2-4 части.
- Яйца очистить от скорлупы и покрошить кубиками.
- Слить маринад с кукурузы.
- Соединить все ингредиенты в салатнике, приправить по вкусу, добавить майонез и тщательно перемешать. Украсить блюдо рубленым зеленым луком.
- ананас консервированный, кольца (300-400 г);
- орехи грецкие очищенные (150 г);
- яйцо куриное (5 шт.);
- лук репчатый (для варки мяса, 1 шт.);
- морковь (для варки мяса, 1 шт.);
- яблоко красное (для украшения, 1 шт.);
- петрушка (для украшения, 1 пучок);
- масло сливочное (для жарки, 50-70 г);
- сок лимонный (1 ст. л.);
- лист лавровый (1-2 шт.);
- перец душистый горошек (3-4 шт.);
- мускатный орех (1-2 щепотки);
- майонез (200 г/по вкусу);
- чеснок (2-3 зубчика);
- Куриное филе помыть и очистить от пленок. Поставить на плиту кастрюлю с водой. Очистить и помыть луковицу, морковь и корень петрушки. В кипящую воду опустить мясо и овощи. После повторного закипания снять пену, добавить соль по вкусу и варить до готовности на небольшом огне (10-15 минут). За 5 минут до готовности добавить лавровый лист и перец горошком. Остудить филе в бульоне.
- Куриные яйца отварить вкрутую (8-10 минут после закипания, с добавлением щепотки соды или соли). Остудить в холодной воде.
- Шампиньоны помыть, обсушить кухонным полотенцем и почистить. Нарезать на небольшие кусочки и обжарить в сливочном масле, помешивая, до золотистого цвета (8-10 минут). Приправить солью, свежемолотым перцем, мускатным орехом и лавровым листом. Остудить.
- Грецкие орехи обжарить на сухой раскаленной сковороде до появления золотистого оттенка и выраженного аромата. Оставить небольшую горсть целых ядер для украшения блюда, остальную часть порубить ножом на небольшие кусочки.
- Остывшие яйца очистить от скорлупы и покрошить кубиками.
- Сыр нарезать на мелкие кубики или натереть на крупной терке.
- Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс. Смешать с майонезом.
- Слить сироп с ананасов. Несколько штук (колец) разрезать на половинки и оставить для украшения блюда, остальные ананасы нарезать на небольшие кубики.
- Петрушку помыть и обсушить кухонным полотенцем. Разобрать на веточки.
- Яблоко помыть, удалить сердцевину с семечками и нарезать дольками. Сбрызнуть лимонным соком.
- Слить маринад с кукурузы. Оставить небольшую горсть зерен для украшения блюда при подаче.
- В салатнике соединить куриное филе, шампиньоны, рубленые орехи, яйца, сыр, кусочки ананасов, яйца и кукурузу. Приправить по вкусу, добавить майонезно-чесночный соус и тщательно перемешать.
- Выложить салат в креманки или на порционные тарелки, украсить полукольцами ананасов, ядрами грецких орехов, веточками петрушки, зернами кукурузы и дольками яблок. Пример подачи блюда – на фото к рецепту.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5
Буквально на чайной ложке масла обжариваем лук и шампиньоны до золотистой корочки. Остужаем.
Далее куриное филе. Я режу не сильно мелко, потому что в процессе перемешивания оно еще распадается на волокна и, если нарезать мелко, получается каша.
Сверху кукуруза. Я люблю побольше. =))
Далее шампиньоны с луком.
Добавляем вареные яйца. Заправляем майонезом. Мне нравится больше сметаной. Солим-перчим по вкусу.
На следующий день салатик еще вкуснее!!
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Салат с куриной грудкой и сельдереем
Салат «Гнездо глухаря»
Салат из курицы с шампиньонами и овощами
Салат «Принцесса Карри»
Попробуйте приготовить вместе
Салат с куриными сердечками, чечевицей и овощами
Куриное филе «Восхитительная нежность»
Фотографии «Салат «Зодиак»» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
18 сентября 2019 года V_Natalia1 #
7 сентября 2019 года Айя Булекбаева #
7 сентября 2019 года aleksandra_kapysh # (автор рецепта)
28 августа 2019 года veronika1910 #
26 августа 2019 года primaselena #
26 августа 2019 года Суслик Маринка #
26 августа 2019 года lelikloves #
26 августа 2019 года тататима #
26 августа 2019 года Святочка #
25 августа 2019 года lina0710 #
25 августа 2019 года EvilCat #
25 августа 2019 года aleksandra_kapysh # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Салат «Зодиак»: рецепты
Предлагаем вам классический рецепт салата «Зодиак» и несколько альтернативных вариантов, среди которых – праздничный слоеный салат, десертное блюдо и салат из серии «гости на пороге». Для приготовления вам понадобятся простой продуктовый набор и немного времени. Попробуйте одно из этих аппетитных угощений, и вы непременно пополните коллекцию своих любимых блюд новым салатом.
«Зодиак», как и любой другой салат, можно изменить и дополнить по своему вкусу. Поэкспериментируйте и проявите фантазию. Например, приготовьте куриное мясо, грибы и кукурузу на гриле, добавьте в заправку капельку острого соуса (чили или «Табаско») и ароматную свежую зелень.
Классический салат «Зодиак» с шампиньонами, куриным филе и кукурузой
Этот вариант рецепта считается базовым. В его состав входят: куриное мясо (бедро или грудка), шампиньоны, куриные яйца, свежий огурец и кукуруза. В зависимости от вкусовых предпочтений, мясо для салата можно отварить, запечь или пожарить; шампиньоны заменить более ароматными лесными грибами – белыми, рыжиками или груздями, а лук обжарить отдельно от грибов или замариновать в уксусе. Если салат подается к праздничному столу, его можно выложить слоями, добавив больше зелени и немного твердого сыра.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 7-8
Бульон, оставшийся после варки мяса, можно использовать для приготовления разных блюд. Для супа он недостаточно наваристый, а вот для пасты, риса, гречки или другой крупы – идеальный вариант. Гарниры получатся очень вкусными, ароматными и рассыпчатыми (белок делает крупы более воздушными). Кроме того, в таком бульоне можно варить пельмени, вареники и другие изделия из теста, а также использовать его для тушения мяса или овощей.
Рекомендуем вам посмотреть пошаговый видеорецепт (список ингредиентов и процесс приготовления незначительно отличаются от предложенного выше варианта):
Салат «Зодиак» с колбасой и корейской морковью
Поклонникам острых и пряных блюд предлагаем попробовать более пикантную версию салата с копченой колбасой и морковью по-корейски. По отзывам многих хозяек, такое сочетание пользуется большой популярностью у мужчин. Блюдо готовится очень быстро и без особых усилий – как раз то, что нужно для ужина на скорую руку или угощения внезапных гостей.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 5
Ингредиенты:
Если вы захотите немного смягчить вкус блюда и сделать его более питательным, добавьте к ингредиентам 1-2 отварных картофелины.
Чтобы сделать текстуру салата более интересной и разнообразной, перед подачей посыпьте его сухариками.
Предлагаем к просмотру еще один вариант подобного салата в видеорецепте:
Праздничный салат «Зодиак» с ветчиной и сыром
Любители тематических блюд непременно оценят простую в исполнении, но очень интересную идею праздничного оформления салата в виде свинки. Он состоит из доступных ингредиентов, а для украшения можно использовать маслины, киви или другие продукты, которые найдутся в холодильнике (зелень, ягоды, чернослив, отварные овощи и т. п.). За основу можно взять классический рецепт с отварной курицей, а из ветчины вырезать детали декора: ушки, хвост и свиной пятачок.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6-7
Чтобы салат получился более сытным, можно добавить к ингредиентам вареный рис (150 г) или картофель (2 шт.). Дополнительную сочность блюду придадут консервированные ананасы (150 г) или маринованные огурцы (2-3 шт.).
Приготовление:
Предлагаем вам пошаговый видеорецепт праздничного салата, также оформленного в виде поросенка:
Салат «Зодиак» с куриным филе, сыром и баклажанами
Еще один интересный вариант салата «Зодиак» с куриным филе, кукурузой и сыром, дополненный пикантными жареными баклажанами и сочным маринованным луком. Этот аппетитный и ароматный салат – идеальное блюдо для воскресного или праздничного ужина.
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 6-7
Рекомендуем вам посмотреть видеорецепт приготовления похожего салата с жареными баклажанами, кукурузой и сыром:
Салат «Зодиак» с маринованными грибами, помидорами и зеленью
Салат получится более сочным и свежим, если добавить к основным ингредиентам помидоры и зеленый лук. Вместо курицы можно использовать другое нежное мясо, например, отварной говяжий язык или филе кальмара. Такое блюдо станет отличным вариантом для легкого перекуса.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Если хотите, чтобы салат получился не только вкусным, но и красивым – точно соблюдайте время варки яиц. За 8-10 минут кипения на среднем огне они получаются нежными, а желток приобретает однородную консистенцию и приятный желтый цвет. Если яйца переварить – он будет иметь некрасивый серо-зеленый оттенок.
Салат готов, можно подавать к столу!
Десертный салат «Зодиак» с курицей, грибами, ананасами и кукурузой
Такой вариант салата придется по вкусу любителям оригинальных сочетаний. Сладкие и сочные ананасы, кукуруза, хрустящие орехи, ароматные грибы, сыр и нежное куриное филе. Полезное, сытное и очень вкусное блюдо, которое идеально подойдет как для воскресного семейного завтрака, так и для праздничного ужина.
Рецепт можно разнообразить по своему вкусу. Добавьте копченое куриное филе, яблоко или консервированные персики. Грецкие орехи можно заменить кедровыми или миндалем. Лесные грибы сделают салат еще ароматнее, а маринованный лук придаст блюду пикантность и сочность.
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 8
Раскрыть вкус и аромат грибов помогут правильно подобранные пряности. Для жарки шампиньонов хорошо подходят: белый молотый перец, орегано (душица), мускатный орех, лавровый лист, лук, чеснок, сушеная зелень (петрушка, пажитник, тимьян, розмарин), черный перец и кориандр.
Рекомендуем вам посмотреть видеорецепт еще одного салата с курицей, ананасами и грибами: