Слива сорта широ

Слива ода описание сорта

Украинский раннеспелый сорт сливы интенсивного типа.

Выведен в Млиевском институте садоводства им. Л. П. Симиренко в результате опыления сорта Волошка смесью пыльцы сортов Кирке, Абат Артон, Екатерина и Венгерка ажанская. Селекционеры О. М. Шевченко, В. П. Ласкавый.

Дерево НИЗКОРОСЛОЕ, нетребовательное к почвенным условиям, но качество плодов и урожайность выше на суглинистых почвах, достаточно увлажнённых и хорошо заправленных органическими удобрениями.

Отличается скороплодностью, стабильной урожайностью, зимостойкостью, устойчивостью к грибковым заболеваниям, высокими вкусовыми качествами плодов.

Цветёт в конце апреля — начале мая.Лучшие опылители — Волжская красавица, Клаймен.

Плоды крупные, массой 40-45 г, овальной формы типа венгерок, с покровной фиолетово-бурой окраской. Мякоть жёлтая, нежная, сочная. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Вкус приятный, кисло-сладкий с пряностью, дегустационная оценка 4,5 балла.

Созревают плоды в середине августа одновременно. После съёма сохраняются в свежем виде до 10-12 дней.

Основное назначение — употребление в свежем виде ранних слив, а также хороша ОДА для приготовления высококачественных продуктов переработки: варенья, джемов, пастилы, компотов и ЧЕРНОСЛИВА.

ДОСТОИНСТВА: высокая урожайность, вкусовые и товарные качества плодов, НИЗКОРОСЛОСТЬ деревьев.

Выращивается в Лесостепной зоне.

Упаковка саженца (ОКС): Корни саженцев обрабатывают в растворе, так называемой «болтушке» (глиняна). Что способствует сохранению влаги корневой системы растения при транспортировке до 7 дней и более. Далее корни саженцев упаковуют в пакет и плотно паллетируется.

Упаковка гермитична и надежная.

Лучшие сорта слив для дачи. Какие самые сладкие, а какие морозоустойчивые?

При создании своего дачного сада, всегда хочется, чтобы проделанная работа была ненапрасной и со временем принесла свои плоды. Существует множество плодово-ягодных деревьев, которые отлично подойдут для домашнего выращивания, но стоит помнить, что для каждого сорта растений необходимы свои условия, климат, почва, увлажненность и прочее.

Какие сорта слив наиболее подходят для дачи

Слива – это одно из самых распространенных садовых деревьев, но стоит помнить, что это растение крайне прихотливое и требует постоянного ухода. Правильно подобранные саженцы, будут радовать садовода своими ягодами на протяжении всего лета. Также из слив получаются отличные заготовки на зиму в виде компотов, варенья и повидла. Лучше отдать предпочтение сортам слив, которые подходят местности по климатическим показателям и особенностям грунта на участке.

Выделяют три основных группы сливовых деревьев, большинство из них отлично приживаются по всей территории России, но почему-то встречается весьма небольшое разнообразия примитивных сортов:

  1. Скороспелые и ранние сорта – начинают плодоносить с конца июля по первую декаду августа и считаются самыми урожайными сортами слив.
  2. Среднеспелые сорта – начинают приносить урожай со второй декады до конца августа и считаются самыми вкусными и ароматными сортами слив, садоводы обожают запасать варенье и делать настойки именно из них.
  3. Поздние или очень поздние сорта – начинают плодоносить с конца августа до середины сентября, большинство сортов морозоустойчивы, плоды используются для заготовки консервации на зиму.

Самый оптимальный вариант для садоводов любителей, как правило, деревья дают урожай на 2–3 год после посадки саженца в грунт, с каждым годом объем урожая увеличивается.

  • Кооперативна – у данного сорта практически нет недостатков. Как правило, дерево вырастает средней высоты и имеет густую, лиственную крону. Цветет дерево белым цветом. Плоды имеют насыщенный, красновато-фиолетовый оттенок. Ягоды сочные, весом до 40 г, весьма крупные, правильной, овальной формы. Мякоть зеленоватого цвета, плотная, имеет сладкий с легкой кислинкой вкус. Косточка легко отделяется от мякоти. Первым урожаем порадует в лучшем случае через три года.
  • Июльская слива – весьма прихотливое дерево любит солнечный свет и не переносит высокую влажность. Крона не слишком густая, средняя урожайность, до 10 кг с дерева. Это красные сливы с заостренной овальной формой, среднего или крупного размера 30–40 г. Сладкий сорт слив имеет сочную, желтую серединку. Первым урожаем саженец порадует уже через три года после высадки.
  • Лучшие сорта слив для дачи

  • Слива золотой шар – это сорт желтых слив, который имеет невероятно приятный аромат и персиковое послевкусие. Особенность сорта в большой урожайности сгруппированных плодов, как у облепихи, но при этом достигают весьма внушительных размеров до 55г. Первым урожаем саженец порадует уже через три года после высадки в грунт.
  • Слива Заречная ранняя – дерево достигает средней высоты и у него преимущественно прямые ветки. Ягоды сине-фиолетового оттенка с белым инистым налетом, достаточно крупные, внутренняя часть желтого цвета с кисловатым вкусом. Это один из самых морозостойких сортов слив. Садоводы отмечают высокие урожаи и устойчивость к болезням. Сбор урожая начинается через три, может четыре года после посадки саженца в грунт.
  • Слива Скороплодная – один из самых морозоустойчивых сортов слив. Дерево средних размеров с веерообразной кроной. Красные сливы имеют приятный, сладковатый вкус, сочные и ароматные. Первым урожаем дерево может порадовать уже на второй год после высадки.
  • Красный шар – низкорослое садовое дерево, высотой от 2 до 3 метров. Ягоды имеют насыщенный красновато-янтарный оттенок, правильной, округлой формы, достаточно крупные до 45 г. Это сладкий сорт сливы, мякоть желтовато-белого цвета с насыщенным, ярко выраженным ароматом, с запоминающимся послевкусием. Дерево очень плодоносное, первый урожай должен поспеть через 3-4 года, после высадки саженца.
  • Слива сорта Рекорд – дерево очень плодоносное и устойчивое к морозам. По праву называется одним из самых лучших сортов слив для дачи, по всем показателям. Ягоды очень большие темно-синего или фиолетового цвета, имеют значительную восковую пленку. Мякоть можно легко отделить от косточки, достаточно плотная с желтым оттенком, имеет весьма выраженный вкус и приятный миндальный аромат.
  • Эти сливы имеют очень насыщенный вкус и больше всего подходят для заготовок ароматного варенья или спиртовых настоек, такие деревья нередко встречаются в домашних садах и на дачных участках.

  • Машенька – один из самых лучших сортов слив для дачи, имеет отличные вкусовые качества. Дерево вырастает средних размеров и устойчиво к холодам морозоустойчивое, редко болеет и неприхотлив к климатическим условиям. Ягоды темно-фиолетового оттенка, очень большие. Мякоть плотная с желтовато-зеленоватым цветом, достаточно сочная и имеет сладкий, насыщенный вкус, косточку при желании можно легко отделить.
  • Память Вавилону – дерево вырастает до средних размеров, неприхотливо к климату и растет в холодной местности. Ягоды ярко-красного, янтарного оттенка, очень крупные до 90 г. Мякоть имеет приятный аромат и ярко выраженные вкусовые качества с миндальным послевкусием, достаточно сочная.
  • Ромен – очень урожайное дерево, плодоносит практически каждый сезон, листья имею характерный красноватый оттенок. Ягоды некрупные до 20 г, красного цвета, имеют насыщенные вкусовые качества, удивительный миндальный привкус. Мякоть сочная, насыщенного красного цвета.
  • Сувенир Востока – низкорослые деревья с высокой урожайностью до 40 кг с дерева. Одним из основных недостатков дерева считается неустойчивость к холодам. Ягоды крупные темно-бордового или фиолетового цвета, имеют характерный сладковато-пряный вкус. Мякоть плотная и хрустящая.
  • Такие сливы наиболее морозоустойчивые, но по вкусовым качества уступают среднеспелым сортам, при этом имеют высокую урожайность.

  • Богатырская – дерево неприхотливое к климатическим условиям, переносит сильные морозы и впечатляет своей плодородностью. Взрослое дерево способно уродить до 70 кг ягод с одного дерева. Ягоды насыщенного темно-фиолетового или синего оттенка, имеют вытянутую овальную форму, со значительным слоем воскового налета. Мякоть имеет сладковатый вкус с легкой кислинкой возле самой косточки, желтого цвета. Дерево устойчиво к болезням и паразитам.
  • Жигули – дерево весьма не прихотливо, растет в условиях холода и радует высокой плодоносностью. Ягоды насыщенно-синего или фиолетового цвета, достигают в среднем 40–50 г. Мякоть зеленоватая, плотная и легко можно отделить от косточки.
  • Светлана – дерево не прихотливо, устойчиво к холодам, достигает средней высоты, очень плодоносное. Сорт желтой сливы, имеет приятный сладкий вкус, насыщенный аромат, мякоть сочная, твердоватая.
  • Эмпресс – достаточно высокое дерево, достигает в среднем 4 м. Сбор урожая с одного дерева 20-25 кг. Ягоды темно-синего или фиолетового цвета, не слишком крупные до 45г. Мякоть желтого цвета, сочная, ароматная, это сладкий сорт сливы. Первый урожай приходится на 4-5 год после высадки.
  • Президент – один из самых универсальных сортов слив. Дерево достаточно устойчиво к морозам, плоды этого сорта сливы часто используются для изготовления чернослива. Ягоды имеют насыщенный, темно-фиолетовый оттенок. Мякоть желтого света, имеет приятный аромат и насыщенный вкус, с характерным послевкусием персиков.
  • Лучшие сорта слив определяются по основным показателям:

  • Морозоустойчивость.
  • Урожайность.
  • Болезнеустойчивость.
  • Время созревания.
  • Величина плодов.
  • Вкусовые качества.
  • Насколько легко отделяется мякоти от косточки.
  • Прихотливость растения.
  • Удобство транспортировки.
  • Из, приведенных выше, примеров сортов слив, можно выделить самые широко используемые.

    • Ранние – Кооперативная.
    • Средние – Машенька.
    • Позднее – Богатырская.
    • Часто садоводы любители предпочитают высокоурожайные сорта слив, но, как правило, для домашнего высаживания лучше отдать предпочтение менее урожайным деревьям, поскольку от обилия плодов нередко ломаются ветки, излишне осыпаются плоды и вкусовые качества, порядком хуже. Средний объем сбора урожая составляет 40 кг с дерева, это достаточно много для зимних заготовок.

      Диана созерцатель

      • Активность: 80k
      • Пол: Женщина
      • Диана созерцатель

        Сегодня мы расскажем о сортах слив, в которых очень гармонично сочетаются превосходный товарный вид и отличный вкус.

        В начале списка, безусловно, Стенлей или Стенли – новый эталон качества плодов. Темно-фиолетовые крупные (до 70 г) сливы этого сорта неизменно привлекают внимание покупателей.

        При этом сорт устойчив к болезням и вредителям, хотя в отдельные годы поражается тлей.

        Стенлей по праву считается одним из лучших традиционных сортов.

        Такие же крупные, как у Стенлея, плоды можно получить от сорта Ода. Классические на вид плоды Оды выглядят как традиционные венгерки.

        Среди прочих достоинств – невероятная урожайность при нетребовательности в уходе. Слаборослые деревья буквально облеплены плодами, созревающими в середине августа. До конца месяца их легко можно сохранить в холодильнике.

        Шведский сорт Юбилеум приглянулся садоводам за быстрое вступление в плодоношение – обильный урожай слив этого сорта можно получить уже на третий год. Созревающие в конце августа крупные (до 50 г) плоды имеют красивую красно-розовую со светлыми точками окраску и приятную кисло-сладкую желтую мякоть.

        Дерево имеет компактную крону, а значит, возможна уплотненная посадка.

        Американский сорт Эмпрес (в переводе – Императрица) полностью оправдывает свое название. Удлиненные фиолетовые плоды с плотной желтой мякотью достигают массы 70 г и при этом имеют очень приятный вкус. Это, пожалуй, один из самых востребованных на рынке сортов.

        Эмпрес устойчив к шарке, относительно устойчив к плодожорке и почти не поражается гнилями. Из этого сорта получают один из лучших черносливов.

        Эмпрес цветет довольно поздно, что позволяет избежать поражения весенними заморозками. А относительно позднее созревание плодов (в начале сентября) – скорее достоинство, чем недостаток. Ведь в это время большинство сортов слив уже отплодоносило, так что рынок свободен от конкурентов.

        Едва ли не единственный недостаток сорта – сильнорослость. Но и он преодолим – садоводы прививают Эмпрес на войлочную вишню или терн.

        Очень отличается от привычных сортов китайская слива Вейлор. У нее даже листья необычные, похожие скорее на листья персика. Своеобразны и плоды – красно-синего цвета, весом до 40 г, с сочной мякотью и неотделяемой косточкой. Так что на рынке Вейлор – на любителя.

        Среди главных достоинств сорта – очень высокая урожайность. Но получить хороший урожай можно только при должном уходе: сорт подвержен поражению плодожоркой и гнилями, так что опрыскивать деревья придется часто.

        Товарность старинного желтоплодного сорта сливы Широ не вызывает сомнений. Ее плоды весом 35-40 г при созревании приобретают красивую лимонную окраску, что всегда привлекает покупателей. А вот со вкусом – сложнее. В дождливый год он бывает не очень выраженным, зато в хороший – очень насыщенный, освежающий, с замечательным ароматом.

        Созревают сливы сорта Широ в конце июля-начале августа.

        Широ считают японской сливой в лучших традициях: морозостойкая и очень урожайная.

        Самый серьезный недостаток – сильнорослая пирамидальная крона. Очень хорошо реагирует на омолаживающую обрезку.

        Слива Ода (Oda), саженец 1,1-1,3 метра (контейнер 12 л)

        Характеристика сорта. Дерево сливы Ода компактное, низкорослое. За ним легко ухаживать и собирать плоды. Форма кроны — округлая.

        Цветение. Начинает увести в конце апреля, цветет до начала мая. Лучшие опылители — сорта Клаймен, Волжская Красавица.

        Срок созревания. Ранний сорт, плоды можно собирать ближе к середине августа. В свежем виде хорошо храняться около десяти дней.

        Плоды. Очень сочные сливы, дегустационная шкала — 4,5 балла. Цвет ягод — синий с налетом сизого цвета.

        Урожайность. С одного дерева можно собрать до 80 кг плодов! Высокоурожайный сорт. Цвет мякоти — желтый. На вкус слива сочная, плотная.

        Почва. Идеальный вариант — это суглинистая почва, хорошо увлажненная. При посадке вносите удобрения. Данный сорт может хорошо расти и на других грунтах.

        Любовь к солнцу. Лучше растет в теплом и солнечном месте.

        Морозостойкость. Хорошо переносит морозы, очень редко подмерзает.

        Использование. Ягоды идеально подходят для создания чернослива, компота, джема. В сыром виде можно хранить их 10-12 дней.

        Добавь радости к заботам!

        ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ СЛИВЫ: лучшие виды и сорта, агротехника

        Природные условия Дальнего Востока суровы. Длительные зимы с морозами свыше 50 градусов, глубокое промерзание почвы, короткий вегетационный период, неравномерное количество осадков. О сортах, которые успешно плодоносят и в этих условиях, рассказывает биоэколог из Приморья Юрий БРОДСКИЙ.

        Уже в восьмидесятых годах девятнадцатого века первые переселенцы пытались выращивать не зимостойкие китайские сорта. Например, Иван Антонович Ефремов завез в Благовещенск одних только яблонь более двухсот пятидесяти сортов, желаемых результатов не получилось. Нужны были новые технологии и новые сорта.

        Энтузиаст Дальневосточного садоводства Ефремов И.А. в 1902 г. познакомился с трудами И.В. Мичурина, Оживленная переписка, обмен идеями, саженцами, черенками, семенами дали желаемый результат. Ефремов стал широко применять метод Мичурина и перешел к выведению местных сортов путем посева семян из отборных плодов лучших культурных сортов. Ему удалось создать двенадцать сортов яблони, десять сортов сливы и два сорта груши зимующих в экстремальных условиях. С постройкой ДВЖД и КВЖД в рабочих поселках железнодорожниках стали разводить плодовые сады.

        Сорта сливы Приморья относятся к видам:

        уссурийской ( Prunus ussuriensis Kov . et Kost )

        и китайской ( Prunus triflora Roxb .) сливы; в южной части края встречаются сорта

        американской сливы ( P . Americana Marsh .)

        канадской ( P . nigra Ait .)

        и вишнесливовые гибриды американского селекционера Н. Ганзена.

        Сорта уссурийской сливы – самой зимостойкой, получили большее распространение. Много интересных форм сливы выведено селекционерами любителями. Появились сорта выведенные специалистами Дальневосточных научных сельскохозяйственных учреждений . Это Амурская малиновая, Красный овал, Людмила, Хабаровская ранняя, Амурская ранняя, Подарок Чемала и др, но встречаются они пока редко.

        Уссурийская слива – дерево от 3 до 8 метров высоты с различной формой кроны. Сроки цветения зависят от погодных условий и особенностей сорта. При сумме положительных температур 420 градусов, в конце второй декады мая, продолжительность цветения до девяти дней. Основная масса сортов является перекрестно – опылителями. При закладке сливового сада необходимо высаживать несколько сортов для взаимного опыления.

        Хорошими опылителями являются сорта майнчжурская красавица, приморская.

        Существуют и допустимые сорта опылители : Супутинская.

        К середине августа заканчивается рост побегов, но утолщение не прекращается.

        Размножение уссурийской сливы семенами способствовало появлению большого количества форм отличающаяся по величине плодов, по окраске и вкусовым качествам. Вкус их весьма разнообразен, мякоть сочная, но у некоторых сортов косточка плохо отделяется. Окраска плодов варьирует от серовато зеленой до почти черной. Созревание плодов протекает не дружно — от пяти до двенадцати дней. С 5 -9 августа, до конца сентября в зависимости от сорта.

        Эти сливы обладают самой высокой морозостойкостью, от минус 45 до минус 56 градусов по Цельсию, при таких температурах повсеместно вымерзают Европейские сорта и терн .

        Сорта Уссурийской сливы могут произрастать повсеместно как на склонах, так и в долинах.

        Уссурийская слива легко мирится с временным переувлажнением.

        Идеальным местоположением слив – пологие склоны, или равнинные места с хорошо дренированной почвой и выровненным водным режимом.

        Биологической особенностью Уссурийской сливы является способность к образованию корневых отпрысков, а это прекрасный посадочный и привойный материал. Корневая система поверхностная, поэтому плохо переносит почвенную засуху.

        Ее саженцы некоторых сортов вступают в плодоношение даже с двухлетнего возраста, с возрастом урожайность возрастает, до 50 кг с дерева, а у отдельных до 70 кг.

        В Приморье наиболее распространенными сортами являются :

        Александровская (20 гр.), Генеральная (до 60 гр. темно-вишневые с густым пруином), Дочь Широ (20 гр.), желтая Хопты (20 гр.),

        Маньчжурская красавица – темно красная с голубым (30 гр.),

        народная Дальневосточная Казьмина (до 25 гр.),

        Красномясая (до 50 гр.), Хабаровская ранняя (30 гр. ) желтовато розовая.

        Отдельно хотелось бы сказать о сортах Пенбина (американского происхождения, темно красная до 40 гр., поздняя) и

        Широ (селекционер Ганзин, желтая 40-59 гр. ) урожайность до 60 кг с дерева. Они рекомендуются для выращивания на возвышенных местах.

        Работы по выведению новых сортов цветных слив продолжаются на Горно-Таежной станции. Местное садоводство пока малозаметно. Выведением сортов для столь громадной зоны занимается также малочисленный отдел плодоводства Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства.

        Богатство Дальнего Востока – дикорастущие плодово- ягодные растения, но изучены они слабо и плохо используются. Некому заниматься природными садами, лимонника, актинидии, винограда, груши, яблони, жимолости, сливы. Каковы их запасы ?. Не вредит ли им неконтролируемый сбор.

        Например, лимонник, актинидия, виноград, заготавливают, сдирая лиану с дерева фактически уничтожая ее. Яблоню, абрикос, черемуху, боярышник легче спилить под корень и начать заготовку. Когда придет конец беззаботной хозяйственной деятельности в диких и заброшенных садах, неразумно жадному нашествию людей. Сопок конечно еще много, но новые владельцы закладывают сады по наитию, что приводит к гибели саженцев.

        Появилась новая проблема – проблема саженцев. Рынки забиты саженцами привезенными не знамо откуда, районированный посадочный материал найти практически невозможно.

        Появилась небольшая группа энтузиастов-садоводов которые стали коллекционировать и возрождать практически забытые сорта которые подарили нам предыдущие поколения. В этом году мы сумели заготовить некоторое количество косточек вишни, сливы, абрикоса, персиков, районированных в зоне Дальнего Востока. Для коллекционеров-садоводов в декабре месяце будет организована заготовка черенков косточковых, описание которых вы прочитаете в этой статье. Мы рады помочь начинающим садоводам любителям. Приглашаем к сотрудничеству!

        Юрий БРОДСКИЙ, биоэколог, г. Дальнереченск Приморского края.

        Г. Т. Казьмин «Дальневосточные сливы»

        • Значение и место культуры сливы в дальневосточном плодоводстве
        • Глава I. Виды и сорта, участвующие в образовании сортимента сливы на Дальнем Востоке
          • Уссурийская слива
          • Китайская слива
          • Китайско-американские гибридные сорта
          • Сливо-вишневые гибриды
          • Глава II. Селекционная работа по улучшению сортимента сливы на Дальнем Востоке
          • Главa III. Выведение новых улучшенных сортов сливы
            • Условия и техника проведения опытов
            • Прививка сеянцев
            • Гибридизация дальневосточных сортов между собой и с китайской сливой
            • Гибридизация дальневосточных слив с китайско-американскими сортами, домашней сливой и алычой
            • Посев семян от свободного опыления восточноазиатских и американских сортов, домашней сливы и алычи
            • Отдаленная межвидовая гибридизация дальневосточных слив с абрикосом и войлочной вишней
            • Гибриды сливы с абрикосом
            • Гибридизация дальневосточных слив с китайской войлочной вишней
            • Выводы
          • Глава IV. Оценка сортов сливы по биологическим свойствам и хозяйственным признакам
            • Фенология сортов сливы
            • Зимостойкость сортов сливы
            • Урожайность сортов сливы
            • Сроки созревания и потребительский период плодов
            • Величина плодов
            • Вкусовые качества и химический состав плодов
            • Степень самоплодности сортов сливы и подбор опылителей
            • Устойчивость сливы к повреждениям насекомыми и заболеваниям
            • Глава V. Сорта сливы
              • Сорта сливы народной селекции
              • Новые сорта и элиты Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства
              • Сорта и элиты Приморского плодово-ягодного опытного поля
              • Зоны плодоводства и место сливы в них
              • Глава VI. Выращивание саженцев сливы на Дальнем Востоке
                • Размножение семенами и корневыми отпрысками
                • Размножение прививкой
                • Выращивание подвоев посевом семян
                • Прививка подвоев и выращивание привитых саженцев
                • Глава VII. Закладка сливового сада и уход за ним
                  • Организация территории и закладка сада
                  • Уход за насаждениями сливы
                  • Применение удобрений в сливовом саду
                  • Формирование и обрезка кроны сливы
                  • Уход за стволами
                  • Исправление запущенных сливовых садов и перепрививка малоценных деревьев
                  • Уход за урожаем и съем плодов сливы
                  • Глава VIII. Вредители и болезни сливы на Дальнем Востоке
                    • Насекомые-вредители
                    • Болезни сливы
                    • Система мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями в связи с фенофазами развития сливы
                    • Заключение
                    • Литература
                    • Плодопитомнические хозяйства Дальнего Востока, начиная с 1935 г., размножали и распространяли преимущественно сорта местной народной селекции. В настоящее время большинство из этих сортов не входит в стандартный сортимент и по этой причине размножается в ограниченных размерах, но еще в значительных количествах встречается в насаждениях. В последние годы размножаются сорта сливы, выведенные в научно-опытных учреждениях Дальнего Востока.

                      Приводим описание наиболее распространенных сортов сливы народной селекции, а также новых сортов и элит, выведенных в ДальНИИСХ и на Приморском плодово-ягодном опытном поле. Описание сортов сливы инорайонного происхождения (Широ, Ванета, Опата), получивших некоторое распространение на юге Приморья, дано на стр. 28.

                      СОРТА СЛИВЫ НАРОДНОЙ СЕЛЕКЦИИ

                      Маньчжурская красавица. Сорт северокитайского происхождения. Испытан и рекомендован для широкой культуры Н. Н. Тихоновым.

                      По свидетельству селекционера А. А. Рамминга, на советский Дальний Восток прислан в 1927 г. садоводом А. А. Таратухиным с Харбинского опытного поля. По сообщению Таратухина, Маньчжурская красавица получена из семян китайской сливы на ст. Яоминь русским садоводом-любителем Ивановым. По данным Врочинского (1935), этот сорт — один из лучших и наиболее распространенных в северных провинциях Китая.

                      Маньчжурская красавица заметно отличается от сортов уссурийской сливы более крупными и лучшими по вкусовым качествам плодами и меньшей их осыпаемостью. По морфологическим признакам выделяется своеобразными мелкими, ланцетовидной формы блестящими листьями, изогнутыми по главной жилке в форме лодочки. Цветки ее очень мелкие. Деревья слаборослые, резко отличаются от уссурийских слив по своему габитусу.

                      В первое десятилетие введения в культуру Маньчжурская красавица усиленно размножалась и была широко распространена в садах от Владивостока до Хабаровска и Биробиджана. В настоящее время из-за недостаточной зимостойкости деревьев и очень сильного повреждения плодов монилиозом культивируется в небольшом количестве. Встречается преимущественно в приусадебных садах крупных населенных пунктов южных районов Дальнего Востока. Единичные деревья имеются у садоводов-любителей Благовещенска и Комсомольска.

                      По зимостойкости растений на Дальнем Востоке Маньчжурская красавица значительно уступает сортам сливы дальневосточного происхождения. Этот сорт относительно зимостоек только в первые 5—8 лет после посадки. С наступлением массового плодоношения зимостойкость его резко падает, и к 8—10-летнему возрасту деревья сильно повреждаются морозами. Особенно сильно бывают повреждены сердцевина и древесина, часто до камбиального слоя. Плодовые почки Маньчжурской красавицы достаточно устойчивы к низкой температуре, благодаря чему деревья с очень сильными повреждениями древесины сохраняют способность к плодоношению.

                      В северных районах Хабаровского края и Амурской области зимостойкость этого сорта явно недостаточна и в молодом возрасте.

                      За пределами Дальнего Востока Маньчжурская красавица показывает относительно высокую зимостойкость в Башкирской и Удмуртской АССР, Челябинской, Омской и Новосибирской областях. По данным X. К. Еникеева, в средней части СССР в особо суровые зимы 1939/40 и 1941/42 гг. деревья этого сорта подмерзли сильнее, чем уссурийской сливы. В целом же Маньчжурская красавица в условиях средней полосы считается достаточно зимостойкой.

                      Сорт отличается исключительной скороплодностью и ежегодной устойчивой урожайностью. Первый небольшой урожай деревца дают уже на второй год роста привоя. При густоте посадки 5 х 4 м (500 растений на гектар) в четырехлетием возрасте в ДальНИИСХ урожай составил 21 ц/га, в возрасте 8 лет — 58 ц/га. В Краснореченском совхозе (под Хабаровском) 10—11-летние деревья в среднем давали 8 кг, при максимальном урожае — 16 кг, а в Вяземском совхозе в том же возрасте средний урожай составил 15,2 кг, максимальный — 20 кг с дерева. В приусадебных садах в возрасте массового плодоношения деревья Маньчжурской красавицы дают до 25—30 кг плодов. В саду А. Г. Сеника (г. Вяземский) с 12-летних деревьев собирали по 48 кг плодов. По данным X. К. Еникеева, в средней полосе (Мичуринск, Москва) в благоприятные годы Маньчжурская красавица в возрасте 10—12 лет давала 15—20 кг плодов с дерева.

                      Сорт неустойчив к грибным заболеваниям — краснухе и клястероспориозу, хотя и повреждается ими меньше, чем уссурийская слива. Плоды очень сильно повреждаются монилиозом. К плодожорке, тле и другим вредителям неустойчив.

                      Созревают плоды с 5 по 10 сентября; они лучше, чем у других сортов, удерживаются на дереве, в комнатных условиях сохраняются до семи дней.

                      Сорт самобесплодный. Хорошо опыляется Черносливом маньчжурским и Приморской.

                      Дерево слаборослое, компактное, ветвление богатое. Скелетные ветви тонкие, светло-серые. Побеги тонкие, короткие, серовато-коричневые. Плодовые почки очень мелкие, формируются на укороченных побегах и однолетних приростах. Цветение протекает с 23 мая по 5 июня.

                      Плоды крупные, округло-яйцевидные, с плоским основанием и слабоконической вершиной. Средний вес — 20—25 г, максимальный — около 30 г. Плодоножка очень короткая, помещается в глубокой, но узкой воронке. Окраска темно-бордовая с густым голубоватым налетом, придающим плодам фиолетовый оттенок. Мякоть желтая, волокнистая, довольно плотная, сочная, приятного сладко-кислого вкуса. Косточка мелкая (1 г), сравнительно легко отделяется от мякоти.

                      Достоинства сорта: раннее вступление в плодоношение, ежегодная и устойчивая урожайность, крупные плоды хорошего вкуса.

                      Недостатки сорта: слабая зимостойкость и небольшая долговечность деревьев, сильная поражаемость болезнями, особенно монилиозом.

                      Отличительные признаки сорта: дерево слаборослое, кустовидное, ветвление густое, побеги очень тонкие; мелкие ланцетовидные, блестящие листья, изогнутые по главной жилке; очень мелкие цветки крупные, округло-яйцевидные, темно-бордовые плоды.

                      Чернослив маньчжурский. Получен в г. Уссурийске из семян китайских слив, завезенных из Северного Китая. Выделен в 1920 г. в саду С. А. Башинского селекционером Л. А. Раммингом. Описан Н. Н. Тихоновым, который в первые годы культуры сорта занимался его размножением.

                      Сорт получил широкое распространение в садах Приморского края. В Хабаровском крае доходит на северо-восток до г. Комсомольска-на-Амуре, на запад — до г. Облучье. Изредка встречается в Амурской области (Архара, Белогорск, Благовещенск и Свободный).

                      Чернослив маньчжурский характеризуется более высокой зимостойкостью, чем Маньчжурская красавица. Деревья этого сорта сохраняются дольше и имеют более мощные размеры.

                      В Приморском крае и южной части Хабаровского края при культуре на возвышенных, хорошо защищенных от ветров местах, на высоком агрофоне и обеспечении тщательной борьбы с болезнями и вредителями зимостойкость сорта достаточно высокая.

                      В северных районах Хабаровского края и в Амурской области Чернослив маньчжурский удовлетворительно зимует лишь в особо благоприятных микрорайонах, как правило, на возвышенных и хорошо защищенных от ветров местах. В особо суровые зимы 1944/45 и 1950/51 гг. континентальной части Приморского края и в Хабаровском крае наблюдалось довольно сильное подмерзание Чернослива маньчжурского. Сильнее других тканей подмерзли сердцевина и древесина. Плодовые почки оказались устойчивыми.

                      По данным X. К. Еникеева, в Мичуринске сорт показал высокую зимостойкость и в особо суровые зимы 1939— 1941 гг.

                      Сорт не переносит временного недостатка влаги в почве. В первую половину лета по этой причине завязи плодов нередко опадают.

                      Грибными заболеваниями — краснухой, клястероспориозом, монилиозом соцветий и плодов — повреждается в очень сильной степени. Сильнее других повреждается тлей и плодожоркой.

                      В плодоношение вступает на третий—четвертый год роста привоя. Регулярные урожаи дает только на высоком агрофоне. В возрасте четырех лет средний урожай составляет 3,2 кг с дерева, в 10—12 лет средний урожай — 13 кг, максимальный — 32 кг. В приусадебных садах Вяземского и Биробиджана некоторые деревья нередко дают 40 и более килограммов плодов.

                      Сорт самобесплодный. Хорошо опыляется Маньчжурской красавицей, Приморской и Супутинской, а также другими сортами уссурийской сливы.

                      Плоды созревают в начале сентября. Сохраняются в комнатных условиях до семи дней. Используются в свежем виде, для сушки и других видов переработки.

                      Сорт введен в стандартный сортимент Хабаровского и Приморского краев.

                      Дерево мощное, высота 4—5 м при диаметре кроны 5—6 м. Ветвление среднее. Скелетные ветви толстые, серовато-коричневые, с крупными чечевичками. Побеги средней толщины, темно-коричневые, с красноватым оттенком. Плодовые почки очень мелкие, формируются на укороченных бутонных веточках, на однолетних приростах и довольно длинных плодовых веточках. Цветение — с 23 мая по 4 июня.

                      Листья крупные, обратнояйцевидные с заострением. Листовая пластинка довольно плотная, слегка морщинистая, темно-зеленая, блестящая.

                      Плоды средней величины, округло-продолговатой, неравнобокой формы. Средний вес — 15 г, максимальный — 18 г. Шов выражен сильно и делит плод на две неравные доли. Окраска фиолетовая, почти черная, с густым голубоватым налетом. Мякоть зеленовато-желтая или белая, суховатая, крупчатая, сладкая, содержит 11,4% сахара и 0,8% кислоты. Косточка средней величины, отстающая от мякоти.

                      Достоинства сорта: относительно крупные плоды, пригодные для сушки. Хорошая урожайность.

                      Недостатки сорта: очень сильная поражаемосгь болезнями и вредителями.

                      Отличительные признаки сорта: мощное полураскидистое дерево, обратнояйцевидные темно-зеленые блестящие листья, фиолетовая окраска плодов с густым восковым налетом, суховатая сладкая, почти пресная мякоть.

                      Приморская (рис. 34). Сорт известен также под названием Красная № 389 и Приморская красная. Выделен Н. Н. Тихоновым в 1928 г. из уссурийских слив в г. Уссурийске. От рядовых форм уссурийской сливы отличается более крупными плодами, красивой окраской, лучшей устойчивостью к грибным болезням и насекомым-вредителям (плодожорке, тле).

                      В первые годы введения в культуру размножался питомниками Дальнего Востока в довольно больших размерах и был широко распространен в садах от Владивостока до Свободного и Комсомольска-на-Амуре. В настоящее время районируется в Приморском крае.

                      Сорт характеризуется высокой зимостойкостью во многих районах Дальнего Востока.

                      В плодоношение Приморская вступает на третий год роста привоя. Первые урожаи небольшие — 0,5—1,5 кг с дерева, в возрасте массового плодоношения (8—12 лет) — средний урожай 10—14 кг, максимальный —25 кг. Цветет и завязывает плоды ежегодно, но хорошие урожаи дает через один—два года. В годы с неустойчивым водным режимом большая часть завязей преждевременно опадает.

                      Созревают плоды к 28 августа, потребляются в свежем виде и идут для приготовления варенья.

                      Краснухой, клястероспориозом и монилиальным ожогом повреждается в меньшей степени, чем рядовые желтоплодные формы уссурийской сливы. Относительно устойчив к плодожорке.

                      Сорт самобесплодный. Лучшие опылители — Маньчжурская красавица и Чернослив маньчжурский.

                      Дерево средней силы роста, довольно компактное. Многолетние ветви светло-коричневые с желтизной, отходят под острым углом. Побеги слегка изогнутые, коричневато-желтые, блестящие. Листья некрупные, округло-ланцетовидные, слегка изогнутые по главной жилке. Листовая пластинка с верхней стороны светло-зеленая.

                      Плоды мелкие (13 г), округло-овальные, неравнобокие, красные. Кожица грубая. Мякоть желтая, кисловато-сладкая, приятная. Содержание сахара — 9,9%, кислоты — 1,3%. Косточка мелкая (0,9 г), приросшая к мякоти.

                      Достоинства сорта: высокая зимостойкость, относительно слабая повреждаемость грибными заболеваниями и плодожоркой.

                      Недостатки сорта: мелкие, посредственного вкуса плоды; косточка срастается с мякотью; неустойчивая по годам урожайность.

                      Отличительные признаки сорта: полураскиди- стое дерево с коричневато-желтыми побегами, округло-овальные, неравнобокие плоды красной окраски.

                      Желтая Радченко (рис. 35). Сорт выделен в г. Уссурийске в саду Радченко. По морфологическим признакам дерева и величине плодов относится к китайской сливе. От желтоплодных уссурийских слив отличается своеобразной кроной, общим культурным габитусом дерева и довольно крупными золотисто-желтыми плодами.

                      Желтая Радченко в значительных размерах продолжительное время размножается плодово-ягодным питомником им. Лукашова. Получила распространение преимущественно в садах Хабаровского края. Здесь она встречается на северо-восток до Комсомольска-на-Амуре- В небольших размерах деревья этого сорта растут в приусадебных садах Амурской области (Свободный, Благовещенск, Архара и др.). В Приморском крае размножается в более или менее значительных размерах только в последние годы.

                      Зимостойкость сорта такая же, как и Чернослива маньчжурского. Он вполне зимостоек во всех районах Приморского и в южных районах Хабаровского края.

                      В особо суровые зимы и после сильных урожаев древесина и сердцевина нередко подмерзают, особенно в условиях низкой агротехники и поражения болезнями.

                      Плодоносит очень рано, на второй—третий год роста привоя. На фоне высокой агротехники сорт характеризуется устойчивой по годам урожайностью. На почвах бедных с маломощным корнеобитаемым слоем в годы с резко выраженной июньской засухой завязи опадают, и тогда проявляется периодичность в плодоношении. Средняя урожайность деревьев в возрасте трех—четырех лет — 1,5—2,3 кг плодов, в возрасте 10—14 лет — 11,5 кг. В приусадебных садах на фоне высокой агротехники деревья в этом возрасте дают до 28 кг плодов.

                      Созревают плоды в конце августа — начале сентября. Для потребления в свежем виде они недостаточно хороши, так как заметно ощущается горечь от кожицы. Варенье и компог получаются хорошего качества.

                      Повреждается краснухой, клястероспориозом и монилиозом, а из вредителей — плодожоркой и тлей в очень сильной степени.

                      Сорт самобесплодный. Опыляется сортами — Хабаровская ранняя, Подарок сорокалетию, Румяная, Чернослив маньчжурский. Цветет с 22 мая по 2—5 июня.

                      Сорт введен в стандартный сортимент Приморского и Хабаровского краев.

                      Дерево сильнорослое, с очень раскидистой, неопределенной формы кроной и редким ветвлением. Скелетные ветви отходят под тупым углом, темно-коричневого цвета с тусклыми мелкими чечевичками. Побеги толстые, прямые, длинные. Плодовые почки мелкие, формируются на укороченных букетных веточках или плодовых веточках. Нередко плодовые почки образуются на стволе и основаниях скелетных ветвей.

                      Листья крупные, листовая пластинка толстая, слегка волнистая, густо-зеленая, черешок толстый.

                      Плоды средней величины, округлой формы, светло-желтые, весом 15—18 г. Шов широкий и глубокий. Плодоножка короткая, толстая, сидит в глубокой воронке. Мякоть желтая, с белыми прожилками, сочная, немного волокнистая, сладкого вкуса, с горечью от кожицы. Косточка округлая, средней величины, срастается с мякотью.

                      Достоинства сорта: от рядовых форм уссурийской сл*ивы выгодно отличается крупными плодами.

                      Недостатки сорта: сильная поражаемость болезнями и вредителями, очень раскидистая крона дерева, невысокие вкусовые качества плодов.

                      Отличительные признаки сорта: очень редкая раскидистая крона, округлые светло-желтые плоды с широким и глубоким швом.

                      Народная дальневосточная (синонимы: Народная, Вяземская № 9). Сорт выделен автором в 1948 г. среди дальневосточных слив в одном из приусадебных садов г. Вяземского Хабаровского края. Вероятный гибрид между уссурийской и китайской сливой. Размножен и испытан в ДальНИИСХ. Размножается плодово-ягодным питомником им. Лукашова (Хабаровский край), Лазовским и Синегайским плодопитом- ническими совхозами (Приморский край). Широко распространен в приусадебных, коллективных и общественных садах южных районов Хабаровского края, в Приморском крае — в небольших размерах.

                      Сорт отличается относительно крупными, хорошего вкуса плодами, скороплоден и урожаен. В плодоношение вступает на второй—третий год роста привоя. Первый урожай 1,5— 3 кг, 7—8-летние деревья дают 6—8 кг плодов, в возрасте полного плодоношения (10—15 лет) — 25—40 кг.

                      Характеризуется высокой и ежегодной урожайностью при условии внесения в почву органических удобрений и систематической борьбы с болезнями и вредителями.

                      Сорт самобесплодный, опылителями для него являются Желтая Радченко, Подарок сорокалетию, Колхозница, Румяная, Хабаровская ранняя.

                      Деревья отличаются высокой зимостойкостью. Сколько-нибудь существенных подмерзаний скелетных ветвей, однолетних побегов, цветочных и листовых почек даже в особо суровые зимы не отмечается, культура его возможна на северо-восток до Комсомольска-на-Амуре и на запад до Благовещенска и Свободного.

                      Солнечным ожогом повреждается очень слабо. Цветение наступает значительно позднее последних заморозков; подмерзания цветков поэтому не отмечалось.

                      Не страдает от избыточного временного переувлажнения почвы, которое характерно для многих районов Дальнего Востока во вторую половину лета. Мирится с временным недостатком влаги в почве в первую половину лета. Однако на почвах с маломощным корнеобитаемым слоем при резком недостатке влаги завязи плодов и частично листья опадают.

                      Неустойчив к грибным заболеваниям — краснухе сливы, клястероспориозу, монилиальному ожогу, но поражается этими болезнями в меньшей степени, чем Маньчжурская красавица и Желтая Радченко.

                      Плоды созревают в первой декаде сентября; при созревании опадают. Сохраняются в лежке (в комнатных условиях) 5—7 дней. Вкусовые качества плодов вполне удовлетворительные. Используются в свежем виде и для переработки на варенье, компот и другие продукты.

                      Сорт введен в стандартный сортимент в Хабаровском п Приморском краях.

                      Дерево достигает крупных размеров (высота — 4 м, диаметр кроны — 5,6 м). Крона полураскидистая, ветвление редкое. Скелетные сучья отходят под прямым углом. Побеги толстые, прямые, бордово-красноватые.

                      Листья крупные, широкоовальные, листовая пластинка плотная, густо-зеленая, блестящая. Цветки крупные, белые. Цветет одновременно с распусканием листовых почек, с 25 мая по 6 июня.

                      Плоды средней величины (средний вес — 18 г, максимальный — 27 г), репчатой формы, с неровной поверхностью. Плодоножка короткая, толстая. Окраска одноцветная, зеленовато- желтая, с многочисленными просвечивающимися точками и крапчатым слабым румянцем, мякоть желтоватая, сочная, сладкая. Косточка округлая, полуотстающая от мякоти.

                      Достоинства сорта: высокая зимостойкость, раннее вступление в плодоношение, хорошая и устойчивая по годам урожайность, относительно крупные хорошего вкуса плоды.

                      Недостатки сорта: повреждение грибными болезнями — монилиальным ожогом, клястероспориозом и краснухой.

                      Отличительные признаки сорта: полураскиди- стая крона с редким ветвлением, побеги толстые, бордовокрасноватые, блестящие; плоды репчатой формы, почти одноцветной зеленовато-желтой окраски с многочисленными просвечивающимися подкожными точками и легким точечным румянцем с солнечной стороны.

                      Румяная. По внешним признакам представляет собой гибрид уссурийской сливы с китайской. Выделен автором в 1947 г. в одном из приусадебных садов г. Вяземского Хабаровского края. Испытан и рекомендован для культуры ДальНИИСХ. Распространен преимущественно в приусадебных садах южных районов Хабаровского края (Хабаровск, Вяземский). Деревья этого сорта имеются также у садоводов-лю- бителей в Комсомольске-на-Амуре. С 1955 г. сорт в довольно больших размерах размножается плодопитомническими совхозами Приморского края.

                      Деревья Румяной очень зимостойкие. В особо суровую зиму 1944/45 г. в Хабаровске перенесли понижения температуры до —45°. Подмерзаний плодовых почек не отмечалось.

                      Сорт скороплодный. В однолетнем возрасте на сильных подвоях деревца достигают мощных размеров и формируют плодовые почки.

                      На третий год жизни привоя дает урожай 2—3 кг плодов с дерева, в возрасте 6—8 лет — 15—20 кг, с 12—15-летних деревьев снимают до 35 кг. Урожайность при хорошем уходе (внесение органических удобрений, мульчирование, полив) ежегодная. Хорошие урожаи дает через один—два года. На почвах с маломощным корнеобитаемым слоем при недостатке влаги завязи плодов опадают.

                      Созревают плоды к 25 августа, висят на дереве до 1 сентября, после чего опадают. В лежке (в комнатных условиях) хранятся до семи дней. Плоды очень вкусные, используются преимущественно в свежем виде, пригодны также для приготовления варенья, компота и т. п.

                      Повреждается краснухой, клястероспорнозом и монили- альным ожогом, но меньше, чем уссурийская слива.

                      Сорт самобесплодный. Сорта-опылители: Желтая Радченко, Маньчжурский чернослив, Хабаровская ранняя, Амурская ранняя, Подарок сорокалетию. Средние сроки цветения: начало — 20—23 мая, конец — 1—6 июня.

                      Сорт вводился в стандартный сортимент в Хабаровском крае. Представляет большой интерес для культуры в Амурской области.

                      Дерево очень сильнорослое. В возрасте семи лет достигает 4,5 м высоты и 5 м в диаметре. Крона вазообразпая, ветвление негустое. Скелетные ветви отходят под острым углом. Побеги толстые, длинные, коричневато-желтоватые, слегка коленчатые. Плодовые почки округлые, мелкие формируются на очень укороченных букетных веточках и на однолетних приростах в виде тройных почек. Листья средней величины, уширенно-обратнояйцевидные. Листовая пластинка толстая, с верхней стороны матово-зеленая.

                      Плоды средней величины (средний вес — 17 г, максимальный — 26 г).

                      Форма плодов правильно-яйцевидная, вытянутая к вершине, сплюснутая с боков. Шов выражен слабо. Основная окраска желто-зеленоватая, покровная — точечный или сплошной красный румянец. Мякоть желтоватая, средней сочности, очень приятного сладкого с легкой кислотой вкуса. Косточка мелкая (0,8 г), овальная, слегка узорчатая, полностью отстает от мякоти.

                      Достоинства сорта: высокая зимостойкость, хороший рост деревьев, скороплодность и относительно регулярная урожайность, плоды хороших вкусовых достоинств.

                      Недостатки сорта: слабая устойчивость к грибным заболеваниям и вредителям, относительно мелкие плоды.

                      Отличительные признаки сорта: очень сильнорослое дерево с вазообразной кроной, толстые, слегка коленчатые побеги коричневато-желтой окраски; сплюснутые с боков плоды яйцевидной формы, хорошо отстающая косточка, находящаяся как бы в пустой камере.

                      Смотрите так же:  Цветы орхидеи едят

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Похожие статьи:

    Супер ранняя малина сорта

    Хотя ранние сорта малины не так урожайны, как поздние, ранние сроки созревания повышают их коммерческую ценность. Журавлик; Маросейка; Кумберленд; Литач; Лашка; «Спутница» – сверхранний сорт малины с темно-малиновыми плодами кисло-сладкого

    Схема плетения листьев из бисера для фиалки

    Фиалка – всеми любимое комнатное растение. Поэтому всегда цветущая фиалка из бисера будет радовать глаз круглый год. А сплести такое изделие сможет даже начинающая рукодельница. Как сделать своими руками великолепный

    Можно ли в теплице выращивание

    На большинстве дачных участков обустроена только одна теплица. Часто садоводы начинают с выращивания огурчиков или томатов. Потом, вдохновившись успехами, войдя в раж, загораются желанием разводить не только какую-то одну культуру,