Меню

Рябина уход выращивание

Выращивание рябины и уход за ней

Рябина – удивительное растение. Она долгое время дарит нам положительные эмоции. Весной она даёт возможность любоваться её белоснежным цветением, а осенью украшает себя ярко-красными гроздьями плодов. Летом листья её имеют зелёную окраску, а осенью окраска меняется с жёлтой на красную. Рябина способна стать украшением участка, а так же порадовать хозяев разными вкусняшками, приготовленными из её плодов. Растение обладает множеством полезных качеств, поэтому садоводам (которые с ним не знакомы) имеет смысл обратить на него внимание и иметь хоть одно деревце на участке.

В природе насчитывается свыше 70 разновидностей рябины, а в нашей стране распространено около 40 видов. Распространены они в лесах и лесостепях России, в горной части Кавказа, около водоёмов. На приусадебных участках её выращивание становится всё более популярным.

Живёт это растение долго от 80 до 100 лет, но наиболее продуктивная его жизнь ограничивается тридцатью годами. Интересно, что чем старше растение, тем больше накапливается витаминов в плодах.

Вегетационный период у рябины непродолжительный – чуть больше 4-х месяцев. Листья она сбрасывает рано, но в зимний период вступает с полностью сформированными цветочными почками и созревшей древесиной.

Рябина растение достаточно неприхотливое и особый уход ей не требуется, поэтому её выращивание дело не хлопотное. Она одинаково хорошо растёт в различных климатических условиях на разных почвах, но при этом почва должна быть насыщенной питательными веществами, хорошо пропускать воздух и влагу. Но вода под ней не должна застаиваться.

Это губительно сказывается на её здоровье: кора начинает преть и подгнивают корни.

Желающим заняться выращиванием рябины на своём участке, нужно, прежде всего, познакомиться с её особенностями. Нужно помнить, что окультуренные сорта рябины нуждаются в перекрёстном опылении, поэтому в саду должно расти, по меньшей мере, два сорта.

Выращивают рябину на обычной почве, никаких особенных требований к почве она не предъявляет. Но лёгкие почвы переносит хуже и меньше плодоносит.

Под посадку рябины роют ямки размером 60х60 см, засыпают в неё плодородную почву с добавлением 5 кг перегноя или компоста, 200 г суперфосфата и 100 г калийных удобрений.

Низкорослые сорта высаживают через 2-3 метра друг от дружки. Они на второй или третий год начинают плодоносить и быстро увеличивают количество урожая. Плодов с них можно собрать от 15 до 40 кг с деревца.

Высокорослые сорта следует сажать реже. Расстояние между деревьями должно быть от 5 до 6 метров. В дальнейшем нужно уделять большое внимание формированию кроны. Число скелетных ветвей нужно строго ограничивать. Зрелые растения этих сортов могут дать в среднем 120-130 кг плодов. Вот только плодоносить они начинают позже (на 4-5 год) и урожай наращивается гораздо медленнее.

Высаживать рябину в почву можно и весной и осенью. Ямку для посадки сильнорослого сорта делают примерно около 1 м в диаметре и 60 см в глубину. Под слаборослые виды посадочные ямки делают поменьше: диаметр 80 см, а глубина – 50 см.

Полноценно заправленные удобрениями посадочные ямки позволяют первые три года не беспокоиться о подкормках и вносить только азотные удобрения (на 1 м 2 требуется от 30 до 40 г). Когда растение войдёт в пору полного плодоношения, органики потребуется вносить от 8 до 10 кг на 1 м2.

Землю вокруг ствола нужно держать под чёрным паром или под дёрном.

Рябину размножают следующими способами:

Саженец легко получить, привив почку или черенок на любой сеянец рябины. Вид значения не имеет.

Для этого берут свежесобранные ягоды, начинающие буреть и отделяют семена от мякоти. Если хотите посеять семена осенью, то до посева они должны находиться во влажном состоянии.

Сделайте в земле небольшие канавки, наполните их перегноем и углубите их на 1-2 см. Когда появятся всходы и подрастут, их нужно переместить на место постоянного роста. Место это должно хорошо освещаться.

Из семян можно вырастить подвои. Хорошие всходы дают свежие семена, высаженные в землю в конце лета или в начале осени. В качестве подвоя лучше всего использовать черноплодную рябину (аронию), так как прививки рябины на ней получаются самыми жизнеспособными.

Подходит для этих целей груша, айва, яблоня, боярышник, но эффективность их значительно ниже.

Размножается рябина чаще всего прививкой. За время ухода следует сформировать штамб не выше 80 см и на верхней его половине привить два черенка. В дальнейшем из них будет формироваться крона. Техника прививки аналогична прививке яблони. Привитые деревья начинают плодоносить в среднем через 3 года.

Отводки можно делать, если материнское дерево имеет низкий рост, благодаря чему можно легко пригнуть ветви к земле.

Многие сорта рябины хорошо размножаются зелёными черенками. Процедуру эту проводят в тепличных условиях с искусственным туманом. Лучше всего использовать зелёные черенки от однолетних приростов в момент их активного развития (примерно с 1-й декады мая по 1-ю декаду июня).

Рябина холодостойкое растение. В зимнее время она выдерживает морозы до -50 градусов С. Вегетационный период у рябины начинается рано, когда среднесуточная температура окружающей среды ещё низкая.

Цвести рябина начинает в конце весны на 1,5 недели позже груш и яблонь, когда среднесуточная температура достигнет показателей +12-15 градусов С. Таким образом рябина стремится избежать запоздалых весенних заморозков, хотя её цветы могут перенести заморозки до -2-3 градусов С.

У разных видов и сортов рябины сроки цветения примерно одинаковы (если одинаковы условия, в которых они находятся), поэтому они могут опылиться друг от друга. Цветение рябины может продолжаться до 1,5 недель, но если оно пришлось на дождливую погоду или слишком жаркую, то плоды будут очень плохо завязываться независимо от ухода.

Закладка почек урожая следующего года у рябины происходит раньше, чем у других плодовых культур. Этот процесс идёт параллельно с процессом формирования плодов текущего сезона, поэтому в это время рябине требуется много влаги и питательных веществ.

Кроме того, участки, на которых растёт рябина, должны хорошо освещаться, тогда ваш уход за растением не будет напрасным.

От ветра рябину можно не защищать. На закрытых от ветра участках и на подверженных ветру, её цветы опыляются одинаково и одинаково хорошо сохраняются завязи плодов.

Дальнейший уход за рябиной заключается в своевременных прополках сорняков, удалении подвойной поросли, поливах, рыхлении земли и подкормках. Уход за рябиной предполагает так же уход за приствольным кругом. Его нужно держать под чёрным паром. Кроме того, хорошо будет, если вы его замульчируете чем-нибудь (хвоей, соломой, сухой травой).

Опытные садоводы советуют поливать хорошо, чтобы в приствольном круге появилась лужица.

Важным элементом ухода является обрезка. Обрезку дерева делают, чтобы оно наиболее равномерно освещалось. Это положительно влияет на качество и количество урожая.

Рябина имеет пирамидальную крону и ветви, отходящие от ствола под острым углом. Это оказывает плохое влияние на их прочность. Поэтому формируя основные скелетные ветви, следует сделать так, чтобы они выходили под прямым или тупым углом. У молоденьких деревьев побеги немного укорачивают на внешнюю почку и удаляют побеги, которые отходят под острым углом, а так же лишние.

Обрезать рябину нужно рано весной, когда почки ещё не набухли.

Омолаживающую (лёгкую) обрезку на рябине делают, когда прирост снижается до 10-15 см, а урожай остаётся на прежнем уровне. Ветви следует проредить и немного укоротить.

Сильная обрезка требуется, когда прирост снижается совсем или до 5 см.

Если на рябину привито несколько сортов, то ей нужно укоротить полускелетные ветви. Во время высокого урожая следует прореживать самые меленькие веточки, которые называются кольчатками.

Рябиновые ягоды сохранятся на веточках и не опадают долго. С горькоплодных сортов ягоды нужно собирать после наступления морозов. Тогда из них уйдёт горечь и терпкость.

К уборке сладкоплодных сортов приступают сразу же после созревания, чтобы их не расклёвывали птицы. Сбор ягод делают с низкорослых растений вручную, а с высокорослых грозди срезают секатором.

Одно дерево может дать до 20 кг ягод.

Ягоды, собранные после морозов, сохраняются в гроздьях в течение всей зимы или замораживают. Ягоды, собранные до морозов, нужно очистить от плодоножек и прочего мусора, перебрать подвялить на свежем воздухе. Затем ягоды подсушивают в духовке и на солнышке.

Надеемся, что вы заинтересовались этим растением, и она займет достойное место на вашем участке, украшая его, а его выращивание и уход за ним доставит вам большое удовольствие. Желаем удачи в ваших садово-огородных делах!

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Рябина обыкновенная: выращивание и уход

Рябина очень красива как во время цветения, так и с созревшими на ветках гроздьями. Ягоды на дереве держатся долго, не боятся заморозков, вкусны в виде соков, желе, джемов, повидла, пастилы или просто перетертые с сахаром. На их основе можно даже приготовить домашнее лекарство. Поэтому многие садоводы заинтересованы в том, чтобы иметь на своем участке хотя бы одно дерево рябины. Она является классикой русского ландшафта. А древние славяне приписывали рябине способность оберегать подворье от всякой нечисти.

Посадка и выращивание рябины обыкновенной.


Вырастить рябину обыкновенную можно и на самой обычной почве, но на легких дерево будет расти хуже и даст меньший урожай, чем могло бы. Благоприятнее всего сажать рябину осенью. Посадочную яму размером 60х 60 см заполняют плодородной почвой, добавляют в нее около 5 кг торфокопмоста или перегноя, 100 г удобрения калийного и 200 г суперфосфата.
Получить саженец проще всего и быстрее, если привить почку или черенок на сеянец любого вида рябины. Это можно еще сделать с помощью отводок, прививок, семенами и корневыми отпрысками.

Можно вырастить рябину из свежесобранных ягод, которые собирают, когда они начинают буреть. Их нужно освободить от мякоти. До осеннего посева семена должны сохранять влажное состояние. В почве делают неглубокие бороздки, заделывают их перегноем, углубляя на полтора сантиметра. Высаживайте на хорошо освещенном месте. Когда сеянцы подрастут, пересадите их на постоянное место. В процессе ухода сформируйте штамб до 80 см в высоту и в верхнюю его часть привейте пару черенков, из которых впоследствии вы сформируете крону. По технике прививка рябины делается так же, как и на яблоне.

Смотрите так же:  Как выращивать герберы дома

Уход за рябиной, формирование кроны и обрезка.

После этого весь уход сводится к тому, чтобы вовремя пропалывать сорняки, удалять подвойную поросль, вносить удобрения, поливать и рыхлить почву. Приствольный круг неплохо было бы еще и замульчировать (покрыть соломой, хвоей, засохшей травой). Перед началом плодоношения в приствольном кругу от поливов должна образоваться лужа – это совет бывалых дачников.
Отводки делают в случае, если маточное дерево имеет низкоштамбовую форму, что позволит без труда пригнуть ветки к земле.
У привитых растений плоды появятся на 2-4 год. Высаживать или прививать желательно пару сортов как минимум, чтобы они перекрестно опылялись.
Обрезка делается для равномерного освещения дерева, следовательно, для большего урожая. Поскольку крона у рябины пирамидальная, и ветви от ствола отходят под острым углом – это плохо влияет на их прочность. Поэтому при формировании основных скелетных ветвей старайтесь их вывести под тупым или прямым углом.

Обрезка проводится ранней весной до того, как набухнут почки. У молодых деревьев побеги слабо укорачивают на внешнюю почку, удаляют побеги, отходящие под острым углом, и лишние. Сорта, которые плодоносят на прошлогодних приростах, ветви прореживают и немного укорачивают. Если прирост слабый, поможет омолаживающая обрезка на двух или пятилетнюю древесину. Рябине, на которую привиты несколько сортов, укорачивают полускелетные ветки и в самые урожайные годы прореживают кольчатки (самые мелкие веточки). Побеги рябины растут довольно быстро, к зиме практически все вызревают.

Сорта красной рябины



У красной рябины сортов много, но в домашних условиях более интересны для выращивания сладкоплодные виды:

Сорт Российская или ликерная выведена Мичуриным – он скрестил обыкновенную лесную рябину с черноплодной. Обладает высокой зимостойкостью и урожайностью. Крупные плоды до 15 мм в диаметре почти черного цвета. В основном используется ля приготовления ликеров, настоек и варенья.

Рябина домашняя очень распространена по всей Средней Азии, растет в Крыму. Отличается очень крупными зелеными величиной со сливу плодами. Дерево очень высокое — почти 15 м в высоту.

Сорт Невежинская. Дерево высокое до 10 м с широкопирамидальной кроной, прочное. Имеет темно-серые ветви и ствол, которые с возрастом темнеют. У нее продолговато-заостренные крупные почки и удлиненные, красные 5-гранные плоды. Вкус хороший, не ощущается горечь. Созревает в августе—сентябре.

Сорт Гранатная. Получена в результате скрещивания рябины с боярышником. Высота дерева до 4 м. Отличается сильно разреженной кроной. Плоды граненые цвета граната обладают слегка терпким сладким вкусом и становятся спелыми в августе—сентябре.

Сорт Титан. Получен в 1916 году И.В.Мичуриным. Он опылил гибридный сеянец рябины пыльцой яблонь различных сортов и груш. Дерево высокорослое, почти 10 м высотой с густой пирамидальной кроной. Плоды граненые красные, сочные. Вкус кисло-сладкий. Высокоурожайный зимостойкий сорт.

Сорт Рубиновая. Получен в результате опыления рябины пыльцой груши разных сортов. Плоды кисло-сладкие граненые, темно-красные.

Большинство сортов рябины самобесплодны, поэтому для хорошего урожая желательно высаживать несколько разных сортов для перекрестного опыления. Можно договориться с соседями и посадить по обе стороны ограды деревья разных сортов. Если вы сажаете только одно дерево, привейте в крону пару других сортов.


Ягоды рябины на ветвях держатся долго. Собирать урожай с горькоплодных сортов лучше после первых заморозков, чтобы ушла терпкость. Ягоды сладкоплодных сортов снимают сразу при созревании, чтобы их не склевали птицы. Руками можно обрывать низкорослые деревья, а с высоких срезать кисти сучкорезами. Если ягоды снять после заморозков, то их можно хранить всю зиму в кистях в холодном месте или заморозить. А собранные до заморозков плоды надо очистить от листьев, веток и плодоножек, перебрать, провялить на воздухе и просушить на солнце или в духовке. С одного дерева обычно собирают около 20 кг плодов.

Рябина: посадка и уход, виды и сорта

Автор: Марина Чайка 18 февраля 2019 Категория: Плодово-ягодные растения

Рябина (лат. Sorbus) является родом древесных растений трибы Яблоневые семейства Розовые, в котором по разным сведениям насчитывается от 80 до 100 видов. А растение рябина обыкновенная, или красная (лат. Sorbus aucuparia) – плодовое дерево, вид рода Рябина, широко распространенный почти по всей Европе, в Передней Азии и на Кавказе. Ареал вида доходит до Крайнего Севера, а в горах рябина красная уже в виде кустарника поднимается до границы растительности. Родовое название sorbus происходит из кельтского языка, переводится, как «терпкий, горький» и характеризует вкус плодов рябины. Видовое название происходит от латинских слов, в переводе означающих «птица» и «ловить»: плоды рябины привлекали птиц и использовались для их приманки.

С давних пор рябина являлась частью культуры славян, скандинавов и кельтов, которые наделяли ее магической силой: считалось, что она покровительствовала воинам в боях, защищала от мира мертвых и от колдовства. Ягода рябины с нижней стороны выглядит как равносторонняя пятиконечная звезда – один из древнейших языческих символов защиты. Во время свадьбы рябиновые листья клали в обувь новобрачным, из ее древесины изготавливали дорожные посохи. Рябину сажали рядом с жилищем, и повредить или погубить дерево считалось очень плохой приметой.

  • 1. Прослушать статью (скоро)
  • 2. Описание
  • 3. Посадка рябины
  • 4. Уход за рябиной
    • 4.1. Выращивание в саду
    • 4.2. Вредители и болезни
    • 5. Размножение рябины
    • 6. Виды и сорта
    • 7. Рябина в ландшафтном дизайне
    • 8. Свойства рябины
      • 8.1. Полезные свойства
      • 8.2. Противопоказания
      • Посадка и уход за рябиной (вкратце)

      • Цветение: обычно в середине мая.
      • Посадка: до начала сокодвижения весной или в период листопада.
      • Освещение: яркий солнечный свет.
      • Почва: плодородная, хорошо дренированная, средне- или легкосуглинистая.
      • Полив: обязательный и частый после посадки, ежегодно в начале вегетации, за 2-3 недели до сбора урожая, через 2-3 недели после сбора. Расход воды – 2-3 ведра на одно дерево.
      • Подкормки: начиная с третьего года после посадки: весной – перегноем и аммиачной селитрой, в первые дни лета – раствором коровяка (1:5), птичьего помета (1:10) или Агролайфа (в соответствии с инструкцией), а в конце лета – древесной золой и суперфосфатом.
      • Обрезка: ранней весной.
      • Размножение: прививкой, зелеными и одревесневшими черенками, порослью и отводками.
      • Вредители: долгоносики, яблоневые плодовые пилильщики, пяденицы, рябиновые галловые клещи, короеды, зеленая яблонная тля, щитовки.
      • Болезни: антракноз, септориоз, бурая и серая пятнистости, мучнистая роса, монилиоз, парша, ржавчина, некрозы (черный, нектриевый и цитоспоровый) и вирусная кольцевая мозаика.
      • Свойства: является лекарственным растением, плоды которого обладают желчегонным, потогонным, мочегонным и кровоостанавливающим действием.
      • Дерево рябина – описание

        Рябина обыкновенная представляет собой дерево или кустарник и достигает в высоту не более 12 м. Крона у нее округлая, побеги опушенные, серовато-красные. Кора взрослых растений гладкая, блестящая, желто-серая или серо-коричневая. Очередные непарноперистые листья рябины достигают в длину 20 см и состоят из 7-15 вытянутых, зубчатых по краю заостренных листочков, зеленых и матовых с верхней стороны и более светлых и опушенных с нижней. Осенью листья окрашиваются в золотистые и красные тона.

        Многочисленные белые пятичленные цветки рябины с не очень приятным запахом собраны в густые конечные щитки диаметром до 10 см. Плод – оранжево-красное сочное яблоко до 1 см в поперечнике. Цветение рябины начинается в мае или июне, а плоды созревают к концу лета или к началу осени.

        Рябина плохо переносит загазованность и задымленность воздуха, а также переувлажнение и заболоченность почвы.

        Древесина рябины тверда и упруга, но при этом хорошо поддается обработке. С древности из нее делали веретена и руны. Из плодов рябины производят краситель для ткани.

        Поскольку дерево рябина вырастает довольно высоким, разумно сажать его на границе сада, чтобы оно не затеняло участок. Почвы рябина предпочитает плодородные (средние и легкие суглинки, хорошо удерживающие влагу) однако нормально растет и в более скудных грунтах. Сажают рябину, как и другие плодовые деревья, весной, до начала сокодвижения, или осенью, в период листопада. Если вы рассчитываете собирать урожай ягод, то высаживайте сразу несколько сортов.

        Выбирая саженцы рябины, обратите внимание на состояние их корневой системы: она должна быть хорошо развитой и здоровой, то есть иметь 2-3 основных разветвления длиной более 20 см. Если корни у растения обветренные и сухие, лучше такой посадочный материал не покупать. Кора саженца должна быть гладкой, а не сморщенной. Оторвите небольшой кусочек коры и посмотрите на ее внутреннюю сторону: она должна быть зеленой, а не коричневой, как у мертвого растения. Готовят саженцы к посадке, удаляя больные, подсушенные и надломленные корешки и побеги. Перед осенней посадкой также удаляют с веток саженца листья, стараясь не повредить почки в их пазухах.

        Саженцы рябины располагают на участке с интервалом 4-6 м друг от друга и от других деревьев. Глубина и диаметр ямы – 60-80 см. Заготовьте смесь из 5 кг торфокомпоста и верхнего слоя почвы, добавьте в нее 2-3 лопаты перепревшего навоза, 200 г суперфосфата и 100 г древесной золы и хорошо все перемешайте. Заполните ямы этой смесью на треть, затем до половины засыпьте котлован обычной землей, вылейте в него ведро воды и дайте ей впитаться.

        Обмакните корни саженца в глиняную болтушку, поместите его в центр ямы и заполните пространство оставшейся почвенной смесью или почвой из верхнего слоя грунта. После посадки хорошо уплотните поверхность вокруг саженца и полейте его. Саженец должен оказаться в земле на 2-3 см глубже, чем он рос в питомнике. Когда вода впитается, замульчируйте приствольный круг слоем перегноя, торфа, сена, травы, соломы, опилок или другого органического материала толщиной 5-10 см.

        Выращивание рябины в саду

        Выращивание рябины предполагает выполнение привычных для садовода процедур: полива, прополки, рыхления грунта, внесения подкормок, обрезки, мероприятий по защите от болезней и вредителей.

        Поливают рябину в период отсутствия осадков, причем обязательно это делают в начале вегетации и после посадки в грунт, а также за две-три недели до сбора урожая и через две-три недели после него. Воду лучше лить в канавки, сделанные по периметру приствольного круга. Расчет воды – 2-3 ведра на одно растение, однако при определении необходимого количества воды следует учитывать возраст растения, состав и состояние грунта.

        Рыхление почвы в приствольном кругу осуществляют ранней весной, затем 2-3 раза в течение лета и обязательно сразу после сбора урожая. Удобнее рыхлить поверхность на второй день после полива или дождя, одновременно удаляя сорняки. После рыхления приствольный круг опять мульчируют органикой.

        Повышают урожайность рябины системные подкормки. С третьего года жизни весной под деревья вносят по 5-8 кг компоста или перегноя и по 50 г аммиачной селитры. В первые дни июня под каждую рябину выливают по 10 л раствора коровяка (1:5) или птичьего помета (1:10). Органику может заменить раствор Агролайфа. В конце лета под деревья нужно внести по пол-литра древесной золы и по 100 г суперфосфата.

        Обрезают рябину ранней весной, до того, как начнут пробуждаться почки: удаляют побеги, отходящие под прямым углом, больные, усохшие и растущие вглубь кроны. У сортов рябины, плодоносящих на прошлогодних побегах, нужно проредить и немного укоротить ветки, а у тех, что плодоносят на различных типах плодовых образований, систематически прореживают и омолаживают кольчатки и укорачивают скелетные ветви.

        Вообще же обрезка делается для равномерного освещения кроны, что способствует более высокому урожаю. Однако крона у рябины пирамидальная, следовательно, ветки растут под острым углом к стволу, и это лишает их прочности. Ваша задача при формировании скелетных ветвей постараться вывести их под прямым или тупым углом.

        Деревья со слабым приростом нуждаются в омолаживающей обрезке, которую, чтобы вызвать рост новых побегов, делают на двух- или трехлетнюю древесину.

        Вредители и болезни рябины

        Первые признаки поражения дерева вредителями или болезнетворными инфекциями могут появиться уже в мае-июне. Какими же хворями болеет эта культура? Поражают рябину антракноз, септориоз, бурая и серая пятнистости, мучнистая роса, монолиоз, парша, ржавчина, некрозы (черный, нектриевый и цитоспоровый) и вирусная кольцевая мозаика. Если вы приобрели здоровый саженец, а посадка рябины и уход за ней осуществлялись в соответствии с агротехникой культуры, то вряд ли у дерева возникнут проблемы со здоровьем: болезни поражают только ослабленные растения. Тем не менее, нужно быть готовым к любым неприятностям.

        Скажем сразу, что такие болезни, как мозаика и все виды некрозов, вылечить не удастся, поэтому важнейшим способом защиты рябины от поражения этими неизлечимыми недугами являются профилактические мероприятия. Они заключаются во внимательном отборе саженцев, предпосевной обработке почвы от инфекций, уничтожении насекомых-переносчиков вирусов и содержании приствольных кругов в чистоте. Очень важно внимательно осматривать деревья в саду как можно чаще, потому что гораздо легче победить болезнь в самом начале ее развития, чем спасать уже погибающее растение.

        В статьях о посадке и выращивании плодовых деревьев семейства Розовые мы неоднократно описывали признаки наиболее распространенных заболеваний и способы борьбы с ними, и вы сможете получить об этом подробную информацию, обратившись к уже размещенным на сайте статьям о яблоне, груше, сливе и о других родственных рябине обыкновенной культурах.

        Что касается вредителей, то рябину обыкновенную при неблагоприятных условиях поражает до 60 насекомых и клещей, повреждающих листья, побеги, цветки, плоды, почки и семена растения. Большая часть из этих вредителей паразитирует на всех плодовых культурах семейства Розовые. Чаще других на рябине встречаются:

        • долгоносики, которых уничтожают препаратом Карбофос;
        • короеды: против них рябину обрабатывают Актарой, Конфидором и Лепидоцидом;
        • пяденицы: в борьбе с этими вредителями используют Хлорофос, Карбофос или Цианокс;
        • рябиновые галловые клещи уничтожаются коллоидной серой;
        • рябиновые моли не выносят обработки Хлорофосом;
        • зеленая яблонная тля погибает от препаратов Актеллик и Децис;
        • щитовки уничтожаются препаратом 30 Плюс;
        • яблоневые плодовые пилильщики погибают после обработок рябины настоем белой горчицы (10 г порошка горчицы заливают 1 л воды, сутки настаивают, затем разбавляют водой 1:5).
        • От поражения вредителями может уберечь обработка рябины по листьям до начала сокодвижения раствором 100 г медного купороса в 10 л воды. Хорошо себя зарекомендовали и весенние обработки деревьев и почвы под ними Нитрафеном. В профилактических целях каждую осень из-под деревьев убирают опавшие листья и растительные остатки и перекапывают почву в приствольных кругах.

          Рябина обыкновенная размножается семенным и вегетативным способами. Семенами, как правило, размножают видовую рябину. Посев семян осуществляют осенью: их отмывают от мякоти, заделывают на глубину 5-10 мм и мульчируют сверху опавшей листвой. Если вы решили сеять семена весной, то смешайте их с крупнозернистым песком (1:3) и подержите их перед посевом один-два месяца в комнатной температуре, а потом 3-4 месяца в овощном ящике холодильника. Когда появятся всходы, их регулярно поливают и пропалывают, почву вокруг них рыхлят, а осенью сеянцы пересаживают в школку. Рябина из семян начинает плодоношение на четвертый-пятый год.

          Ценные сорта рябины размножают вегетативно: прививкой, одревесневшими и зелеными черенками, порослью и отводками. Подвоями для прививки сортового черенка могут служить сеянцы рябины обыкновенной, невежинской или моравской. Окулировку проводят в апреле, в начале сокодвижения, или в июле-августе. Повязку с места прививки снимают через 3 недели. Верхушку подвоя обрезают, оставляя шип, к которому впоследствии подвязывают растущий сортовой побег.

          Порослью размножают только корнесобственные деревья. В процессе укоренения зеленых черенков приживается только от 45 до 60% посадочного материала, а одревесневшие черенки рябины окореняются еще хуже.

          В культуре выращиваются многие виды рябины. Некоторые из них являются декоративными растениями, но большая часть – плодовыми.

          Рябина бузинолистная (Sorbus sambucifolia)

          в диком виде растет в Хабаровском крае, на Камчатке, Сахалине, Курилах и в Японии. Это красивый кустарник высотой до 2,5 м с редкой яйцевидной или округлой кроной, голыми прямыми темно-бурыми побегами с сизым налетом, серыми ветвями с бросающимися в глаза чечевичками и непарноперистыми листьями длиной до 18 см с ланцетовидными прилистниками. Листья состоят из 7-15 остропильчатых овальных темно-зеленых листочков, почти голых и блестящих, расположенных на красноватых черешках. Красноватые или белые цветки диаметром до 1,5 см собраны в сложные щитки. Цветоножки и веточки покрыты рыжеватым опушением. Сочные съедобные шаровидные ярко-красные плоды до 1,5 см в диаметре имеют сладковато-кислый вкус без горечи и отличаются приятным ароматом. Они могут сохраняться на кустах до самой весны. Вид отличается зимостойкостью, засухоустойчивостью и неприхотливостью к почвенным условиям.

          Рябина глоговина (Sorbus torminalis)

          или берека лечебная в природе распространена на Кавказе, в Крыму, юго-западной части Украины, Западной Европе и Малой Азии, произрастая одиночно или небольшими группами. Это дерево высотой до 25 м с темно-серой корой в продольных трещинах на стволах и с оливковой на молодых побегах. Листья у растения широкояйцевидные, простые, длиной до 18 см, округлые и сердцевидные у основания и заостренные, с 3-5 лопастями на верхушке. Верхняя сторона листовой пластины блестящая, темно-зеленая, нижняя – волосисто-опушенная. Осенью листья становятся оранжевыми или желтыми. Белые цветки диаметром до 1 см образуют рыхлые щитковидные соцветия до 8 см в поперечнике. Оранжевые или красноватые округлые плоды диаметром до 18 мм со временем буреют. Мякоть у них кисло-сладкая, мучнистая. Вид отличается высокой зимостойкостью, однако не очень хорошо переносит засуху. Рябина глоговина имеет две декоративные формы:

        • с перисто-рассеченными листьями;
        • с опушенными листьями.
        • Рябина домашняя (Sorbus domestica)

          или рябина крупноплодная (крымская) растет в Крыму и на юге Западной Европы в подлесках широколиственных лесов группами или единично. Это медленнорастущее дерево высотой до 15 м с шаровидной или широкопирамидальной кроной. Его кора трещиновата уже смолоду, но побеги гладкие, почти голые и блестящие. Сложные непарноперистые листья длиной до 18 см состоят из ланцетных остропильчатых гладких и блестящих листочков зеленого цвета длиной до 5 см. Розоватые или белые цветки диаметром до 1,5 см образуют ветвистые, широкопирамидальные войлочно-опушенные соцветия до 10 см в поперечнике. Плоды у рябины крымской грушевидные или продолговато-яйцевидные, до 3 см в диаметре, красные, зеленовато-желтые или бурые, с вяжущей и ароматной мучнистой мякотью сладковатого вкуса с большим количеством каменистых клеток. Вид почти не поражается вредителями и отличается засухоустойчивостью и зимостойкостью. Имеет две формы:

          Рябина круглолистная (Sorbus aria)

          или ария, или рябина мучнистая встречается в горах Южной и Средней Европы и Карпатах. Это сильнорослое дерево высотой до 12 м с широкопирамидальной кроной, светло-коричневой или красно-бурой корой на стволе и войлочно-опушенными побегами. Листья у этого вида цельные, кожистые, округло-эллиптические, остро-двояко-пильчатые по краям. При раскрывании листья бело-войлочные, потом верхняя сторона листовой пластины становится зеленой, а к осени листья окрашиваются в оттенки бронзового цвета, и дерево становится похожим на ольху. Цветки у арии белые, собранные в щитковидные соцветия до 8 см в диаметре. Плоды съедобные, шаровидные, оранжево-розовые или оранжево-красные, до 1,5 см в диаметре. Мякоть кисло-сладкая, мучнистая, по вкусовым качествам уступающая сладкоплодным сортам. В культуре вид с 1880 года, имеет несколько садовых форм:

        • Декайсне – растение с более крупными листьями и цветками;
        • съедобная – с продолговатыми или эллиптическими листьями и более крупными, чем у основного вида, плодами;
        • хризофилла – разновидность с желтоватыми листьями в течение всего сезона и маслянисто-желтыми в осеннее время;
        • манифика – дерево с белоснежными при распускании листьями, которые летом сверху зеленеют, а осенью становятся бронзовыми. Плоды красные, опушенные белым ворсом;
        • маджестика – дерево, достигающее в высоту 15 м, но не формирующее плодов.
        • Рябина гибридная (Sorbus x hybrida)

          – естественный гибрид рябины обыкновенной и рябины промежуточной, представителей которого можно встретить в природе Северной Европы. У растения сложные листья, представляющие собой сочетание простых лопастных и перистых листьев. Сверху листья голые, зеленые, снизу покрыты беловатым или сероватым пушком. В культуре часто выращивают еще один естественный гибрид – разновидность тюрингскую, образованную при скрещивании рябины обыкновенной с рябиной круглолистной. У этого растения лопасти на листьях не так глубоко разрезаны, они шире и более притуплены, чем у листьев рябины гибридной.

          описание которой мы приводили в начале статьи, имеет множество декоративных форм, различающихся очертаниями кроны, окраской плодов и листьев: Бурка, ликерная, гранатная, мичуринская десертная, русская, пирамидальная, плакучая, Бейснера, невежинская, моравская, или сладкая, Фифеана. Все они очень красивы в течение всего периода вегетации, но о некоторых нужно рассказать подробней:

        • невежинская разновидность рябины обыкновенной внешне мало чем отличается от основного вида, но ее плоды лишены терпкости и горечи даже в недозрелом состоянии, тогда как плоды основного вида становятся съедобными только после первых морозов;
        • рябина сладкая, или моравская, была обнаружена в Судетских горах. У нее более ажурные, чем у других рябин, листья, и зацветает она немного позже, а ее соцветие иногда содержит до 150 цветков. Плоды у рябины моравской шарлахово-красные с оранжевой сочной мякотью кисло-сладкого вкуса;
        • рябина ликерная – разновидность, полученная Мичуриным от скрещивания рябины обыкновенной с аронией черноплодной. Это очень зимостойкое растение с пурпурно-черными плодами;
        • рябина гранатная – результат скрещивания рябины обыкновенной с боярышником крупноплодным, полученный в 1925 году. В высоту дерево достигает всего 4 м. У него простые, гладкие и блестящие темно-зеленые листья длиной до 17 см, в нижней части перисто-рассеченные, а в верхней – цельные, яйцевидные или эллиптические. Плоды растения – бордовые, величиной с вишню кисло-сладкие ягоды. Рябина гранатная отличается высокой зимостойкостью;
        • рябина Бурка была выведена в 1918 году при скрещивании рябины альпийской и рябины обыкновенной. Листья у нее простые, перисто-рассеченные, слабо опушенные, темно-зеленого цвета. Плоды овально-продолговатые, средней величины, красно-бурые. Растение сохраняет декоративность в течение всего сезона;
        • рябина мичуринская десертная – гибрид между мушмулой германской и рябиной ликерной. Это деревце высотой до 3 м с широкой кроной и сложными непарноперистыми листьями длиной до 18 см, состоящими из 6-7 пар светло-зеленых, слегка опушенных с нижней стороны листочков. Темно-красные, средней величины плоды этой рябины напоминают по форме плоды мушмулы. Растение очень декоративно и отличается зимостойкостью.

        Кроме описанных, в культуре выращиваются такие виды рябины, как смешанная, промежуточная, или шведская, ольхолистная, Кёне, Вильморена, амурская и некоторые другие.

        Что касается сортов рябины обыкновенной, то лучшими из них являются:

        • Бусинка – среднерослое дерево с сочными плодами, по вкусу напоминающими клюкву;
        • Вефед – зимостойкий и высокоурожайный сладкоплодный сорт столово-десертного назначения с нарядными желто-розовыми плодами;
        • Солнечная – стабильно плодоносящий сорт, ярко-оранжевые плоды которого с красным румянцем вкусны как в свежем виде, так и перетертые с сахаром;
        • Сорбинка – зимостойкий и урожайный сорт с крупными красными плодами, пригодными для переработки и для еды в свежем виде.
        • Востребованы в культуре и такие сорта рябины обыкновенной, как Кирстен Пинк, Ред Тип, Карпет оф Голд, Вайт Макс, Шими Глоу, Леонард Шпрингер, Фастигиата, Интегеррима, Джерминс, Титан и другие.

          Рябина в ландшафтном дизайне

          В ландшафтном дизайне рябина может играть как главную роль, так и второстепенную. Рябина плакучей формы используется в декоре арок и беседок, хороша она и как сольное растение, высаженное на опушке или лужайке, вдали от других растений.

          Рябина прекрасно выглядит в группе с другими деревьями и кустарниками, например, со снежноягодником, свидиной, барбарисом или со спиреей. Гармонично сочетание рябины и хвойных растений – пихт, туй, елей и сосен, особенно в осеннюю пору, когда листья рябины пестреют на фоне зеленой или голубоватой хвои.

          Сочетаются рябины и с лиственными деревьями – липой, черным тополем, кленом, ясенем и белой ивой. Многие виды рябин подчеркивают красоту калины, рябинника рябинолистного, жимолости и розы морщинистой. А живая изгородь из кустарниковой рябины будет прекрасным фоном для многолетних цветов. Однако, планируя посадку рябины в том или ином месте, следует учитывать, что она плохо переносит загазованность и задымленность городского воздуха.

          Свойства рябины – вред и польза

          Полезные свойства рябины

          Плоды рябины обыкновенной содержат огромное количество витамина C, его в них даже больше, чем в лимонах. Кроме аскорбиновой кислоты, в состав плодов рябины входят витамины P, B2, PP, K и E, а также провитамин A, гликозиды, аминокислоты, пектины, горечи, дубильные вещества, органические кислоты (янтарная, лимонная и яблочная), флавоноиды, йод, калий, магний, железо, медь, марганец, цинк, спирты, эфирное масло и фитонциды. Плоды рябины обладают желчегонным, потогонным, мочегонным и кровоостанавливающим действием. В Венгрии ими лечат дизентерию, в Норвегии рябину применяют при отеках и как ранозаживляющее средство, а в Болгарии плоды используют для выведения камней из почек.

          Высокое содержание в плодах рябины витаминов благотворно действует на организм при лечении малокровия, сахарного диабета, геморроя, почечных и печеночных болезней, заболеваний пищеварительных органов, особенно колитов, гастритов и язвенной болезни.

          Рябиновый сок возбуждает аппетит, поэтому его назначают при истощениях, а также при ревматических болях, камнях в мочевом пузыре и почках. Он снимает отечность, снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ, останавливает кровотечение и обладает противомикробным действием. Показано употребление сока при подагре, атеросклерозе, астении, ломкости капилляров, гипертонии, аритмии, кровотечениях и злокачественных опухолях, а также при отравлении угарным газом.

          Полезными свойствами обладают не только плоды, но и цветки, и листья, и кора рябины. Отвар коры применяют при лечении гипертонии, а для борьбы с цингой назначают препарат из листьев рябины, поскольку в них витамина C даже больше, чем в плодах. А при нарушении обмена веществ, болезнях желудочно-кишечного тракта и простудах в народной медицине используют препараты из плодов и цветков рябины.

          Наружно рябина применяется при ожогах, ранах, бородавках и различных воспалениях.

          Как поливитаминное средство плоды рябины красной являются сырьем для кондитерской промышленности. Из них производят конфеты, ликеры, водки, наливки и настойки, повидло, мармелад, желе, пастилу, варенье и безалкогольные напитки.

          В ветеринарии насыщенным отваром плодов рябины лечат легочные заболевания у животных.

          А для здоровых людей будет очень полезен по утрам тонизирующий напиток: возьмите с вечера по полной столовой ложке сушеных или свежих плодов барбариса, рябины и шиповника, поместите их в трехлитровый термос, залейте кипятком и завинтите крышку. Пейте этот чай всю первую половину дня, после чего опять залейте эти плоды кипятком, дайте им настояться и снова пейте. После того, как вы выпьете вторичный чай, достаньте из термоса плоды, растолките и опять залейте их в термосе кипятком. Таким образом, вы используете одни и те же плоды три раза, и с каждой чашкой чая ваш организм будет получать витамины и биологически активные вещества.

          Рябина – противопоказания

          Противопоказаны плоды рябины красной тем, кто перенес инсульт или инфаркт, а также людям с повышенной свертываемостью крови и ишемической болезнью сердца. Вредны они и для людей с повышенной кислотностью желудка.

          На Руси рябину уважают и берегут не только за декоративные качества и многочисленные целебные свойства. Издавна дерево специально высаживали между деревянными домами и различными хозяйственными постройками, потому что оно практически не горит в огне и может остановить внезапное возгорание и перемещение пламени от строения к строению.

          Среди многочисленных видов и сортов рябины (около 80 наименований), а также гибридных форм встречаются разнообразные экземпляры деревьев и кустарников. Они различаются цветом и вкусом ягод, формой листвы, высотой, условиями содержания и требованиями к климатическим условиям. В природе можно встретить и кустарник высотой около полутора метров и двух-трехметровое дерево.

          Окультуренных сортов не так много. На садовых участках любители природы обычно отдают предпочтение сладкоплодным гибридным сортам. Самыми популярными среди садоводов считаются рябина «Бурка», «Российская», «Гранатная», «Ликерная» и «Моравская». Большинство сортов этой культуры обладают высоким уровнем зимостойкости и могут выдерживать понижение температуры до 50 градусов мороза. Период цветения у рябины наступает поздно (примерно в конце мая – в начале июня), но в этом есть свое преимущество. В это время дереву не грозят ночные весенние заморозки, так как теплая погода уже установилась.

          Сеянцы, выращенные таким способом, остаются на одном месте 3-4 года, после чего пересаживаются на свое постоянное место в саду.

          Правила ухода за рябиной

          Основные представители фауны, наносящие вред рябине – это рябиновая моль, тля, вишневый слизистый пилильщик. Своевременные профилактические опрыскивания помогут защитить растения от вредителей.

          Полезные свойства рябины и условия выращивания (видео)

          Рябина давно считается народным деревом. Ее можно встретить и в общественных местах – парках, аллеях, бульварах, местах отдыха, и на большинстве приусадебных и дачных участков. Это дерево по праву является главным украшением сада на протяжении всего года. Ранней весной рябина оживает и благоухает ароматными розовыми или белыми цветами. В летние месяцы дерево радует глаз ярко-зеленым насыщенным цветом густой листвы. Осень раскрашивает рябину в аппетитные желтые, багряные и оранжевые краски. А в холодную зимнюю стужу можно полюбоваться желтыми или оранжево-красными рябиновыми ягодами на фоне пушистого снежного покрывала.

          Культура приносит обильные урожаи ягод, но их можно еще преумножить, если высадить на участке не один сорт, а несколько (или минимум два). Количество и качество плодов также напрямую зависит от почвы, на которой растет рябина. Неприхотливая и нетребовательная культура будет давать полноценный урожай на участке с плодородной и питательной почвой.

          Способы размножения зависят от сорта и формы растения:

        • Прививка черенка и окулировка применяется для рябины «Обыкновенной»;
        • Отводки используются для низкоштамбовых форм;
        • Корневые отпрыски — для корнесобственных растений.
        • Выращивание рябины из семян

          Для данного способа размножения используются только свежесобранные семена. Созревшие в середине осени ягоды рябины необходимо снять с дерева перед приходом заморозков и извлечь из них посадочный материал. Для посадки потребуются неглубокие бороздки глубиной от одного до полутора сантиметров. После посева семена засыпают перегноем. Такая естественная стратификация на протяжении зимнего периода будет способствовать раннему и дружному появлению сеянцев в весеннее время.

          Корневая система всех видов и форм рябины располагается близко к поверхности почвы и может быть легко повреждена при неаккуратном уходе за приствольными кругами. Посадку саженцев можно проводить в весенний и осенний период. Осенью необходимо выбрать такое время, чтобы молодые деревца успели укорениться на новом месте до прихода первых заморозков. На это им понадобится 2-3 недели. При весенней посадке самым благоприятным периодом будет начало марта, когда почки еще не начали набухать.

          Расстояние между посадками саженцев зависит от видов рябины: для сильнорослых – это 6,5-7 м, для слаборослых – 3-4 м.

          Обработка приствольных кругов

          В приствольных кругах не должно быть сорной травы, а почву необходимо регулярно увлажнять и подкармливать. Надежной защитой от пересыхания и промерзания грунта в приствольных кругах будет толстый мульчирующий слой из органических растительных компонентов.

          Правильная обрезка дерева способствует улучшению освещенности всей кроны и формированию ее декоративного вида. Эту процедуру рекомендуется проводить ежегодно в начале весны до набухания почек.

          Смотрите так же:  Гардения желтая цветок

          Добавить комментарий

          Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *