Меню

Слово виноград корень

Содержание:

Разбор по составу (морфемный) слова «виноградники»

Разбор по составу (морфемный) «виноградники»:

Морфологический разбор слова «виноградники»

Фонетический разбор слова «виноградники»

Разбор по составу слова «виноградники»

Разобрать слово по составу, что это значит?

Разбор слова по составу один из видов лингвистического исследования, цель которого — определить строение или состав слова, классифицировать морфемы по месту в слове и установить значение каждой из них. В школьной программе его также называют морфемный разбор. Сайт how-to-all поможет вам правильно разобрать по составу онлайн любую часть речи: существительное, прилагательное, глагол, местоимение, причастие, деепричастие, наречие, числительное.

План: Как разобрать по составу слово?

При проведении морфемного разбора соблюдайте определённую последовательность выделения значимых частей. Начинайте по порядку «снимать» морфемы с конца, методом «раздевания корня». Подходите к анализу осмысленно, избегайте бездумного деления. Определяйте значения морфем и подбирайте однокоренные слова, чтобы подтвердить правильность анализа.

  • Записать слово в той же форме, как в домашнем задании. Прежде чем начать разбирать по составу, выяснить его лексическое значение (смысл).
  • Определить из контекста к какой части речи оно относится. Вспомнить особенности слов, принадлежащих к данной части речи:
    • изменяемое (есть окончание) или неизменяемое (не имеет окончания)
    • имеет ли оно формообразующий суффикс?
    • Найти окончание. Для этого просклонять по падежам, изменить число, род или лицо, проспрягать — изменяемая часть будет окончанием. Помнить про изменяемые слова с нулевым окончанием, обязательно обозначить, если такое имеется: сон(), друг(), слышимость(), благодарность(), покушал().
    • Выделить основу слова — это часть без окончания (и формообразующего суффикса).
    • Обозначить в основе приставку (если она есть). Для этого сравнить однокоренные слова с приставками и без.
    • Определить суффикс (если он есть). Чтобы проверить, подобрать слова с другими корнями и с таким же суффиксом, чтобы он выражал одинаковое значение.
    • Найти в основе корень. Для этого сравнить ряд родственных слов. Их общая часть — это корень. Помнить про однокоренные слова с чередующимися корнями.
    • Если в слове два (и более) корня, обозначить соединительную гласную (если она есть): листопад, звездолёт, садовод, пешеход.
    • Отметить формообразующие суффиксы и постфиксы (если они есть)
    • Перепроверить разбор и значками выделить все значимые части

    В начальных классах разобрать по составу слово — значит выделить окончание и основу, после обозначить приставку с суффиксом, подобрать однокоренные слова и затем найти их общую часть: корень, — это всё.

    * Примечание: Минобразование РФ рекомендует три учебных комплекса по русскому языку в 5–9 классах для средних школ. У разных авторов морфемный разбор по составу различается подходом. Чтобы избежать проблем при выполнении домашнего задания, сравнивайте изложенный ниже порядок разбора со своим учебником.

    Порядок полного морфемного разбора по составу

    Чтобы избежать ошибок, морфемный разбор предпочтительно связать с разбором словообразовательным. Такой анализ называется формально-смысловым.

  • Установить часть речи и выполнить графический морфемный анализ слова, то есть обозначить все имеющиеся морфемы.
  • Выписать окончание, определить его грамматическое значение. Указать суффиксы, образующие формуслова (если есть)
  • Записать основу слова (без формообразующих морфем: окончания и формообразовательных суффиксов)
  • Найди морфемы. Выписать суффиксы и приставки, обосновать их выделение, объяснить их значения
  • Корень: свободный или связный. Для слов со свободными корнями составить словообразовательную цепочку: «пис-а-ть > за-пис-а-ть > за-пис-ыва-ть», «сух(ой) > сух-арь() > сух-ар-ниц-(а)». Для слов со связными корнями подобрать одноструктурные слова: «одеть-раздеть-переодеть».
  • Записать корень, подобрать однокоренные слова, упомянуть возможные варьирования, чередования гласных или согласных звуков в корнях.
  • Пример полного морфемного разбора глагола «проспала»:

    • окончание «а» указывает на форму глагола женского рода, ед.числа, прошедшего времени, сравним: проспал-и;
    • основа форы — «проспал»;
    • два суффикса: «а» — суффикс глагольной основы, «л» — этот суффикс, образует глаголы прошедшего времени,
    • приставка «про» — действие со значением утраты, невыгоды, ср.: просчитаться, проиграть, прозевать;
    • словообразовательная цепочка: сон — проспать — проспала;
    • корень «сп» — в родственных словах возможны чередования сп//сн//сон//сып. Однокоренные слова: спать, уснуть, сонный, недосыпание, бессонница.
    • Это сладкое слово Veraison. Годовой цикл развития винограда.

      Verаison (англ.) верейсон — один из важнейших этапов в ежегодном жизненном цикле виноградной лозы. Первоначально это был французский термин, французы называли это виноградное время Verizohn «( веризон_) « «VERR-лучевыми Zohn» . Это же слово, будучи написано по-английски, образовало veraison и так вошло в мировую терминологию. В разных регионах виноград вступает в эту новую фазу цикла винограда по разному — где раньше, а где позднее- , но в зависимости от срока созревания примерно в июле-августе-сентябре каждого года в северном полушарии и в конце января- в Южном полушарии. Так что же это такое?

      В определенный Природой момент начинается переход от роста ягоды винограда к её созреванию . Это и есть Veraison. Стадия Verаison — единое понятие, включающее в себя не одно, а целый ряд изменений в ягоде винограда. И это…

      1. Во-первых, ОКРАШИВАНИЕ винограда. Изменение цвета ягоды в процессе Verаison сигнализирует о начале созревания . Виноград меняет цвет на более интенсивный. В течение этого переходного периода ягоды красных сортов винограда превращаются из зеленых в пурпурные, синие, черные. Например, сорта Нортон и Чамбурсин, начинают демонстрировать окраску от темно-розового до темно-красного и почти красно- черного цвета. В Veraison окрашивыание также происходит и в белых сортах винограда, но без явного изменения цвета или с более мягким переходом . Ягоды светлоягодных сортов зачастую просто становятся более прозрачными, Или как сорта Шардоне, Виньоль и Траминетт идут через золотисто-зеленый к глубокому золотистому цвету. Этот процесс занимает пару недель. Это так красиво, особенно если ягоды освещены солнцем!

      Температура, солнце и высота расположения виноградника также могут влиять на начало и продолжительность Verаison винограда. Например, на острове Кипр виноградник Pano Arodes растет на крутом склоне и разделен по высоте произрастания на 6 блоков. Разница в высоте от последнего и до верхнего блока — 60 метров.

      Самый высокий блок получает больше солнечных лучей, и первое изменение цвета виноградной ягоды происходит в этом блоке.

      Юпитер Сидлис ( США) почти окрасился.

      Окрашивание ориентировочно, но все же уже помогает понять, когда нужно будет собирать виноград. Как только цвет установится, это значит, что виноград будет готов к уборке примерно через 4-6 недель. На фото слева сорт Мальбек винограда во время veraison в конце июля 2017 года . Виноградник в Александровской долине. Сонома, Калифорния.

      Ягоды теряют зеленый цвет и изменяются в цвете предположительно потому , что хлорофилл разрушается . В белых сортах винограда образуются каротиноиды,, в красных сортах — антоцианы и ксантофиллы . Они и другие полифенолы выступают для винограда в качестве протекторов от солнца, ветров и других стрессов.

      Ниже на фото скромно в самом конце июля 2018 г. начинает окрашивание ягод виноград сорта Оленьевский Черный Потапенко. Север Тверской области.

      А вот пример неоднозначности начала и продолжительности стадии veraison на западе Греции — для сорта Шардоне. В среднем процесс занимает от 30-70 дней для того , чтобы виноград стал полностью готов к виноделию!

      Год Начало Верейcон Сбор урожая Продолжительность в днях
      2007 20 июля 28 августа 39
      2008 23 июля 3 сентября 42
      2009 20 июля 1 сентября 43
      2010 30 июля 16 сентября 49
      2011 5 августа 20 сентября 47
      2012 25 июля 5 сентября 42
      2019 17 июля 26 августа 40
      2019 9 июля 23 августа 45
      2019 20 июля ? ?

      2. Во вторых, У ВЕЛИЧЕНИЕ виноградин В РАЗМЕРЕ. Во время Verаison ягода увеличивается по размеру, причем у некоторых сортов и разновидностей увеличение это составляет до 50%-70%, Неравномерное увеличение ягод в размере называется горошением.

      На фото окрашивание и горошение сорта винограда Платовский. Тверская область Россия.

      Грозди некоторых сортов винограда созревают очень неравномерно. Некоторые из них ( Пино Нуар и др.) могут иметь спелые ягоды рядом с зелеными. Крайняя неравномерность созревания вызывает опадение завязей (millerandage).. Кроме того, из таких гроздей получаются вина ароматные, но со вкусом неуравновешенным, незрелым. Таковы также сорта Санджовезе, Мальбек, Гевюрцтраминер и Зинфандел .

      3. В третьих, РАЗМЯГЧЕНИЕ ягод винограда, Ягода винограда на стадии Verаison в течение августа- сентября набирает сочность, достигает вида, характерного для определенного сорта, и размягчается до уровня, подходящего для употребления в пищу или виноделия . Тургор ягоды — очень важная характеристика, и именно она не инструментально дает нам знать о близости срока сбора урожая. До него тогда уже дни, а не недели. Сокоотдача винных сортов в готовом виде достигает 70-80 %.

      Крымский винодел Сергей Недохлебов пишет, что при решении о сборе винограда он никогда не ориентируется на цвет косточки ( хотя и знаком с этим приёмом давно), а опирается на вкус ягоды и её тургор, т.е. степень размягчения. Цитата «На пике созревания ягода начинает «мягчеть», после этого надо не прозевать тот рубеж, когда сахаронакопление в основном прекращается и начинается распад кислот и ароматических веществ. У меня сотня сортов, все не перепробуешь, и вкус быстро притупляется, а вот перещупать ягод можно сколько угодно. В жаркую погоду иногда в три дня можно пропустить лучший момент сбора, поэтому определение тургора очень выручает, сразу после помягчения начинаю пробовать через день-два, чтобы поймать «звёздный час»! Наверное, помягчение свидетельствует, что началась ферментация твёрдых пектинов.» См. далее о «пробах»

      4. В четвертых, содержание САХАРА в винограде резко ВОЗРАСТАЕТ на этой стадии. Вот потому -то Verаison сладкое слово. В англоговорящих странах Verаison называют A Sweet Time.

      До «v erаison» виноград имеет крошечное количество сахара и только, но к сбору урожая он становится гораздо слаще и набирает сахара от 12% ( у столовых сортов) до 20-28% и более ( (у винных сортов). Сахаристость виноградного сока чаще измеряется в brix (БРИКС) Подробнее. Накопление гексозы сахаров ( глюкозы , фруктоза ) связанно с развитием ксилемы клеточных разрывов , которые уменьшают объем воды , поступающий в ягоду по отношению к объему сахара. Это в свою очередь приводит к увеличению концентрации сахара. Физиологически, концентрация сахара может увеличиться за эту стадию до 25 процентов . Дальнейшее увеличение концентрации сахара обусловлены обезвоживания фруктов. Отложение сахара в ягоде зависит от развития листьев и их фотосинтеза , влияния количества конкурирующих поглотителей на накопление винограда и сахара.

      Сахаристость винограда — это очень важный показатель, особенно для технических (винных) сортов, потому что именно количество сахара диктует, каков будет уровень алкоголя в готовом вине. Если у вас двухшкальный рефрактометр, то вторая (правая) шкала покажет вам количество «потенциального» алкоголя в будущем вине при данном сахаре сока. Но можно и по- другому, просто рассчитать алкоголь по сахаристости. Так, в случае использования ЧКД мы применяем коэффициент 0,60 для определения примерного уровня алкоголя в вине. Другими словами, мы умножаем уровень сахара на 60 . Например, 23,5 Х. 60 = 14,1% спирта.

      4. И в -пятых, УМЕНЬШЕНИЕ содержания КИСЛОТЫ в ягоде винограда. В процессе Verаison количество кислоты в винограде постепенно уменьшается. Это происходит во время созревания из — за деградации яблочной кислоты, что делает винную кислоту преобладающей в виноградных ягодах. Там же также есть небольшое количество лимонной кислоты. [1]

      Для измерения кислотности виноградного сока используется специальный набор. В белых и красных винах мы ожидаем оптимально уровень около 9-10 граммов кислоты на литр, а реально у технарей в зависимости от сорта и уровня созревания содержание кислоты колеблется от 5 до 12 грамм на литр. Эти цифры важны не столько сами по себе, сколько в виде соотношения сахаристости и кислотности ягоды.

      И это соотношение должно приближаться к 2 : 1 . К примеру — сахар 18 брикс и кислота 9 г/л дают гармонию во вкусе и около 11% спирта, уровень сахара в 21брикс и кислота 10, 5 г даст опять таки гармонию во вкусе и 12,6% спирта . Гармоничный вкус у винограда определяет «вкусность» готового вина. Хотя в соке ощущение вкусности более водянистое, менее плотное, чем в вине. Однако если кислотность сока низкая, то и вино будет плоское, скучное. Если же кислоты больше , чем нужно, например 12 г/л ( как у воронежской формы Мукузани), а сахар 22 брикс , то вино получится слишком кислое, с неприемлемым вкусом. В этом случае надо либо ждать увеличения сахаристости и падения кислоты, если позволит погода. либо рассчитывать при изготовлении домашнего вина на купаж с низкокислотными сортвами. Оптимально по PH мы рассчитываем примерно на 3,2-3,3 в белых винах и на 3,5 -3,6 в красных винах.

      Как вы видите, с конца июля и до начала сентября — во время Verаison с виноградом происходят громадные изменения . Мы начинаем контролировать некоторые из них примерно на полпути этого интервала. В период, предшествующий сбору урожая, рекомендуется выборочно собирать и анализировать ягоды каждые 2-3 дня. Как только ягоды достигнут того состояния и химического состава -которого мы хотим (цвет, тургор, сахар, кислота), мы начинаем дегустацию винограда всерьез. Окончательное решение о начале сбора винограда является именно органолептическим. Мы можем пробовать виноград ежедневно, а затем вдруг в один прекрасный день появляется и чувствуется гармония аромата и многомерный характер вкуса ягоды. Это сигнал о готовности, и тогда начинаем сбор урожая.

      Итак, резюме. Перед veraison ягоды винограда маленькие, твердые, кислые и зеленые . Когда veraison начинается, виноградная лоза начинает транспортировать запасы своей энергии от корней в ягоды . Хлорофилл заменяется антоцианами (красный виноград) или каротиноидами (белый виноград), сахарами и другими питательными веществами.

      В течение veraison виноград начинает значительно увеличиваться в размере , ягоды накапливают сахара (глюкоза и фруктоза) , в них начинает падать уровень кислоты и вырабатываются ароматические соединения. Кислоты продолжают падать, а сахар — расти до тех пор , пока виноград не сбалансируется и не будет готов для сбора.

      Во время созревания ягоды становятся привлекательными не только для нашего глаза, обоняния и вкуса, но и для других живых существ. Поэтому созревающему винограду нужна защита от птиц и защита от ос из — за изменения в аромате от кислого до более привлекательного и сладкого фруктового. Когда происходит созревание, травянистые ароматы (например , methoxypyrazines ) деградируют. Неизвестно пока , позволяет ли деградация травянистых ароматов более ярко проявляться фруктовым ноткам , или фруктовые ароматы развиваются позже в период дозревания…

      Vines -приемы на стадии veraison

    • в теплом климате: виноградари могут произвести дефолиаж (осветление листьями) , то есть обрезать листья от виноградной лозы , чтобы ускорить скорость созревания и накопления сахаров ,
    • в холодном климате виноделам рекомендуется нормировать грозди на каждой лозе, чтобы обеспечить оставшиеся грозди питательными веществами и сахарами , поступающими из корней.
    • Интересный факт, вернее -ответ на вопрос — — зачем делать зеленый сбор (нормирование гроздей) на винных виноградниках в конце или после Veraison , а не До. Оказывается, если срезать “лишние” грозди после того, как ягоды начинают достигать фенольной зрелости, то оставшиеся грозди вырастают более компактными, а ягоды — маленькими. Зачем это нужно, удаётся понять только после бокала La Grola, одного из главных вин Allegrini: А именно нужно это, чтобы ягоды не были слишком водянистыми, а сок был более концентрированным, а следовательно-вино лучше!

      Многое в стадии Verаison зависит от погоды, Так, к примеру, наличие теплой температуры и отсутствие дождей, заставляют виноград начинать Verаison раньше. Но, конечно, это может быть компенсировано холодными ночами с большой влажностью.

      А главное , что мы можем сделать на этой стадии — так это любоваться на грозди и ждать, когда Природа сделает свою работу. Veraison несомненно является самым красивым временем для того, чтобы пожить на своем винограднике или посетить виноградник друзей.

      *** Есть Фестиваль v eraison со средневековой историей в знаменитом винодельческом городе Шатонеф-дю-Пап .

      О том , как и чем защищать наш виноград от болезней и пр. и пр. во время созревания ягод на стадии Verаison , в Блоге будет статья в самое ближайшее время.

      Значение слова виноград

      виноград в словаре кроссвордиста

      Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

      винограда (винограду), м.

      (род. п. а). Плодовое вьющееся кустарниковое растение.

      (род. п. а и у). Плоды, сладкие ягоды этого растения. Сбор винограда. Купить винограду.

      Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

      -а, м. Южное лиановое растение со сладкими ягодами, а также ягоды этого растения, идущие в пищу, на изготовление вина.

      прил. виноградный, -ая, -ое и виноградовым, -ая, -ое. Виноградный сок. Семейство виноградовых (сущ.).

      Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

      Вьющееся кустарниковое растение с крупными сочными ягодами, собранными в гроздья.

      Ягоды такого растения.

      Энциклопедический словарь, 1998 г.

      род лиан семейства виноградовых, плодовая культура. 60-70 видов, в Сев. Америке, Евразии, в т.ч. 7-8 видов на Кавказе, в Крыму, долинах Днепра, Днестра и др. Известно 8000 сортов винограда культурного. Выращивают во многих странах. В плодах (ягодах) — сахара, органические кислоты, витамины С, В1, В2; используются в свежем виде и для переработки (изюм, сок, вино и др.). Виноград амурский и другие виды — декоративные растения. Виноград гиссарский — охраняется.

      Имена, названия, словосочетания и фразы содержащие «виноград»:

      Большая Советская Энциклопедия

      (Vitis), род растений семейства Виноградовых . Известно около 70 видов, распространённых главным образом в зонах тёплого и умеренного климата Северного полушария. Корневая система мощная. Ствол ? лиана (в условиях лесного сообщества В. ? лазящее растение). Многолетние побеги достигают значительной толщины. Однолетние побеги длинные (3?5 м), тонкие, сочленённого строения. В каждом узле побега развиваются листья, а в их пазухах пасынковые и зимующие почки. На нижних узлах побегов образуются соцветия, на выше расположенных ? усики (видоизменённые соцветия), с помощью которых растение цепляется за опору: в лесу ? за деревья, на плантации ? за шпалеру (искусственно создаваемую опору). Листья цельные или 3- и 5-лопастные. Листорасположение очередное. Цветки мелкие, зелёные, собраны в метёлку, у диких видов В. функционально женские или мужские, у культурных сортов ? обоеполые или функционально женские (нуждаются в перекрёстном опылении). Плод ? ягода с 1?4 мелкими твёрдыми семенами и хорошо развитым околоплодником (мякотью). Среди сортов культурного В. есть сорта с бессемянными ягодами (например, среднеазиатские кишмиши). Ягоды имеют различную окраску в зависимости от пигментов в клетках кожицы, а также от воскового налёта и так называемого загара, видоизменяющих основной тон окраски. Ягоды собраны в соплодия ? грозди (кисти), которые различаются по форме, величине, плотности сложения в них ягод, по степени разветвления.

      Биологические особенности. В жизни культивируемых сортов В. в течение года различают два периода ? относительного покоя и вегетации, продолжительность которых изменяется в зависимости от климатических условий и сорта. В период относительного покоя листья опадают, жизненные процессы замедляются. В периоде вегетации (в южных районах СССР с апреля по октябрь ? ноябрь) условно выделяют 6 фаз: 1-я фаза ? от начала сокодвижения (так называемого плача) до распускания почек, 2-я ? от распускания почек до начала цветения, 3-я ? от начала до конца цветения, 4-я ? от завязывания ягод до начала созревания, 5-я ? от начала созревания до физиологической зрелости ягод, 6-я ? до окончания опадения листьев и наступления периода зимнего покоя. Зимой большинство сортов выдерживает морозы ?18¦С (некоторые до ?28¦С). В фазе распускания почек губительны весенние заморозки (2?3¦С). Лучшая температура для развития В. весной 15?20¦С, летом и осенью 20?25¦С. При снижении температуры до 8?10¦С рост и развитие В. прекращается. Температура выше 40 ¦С может вызывать ожоги листьев, ягод и молодых побегов. Для культуры В. требуется от 300 до 500 мм осадков, выпадающих равномерно по сезонам года. Если осадков меньше 300 мм, виноградники необходимо поливать, если больше 1000 мм, развиваются грибные болезни, поражающие В. Под В. выбирают лёгкие почвы: суглинистые, песчаные, которые содержат большое количество щебня, хряща, камней. Грунтовые воды должны находиться не ближе 1,25?1,5 м от поверхности почвы. Лучшие почвы для выращивания столовых сортов В. ? плодородные: южные чернозёмы, перегнойно-карбонатные, краснозёмовидные и др. На тяжёлых, глинистых почвах культура В. удаётся плохо из-за недостатка в них тепла и кислорода воздуха. Избыток в почве извести вызывает заболевание хлорозом. В., как правило, размножают вегетативными способами: двулетними, однолетними саженцами или зелёными черенками, отводками и прививками. Семенами В. размножают только в селекционной работе при выведении новых сортов; отводками ? чаще всего при ремонте (реконструкции) старых виноградников.

      Районы возделывания. Промышленная культура В. развита между 34?52¦ с. ш. и 20?40¦ ю. ш. В Европе северная граница его возделывания в открытом грунте проходит через Париж, Льеж, Дюссельдорф, Каменец-Подольский, Саратов. В СССР промышленное виноградарство развито главным образом в Молдавии, на юге Украины и РСФСР, в Закавказье, Средней Азии. Площади, занятые под виноградниками в СССР и зарубежных странах, а также сбор В. приведены в ст. Виноградарство .

      Народнохозяйственное значение. В. используют для еды в свежем и замороженном (без сиропа и в сиропе) виде и как сырьё для переработки (вино, шампанское, коньяк, сок, компот, изюм, варенье, маринады, желе и др.). Химический состав сока ягод В. (в %): вода (65?85), сахара (10?33), органические кислоты (0,5?1,4), белковые (0,15? 0,9), пектиновые (0,3?1,0), минеральные (0,3?0,5) вещества, а также витамины С, B1 и В2, провитамин А (каротин). В кожице ягод В. содержатся дубильные и красящие вещества, энин и другие, а также эфирные масла. Семена содержат 4?19% жиров, 1,8?8,0% дубильных веществ. Из отходов виноделия (выжимок, дрожжей) получают этиловый спирт, уксус, винную кислоту, винный камень, сегнетову соль, а из семян ? техническое масло. В. и продукты его переработки имеют диетическое значение и применяются как лечебное средство (см. Виноградное лечение ). До 80% урожая В. идёт на переработку, 5% ? на сушку, 15% потребляется в свежем виде.

      Сорта В. Известно около 4 тыс. сортов В. культурного, из которых около 2 тыс. возделываются в СССР. Большинство из них малоустойчивы против филлоксеры и грибных болезней. Большая часть культивируемых сортов В. относится к В. культурному (V. vinifera, subsp. sativa). Исходной формой, от которой произошли многие сорта В. культурного, послужил дикий В. европейский (V. vinifera, subsp. silvestris), который в СССР распространён в долинах рр. Днепра и Днестра, в лесах Крыма, Северного Кавказа, Закавказья, в ущельях Копетдага. В культуру введены также североамериканские виды: V. riparia, V. Berlandieri, V. rupestris, V. labrusca. И. В. Мичурин использовал В. амурский (V. amurensis), или В. уссурийский, для выведения морозоустойчивых сортов и продвижения культуры В. в более северные районы. Североамериканские виды В. применяются в основном как подвои, устойчивые против филлоксеры, и для получения гибридов прямых производителей (сортов от скрещивания американских видов и европейского В. для сочетания высокого качества ягод В. и устойчивости против филлоксеры). В СССР районировано около 250 сортов, которые разделяются на 3 группы: винные, идущие для изготовления виноградных вин, коньяка, шампанского (Ркацители, Рислинг, Алеатико, Алиготе, Баян Ширей, Каберне Совиньон, Мускат белый и др.); столовые, употребляемые в свежем виде (Шасла, Хусайне белый, Карабурну, Жемчуг Саба, Кировабадский столовый, Нимранг и др.); кишмишно-изюмные, используемые для сушки (Кишмиш белый овальный, Маска, Аскери, Кишмиш чёрный, Катта-Курган и др.). По времени созревания сорта В. делят на очень ранние (Жемчуг Саба, Мадлен Анжевин, Халили белый и др.), ранние (Португизер, Кишмиш чёрный, Мускат венгерский, Ранний ВИРа), средние (Кировабадский столовый, Катта-Курган, Кишмиш белый овальный), поздние (Карабурну, Мускат александрийский, Нимранг), очень поздние (Арарати, Шабаш). В теплицах выращивают сорта В.: Франкенталь, Фостер, Додреляби, Рояль, Блек Аликант и др. Наука о сортах и видах В. называется ампелографией .

      Приёмы возделывания. Участок под виноградник должен быть ровным, пригодным для механизированной обработки. Склоны более 10¦ террасируют (см. Террасирование ). Перед посадкой проводится сплошная глубокая (до 60 см) вспашка с оборотом пласта, т. е. плантаж . При этом рекомендуется вносить на 1 га от 40 до 60 т навоза в смеси с 1 т суперфосфата. За 2?3 недели до посадки В. поверхность почвы выравнивают бороной. Подготовленный участок делят на кварталы по 50?75 га каждый. Кварталы разбивают дорогами на 5-гектарные клетки. В зависимости от почвенно-климатических условий и системы формирования кустов устанавливают расстояния между рядами В. от 1,5 до 3 м, между кустами в ряду от 1 до 3 м. Глубина посадки черенков и саженцев от 50 до 70 см. Лучший срок посадки с помощью посадочного агрегата ? ранняя весна, до начала распускания почек. В южных районах, где нет суровых зим и почва не промерзает, посадку можно проводить также осенью и зимой. Почву после посадки В. поддерживают в рыхлом состоянии. Во 2-ю половину лета для ускорения вызревания (одревеснения) побегов проводят их чеканку. В сухую погоду виноградники поливают. В районах укрывного виноградарства кусты до наступления морозов укрывают почвой при проведении глубокой вспашки междурядий. Весной для формирования кусты подрезают секаторами (пневматическими или ручными), в июне ? июле удаляют поверхностные корни (проводят катаровку) на глубине 20?30 см. На 2?3-й год устанавливают шпалеру, к которой подвязывают побеги как многолетние (рукава), так и ежегодно вырастающие плодоносящие и бесплодные. В зависимости от условий среды и биологических особенностей сорта проводят формирование кустов винограда. На плодоносящих виноградниках ежегодно обрабатывают почву в рядах и междурядьях. Рост и плодоношение кустов регулируют: обрезкой, обломкой части растущих побегов, которые угнетают развитие плодоносящих побегов; прищипыванием верхушек побегов на 1?2 см; чеканкой пасынков ? удалением их верхушек. Один раз в 2?3 года рекомендуется вносить органические удобрения (20?30 т/га навоза). Ежегодно вносят ранней весной сернокислый аммоний или натриевую селитру (3?4 ц/га), осенью суперфосфат (4?5 ц/га), или преципитат (2?3 ц/га), или томасшлак (5?6 ц/га), сернокислый калий (1,5?2 ц/га). Орошаемые виноградники за вегетационный период от 2 до 5 раз поливают (поливная норма 600?900 м3/га). Во многих районах Средней Азии и Азербайджанской ССР применяют влагозарядковые поливы (1500?2500 м3/га). Для получения высоких урожаев часто проводят искусственные (для сортов с функционально женским цветком) и дополнительные опыления. В изреженных насаждениях на пустые места в рядах подсаживают саженцы или делают отводки. Для омоложения старых кустов и восстановления пострадавших от морозов виноградников удаляют надземную часть растений, и для формирования новых кустов выращивают порослевые побеги из спящих почек (см. Водяной побег ). Грозди созревшего В. срезают ножом или секатором, укладывают в ящики и отправляют на пункты первичной переработки.

      Основные вредители В.: филлоксера , гроздевая листовёртка , двулётная листовёртка , виноградный мучнистый червец , виноградная пестрянка , паутинный клещ , виноградные скосари , хрущи . Болезни В.: мильдью (см. Ложная мучнистая роса ), оидиум (см. Мучнистая роса ), бактериальный рак (см. Рак растений ), антракноз.

      Лит.: Мержаниан А. С., Виноградарство, 2 изд., 1951; Негруль А. М., Виноградарство с основами ампелографии и селекции, 3 изд., М., 1959; Болгарев П. Т., Виноградарство, Симферополь, 1960; Принц Я. И., Вредители и болезни виноградной лозы, 2 изд., М., 1962.

      Несколько слов о филлоксере


      Несколько слов о филлоксере

      Особо опасный вредитель

      Мы познакомились в общих чертах с виноградным растением и его важнейшими органами. Но для того, чтобы успешно выращивать виноград, надо знать также его врагов. Вредителям и болезням винограда и борьбе с ними посвящена отдельная глава в конце этой книжки. Однако об одном из них необходимо сказать здесь особо, так как появление этого вредителя оказало сильное влияние на агротехнику винограда и на весь ход развития виноградарства в нашей стране. Речь идет о филлоксере.

      Филлоксера — это одноядная тля, питающаяся только на виноградной лозе. У европейских и азиатских сортов винограда она живет на корнях, а у большинства американских сортов — на корнях и листьях. У кустов европейских и азиатских сортов корни, поврежденные филлоксерой, отмирают, что приводит к гибели всего растения. Переходя с одних кустов на другие, филлоксера таким образом быстро уничтожает насаждения европейских сортов винограда. Американские же сорта обладают устойчивостью против этого вредителя: у них корни, на которых питается филлоксера, продолжают жить и нормально выполнять свои функции. Причина заключается в том, что Америка является родиной филлоксеры и там на протяжении веков у всех форм винограда выработалась устойчивость против этого вредителя.

      Во второй половине прошлого столетия филлоксера была завезена из Америки в Западную Европу, а в восьмидесятых годах она вместе с посадочным материалом винограда, импортированным из Франции и Германии, проникла на юг России. Вскоре после этого здесь началась массовая гибель виноградных насаждений. С тех пор вопросы борьбы с филлоксерой занимают умы ученых, селекционеров и практиков-виноградарей.

      Две зоны виноградарства

      В настоящее время все виноградарские районы СССР делятся на зону, зараженную филлоксерой, и зону, свободную от этого вредителя.

      К зоне, зараженной филлоксерой, относятся: в Грузинской ССР — вся территория республики; в Молдавской ССР — вся территория республики; в РСФСР — районы Краснодарского края: Адлерский, Анапский, Лазаревский, южная часть Туапсинского (от реки Небуг), города Сочи и Туапсе;

      в Армянской ССР — Ноемберянский, Алавердский, Шамшадинский и Иджеванский районы;

      в Азербайджанской ССР — Акстафинский, Таузский, Шамхорский, Белоканский, Закатальский, Кахский и Казахский районы;

      в Украинской ССР: области Закарпатская, Черновицкая, Одесская, Николаевская — все районы; в Хмельницкой области районы: Старо-Ушицкий, Каменец-Подольский, южная часть Орининского и Ново-Ушицкого районов; в Винницкой области районы: Ямпольский, Ярошевский, Тростянецкий, Черневецкий, Крыжопольский, Песчанский, Томашпольский, Тульчинский, Ободовский, Чечельницкий, Бершадский, Ольгопольский, южная часть Муровано-Куриловецкого района, сельсоветы Джулинского района — Джулинка, Ставки и Красноселка, а также земли города Могилев- Подольска; в Херсонской области районы: Александровский, Бериславский, Калининский, Херсонский, Белозерский, Высокопольский, а также западная часть Ново-Воронцовского района; в Кировоградской области районы: Долинский, Устиновский, Бобринецкий, Витязевский, Песчано-Бродский и южная часть Гайворонского, Ульяновского и Голованевского районов; в Днепропетровской области районы: Апостоловский, Широковский, Криворожский, Сталинский, Софиев- ский, а также сельсоветы Никопольского района — Кировский, Гвардейский, Ольго-Ивановский, Войковский, Ново-Софиевский, Орджоникидзевский и Шолоховский; в Станиславской области районы: Городенковский, Снятынский, Жабьевский; в Тернопольской области районы: Борщевский, Залещицкий, Мельнице-Подольский, Толстенский и Скала-Подольский.

      Все остальные виноградарские районы нашей страны свободны от филлоксеры.

      В зоне, зараженной филлоксерой, широко применяется привитая культура винограда, то есть ценные европейские сорта высаживают, как правило, саженцами, привитыми на филлоксероустойчивые лозы. Производство привитого посадочного материала связано, правда, с значительными дополнительными затратами труда и средств, но виноградарские хозяйства здесь вынуждены идти на эти затраты.

      В незараженной зоне все сорта винограда выращиваются только на собственных корнях. Основное внимание в борьбе с филлоксерой направлено на то, чтобы не допустить занесения этого опаснейшего вредителя извне.

      Установлено, что филлоксера чаще всего распространяется вместе с посадочным материалом — черенками и, особенно, саженцами. Поэтому перевозка посадочного материала винограда из зоны, зараженной филлоксерой, в незараженную зону категорически запрещается. За этим строго следят инспекции по карантину сельскохозяйственных растений, работающие во всех областях. В виноградарских совхозах и колхозах выделяются карантинные уполномоченные, контролирующие перемещение посадочного материала.

      Однако филлоксера все же нередко проникает с посадочным материалом в незараженную зону. Виновниками этого, как свидетельствуют факты, в большинстве случаев являются виноградари-любители, которые завозят на свои приусадебные участки зараженный посадочный материал и таким образом распространяют филлоксеру.

      Приведем несколько конкретных примеров.

      Житель г. Ростова-на-Дону И. Н. Дунаев имел участок на коллективном винограднике рабочих и служащих завода «Ростсельмаш». Отдыхая в Сочи, он решил там приобрести несколько виноградных саженцев и посадить их на своем участке. Он, очевидно, не подумал о том, что Ростовская область свободна от филлоксеры, а Сочи находится в зоне распространения этого вредителя, а может быть, подумав об этом, решил, что ничего плохого, мол, не случится, если посадит у себя эти саженцы. Так или иначе, Дунаев, вернувшись из отпуска домой, посадил на своем участке на коллективном винограднике несколько сочинских саженцев. Через год-два он стал раздавать со своего участка черенки и саженцы другим любителям-виноградарям. Нарушили карантинный закон и некоторые соседи Дунаева — В. А. Коробов, Ю. И. Сытников, Д. С. Сорокин и другие, которые также имели участки на коллективных виноградниках рабочих и служащих «Ростсельмаша». Они завезли виноградные саженцы из Одесской области, из Молдавии, Грузии и других зараженных филлоксерой мест и высадили их на своих участках.

      Через некоторое время, а именно в 1956 году, карантинная инспекция, проводя обследование виноградников под Ростовом, обнаружила филлоксеру на 18 коллективных виноградниках и 8 приусадебных участках. Тогда же очаги вредителя, согласно закону, были ликвидированы радикальным методом, то есть зараженные кусты и соседние с ними были уничтожены. Но на этом дело не закончилось. Повторные обследования, проведенные в 1957 и 1958 годах, выявили много новых очагов заражения. Пришлось на участках 152 любителей-виноградарей уничтожить около 11 тысячи кустов.

      Жительница г. Таганрога К. А. Орел в 1953 году купила на рынке у незнакомого человека несколько виноградных саженцев, привезенных неизвестно откуда, и посадила их на своем приусадебном участке. Этим она нарушила карантинное правило, так как Таганрог находится в зоне, свободной от филлоксеры, и высаживать виноградные саженцы неизвестного происхождения там нельзя. Через год у К. А. Орел приобрела четыре саженца З. Д. Поликарпова. А еще через год выявилось, что у них обеих приусадебные виноградники заражены филлоксерой. Очаги заражения были обнаружены в том же 1955 году и на приусадебных участках ряда других таганрогских любителей-виноградарей, куда филлоксера также была занесена с посадочным материалом. Все эти очаги были ликвидированы радикальным способом. В 1956 году при повторных обследованиях виноградников на приусадебных участках рабочих и служащих Таганрога снова были выявлены очаги заражения и снова карантинная инспекция вынуждена была уничтожить немало виноградных кустов.

      К чему приводят нарушения карантинных требований

      В делах государственной карантинной инспекции можно найти много подобных примеров.

      С такими фактами мириться никак нельзя! Интересы государства, интересы виноградарских колхозов и совхозов, интересы сотен тысяч трудящихся, занимающихся любительским виноградарством, настоятельно требуют строжайшего соблюдения карантинных правил, касающихся приобретения, отпуска и перевозки посадочного материала винограда. Органам карантинного надзора должна прийти на помощь общественность, подвергая самому суровому осуждению всякое нарушение этих правил.

      Противофиллоксерные карантинные правила не только запрещают перевозку виноградных саженцев и черенков из зараженной зоны в незараженную. В свободной от филлоксеры зоне необходимо любой посадочный материал, где бы он ни был приобретен, перед посадкой обеззаразить. Для этого саженцы или черенки погружают в гексахлорановую суспензию, которую приготовляют следующим способом. На 10 литров воды берут 200 граммов дуста гексахлорана и 400 граммов глины. Дуст и глину сначала тщательно размешивают в небольшом количестве воды до сметанообразного состояния и затем выливают в кадушку, куда добавляют остальное количество воды. Черенки или саженцы хорошенько встряхивают, чтобы освободить их от прилипшей земли, и затем погружают на 2 минуты в суспензию так, чтобы все они были покрыты жидкостью. После этого их вынимают, расставляют вертикально в тени, чтобы жидкость стекла, и затем высаживают на место.

      Чем опасны гибриды — прямые производители

      Следует сказать еще об одной исключительно важной мере защиты виноградников от филлоксеры. Мы имеем в виду запрещение разводить в свободной от филлоксеры зоне так называемые сорта гибридов — прямых производителей. Эти сорта, созданные в результате скрещивания европейских сортов с американскими видами винограда, дают плоды низкого качества. Однако они в свое время получили очень широкое распространение в районах, зараженных филлоксерой, так как обладают относительной устойчивостью против филлоксеры. Но у них, как и у их американских родителей, филлоксера живет не только на корнях, но и на листьях, где она образует галлы. Эти галлы представляют собою маленькие, размером в гречишное зерно, выросты — «мешочки», в которых взрослые самки откладывают яйца. Из яиц выходят личинки, которые выползают на пластинку листа, а оттуда переходят на соседние кусты или переносятся ветром на другие виноградники. Ясно, что в отношении распространения филлоксеры листовая ее форма гораздо опаснее, чем корневая. Представим себе, что в незараженной зоне на винограднике, где растут кусты гибридов — прямых производителей, каким-то образом проникла филлоксера. Заразив эти кусты и развивая на них свою листовую форму, вредитель в течение короткого времени — за одно лето — распространился бы на все соседние виноградники. Вот почему в районах, свободных от филлоксеры, разведение гибридов — прямых производителей законом воспрещается, а имеющиеся насаждения и отдельные кусты этих сортов подлежат уничтожению. Это запрещение не распространяется на американские сорта винограда, относящиеся к виду Витис Лабруока-Изабеллу, Лидию, Роджерс, Поклингтон, Конкорд, Делавар и другие, так как на них листовая форма филлоксеры не развивается.

      Всем виноградарям незараженной зоны необходимо быть всегда начеку, чтобы своевременно сигнализировать о филлоксерной опасности.

      О повреждении виноградной лозы филлоксерой можно узнать по внешним признакам. Куст плохо растет, имеет угнетенный вид, междоузлия побегов короче обычного, листья мелкие, часто уродливые, преждевременно приобретают осеннюю окраску. Но до такого состояния виноградное растение доходит через 4-5 лет после заражения филлоксерой, а за это время вредитель может расселиться, перейти на соседние кусты, а с черенками перенестись и на другие виноградники. Поэтому крайне важно выявлять очаги заражения возможно раньше, чтобы не дать вредителю распространяться.

      В тех случаях, если где-либо поблизости была обнаружена филлоксера, или стало известным, что посадка была произведена посадочным материалом, подозрительным на зараженность филлоксерой, необходимо осмотреть корни кустов. Проще всего это сделать в июне или июле во время катаровки, то есть удаления верхних корней, являющегося одним из обязательных агротехнических приемов ухода за кустами (подробнее об этом приеме говорится ниже). Удаленные верхние корешки каждого куста в отдельности тщательно осматривают через лупу. Филлоксеру легко заметить благодаря ее ярко-желтой окраске, сильно отличающейся от цвета корня. К тому же она поселяется обычно колониями, то есть группами. Легче всего обнаружить вредителя на тонких мочковатых корешках, на которых в результате повреждения филлоксерой образуются вздутия (рис. 9).


      Рис. 9. Мочковатые корешки виноградной лозы: а — здоровый, б, в — пораженные филлоксерой

      Если на винограднике обнаружена филлоксера, нужно сейчас же сообщить об этом районной или областной карантинной инспекции. Это гражданский долг виноградаря.

      Юные мичуринцы выращивают в школе кукурузу и виноград

      В Озерновской школе продолжается интересный эксперимент. Во дворе учебного заведения ребята разбили самый настоящий огород. В рамках уроков технологии дети сажают на участке овощи и фрукты и следят за ростом декоративных растений. Мы съездили на уникальный районный объект и посмотрели, как идут работы на школьной территории.

      Свое ноу-хау ученики и работники образовательного учреждения развивают уже несколько лет. Полевые успехи и оригинальность школы уже неоднократно отмечались на районном и региональном уровнях. Озерновцы становились победителями областного смотра пришкольных территорий в номинации «Учебно-опытный участок».

      Урожаем занимаются круглый год

      Одним из идейных вдохновителей любопытного проекта является преподаватель биологии и технологии Ольга Александровна Кузнецова. В прошлом году она выходила в финал регионального конкурса «Педагог года».

      — Урожаем мы занимаемся на уроках в течение всего года. Зимой и весной ребята готовят рассаду для высадки в грунт и изучают особенности нашей земли, — отметила учительница. — В апреле уроки технологии начинают проводиться на свежем воздухе. Дети занимаются посадкой кустарников и фруктовых деревьев. Летом они продолжают ухаживать за грядками в рамках школьной практики, а в сентябре и октябре мы собираем урожай. Полученные навыки очень помогут ученикам в дальнейшей жизни!

      Каждый класс отвечает за свою культуру. Так, начальное звено занимается выращиванием клубники, более старшие школьники занимаются овощными культурами (морковью, свеклой, капустой, перцами, помидорами, огурцами), а также картофелем — в огороде нашлось место и нескольким грядкам с ним.

      Есть в школе и свой парник. Его возвели уже давно, поэтому каждый год мальчишки стараются его отремонтировать. В идеале руководству школы хотелось бы приобрести новую современную теплицу, но она пока только в планах.

      Зайдя на школьную усадьбу, я убедился, что преподаватели серьезно подходят к проблеме безопасности ребят. В этом году уже в конце апреля над Озерным так палило небесное светило, что к концу урока вполне можно подхватить солнечный удар.

      — Мы предусматриваем все моменты травм ребят. Важно, чтобы родители не высказывали претензии за опасные условия, — рассказала Кузнецова. — Перед выходом в поле мы выдаем каждому школьнику платки, которые они повязывают на головы. Ребята трудятся в перчатках. Чтобы солнце и насекомые не мешали урожаю мы посадили по периметру участка смородину и черноплодную рябину. Они покрывают грядки тенью. Недавно дети в качестве эксперимента высадили у нас даже виноград. И пусть он не растет в нашей полосе, правильный уход сделал свое дело и куст прижился. Не забываем и о декоративно-прикладных клумбах и простых цветах. С ними любят возиться девушки, разводя красивые бархатцы.

      Экологию подтвердили чайки

      В нынешний сезон озерновцы уделили большое внимание лекарственным травам. Часть огромного поля отдано в распоряжение разных видов мяты, зверобоя, тысячилистника, алтея, кордамона, ремонтантной малине и котовника кошачего. Всю зиму в школе активно вспоминают об этих посадках, попивая по переменам ароматный чай, заваренный из полезных растений.

      А еще юные огородники поразили тем, что им удалось вырастить настоящую кукурузу. То, чего не удалось добиться самому Никите Хрущёву, воплотилось в жизнь в небольшой озерновской школе! Так в чем же секрет дачных побед подрастающих мичуринцев?

      — Мы уделяем большое внимание земле. Во время всего сезона мы создаем специальный компост, в который идет собранная трава. За зиму она перегнивает, и весной мы удобряем им грядки, — отметила Ольга Александровна. — Еще мы пристально следим за правильным поливом. Нас выручает расположенный рядом водопровод.

      Наличие хорошего экологического фона недавно подтвердили прилетевшие чайки, которые там свили гнезда для своих птенцов. А мы знаем, что ютиться с птенцами где попало они не станут. Им нужен простор и чистый воздух.

      Полученные навыки ребята применяют дома

      Вскапыванием участка занимаются крепкие ребята. В день моего приезда на огороде орудовали шестиклассники. Несмотря на возраст, мальчишки уже уверенно владели лопатами и садовыми тачками, а девчонки умело высаживали рассаду.

      — На нашем участке я занимаюсь второй год. Для меня — это довольно необычный урок. Нам нравится наш предмет! — деловито заметил ученик озерновской школы Валера Сомов. — Мы получаем навыки, которые затем применяем у себя дома. Все ребята уже активно помогают родителям возделывать огороды. Летом, несмотря на каникулы, мы не забываем заглядывать в школу и следить за нашим урожаем.

      В теплые месяцы работа на участке не стихает. Летом за него отвечают ребята, занимающиеся в детских лагерях и в трудовых отрядах.

      — Хочется выразить огромную благодарность моим коллегам преподавателям. В июле я ухожу в отпуск и не могу следить за посадками, но работающие в лагерях учителя не забрасывают нашу затею. Они бережно следят за урожаем, — рассказала Ольга Кузнецова. — Многие из них помогают и с рассадой, достают редкие виды семян. Без общих усилий всей школы мы бы не добились таких успехов!

      За участком следит ученый кот

      Еще не так давно практически у каждой семьи были свои садовые участки, но в последние десятилетия многие горожане были вынуждены отказаться от них. Дачные кооперативы банкротились и домики перестали охранять. В них стали самовольно вселяться бомжи и алкоголики, поедая плоды титанических усилий огородников. А приходящие по вечерам наркоманы еще и с корнем выдирали все цветущие маки, семена которых в приготовлении плюшек и булок бережно использовали наши бабушки. Может ли повториться такая картина в Озерновской школе? Их участок располагается практически в центре села и туда при желании может зайти любой.

      — Мы еще не сталкивались с воровством. У многих жителей есть свои огороды и использовать чужие им без надобности, — пояснила директор школы Вера Дмитриевна Янкина. — Бывают, что на территории участка часто бегают ребята, но мы замечаем, что они не стараются портить грядки и цветы. Принимая участие в их посадке, они прекрасно понимают цену своему труду, поэтому вредить они не собираются. Без нашего разрешения дети не срывают ягоды и собирают яблоки, мы стараемся не ругаем их за это.8

      К тому же за огородом пристально следит расположенный неподалеку деревянный пушкинский ученый кот, сделанный местным мастером Александром Курским. Сказочное животное охраняет известный озерновский дуб — памятник природы Ивановской области. Дерево расположено на территории школы — напротив садовой усадьбы.

      Урожай раздается детям и ветеранам

      В начале учебного года дети пожинают плоды своих усилий. Полученные дары никто принципиально не продает. Урожай раздается пожилым людям, детям войны, ветеранам педагогической деятельности и самим ребятам. Частично полученные плоды можно использовать и в школьной столовой, но для этого нужно получить разрешение от санэпидстанции.

      — Наш участок — это уникальное место. Я еще нигде не видела таких школьных благоустроенных мест! — подытожила Веря Янкина. — Хорошо, что в нашем коллективе есть люди, которые так любят интересное дело. Благодаря им нашу школу начинают узнавать и за пределами района!

      После знакомства с удивительным участком я понял, что еще нужно обязательно посетить это райское место — в то время, когда кустарники расцветут в полную силу, на грядках попрет обильный урожай, а рядом с полями можно полюбоваться непривычными для нас виноградом и кукурузой. Приезжайте в Озерный и посмотрите на прекрасные результаты подрастающих садоводов и огородников!

      Смотрите так же:  Сорт роза ксюша

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *