Можно ли тюльпаны сажать весной

Содержание:

Посадка тюльпанов весной в грунт: как и когда сажать тюльпаны весной.

Как подготовить грунт к посадке

Далее землю перекапывают и делают бороздки, расстояние между которыми для крупных луковиц должно достигать 25-30 см, а для деток достаточно 10-15 см. Для лучшего дренажа на дно бороздок можно поместить речной песок слоем в 3 см.

Непосредственно перед посадкой грунт проливают горячим раствором марганцовки, чтобы обеззаразить его.

Как подготовить луковицы

Непосредственно перед высадкой на клумбу на протяжении 30 минут посевной материал замачивают в розовом растворе марганцовки или отваре чистотела.

Весенняя посадка тюльпанов: видео

На этой стадии уход за тюльпанами несложный. Он заключается в регулярных поливах, частота которых зависит в основном от механического состава почвы и погодных условий. Важно, чтобы влага просачивалась на всю глубину залегания корней, но при этом не попадала на появляющиеся листья. Также необходимо регулярно удалять сорняки и время от времени осторожно рыхлить почву.

При появлении первых ростков растения подкармливают. Лучше всего для этого подходят жидкие удобрения, содержащие калий, азот и фосфор (1:2:2), но можно внести эти вещества и в сухом виде, распределив 50 г питательной смеси на 1 м кв. Рассыпая удобрения, крайне важно, чтобы они не попадали на зеленые части растений. После распределения их по поверхности необходимо обильно полить грядку, чтобы сухая смесь растворилась и проникла в почву.

Посадка розы из коробки: как посадить купленные в магазине саженцы.

Подкормка рассады томатов в домашних условиях: чем удобрять помидоры, чтоб были толстенькие.

Обработка клубники весной от болезней и вредителей: чем опрыскивать, когда и как.

Лучшие сорта огурцов на 2019 год по итогам и отзывам 2018 года.

Тюльпаны – цветы, некогда пришедшие к нам с востока. Среди многообразия видов тюльпанов можно найти сорта высотой от 10 см до 1 м. Корневая система растения представляет собой пучок придаточных корней, произрастающих из донца луковицы. На зиму такие корешки обычно отмирают. Прямостоячие стебли цилиндрической формы и ланцетные удлиненные листья, расположенные поочередно вдоль стебля, обычно имеют светло-зеленую, сизоватую окраску, что вызвано наличием воскового налета.

Когда сажать тюльпаны весной

Определить сроки, когда сажать тюльпаны весной будет лучше всего, поможет сама природа. Так, посадку тюльпанов осуществляют в то время, когда земля на глубине 10 см прогревается до температуры не менее 9°C. Также важно помнить, что ранние сорта тюльпанов и высаживать необходимо пораньше, а поздние допустимо сажать вплоть до конца июня и даже несколько позже.

Смотрите так же:  Штамбовая роза как прививать

Подготовка к высадке тюльпанов весной

Если луковицы тюльпанов были недавно куплены или хранились всю зиму, то перед тем, как сажать тюльпаны весной, их необходимо ночь подержать в холодильнике (не в морозилке!).

Перед посадкой луковицы обязательно очищают от плотной кожуры и осматривают на наличие дефектов. Удаление кожуры не только поможет обнаружить изъяны и отбраковать негодные экземпляры, но и поспособствует лучшему питанию луковицы.

Луковицы аккуратно помещают в грунт, засыпают землей и боронят поверхность грядки граблями. Полив осуществляют как перед посадкой, так и после нее, что способствует лучшему обволакиванию посадочного материала почвой. Правда, делают это после выравнивания грядки граблями.

Как видите, посадка тюльпанов весной в грунт – вполне осуществимая задача. Но выбирать такой срок посадки лучше только в тех случаях, когда высадить растения осенью по каким-то причинам не получилось.

Рекомендуем почитать:

Вместе с этой статьей обычно читают:

Обработка вишни весной от болезней и вредителей: как и чем обработать и опрыскать вишни.

Прищипка петуний: как прищипывать петунию правильно и нужно ли это.

Обрезка сливы весной: схема для начинающих, как правильно обрезать сливу.

Обработка черешни весной от вредителей и болезней: опрыскивания и другие меры борьбы.

Посадка тюльпанов весной в грунт: как и когда сажать тюльпаны весной.

Пересадка тюльпанов весной или осенью: как и когда пересаживать тюльпаны.

Подкормка клубники весной: чем удобрять клубнику, лучшие весенние удобрения.

Подкормка рассады огурцов: когда и чем удобрять ростки после всходов.

Растение обычно имеет один цветок, но есть и многоцветковые сорта, у которых может быть до 5 соцветий. Цветки правильной формы, обрамленные шестью листочками околоцветника. В природе чаще всего распространены тюльпаны красного, желтого и белого цветов, но у сортовых растений окраски более разнообразны. Цветки по размеру могут достигать 12 см в длину и до 10 см в поперечнике (а при полном раскрытии и 20 см). В зависимости от специфики конкретного сорта форма цветка может быть бокаловидной, пионовидной, чашевидной, бахромчатой, овальной, звездчатой, лилиевидной. В пасмурную погоду и ночью цветки закрыты, но с появлением солнца они раскрываются. На месте цветка образовывается плод, являющий собой трехгранную коробочку с плоскими желто-коричневыми семенами треугольной формы.

Обилие сортовых луковиц тюльпанов часто можно увидеть в продаже именно весной. А возможна ли посадка тюльпанов весной в грунт?

Считается, что оптимальным периодом для высадки тюльпанов является осень, но при соблюдении правильных сроков и технологии сажать луковицы тюльпанов можно и весной. Конечно, цвести они будут позже, чем тюльпаны, посаженные осенью. Да и в зависимости от качества и состояния луковиц в первый год цветение будет менее дружным.

Говоря о том, когда сажать тюльпаны весной, следует отметить, что делать это необходимо как можно раньше. Лучше всего сажать тюльпаны в грунт нужно еще до начала апреля. Но при высокой вероятности значительных заморозков луковицы тюльпанов сажают ранней весной в контейнеры, а затем аккуратно пересаживают в цветник, часто вместе с контейнером. Отвечая на вопрос «Можно ли сажать тюльпаны весной?», важно обратить внимание на то, что посадку этого растения нужно завершить до 1 июля. Иначе растение не успеет нормально вызреть и подготовиться к следующему цветению.

Что делать, если луковицы проросли очень рано: видео

Весной грядку для тюльпанов, расположенную на солнечном месте, готовят, как только с нее сойдет снег. Почва должна быть нейтральной или слабощелочной. Лучше всего подойдут супесчаные грунты, в которые под перекопку вносят древесную золу (около 200 г/м кв.) и перепревший компост. Если почва тяжелая, то в нее добавляют речной песок, рыхлую плодородную почву и компост.

Как высаживать луковицы тюльпанов весной

Когда участок для посадки уже подготовлен, остается распределить по нему луковички цветов. Глубина посадки тюльпанов определяется размером луковицы. Так, крупные экземпляры углубляют в грунт на 10-15 см, а для деток будет достаточно и 5-7 см. Промежутки между отдельными растениями должны составлять около 8-9 см.

Кстати, говоря о том, как сажать тюльпаны весной, стоит сказать несколько слов и о цветущих растениях, которые в изобилии можно приобрести в это время. Посадка цветущих тюльпанов в открытый грунт – нежелательна. Если таковые были приобретены в отдельных контейнерах, то лучше дать им возможность отцвести, а затем уже пересаживать.

Смотрите так же:  Цветок картинка антуриум

Особенности ухода за тюльпанами после весенней посадки

Как уже говорилось, тюльпаны, высаженные весной, дают всходы и цветут несколько позже, чем осенние. Но при ранней посадке и от них можно ожидать цветения, хоть и не такого пышного. Обычно укоренение луковицы происходит в течение 14-21 дня, после чего спустя еще 14 дней можно ожидать первых ростков.

Поделитесь полезной информацией:

Посадка огурцов в стаканчики: когда сеять и как выращивать рассаду.

Подкормка сливы весной: чем подкормить сливу, как и когда правильнее удобрять.

Пикировка рассады томатов: как и когда пикировать рассаду помидор.

Календарь подкормки роз: когда, как и чем лучше удобрять розы.

Чем обработать сливу весной от вредителей и болезней: правильная обработка и опрыскивание сливы.

Все права защищены sadovod-i-ogorodnik.ru © 2012-2019

Копирование и любое другое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на источник.

Наиболее подходящее время для посадки тюльпанов в открытый грунт зависит от факторов, присущих местному климату и особенностей региона. Как правило, наилучшее время для пересадки или посадки луковиц тюльпанов представлено осенним периодом. Но на вопрос, как посадить тюльпаны и возможна ли посадка тюльпанов весной в грунт, ответ у всех садоводов неоднозначен. Естественно, посадка тюльпанов в весеннее время возможна, но будут цвести эти растения лишь на следующий год.

Садить эти растения весной на клумбу или в грунт цветников, естественно, возможно, но данный процесс будет только лишь промежуточным звеном. Нормально цвести кусты смогут только через год. Для цветения нужно, чтобы созрела цветочная почка у луковицы растения. Высадка тюльпанов весной не настолько уж и сложна, но имеет свои особенности и нюансы.

Как подготовить луковицы к посадке весной, чтобы они зацвели?

Прежде чем посадить весной луковицы, для них непременно нужно выполнить процедуры, которые укрепляют их «иммунитет». Для этого луковицы, перед тем как посадить, нужно разместить в овощной ящик внизу холодильника, здесь температурные показатели могут быть приблизительно +4C.

Когда закаливание луковиц завершится, посадочное сырье необходимо качественно защитить от возможных заболеваний и поражения вредителями. Для чего посадочный материал размещают в слегка розоватую смесь аптечной марганцовки на полчаса. Нужно не забывать, что наиболее здоровые и крепкие тюльпаны можно выращивать только из качественных луковиц.

Также отлично себя зарекомендовало предпосадочное использование аптечного отвара чистотела, в котором нужно замочить луковицы тюльпанов на полчаса, а после немного просушить в условиях комнатной температуры.

Как и когда сажать тюльпаны весной?

Наилучшим видом грунта для тюльпанов считается обогащенный перегноем, окультуренный вид суглинка и супеси с нейтральным показателем. Тяжелый вариант глинистого грунта нуждается в кардинальном способе улучшения, который состоит в добавлении крупного речного песка с внесением навоза и торфа. Торф, который применяется, подлежит нейтрализации с помощью добавления извести.

Наилучший температурный режим для качественного укоренения посадочного сырья колеблется от +6C до +11C. Если наблюдаются более высокие или низкие показатели температур, то корневая система растений формируется намного хуже. Эти показатели дают возможность пересаживать или высаживать посадочное сырье, когда земля уже прогрета не менее, чем на 11C.

Раннецветущие разновидности растений желательно пересаживать или сажать на несколько недель позже, нежели поздноцветущие. Глубина высадки составляет чаще всего три размера луковицы, а плотность высадки не должна превышать более 2-х ее диаметров. Посадочный материал, небольшой по величине, можно доращивать отдельно от основной высадки растений, а после сажать на постоянное место в открытый грунт.

Первоначальный уход за высаженными тюльпанами

Уход необходим еще на этапе образования ростков тюльпана. В данное время мероприятия по уходу состоят в таких действиях:

    Уход за тюльпанами после цветения

    • Для размножения понравившегося вида и выращивания с этой целью здоровых и крупных луковиц необходимо обрезать головки растений через неделю после расцветания. Данный способ активирует наращивание и формирование массы луковицы.
    • внесение удобрений;
    • соблюдение культурооборота — тюльпаны обязаны выращиваться на одном месте не дольше, чем 5 лет;
    • тщательный выбор и выбраковка подозрительных и больных луковиц, высадка только здорового посадочного сырья;
    • соблюдение нужной глубины и плотности высадки растений;
    • недопустимы повреждения луковиц;
    • удаление больных цветов вместе с корнями.

    Тюльпаны, как и все растения, повреждаются разными болезнями и имеют много вредителей. В нашей стране известно около 35 бактериальных, вирусных и грибных заболеваний этих растений, но большинство из них встречаются очень редко. Самый большой вред растениям приносят такие заболевания, как фузариоз, склероциальная и серая гниль.

    Тюльпаны считаются не самыми прихотливыми цветами. Но все же они требуют ухода. Забота о цветке должна начинаться еще с посадки луковиц. И абсолютно не важно, когда они высаживаются, осенью или весной. Гораздо важней создать оптимальные условия для развития и роста луковицы. При тщательном и правильном уходе тюльпаны цветут большими бутонами, радуя своей неповторимостью и красотой. Главное – не забывать, что сортовые тюльпаны не отличаются от дикорастущих.

    Посадка тюльпанов весной в грунт: выращивание и уход

    Общие сведения по посадке

    Если сажать луковицы в землю без осуществления предпосадочной подготовки, то они начнут цвести на две недели позже. Для посадки ранней весной, луковицы необходимо уложить в ящик, который наполовину наполнить качественным грунтом. При этом варианте ростки на луковицах проклюнутся уже к тому времени, когда тюльпаны будет необходимо высаживать на открытую землю.

    Прежде чем весной сажать луковицы в клумбы открытого грунта, нужно сделать осмотр на предмет целостности верхнего покровного слоя, а также отсутствия заражений грибковыми заболеваниями. «Бракованное» посадочное сырье может являться причиной получения слабо цветущих и чахлых растений.

    С наступлением весны, и качественного оттаивания земли, необходимо сделать обработку почвы под пересаживание или посадку тюльпанов. Если земля позволяет, то ее перекопка обязана происходить на глубину штыка лопаты. Затем происходит добавление любых органических прикормок, помимо свежего навоза.

    Если в самом начале плодородие земли находится под сомнением, то нужно добавлять, кроме органических удобрений, различные минеральные подкормки. Отличный результат показывает добавление азотсодержащих составов, двойного суперфосфата, а также сульфата калия.

    Если земля под выращивание тюльпанов относится к классу «легкой», то в составе минеральной подкормки обязано находиться небольшое количество калия, фосфора и азота. Если необходимо сделать внесение подкормок в тяжелый грунт, то основу прикормки обязаны составлять такие же элементы, но в гораздо большем количестве.

  • Выкапывание найденных «бракованных» растений с их дальнейшим уничтожением, чтобы не допустить распространение инфекции на здоровые тюльпаны.
  • Проведение тщательного осмотра, чтобы выявить луковицы, которые не проросли, а также определить наличие тюльпанов с признаками болезней.
  • Проведение небольших поливов, чтобы исключить пересыхание земли на клумбах и цветниках.
  • Аккуратное рыхление земли около образовавшихся маленьких ростков тюльпанов для снижения выхода влаги из земли и увеличения доступа требуемого воздуха к корневой системе.
  • Проведение первой прикормки тюльпанов производится с использованием азотсодержащих подкормок, которые активируют формирование листьев и быстрый рост растения. Во время выполнения ухода на данном этапе возможно добавление средства «Кристаллин» с добавлением таблетированных микроэлементов или нитроаммофоска.
  • Следующая подкормка не считается обязательной для ухода за тюльпанами, но польза от добавления прикормок растениям на данном разворачивания второго и третьего листка будет значительной.

    Период, когда тюльпаны полностью отцвели, независимо от сорта и разновидности, посаженных весной растений, нуждается в проведении таких мероприятий:

  • Опавшие с растения лепестки необходимо убирать, чтобы они не начали гнить и не являлись причиной развития заболеваний и инфекций.
  • Можно использовать вариант пробного выкапывания, который дает возможность определить уровень зрелости луковиц тюльпана определенного сорта или вида.
  • На отцветших растениях нельзя делать срезку стеблей до периода полного пожелтения, поскольку обрезка оказывает отрицательное влияние на созревание луковиц.
  • Во время выкапывания луковиц необходимо быть очень внимательным, чтобы случайно не травмировать корни растения. Для выполнения этого мероприятия желательно выбрать солнечный и сухой день. Это даст возможность эффективно высушить все выкопанные луковицы.

    Правильный и своевременный уход за растениями дает возможность получить высококачественные луковицы и цветы тюльпанов, но в то же время не нужно забывать и о здоровье тюльпанов. Для этого нужно научиться распознавать заболевания, знать способы борьбы с ними и, что самое главное, суметь предупредить эти болезни. Профилактические меры включают такие мероприятия:

  • выбор места, где будете сажать тюльпаны, соответствующего требованиям данного сорта;
  • подготовка грунта перед высадкой;
  • своевременные подкормки;
  • своевременное выполнение мероприятий по уходу, поддержание чистоты коллекции тюльпанов и хорошего санитарного состояния;
  • своевременная уборка луковиц;
  • использование продезинфицированной емкости для хранения посадочного материала;
  • Естественно, вышеперечисленные меры не дают полной гарантии, что растения не заболеют, но выполнение этих мероприятий даст возможность существенно снизить вероятность заражения тюльпанов болезнями.

    Смотрите так же:  Роза нарисованная карандашом цветным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *