Меню

Выращивание картофеля голландская технология

Содержание:

Посадка и выращивание картофеля по голландской технологии

Картофель — нетребовательное растение, которое приносит стабильные урожаи качественных клубней. Но при неправильной посадке и незнании особенностей ухода, урожайность резко снижается. В последнее время голландский способ выращивания картофеля стал очень популярным. В основном для этой цели высаживают столовые сорта. При этом методе создаются оптимальные условия для корневой системы растения, и как результат происходит интенсивное образование клубней по сравнению с обычным способом. По большей части он используется в фермерских хозяйствах, но это универсальная технология, и по этой причине его можно успешно применять на обычных дачных грядках.

Кратко говоря, основной принцип голландского способа выращивания картофеля заключается в отказе от лунок и грядок вообще, вместо них делают длинные борозды, в которые и высаживают подготовленные клубни.

  • В бороздах не накапливается влага, что предотвращает загнивание корней.
  • Все кусты хорошо освещаются солнцем, это позволяет картофелю сформировать хороший урожай.
  • Эти плюсы дают возможность собирать примерно по 1,5-2 кг картофеля с каждого куста. Но учтите, что такой результат будет только при выполнении всех рекомендаций, которые друг друга дополняют и самостоятельно не действуют.

    Основная масса голландских сортов – среднеранние и среднеспелые, они быстро развиваются и рано формируют урожай. Реже этим методом высаживают поздние сорта.

    С наступлением весны участок подкармливают мочевиной по 500 гр. на сотку и обрабатывают фрезой-культиватором или в дачных условиях разрыхляют вилами на глубину около 15 см. Это позволяет сохранить воздушные камеры в глубоких слоях почвы, по которым будет циркулировать воздух и поступать вода к корням.

    За месяц до высадки в почву нужно прорастить картофель. Его в течение месяца проращивают в тёмном месте при температуре +16–18 градусов, рассыпав в один слой на газетах или ткани, расстеленной на полу.

    Внимание! Посадка проросших клубней – 100% гарантия появления всходов.

    Когда высаживать картофель

    В нашем климате необходимо верно подобрать сроки высадки картофеля, в том числе голландским методом.

    Сажают клубни только тогда, когда почва прогреется минимум до +8-10 градусов.

    Кстати , можно ориентироваться и на проверенные временем народные приметы — начавшие цвести одуванчики и черёмуха, распускающиеся листья на берёзах.

    Еще один способ проверки — взять горсть почвы в руку, слегка сжать и бросить на землю. Если она рассыплется, а не останется в виде комка, грунт готов.

    По лунному календарю в 2019 году

    Выбрать оптимальную дату для посадки картофельных клубней вам может помочь Лунный календарь.

    Благоприятными днями по лунному календарю для посадки картофеля в 2019 году являются:

  • в апреле — 6-9, 15-17, 20, 21, 24-26, 29, 30;
  • Специфика посадки и выращивания картофеля по голландской технологии: преимущества и недостатки способа

  • Клубни размещаются не глубже 10-15 см от поверхности почвы, что позволяет кислороду беспрепятственно проникать к корням.
  • Голландская технология выращивания картофеля: правила, рекомендации и инструкции

    Подготовка посадочного материала

    По голландскому способу высаживают клубни, когда у них появляются ростки длиной 5-8 мм, которых должно быть не менее 5 штук. Те отростки, что будут длиннее 1-2 см, при механической посадке просто обломаются, для ручного (дачного) варианта же они вполне подойдут.

    Важно! Клубни на посадку нужно приобретать в специализированных магазинах или питомниках, а не на сельскохозяйственных ярмарках и тем более не с рук, иначе подобная экономия обязательно выйдет боком.

    Самыми популярные в России сортами голландского картофеля являются:

    Смотрите так же:  Можно ли в теплице выращивание

      Голландская технология выращивания картофеля – особенности и преимущества

      Всем известно, что голландские сорта картофеля являются одними из самых высокоурожайных в мире. А вместе с завозом картофеля голландских сортов в Россию, в последние годы все большую популярность набирает и голландская технология выращивание.

      Голландская технология выращивания картофеля была разработана для тех хозяйств, где посадки картофеля занимают большие площади. Данная технология предполагает также использование специального комплекса машин – начиная от обработки почвы и заканчивая уборкой урожая.

      В чем же отличие голландской технологии от традиционной?

      Голландский метод предполагает создание для растения наиболее благоприятных условий для развития. Картофель – культура рыхлых почв, поэтому для наиболее качественного урожая к клубням растения должна беспрепятственно поступать вода и воздух. Именно поэтому при возделывании культуры необходимо создавать оптимальные условия для развития корневой системы и надземной зеленой массы.

      Качеству семян в голландской технологии также уделяют особое внимание. Посевной материал должен быть здоровым и высококачественным, размер клубней должен быть в диаметре 30-50 мм. При подготовке семенного материала необходимо провести профилактику его специальными препаратами, что будет способствовать защите от заболеваний и отпугиванию колорадского жука.

      Особую роль в голландской технологии занимает и схема посадки картофеля, а также процедуры по защите и обработке от различных заболеваний и вредителей. Кроме того технология очень требовательна и к проведению подкормки растений, это следует делать опираясь на потребности самого растения и конкретного сорта.

      Соблюдение всех требований голландской технологии подразумевает и соблюдение сроков посадки, обработки и уборки готового урожая.

      Почему выгодно переходить на возделывание картофеля по голландской технологии?

      1. Значительное увеличение урожайности картофеля до 750 ц/га.
      2. Минимальное количество механизированной обработки почвы.
      3. Снижение себестоимости выращивания картофеля.

      Ключевым моментом голландской технологии является следующиее: по мере появления проростков сорняков требуется внести гербициды. Какие гербициды вносить зависит от вида сорняков. Но внесение гербицидов и уничтожение сорняков прием очень необходимый, ведь сорняки выносят из почвы питательные вещества, которые требуются для формирования полноценных и здоровых клубней. В зависимости от размеров поля, для внесения гербицидов можно применять навесные и прицепные опрыскиватели. Например, при обработки небольшого участка с неровными контурами поля отличным вариантом станет
      Навесной опрыскиватель Jar Met с шириной штанги 12 или 15 метров. Для внесения гербицидов на поле в 50 и более гектар хорошим помощником станет прицепной опрыскиватель ОП-2500 .

      Один из обязательных приемов при возделывании картофеля по голландской технологии – удаление ботвы. За 1,5-2 недели до уборки урожая требуется удалить ботву, такой прием способствует не просто созреванию клубней, но и позволяет с большей эффективностью использовать картофелеуборочные комбайны. Более того при предварительном удалении ботвы картофеля кожура картофеля становится более прочной, что снижает травмируемость клубней в процессе выкапывания и увеличивает срок хранения. Это позволяет продать картофель по более высокой цене, увеличивая вашу прибыль!

      В ЛБР-Агромаркет действует специальная программа по приобретению тракторов с гарниром. Купить технику вместе с трактором выгодно!

      Увеличиваем урожай картошки с помощью голландской технологии выращивания

      Картофель – хоть и относительно неприхотливая овощная культура, но многие картофелеводы знают на личном опыте, что год на год не приходится. В одном сезоне удается собрать богатый урожай картошки, другой сезон приносит одни разочарования.

      Виной тому могут быть различные болезни картофеля, плохие погодные условия, недостаток удобрений в почве, низкое качество посадочного материала.

      Чтобы повысить шансы на хороший урожай, вне зависимости от погоды, рекомендуется высаживать два-три сорта различного срока спелости, в каждую лунку добавляя по горсти хорошо перепревшего компоста. Следует отдать предпочтение сортам, которые менее склонны к распространенным заболеваниям. Так, все большей популярностью пользуется голландский картофель, устойчивый к различным картофельным вирусам, нематоде и раку.

      Чтобы повысить шансы на хороший урожай, вне зависимости от погоды, рекомендуется высаживать два-три сорта различного срока спелости

      Наиболее распространенные голландские сорта картофеля:

    • Эба. Отличающийся устойчивостью к вирусным заболеваниям среднепоздний сорт с клубнями желтого цвета.
    • Приор. Устойчивый к нематоде и поражению клубней ранний сорт. К вирусным болезням и фитофторозу относительно устойчив.
    • Мона Лиза. Урожайность с куста достигает двух килограмм клубней при добавлении азотных удобрений, кроме того, это самый устойчивый к болезням сорт.
    • Клеопатра. Сорт ранний, высокоурожайный, хорошо растет на песчаном и глинистом грунте, неустойчив к парше.
    • Астерикс. Сорт обеспечивает хороший урожай и долго хранится.
    • Ярла. Ранний сорт, способный давать высокий урожай на любых видах почвы, без дополнительного удобрения.
    • Фризия. Среднеспелый сорт с отличным иммунитетом к вирусам.
    • В чем особенность голландского метода выращивания картошки

      Многим садоводам известна голландская методика выращивания клубники, позволяющая получать ягоды круглый год. Не меньшей эффективности можно добиться с помощью выращивания картофеля по голландской технологии, которая успешно применяется нашими картофелеводами в последние несколько лет, как в фермерских хозяйствах, так и на личных участках.

      В чем суть голландского метода выращивания картофеля? В целом, это комплекс агротехнических приемов, выполняемых максимально качественно в точно назначенные сроки. Голландцы делают упор на аэрацию почвы – хорошо рыхлят ее, картошку высаживают в гребни, между рядами оставляют широкие расстояния. В итоге с каждого растения удается получить до 2 кг крупных клубней, которые прекрасно хранятся в течение зимы.

      Голландцы делают упор на аэрацию почвы – хорошо рыхлят ее, картошку высаживают в гребни, между рядами оставляют широкие расстояния

      Если вы хотите добиться такого же успеха в выращивании картофеля, как голландцы, вам нужно тщательно соблюдать главные правила:

    • используется только сортовой картофель;
    • посадочный материал отбирается самый качественный, не ниже второй репродукции;
    • на одном месте картофель может высаживаться только раз в три года после озимых зерновых;
    • почва удобряется;
    • посадки картофеля обрабатываются химикатами и гербицидами для уничтожения инфекционных заболеваний и вредителей;
    • осенняя и весенняя обработка почвы проводится в точно выдержанные сроки по установленной технологии.
    • Даже в фермерских хозяйствах нашей страны, не говоря уж об огородах любителей, не всегда досконально выполняются эти правила, потому и столь же высокого урожая, как в Голландии, удается добиться не всем. Ради экономии места картофельные посадки сильно загущаются, на частных участках, как правило, нет возможности соблюдать севооборот, да и семенной материал зачастую используется низкого качества.

      Попробуйте высадить картофель по голландской технологии

      Тем не менее, попробуйте высадить картофель по голландской технологии – пусть рядков получится меньше при междурядьях в 70 см, зато вам удастся выкопать большее количество качественной, крупной картошки, чем обычно.

      Пошаговая инструкция выращивания картофеля голландским методом

      Прежде чем приступить к посадке, обязательно прорастите семенной материал: прогрейте в светлом помещении при температуре +18 градусов до появления ростков, затем понизьте температуру до +8 градусов и подождите, пока фиолетовые ростки не достигнут 2 см в длину.

      При весенней вспашке внесите в почву азотное удобрение – мочевину. В хорошо вспаханной земле сделайте гряды с севера на юг. Рекомендуемая глубина заделки картофеля – 6 см, от клубня до клубня должно быть 30 см. Между грядами проходы в 75 см, такое расстояние обеспечит лучшую освещенность растений солнцем, и земля после дождей будет быстрее просыхать.

      При весенней вспашке внесите в почву азотное удобрение – мочевину

      При посадке в каждую лунку сначала насыпайте по горсти древесной золы, а затем кладите резаный картофель ростком вверх. Если добавлять в лунки луковую шелуху, это отпугнет слизней и проволочников. Высаженный картофель засыпьте землей, сформировав гребни до 10 см для укрытия клубней.

      Когда появятся всходы, можно провести первую междурядную обработку картофеля с целью уничтожения сорняков и улучшения условий для формирования клубней: хорошо разрыхленной землей с междурядий засыпьте с двух сторон ростки картошки, чтобы высота гребней увеличилась до 20 см.

      Поливать гряды нужно, как минимум, трижды за летний сезон – перед цветением ботвы, при появлении цветков и спустя десять дней, как ботва отцветет. За несколько дней до цветения картофеля можно опрыскать его ядами против колорадских жуков.

      Если вас не радует скромный урожай картошки на вашем участке, пробуйте новые технологии выращивания картофеля, и вам обязательно удастся добиться успеха. Многим картофелеводам голландский метод пришелся по вкусу!

      К положительным сторонам выращивания картофеля по голландской технологии относятся следующие моменты:

      Особенность голландских сортов картофеля – правильная форма, мелкие глазки, привлекательный внешний вид клубней. Однако ботва голландских сортов часто поражается фитофторозом, по этой причине растениям во время роста необходимы обработки фунгицидами (препаратами против болезней). Большинство этих сортов хорошо противостоят парше и остальным инфекциям картофеля.

      Подготовка почвы и грядки

      Выращивание клубней по голландской технологии начинается с выбора места и подготовки почвы на участке. Грядка должна быть расположена на ровном месте, без малейшего наклона. Не стоит выбирать место в низине, где собирается талая и дождевая вода. Нужно, чтобы солнце весь день освещало картофельные кусты. Важно, чтобы участок с картофелем не располагался там, где часто дует ветер, быстро высушивающий грядки. Грунт должен быть водопроницаемым, содержащим много воздуха, легким и плодородным.

      Важно! Хорошо поместить грядки для картофеля там, где до этого росли злаковые культуры, фасоль или горох.

      Нужно подготовить почву для картофеля заранее, разметить грядки и вскопать землю. Подготовку начинают осенью, перекапывают участок на глубину порядка 25 см, вносят органику (коровяк) и добавляют 500-1000 гр. суперфосфата и 200-500 гр. сульфата калия на каждую сотку.

      Для посадки по голландской технологии нужно выбрать неповрежденный картофель 3-5 см диаметром и массой порядка 50-60 г, более мелкие клубни использовать нет смысла – побеги вырастут слишком слабыми. Убедитесь, что на каждом клубне есть минимум 5 глазков.

      Для посадки лучше выбирать элитные голландские сорта предпочтительнее первой, минимум второй репродукции («элита» и «суперэлита»), т.к. они хорошо противостоят болезням, у них клубни правильной формы, а растения высокопродуктивны. Выращивание нескольких сортов разной скороспелости дает возможность продлить продуктивный период и лакомиться свежим картофелем в течение нескольких месяцев.

      Благодаря основному плюсу голландских сортов – хорошей урожайности, с 1 сотки (100 кв. метров) можно собирать от 200 до 400 кг качественных клубней.

      Нельзя сильно торопиться, иначе всходы пострадают от заморозков.

    • в марте — 10-12, 21-25, 27-30;
    • в мае — 1-4, 8-10.
    • Смотрите так же:  Тюльпаны негрита описание

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      На первый взгляд голландская технология ни чем не отличается от традиционной методики выращивания картофеля, но если разобрать, то можно найти ряд существенных отличий. Какие особенности таит в себе голландская технология, что отличает ее от традиционных методов выращивания, в чем выгода от использования?

      Основные этапы голландской технологии выращивания картофеля

      Основой основ голландской технологии является применение полного комплекса сельскохозяйственных приемов, с соблюдением сроков и технологии.

      Подготовкой почвы к посадке требуется заняться еще осенью. В этот период требуется ее вспахать на глубину до 22 до 27 см. С такой работой справится плуг навесной оборотный ПНО 3-35. Плуги позволяют проводить обработку почвы до 27 см и оборудованы защитой – срезной болт.

      Следующим этапом подготовки является культивация. Тут отлично подойдут самые простые дисковые культиваторы.

      В весенний период, перед непосредственной посадкой, проводят обработку фрезерными орудиями с активными рабочими органами. Обработка фрезой делает почву очень рыхлой, что создает наиболее благоприятные условия для посадки и прорастания картофеля, как например, АПК-3,0 от компании Техмаш. Отличительная особенность данного агрегата – это возможность использовать его в качестве почвенной фрезы и гребнеобразователя. Для работы с агрегатом подойдет трактор мощностью 120 л.с., например «Беларус-1221».

      После формирования высокообъемных гребней фрезой междурядную обработку почвы в дальнейшем не проводят.
      По голландской технологии картофель сажают с междурядьем 75 см. Более узкое междурядье затрудняет окучивание рыхлой почвой, развивающиеся корни подрезаются. В результате растения отстают в росте и развитии. Сажалка Л-207 производства Лидсельмаш имеет уникальную возможность работать по всем 3 типам междурядья: 70, 75 и 90 см, позволяя безболезненно и постепенно переходить на новую технологию без приобретения новой, дорогостоящей техники.