Меню

Пятно на листьях фиалки

Содержание:

Пятна на листьях фиалки

Пятна на листьях фиалок могут появиться по разным причинам и иметь разные последствия. Рассмотрите лист внимательно, чтобы понять природу поражения, используйте лупу. Можно сфотографировать пятно, а затем в графическом редакторе максимально его увеличить. Наличие на пятне черных точек, может говорить о появлении спор паразитирующих грибов, а мелкие точки при увеличении сразу же могут быть идентифицированы, как прокусы насекомых, иногда даже можно увидеть на листьях с пятнами яйцекладки вредителей, паутину соответствующего вида клещей и т. д.

Если на фиалку попадали прямые солнечные лучи в течение длительного промежутка времени, то на листьях появляются желтые округлые пятна – ожоги. Мясистый лист фиалки просто сваривается на солнце, он размягчается, в центре пятно становится светло-коричневым, такие же пятна могут появиться и на цветках. Солнечные ожоги легко отличить — они всегда появляются с той стороны розетки, которая была обращена к солнцу, после солнечного дня. Все обожженные листья надо удалить обязательно, так как сварившиеся клетки листа начнут разлагаться и станут источником инфекции. Фиалка потеряет свою декоративность, и все же это не критично, сорт сохранится.

Лучшее место для сенполий – это северные, северо-западные и северо-восточные окна. Если в квартире таковых нет, то стекла надо закрывать с ранней весны подходящим прозрачным материалом: специальной зеркальной пленкой, тонкой полупрозрачной тканью или бумагой, иногда хватает и мелкой москитной сетки.

Пятна серо-бежевого цвета, мелкие и покрывающие почти весь лист, в форме завитушек, клякс, горошин полосок вдоль края листа. Со временем из-за потери хлорофилла ткань листа истончается, но не загнивает. Причина появления пятен – фиалку сильно продуло сквозняком.

Летом, когда в квартире жарко, кажется, что открытая форточка или кондиционер не приведут к переохлаждению, однако сквозняк вызывает сильный стресс у фиалок, что приводит к проявлению болезни вероятно вирусного происхождения. Вид розетки становится неряшливый, грязный, но ничего не поделаешь, надо ждать, пока отрастут новые листья. Опасности заражения других растений нет.

Темные пятна по краю старых листьев нижнего ряда, возникают от недостатка питания, признак недостатка калия. Если фиалку долго не пересаживали, земляная смесь защелачивается, что препятствует усвоению калия и некоторых микроэлементов, даже, если вносить удобрения при поливе. Листья нижнего ряда становятся светлыми, почти желтыми – тоже признак недостатка питания.

Фиалку надо осторожно вынуть из горшка, когда верхний слой земляной смеси подсохнет. При помощи вилки попытаться удалить верхний сильно защелоченный слой, постукивая его и наклонив растение, из остальной части кома попытаться удалить старую землю как бы расчесывая его, стараясь не повредить корни.

Старый дренаж заменить, лучше на мох сфагнум (дает кислую реакцию). Нижний слой пожелтевших листьев удалить и присыпать толченым углем. Можно сделать повязочку изо мха сфагнума, пропитанного слабым раствором марганцовки. Затем пересадить растение в горшок чуть большего (на 1-1,5 см) размера. Потемнение и постепенное отмирание нижних листьев фиалок — это процесс естественного старения. Избыток фосфора в земляном субстрате приводит к преждевременному старению фиалки.

Пятна в виде белого или светло-серого мучнистого налета. Если налет соскрести, под ним ткань листа повреждена, постепенно лист буреет, сохнет, деформируется и отмирает, бутоны, покрытые пленкой-грибницей, не раскрываются. Фиалка поражена мучнистой росой – это грибы нескольких видов и родов.

Заболеванию предшествовало нарушение требований культуры: повышенная влажность, слишком низкая или высокая температура, недостаточная освещенность, повышенное содержание азота в подкормке, при недостатке фосфора и калия. Споры гриба чаще попадают в посадочный субстрат с землей, взятой на садовом участке.

Предпочтительнее использовать лесную землю или некоторые купленные торфяные субстраты. С токами воздуха споры гриба могут передаваться от растения к растению. Необходимо удалить все пораженные части больной фиалки, а затем с осторожностью подвергнуть обработке инсектицидом (Топаз, Медный купорос, Скор и др.) при помощи распылителя. Если поражение минимально, то лучше не применять столь радикальные меры, а после удаления пораженных листьев, обработать фиалку раствором марганцовки (0,25 г на 1 л воды, светло-розовый цвет), через 5-7 дней повторить. Можно применить раствор антибиотиков: пенициллин 100 ед/мл и стрептомицин 250 ед/мл в соотношении 1:1.

Темные пятна, покрытые серым пушистым налетом (мицелий гриба), возникают чаще на некротировавших участках листа или черешка, вызванных ожогом, поражением насекомыми, бактериальными болезнями и т. д. – это серая гниль. Кроме нескольких разновидностей серой гнили, фиалку поражают еще и другие виды грибковых заболеваний, в результате которых появляются пятна ржавого, бурого, серого цвета. Отличительной особенностью таких пятен может быть наличие на них некоего налета, более темной узкой или широкой каймы вокруг пятна, а также наличие спороносных пустул разного цвета: серых, черных, оранжевых пятнышек или выпуклостей.

Трудно, порой невозможно правильно определить разновидность грибковой пятнистости. Известно, что в природе существует более 100 тысяч видов грибов, паразитирующих на растениях. Огромное количество из них может поражать и фиалку (около 80% всех опасных болезней вызваны именно грибами).

Распространение грибов происходит спорами, частицами мицелия (грибницы), склероциями при контакте фиалки с зараженным растением, а также с помощью воды, ветра, насекомых, грязных инструментов, горшков, рук. Грибковые заболевания легче предотвратить, чем вылечить. Пораженные части растения срезают и уничтожают (руки и нож тщательно моют). Растению создают комфортные условия содержания. Поливают утром, дозировано, не допуская пересыхания, но и не заливая, так, чтобы к ночи при уменьшении потребления жидкости, земляной ком уже немного подсох. Необходим хороший приток свежего воздуха, но ни в коем случае не сквозняк. Света тоже должно быть достаточно, осенью потребуется дополнительная подсветка (световой день 10-12 часов).

Таким образом, заболевание можно предотвратить. Британские цветоводы не рекомендуют дома применять никакие химические препараты, считая, что дешевле потерять цветок, чем тратиться на собственное лечение. Вот так! Кроме того против некоторых видов грибов все препараты бессильны. Но бывает так, что мы боимся потерять сорт, который так долго искали. Тогда, соблюдая все предосторожности, о чем писали ранее в статье Погибает фиалка, применяем фунгициды (Фундазол, Скор, Чистоцвет, Ветра и т.д.) Препаратом Купроксат (меди сульфат) можно дезинфицировать все ранки, после удаления пораженных участков растения, а также его используют для протравливания почвы, в которой могут быть споры гриба.

Смотрите так же:  Бройлеры выращивание в домашних условиях обогрев

В почву для профилактики можно внести препараты Заслон или Барьер, которые питают субстрат и одновременно содержат антигрибковые соединения. Если болезнь прогрессирует, то надо выбрать самый здоровый лист, укоротить черешок и укоренить его. Лучше в воде. Если лист не был инфицирован, то пятна на нем не появятся по мере роста корней.

Бактериальные пятнистости отличаются от пятнистостей грибного происхождения отсутствием спороносных пустул, а так же наличие более светлой бледно-зеленой каймы. Бактериальная пятнистость может выглядеть как мелкие маслянистые, быстро увеличивающиеся в условиях повышенной влажности и высокой температуры пятна на листьях, черешки и цветоносы при этом чернеют. Листья затем отмирают.

Во время летней жары так и хочется лучше напоить свои фиалочки, но перелив в это время особо опасен и может привести к быстрой гибели растения. Причиной пятен на листьях может быть бактериальный ожог. Край листа чернеет, засыхает, постепенно может отмереть весь лист. Часто поражаются молодые листики, цветы, цветоносы. Иногда бактериальное заражение сопровождается потемнением жилок на листьях, бактерии проникают в сосудистую систему, вызывают задержку тока воды, вызывают токсическое отравление всего растения.

Причины заболевания те же, что и при поражении грибковыми болезнями – нарушение условий содержания. Меры борьбы аналогичны. Некоторые сорта фиалок более подвержены бактериальным болезням (к ним надо относиться особенно бережно или избавляться), а некоторые наоборот — очень устойчивы. Препараты для обработки: Купроксат (меди сульфат), Оксихлорид меди (меди хлорокись).

Какие фунгицилы для фиалок лучше

При выборе средств борьбы с болезнями фиалок надо придерживаться следующих правил:

    Фунгицид должен быть разрешен к использованию в домашних условиях. Класс токсичности 3, не менее.

При покупке препарата надо внимательно прочитать инструкцию на упаковке, где должно быть указано, от каких болезней его можно использовать. Некоторые фито-препараты являются только средством профилактики, но не лечения. Например, Фитоспорин-М и другие, если фиалка уже поражена, то пользы от них не будет.

Вред от использования препарата не должен превышать пользы. Против некоторых болезней никакие фунгициды не эффективны, опрыскивание и попадание на корни только ухудшит ситуацию. Изначально надо попробовать просто удалить все пораженные части растений, смазать срезы препаратами меди или присыпать толченым углем.

Есть хорошие препараты — биостимуляторы, повышающие устойчивость растений к болезням. Это Эпин, Циркон, Агат, Гумат калия, Гумат натрия. Можно опрыскать одним из них растение после того, как будут удалены все его больные части и обработаны срезы. Лучше не допустить болезнь чем, бороться с ней, поэтому можно применить подобные препараты при стрессовых для фиалок ситуациях. После обработки поместить в теплое место без сквозняков и слабо освещенное, т.к. препарат на свету распадается.

Препарат не должен испортить внешний вид фиалки после опрыскивания. Например, опрыскивание Бордосской смесью, оставляет на фиалке белесый налет. При обработке Максимом – красный.

Системный фунгицид более действенен, так как через сосудистую систему растения переносится во все его части. Фунгициды контактного действия работают только на тех участках поверхности растения, куда непосредственно попадают при обработке, чтобы улучшить контакт препарата с листьями его используют вместе с зеленым мылом, и не опрыскивают, а обмывают растения. Это очень большой труд, если фиалок много, а для некоторых сортов с волнистыми листьями, для цветоносов с бутонами – невыполним.

Желательно избегать применения фунгицидов с сильным, резким запахом.

  • Лучшее лечение – это не химикаты, а создание комфортных условий содержания, соответствующих данной культуре. В противном случае никакие фунгициды не помогут.
  • Некрасивые пятна коричневого цвета и округлой формы могут возникнуть на листьях и соцветиях фиалки в момент длительного нахождения ее на солнце. Прямые солнечные лучи негативно сказываются на этом растении, поэтому лучше всего будет разместить сенполию на окнах с северной стороны. Чаще всего такие ожоги появляются при неправильном поливе, когда капли воды попадают на листочки и играют роль линзы, прожигая мясистую ткань. Происходит это по причине водянистости самого цветка, он смягчается и варится на солнышке.

    Такие коричневые пятна на листьях с другими болезнями фиалок вы не перепутаете, потому что при ожогах они появляются только с одной стороны розетки. Спустя какое-то время пятна могут принять черный цвет и даже иногда образуются дырочки внутри. Обнаружив пораженные листики или цветы, необходимо сразу же их удалить, так как может начаться внутреннее гниение тканей фиалочки, а в этом случае уже потребуется полноценное лечение. Логично, что сенполия в этот период потеряет свою красоту, но сорт всегда сохранить можно, это не критичное состояние растения.

    Коричневые пятна из-за отсутствия ухода

    Лучше делать это вилкой: по направлению сверху вниз тщательно расчешите корневую систему, но старайтесь не навредить. Старый дренаж не подойдет для новой посадки. Все листья, которые поразила болезнь, оборвите, а ранки присыпьте древесным углем. Что делать дальше после успешной пересадки, сенполия подскажет сама. Дополнительный уход всегда будет кстати.

    В жаркий период открытые форточки и окна, включенный кондиционер – спасение для человека, но привередливые фиалочки это вряд ли оценят. Появление сквозняка может привести к сильной болезни фиалок. В таких случаях обычно страдает полностью весь лист, он покрывается коричневыми, желтыми и белыми пятнами в виде горошин, полос, завитушек по краям цветка. Наличие таких пятен у фиалки здоровью не вредит, но внешний вид оставляет желать лучшего. Лечить в данном случае сенполию нет смысла, да и подходящего способа тоже не найдется, устраните сквозняк, а поврежденные листики со временем сами опадут.

    Видео «Проблемы фиалок и их решения»

    Почему на листьях комнатной фиалки появляются пятна

    Для того чтобы ваша фиалочка не покрылась коричневыми пятнышками в знойный период, есть нехитрый метод спасения: с ранней весны прикрывайте окна защитными материалами – зеркальной пленкой, обычной бумагой или полупрозрачной светлой тканью.

    Дополнительная помощь вам не понадобится, с этим делом легко справиться самостоятельно. Купите горшок в два раза больше предыдущего, осторожно достаньте цветочек и постарайтесь как можно лучше очистить корни от старого грунта.

    Самой большой и страшной проблемой могут стать белые пятна на листьях фиалки с сероватым оттенком. При детальном осмотре можно увидеть, что листик покрыт белым налетом, который легко убирается, но под этим слоем уже ослабленное и вялое растение. Пораженные цветочки и листья под этим налетом постепенно становятся ржавого цвета и отмирают. Причиной появления этого несчастья являются грибки разных видов.
    Как только появились первые пятна белого, желтого, голубого, черного цвета, необходимо сразу их удалить, а не снимать налет в надежде сохранения листочка. Изолируйте растение от других видов, так как споры хорошо переносятся воздухом. После того как все зараженные участки удалены, обработайте фиалочку раствором марганцовки. Если это не поможет, то придется применять антибиотики.

    Из этого видео вы узнаете о том, как ухаживать за фиалками и бороться с их заболеваниями.

    Смотрите так же:  Комнатные цветы роза китайская уход