Меню

Что любят цветы герберы

Название: Гербера
Семейство: Астровые
Происхождение: Южная Африка
Влажность: Требуется частый полив
Местоположение: Солнечное место
Почва: Слабокислая почва
Вредители и болезни: Гниль и другие болезни от неправильного ухода, слишком яркого/слабого света, неправильно подобранных удобрений
Необходимые работы: Регулярный полив
Высота роста: Различная, в зависимости от сорта
Посадка на рассаду: Семена высеивают в мае
Посадка в грунт: Май
Цветение: 3-4 месяца
Подходит для срезки Да

Гербера — декоративное, многолетнее растение – находка для человека, который любит яркие цвета, либо не желает прощаться с летом на холодную зиму, запечатлев яркие краски цветов, на своем подоконнике

Родом из Южной Африки (за что получила прозвище – «африканская ромашка»), а некоторые её виды, распространены и в тропической Азии. Внешне, цветок напоминает ромашку очень крупных размеров, однако не привычного бело — жёлтого цвета, а всевозможных ярких расцветок, исключая синюю. В наше время, в мире известно около восьмидесяти видов гербер и каждые из них – индивидуальны по-своему.

Цветок идеально подходит на срезку, а также, как украшение сада. Намного реже герберу выращивают как комнатное растение, однако для этого используют специально выведенные карликовые сорта, с менее требовательными условиями к выращиванию.

Листья у африканской ромашки – удлинённые, перисто – рассечённые. Цветоносы достигают высотой до шестидесяти сантиметров, а сами цветки собраны в соцветия корзинки, как и у многих других астровых. Герберу ценят не только за достаточно крупный спрос на цветочном рынке, но и за её уникальное свойство – оставаться свежей в срезанном виде.

Продолжительность цветения гербер составляет от трех до четырёх месяцев. В срезанном виде она может простоять до двадцати дней, если в вазу налить небольшое количество воды, избежав тем самым, загнивание стебля.

Посадка и выращивание

    Существуют три способа размножения растения:

  • Размножение при помощи семян. Данный способ наиболее актуален в начале весны.
    Чтобы посадить герберу, требуется замочить семена и разложить их на почве, предварительно присыпав ее просеянным песком. Землю необходимо немного смочить водой комнатной температуры. После чего, семена накрываются пленкой или стеклом и ставится в теплое место, подальше от прямых солнечных лучей.Через неделю после посадки семена начинают прорастать и с появлением первых листочков, растение необходимо рассадить в специальные контейнеры. Когда ростки окрепнут и появится около четырёх-пяти листиков, их уже можно высаживать на постоянное место.
  • Деление взрослого куста. Для этого лучше выбирать трёх или четырёхлетние растения. Этот способ подходит для размножения особенно ценных или редких видов гербер. Таким образом, сохраняются материнские признаки, которые теряются при семенном выращивании.Данный способ более распространён для размножения цветок в домашних условиях. Деление растения проводится в начале или середине лета.В горшке снимают верхний старый слой земли, открыв верхнюю часть корневища. На нём делается надрез, который присыпают небольшим количеством мелкотолчёного древесного угля. После — в горшок помещают новый слой земли и ставят в светлое место.

    Через три — четыре недели растение уже можно вынуть из горшка и осторожно, разделив новые отросшие корешки на две части, пересадить в разные емкости, чуть больше предыдущих.

  • Черенкование. В домашних условиях провести манипуляции с цветами намного труднее. Этот способ используют весной, перед началом активного роста растения. Для черенкования используют здоровые растения, не старше трёх лет.Готовые срезанные черенки герберы помещают в подготовленную для этого, тёплую влажную почву, накрывают стеклом. В течение недели уже появляются новые побеги, которые рассаживают в горшки, получая новые растения.
  • Гербера – растение не только светолюбивое, но и теплолюбивое. Ей необходима слабокислая почва, частый регулярный полив водой комнатной температуры. Поливать герберу нужно либо по краям горшка, стараясь не задеть розетку прикорневых листьев, либо в поддон, где растение будет забирать столько воды, сколько ему требуется для нормального роста. Сквозняков растение не боится и свежий воздух любит, однако, стоит помнить, что воздух не должен быть холодным и даже самый легкий, кратковременный заморозок может привести к гибели растения.

    Смотрите так же:  Чеснок уход и выращивание болезни

    Растениям во время роста необходимо, раз в две недели, делать регулярные корневые и внекорневые подкормки. В качестве удобрений крайне противопоказано применять составы с содержанием хлора, конский навоз, птичий навоз и коровий навоз. Это негативно влияет на рост и развитие герберы, приводит к такому заболеванию, как гниль корневой шейки, которая вызывает истончение корней и последующую гибель растения.

    Гербера не зацветает в нескольких случаях:

    • Когда ей слишком много или слишком мало света. Гербера не выносит прямых солнечных лучей, они вызывают ожоги, рекомендуется перенести растение в место, недоступное для солнечных лучей, но при этом не лишённое света.
    • Возможно, при поливе были задеты розетки.
    • В горшке может быть слишком мало места и растению очень тесно в узком пространстве. Нужно больше свободы корням – стоит просто пересадить герберу в посуду, чуть больше предыдущей.
    • Если растение было пересажено из маленького горшка в большой, то оно долго не будет цвести, адаптируясь к новым условиям.
    • Перед посадкой этого растения нужно подобрать горшок. Он должен быть в первую очередь воздухопроницаемым, поэтому самый хороший горшок для цветка герберы — это глиняный. Оптимальная температура содержания во время цветения герберы — 17–23 градусов. В зимний период после цветения до февраля месяца — 11–13 градусов.

      Начало ухода

    • Почва. Она должна быть слабокислая. Лучше всего подойдёт листовая почва, торф и песок по соотношению 2:1:1. Листовой почвы надо больше в два раза, чем торфа и песка.
    • Поливать герберу в горшке следует так, чтобы грунт был всегда влажный — ему нельзя пересыхать. Полив надо проводить отстоянной водой комнатной температуры, так как она не переносит холодную воду. Поливать нужно в край горшка, чтобы вода не попала в прикорневую розетку. Другой способ полива — это через поддон: налить в него воду и через полчаса лишнюю воду слить, чтобы не было застоя воды, так как это может привести к образованию мучнистой росы или к грибковым заболеваниям.
    • Опрыскивание. Хоть один раз в день следует опрыскивать домашнюю герберу (только листья, но не цветы), чтобы не было капель в розетке. Когда в помещении сухой воздух, особенно в отопительный сезон, гербера плохо растёт.
    • Подкормка. Органических удобрений цветок гербера не переносит, ни в коем случае нельзя в почву добавлять перегной или перегной. Подкармливать следует её 3–4 раза в месяц только комплексным минеральным удобрением.
    • Мучнистая роса появляется при резких перепадах температуры, поливе холодной водой или при многократном применении азотсодержащего удобрения.

      При недостатке влаги гербера поражается тлей и белокрылкой, а при увеличении влаги — белой и серой плесенью. В домашних условиях при уходе за цветком при таких заболеваниях больные листочки удаляются. Ещё уход заключается в следующем: надо уменьшить влажность, а сам цветок опрыскивать медьсодержащими растворами (раствором медного купороса).

      Герберу обязательно нужно дополнительно подкармливать. После посадки через 7–8 недель вносят минеральные удобрения. Подкормку этого растения проводят весной два раза в месяц, летом — три раза в месяц.

    • ноябрь — февраль цветку нужен покой, для того чтобы набраться сил для следующего цветения;
    • при поддержке такого ритма роста, через четыре года, цветок заменяют новым или омолаживают.
    • Можно герберу лишить состояния покоя, но после двух лет она устанет и для дальнейшего культивирования такой цветок будет непригоден.

      Комнатная гербера, уход за цветком в домашних условиях

      Гербера относится к многолетним травянистым растениям семейства астровых. Другое ее название — это трансваальская ромашка или трансваальская маргаритка (такое название чаще всего встречается в английской литературе). Много видов гербер происходят с Южной Африки и острова Мадагаскар. Также они произрастают в тропиках Азии.

      В основном все цветы после цветочного магазина требуют немедленной пересадки. Но к комнатной гербере это не относится. Этот цветок сам по себе очень нежный и ему нужно время, чтобы адаптироваться. Поэтому пересадку проводят через две — три недели.

      Нужно иметь в виду, что землю надо менять полностью, не считая той, которая осталась на корнях. Перед посадкой горшок желательно обдать кипятком, чтобы не занести инфекцию.

      1. Освещение и местоположение. Так как домашняя гербера растение светолюбивое, а продолжительность цветения зависит от дневного света, то нужно выбрать место, где яркое рассеянное освещение. Помещение должно хорошо проветриваться. При тёплой температуре на улице, герберу лучше вынести на балкон, так как она очень любит тёплый свежий воздух.
      2. Пересадка. Проводить её нужно по мере необходимости рано весной в горшок, который немного побольше предыдущего. Если этот цветок посадить сразу в большой горшок, то он долго не зацветёт.
      3. Обрезка. В домашних условиях гербера в обрезке не нуждается. Цветы, которые отцвели надо удалить (лучше выломать, но не срезать), так как они будут тормозить рост растения.
      4. Размножение. Размножать герберы в домашних условиях можно семенами, черенкованием или делением куста. Семена сеют весной в листовую почву с добавлением песка на глубину 5 мм. После появления четвёртого листочка растения рассаживают по отдельным горшочкам. От посева семян до цветения — 11 месяцев. Путём деления герберу размножают только после четырёх лет. Таким образом размножают герберу ценных и редких сортов.
      5. Если в почве не хватает влаги или в помещении сухой воздух, то на гербере может завестись паутинный клещ. Первый признак этого заболевания — это пожелтевшие листья, которые в дальнейшем опадают. Чтобы этого не произошло, нужно регулярно несколько раз в день опрыскивать листочки водой.

        Если соблюдать все условия ухода за герберой в домашних условиях, то этот цветок всегда будет радовать глаз своим красивым цветением.

        Природный цикл развития экзотической ромашки

      6. гербера с конца лета по конец осени радует красивыми цветами;

    Среди разных сортов герберы, кроме домашних, имеются и садовые. Цветы у них также различных оттенков и они так же прекрасны, как и комнатные герберы.

    Герберу можно выращивать в оранжереях (так она растёт во всём мире) — для срезки в букеты. Ещё её сажают в садах и дома в горшочках, как комнатное растение. Её цветок очень похож на ромашку, а расцветка бывает самой разнообразной. Не бывает только синей герберы.

    Уход за герберой несложный. Этот цветок любит свет и тепло, при правильном уходе за ним и соблюдении элементарных условий, это комнатное растение будет долго радовать своих хозяев красивыми цветами. Со всеми правилами ухода мы ознакомим вас в нашей статье.

    Герберы в горшке — как ухаживать?

    Гербера сама даст знать когда её пересаживать (само растение приободрится, а листочки встрепенуться). Это означает, что цветок готов к пересадке. В магазине гербера была во временном грунте, поэтому после пересадки её следует подкармливать комплексными удобрениями — один раз в три дня.

    Заболевания и вредители комнатной герберы

    При появлении на листьях герберы бледных участков (недостаток магния) вводя раствор сульфата магния — 10 г на 5 л воды.

    Чтобы правильно ухаживать за комнатной герберой, нужно воссоздать естественные природные условия для неё дома. Выглядит это примерно так:

  • с середины февраля увеличивают полив, количество подкормок; в это время гербера активно начинает расти;
  • Гербера – это цветущее растение, которое многие выращивают в цветниках на открытом грунте, но и в комнатных условиях оно чувствует себя прекрасно. Растение при благоприятных условиях может цвести в цветочном горшке два раза в год. Гербера насчитывает большое количество сортов, видов и гибридов, а самы популярный — гербера Джемсона. Цветы герберы могут иметь обычную форму, но есть и махровые сорта. Окраска цветков очень разнообразна и привлекательна. В этой статье мы подробнее остановимся на геребере домашней или комнатной.

    Гербера: уход в домашних условиях

    Местоположение и освещение

    Место для растения нужно выбирать в соответствии с его предпочтениями. Этот цветок любит хорошо освещенные места, но не переносит палящее солнце и высокую температуру. Цветочный горшок с герберой лучше расположить на восточной или западной стороне квартиры или дома. Это светолюбивое растение не боится ночных похолоданий и резких смен температур, да и сквозняки ему не смогут навредить. Поэтому в летнее время растение можно вынести на балкон, не боясь за состояние его «здоровья».

    Температурные условия в помещении, где растет гербера, должны быть умеренные. Душное и жаркое помещение для этого растения не подходит. Даже находясь в открытом грунте, гербера не будет цвести в самые жаркие периоды летнего сезона. Идеальной температурой для герберы в комнатных условиях будет 20-22 градуса тепла. В зимнее время цветок находится в состоянии покоя и ему необходимы более прохладные условия содержания (приблизительно 14-16 градусов тепла).

    Полив растения должен быть умеренный, но регулярный. Почва должна всегда быть влажной, но пересушивание и переувлажнение не нужно допускать. Большое количество воды при поливе может вызвать у растения различные инфекционные заболевания. Поливать герберу необходимо только водой комнатной температуры или немного теплее, но ни в коем случае не холодной водой. Низкая температура воды приведет растение к гибели.

    Влажность воздуха в помещении, где растет гербера, не имеет принципиального значения. Но, как и все комнатные растения, не лишним будет увлажнение листьев при помощи опрыскивания. Такой «душ» гербере принесет только пользу.

    Азотсодержащие подкормки понадобятся этому комнатному растению в тот период, когда оно начинает выходить из состояния покоя и когда идет активный рост зеленой массы. Это происходит приблизительно в конце февраля – начале марта. Как только растение набрало необходимой жизненной силы, можно переходить на специальные удобрения для цветущих комнатных растений. Удобрения вносятся один раз в неделю. Опытные цветоводы рекомендуют вносить только половину от той дозы, которая указана на упаковке.

    Если гербера была приобретена в цветочном горшке (в магазине), то в течение двух недель растение нельзя пересаживать. Оно должно пройти акклиматизацию, привыкнуть к новым условиям содержания, то есть побыть некоторое время в условиях карантина. Но после этого пересадка просто жизненно необходима, так как обычно цветы в магазине продаются в специальном грунте, который не подходит для роста и развития растения в домашних условиях. Состав такой почвы специально придуман цветоводами для улучшения товарного вида и для стимуляции обильного и продолжительного цветения.

    Почва для комнатной герберы должна состоять из двух частей листовой земли и по одной части песка и торфа. В такой несложный состав можно добавить шарики гидрогеля, которые будут поддерживать влажность почвы и не дадут ей засохнуть.

    Пересаживать растение нужно тогда, когда растение заметно прибавило в росте, и корневая система увеличилась. Цветку становится тесно в маленьком горшочке. Наиболее оптимальный объем нового горшка не должен превышать полтора литра.

    Размножается гербера тремя способами: семенами, разделением куста на отростки и черенками. Даже в самых благоприятных комнатных условиях этот цветок не сможет все время выглядеть привлекательно. Придет время, когда растению понадобится перерождение и обновление. Это сделать не сложно, особенно когда есть желание сохранить понравившийся цветок.

    Семенной способ размножения вроде бы простой, но результат может не порадовать. Семена герберы имеют крайне низкую всхожесть. Они не должны храниться больше шести месяцев. Приобретая их в магазине, никто не дает гарантии, когда собраны эти семена. На этот факт надо обратить особое внимание.

    Размножение черенками используется очень редко по причине своей низкой эффективности. Иногда такой метод размножения выбирают на опытных станциях.

    А вот одним из наиболее распространенных и часто используемых способов считается размножение делением куста на части. Этот способ позволяет из одного взрослого растения сделать большое количество молодых растений. Взрослая гербера после такой процедуры как бы приобретает вторую молодость и продолжает расти и развиваться.

    Такой способ размножения нельзя проводить в период цветения. Как только растение отцвело (желательно в летнее время) нужно очень осторожно вытащить его из цветочного горшка, слегка отряхнуть землю и разделить при помощи ножа на то количество частей, которое только возможно.

    Есть и другой вариант, который допускает оставлять герберу в горшке. Верхний слой земли нужно убрать до появления ствола растения. Затем аккуратно разделить его ножом на две части и присыпать места надрезов почвой. Через короткое время обе части укореняться, это будет сигналом готовности к их рассаживанию по разным емкостям.

    Вредители и различные инфекционные заболевания при правильном уходе и благоприятных условиях содержания гербере комнатной не страшны. Умеренный полив и нормальное освещение, стабильная комнатная температура и удобренная почва – это залог здоровья растения.

    Грибковые болезни (например, мучнистая роса) у герберы домашней могут появиться только в результате излишней влажности почвы. Растение не нужно слишком заливать водой, оно может погибнуть. Такое переувлажнение может, ко всему прочему, привлечь насекомых – вредителей (таких, как тля и паутинный клещ).

    Смотрите так же:  Орхидеяуход и выращивание

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *