Меню

Груша слива компот на зиму

Содержание:

Компот из груш на зиму — интересные идеи приготовления полезного фруктового напитка

Компот из груш на зиму станет чудесным завершением осенней консервации. Стоит только взглянуть на содержимое банки, как сразу становится понятно: заготовка богата не только вкусом и ароматом, но и содержанием, ведь фруктовые плоды сочны и привлекательны внешне, что позволяет получить одновременно отменный напиток и прекрасный десерт.

Как сделать компот из груш на зиму?

Компот из груш на зиму — рецепты, помогающие законсервировать самые разнообразные заготовки. Традиционный способ варки гарантирует качественный напиток, поэтому лучше начать с него: для этого нужно приготовить сироп из воды, сахара и лимонной кислоты, проварить в нем груши 15 минут, разложить содержимое по банкам и простерилизовать. Хотя компот из свежих груш не требует особых кулинарных навыков, несколько полезных советов не помешают.

  • Особо твердые сорта груш бланшируют, для чего помещают фрукты в дуршлаг и опускают его в кипяток не более 5 минут.
  • Поскольку груша быстро темнеет, нарезанные плоды быстро помещают в подкисленную лимонной кислотой воду.
  • Крупные плоды следует подготовить, для этого острым ножом срезается кожура, мякоть разрезается на несколько частей, а косточки и сердцевина удаляются.
  • Зачастую, непримечательный цвет грушевого компота усиливают сочетаемыми с ним ягодами и фруктами.
  • Компот из груш на зиму — простой рецепт

    Компот из груш на зиму без стерилизации — это прекрасный способ для сохранения витаминов и получения максимально полезной консервации. При такой технике приготовления, фрукты не подвергаются длительной термообработке, благодаря чему сохраняют свой естественный цвет и вкус, а напиток получается концентрированным и насыщенным.

  • груши — 1 кг;
  • вода — 2,5 л;
  • сахар — 100 г;
  • Вымытые груши очистите, нарежьте, залейте водой и проварите 15 минут.
  • Переложите в стерильную банку.
  • В грушевый отвар добавьте сахар и лимонную кислоту, доведите сироп до кипения и залейте содержимое банки.
  • Простой компот из груш на зиму закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.
  • Компот из целых груш на зиму

    Большинство кулинаров предпочитают компот из целых груш остальным вариантам консервирования, ведь такая заготовка, помимо вкуснейшего напитка, содержит и аппетитные фрукты, которые отлично подойдут как для отдельного десерта, так и для использования в выпечке. Главное — выбирать плоды одного размера, сочные и спелые, но твердых сортов.

  • груши — 7 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • лимонная кислота — 5 г.
  • В 1,2 л воды добавьте 1 г лимонной кислоты, доведите до кипения, опустите груши и бланшируйте 15 минут.
  • Переложите в холодную воду на 5 минут, после, уложите в стерильную банку.
  • Из оставшейся воды, сахара и лимонной кислоты сварите сироп и залейте содержимое банки.
  • Стерилизуйте компот из целых груш на зиму 35 минут.
  • Компот из груш и слив на зиму

    Многие хозяйки, учитывая невыразительность груши, комбинируют ее с разными ягодами и фруктами. Самой популярной сегодняшней вариацией является компот из груш и слив. Дело в том, что в таком сочетании, напиток приобретает вдвое больше витаминов, ароматов и меняет блеклый цвет и приторную сладость на приятный кисло-сладкий вкус.

  • сливы — 350 г;
  • груши — 4 шт.;
  • сахар — 250 г.
  • Из слив удалите косточки, груши разрежьте на 4 части и удалите сердцевину.
  • Вскипятите воду, бланшируйте в ней сливы — 3 минуты, груши — 5 минут.
  • Переложите фрукты в стерильную банку.
  • В ту же воду добавьте сахар и проварите 2 минуты.
  • Залейте компот из груш на зиму сиропом, закатайте и укутайте.
  • Яблочно-грушевый компот на зиму

    Компот из яблок и груш — традиционная заготовка. В период консервации она порадует финансовой доступностью и простотой, а зимой — нужными витаминами, приятным вкусом и длительностью хранения, которую обеспечивает яблочная кислота. Только в сочетании с грушами этот природный консервант помогает напитку не портиться и не взрываться.

  • груши — 5 шт.;
  • яблоки — 3 шт.;
  • сахар — 300 г.
  • Груши и яблоки очистите и нарежьте.
  • Уложите в банку, залейте кипятком и отставьте на 20 минут.
  • Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и проварите.
  • Залейте компот из груш на зиму сиропом и закатайте.
  • Компот из груш с лимоном на зиму

    Компот из груш с лимоном добавит запасам экзотики. Для приготовления потребуется лишь пару долек лимона, которые придадут содержимому кисло-сладкий тропический вкус, цитрусовый аромат и поднимут энергетическую ценность напитка. Кроме того, лимон является природным консервантом, помогающим избежать последующей стерилизации заготовки.

  • дольки лимона — 2 шт.;
  • вода — 2 л;
  • Вскипятите 1 л воды с 2 г лимонной кислоты и опустите нарезанные груши на 5 минут.
  • Переложите в банку, добавьте ломтики лимона.
  • Из оставшейся воды и сахара сварите сироп.
  • Залейте фрукты сиропом и закатайте.
  • Компот из груш и винограда на зиму

    Грушевый компот на зиму с виноградом придется по душе любителям кулинарных экспериментов, ведь разнообразие сортов груш и винограда — благодатная почва для множества сочетаний, в которых можно придавать напитку любой цвет и вкус. При этом следует учесть, что темный виноград сделает компот терпким, а светлый обеспечит приятную кислинку.

  • виноград — 350 г;
  • вода — 1,5 л;
  • Груши нарежьте дольками, виноград очистите от веточек.
  • Уложите в банку и залейте кипятком на 15 минут.
  • Воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и проварите.
  • Всыпьте в банку лимонную кислоту, залейте сиропом и закатайте.
  • Компот из груш с мятой на зиму

    Желающим, превратить компот из домашних груш на зиму в освежающую, тонизирующую заготовку, хватит и нескольких мятных листочков. Эфирные масла придадут напитку невероятную душистость и приятный вкус и без особого приготовления. В данном случае, компот консервируется методом однократной заливки без последующей стерилизации.

  • груши — 650 г;
  • сахар — 250 г;
  • листики мяты — 7 шт.
  • Груши и мяту залейте кипятком на 30 минут.
  • Слейте воду в емкость и проварите вместе с сахаром 3 минуты.
  • Залейте содержимое сиропом.
  • Компот из груш с мятой на зиму закатайте, переверните и укутайте.
  • Компот из груш с лимонной кислотой

    Грушевый компот на зиму с лимонной кислотой — вечная классика. Сами плоды содержат много сахара, темнеют при нарезке, нуждаются в бланшировании. Во всех этих случаях необходима лимонная кислота. Она поможет мякоти сохранить природный цвет, добавит напитку вкуса и, являясь отличным консервантом, продлит срок хранения заготовки.

    • груши — 2 кг;
    • лимонная кислота — 5 г;
    • стручок ванили — 1/2 шт.;
    • вода — 1,5 л.
    • Сахар разотрите с семенами ванили.
    • Груши нарежьте и уложите в банку.
    • В кипящую воду добавьте сахар, лимонную кислоту и поварите 2 минуты.
    • Залейте заготовку сиропом на 5 минут.
    • Слейте, проварите, залейте и закатайте.
    • Компот из груши дички на зиму

      Компот из груши дички — подарок природы кулинарам. Эти миниатюрные плоды отличаются пикантным вкусом, невероятным витаминным составом и высоким содержанием лимонной и аскорбиновой кислоты, что помогает консервировать их без всяких дополнений. К тому же, растут дички повсеместно — а это шанс запастись еще и бесплатной заготовкой.

    • груши дички — 12 шт.;
    • сахар — 150 г.
    • Промытые груши уложите в банку и залейте кипятком на 20 минут.
    • Слитую воду прокипятите и повторите процесс.
    • После, прокипятите с сахаром 3 минуты и залейте заготовки.
    • Компот из слив — лучшие рецепты на зиму и на каждый день

      Компот из слив при правильном приготовлении станет достойной альтернативой покупным напиткам и своим великолепным ярким вкусом поднимет настроение в пасмурные дни межсезонья. И классические, и более изысканные и оригинальные рецепты найдут своих верных почитателей.

      Как сварить компот из слив?

      Сливовый компот готовится элементарно и особых кулинарных навыков не требует. Однако определенные правила создания напитка помогут не только получить идеальный по всем параметрам напиток, но и обеспечить его надежную сохранность в течение продолжительного времени.

    • Сливы можно брать любой спелости. Главное – отобрать качественные экземпляры, не мятые, без повреждений, подгнивших участков и червоточин.
    • Плоды предварительно тщательно моют, обсушивают.
    • Если готовить компот из слив для настоящего употребления плоды просто заливают водой, проваривают минуту, добавив сахар, и дают напитку остыть.
    • Заготовка питья впрок более вариативна и имеет массу версий рецептов. В отдельных случаях ягоды дополняют сиропом, после чего стерилизуют банки в емкости с кипящей водой, но зачастую используют метод многократной заливки кипятком и сиропом.
    • Сироп для компота из слив на зиму может быть приготовлен более, менее сладким, или, при желании, закатать напиток можно вовсе без сахара.
    • Компот из слив летний

      Летний компот из свежих слив удастся сварить за считанные минуты. Вымытые ягоды можно оставить с косточками или извлечь последние, разделив плоды на половинки. Особенно вкусным будет напиток, если добавить в емкость при варке горсть любого ягодного микса, нарезанное дольками яблоко, грушу или веточку мяты.

    • сахарный песок – 1 стакан или по вкусу;
    • вода – 2 л;
    • добавки (по желанию) – по вкусу.
    • В воду закладывают подготовленные сливы и по желанию добавки.
    • Располагают емкость на плите, прогревают содержимое до кипения, подсластив напиток по вкусу.
    • Через минуту выключают огонь, прикрывают посудину крышкой и оставляют до полного остывания.
    • Подают компот летний из слив в охлажденном виде.
    • Компот из сливы на зиму без стерилизации

      Компот из сливы на зиму, простой рецепт которого будет изложен далее, готовится в один прием без стерилизации и многократных заливок. Важно обеспечить стерильность тары, отобрать качественное сырье и заливать его в емкостях исключительно крутым кипятком. Хранить подобную заготовку предпочтительно в прохладном и, обязательно, темном месте.

    • сахарный песок – 350 г;
    • кислота лимонная – 1 ч. ложка;
    • Очищенные от косточек сливы закладывают в заранее простерилизованные банки.
    • Добавляют прямо в емкость сахар и лимонную кислоту.
    • Заливают содержимое сосудов кипятком, незамедлительно укупоривают, встряхивают, чтобы кристаллы растворились.
    • Тепло укутывают консервированный компот из слив до полного остывания, перевернув банки вверх дном.
    • Сливовый компот на зиму с косточками – рецепт

      Компот из слив – рецепт, который можно без всяческих сомнений исполнять, консервируя ягоды с косточками. Единственное условие – напиток нужно употребить в течение первого года хранения. По истечении указанного срока синильная кислота, содержащаяся в косточках, может сделать питье малополезным и даже вредным.

    • сливы – 1 кг;
    • сахарный песок – 200-350 г;
    • Подготовленные вымытые сливы целиком укладывают в банки.
    • Заливают плоды кипятком на 15 минут.
    • Воду сливают в кастрюлю, кипятят, добавив сахар.
    • Полученный кипящий сироп вливают к сливам, заполняя емкости под завязку.
    • Укупоривают компот из слив, переворачивают сосуды дном кверху и утепляют до полного остывания.
    • Компот из желтой сливы

      Компот из желтой сливы на зиму, рецепты которого в большинстве своем схожи с аналогами из других сортов ягод, получается максимально солнечным по цвету и ярким по вкусу. Степень сладости исходного продукта предоставит возможность использовать меньше сахара. Для гармонии вкусовой палитры сладкий сироп дополняют лимонной кислотой или лимонным соком.

    • сахарный песок – 1 стакан;
    • вода – 2,5-3 л.
    • Подготовленные, вымытые сливы целиком или без косточек закладывают в стерильные банки.
    • Заливают плоды кипятком, оставляют на 20 минут.
    • Воду сливают, добавляют в нее сахар, лимонную кислоту, доводят до кипения, снова заливают в банки.
    • Укупоривают компот из желтых слив прокипяченными крышками, укутывают.
    • Компот из груш и слив

      Незабываемый вкус приобретает заготовленный компот из груш и слив на зиму. Грушевые плоды предпочтительно выбирать ароматные, спелые и сочные. Небольшие экземпляры можно закладывают в банки целиком, а более крупные разрезать на половинки, четверти или дольки, удалив при этом сердцевину с семенами.

    • сливы – 700 г;
    • груши – 500 г;
    • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
    • Кипятят воду с сахаром и лимонной кислотой.
    • Закладывают в сироп подготовленные груши и сливы.
    • После повторного закипания содержимого кастрюли проваривают его 5 минут.
    • Разливают кипящий компот вместе с кусочками фруктов в стерильные емкости.
    • Укупоривают герметично крышки и укутывают заготовку чем-нибудь теплым до остывания.
    • Компот из яблок и слив

      Сливы превосходно сочетаются в любых заготовках с яблоками, и компот не является исключением. Напиток получается благоухающим и насыщенным по вкусу, цвету, с приятной кислинкой. Предпочтительно использовать ароматные яблочные плоды. Пропорции базовых составляющих можно варьировать на свое усмотрение, получая каждый раз иной результат.

    • яблоки – 500 г;
    • вода – 3 л.
      1. В простерилизованные банки укладывают целые или очищенные от косточек сливы, яблочные половинки или дольки.
      2. Заливают содержимое емкостей кипятком, выдерживают 20 минут.
      3. Сливают воду, кипятят с добавлением сахара, заливают полученным сиропом сливы с яблоками.
      4. Укупоривают компот из слив и яблок на зиму простерилизованными крышками, утепляют до остывания.
      5. Концентрированный компот из слив на зиму

        Сливовый компот на зиму – рецепт которого будет изложен далее, получается концентрированным. Вместе с тем подобный способ заготовки позволяет сэкономить тару и место в кладовой. Сливы в таком напитке получаются сладкими, очень вкусными и могут использоваться в качестве начинки в выпечку или добавки в сладкие десерты.

        Ингредиенты:

        • сливы;
        • вода – 1 л.
        • Подготовленными целыми сливами или половинками заполняют стерильные банки.
        • Заливают плоды кипятком и оставляют настаиваться, прикрыв емкости крышками на 20 минут.
        • Сливают воду, добавляют сахар, проваривают сироп, помешивая, 5 минут.
        • Заливают сладкую воду к сливам, укупоривают сосуды герметично, укутывают.
        • Компот из слив и винограда

          Неимоверный аромат и потрясающий вкус напитка, приготовленного по следующему рецепту, удивит даже бывалых гурманов. Причем не обязательно брать изысканные сорта винограда с крупными ягодами. Гроздья со спелыми мелкими, но благоухающими виноградинами – идеальное дополнение для кисло-сладких слив.

        • сливы – 500 г;
        • виноград – 300 г;
        • сахарный песок – 250 г;
        • Уложенные в банки сливы с виноградом заливают кипятком на 10 минут.
        • Сливают воду, кипятят, снова вливают в банки и выдерживают 15 минут.
        • Выливают настой в кастрюлю, добавляют сахар, доводят сироп до кипения, помешивая, чтобы кристаллы растворились.
        • Заливают сиропом содержимое емкостей.
        • Укупоривают компот из винограда и сливы на зиму, укутывают.
        • Компот из слив с апельсином на зиму

          Особенно вкусным и ароматным получится заготовленный компот из слив без косточек на зиму, если дополнить базовый компонент апельсиновыми дольками. Цитрус предварительно выдерживают несколько минут в кипящей воде, а после нарезки избавляют от косточек, которые могут стать причиной нежелательной горечи в напитке.

        • апельсин – 1/3 шт.;
        • сахарный песок – 300 г;
        • Сливы разрезают на половинки, избавив от косточек, и укладывают в банки.
        • Добавляют в каждую емкость несколько апельсиновых долек, заливают все кипятком на 20-30 минут.
        • Сливают ароматный настой, кипятят с добавлением сахара
        • Заливают сиропом сливовые половинки с цитрусом.
        • Тут же укупоривают сосуды стерильными крышками, тепло укутывают до остывания.
        • Компот из слив без сахара

          При необходимости, если противопоказано употребление сладостей или есть желание получить более диетический и полезный напиток, можно заготовить компот из слив без сахара на зиму. Без продолжительной стерилизации в данном случае не обойтись, особенно если емкости будут храниться в кладовой при комнатных условиях.

        • Сливы тщательно моют, и по желанию разделяют на половинки, удалив при этом косточки.
        • Заполняют подготовленным сырьем чистые банки доверху, на две трети или на половину, в зависимости от желаемой степени насыщенности готового напитка.
        • Заливают содержимое сосудов кипятком, прикрывают крышками и располагают в посудине с кипящей водой.
        • Стерилизуют полулитровые банки 10 минут, литровые – 15 минут, а трехлитровые емкости кипятят около получаса.
        • Укупоривают сосуды, переворачивают дном кверху и тепло укутывают.
        • Груша слива компот на зиму

          РљРѕРјРїРѕС‚ РёР· РіСЂСѓС€ РЅР° Р·РёРјСѓ

          Очень ароматный Рё простой РІ приготовлении РєРѕРјРїРѕС‚-ассорти РёР· РіСЂСѓС€ СЃ яблоками Рё апельсинами Рё РёР· РіСЂСѓС€ СЃРѕ сливами Рё лимонами. РџРѕ этому же рецепту можно сделать РєРѕРјРїРѕС‚ чисто РёР· РіСЂСѓС€, РёР· РіСЂСѓС€ СЃ яблоками. Без лимонов Рё апельсинов можно обойтись, РІ рецептах РѕРЅРё взаимозаменяемы. Р—РёРјРѕР№ РєРѕРјРїРѕС‚ нужно разбавлять РІРѕРґРѕР№, РѕРЅ концентрированный.В

          Состав и пропорции

          1. Грушевый компот с яблоками и апельсином или лимоном

        • Груши + яблоки (РїРѕСЂРѕРІРЅСѓ или РІ любой пропорции) – столько, сколько войдет РІ банку;
        • Апельсин или лимон – 2-3 кружка РЅР° литровую банку, РЅР° трехлитровую – 1 цитрус, нарезанный кружочками;
        • Гвоздика душистая – 3-5 бутонов РЅР° банку (если хотите, РЅРµ обязательно).
        • 2. Грушевый РєРѕРјРїРѕС‚ СЃРѕ сливами Рё лимоном или апельсином

        • Груши + сливы (пополам или РІ любой пропорции) – столько, сколько войдет РІ банку;
        • Лимон или апельсин – 2-3 кружочка РЅР° банку РІ 1 Р»;
        • Гвоздика душистая – 3-5 бутонов РЅР° банку (РЅРµ обязательно).
        • Заливка для компота

        • 300 Рі сахара РЅР° каждый литр РІРѕРґС‹, слитый после бланширования фруктов (надо измерять, РєРѕРіРґР° сливаешь).

        Фрукты для компота РЅР° Р·РёРјСѓ – груши, яблоки, сливы, апельсины Рё лимоны

        Сливы красные и синие и груши для грушевого компота на зиму

        • Заполнить банки: очистить груши Рё яблоки РѕС‚ сердцевины Рё хвостиков (если шкурка жесткая, ее тоже очистить), апельсины или лимоны нарезать колечками (семечки удалить). Выложить фрукты РІ банки слоями: груши, яблоки (или сливы), апельсины (или лимоны). Потом РІСЃРµ повторить, РїРѕРєР° банка РЅРµ заполнится РґРѕ конца.
        • Подготовить РІСЃРµ для консервирования: вымыть Рё простерилизовать банки Рё крышки (или обдать кипятком). Вскипятить РІРѕРґСѓ для заливки РІ большой кастрюле.
        • Бланшировать фрукты: залить груши кипятком. Прикрыть банки крышками Рё дать РёРј постоять 15 РјРёРЅСѓС‚. Потом надеть РЅР° банку крышку СЃ дырочками Рё слить РІРѕРґСѓ РІ кастрюлю (или РІ литровую банку для удобства измерения количества литров).
        • Залить СЃРёСЂРѕРїРѕРј Рё закрыть: добавить сахара РІ слитую РІРѕРґСѓ РёР· расчета 300 Рі сахара РЅР° 1 литр РІРѕРґС‹. Довести РґРѕ кипения, проварить СЃРёСЂРѕРї минуты 4-5. Залить кипящим СЃРёСЂРѕРїРѕРј Рё закрыть банки крышками (железными или винтовыми). Проверить банки РЅР° протекание, дать РёРј остыть. И поместить РЅР° хранение РІ СЃСѓС…РѕРµ Рё темное нежаркое место, хранить РїСЂРё комнатной температуре.
        • Закладываем фрукты РІ банки – груши, яблоки Рё апельсины (или лимоны)

          Банки с компотом из груш с яблоками и апельсинами

          Банки с грушами, сливами и лимонами

          Компот из груш и слив с лимоном

          Грушевый компот с брусникой, с яблоками и с нектаринами

          Рецепт точно такой же. Просто другой набор фруктов: яблоки+груши+брусника, груши+яблоки+ нектарины, груши+брусника, груши+яблоки+колечки лимона.

          Груши, яблоки, нектарины, брусника

          Баночки с компотом из брусники: с грушами и с яблоками

          Другие рецепты консервирования груш

          Компоты из груш, яблок и слив. Очень вкусно!

          Компот из яблок, груш и слив на зиму

          Приготовив на зиму компот из яблок, груш и слив, можно не только сэкономить время, но и создать вкуснейший напиток. Фруктовое ассорти в банке смотрится очень привлекательно, а данные продукты прекрасно сочетаются между собой.

          Яблоки 1 кг.
          Сливы 0,4 кг.
          Груши 0,3 кг.
          Вода 1 л.
          Сахар 0,3 кг.

          Способ приготовления

          1. Яблоки тщательно вымыть, вырезать серединку с семенами и порезать большими дольками;
          2. Груши вымыть и разрезать на 2 части, сливы можно использовать целиком;
          3. Наполнить фруктами банки доверху;
          4. В кастрюле вскипятить воду с добавлением сахара;
          5. Залить горячим сиропом трехлитровые банки с фруктами и стерилизовать в большой кастрюле на протяжении 20 минут (если объем банок меньше, то и время стерилизации уменьшается);
          6. Ошпарить кипятком крышки и закупорить емкости;
          7. Перевернуть консервацию и оставить до полного остывания.
          8. Компот из яблок, груш и слив особенно любят дети. Кусочки фруктов сохраняют свой вкус и структуру, их даже можно использовать в качестве начинки для пирога. Насыщенный витаминный напиток будет как никогда кстати в холодные зимние дни.

            Оздоравливайте организм и будьте здоровы!

            Рецепты и статьи по теме

            Привычные всем яблоки – это не просто фрукт, а кладезь полезных веществ. Этот доступный каждому продукт и в свежем, и в консервированном виде обладает множеством лечебных свойств. Любимый всеми компот из яблок – это не только вкусный напиток, но и источник витаминов в зимнее время.

            Принято считать, что компоты бывают только фруктовыми или ягодными. Разрушить этот миф поможет рецепт компота из яблок и кабачков на зиму. Эти два продукта прекрасно сочетаются. Нежные молодые кабачки дополняют привычную картину и делают напиток невероятно полезным.

            Привычные заготовки из года в год могут по-настоящему наскучить. Чтобы разбавить картину и внести в консервацию новые краски, можно использовать рецепт яблочного компота с зернами граната. Такой необычный напиток в зимний вечер соберет вместе всех желающих его попробовать.

            Приготовленный на зиму компот из яблок без стерилизации – это кладезь витаминов. Заготовив его на зиму вы точно будете знать, что там нет никаких добавок и вредных красителей. Для приготовления такого напитка яблоки нужно отбирать твердые, не перезревшие.

            Яблоки зеленых сортов необычайно полезны. Большое содержание железа способствует быстрому потемнению фруктов на месте среза. Чтобы этого избежать используют лимонную кислоту. Компот из зеленых яблок является настоящим лекарством, а фруктовая кислинка делает напиток необычайно вкусным.

            Внешний вид заготовок имеет большое значение. Красивые и привлекательные фрукты и ягоды должны манить и вызывать желание попробовать. Прекрасную картину создаст в банке яблочный компот из свежих яблок с кизилом. Такой напиток не только радует глаз, но и приносит много пользы организму, подпитывая его зимой.

            Украсить привычный рецепт яблочного компота можно с помощью пряных специй. Душистая гвоздика и ванилин сделают напиток мягким и сладким. Варится он довольно просто и подходит для употребления сразу после готовки или для консервации.

            В процессе приготовления домашних компотов полету фантазии нет предела. Сочетая различные ингредиенты, можно создать огромное количество оттенков вкуса, и каждая хозяйка всегда может добавить свою изюминку.

            Березосок — древний славянский праздник, сохранившийся до наших дней, посвященный целебному березовому соку. Мы расскажем, почему этот день отмечают уже после окончания сбора сока, с какими он связан приметами и традициями, а также поможем правильно заготовить сок на длительный срок.

            Брага из варенья — необычный, и очень вкусный напиток, который можно получить из старого и забродившего десерта заготовленного на зиму. Полученный продукт можно использовать как для питья, так и для выгонки более крепкого напитка. Мы расскажем как правильно приготовить, и при каких условиях должна настаиваться брага из варенья для самогона, чтобы он получился идеальным.

            Приготовить лимонад из апельсинов в домашних условиях очень просто. Потратив несколько минут вы получите освежающий и очень вкусный напиток, который можно пить в любое время года. Мы поделимся лучшими рецептами приготовления из замороженных и свежих апельсинов, расскажем, как приготовить напиток без использования сахара, и что в него можно добавить для разнообразия вкуса.

            Свекольно-апельсиновый лимонад — отличный тонизирующий напиток. Непривычное на первый взгляд сочетание вкусов, станет настоящим открытием для гурманов.

            Лимонад из апельсинов без сахара обязательно понравится девушкам, соблюдающим диету. При небольшой калорийности, он отлично утоляет жажду, и восстанавливает силы. Приятный вкус и аромат грейпфрута, дополняет цитрусовый букет и делает напиток необычным.

            Ценителям экзотического вкуса и пряного аромата обязательно понравится апельсиновый лимонад, с добавлением ароматных специй. Напиток получил название «Безалкогольный глинтвейн» за применение схожих специй при приготовлении. Он не только вкусный, но и обладает успокаивающим эффектом — очень полезен при неврозах.

            Лимонад из свежих апельсинов не требует температурной обработки, поэтому для его приготовления не потребуется много времени. Освежающий и бодрящий напиток поможет восстановить силы после тяжелой работы, а его регулярное употребление защитит от простуды, и поможет восстановить кислотность желудка после отравления.

            Лимонад из замороженных апельсинов — отличное решение в летнюю жару, а для ощущения свежести напиток часто подают с мятой. Вкусный и полезный апельсиновый сок имеет легкое успокаивающее действие, поэтому отлично подойдет для снятия стресса.

            Всаду.ру — бесплатный онлайн-журнал о даче, саде и огороде.

            • 28 июня, пятница
            • Календарь садовода — Июнь
            • Вопрос / Ответ 1215
            • Новости и события
            • Сад и огород Цветы и клумбы Деревья и кустарники Комнатные растения Дом и дача Садовая техника Своими руками Ландшафтный дизайн Здоровье Еда и Рецепты Купить / Продать

            • Каталог растений
            • Болезни и вредители
            • Контакты
            • Реклама
            • Партнеры
            • Vsadu.ru — образовательный интернет-журнал о даче, саде и огороде, календарь садовода огородника на каждый день, советы по уходу за садом и огородом.

              Бесплатные консультации по строительству таунхауса, загородного дома, дачи. Подбору оборудования для дачи, благоустройству, ландшафтному дизайну, выбору деревьев и кустарников, уход за цветами и растениями. Ответы на вопросы, новости, события, анонсы выставок и мероприятий. Рецепты вкусных и полезных блюд и напитков из овощей, фруктов и ягод.

              Компот из груш без стерилизации на зиму

              Груша – очень вкусный и полезный фрукт, однако в ней содержится много сахара, а потому в свежем виде ее долго сохранять не получится. Хороший выход их ситуации – компот из груш без стерилизации на зиму, он богат витаминами, прекрасно утоляет жажду, его любят взрослые и дети. Как правило, консервированный напиток готовится летом или осенью, когда есть множество свежих фруктов и ягод. О самых распространенных рецептах приготовления грушевых компотов поговорим далее.

              Как правильно выбрать груши для компота

              Грушевые консервированные напитки очень полезны, их рекомендуют употреблять при ожирении, диабете (если в компот не добавлялся сахар), воспалениях мочевыводящих путей. Грушки повышают гемоглобин, лечат щитовидную железу, обладают жаропонижающим свойством. Компот с грушами – это целебный напиток и вкуснейшее лакомство. В каждом регионе страны выращивают грушевые деревья разных сортов, поэтому компот приготовить сможет каждая хозяйка. Но, перед тем как приступить к приготовлению зимней закатки, нужно правильно подобрать фрукты:

            • Сортов груш огромное количество, одни дозревают в конце августа (обыкновенные), другие в начале сентября, остальные в октябре (зимние, дальневосточные). Для консервирования подойдет любой сорт, но важно чтобы плоды не были порченые, побитые, с изъянами или червоточиной.
            • Для компотов из осенних и зимних сортов груш, рекомендуется использовать плоды, которые сорваны с дерева еще зелеными, так как дозревая вне дерева, они становятся вкуснее и слаще.
            • Самым вкусным получится компот со свежими грушами.
            • Если хотите получить ароматный напиток, используйте груши азиатских сортов.
            • Перезрелые фрукты для компота не подойдут, они быстро развариваются и создают некрасивый вид в банке.
            • Собираетесь закатывать груши целиком, выбирайте плоды малых размеров, для консервации дольками подойдут большие или средние фрукты.
            • Грушки с плотной или жесткой кожурой не полностью насыщают напиток своим вкусом, поэтому рекомендовано предварительно очистить их от шкурки. Чтобы вид очищенных плодов не испортился и не потемнел, залейте их водой с лимонной кислотой.
            • Идеальный вариант для компота – немного недозревшая груша с плотной мякотью. Проверить это возможно, слегка нажав большим пальцем на верхнюю часть плода. Если появилась слабенькая вмятина – фрукт готов к консервированию.
            • Как закрыть компот без стерилизации: пошаговые рецепты с фото

              Современные хозяйки не располагают достаточным количеством времени, которое можно уделить на приготовление закаток для питья, поэтому предпочитают делать консервацию ускоренным способом – без стерилизации. Этот процесс заготовки позволяет существенно сэкономить время и сберечь силы. Компоты без стерилизации по вкусовым качествам и полезным свойствам не уступают обычным консервированным напиткам, однако их срок хранения не столь длительный (не больше одного года).

              Чтобы в зимних заготовках не развивались бактерии и микробы, влияющие на сохранность продукта, нужно подготовить банки. Для этого воспользуйтесь следующими способами на выбор:

            • Подержите стеклянную тару 3-5 минут над паром.
            • Залейте банки водой и отправьте на 1-2 минуты в микроволновку.
            • Хорошенько просушите вымытые стеклянные емкости в духовом шкафу, при температурном режиме 180 градусов.
            • Грушевый компот, в зависимости от дополнительных ингредиентов, специй и пряностей, может иметь разные вкусовые оттенки. Кто-то любит к компоту добавлять корицу, другие сушеную гвоздику, некоторые предпочитают фруктовое ассорти. У каждого свой особенный рецепт: фрукты варят на плите, в мультиварке, закатывают сырыми, но есть некоторые правила и секреты приготовления вкусной консервации:

            • После разрезания мякоть груш быстро темнеет, поэтому рекомендуется опрыскивать ломтики плодов лимонным соком.
            • Чтобы вкус компота был меньше приторным, рекомендовано добавлять в него кислоту лимонную или уксус, сыпать меньше сахара.
            • Отлично сочетаются с грушами такие пряности, специи и ягоды, как корица, гвоздика, душистый перец, бадьян, ежевика, майоран, черноплодный боярышник, шалфей, облепиха, рябина, брусника, дыня, кардамон, мускатный орех.
            • Не рекомендовано долгое время держать груши в воде, они теряют свои витаминные свойства.
            • Сахар в сироп добавляется в зависимости от вкуса груш.
            • Грушевый компот имеет светлый непрезентабельный вид, поэтому рекомендовано добавлять яркие ягоды и фрукты.
            • Банки с готовым компотом хранятся в темном прохладном месте.
            • Простой рецепт компота из зеленых груш и яблок ранеток

              Представляем вашему вниманию рецепт простого грушево-яблочного компота. Благодаря сочетанию вкусов двух видов фруктов, яблочной кислинки и грушевой сладости, компот получает насыщенный пряный привкус. Ингредиенты, входящие в состав напитка, обеспечивают его длительную сохранность и насыщенные вкусовые качества. В этом рецепте мы не используем лимонную кислоту, ее заменит яблочная. Для приготовления заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты:

            • свежие груши – 2-3 кг;
            • яблоки ранетки – 2-3 кг;
            • питьевая вода;
            • сахар – по 300 г. на трехлитровую банку.
            • Первым делом приготовьте банки. Тщательно вымойте их, обработайте кипятком или горячим паром, чтобы на них не осталось бактерий, которые провоцируют процесс брожения напитка.
            • Затем промойте хорошо яблоки и груши.
            • Разрежьте плоды пополам, вырежьте сердцевину с косточками. Для закатки нам необходима лишь мякоть фруктов, которую нужно покрошить на дольки.
            • Нарезанные фруктовые кусочки промойте еще раз в воде, но не замачивайте их.
            • Разложите яблоки и груши по банках, заполнив их на 1/3 или от всего объема (кому как нравится).
            • Далее готовим сироп. Для этого растворите сахар в воде, и закипятите ее. Готовой сладкой горячей жидкостью заполните доверху банки с фруктами.
            • Закрутите компот крышками.
            • Переверните банки с компотом вниз горлышком, укутайте одеялом, продержите в таком положении сутки.
            • Вкусный компот из свежей груши дички

              Компот из диких груш считается самым полезным и витаминным. На вид и вкус дикие груши не отличаются от садовых, выбирайте зрелые и красивые плоды. На 1 трехлитровую банку нам понадобятся:

            • груша дичка – 1,5 кг;
            • сахар – 500-750 г;
            • лимонная кислота – на глаз;
            • вода.
            • Смотрите так же:  Гиппеаструм не цветет причины

              Добавить комментарий

              Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *