Меню

Драцена окаймлённая уход

Драцена окаймленная (Драцена маргината): уход, размножение, пересадка

Драцена окаймленная (Dracaena reflexa var. angustifolia), или Драцена маргината (Dracaena marginata) – вид, относящийся к роду Драцена, семейства Спаржевые. Родиной растения является остров Мадагаскар. Это невысокое вечнозеленое дерево с мощным, ровным, слабоветвящимся стволом в естественных условиях вырастает до 5 метров. Жесткие изогнутые листья, собранные в плотные метелки, у взрослых растений растут только на концах побегов, опадая с их нижних частей и оставляя ветви голыми, из-за чего дерево приобретает некоторое сходство с раскидистой пальмой. Форма у листьев сидячая, узколинейная, с заостренными кончиками. Их длина может достигать 90 см при ширине 2 — 7 см.

Свое название растение получило из-за цвета листьев: зеленых, с узкой красно-бордовой каймой по краю. Помимо основной расцветки разнообразные сорта Драцены окаймленной могут иметь желтую или малиновую кайму, а у некоторых сортов кайма настолько широкая, что сами листья кажутся красноватыми. У сорта «Tricolor» вдоль листа идут узкие красные и желтые полоски.

Благодаря своей выносливости и неприхотливости Драцена маргината является одним из самых популярных видов драцен, культивируемых в комнатном цветоводстве. Из-за своего экзотического вида и размеров она может хорошо вписаться в дизайн любого большого помещения или украсить офис.

Советы по уходу за Драценой маргината

Освещение. Драцена окаймленная предпочитает яркое освещение, но от прямых солнечных лучей ее надо защищать. В отличие от других видов драцен этот вид не является теневыносливым. Недостаток света будет сказываться на растении угнетающе, особенно на пестролистных сортах. Поэтому его необходимо поместить как можно ближе к окну и обеспечить дополнительной подсветкой люминесцентными лампами. Рекомендуют размещать около растения 2 — 3 лампы мощностью по 18 Вт.

О недостатке света будут сигнализировать посветлевшие листья и вытянувшиеся побеги нового прироста.

Температура. Растение предпочитает умеренную летнюю температуру в пределах 18 – 25 °С. При более жаркой и сухой погоде необходимо увеличить полив и повысить влажность воздуха.

Зимовка может быть прохладной, но необходимо следить, чтобы температура не опускалась ниже 12 – 15 °С.

Драцена плохо переносит перепады температуры, поэтому ее следует предохранять от сквозняков, особенно в зимнее время года.

Полив. Драцена маргината нуждается в обильном поливе, но ни в коем случае в горшке не должна застаиваться вода. Этот вид драцены особенно чувствителен к заливу и избыток воды может привести к быстрому загниванию корней и гибели растения.

При поливе следует ориентироваться на температуру окружающей среды и состояние грунта. Когда верхний слой почвы просохнет на 2 — 3 см в глубину, растение следует полить.

Драцена очень плохо реагирует на содержание фтора в воде. Поэтому перед поливом водопроводную воду отстаивают около суток.

Влажность воздуха. Растение предпочитает повышенную влажность воздуха, поэтому его рекомендуется регулярно опрыскивать водой комнатной температуры и периодически ополаскивать листья под теплым душем. Можно дополнительно поместить горшок в поддон с влажным керамзитом.

О чрезмерной сухости воздуха будут свидетельствовать подсыхающие кончики листьев.

Почва. Можно использовать готовые грунты для пальм, кактусов или декоративно-лиственных растений, предлагаемые цветочными магазинами. Если готовить почвенную смесь самостоятельно, то рекомендуется брать части дерновой, перегнойной, листовой земли и крупнозернистого песка или вермикулита в пропорции 3:1:1:1.

Подкормка. Подкармливать драцену маргината можно круглый год, раз в 2 — 3 недели, удобрениями для пальм и драцен или универсальными удобрениями, чередуя органические с минеральными.

Пересадка. Молодым растениям необходима ежегодная пересадка в горшки большего диаметра. При этом почвенная смесь для них должна быть несколько облегченной, для чего в грунт можно добавить немного торфа. Взрослые растения становится трудно пересаживать, поэтому у них лишь заменяют верхний слой почвы.

Обрезка. Для усиления ветвления и обновления драцены у растения срезают верхушку выше 4 — 5 листьев или видимых почек. На полученный пенек одевают полиэтиленовый пакет для поддержания необходимой влажности, способствующей пробуждению спящих почек. После появления побегов пакет снимают.

Размножение. Размножается драцена окаймленная воздушными отводками и черенками, в качестве которых можно использовать срезанную верхушку и кусочки стебля. Длина таких черенков должна быть не менее 10 см.

Смотрите так же:  Черноплодная рябина красная

Болезни и вредители. Драцена окаймленная может поражаться щитовкой, паутинным клещиком, трипсами, мучнистым червецом, тлей. При появлении вредителей растение можно обработать инсектицидными препаратами соответствующего действия.

Заболевает растение, в основном, из-за неправильного ухода.

Экология. Драцена маргината – лидер в очистке воздуха от вредных веществ. Она способна поглощать пары формальдегида, ксилола и трихлорэтилена, оздоравливая воздух в помещении.

Драцена окаймленная — уход в домашних условиях

Удивительная и утонченная драцена окаймленная является популярным видом растений, который благодаря сходству с пальмой, придает любому интерьеру экзотическую «изюминку». Растение отличается своей выносливостью, но оно неустойчиво по причине своего тонкого ствола. Кроме основных декоративных функций драцена выполняет роль активного очистителя воздуха, который нейтрализует все вредные вещества. Свое название комнатное растение получило из-за специфической окраски листьев, у которых темно-зеленое однотонное полотно, обрамленное бордовой полоской по краю. Также есть и второе название – драцена маргината.

Драцена является многолетним вечнозеленым растением с одеревеневшим стеблем, который по мере отмирания листьев и роста становится стройным и очень высоким. Его верхушка разветвляется дважды или трижды. Ее украшает раскидистая крона длинных листьев, которые собраны в точке своего роста в пучок. Высота при правильном и заботливом уходе достигает двух метров. Листья драцены заостренные и жесткие. Цветет такое растение очень редко.

Уход в домашних условиях

Ухаживать за драценой окаймленной достаточно просто, поэтому она востребована в разных уголках мира в качестве кадочного одиночного кадочного растения, которое требует к себе самого минимального внимания, отлично развивается при комнатной температуре в летний и зимний период. Драцена легко переносит нерегулярные поливы и сухую почву. Высокие температуры и повышенная освещенность, которая свойственна офисным помещениям, полностью соответствует условиям произрастания данного вида. Этот факт объясняет широкое применение растения для добавления зелени и экзотичности в рабочих кабинетах и производственных помещениях.

Несмотря на то, что драцена неприхотлива, уход за ней должен быть особенным. Растение плохо воспринимает даже незначительные повреждения листьев, которые сразу отражаются на режиме их роста. При любых деформациях листовых пластин их лучше моментально удалить и не тревожить драцену. Место для нее необходимо выбирать очень внимательно и тщательно, чтобы потом не менять его. Для неустойчивого и относительно тонкого ствола обязательно используется специальная опора.

Освещение: особенности и рекомендации

Данная культура, особенно зеленые сорта, может хорошо переносить полутень, но нужно помнить, что удивительные пестролистые формы при недостатке нужного количества света становятся однотонно-зелеными. Поэтому для них надо выбрать хорошо освещенное пространство, защищенное от попадания прямых солнечных лучей. Растения отлично чувствует себя рядом с окнами западной или восточной ориентации.

Для драцены окаймленной полив требуется умеренный, так как корни очень чувствительны к малейшему переувлажнению. В летний период драцена должна поливаться обильно, но только после того, как верхние слоя почвы в вазоне пересохнут на несколько сантиметров. Зимой же полив ограничивают до той степени, чтобы не допустить полного пересыхания земли. При высоких температурах можно увеличить частоту поливов. Для хорошей и эффективной аэрации земляного кома, которая обеспечивает правильный доступ воздуха к корням, рекомендуется один раз в месяц немного рыхлить верхний слой грунта.

Удобрения и подкормка растения

Драцены окаймленные подкармливают разработанными удобрениями для пальм или комплексными цветочными. В летнее время это необходимо делать один раз в несколько недель, зимой – только раз в месяц, используя для этого только половину обозначенной дозы.

Оптимальная влажность воздуха

Этот цветок может расти даже в условиях сухого воздуха различных помещений с центральным отоплением, но для предотвращения пересыхания кончиков листьев растение нужно опрыскивать или раз в день протирать влажной губкой. Для улучшения привлекательной декоративности можно немного подрезать сухие кончики листовых пластин. Но делать это надо внимательно, так как, зацепив живую ткань, можно легко спровоцировать дальнейшее засыхание. На драцену окаймленную благотворно действует мягкий летний душ, который отлично очищает ее от оседающей пыли.

Если требуется ограничить рост, необходимо срезать верхушку драцены окаймленной, оставив на стебле несколько листьев. Место этого среза нужно тщательно обработать садовым варом или залить небольшим количеством парафина. После этой процедуры можно обнаружить новые точки роста (пуски листьев или молодые стебли). Для правильного стимулирования процесса рекомендуется надеть на место среза плотный полиэтиленовый пакетик.

Если срезанную верхушку посадить в горшок к растению, она очень легко укоренится. Получится удивительная композиция из нескольких пышных ярусов растения.

Пересадка драцены окаймленной

Для молодой драцены окаймленной пересадку аккуратно проводят раз в пару лет, стараясь не навредить земляному кому. У взрослых представителей вида, которые растут в больших кадках, заменяют только 5 см верхнего слоя грунта. Используется земля для драцен и пальм, в которую можно смело добавлять крупный песок, небольшие кусочки древесного угля или крошку кирпича.

Смотрите так же:  Рассада помидор сорта помидор

Эти растения практически не подвластны вреду от болезней и паразитов. Драцены окаймленные при правильном уходе в домашних условиях очень редко поражаются паутинным клещом, щитовкой, мучнистым червецом. Для полного избавления от вредителей можно использовать опрыскивание инсектицидами. У растения иногда возникает пятнистость листьев, которая вызывается грибками. Лечение производиться препаратами, в которых содержится медь, или фунгицидами.

Видео по уходу за драценой окаймленной в домашних условиях

Также, рекомендуем вам посмотреть интересно видео, о том как ухаживать за драценой окаймленной в домашних условиях.

Драцена Маргината имеет еще одно название — драцена окаймленная. Пожалуй, это самый распространенный вариант драцены для комнатного разведения и выращивания. Популярность этого растения связана, прежде всего, с его внешним видом, напоминающим пальму. Поэтому многие люди заводят его как украшение интерьера благодаря такой декоративности. При этом это еще и довольно неприхотливое растение, и ухаживать за ним под силу даже неопытному цветоводу.

Драцена разновидности Маргината идеально подходит даже для помещений, где ощущается недостаток солнечного света. В том числе хорошо себя чувствует в офисах и в закрытых помещениях. Цветок славится своей способностью делать воздух в помещении чище, одновременно увлажняя его. При наличии драцены в комнате количество микробов и вредных компонентов в воздухе снижается. Поэтому ее можно содержать в помещениях с компьютерами и другой техникой, излучающей электрические или магнитные импульсы, вредные для самочувствия людей. В старину растению приписывали даже магические свойства.

Драцена вида Маргината весьма декоративна и имеет изысканный внешний вид. Внешне похожа на небольшую пальму. Стебель у взрослого растения одревесневает. Листья красивые, узкие и достаточно длинные, очень изящно свисают вниз. У обычной драцены они зеленого цвета. Но есть такая разновидность растения, как драцена Маргината биколор, у нее листья двухцветные — красно-зеленые. Или еще триколор — с красно-желто-зелеными листьями. Фото растения есть на нашем сайте.

Если растению предоставлены хорошие условия и уход, оно спокойно сможет достичь трехметрового роста. Но растет драцена довольно медленно, примерно на 10 сантиметров в год, и очень редко цветет в домашних условиях.

Драцена сорта окаймленная весьма неприхотлива, поэтому позволить содержать ее себе сможет даже неопытный цветовод. Достаточно просто следовать несложным правилам.

Не нуждается в обильном солнечном свете. Ее вполне устроит неяркий рассеянный свет. Самое лучшее место для нее — противоположная от окна сторона комнаты. Под прямые солнечные лучи ее ставить нельзя, так как велика вероятность, что она получит ожог листьев. Если драцена желтеет, значит, ожог она уже получила. Следует срочно убрать ее от прямых солнечных лучей. Но имейте в виду, что разновидность драцена биколор Маргината как раз, наоборот, лучше всего будет себя чувствовать под прямыми солнечными лучами, только не полуденными, а утренними или вечерними.

Но не нужно отводить для растения самый темный угол дома. Недостатка света оно также не любит, как и переизбытка. В случае нехватки освещения у него начинают терять пигмент листья, они становятся светлыми, более вялыми и вытянутыми, что не прибавляет ему декоративности. Впоследствии драцена сорта окаймленная совсем вянет, и листья опадают.

Совет для цветоводов: периодически поворачивайте горшок с драценой, чтобы все ее листья не вытягивались к солнечному свету на одну сторону.

Драцена разновидности Маргината любит высокую влажность в помещении, поскольку сама родом из влажных тропиков. Оптимальная влажность — 60%. Можно регулярно опрыскивать ее листья из распылителя или просто так. Вода при этом не должна быть холодной, а исключительно комнатной температуры, иначе у нее опускаются листья. Растение любит принимать водные процедуры, например, душ. Для этого горшок с растением помещают в ванну и поливают листья теплой водой из шланга. Эта процедура решает сразу несколько проблем: смывает с листьев пыль, вредителей и увлажняет растение.

Понять, что растению недостаточно влажности, можно, взглянув внимательно на его листья. При недостатке влаги кончики длинных листьев драцены начинают отсыхать и отламываться. С этим обстоятельством связаны еще и некоторые народные приметы, согласно которым лучше не допускать увядания драцены в своем доме.

Любит тепло. Для лета идеальной будет температура в 25-28 градусов, а зимой — 18-22 градуса тепла. Летом можно вынести ее на открытый воздух, если на улице достаточно тепло для этого. Но в сад не рекомендуется, лучше ей подойдет открытая веранда или терраса, где есть потолок, защищающий от осадков. Но если у растения достаточная высота, то драцена Маргината сможет провести лето и на улице под открытым небом. Сквозняк в помещении растение не переносит, из-за этого листья у него сворачиваются в трубки.

Смотрите так же:  Цветы орхидеи едят

Зимний уход подразумевает содержание растения подальше от радиаторов, поскольку они очень пересушивают воздух, чего растение не любит.

Как и все растения драцены сорта Маргината любят рыхлую и удобренную почву. Идеальным решением для их содержания будет смесь из дерна, листовой земли и торфа. Но в магазине можно приобрести и готовый субстрат.

Драцена вида окаймленная любит умеренный полив. Летом нужно поливать драцену максимум 3 раза в неделю, а зимой и вовсе только один раз в семь дней. Смотрите по состоянию верхнего слоя земли в горшке. Как только он начал подсыхать, значит, следует полить растение. При этом о чрезмерном поливе расскажут желтеющие листья растения, а о недостатке влаги — их высыхание. При поливе старайтесь не задеть водой ствол растения, поливайте землю.

Для драцены Маргината важно, чтобы ее виды регулярно подкармливались минеральными удобрениями, содержащими калий, азот и фосфор в достаточном количестве. Когда в теплое время года драцена окаймленная интенсивно растет и развивается, следует подкармливать ее чаще, примерно пару раз в неделю. В прохладное же время года хватит и одного раза. Если драцена Маргината будет получать уход с подходящим содержанием питательных веществ, она отблагодарит вас своим здоровым и ухоженным видом.

Если растение стало принимать не устраивающую вас форму, значит, пришла пора заняться формированием куста. Неопытные цветоводы боятся обрезки. Но если все делать по правилам, то результат будет положительный даже у новичка-цветовода. Главное значение при обрезке имеет проведение процедуры исключительно по весне, когда растение начинает усиленно расти после зимней спячки. С первыми активным солнечными лучами активизируется гормон роста у драцены, благодаря которому с приходом ранней весны она активно идет вверх. При этом после обрезки весной быстрее заживают места среза, чего не произойдет при зимней обрезке. Поэтому зимой обрезайте драцену только в экстренных случаях, например, если случайно сломался черешок.

Также драцена сорта окаймленная не потерпит обрезки, если растение находится в больном или ослабленном состоянии. Перед началом обрезки убедитесь, что ваша драцена полностью здорова и полна сил. Только при этих условиях она сможет быстро полностью восстановиться после придания ей формы.

Драцена имеет очень оригинальную форму

Обрезайте очень острым лезвием, чтобы лишний раз не травмировать растение. От верхушки следует отступить примерно 15-20 сантиметров. Срез затем обработайте активированным размолотым углем либо жидким парафином.

После обрезки драцена Магента какое-то время будет страдать от быстрого обезвоживания, поэтому уход в домашних условиях в это время сведется к частому ее опрыскиванию. Опытные цветоводы места среза укутывают после опрыскивания в полиэтилен для создания парового эффекта. Таким образом они быстро добиваются того, что растение без последствий приходит в себя после формирующих процедур.

После того как вы приобрели драцену Маргината в магазине в транспортировочном горшке, дома ее обязательно следует пересадить в постоянную емкость. Пересадка после покупки включает в себя такие манипуляции:

  • Аккуратно, стараясь не повредить листья кроны, достаньте цветок из транспортировочного горшка, тщательно по возможности удалив приставшую к корням торфяную магазинную землю. Для домашнего содержания такая земля не подойдет, поскольку слишком долго задерживает влагу. Это чревато быстрым загниванием корней и, соответственно, гибелью всего растения.
  • Горшок следует подобрать небольшого размера, немного превышающий размер корней растения.
  • Обязательно на дно пометите дренаж, что помешает созданию болотистой влажной почвы. Идеально использовать для этой цели среднего размера керамзит. Его следует насыпать высотой в 2-3 сантиметра на дно горшка.
  • Поместите драцену Маджента в горшок, засыпьте землей.
  • Поливать после пересадки нужно не чаще чем 1 раз в неделю.
  • В течение первого месяца на новом месте жительства не нужно цветок удобрять, в свежей почве полезных веществ и без этого достаточно. Советуем видео, где опытные цветоводы смогли показать, как правильно осуществить пересадку драцены.
  • Впоследствии взрослое растение пересаживают примерно каждые 2 или 3 года.

    Вредители и заболевания

    Для драцены Маргината уход осложняется такими вредителями, как нематоды, а также паутинный клещ. Следует иметь в виду, что клещом она поражается, если влажность воздуха в помещении недостаточная. Чтобы исключить появление этих вредных насекомых, в профилактических целях опрыскивайте растение раз в месяц слабым раствором подходящего инсектицида. Нематод обычно драцена окаймленная «подхватывает», если растет в теплице. Признаки: цветок слабеет, чахнет, листва безвольно висит вниз.