Меню

Рябина черноплодная сушка

Содержание:

Как сушить черноплодную рябину

Черноплодная рябина не так популярна, как другие ягоды. А виноват в этом её терпкий и горьковатый вкус. Если её и собирают, то чаще всего в лечебных целях.

  • Рябина – хорошее витаминное средство. В ней обнаружены витамины: Р, К, токоферол, рутин, рибофлавин. А витамина С в плодах больше, чем в лимоне или апельсине. Поэтому черноплодка эффективна при простуде, в виде потогонного средства.
  • Рябина богата и железом. Причём этого микроэлемента в ней в три раза больше, чем в яблоках.
  • Также в ней есть эфирные масла, дубильные вещества, йод, яблочная, винная, сорбиновая, янтарная кислоты.
  • Благодаря пектинам она подавляет газообразование в кишечнике.
  • Черноплодка является профилактическим средством против цинги.
  • Плоды рябины используют как мочегонное, лёгкое слабительное, желчегонное и кровоостанавливающее средство.
  • Рябина – прекрасное дополнение в к компотахкомпотам, киселяхкиселям, фруктовому чаечаю. Её в виде порошка добавляют в кондитерские изделия.
  • Черноплодку заготавливают впрок – замораживают, консервируют, сушат.

    Чтобы ягода раскрыла свои лечебные свойства и вкусовые качества, её необходимо вовремя сорвать с деревца или кустарника.

    Дело в том, что рябина поспевает в августе – сентябре. Но в это время её ягоды, а вернее, её «яблочки», горчат. Поэтому их собирают поздней осенью, желательно после первых заморозков. Тогда плоды рябины приобретают приятную кислинку с лёгкой горчинкой.

    Ягоды с куста снимают гроздьями, срезая ножом или секатором.

    Сушат рябину на чердаке, в печи, в духовке или в сушилке. Плоды сушат как в гроздьях, так и россыпью. Чаще всего рябину сушат гроздьями, если заготавливают на непродолжительное время, например, до нового года.

    Как сушить рябину в гроздьях

    Гроздья рябины просматривают на наличие испорченных ягодок. Рябину, которую собираются сушить в щитках, не моют.

    Затем гроздья перекидывают через верёвку, леску или проволоку и в таком подвешенном состоянии сушат. Помещение, в котором хранят гроздья, должно хорошо проветриваться и быть прохладным.

    В таком виде ягоды долго остаются свежими, а потом высыхают. Их используют по мере надобности.

    Если рябину нужно сохранить до нового урожая, то сушат её иначе.

    Как сушить ягоды рябины россыпью

    Ягоды сортируют, удаляют испорченные, высохшие, подгнившие, поклёванные птицами.

    Затем удаляют плодоножки, листочки и прочий мусор.

    Ягоды моют в холодной проточной воде и хорошо высушивают, выложив на полотенце или оставив в ситах.

    После этого их перекладывают на противни, застеленные пергаментом, и помещают в слабо нагретый духовой шкаф. Вначале температура не должна превышать 40°С. Во избежание запаривания ягод духовку нужно обязательно проветривать. За это время ягоды подвялятся.

    Затем температуру немного повышают (примерно до 60°С) и продолжают сушку, периодически вороша ягоды.

    Время сушки зависит от сочности ягод и от возможностей сушильного аппарата.

    Если есть электрическая сушилка, то в ней получается более качественное сырьё, так как в этом случае процесс сушки проходит по заранее заданной программе.

    Нельзя сушить плоды рябины при высокой температуре, иначе они снаружи почернеют, а внутри останутся сырыми. И в итоге получатся прогорклыми.

    Готовность сырья можно проверить, сжав ягоды в кулаке. Высушенные ягоды не должны выделять влагу, пачкать руки, но при этом не должны и рассыпаться в прах. Цвет почти не меняется.

    Ещё один способ сушки ягод россыпью

    Ягоды рябины отделяют от веточек, удаляют плодоножки, листочки и другой мусор.

    Сортируют, убирая испорченные.

    Подготовленные ягоды складывают в дуршлаг и опускают в кастрюлю с кипящей водой на 3 минуты.

    Выкладывают ягоды на полотенце и высушивают от влаги.

    Затем ягоды помещают на противень, застеленный пергаментом, и отправляют в духовку или печь. Сушат при температуре 60——70°С при постоянной циркуляции воздуха. Ягоды нужно часто перемешивать. Такой способ также подойдет и для сушилки.

    Высушенную рябину хорошо охлаждают на воздухе, а затем упаковывают в бумажные пакеты. В таком виде рябина может храниться целый год.

    Как приготовить порошок из высушенных ягод рябины

    Хорошо подсушенные ягоды можно перемолоть в мясорубке или в блендере.

    Если нужно сделать порошок из рябины, заготовленной гроздьями, то ягоды рекомендуют подрумянить в духовке, нагретой до 150°С, а затем охладить.

    Молотые ягодки рябины хранят в стеклянной или пластиковой таре с завинчивающейся крышкой.

    Сушёную рябину хранят в сухом, прохладном, тёмном месте до следующего года.

    Как высушить черноплодную рябину в домашних условиях

    Сушить черноплодную рябину в домашних условиях не сложнее, чем любые другие фрукты. Но чтобы перебрать и подготовить ягоды к сушке, нужно знать правила сбора черноплодки и запастись временем и терпением. Плоды аронии очень мелкие, их долго придется собирать, если срывать сразу без плодоножек. Но в этом случае черноплодка помнется и пустит сок еще до сушки, чего нельзя допускать. Поэтому при заготовке сухофруктов аронию срывают вместе с плодоножками.

    Уже собранное для сушки и хранения сырье нужно очистить от сухих веток, плодоножек и листьев. С учетом размера плодов аронии – это занятие не для слабонервных.

    Что такое черноплодная рябина

    Настоящее название черноплодки – арония черноплодная. Родина этого растения – Северная Америка, и к настоящей рябине арония не имеет никакого отношения. Поэтому, вопреки некоторым рекомендациям, черноплодку собирают не после заморозков, а когда ягоды созреют. Средние сроки созревания – сентябрь или середина октября.

    Можно ли сушить черноплодную рябину

    При желании сушить можно все что угодно. Важно только правильно выбрать температурный режим сушки. При слишком высокой температуре сырье сгорит, а при слишком низкой может скиснуть или стухнуть. Высушить черноплодку не сложнее, чем любую другую ягоду такого же размера.

    Черноплодную рябину можно сушить естественным путем или при помощи домашних бытовых приборов. Естественный способ больше подходит для владельцев частных домов или дач, где есть место, чтобы на несколько дней разложить/развесить черноплодку. В квартирах лучше использовать бытовые приборы для ускорения процесса.

    Как заготовить ягоды для сушки

    Осенью с растений плоды срезают ножницами или острым ножом прямо гроздьями, не отделяя плодоножек. Складывать урожай лучше в жесткую емкость, чтобы не давить спелые плоды. Дома черноплодку разбирают, удаляют плодовые ножки и убирают порченые ягоды.

    Нужно ли мыть черноплодку перед сушкой

    На пространстве бывшего СССР люди приучены мыть фрукты перед употреблением. А вот надо ли мыть черноплодку перед тем как ее сушить, каждый будет выбирать по своим убеждениям. Если растение не опрыскивали от вредителей незадолго до сбора урожая, и сад находится не ближе 200 м от оживленной дороги, то разницы между мытыми и немытыми плодами нет никакой. Единственная теоретическая польза: из ягод могут вылезти личинки вредителей. Но не все.

    Смотрите так же:  Как вырастить лист у орхидеи

    При сушке в бытовых приборах максимальная температура будет 50-60 °С. Любые личинки вредителей погибнут. При сушке черноплодной рябины естественным путем вредители успеют еще раз отложить яйца в сушащиеся ягоды.

    Если выбор был сделан в пользу промывания черноплодки, то ягоды моют в проточной воде. После процедуры черноплодку кладут на полотенце, чтобы обсушить. Обсохшие плоды можно подготовить для сушки.

    Сушка черноплодной рябины в домашних условиях

    Если в промышленности существуют специальные установки, позволяющие задать время и температуру сушки, то в домашних условиях придется обходиться подручными средствами:

  • электросушилкой;
  • духовкой;
  • аэрогрилем;
  • суровой нитью;
  • тонкой бечевкой.
  • При помощи бытовых электроприборов можно быстро высушить черноплодную аронию. Для этого понадобится лишь несколько часов, если не считать обсушивание после мытья. Но если ошибиться с температурой, то в результате получатся либо угольки, либо арония подгорит сверху и останется сырой внутри.

    Изменение цвета на бурый или красноватый указывает на нарушение режима при высушивании черноплодки. В этом случае теряется часть витаминов.

    Как сушить черноплодную рябину в электросушилке

    Электросушилка для фруктов – бытовой прибор, не имеющий других функций. Продукты для сушки в нем располагается на нескольких ярусах. Сушить черноплодку в электросушилке придется слоем толщиной в одну ягоду, так как плоды должны сохнуть равномерно, а ворошить их в электросушилке невозможно.

    Сколько времени сушить черноплодную рябину в электросушилке

    Сушку черноплодной рябины в электросушилке проводят при температуре 50 °С в течение 3 часов. Потом черноплодку доводят до готовности при 45 °С.

    Как сушить черноплодную рябину в духовке

    Высушить черноплодную рябину в духовке несколько сложнее, чем в электросушилке. Духовой шкаф предназначен для других операций.

    В духовке аронию также раскладывают тонким слоем, после чего полчаса сушат при температуре 35-40 °С. Потому температуру поднимают до 60°С и доводят продукт до готовности.

    Чтобы правильно сушить черноплодку в духовке, нужно оставить дверцу шкафа приоткрытой. В духовке нет нормальной циркуляции воздуха. Из-за этого сложно регулировать температуру внутри шкафа. Если держать дверцу закрытой, ягоды подгорят.

    Несоблюдение температурного режима приводит к ухудшению качества готового продукта. После высушивания черноплодке дают остыть до комнатной температуры и только тогда этого убирают на хранение.

    Как высушить черноплодку в аэрогриле

    Принцип сушки аронии в аэрогриле такой же, как в духовом шкафу. Температурный режим одинаков. Плюс аэрогриля в том, что не нужно ворошить плоды черноплодной аронии для равномерного высушивания. Так как тепловая обработка происходит за счет горячего воздуха, циркулирующего в замкнутом пространстве, плоды высыхают равномерно.

    Минус же в том, что для черноплодки придется специально подбирать сетчатые поддоны. Иначе использование аэрогриля станет экономически невыгодным. Идущий в комплекте небольшой сетчатый поддон позволит высушить только небольшую партию черноплодки. При этом более ? рабочего пространства аэрогриля останется пустым.

    Как сушить в аэрогриле

    Для сушки отбирают спелые ягоды с плотной неповрежденной кожурой и раскладывают их на сетчатом подносе. Первоначально температуру выставляют на 60 °С и сушат черноплодку в течение 30-60 минут. Время зависит от количества и размера плодов аронии. После сушки ягоды проверяют. Если полного высушивания не произошло, черноплодку снова отправляют в аэрогриль.

    В качестве «распорки» может выступить шампур или другой жаростойкий тонкий предмет, который не позволит крышке плотно лечь на колбу.

    На этом искусственные ускоренные методы, которые можно применить в домашнем хозяйстве, заканчиваются. Сушка фруктов естественным путем практикуется уже несколько сотен лет и вполне себя оправдала.

    Как высушить черноплодную рябину гроздьями

    Арония получила название «черноплодная рябина» из-за того, что ягоды растут гроздьями, похожими на рябиновые. Это свойство используют, если нужно высушить черноплодку гроздьями.

    Подготовку начинают во время сбора урожая. Гроздья аккуратно срезают ножницами целиком. Срезанные ягоды скрепляют в пучки по несколько гроздочек и развешивают в тени под навесом так, чтобы связки обдувал ветерок.

    Второй вариант – протянуть тонкую бечеву под навесом и на нее сверху повесить гроздья. Закреплять их в этом случае не требуется, но есть риск, что плодоножки, за которые держится вся гроздь, после высыхания отпадут. Да и добиться равновесия в этом случае сложно.

    Черноплодку оставляют под навесом до тех пор, пока она не высохнет. После этого аронию отделяют от плодоножек и помещают на хранение.

    Как сушить черноплодку в тени

    Самый простой способ – рассыпать черноплодку тонким слоем на чистой ткани под навесом и периодически ее переворачивать. Спустя несколько дней черноплодка просохнет достаточно, чтобы урожай можно было убрать на хранение.

    Второй способ сложнее. Черноплодку нанизывают на толстую нитку и развешивают в тени.

    Иначе в местах соприкосновения останутся недостаточно сухие места. При хранении арония начнет плесневеть. Нанизать черноплодку на нитку несложно. Внутри плода несколько мелких зернышек, игла свободно проходит сквозь мякоть.

    Почему нельзя сушить ягоду на солнце

    Строго говоря, сушить черноплодку на солнце можно. И такая сушка будет быстрее и эффективнее, чем в тени. Но под солнечными лучами распадаются многие витамины. Поэтому на солнце черноплодную аронию сушат, если наличие в продукте витаминов не имеет значения. Такую сушку можно проводить, если дальше из черноплодки планируют делать компот. Витамины, распадающиеся при тепловой обработке, в большинстве случаев совпадают с теми, которые исчезают под солнечными лучами.

    Применение сушеной черноплодной рябины

    В зимнее время сушеные ягоды черноплодной рябины используют в качестве витаминной добавки. Используют их также при сахарном диабете и склерозе.

    Черноплодка обладает свойством сгущать кровь, поэтому она противопоказана гипертоникам. Нельзя употреблять ее при язве желудка, запорах и повышенной свертываемости крови.

    Правила хранения сушеной черноплодной рябины

    Заготовленная «естественным» способом сушеная черноплодная рябина может храниться до 8 месяцев. Приготовленная в домашних приборах черноплодка может лежать в течение года. Такая разница обусловлена тем, что при искусственной сушке лучше выпаривается влага.

    Хранят сушеные плоды аронии в холщовых мешочках. В герметичной посуде их хранить нельзя, так как герметичность не означает стерильности. Если в помещении, где хранятся сухофрукты, будет перепад температур, внутри герметичной посуды появится конденсат. Это создаст отличные условия для размножения плесени.

    В то же время при хранении в тканевых мешках в черноплодке могут завестись жучки. Но с жучками придется вести полноценную войну в пределах одной квартиры. Они питаются не только сушеными ягодами.

    Как сушить черноплодную рябину каждый хозяин выбирает сам, в зависимости от наличия у него бытовой кухонной техники или достаточного места в доме. Многие предпочитают не сушить черноплодку совсем, варя из нее варенье или делая наливки. Самый простой способ сохранения черноплодки – замораживание.

    Как сушить черноплодную рябину: 4 способа

    Как сушить черноплодную рябину? Вводишь запрос в поисковике, читаешь первую статью и брови ползут вверх от удивления. Авторы текстов рекомендуют собирать аронию только после морозов, но сушить на солнышке. Интересно, откуда в нашем климате после морозов такое солнце, которое сможет выпарить сок из достаточно плотной мякоти ягод? Это сколько же дней черноплодка будет на улице пыль собирать? Неимоверно ценный продукт получится. С приличной пленкой всех химических элементов.

    Господа, включайте мозги, прежде, чем давать ваши советы. Иначе не оберетесь проклятий от тех, кто им последует. Давайте рассмотрим, как на самом деле правильно сушить аронию, и развенчаем остальные заблуждения.

    Читаем дальше. «Ля-ля-ля и включить духовой шкаф на температуру не выше +45°С с конвекцией». Мда уж. В среднестатистической статье самая простая кухонная плита. И духовка там тоже обыкновенная. Без конвекции, минимальная температура не ниже +100-120°С. Что делать?

    Перестать слепо следовать нелепым советам. Русский человек всегда славился догадкой. Нет конвекции? Оставьте дверцу духовки приоткрытой. Не получается с температурным режимом? Уменьшайте время сушки и почаще перемешивайте ягоды в процессе. Это же очень просто.

    Смотрите так же:  Супер ранняя малина сорта

    Только не вздумайте бросать на противень кисти целиком, принеся их из сада. Без некоторой подготовки не обойтись:

  • Ягоды аккуратно отделяют от грозди.
  • Перебирают от мусора и испорченных рябинок.
  • Хорошенько промывают под струей проточной воды.
  • Откидывают на сито или дуршлаг.
  • Рассыпают на старом полотенце или куске ненужной ткани.
  • Как только черноплодка высохнет, можно приступать к процессу сушки.
  • Постарайтесь выполнять все манипуляции с аронией максимально осторожно. Нет, не из-за боязни потерять большое количество сока. Просто он очень тяжело отстирывается и долго не смывается с кожи.

    Как понять, что черноплодная рябина высохла? Тут нет точного графика и времени в секундах. Придется определять на ощупь и на глаз. Сжимаем несколько ягодок в кулак, раскрываем ладонь. Рябинки не стали комком, легко отделяются друг от друга? Значит готовы. Еще склеиваются? Значит пусть еще посохнут.

    Внешне хорошо высушенная черноплодная рябина темного цвета, сморщенная, но с глянцевым отблеском.

    Для счастливых обладателей электрической сушилки вообще не возникает проблем. Подготовили черноплодную рябину, как описано выше, разложили по лоткам. Включили аппарат сначала на час при +55°С, досушивать надо при температуре не выше +40°С. В среднем достаточно 3-5 часов, в зависимости от загрузки.

    Только обязательно подстелите под слой аронии газетку или ткань, они впитают в себя излишки сока, если таковые появятся. Это бывает очень редко, ибо черноплодку сочной не назовешь, но после морозов вполне может случиться.

    Ягодки надо 1 раз в сутки перемешивать, а насыпать слоем не более 1-1,2 см. Примерно через 5-6 дней черноплодную рябину можно убирать на хранение.

    Так, чего там еще читателям советуют необыкновенные знатоки в сушке черноплодной рябины? Ага, связать щитки в пучки и повесить. Без мытья и иже с ними. Зимой использовать и т. п.

    Интересно, а они знают, что гораздо легче помыть свежую гладкую аронию, чем засушенную сморщенную? И что по отдельности ягодки сохнут намного быстрее, чем связанные в пучки? Куда вешать такие заготовки, чтобы они высохли, тоже не сказали. А на дворе октябрь. Что делать?

    Вспоминать детство. Бусы из обычной рябины наверняка все делали. Ну уж женская половина страны точно. Вот и мы займемся. Черноплодную рябину подготовили (помыли непременно!), подсушили от остатков влаги. Теперь понадобятся иголка и прочная нитка. Длинную брать не стоит, потом сами запутаетесь в ней, будете злиться. Оптимальная длина от 50 см до 1 метра.

    Приготовили и начали делать рябиновые бусы. Заодно и детей можно попросить помочь, может им понравится. Ну и что, что у них другие интересы. Маме помогать по мере сил — вот это я понимаю интерес. Сейчас не об этом.

    Нанизали? Теперь развешивайте. Можно и на себе конечно, но лучше на чердаке, в сухом сарае, на лоджии, в жаркой кладовке. Вот только не надо, бывают такие кладовки. В угловых квартирах старых хрущевок все они жаркие, а в таких домах полстраны живет.

    Что делать, если в наличии нет ни одного из этих помещений? Ну кухня-то наверняка имеется. Вот там и развешивайте. Да повыше, под потолком самое тепло собирается. Только не пристраивайте бусы из черноплодной рябины на стене. Обои покрасятся, заготовка обернется непредвиденным ремонтом.

    Черноплодку после сушки надо еще уметь сохранить. Как любой сухофрукт она обладает весьма гигроскопичными свойствами. Поэтому ее нельзя держать в пластмассовой посуде, картонных коробках и бумажных пакетах. Наилучшими емкостями будут стеклянные банки с герметичными крышками. В них сушеная арония может храниться до 11 месяцев. На втором месте жестяные, с плотной крышкой. В таких сушеная черноплодная рябина спокойно проживет до 7 месяцев. Завершают наш хит-парад контейнеры из пищевого пластика и специальные пакеты с зип-застежкой. В них сухофрукты могут пролежать до 4 месяцев.

    Только не ставьте емкости в холодильник. На стенках и крышке образуется конденсат, который поможет вырасти плесени внутри. Идеальным будет сухое прохладное темное место. Например, дальняя полка кухонного шкафчика или кладовки.

    Как сушить черноплодную рябину? Любым описанным методом. Выбирайте подходящий именно вам. Просто следите, чтобы ягоды не посветлели во время сушки. Нет, они не станут ядовитыми. Просто из полезного лекарства превратятся в сладкую заготовку. Вкус останется, а вот целебных свойств уже не будет.

    Видео: цукаты из черноплодной рябины

    Черноплодная рябина — арония Мичурина

    Черноплодная рябина растет у многих из нас, но не все знают, что наша «черноплодка» создана путем долгой селекции И.В. Мичуриным из сеянцев малодекоративной аронии черноплодной, что растет по большей части как сорняк в Северной Америке по берегам рек и озер, скрещенной им с похожими культурами (возможно, рябинами). Впоследствии этот новый вид был назван в честь своего создателя И.В. Мичурина — «арония Мичурина».

    Наша мичуринская арония широко распространилась не только на территориях нашей страны, но ближнего и дальнего зарубежья, не обошла стороной Канаду и территорию США, откуда родом дикая арония черноплодная.


    Арония Мичурина

    В свою очередь рябина обыкновенная имеет мало общего с рябиной черноплодной, это совершенно разные виды, объединенные семейством розовые. Черноплодная рябина относится к роду арония уже с 1935 года.

    Черноплодная рябина (Aronia mitschurinii)— листопадный кустарник, высотой около 3 м. Корни уходят неглубоко и имеют много мелких разветвленных корешков. Крона взрослого растения может достигать 3 м в диаметре. Отличается высокой декоративностью как плодов, так и листвы, особенно красива осенняя листва черноплодной рябины, она играет пурпурными, красными и оранжевыми красками. Цветки «черноплодки» ярко-белые, душистые, собраны в щитковидные соцветия по 20 и более цветков.


    Цветы черноплодной рябины

    В период плодоношения на сочной зеленой листве в «зонтики» собираются крупные черные ягоды с сизым налетом. Ягоды черноплодной рябины сочные, круглые, как горошина, размером с нее же. Неспелые ягоды красные. Вкус ягод черноплодной рябины сладкий с терпкой изюминкой.

    Выращивание черноплодной рябины

    Черноплодная рябина быстро растет и плодоносить начинает с 3 лет. С середины августа до сентября вызревают ее плоды.

    Посадка черноплодной рябины

    Черноплодную рябину используют для посадки живых изгородей, ею укрепляют овраги, можно сажать в рядовых посадках, но и одиночные экземпляры в садах хорошо смотрятся.

    Черноплодная рябина нетребовательна к почвам, будет расти на сухих песчаных, переносит даже кислотные почвы. На почвах нормальной кислотности будет расти хорошо, также любит влажные суглинистые почвы, но не тяжелые, чтобы цветочных почек было больше зеленых побегов. Требует хорошей освещенности, иначе цвести будет плохо и плодов будет мало.

    Как и большинство плодово-ягодных растений, лучше сажать осенью. Но если посадите ранней весной до распускания почек, тоже нормально приживется. Аронию Мичурина пересаживать можно даже с распустившимися листочками, в отличие от большинства растений. Корневая система черноплодной рябины располагается на расстоянии 50 см от поверхности почвы, поэтому близкое расположение грунтовых вод не составит проблемы.


    Черноплодная рябина в питомнике. Фото с сайта sirenevyj-sad.ru

    Сажают черноплодную рябину как и многие другие плодово-ягодные культуры. Выкапывают яму глубиной и диаметром около 50 см. Плодородный слой почвы — в одну сторону, нижние слои земли — в другую. Добавьте в «верхнюю землю» ведро перегноя, сернистый калий около 60 г и суперфосфат около 100 г. Этой смесью заполняют посадочную яму, после того как опустят туда саженец. Корневую шейку при посадке нужно заглубить где-то на 1,5 см.

    После посадки полить саженец, около ведра воды. Землю замульчировать перегноем, опилками, сухой землей. Как только посадили саженец, обрежьте его до 4 здоровых почек (около 20 см от поверхности почвы), чтобы получить сильный прирост.

    Размножение черноплодной рябины

    Черноплодная рябина — культура самоопыляемая. Проще всего размножать черноплодную рябину корневыми отпрысками. Корневой отпрыск черноплодной рябины за лето может вырасти около 40 см и иметь хорошую жизнеспособную корневую систему, поэтому можно смело их пересаживать. Но это не исключает возможности размножать ее семенами, черенками, делением куста, отводками, прививками.

    Смотрите так же:  Голубика сорта беркли


    Саженцы черноплодной рябины в питомнике. Фото с сайта ulpitomnik.ru

    При размножении семенами высеивать их нужно в октябре, за зимний период они пройдут этап естественной стратификации и весной появится сеянец. Глубина посева семян в грунт около 2 см. Весенний посев требует стратификации семян около 4 месяцев при температуре не выше 5 °С.

    Для прививки обычно берут подвой рябины обыкновенной, но также подойдет груша или боярышник.

    Уход за черноплодной рябиной

    Чтобы ягоды были крупными и сочными, нужно поливать черноплодную рябину в период образования плодов и при условии засушливого лета.

    Черноплодную рябину не стоит «закармливать» удобрениями, иначе вы получите густую листву и крупные стебли, но урожай будет хуже и зимостойкость будет снижаться. Если в яму во время посадки вы внесли органические и минеральные удобрения, то 2 года можно не удобрять растение. С пятилетнего возраста можно вносить в приствольный круг органические удобрения и аммиачную селитру.

    Обрезка черноплодной рябины

    Как я уже говорила, после посадки произведите первую сильную обрезку. На следующий год обрезка будет заключаться в формировании скелетных ветвей у молодого растения — их где-то около 12.

    Каждый год удаляйте загущающие побеги. Можно укоротить побеги после того, как растение закончит цвести, тем самым вы корректируете форму вашей аронии.

    После 7 лет старые ветви вырезают, оставляя сильные молодые, производя таким образом замещение старых ветвей молодыми. Когда ваша «черноплодка» уже перешла десятилетний рубеж, смело обрезайте ее до уровня земли. Это омолодит растение.

    Урожай черноплодной рябины и его применение

    Ягоды черноплодной рябины поспевают уже к концу августа, но собирать их лучше после первых заморозков. Аккуратно срезайте ножницами щитовидные соплодия, не отрывая ягоды с их мест. Так они будут дольше храниться — можно нанизать их на проволоку и подвесить в темном прохладном месте. Ягоды черноплодной рябины можно сушить, замораживать, делать из них компоты, морсы, вино, пюре, варенье.


    Урожай черноплодной рябины

    Черноплодная рябина очень полезна и обладает лекарственными свойствами. Говорят, что черноплодная рябина содержит в себе почти всю таблицу Менделеева: огромное количество всевозможных соединений, витаминов, минералов.

    Особенно помогает сок плодов черноплодной рябины людям, больным гипертонией. Но если у вас язва желудка, проблемы с двенадцатиперстной кишкой или моментально свертывается кровь, плоды аронии могут быть опасны для вас.

    Сорта черноплодной рябины

    Существует множество сортов черноплодной рябины, но с изображением их проблема — все они чрезвычайно похожи друг на друга внешне и отличаются лишь вкусовыми качествами, сроками плодоношения и другими свойствами. Селекционеры многих стран вели работу над улучшением свойств черноплодной рябины.


    Поспевает черноплодная рябина

    Датчане вывели сорт «Арон», финны подарили нам такие сорта, как «Хаккия», «Викинг», «Белдер», «Кархумяки», поляки поделились сортами «Кутно», «Дабровице», «Эгерта», «Нова вес», и еще множество сортов имеют смешанное происхождение: «Неро», «Черноокая», «Рубина», «Эректа» и другие. Если вы хотите посадить черноплодную рябину, лучше всего выбирать сорта в местном питомнике, они будут наиболее приспособлены к условиям вашей климатической зоны.

    Как сушить черноплодную рябину в домашних условиях

    Черноплодную рябину, наверное, нельзя назвать самой вкусной ягодой. Однако ее полезные свойства для организма настолько велики, что она официально была причислена к списку лекарственных, лечебных растений. Поэтому неудивительно, что многие заготавливают эту ягоду на зиму – замораживают, делают джемы и варенья, компоты, сушат. О последнем варианте заготовки черноплодной рябины как раз и пойдет речь.

    Подготовка ягод к сушке

    Перед тем, как приступать к сушке, ягоды необходимо правильно собрать и подготовить. Только в этом случае удастся сохранить большую часть полезных веществ и витаминов при обработке.

    Для начала следует собрать урожай черноплодной рябины вовремя. И если большинство других ягод необходимо собрать с дерева до начала заморозков, то с рябиной дело обстоит наоборот – оптимально после первых морозов. Как раз до этого момента плоды точно успевают вызреть и раскрыть свои целебные свойства.

    Сбор ягод с куста осуществляют путем срезания зонтиков острым ножом, садовыми ножницами или секатором. Уже дома ягоды отделяют от плодоножек, тщательно сортируют, убирают испорченные. Также в качестве подготовки к сушке ягоды моют в проточной воде, выкладывают на полотенце и дают им врем обсохнуть.

    Как сушить черноплодную рябину

    В домашних условиях можно применить один из нескольких вариантов сушки ягод. Выбирать способ стоит исходя из удобства.

  • Сушка на открытом воздухе
  • Сбор ягод с куста осуществляют путем срезания зонтиков острым ножом, садовыми ножницами или секатором

    Сушить ягоды можно в естественных условиях. Для этого промытые, сухие ягоды раскладывают в один слой на подносе или в другой плоской емкости. Подносы выставляют на свежий воздух, желательно под солнечные лучи. Хорошо, если в непосредственной близости не будет оживленных дорог, так как поднимаемая машинами пыль и выхлопные газы будут отрицательно влиять на качество полуфабрикатов. Во время сушки таким способом можно для убыстрения процесса периодически переворачивать ягоды, а на ночь подносы необходимо внести в сухое помещение, чтобы подсушенные плоды черноплодной рябины не отсырели. Ягоды считаются полностью готовыми, если при нажатии на них пальцем, они не выделяют сок.

    • Сушка ягод в естественных условиях
    • Собранные ягоды, сушить в домашних условиях можно еще следующим образом: плоды при помощи иголки нанизываются на нити, которые развешиваются в сухом чистом помещении. Черноплодная рябина высушивается таким образом до полной готовности.

      Ягоды считаются полностью готовыми, если при нажатии на них пальцем, они не выделяют сок

      Сушить ягоды в духовом шкафу тоже можно, и делать это достаточно просто. Для этого плоды необходимо тонким слоем разложить на противнях, которые помещаются в разогретую до 35-40 градусов духовку. При такой температуре ягоды сушатся в течение получаса. Далее температуру прибавляют до 60 градусов, и сушат ягоды до полной готовности, которая определяется точно также, как и в предыдущем варианте. Перед тем как убирать ягоды на зиму, им необходимо дать остыть до комнатной температуры.

      Если дома имеется данный электроприбор, то с сушкой ягод совсем проблем не возникнет. Чистые сухие ягоды раскладываются на подносах электросушилки тонким слоем. Сначала, в течение 3-х часов, ягоды сушатся при температуре 50 С, далее температуру убавляют до 45 градусов. И уже при такой температуре ягоды доходят до готовности.

      Какой бы способ ни был выбран необходимо следить, чтобы ягоды не изменили своего цвета, не стали красноватыми или бурыми. Изменение цвета свидетельствует о том, что при обработке был нарушен тепловой режим. В свою очередь это может повлиять на снижение целебных свойств ягод.

      Что касается продолжительности хранения сушеной черноплодной рябины, то при сушке в естественных условиях, ягоды можно хранить 6-8 месяцев. Тогда как при сушке в духовом шкафу или в электрической сушилке ягоды не портятся в течение года. Хранить полуфабрикаты, полученные в домашних условиях, необходимо в герметичной посуде. Для этого подойдут стеклянные или пластиковые банки с закручивающимися крышками.

      Применение сушеных ягод

      Как отмечалось выше, даже в сушеном виде ягоды черноплодной рябины обладают целебными свойствами. Их часто применяют для профилактики лечения различных болезней. Так, ягоды используются при авитаминозе, для лечения аллергии, склероза, для облегчения сахарного диабета.

      Однако, как и при применении многих других лечебных трав и растений, имеются ряд ограничений и противопоказаний. Ягоды, о которых идет речь, нельзя принимать при запорах, язве желудка, при повышенной свертываемости крови. В связи с этим применение черноплодной рябины для лечения того или иного заболевания требует консультации с врачом.

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *