Меню

Как закрывать виноград в банке

Содержание:

15 необычных заготовок из винограда на зиму

Сезон заготовок уже практически подошел к концу. В качестве блестящего финального аккорда предлагаем побаловать себя и своих близких несколько необычными заготовками из, казалось бы, обычной ягоды – винограда. Даже одна баночка виноградного лакомства пополнит ваш витаминный запас, удивит необычным вкусом и даже поднимет настроение.


15 необычных заготовок из винограда на зиму

Виноградный сок – незаменимый источник витаминов, органических кислот, сахаров, пектина, минеральных солей. Он благотворно влияет на работу кишечника и помогает восстановить силы после значительных физических нагрузок. Виноград полезно употреблять не только в свежем виде, но и в консервированном. Тем более что виноградные соки, джемы и желе – невероятно вкусное и ароматное лакомство.

В приготовлении заготовок из винограда ничего сложного нет, главное – соблюдать рецептуру и использовать качественное сырье. Ягоды должны быть свежими, зрелыми (если иное не указано в рецепте) и без признаков порчи.

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 300 г;
  • кислота лимонная – на кончике ножа;
  • ванилин – на кончике ножа.

  • Виноградное варенье

  • Виноград перебирают, отбраковывая все испорченные ягоды, моют и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  • На 1 мин. виноград опускают в кипяток, затем сразу же на 2 мин. погружают в холодную воду. Снова дают стечь воде.
  • Из воды и сахара готовят сироп, для чего воде дают закипеть и растворят в ней сахар.
  • В горячий сахарный сироп выкладывают виноград, сразу же снимают с огня и отставляют на 6 ч в сторону.
  • Спустя указанное время посуду с виноградом в сахарном сиропе ставят на небольшой огонь, дают закипеть, проваривают на протяжении 10 мин., не забывая часто помешивать, и снова отставляют в сторону на 8 ч.
  • Затем снова проваривают 10 мин., опять на 8 ч отставляют.
  • Еще раз проваривают 10 мин., добавляют лимонную кислоту, ванилин, снимают с огня.
  • Еще горячим варенье расфасовывают в подготовленную стерилизованную тару и закатывают.
  • Виноградный сок с ванильным ароматом

    Для приготовления потребуется:

    • виноград – 3 кг;
    • сахар – 200 г;
    • ванильный сахар – 1 пакетик.

    • Виноградный сок с ванильным ароматом

      Рецепт приготовления:

      1. Под проточной водой моют, а затем откидывают на дуршлаг ягоды винограда, чтобы стекла лишняя вода.
      2. Пропускают их через мясорубку.
      3. Получившееся виноградное пюре перетирают через сито, откидывая в отдельную посуду мезгу с семечками.
      4. Отжимают ее через несколько слоев марли.
      5. Отжатую мезгу смешивают с холодной кипяченой водой (1 л на 10 кг мезги), отцеживают образовавшийся сок еще раз, и смешивают его с остальным соком.
      6. Виноградный сок пастеризуют: ставят на огонь и около 15 мин. прогревают до температуры около 80°C, не доводя до кипения.
      7. Смешивают с сахаром, ванильным сахаром, доводят до кипения и, как только он закипит, разливают в стерилизованную тару и сразу закатывают.
      8. Виноградное варенье с грушами

        Виноградное варенье с лимоном

      9. сахар – 1 кг;
      10. лимон – 200 г;
      11. вода – 120 мл.

      12. Виноградное варенье с лимоном

      13. Виноград перебирают, отделяют ягоды от веточек, моют и дают стечь воде.
      14. Из воды и сахара готовят сахарный сироп и доводят его до кипения.
      15. Как только сироп закипит, в него кладут виноград, сразу снимают с огня и отставляют на 3 ч в сторону.
      16. Спустя указанное время снова ставят на небольшой огонь, дают закипеть. Проваривают около получаса, часто помешивая, и снова отставляют в сторону на 3 ч.
      17. Лимон тщательно моют и нарезают тоненькими кружками вместе с кожурой.
      18. Варенье вновь ставят на небольшой огонь, доводят до кипения, добавляют лимон, проваривают еще 30 мин.
      19. Горячим расфасовывают в подготовленные емкости, закатывают.
      20. Маринованный виноград

      21. гвоздика – 3 шт;
      22. душистый перец – 3 шт;
      23. лавровый лист – 1 шт.
      24. Для маринада понадобится:

        • вода – 1 л;
        • сахар – 100 г;
        • уксус – 100 мл.

        • Маринованный виноград

        • Виноград перебирают, ягоды снимают с веточек, моют под проточной водой и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
        • Готовят маринад: в 1 л воды растворяют 100 г сахара, 100 мл уксуса, дают ему закипеть.
        • Посуду для маринования винограда моют горячей водой с содой и стерилизуют.
        • В подготовленную емкость кладут виноград, добавляют лавровый лист, гвоздику и душистый перец, заливают маринадом.
        • Стерилизуют (банку емкостью 1 л – 12 мин., банку емкостью 3 л – 20 мин.) и закатывают.
        • Совет: Маринованный виноград хорош не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве отличного дополнения к мясу.

        • вода – 350 мл;
        • сахар – 600 г.

        • Виноградное желе

        • Для приготовления желе отбирают недозревший виноград с плотной мякотью.
        • Ягоды обрывают с веточек, перебирают, моют и откидывают на дуршлаг.
        • Воде дают закипеть, помещают в нее виноград и проваривают 15 мин. (после закипания).
        • Затем ягоды протирают через сито.
        • Полученное пюре фильтруют через несколько слоев марли.
        • Так же, через несколько слоев марли, фильтруют мезгу.
        • Полученное виноградное пюре уваривают вдвое, после чего постепенно добавляют сахар.
        • Желе варят до тех пор, пока оно не начнет быстро густеть, не забывая непрерывно его помешивать.
        • Готовое желе горячим расфасовывают по прогретым сухим емкостям, стерилизуют при температуре 90°C (банки емкостью 1 л – 12 мин., банки емкостью 0,5 л – 8 мин.) и закатывают.
        • виноградная мезга – 1,5 кг;
        • вода – 1,5 л;
        • сахар – 200 г.

        • Виноградный уксус

        • Виноградную мезгу, оставшуюся после отжимания сока, засыпают в чистую банку емкостью 3 л.
        • Сахар растворяют в воде и добавляют в емкость с мезгой.
        • Горлышко завязывают сложенной в несколько слоев марлей и убирают банку на 3 месяца в темное теплое место.
        • По прошествии указанного времени виноградный уксус фильтруют через несколько слоев марли.
        • Разливают по чистым емкостям, закрывают и хранят в темном помещении.
        • Варенье из винограда с грецкими орехами

        • виноград сорта кишмиш – 0,5 кг;
        • сахар – 0,5 кг;
        • грецкие орехи (ядра) – 100 г;
        • вода – 50 мл;
        • ванильный сахар – 10 г.

        • Варенье из винограда с грецкими орехами

        • Ягоды винограда обрывают с веточек, перебирают, моют под проточной водой.
        • Затем около 6-7 мин. бланшируют в кипящей воде.
        • Готовят сахарный сироп.
        • Кладут в него бланшированные ягоды винограда, проваривают 6-7 мин., снимают с огня и отставляют на 5 ч.
        • Ядра грецких орехов крупно рубят ножом.
        • Емкость с виноградом снова ставят на небольшой огонь, доводят сироп до кипения, добавляют ванильный сахар, грецкие орехи и варят около 20 мин.
        • Готовое варенье фасуют по стерилизованной таре и укупоривают.
        • Хранят в прохладном помещении.
        • Виноград моченый с горчицей

        • виноград – 10 кг;
        • вода – 5 л;
        • сахар – 150 г;
        • соль – 50 г;
        • горчица (порошок) – 50 г.

        • Виноград моченый с горчицей

        • Виноград отделяют от веточек, перебирают, отбраковывая все перезревшие и испорченные ягоды, моют под проточной водой.
        • Перекладывают в чистую емкость, накрывают марлей, свернутой в несколько слоев. Сверху устанавливают груз.
        • Воду кипятят, растворяют в ней соль, сахар и дают остыть.
        • В остывший рассол добавляют горчицу, хорошенько размешивают, и заливают им виноград.
        • Моченый виноград готов к подаче на стол примерно через месяц.
        • Варенье из винограда с яблоками, тыквой и коньяком

        • виноградный сок – 600 мл;
        • тыква – 2 кг;
        • яблоки (сладкие) – 600 г;
        • коньяк – 2 ст. ложки;
        • сахар – 1,7 кг.


        Варенье из винограда с яблоками, тыквой и коньяком

      25. Виноград, яблоки и тыкву тщательно моют.
      26. Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, нарезают маленькими кусочками.
      27. Тыкву чистят от кожуры, семян и также нарезают небольшими кубиками.
      28. Виноград разрезают на половинки либо четвертинки, вынимают из него косточки.
      29. Измельченную тыкву смешивают с 200 г сахара и 20 мин. запекают в микроволновой печи на максимальной мощности. Затем блендером взбивают ее в пюре.
      30. Виноградный сок уваривают до тех пор, пока его объем не уменьшится в два раза.
      31. Как только сок уварится вдвое, в него добавляют оставшийся сахар и, часто помешивая, продолжают варить до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
      32. Затем добавляют измельченные яблоки и остывшее тыквенное пюре.
      33. Варенье хорошенько перемешивают, доводят (на слабом огне) до кипения, снимают с огня и отставляют настаиваться на 2 ч.
      34. Спустя указанное время варенье вновь ставят на небольшой огонь, дают ему закипеть, добавляют коньяк, проваривают 3 мин.
      35. Горячим расфасовывают по стерилизованной таре и закатывают.

      Повидло из винограда со специями

    • виноград – 4 кг;
    • сахар – 2 кг;
    • имбирь (молотый) – 1,5 ч. ложки;
    • корица (молотая) – 1,5 ч. ложки;
    • гвоздика – 5 шт;
    • мускатный орех (молотый) – на кончике ножа;
    • вода – 1 л.

    • Повидло из винограда со специями

    • Виноград отделяют от веточек, перебирают и моют.
    • Воде дают закипеть, опускают в нее ягоды и кипятят 10 мин.
    • Откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
    • Протирают через сито.
    • Получившееся пюре соединяют с сахаром и варят на слабом огне, часто помешивая, до тех пор, пока масса не станет густой (около 20 мин.).
    • В загустевшую массу добавляют специи, тщательно перемешивают, проваривают еще около 2 мин. и снимают с огня.
    • Готовое повидло горячим разливают по стерилизованной таре и укупоривают.
    • Варенье из винограда с миндалем и пряностями

    • виноград (лучше без косточек) – 1,2 кг;
    • миндаль – 100 г;
    • сахар – 0,6 кг;
    • виноградный сок – 200 мл;
    • звездочки бадьяна – 2 шт;
    • корица (палочка) – 1 шт;
    • лимонная кислота – 3 г.

    • Варенье из винограда с миндалем и пряностями

    • Ягоды винограда обрывают с веточек, перебирают, удаляя испорченные и недозрелые, моют под проточной водой.
    • Помещают в глубокую посуду, засыпают сахаром и аккуратно, стараясь не раздавить ягоды, все перемешивают.
    • Виноград с сахаром перекладывают в глубокий противень, заливают готовым (магазинным) виноградным соком и добавляют пряности – звездочки бадьяна и корицу.
    • Противень на 3 ч помещают в духовку, предварительно разогретую до 150°C. Периодически духовку необходимо открывать и помешивать виноград.
    • Миндаль (ядра) насыпают в глубокую емкость, заливают кипятком и оставляют так на 7-8 мин., затем снимают кожицу.
    • Очищенный миндаль и лимонную кислоту добавляют к винограду за час до его приготовления.
    • По истечении 3 ч противень достают из духовки, палочку корицы и звездочки бадьяна выбрасывают.
    • Готовое варенье разливают по предварительно вымытой и стерилизованной таре и укупоривают.
    • Варенье из винограда и моркови

    • морковь – 1 кг;
    • сахар – 1,9 кг;
    • вода (кипяченая и охлажденная) – 200 мл;
    • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
    • корица молотая – 0,5 ч. ложки;
    • тмин – щепотка.

    • Варенье из винограда и моркови

    • Виноград отделяют от веточек, перебирают, удаляя все испорченные ягоды, и моют под проточной водой.
    • Пересыпают ягоды в глубокую кастрюлю, засыпают сахаром, добавляют воду и кипятят 5 мин.на маленьком огне, часто помешивая. Выключают огонь и оставляют на сутки.
    • Морковь чистят, моют и нарезают небольшими кубиками (примерно 1х1 см).
    • Измельченную морковь добавляют к винограду, снова ставят кастрюлю на небольшой огонь. Проваривают, часто помешивая, 5 мин. (после закипания). И снова отставляют в сторону на 12 ч.
    • Спустя указанное время к варенью добавляют молотую корицу, лимонную кислоту, щепотку тмина, снова кипятят 5 мин. на небольшом огне.
    • Готовое варенье горячим разливают по чистым стерилизованным банкам, закатывают.
    • Виноградный сок с бананом и мандаринами

    • виноград – 2 кг;
    • мандарины – 1 кг;
    • бананы – 700 г;
    • сахар – 250 г;
    • вода – 200 мл.

    • Виноградный сок с бананом и мандаринами

    • Ягоды винограда отделяют от веточек, перебирают и моют.
    • Пропускают их через соковыжималку.
    • Жмых фильтруют через несколько слоев марли.
    • Мандарины моют и снимают кожуру.
    • Бананы очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками.
    • Дольки мандаринов и кусочки бананов пропускают через соковыжималку.
    • Воду смешивают с сахаром и дают ей закипеть.
    • Получившийся из мандаринов и бананов сок смешивают с виноградным соком, сладкой водой и кипятят все вместе на протяжении 10 мин.
    • Готовый сок горячим разливают по стерилизованным емкостям и закатывают.
    • Варенье из винограда с дыней, грушей и яблоком

      Для приготовления потребуется:

      1. виноград – 500 г;
      2. дыня – 300 г;
      3. груши или яблоки – 300 г;

      4. Варенье из винограда с дыней, грушей и яблоком

      5. Виноград перебирают и моют.
      6. Дыню очищают от кожуры и семян, мякоть нарезают небольшими кубиками размером с виноградинку.
      7. Груши также очищают от кожуры, плодоножки и семян, мякоть нарезают маленькими кубиками.
      8. Измельченные груши кладут в глубокую кастрюлю, засыпают сахаром, добавляют воду и проваривают 10 мин. после закипания.
      9. Затем к ним добавляют измельченную мякоть дыни, кипятят еще 10 мину.
      10. По прошествии указанного времени к грушам и дыне добавляют виноград и, проварив 5 мин. после закипания, снимают с огня.
      11. Готовое варенье разливают по подготовленным емкостям и закатывают.
      12. Заготовки из винограда, приготовленные по одному из этих рецептов, удивят вас необычным вкусом и приятным ароматом. Они станут желанным блюдом зимнего стола и, несомненно, его настоящей изюминкой.

        Рецепты консервирования винограда на зиму

        Плоды виноградной культуры полезны в любом виде. Они содержат органические кислоты, клетчатку, ферменты, витамины группы B, микроэлементы, аскорбиновую кислоту и прочие полезные вещества. Виноградный сок врачи рекомендуют пить при гастрите с пониженной кислотностью, плеврите, бронхиальной астме, анемии и нестабильном артериальном давлении.

        Наибольшую ценность виноградных заготовок представляет способность продукции восстанавливать энергетический потенциал и гидробаланс. Ягодные лакомства снижают уровень холестерина, улучшают обмен веществ и разрушают камни в почках. Давайте освоим консервирование винограда и порадуем домочадцев полезными блюдами.

        Простая технология консервирования винограда

        Самым простым рецептом консервации винограда является способ, основанный на трех ингредиентах:

        • Ягоды – 700 г;
        • Сахар – 1 стакан;
        • Вода очищенная – 2 л.
        • Воду подвергают кипячению. Плоды выкладывают в стерилизованную баночку, заливают кипятком и прикрывают крышкой. Через 20 минут воду сливают в другую ёмкость, подслащивают сахаром и кипятят повторно. Сироп выливают в банку с ягодами и закупоривают продукт закаточной машинкой. Банку переворачивают вниз горлышком и накрывают теплой ветошью.

          Консервация винограда гроздьями

          Для консервирования винограда гроздьями предлагаем вам рецепт с содержанием лимона и лимонной кислоты. До начала производства заготовки необходимо припасти:

        • Сахар – 200 г;
        • Воду – 1.5 л;
        • Лимон – 1/2 плода;
        • Кислоту лимонную – 1 ч. л;
        • Качественные грозди общим весом 1 кг (для заготовки больше подходят синие плоды с плотной мякотью).
        • Дополнительно понадобятся 2 литровые банки и закаточная машинка. Тару заранее моют и стерилизуют.

          Как законсервировать виноград:

        • Грозди пересматривают и обрывают дефектные ягоды;
        • Кисти моют проточной водой, держа на весу;
        • Сырьё раскладывают по банкам из расчета 1 гроздь на 1 единицу тары;
        • В склянки сыплют лимонную кислоту (в каждую по 0.5 ч. л.). По желанию на грозди кладут несколько долек лимона в толстой кожуре;
        • Сироп варят 5 минут и заливают содержимое склянок;
        • Банки накрывают крышками и стерилизуют 7 – 10 минут;
        • После термической обработки блюдо закупоривают.
        • Виноград в собственном соку: рецепт без сахара

          Готовить консервированный виноград на зиму необязательно с сахаром. Заготовка может быть вкусной и без него, поскольку ягоды выделяют сок под воздействием органических сахаров и буквально купаются в нем, отдавая человеку все самое полезное.

          Как заготовить на зиму виноград без сахара:

          1. Грозди сладкого сорта со спелыми плодами тщательно моют, удаляют веточки и виноградины с изъянами;
          2. Воду кипятят и охлаждают. Заливать ягоды кипятком нельзя, иначе кожица лопнет;
          3. Плоды укладывают в банки и заливают остывшей водой;
          4. Содержимое стерилизуют под крышками 30 – 40 минут в зависимости от вместительности банок. Литровые нужно стерилизовать полчаса, 3-литровые – 40 минут;
          5. Банки закатывают и переворачивают вверх дном;
          6. Хранят заготовку в прохладном темном помещении.
          7. Консервация без сахара хороша гипоаллергенностью. Ее можно давать даже маленьким детям. Кроме употребления в чистом виде десерт можно использовать для украшения домашней выпечки и добавлять во фруктовые нарезки.

            Маринованный виноград на зиму

            Если вы никогда не ели маринованный виноград, в зимнюю пору он покажется вам интересным десертом и пикантной закуской к мясным блюдам. Для приготовления вкуснятины вам понадобятся не только ягоды и сахар, но и уксус с приправами:

          8. Вода – 1 л;
          9. Корица – 1 г;
          10. Уксус 5 % – 100 мл;
          11. Сахар – полкило;
          12. Гвоздика – 10 головок;
          13. Упругие мясистые ягоды (не перезревшие) – 2 кг.
          14. Заготовку делают целыми гроздями или отдельными ягодками.

            Рассмотрим, как будет консервироваться маринованный виноград:

            1. Маринад сначала готовят из воды, корицы и гвоздики – эти ингредиенты проваривают 10 минут. Затем в жидкость сыплют сахар и доводят маринад до кипения;
            2. Кастрюлю снимают с плиты и через пару минут добавляют уксус;
            3. Маринад размешивают и заливают ягоды, лежащие в банках;
            4. Тару накрывают крышками для закупорки и помещают в широкую кастрюлю на стерилизацию;
            5. Через полчаса банки изымают из паровой бани и закручивают машинкой.
            6. Маринованный виноград хорошо сохраняется и находит свое применение на повседневном и праздничном столе.

              Консервированный компот

              Если вы желаете законсервировать для домочадцев виноград в виде компота, вам понадобятся ягоды, сахар и вода. Пропорция сахара и воды для сиропа составляет 550 г на 1 л.

              Как сварить компот из ягод винограда на зиму:

            7. Целые плоды дважды моют и дают стечь воде;
            8. Сырьё помещают в подготовленные банки, заливают сиропом и стерилизуют при температуре воды 60°C. Пол литровые банки проходят термическую обработку 8 минут, литровые – 10 минут;
            9. Стерилизованные банки закатывают машинкой, переворачивают и накрывают пледом до остывания.
            10. У вас получился и консервированный виноград, и витаминизированный напиток.

              Виноградный сок в качестве заготовки на зиму лучше делать из мускатных сортов. Чистых отсортированных ягод возьмите 5 кг и залейте в эмалированном тазу 2 литрами воды. Доведите содержимое посуды до кипения и проварите полчаса.

              Процедите продукт и добавьте 1 кг сахара. Проварите жидкость еще 10 минут. Разлейте сок по банкам и закупорьте. Конечно, ягоды приходится выбрасывать. Но они отдают соку все самое ценное, что в них заложила природа.

              Как сделать маринованный виноград на зиму в банках

              В июле-августе начинается период, когда люди днями и ночами занимаются консервацией. И вместе с привычными огурцами, помидорами и зимними салатами маринуют некоторые фрукты и ягоды. Арбузом уже редко кого удивишь, а маринованным виноградом – можно! В этой статье будет рассказано о том, зачем маринуют виноград и какими рецептами пользуются для этого.

              Зачем мариновать виноград на зиму

              Многие хозяйки признаются, что маринуют виноград на зиму потому, что хочется чего-то новенького в консервации. Взять, например, помидоры. Их солят, или варят из них сок. Это дело обычное, иногда скучное. Из винограда делают либо сок, либо вино. Тоже может быстро наскучить. Но консервацию можно разнообразить, замариновав ягоды по различным рецептам.

              Зимой, кода консервацию открывают в больших количествах, достают банку с виноградом. Маринование или засолка винограда запоминается навсегда. Такие виноградины облают особым запоминающимся вкусом. Кроме того, маринованные ягоды отлично идут и как закуска, и как гарнир к мясному блюду, и как украшение.

              Маринованный виноград на зиму

              Маринованный виноград с корицей

              Этот вид консервации прост в приготовлении, на него не затрачивается много времени и сил. Такой виноград идеально подходит к мясным блюдам.

              Чтобы замариновать виноград с корицей, потребуется:

            11. Пара кг винограда;
            12. Литр воды;
            13. Полкило сахара;
            14. 100 мл 5%-го уксуса;
            15. Грамм корицы;
            16. Гвоздика по вкусу.
            17. Ягоды промыть, просушить салфеткой. После этого поместить в банку, куда залить маринад (горячий).

              Для приготовления маринада вскипятить воду, добавить туда специи. Довести до кипения и подержать минут 10.

              После этого засыпать сахар, прокипятить. Выключить плиту, подождать пару минут, добавить уксус и залить этой смесью виноград.

              Залитый виноград закрыть и поместить в горячую воду для стерилизации. Температура колеблется от 50 до 90 градусов. При этом кастрюля должна стоять на включенной плите в течение 30 минут.

              На последнем этапе закатать крышку, проверить прочность.

              Маринованный виноград с корицей

              Для приготовления потребуются:

              Перед консервацией ягоды проверить. Необходимы крупные, без повреждений и не переспевшие.

              Таких ягод требуется 10 кг. Ягоды тщательно промыть, высушить и положить в банки.

              Виноград уложен, можно перейти к заготовке маринада. В его состав входят 5 литров воды, 150 граммов сахара, соль и горчица в равных пропорциях (50 граммов каждого). Этим маринадом через ткань залить ягоды, прижав гнетом. Настоять их в теплом помещении в течение 5 дней.

              Переместить банки из теплого помещения в холодное на 21 день. Хранить банки при низких температурой, накрыв банки крышками.

              Виноград, замаринованный с горчицей

              Рецепт с мятой и розмарином

              Для того, чтобы приготовить виноград таким образом, потребуются:

            18. Полкило винограда (чаще берется кишмиш);
            19. Несколько горошин черного перца;
            20. Десертная ложка засушенной мяты;
            21. Пол десертной ложки засушенного розмарина;
            22. 10 граммов имбиря;
            23. Пара лавровых листочков;
            24. Стакан воды;
            25. 100 граммов сахара;
            26. 5 ложек 9%-го уксуса.
            27. В первую очередь приготовить маринад. Для этого смешать специи (кроме розмарина), залить водой и довести до кипения. Дать покипеть минут 5-10. Выключить огонь, остудить.

              Виноградины тщательно отобрать, чтобы они были крупные, без повреждений. Веточки отделить, плодоножки тоже. В каждой ягоде сделать пару проколов.

              Отобранные подготовленные ягоды сложить в чистые банки, добавить розмарин. Остывший маринад залить в посуду и закрыть банку.

              Виноград с мятой и розмарином

              Светлый маринованный виноград на зиму с лаврушкой без стерилизации

              Для того, чтобы приготовить пол литровую банку, потребуются:

            28. Семь горошинок черного перца;
            29. Лавровый листик;
            30. Десертная ложка соли;
            31. Пара десертных ложек рафинада;
            32. Десертная ложка 4%-го уксуса;
            33. Светлый сорт винограда.
            34. Посуду (банки на 500 мл) вымыть, обработать пищевой содой. Поместить в большую кастрюлю, прокипятить в течение 15 минут. Достать банки, остудить, высушить.

              В посуду положить лавровый лист, перец. Поместить отобранные ягоды (крупные, не поврежденные). Вплотную банку не забивать, оставить место у горлышка.

              Виноградины залить кипятком. Накрыть крышками на пару минут. После этого воду слить обратно в кастрюлю, добавить воды, поставить на огонь и довести до кипения. В будущий маринад добавить остальные специи, подержать на огне еще минуту.

              Маринад, сразу же снятый с плиты, залить в виноградинам. Добавить уксус. Банки позакрывать и закатать.

              Маринованный виноград на зиму с вишнёвыми листками и аспирином

              В этом рецепте используется аспирин. Обычно хозяйки добавляют его в качестве антибиотика. Таблетка аспирина убивает все микробы, не дает консервации помутнеть или заплесневеть. Некоторые утверждают, что благодаря аспирину и вкус становится ярче.

              Закручивание банки с маринованным виноградом

              Для приготовления винограда с листьями вишни и аспирином потребуются (на литровую банку):

            35. Полтора килограмма любого винограда
            36. Столовая ложка зерновой горчицы;
            37. 8 столовых ложек сахара;
            38. Таблетка аспирина;
            39. 70 мл уксуса;
            40. Пара вишневых листочков;
            41. 3 столовые ложки морской соли.
            42. Отобранные ягоды тщательно промыть, высушить и уложить в чистые банки. На ягоды положить вишневые листочки, аспирин, засыпать специями. В кастрюле вскипятить воду, добавить уксус, залить раствором ягоды. После заливки банки сразу закрыть или закатать.

              В приготовлении маринованного винограда нет ничего сложного. Этим может заняться любой человек, имея много винограда, ингредиентов для маринада и энтузиазма. В этой статье были даны самые разнообразные рецепты, которые зимой украсят любой стол и блюда на них. Можно смело экспериментировать.

              Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку: много рецептов!

              Компот ” Янтарная слеза”

              Компот из винограда на зиму даже на 3 литровую банку можно заготовить высокой концентрации так, что напиток будет похож на натуральный виноградный сок. Следующий рецепт подходит для любого сорта и любых способов его приготовления. Берем следующие продукты:

              • 1 ст. сахара;
              • Виноград – 0,5 банки на 3 л;
              • 2,5 л воды;
              • Кислота лимонная.
              • Грозди винограда перебираем и избавляемся от переспевших или ягод с гнилью. Затем промываем их под проточной водой в дуршлаге, оставляя виноградины потом стекать. В банку укладываем оборванные сухие ягодки. На плиту ставим кастрюлю с водой и сахаром и готовим сироп.

                Заливаем приготовленным сиропом ягоды в банке и оставляем настаиваться минут 15. Потом нужно слить настой обратно в кастрюлю, и довести до кипения. Сироп варится 2 минуты, после чего всыпаем в него щепотку лимонной кислоты. Сиропом снова заливаем банки с виноградом и теперь уже укупориваем.

                Перевернутые банки с компотом укутываем и оставляем так остывать. Когда компот настоится, его цвет будет напоминать компот из вишни, но вкус отличается – он десертный с тонкими кисловатыми нотками.

                Компот из винограда на зиму без стерилизации

                Покупной сок или компот зимой не из дешевых, поэтому намного проще и быстрее заготовить компот из винограда на зиму без стерилизации – дешево и сердито. Приготовление потребует немного времени, минимум усилий и следующее количество продуктов:

                • Синий виноград – 2 кг;
                • 500 г сахарного песка;
                • 4 л воды.
                • Можно использовать и белые сорта. Промываем хорошо грозди или даже заливаются водой минут на 20. После этого срываем ягоды и еще раз промываем в проточной воде. В стерильные банки раскладываем виноград, заполняя их на треть. Туда же засыпаем сахар, который позволит получить концентрированный напиток.

                  Банки заливаем кипятком, по желанию также добавляем корицу, мяту, гвоздику и прочее на свой вкус. Тут же закатываем банки, переворачиваем и тепло укутываем. На следующий день компот можно убирать в погреб. Обратите внимание, хранить приготовленный без стерилизации напиток можно не более года.

                  Компот из винограда и яблок на зиму

                  Особенно вкусный, ароматный и вдвойне вкусный получится заготовленный компот из винограда и яблок на зиму. Если брать темные сорта, то и цвет напитка получится изысканный рубиновый. Лучше всего подойдут Молдова или Изабелла. Для приготовления необходимо:

                • 1-2 грозди винограда;
                • Яблоки – 3-4 шт.;
                • 150 г сахара.
                • Промытые грозди стряхиваем и обсушиваем. Также необходимо перебрать виноград, удалив испорченные ягоды. Яблоки также промываем и режем, если плоды крупные, удаляя семена. Маленькие яблочки можно использовать целиком. В промытые с содой и стерилизованные банки укладываем яблоки и ягоды, заполняя их на 2/3.

                  Сверху засыпаем сахаром фрукты, заливаем кипятком по самое горлышко и закручиваем крышками. Все, компот готов! Когда заготовка остынет, можно убирать компот в погреб.

                  Компот из винограда изабелла на зиму

                  Если хотите получить сладкий с отменным вкусом свежий напиток в любое время года, попробуйте заготовить компот из винограда Изабелла по предложенному ниже рецепту. Для его приготовления необходимо:

                • Виноград Изабелла – 500 г;
                • 5 ст. л. сахарного песка;
                • Вода – 1,5 л.
                • Промытые ягоды отделяем от гроздей и отставляем в сторону в дуршлаге или разложив на кухонном полотенце. Тем временем ставим на плиту воду в кастрюле и доводим ее до кипения. Когда вода закипела – бросаем в нее ягоды. Когда вода снова закипит уже с виноградом, засыпаем в кастрюлю сахар.

                  Напиток будет готов, когда весь сахар растворится. Останется только дать ему остыть и можно укупоривать. Даже в теплом виде напиток очень вкусный, ароматный и полезный. Отличная замена магазинным сокам, особенно для детей.

                  Компот из винограда на зиму, простой рецепт

                  Ниже представлен простой рецепт компота из винограда на зиму, что подойдет для любого сорта и не потребует особых познаний в приготовлении заготовок. Приготовить его совсем не трудно. Зато можно будет насладиться зимой полезностями, пусть и не в виде свежих ягод. Для рецепта понадобится:

                • 1 л воды;
                • 35 г сахара;
                • 1 кг винограда.
                • Самое главное и, пожалуй, самое утомительное дело – это подготовить ягоды. Их нужно промыть под проточной водой и снять с гроздей, избавляясь от всего ненужного – черенков, хвостиков и прочего. Конечно удобнее, когда для компота найдется крупный и целый виноград. Когда ягоды промыты, оставляем их стекать.

                  После этого сухие и чистые ягоды рассыпаются по банкам под самую крышку достаточно плотненько. Теперь можно приготовить сладкий сироп. Для этого кипятим воду и засыпаем сахарный песок в нее. Постоянно помешивая, доводим уже сладкую воду снова до кипения. Затем сразу же вливаем его в банки с плодами и накрываем крышкой. Через полчаса стерилизации банки можно закатать.

                  В итоге получается насыщенный ароматный компот, который можно просто пить, как готовый напиток, а можно добавлять в коктейли. Из него также можно приготовить отличное желе. Таким образом, лето будет на зимнем столе, радуя домочадцев и гостей приятным вкусом и полезными витаминами.

                  Компот из слив и винограда на зиму

                  Виноград отлично сочетается с другими фруктами. Поэтому рекомендуется поэкспериментировать и заготовить компот из слив и винограда на зиму, что порадует родных и близких в студеную пору. Лучше брать синие сорта. Для рецепта нужно следующее количество ингредиентов:

                • 500 г слив;
                • Виноград – 4-5 гроздей небольшого размера;
                • Сахар – 250-300 г;
                • Вода.
                • Можно заранее подготовить тару – промыть с содой и простерилизовать банки для заготовок. Затем, пока наши баночки просыхают, готовим напиток. Промываем сливы и виноград, перебирая ягоды и избавляясь от порченых. На дно подготовленной и просохшей банки укладываем подготовленные сливы. Они должны заполнить ее примерно на 1/4. Промытые гроздья укладываем сверху.

                  Таким образом, банка должна заполниться наполовину. В кастрюле на плите кипятим воду, после чего заполняем ею банку. Через 25-30 минут сливаем настой обратно в кастрюлю, оставляя ягоды и фрукты в банке. В кастрюлю с сиропом добавляем сахар, проверяя на сладость. После закипания сироп провариваем пару минут, помешивая пока растворяется весь сахар.

                  Этим сиропом снова заливаем банку и тут же закатываем жестяной крышкой. Перевернув заготовку вверх дном, даем ей остыть с полчаса, после чего переносим в другое помещение, закутав в плед для самостоятельной стерилизации готового напитка. Через пару-тройку дней компот можно убрать в погреб или кладовую.

                  Компот из винограда кишмиш на зиму

                  Этот сорт как никакой другой отлично подойдет для приготовления заготовок, ведь ягодки совершенно не содержат косточек. Для приготовления компота из винограда кишмиш понадобится не так много ингредиентов и совсем немного вашего времени, зато в итоге можно получить необычайно много полезного.

                • Кишмиш – 0,7 кг;
                • 3 л воды;
                • 400 г сахара.
                • Чтобы в процессе приготовления при контакте с горячим сиропом ягоды не полопались. Лучше выбирать слегка незрелые гроздья. Промытые ягоды укладываем в банку и переходим к приготовлению сиропа.

                  Доводим на плите до кипения воду в кастрюле и добавляем сахар. Убавив огонь, варим сироп до тех пор, пока все кристаллы сахарного песка не растворятся. Затем кипящим сиропом заливаем банку с виноградом и тут же закатываем, перевернув ее вверх дном. На сутки оставляем заготовку остывать, хорошо укутав банки одеялом. На следующий день можно прятать компот в подвал.

                  Компот из груш и винограда на зиму

                  Можно заготовить оригинальный, а главное очень вкусный и полезный компот из груш и винограда на зиму. Рекомендуется брать сорт Кишмиш. На 1 л компота фруктов и ягод берем на свой вкус – под завязку или не на полную банку, а вот остальные продукты:

                  Груши вымываем хорошо под проточной водой, очищаем, вырезая сердцевину, и нарезаем на крупные кусочки. Далее промываем гроздья, снимая затем ягодки с грозди. На плите доводим до кипения воду. Затем подготовленный виноград и груши укладываем в банку и заливаем кипятком. Дав им немного постоять, воду сливаем обратно в кастрюлю, когда она закипит, добавляем к ней сахар. Его количество может меняться в зависимости от количества и сладости продуктов.

                  Уже сладким кипятком заливаем снова наши фрукты и ягоды и укупориваем. Компот готов!

                  Компот из ранеток и винограда на зиму

                  Отличное сочетание летних ароматов в зимний сезон можно получить, заготовив компот из ранеток и винограда на зиму. Ягоды лучше взять черных сортов с легкой кислинкой. Для приготовления берем:

                  Что касается количества ингредиентов, то их берут столько, сколько будет банок и в зависимости от того, насколько полными они будут. В общем, берите на свой вкус. С гроздей снимаем ягоды, тщательно промываем их и фрукты в прохладной воде. Пока продукты стекают в дуршлаге, готовим емкости для заготовок.

                  После этого заполняем банки необходимым количеством яблок и винограда (яблоки можно класть целиком), где-то наполовину. Пропорции также выбирайте сами. Закипевшей водой заливаем банки. Тут же в емкости начнут появляться пузыри, которые минут через 7 пропадут. После этого сливаем жидкость обратно в кастрюлю на плите.

                  Туда же высыпаем сахар в расчете 1 ст. на банку (3 л), настой кипятим, давая раствориться всему сахару. Затем заливаем сладким сиропом банки с фруктами и тут же укупориваем прокипяченными крышками. Заготовки переворачиваем, проверяя, насколько они прочно закрыты. Укутав банки, оставляем их остывать на 12 часов или сутки, после чего убираем в подвал.

                  Компот из персиков и винограда на зиму

                  Особый аромат получается, если приготовить фруктовый компот из персиков и винограда. Для рецепта понадобится:

                • 350 г очищенных персиков;
                • 150 г винограда;
                • 2 л воды;
                • 170 г сахара.
                • Персики промываем и очищаем от косточки и снимаем с них кожицу. Если персики крупные, то фруктовое филе нарезаем на куски. Мелкие плоды можно использовать целиком. Уложив персики в банку, готовим ягоды. Их тоже нужно промыть, перебрать и снять с грозди. Ягоды засыпаем к персикам.

                  Приготовим сироп из воды и сахара, бросив последний, когда закипит вода. Готовым сиропом заливаем фрукты и накрываем крышкой. Так компот остывает сутки. На следующий день сливаем сироп и снова кипятим. Горячим сиропом заливаем еще раз фрукты и на этот раз укупориваем.

                  Компот из винограда на зиму без сахара

                  Такой рецепт позволяет сохранять еще больше полезных свойств и витаминов.

                  Можно сделать еще более полезным ягодный напиток, заготовив компот из винограда на зиму без сахара. К тому же компот без сахара может отлично утолить жажду и взбодрить. Для его приготовления нужно взять:

                  Прямо с кисточками промываем ягоды, перебираем от мусора и выбрасываем неликвид. Когда обираете грозди, ягоды можно сразу плотно укладывать в стерильные банки по самое горлышко. Но не стоит особо придавливать массу, чтобы не повредить ягоды. Сюда же заливаем кипяток, делая это небольшим количеством, чтобы не лопнули банки.

                  Теперь нужно простерилизовать заготовку. Для этого отправляем банки в кастрюлю с водой для кипячения или в духовку для прожарки. Затем можно закатать компот и дать ему остыть. Приятного аппетита!

                  Компот из винограда на зиму с лимоном

                  Легкий и освежающий напиток можно пить не только летом. Рекомендуем заготовить бодрящий компот из винограда на зиму с лимоном. Для рецепта нужны следующие продукты:

                • Виноград – 100 г;
                • 1 ст. л. сахара;
                • Лимон – 30 г;
                • 1 л воды.
                • Промываем фрукты и ягоды, виноград обираем с гроздей. Параллельно перебираем ягоды, убирая поврежденные. Лимон нарезаем на дольки нужного количества. В кастрюлю с водой высыпаем подготовленные продукты и ставим ее на огонь. Доведя воду до кипения, всыпаем сахар (по желанию). Если любите кисленькое, то можно обойтись и без сахара, так даже дольше сохранится.

                  На слабом огне напиток проваривается до полного растворения сахарного песка. На это понадобиться не более 5 минут. Теперь выключаем огонь и ждем, когда компот остынет, накрыв кастрюлю крышкой. Или же сразу разливаем по чистым банкам и укупориваем. Такой напиток отлично освежает и утоляет жажду. Приятного аппетита!

                  Компот из гроздьев винограда на зиму

                  Для приготовления оригинального компота из гроздей винограда необходимо брать мелкие синие сорта. Такой способ потребует меньше усилий на подготовку продуктов и само приготовление напитка. Для рецепта нужно:

                  Грозди промываем и тщательно осматриваем на наличие поврежденных, гнилых или недозрелых ягод, попутно удаляя их. Затем укладываем их в заранее промытые с содой банки, но еще не стерилизованные. Заполняем емкости на 1/3 ягодами и готовим сахарный сироп. Когда вода повторно закипит уже с сахаром, можно горячим сиропом заливать банки.

                  После этого заготовки укупориваются при помощи машинки для закаток. Перевернув банки, укутываем их в одеяло, пусть остывают так сутки. Когда компот полностью остыл и настоялся, его можно убирать в погреб или кладовую комнату.

                  Несколько советов по данному рецепту:

                • Гроздь лучше срезать по самое основание, где уже начинают расти веточки винограда.
                • Не стоит класть много сахара, так как ягоды и так содержат достаточное количество натуральных консервантов.
                • Доставать из одеяла заготовку нужно не раньше, чем она совсем остынет.
                • Такой компот, если его не выпьют сразу, может сохраниться в погребе всю зиму. Удачных приготовлений!

                  Компот из винограда с апельсином на зиму

                  Отличный природный энергетик можно заготовить в виде компота из винограда с апельсином на зиму и добавлением зеленого чая и пряностей. Для этого рецепта понадобится следующее количество ингредиентов:

                • 200 г винограда;
                • 1 апельсин;
                • 1 ст. л. зеленого чая;
                • 2 бутона гвоздики;
                • 1 палочка корицы;
                • Виноград берем белых сортов, желательно без косточек. Промываем фрукты, апельсин нарезаем на дольки, а Ягоды отделяем от гроздей. Дополнительно разрезаем каждую ягодку пополам. Ставим на плиту воду и добавляем пряности, когда вода закипит. 5 минут вода томиться, после чего засыпаем в нее зеленый чай.

                  Пока компот настаивается, нужно слега размять фрукты деревянной лопаткой, добавив немного сахара. Затем добавляем чайный настой и тщательно перемешиваем. По желанию можно добавить мед. Готовый компот разливаем по банкам и накрываем лакированными крышками. Банки в горячей воде пастеризуем при слабом кипении в кастрюле на плите. После термической обработки закатываем банки крышками.

                  Как закрыть компот из винограда на зиму: хитрости процесса

                  Не все хозяйки еще знают, как закрыть компот из винограда на зиму. Многие даже не догадываются, что эти ягоды пригодны не только для сока и вина. А ведь есть немало способов приготовления компотов исключительно из винограда или совместно с другими фруктами и ягодами.

                  Такой напиток не только украсит праздничный стол зимой, но и станет отличной заменой покупных соков и напитков, что не содержат столько полезного. Вот несколько фактов и секретов, как правильно варить компоты из таких ягод:

                • Можно приготовить напиток из отдельных ягод, прямо гроздями или ягодками с мелкими веточками.
                • Компот можно закрывать со стерилизацией и без таковой.
                • Для рецептов подойдут любые сорта, но для лучшего и более насыщенного цвета и аромата лучше брать темные сорта: Кишмиш, Изабелла, Лидия, Голубок или Молдова.
                • Приготовить вкусный и полезный напиток можно даже из зеленых плодов. В таком случае для придания цвета компоту можно добавлять листья вишни.
                • Пикантности и особого аромата компоту может придать дополнительный ингредиент. Это могут быть ваниль, корица, лимонная цедра, мускатный орех, кардамон или гвоздика.
                • Такой компот также может готовиться с добавлением других ягод и фруктов: яблок, слив, груш, малины, персиков, абрикосов, рябины и прочих.

                  Смотрите так же:  Сорт слива ксения

                  Добавить комментарий

                  Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *