Варенье боярышник в домашних условиях

Содержание:

Как заготовить боярышник на зиму: рецепты

Ягоды боярышника ценятся за отменные вкусовые качества и хорошо известны своими целебными свойствами.

Но для того чтобы они сохранили свой вкус и принесли пользу организму, нужно знать, как правильно собрать и сохранить боярышник на зиму.

Правила сбора и подготовки ягод к хранению

Сбор урожая этого уникального растения начинается в конце сентября, когда плоды стали созревать, и заканчивается с первыми заморозками. Погода для уборки ягод должна быть солнечная и сухая. Срывают их днём, когда уйдёт роса, и сразу же перебирают, отбрасывая подгнившие или испорченные птицами. Рвать нужно не отдельные ягодки, а полностью щитки.

В замороженном виде эта целебная ягода может храниться до 1 года, и при этом в ней сохраняется львиная доля полезных для организма веществ. Заранее подготовленные плоды закладывают в морозильный ящик двумя способами:

  1. На дно кладут поднос или выстилают пищевой плёнкой, высыпают боярышник в один слой, сверху можно снова положить плёнку и высыпать ещё слой. После замораживания его раскладывают в пакеты и хранят в морозилке.
  2. Можно сразу разложить плоды по специальным пакетам на молнии, предназначенным для заморозки, уложить в камеру и выставить режим «быстрой заморозки».
  3. Как высушить плоды растения

    Для сушки ягод этого замечательного растения подходит несколько способов:

    • в специальной сушилке при температуре не более 60 °C, так как при более высокой температуре ценные вещества разрушаются;
    • в электрической или газовой духовке с приоткрытой дверцей;
    • на солнце, уложив плоды одним слоем на полотняную ткань и прикрыв их марлей от мух, периодически переворачивая и отбирая испортившиеся;
    • на батареях в квартире — ягоды подвешивают в тканевых мешочках или высыпают в картонные коробки и ставят сверху.
    • Правильно высушенные плоды должны приятно пахнуть, быть тёмно-бордовыми, твёрдыми и сморщенными. Хранить их можно не более двух лет в полотняных мешочках, бумажных пакетах, банках с плотной крышкой. В местах хранения должно быть сухо и темно, а также нужна хорошая вентиляция.

      Заготовка боярышника, перетёртого с сахаром

      Ещё один простой рецепт заготовки из боярышника на зиму — перетереть его с сахаром. Делают это так: косточки удаляют, мякоть выдерживают в кипящей воде или в пароварке 2-3 минуты, после этого перетирают через сито или перекручивают на мясорубке. В полученное пюре добавляют сахар из расчёта 2,5 стакана на 1 кг ягод, эту смесь греют до 80 °C, чтобы сахар растаял, и раскладывают в стерильные банки. Наполненные банки пастеризуются 20-30 минут в кипящей воде и закатывают.

      Вот за что любим боярышник хозяюшками, так это за доступность, урожайность и разнообразие рецептов заготовок из него.

    • Варенье
    • Его из боярышника можно сделать сырым, что позволит сохранить полезные свойства ягод, а можно и при помощи термической обработки, тогда оно будет дольше храниться. Для приготовления сырого варенья из боярышника готовят пюре без косточек любым удобным способом, добавляют сюда сахарный песок и кислоту из расчёта 700 г сахара и 2 ч. л. кислоты на каждый килограмм плодов, перемешивают, раскладывают в простерилизованные банки, сверху насыпают слой сахара толщиной в палец. Для того чтобы варенье не бродило и не «цвело», можно положить сверху кружок из бумаги, предварительно смочив его в спирте. Далее закрывают плотно крышкой и ставят на хранение в холодное место. Варенье горячим способом можно приготовить так: килограмм подготовленной мякоти без косточек засыпают 600 г сахарного песка и ждут 2-3 часа, пока масса пустит сок. Варится варенье три дня — в первые два дня кипятят вечером по 5 минут и отставляют в сторону до утра, на третий день дают покипеть 2 минуты и закатывают в стерильные банки.

    • Джем
    • Этот вид заготовки отлично подходит в качестве начинки для пирогов. Для его приготовления нужны следующие компоненты: 2 кг боярышника, 1 кг 600 г сахара, 800 мл фильтрованной воды, 50 мл сока лимона.

    • Пюре
    • Для заготовки на зиму вкусного и полезного пюре из глода нужно мякоть без косточек проварить в воде до мягкости, подождать пока она остынет и пропустить через сито.

      Затем всыпать сахар из расчёта 300 г на 2 кг ягод и сразу закупорить.

      Ещё одно полезное лакомство, которое получается из ягод глода и может заменить конфеты, — это пастила. Очищенные от косточек и размягчённые в кипящей воде плоды перекрутить на мясорубку, добавить немного мёда, растопив его предварительно на водяной бане.

      Далее эту смесь выложить на противень, смоченный холодной водой, разровнять и поставить в тёплую духовку. Когда пастила подсохнет, порезать её на кусочки и хранить в стеклянной таре.

      Среди множества разнообразных напитков из боярышника самые простые в приготовлении — это компоты и соки.

      Кстати, по аналогичному рецепту из боярышника заготавливается и компот, только сахара нужно в два раза больше.

      Вяленый боярышник на зиму

      Процесс приготовления вяленого боярышника аналогичен процессу высушивания ягод, только предварительно их вымачивают 10-12 часов в насыщенном сахарном сиропе, затем вынимают, дают сиропу стечь и сушат любым доступным способом.

      Другие необычные заготовки: конфеты, мармелад и другие сладости

    • Мармелад готовится так: из ягод извлекают косточки, заливают водой и варят до мягкости. Затем масса перетирается, туда добавляется сахар, и всё это варится на слабом огне до желаемой густоты при постоянном перемешивании. Ингредиенты: на 2 кг ягод берут 2 кг сахара и 1,2 л воды.
    • На основе этого мармелада можно сделать конфеты. Для этого в готовый, негорячий мармелад добавляют крахмал в количестве 100 г на 1 кг массы, хорошенько всё вымешивают. Эту массу тонким слоем (1,5-2 см) ровно распределяют на деревянной досточке и, предварительно порезав на кубики, оставляют сохнуть в хорошо проветриваемом помещении 2-3 дня.
      • Ещё одно интересное лакомство из плодов боярышника — это цукаты. Для того чтобы их приготовить, берут 2 кг ягод без косточек, 2,4 кг сахара, 0,6 л очищенной воды и 4 г лимонной кислоты. Из воды и сахара делают сироп, засыпают в него ягоды и оставляют на ночь. Утром ставят на огонь и варят 15 минут, в конце добавив кислоту. Вечером варят третий раз до мягкости. Далее плоды вынимают, дают стечь сиропу, раскладывают на подносе, посыпают мелким сахарным песком и подсушивают несколько дней.
      • 4 рецепта варенья из боярышника: с косточками, яблоками, апельсинами, шиповником. Польза и вред

        Боярышник или глод часто обходят вниманием, когда делают заготовки на зиму. И зря! Хочу сегодня поведать вам рецепты варенья из боярышника с косточками, польза которого несомненна. Ведь эта неприхотливая ягода богата витаминами и минералами, эфирными маслами и биологически активными веществами. Словом, всем-всем, что так необходимо ослабленному организму в холодное зимнее время. Ароматное лакомство подарит вам бодрость, укрепит иммунитет и здоровье в целом.

        Итак, теорию рассмотрели, перейдем к практике. Делюсь с вами своими любимыми рецептами, как приготовить варенье из боярышника в домашних условиях.

        Можно ли есть косточки боярышника в варенье?

        Можно и даже нужно! Косточки, пропитанные сиропом, становятся мягче. Их можно жевать, как конфеты-тянучки. Они содержат полезные вещества, оказывающие благоприятное влияние на состояние кожи, волос и ногтевых пластин.

        Вкусное варенье из боярышника с косточками: простой рецепт

      • 1 кг ягод боярышника;
      • 1 кг сахарного песка;
      • 250-300 мл воды;
      • 1 пакет ванильного сахара;
      • 1 ст. ложка лимонного сока или щепоть лимонной кислоты.
      • Как приготовить варенье:

      • Собираем спелые ягодки, с легко отделяемой плодоножкой, целые, без изъянов. Собранные ягодки переберем, очистим от шелухи, помоем и обсушим. Лучше всего это сделать, разложив плоды на полотенце.
      • В эмалированную кастрюлю всыпаем сахарный песок и наливаем воду. Медленно нагреваем, помешивая, пока не получится сироп. Сахар должен полностью раствориться.
      • После закипания сиропа всыпаем плоды и, по-прежнему помешивая, снова доводим до кипения. Сразу выключаем огонь и оставляем ягоды на плите медленно остывать от 12 до 14 часов.
      • Затем снова нагреваем варенье, добавляем ванильный сахар, лимонный сок или кислоту. Варим десерт, помешивая, пока не загустеет. Это займет примерно 25 минут.
      • Готовность варенья вы сразу определите по головокружительно аппетитному аромату, заполняющему кухню. Если сомневаетесь, можете капнуть немного сладкого лакомства на холодное блюдце или тарелку. Капля не должна растекаться.
      • Выключаем огонь, оставляем на некоторое время. По мере остывания варенье будет густеть. Затем разливаем еще горячим в стерилизованные банки, закатываем крышками. Переверните и укутайте чем-нибудь теплым. Оставьте так, пока банки полностью не остынут.
      • Вот такой легкий в исполнении рецепт варенья из боярышника с косточками – польза и десерт одновременно! Храним лакомство в кладовой, а после открытия банки – в холодильнике. Сироп можно подавать как подливу к блинчикам, оладьям, сладким десертам.

        Нашла интересное видео, где подробно рассказывается, как сварить этот замечательный десерт.

        Если у вас много боярышника, рецепты приготовления варенья на этом не заканчиваются. К глоду можно добавлять разные добавки и варить миксы, которые не только полезны, но и очень вкусны!

        Полезное варенье из боярышника и яблок

        Этим рецептом поделилась со мной сотрудница. У нее много глода растет на даче, в яблоках тоже недостатка нет. Поэтому она с лихвой делает закатки на зиму с ароматным лакомством, угощает всех и рассказывает, как готовить.

      • 1 кг плодов боярышника с косточками;
      • 500 г яблок (лучше всего – антоновки);
      • 500 г сахарного песка;
      • Цедра 1 апельсина;
      • 0,25 ч. ложки лимонной кислоты.
      • Как сварить варенье:

      • Переберем ягоды боярышника, отобрав и выкинув поврежденные. Оставшиеся красивые плоды промоем, обсушим на полотенце.
      • Яблоки тоже помоем, вырежем сердцевину с зернышками и хвостиками. Нарежем тонкими дольками, после чего каждую дольку разрежем еще на три равные части. По размеру кусочки яблоки должны быть примерно как плоды боярышника.
      • Поместим фрукты в эмалированную кастрюлю или таз, перемешаем, засыплем сахарным песком. Пусть постоят полчаса, пропитаются сахаром.
      • Затем поставим на огонь и будем нагревать, помешивая. После закипания варим десерт полчаса на маленьком огне. Следим, чтобы лакомство не подгорело.
      • С промытого апельсина срежем цедру, измельчим ее и добавим в варенье за пять минут до готовности. Тогда же положим и лимонную кислоту – для лучшей сохранности цвета и полезных свойств десерта.
      • Простерилизуем банки, разольем в них половником еще горячее (но не кипящее) варенье. Закатаем крышками.
      • Консервация отлично сохраняется в прохладном месте до следующего урожая.

        Ароматное варенье из глода с апельсинами

        Яркое оранжевое лакомство – несомненная польза для вашего организма и отличное средство для поднятия настроения в ненастные дни. Я готовлю его по рецепту, доставшемуся мне от свекрови. Получается изумительно вкусно. А какой аромат!

      • 2 кг плодов боярышника (глода);
      • 2 шт. апельсинов;
      • 1,6 кг сахарного песка;
      • 1 пакет ванилина;
      • 0,25 ч. ложки лимонной кислоты;
      • 400 мл воды.
        1. Ягоды глода перебираем, моем, обсушиваем. Удаляем плодоножки и соцветия.
        2. Из воды и сахара сварим сироп в эмалированной кастрюле. Постоянно помешиваем, чтобы сироп не подгорел.
        3. Заливаем горячим сиропом глод, оставляем на несколько часов (10 или 14). Лучше всего залить плоды вечером, а утром продолжить приготовление.
        4. Апельсины чистим от кожуры, разделяем на дольки. Разрезаем каждую дольку на несколько частей, удаляем косточки. Добавляем в кастрюлю с глодом, ставим на огонь. Варим, время от времени помешивая, около получаса. В конце приготовления добавим лимонную кислоту и ванилин.
        5. Разольем лакомство еще горячим в чистые стерилизованные баночки, закрутим ошпаренными кипятком крышками. Перевернем, укутаем. После остывания прячем в кладовую на хранение. Или не прячем – сразу подаем к чаю!
        6. Витаминное варенье из боярышника и шиповника

          Мы можем сделать зимнюю заготовку еще полезнее, если объединим в одном рецепте глод и шиповник. Конечно, с шиповником придется немного повозиться, но зато содержание витамина C вырастет в разы. Вкусный десерт подойдет для укрепления организма, повышения иммунитета, профилактики и лечения простудных заболеваний (при комплексной терапии).

        7. 1 кг плодов боярышника;
        8. 1 кг ягод шиповника;
        9. 2 кг сахара;
        10. 2 л воды;
        11. 0,5 ч. ложки лимонной кислоты (или 3-4 ст. ложки лимонного сока).
        12. Боярышник подготавливаем, как и в предыдущих рецептах, — перебираем, моем, сушим.
        13. С шиповником сложнее, нам надо будет удалить из него семена. Сначала очищаем свежие ягоды от черенков и чашелистиков. Затем промываем их в проточной воде. Разрезаем каждую ягодку пополам, удаляем ложечкой семена.
        14. После этого сложим шиповник в миску и зальем холодной водой на 5-10 минут. За это время отделятся и всплывут оставшиеся семена, которые не удалось вынуть. Снимаем весь мусор шумовкой. Откидываем ягоды на сито, чтобы стекла вода.
        15. В эмалированную кастрюлю наливаем 2 литра воды, ставим на огонь. Когда воды почти закипит, медленно всыпаем сахар, перемешивая, и варим сироп. Как только сахар полностью растворится, засыпаем в кастрюлю ягоды шиповника и боярышника. После повторного закипания варим 5 минут, постоянно помешивая, чтобы варенье не пригорело.
        16. Затем отключаем огонь и оставляем десерт настаиваться под крышкой 6 часов, чтобы плоды хорошо пропитались сиропом. Спустя это время снова нагреваем содержимое до кипения и варим на маленьком огне минут 15-20. Варенье должно немного загустеть.
        17. В самом конце приготовления добавим лимонную кислоту (или сок), перемешаем. Еще горячим перельем варенье в сухие стерилизованные баночки, закрутим крышками.

          Витаминное лакомство готово!

          Полезные свойства десерта из боярышника

          Глод содержит целый набор необходимых витаминов (например, A, группы B, C, E, K и др.), минералов (железо, магний, кальций, калий). Богаты ягоды органическими кислотами – яблочной, лимонной, аскорбиновой и винной.

          Особенно хочу отметить редкую урсоловую кислоту – прекрасное иммуностимулирующее, тонизирующее, омолаживающее, а также жиросжигающее средство.

          В народной и официальной медицине боярышник давно хорошо себя зарекомендовал при лечении и профилактике болезней сердца, гипертонии, заболеваниях почек, щитовидной железы, климактерических проявлениях у женщин, повышенной тревожности и бессоннице.

          Но если у вас гипотония, будьте осторожны с таким лакомством. Глод сильно снижает давление, особенно при длительном приеме, может вызвать головокружение, слабость, вплоть до обморока.

          Не следует принимать десерт из боярышника во время критических дней, во время беременности и кормления ребенка (как минимум, до 5 месяцев) и детям до 12 лет. Глод повышает тонус матки, что чревато кровотечениями, и плохо усваивается растущим организмом. При климаксе, наоборот, боярышник поможет снять скачки давления, избавит от приливов.

          Как принимать варенье гипертоникам

          Вот такие несложные в исполнении рецепты варенья из боярышника с косточками – польза огромна, а времени и сил на приготовление потребуется совсем немного. Попробуйте, сварите вкусное лакомство, и я уверена, что вы еще не раз холодной зимой подадите его к чаю, блинчикам, оладьям и просто как витаминную добавку. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

          Варенье из боярышника: простые и оригинальные рецепты приготовления

          Очень полезные ягоды, которые дарит осень, обладают отменными вкусовыми качествами. Из боярышника готовят самые разнообразные блюда. Его добавляют в чай, делают настойки, заготавливают в виде компота, но особое внимание заслуживает именно варенье из боярышника. Это лакомство не только вкусное, но и полезное.

          Варенье из боярышника: рецепт с косточками и без

          Из плодов боярышника можно приготовить изумительное варенье. При этом совсем не обязательно удалять из них косточки. В этом случае процесс приготовления окажется максимально упрощен. Если же их все-таки решиться удалить, то варенье будет намного нежнее и сочнее.

          Как сделать варенье из боярышника без косточек

          Бесспорно, процесс отделения ягод от косточек займет определенное время. Но если все-таки это сделать, то в результате получится яркое, насыщенное, приятное на вкус, с нежной консистенцией варенье.

        18. 1,3 кг ягод боярышника;
        19. 0, 75 кг сахара.
        20. Ягоды промыть, очистить от косточек и плодоножек, выложить в кастрюлю.
        21. Поверх ягод высыпать сахар и настоять в таком составе 2 часа.
        22. Потом уже проварить до тех пор, пока варенье не станет густым.
        23. Сразу же наполнить сладким лакомством банки, прикрыть их крышками.
        24. Стерилизовать всю тару 10 минут, закатать.

          Варенье из боярышника с косточками

          Это самая простая, быстрая рецептура. С ней справятся даже новички в кулинарном деле. Все действия сводятся к самым минимальным. При этом конечный результат приятно удивит и порадует. Уж очень вкусным, густым и красочным получается это лакомство. Его можно и ложкой есть, и на хлеб наматывать.

        25. 1,3 кг боярышника;
        26. 1,3 кг сахара;
        27. 280 мл воды;
        28. 12 гр. ванильного сахара;
        29. 5 гр. лимонной кислоты.
        30. Боярышник перебрать, промыть, очистить от всей шелухи.
        31. Выложить ягоды на полотенце, обсушить.
        32. Пока они обсыхают, необходимо сварить сироп. Для этого в воду всыпать сахар, закипятить и варить до тех пор, пока все кристаллы сахара не растворятся.
        33. После этого всыпать в сироп просушенные плоды и вновь довести жидкость до кипения.
        34. Отставить емкость в сторону и настоять 14 часов.
        35. Как только это время истечет, вновь поставить емкость на плиту, всыпать в заготовку ванильный сахар и лимонную кислоту.
        36. Варить смесь 25 минут.
        37. Сразу разлить в банки, закатать.

          Польза ягод боярышника

          Ни для кого не секрет, что плоды боярышника очень полезны. На их основе выпускают даже немалое количество аптечных средств.

          Среди полезных свойств этих ягод, можно выделить следующие:

        38. суживает сосуды;
        39. тонизирует мышцы сердца;
        40. нормализует ритм сердца;
        41. увеличивает силу сердечных сокращений;
        42. снимает усталость;
        43. снимает симптомы аритмии и тахикардии;
        44. приводит в норму показатели свертываемости крови;
        45. снижает уровень холестерина;
        46. успокаивающее воздействие;
        47. действенная в борьбе с бессонницей;
        48. используется в качестве дополнительного средства при лечении гастрита;
        49. действенна при диарее и запоре;
        50. устраняет головную боль;
        51. устраняет одышку;
        52. препятствует развитию опухолей;
        53. способствует укреплению иммунной системы;
        54. стимулирует лактацию;
        55. увлажняет кожу.
        56. Приготовление сиропа из боярышника в домашних условиях

          Сироп из полезных плодов легко можно приготовить в домашних условиях. Совсем не обязательно приобретать его в аптеке или же магазине. В дальнейшем его можно добавлять в различные лакомства и использовать в качестве лекарственного средства.

        57. 0,9 кг очищенных плодов;
        58. 0,9 л воды;
        59. 0,8 кг сахара;
        60. 6 гр. лимонной кислоты.
        61. Подготовленные плоды выложить в кастрюлю и залить водой.
        62. Варить до того момента, пока они не разварятся.
        63. Сок, который в результате получился, процедить.
        64. В полученный сок всыпать сахар и варить, пока масса не станет густой.
        65. Добавить еще и лимонную кислоту.
        66. Быстро охладить сироп и разлить в подходящую тару.
        67. Стерилизовать банки 10 минут.
        68. Как сделать джем из ягод боярышника: пошаговый рецепт

          Далеко не всем приходится по душе обычное варенье. Вот джем – это совсем другое дело. Ягоды перетираются в однородную массу, которую потом можно и на хлебушек намазать, и просто в чай добавить. Получается приятное и полезное чаепитие.

        69. 0,9 кг ягод;
        70. 0,4 кг воды;
        71. 0,7 кг воды;
        72. 0,2 кг лимона.
        73. Ягоды обязательно перебрать и промытыми выложить в кастрюлю.
        74. Влить туда воду и варить 10 минут.
        75. Сцедить боярышник в отдельную емкость.
        76. Отваренные ягоды перетереть через сито.
        77. Оставшийся жмых выбросить.
        78. Оставшийся от варки ягод отвар с полученной массой, всыпать в него сахар.
        79. Варить смесь до приобретения ей консистенции густой сметаны.
        80. После этого в джем выдавить лимонный сок, еще буквально считанные секунды проварить.

        Как удалить косточки из ягод боярышника

        Удаление косточек из спелых плодов – это весьма кропотливый процесс. Для этого нужно у каждой ягоды срезать оба кончика, после чего разрезать из пополам. Уже потом только поддеть косточки ножом и удалить их.

        Есть и более простой способ. Но он подойдет только в том случае, если плоды будут использоваться не в целом виде. Производится процесс отделения от косточек следующим образом:

      • Ягоды выложить в кастрюлю, залить водой и проварить буквально 3 минуты после закипания.
      • Периодически перемешивать плоды, чтобы они равномерно прогрелись.
      • После этого остудить и выложить на сито.
      • Перетереть.
      • Полученная масса отменно подойдет для всевозможных джемов, настоек, сиропов и компота. Если же хочется все-таки получить не однородную массу, чувствовать полноценно вкус этих плодов, то лучше удалять косточки все-таки вручную.

        Варенье из боярышника и яблок: пошаговый рецепт

        Сделать варенье насыщенным, обладающим приятной кислинкой можно с помощью самых обычных яблок. Именно с ними боярышник приобретает удивительны, совершенно необычный, но очень приятный вкусовой оттенок.

      • 0,7 кг яблок;
      • 0,7 кг плодов боярышника;
      • 0,7 кг сахара.
      • Все ягоды нужно промыть, после этого перебрать, откинуть поврежденные, испорченные.
      • Обязательно обсушить их и извлечь косточки.
      • Яблоки тоже промыть, удалить их них середину и нарезать кусочками.
      • Высыпать все подготовленные продукты в миску, засыпать сахаром и настоять 20 минут.
      • Потом переложить все в кастрюлю.
      • Варить 5 минут и отставить в сторону.
      • Повторить эту процедуру еще 2 раза с интервалом в 8 часов.
      • Переложить заготовку в банки, быстро закатать.

        Пошаговый рецепт приготовления варенья из боярышника (видео)

        Для всех стали привычными аптечные средства на основе плодов боярышника. Но далеко не все знают, что из этих ягод можно приготовить и невероятно вкусное варенье. В него, помимо боярышника, можно добавлять и разнообразные фрукты, цитрусовые. От этого лакомство станет еще вкуснее и полезнее. Это будет и ароматное угощение, и лекарство от множества болезней.

        Варенье из боярышника: польза и различные рецепты

        Одной из самых полезных ягод считается боярышник. В домашних условиях из этого плода делается огромное количество разнообразных заготовок, покоряющих не только пользой, но и своим вкусом. Самым популярным лакомством, приготовленным из этой ягоды, считается варенье из боярышника, рецептов которого существует огромное множество, а самые удачные из них будут описаны ниже.

        Одной из самых полезных ягод считается боярышник.

        Рецепт с косточками и его польза

        Боярышник – самая полезная ягода, оказывающая благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Помимо нормализации сердечной и сосудистой функции, боярышник:

      • способствует укреплению мышц;
      • блокирует процессы, вызывающие дегенерацию мышечных волокон;
      • ускоряет кровоток;
      • борется с переутомлением и усталостью;
      • способствует улучшению общего самочувствия;
      • борется с различными инфекциями, авитаминозом.
      • Приготовленное на зиму боярышниковое варенье способствует нормализации артериального давления, однако не стоит слишком сильно увлекаться этой ягодой. Такое ограничение обусловлено тем, что при употреблении боярышника в объеме, превышающем 1 стакан, давление может значительно отклониться от нормы в меньшую сторону.

        Особо вкусное лакомство – боярышниковое варенье, приготовленное из целых ягод с косточками, погруженных в сладкий сироп.

        Для приготовления полезной сладости нужно:

      • 500 грамм боярышника;
      • 500 грамм сахарного песка;
      • 150 миллилитров воды;
      • половина лимона.
      • Особо вкусное лакомство – боярышниковое варенье.

      • Ягоды перебираются, отделяются от хвостиков, моются и помещаются в миску вместе с лимоном.
      • В отдельной кастрюле смешивается вода и сахар. Жидкость ставится на слабый огонь и кипит в течение 5 минут.
      • В сиропную заливку помещаются ягоды, масса перемешивается и снимается с огня. В полученной жидкости ягоды следует выдержать в течение 10 часов. При этом емкость следует оставить открытой при комнатной температуре.
      • В полученное варенье выдавливается сок лимона, все перемешивается и ставится на плиту. Кипятить массу нужно в течение 5 минут.
      • Горячая смесь раскладывается по стерилизованным банкам, закатывается и остывает в теплой материи на протяжении 2 суток.
      • Лимонный сок – обязательный ингредиент для создания яркого варенья. Это обусловлено тем, что в процессе термической обработки красные плоды становятся желтыми или оранжевыми, а сок лимона восстанавливает их яркий насыщенный цвет.

        Джем из боярышника и яблок (видео)

        Варенье из боярышника без косточек

        Нежное боярышниковое варенье можно получить, предварительно удалив косточки из ягод. Такой вариант лакомства станет отличной начинкой для выпечки или для бутербродов. Перед тем как приступить к приготовлению, из плодов следует изъять косточки. Это довольно-таки кропотливое дело, однако все затраченные труды оправдаются полученным результатом.

        Для того чтобы сохранить форму ягод, извлекать косточки из них следует очень аккуратно. Стоит учесть, что это дело потребует большого количества времени. Очистить ягоды от косточек можно по следующей технологии:

      • Ягоды моются, обсушиваются.
      • От плода отрезается хвостик.
      • Каждая ягода аккуратно разрезается на 2 половины.
      • Косточки поддеваются ножом и извлекаются из мякоти.
      • По этой технологии требуется удалить все кости из каждой ягоды боярышника.

        Для приготовления лакомства нужно:

      • 1 стакан очищенного от косточек боярышника;
      • 0.5 стакана сахара.
      • Заготовка понравится всем.

      • Подготовленные ягоды присыпаются сахаром, настаиваются 30 минут, а затем перемешиваются и ставятся на средний огонь.
      • После закипания массы ее следует варить в течение 5 минут. При этом обязательно требуется снимать образовавшуюся пенку.
      • Кастрюля снимается с огня, накрывается крышкой и настаивается 10 часов.
      • Такая процедура повторяется еще 2 раза.
      • После последней варки готовое горячее варенье распределяется по стерилизованным банкам и сразу закатывается.
      • Благодаря длительному приготовлению, лакомство приобретает мармеладную структуру и необыкновенный вкус.

        Варианты заготовок из боярышника на зиму

        Помимо варенья, из боярышника на зиму можно заготовить компот, джем, сироп. Эти заготовки отличаются друг от друга различным количеством воды, сахара, а также наличием дополнительных ингредиентов. Боярышниковый джем чаще всего используется в качестве начинки для домашней выпечки или бутербродов, употребляется с чаем вместо конфет. А сироп используется в качестве лечебного средства, добавляется в напитки, каши. Также для сохранения свежести ягод многие хозяйки прибегают к их заморозке и сушке в домашних условиях.

        Джем с добавлением черной смородины

        Чтобы дополнить вкусовые качества боярышника, многие хозяйки добавляют в джем из него дополнительные ингредиенты: ягоды или фрукты. Одним из самых интересных сочетаний считается вкус боярышника и черной смородины.

        Для приготовления джема из этих ягод потребуется:

        • 400 грамм сахара для присыпки;
        • 150 грамм пюре из черной смородины.
        • Одним из самых интересных сочетаний считается вкус боярышника и черной смородины.

        • Ягоды моются, чистятся от косточек по описанной выше технологии, присыпаются сахаром и оставляются на 1 сутки.
        • В ту же емкость вливается вода, засыпается оставшийся сахар.
        • Масса перемешивается и ставится на плиту. После закипания жидкости в нее добавляется черносмородиновое пюре. Ягоды слегка придавливаются.
        • Масса снова доводится до кипения и варится до густоты.
        • В горячем состоянии джем распределяется по стерилизованным банкам, закатывается.
        • По аналогичной технологии можно приготовить и яблочно-боярышниковый джем, заменив черносмородиновое пюре яблочным. С этим ингредиентом джем получится немного гуще благодаря наличию пектина в яблоках.

          Приготовление сиропа в домашних условиях

          Для того чтобы получить максимум целебных свойств боярышника в одном продукте, из ягод можно сварить сироп.

          Для приготовления сиропа понадобится:

          • 1 килограмм боярышника;
          • 1 килограмм сахара;
          • 1 литр воды;
          • 5 грамм лимонной кислоты.
          • Пошаговый способ приготовления:

          • Ягоды перебираются, моются, обсушиваются, помещаются в кастрюлю с кипящей водой и варятся до размягчения.
          • Полученный напиток процеживается через марлевую салфетку, сложенную в 4 слоя.
          • Затем на каждый литр сока добавляется 1 килограмм сахара, жидкость перемешивается и ставится вариться до густоты.
          • В конце варки всыпается лимонная кислота, а через 2 минуты емкость снимается с плиты.
          • В отдельную емкость, которая по своему размеру превышает габариты кастрюли с сиропом, наливается ледяная вода. Горячая кастрюля погружается в холодную воду. Это необходимо для того, чтобы сироп сохранил свой насыщенный яркий цвет.
          • Затем напиток разливается по чистым банкам, прикрывается крышкой и ставится на 10 минут стерилизоваться.
          • Чтобы не стерилизовать сироп, можно заранее обработать стеклянные емкости. В этом случае горячий напиток разливается по стерилизованным банкам и сразу же укупоривается. Охлаждать заготовку нужно, укутав ее в теплое одеяло.

            Как получить сироп из боярышника без спирта и водки (видео)

            Польза боярышника для сердца доказана издавна, поэтому в сезон созревания этих ягод рекомендуется делать из них различные джемы, сиропы и варенья, сохраняющие целебные свойства плодов. В этом вопросе помогут представленные выше рецепты. Стоит учесть, что для заготовок необходимо выбирать большие ягоды, в которых толщина мякоти, окружающей косточки, составляет хотя бы 0,5 сантиметра, то есть диаметр плода не должен быть менее 1,2-1,5 сантиметров.

            Лучшие рецепты лекарственного варенья из боярышника

            С давних времен плоды боярышника называют в народе чудо-ягодами, благодаря их уникальной способности за считанные минуты успокоить нервное перевозбуждение, аритмию, бешеное сердцебиение.

            Боярышник способствует быстрому прекращению спазмов любой природы, снижает сверх меры повышенное давление, устраняет головокружения, улучшает кровоснабжение клеток мозга и сердечной мышцы. При этом растение не является ядовитым, как другие, обладающие такими же лечебными свойствами (ландыш, наперстянка) и доступно каждому (растет повсеместно).

            Ягоды насыщены природными поливитаминами, антиоксидантами, фитонцидами, флаваноидами, многими полезными минеральными элементами, которых нам так не хватает зимой. Поэтому, в первую очередь, боярышник – это чудесное лекарственное варенье. Рецепты приготовления его достаточно легкие в исполнении, что позволяет сохранять и вкушать целительные полезные свойства растения круглый год.

            Чтобы сварить варенье из боярышника на зиму, важно правильно заготовить его плоды.

          • Ягоды собираем только спелые, от которых плодоножки легко отделяются.
          • Они должны быть целыми, не поклеванными птицами.
          • Растение, растущее возле транспортных дорог, для сбора плодов не годится.
          • Снимать урожай лучше постепенно, чтобы сразу переработать.

          Ягоды перебрать, помыть и просушить, после чего они сразу же станут готовы для приготовления варенья с косточками. Для варенья боярышника без косточек их предварительно нужно достать.

          Внимание! Сок боярышника является сильным красителем, чтобы пальцы не стали ярко-коричневыми и пятнистыми, наденьте перчатки при удалении из плодов косточковой сумочки!

          Варенье из боярышника без косточек, рецепты для длительного хранения

          Как варить варенье из боярышника?

          Самым полезным способом заготовления ягод является тот, при котором плоды меньше времени подвергаются воздействию высокой температуры, то есть меньше варятся.

          Для лучшей сохранности варенья требуется к плодам добавить либо лимонный сок, либо кислые яблоки, в которых имеется природный консервант. Замечательный аромат, вкус и бактерицидные свойства имеют также клюква и брусника.

          Рецепт 1: «Пятиминутка» с ягодами клюквы

          Для 1 кг боярышника потребуется 0,5 литра клюквы, 1, 2 кг сахара.

        • Вначале необходимо сварить сладкий сироп. Для этого постепенно растворяем сахарный песок в 1 стакане воды на медленном пламени. Как только раствор закипит, опускаем в него все ягоды.
        • Варить необходимо 10 минут, затем перерыв 10 минут, и снова допустить 5 минут кипения.
        • Выкладывают варенье горячим в чистые стерилизованные или ошпаренные кипятком банки. Крышки лучше выбрать капроновые «под горячее».
        • Рецепт 2 «Быстроваренье» с лимонным соком

          На 1кг боярышника возьмите 1 лимон весом 150г, 1 кг сахара.
          Варенье варится аналогичным образом:

        • вначале сладкий сироп,
        • затем в него выкладываются плоды,
        • вливается лимонный сок,
        • кипятить смесь нужно 5 минут, затем выключить огонек, через 10 минут снова проварить 5 минут,
        • закрутить в горячем виде по банкам.
        • При подобном изготовлении заготовки сохраняют максимальное количество поливитаминов и полезных лекарственных свойств. При этом варенье получается вкусным, душистым, очень аппетитным на вид.

          Внимание! При быстром способе горячего варенья из боярышника с косточками и без косточек большими порциями кушать нельзя. Оно может вызвать нежелательное снижение артериального давления!

          Сырое варенье из боярышника с косточками

          Если очень спелых ягод боярышника много, не успеваете сварить, то часть урожая можно сделать в виде протертого пюре с сахаром.

        • Предварительно ягоды требуется ошпарить кипятком.
        • Для вкуса и аромата можно добавить чуточку ванилина.
        • Для 1 кг ягод взять 400гр сахарного песка, перемолоть через мясорубку, разместить в чистые банки.
        • Прокипятить все на водяной бане 15 минут (заполненную посуду прикрывают крышкой, ставят в кастрюлю с водой на деревянную подставку, доводят до кипения и варят банки с вареньем).
        • Кушать его надо понемногу: 2 — 3 ложки в день.
        • Внимание! Протертое холодное варенье из боярышника с косточками по такому рецепту долго не хранится даже в холодильнике, но оно сохраняет гораздо больше полезных лекарственных свойств, нежели горячее, поэтому более подходит для лечения.

          Даже если возле вашего дома не растет это лекарственное растение, постарайтесь приобрести плоды его у знакомых. Из них можно сварить не только лечебное варенье, но и компоты, джемы, пастилу, повидло, мармелад, употребление которых принесет большую пользу вашему здоровью. Возможно, больше не понадобятся аптечные химические снадобья от головной боли, высокого артериального давления, шумов в ушах, потемнения в глазах, а также «тяжести на сердце» и учащенного пульса.

          Смотрите так же:  Черноплодная рябина болезни и вредители

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие статьи:

Роза и женя с дома 2

Дом 2 — главные события телепроекта. Лента событий. Настя Балинская по-прежнему агрессивно настроена к Саше. Настя извинилась перед Сашей, переступив через себя и свою гордость. Савин устроил Алексе очередное скучное

Ежевика и малина на зиму

Варенье из ежевики — лучшие рецепты очень вкусного зимнего лакомства Варенье из ежевики на зиму превосходит по популярности остальные заготовки. Причина проста: близкая родственница малины не только аппетитна, вкусна и

Груша сорт лето

Летние груши — настоящее лакомтсво Особенности летних сортов груш Наслаждаются ранними плодами груш с июля и до конца летнего сезона. Важно вовремя собрать урожай, чтобы плоды не перезрели. Каждый вид