Меню

Виды алоэ лечебные

Алоэ — лечебные виды и эффективные рецепты применения

Алоэ – тот самый «бабушкин цветок», который каждый из нас знает с детства. И действительно, мало найдётся семей, где не выращивался бы этот домашний лекарь-столетник (так ещё называют это растение). Разрастаясь иногда до внушительных размеров, он часто затеняет окно и доставляет хлопоты хозяевам, которые не знают, что с ним делать. А ведь его можно и нужно использовать! Те ценные качества, которыми обладает алоэ, не присущи больше ни одному комнатному растению. Какие виды алоэ можно использовать в лечебных целях, и как лучше это сделать, расскажем в этой статье.

Алоэ — лечебные виды и эффективные рецепты применения

Род алоэ – это многочисленные ксерофиты и суккуленты. Многолетние растения в природе встречаются в виде травянистых листовых, кустарниковых и даже древовидных форм. Разновидностей алоэ очень много, но все они происходят из тропиков южной Африки, Мадагаскара и Аравийского полуострова.

Основной особенностью алоэ являются толстые мечевидные листья. Именно в них растение накапливает влагу, что позволяет ему пережить засуху и другие катаклизмы природы. При сложных погодных условиях алоэ закрывает поры кожицы, благодаря чему вода, накопленная в листьях, сохраняется довольно длительное время, не испаряясь и не иссушая растение.

В продаже можно встретить различные виды алоэ, но многие из них – это декоративные формы цветка. Лечебными качествами обладают лишь два вида – Алоэ Вера и Алоэ древовидное.

Алоэ вера (Aloe vera) – один из видов растения, которое правильнее было бы называть алоэ настоящее. Но и то и другое названия употребляются в равной степени.

Алоэ настоящее – суккулентное растение с коротким стеблем. Толстые мясистые листья образуют плотную розетку, которая в естественных условиях вырастает до 60 см в диаметре. Листья алоэ вера сизые с небольшими пятнами на поверхности. Края листовой пластины покрыты небольшими колючками. Корневая система развита слабо. Цветы алоэ вера трубчатые, разных оттенков оранжевого цвета, но увидеть их можно лишь в естественных условиях – на подоконнике ваш «лекарь» цвести не захочет.

Алоэ древовидное (Aloe arborescens) может иметь вид дерева или кустарника и в природе нередко достигает пяти метров высотой. Ствол покрывают длинные мясистые листья с мягкими шипами по краям. У взрослого растения нижние листья отпадают, а оголившийся ствол прикрывают многочисленные прикорневые отпрыски, благодаря чему алоэ выглядит, как раскидистый куст.

Во время цветения алоэ появляется длинная метёлка с яркими оранжевыми цветами. При домашнем содержании цветёт редко, да и размеры комнатного растения гораздо скромнее.

Алоэ вера (Aloe vera). © Alberto Alvarez-Perea Алоэ древовидное (Aloe arborescens). © Uhlig Kakteen

Лечебные свойства алоэ

Алоэ – неповторимое лекарственное растение. Уникальным является его химический состав – в соке растения содержится порядка двухсот пятидесяти активных биологических веществ. Листья алоэ на 97% состоят из воды – того самого сока, который представляет собой концентрат полезных веществ.

Сок алоэ содержит:

  • витамины А, С, Е и витамины группы В;
  • микроэлементы – цинк, марганец, фосфор, кальций, селен, калий, железо, и др.;
  • различные эфирные масла, в том числе сложные эфиры;
  • фитонциды и флавоноиды;
  • дубящие вещества и смолы;
  • аминокислоты;
  • бета каротин;
  • алколоиды и другие полезные вещества.
  • По содержанию полезных веществ соки у древовидного алоэ и алоэ вера примерно одинаковы, но принято считать, что первое успешнее лечит болезни кожи, а второе – болезни внутренних органов.

    Алоэ – очень непритязательное растение и вырастить его под силу каждому, было бы желание. Это растение может годами расти в тесном горшке и выдерживать отсутствие заботы со стороны хозяев. Но чтобы лечебные свойства алоэ были на уровне, растение необходимо обеспечить питательной почвой и своевременными подкормками.

    Применение алоэ в медицине

    Сок алоэ для лечения всевозможных недугов используется с давних времён. Медики античности и жрецы древнего Египта готовили свои снадобья с добавлением сока этого растения и избавляли своих пациентов от многих болезней. Современная медицина подтверждает лечебные свойства алоэ и использует его для создания различных лекарств.

    Народные лекари используют сок алоэ в чистом виде или с добавлением медицинского спирта, а также листья растения, экстракт и сабур (упаренный сок). Большое значение имеет возраст растения – он должен быть не менее 3-х лет. Чем старше алоэ, тем больше полезных веществ содержат его листья.

    Благодаря бактерицидным свойствам, сок алоэ применяют при стрептококковых и стафилококковых инфекциях. Способность растения ускорять регенерацию тканей используют при лечении гнойных и инфицированных ран и порезов, различных воспалительных заболеваниях и облучении. Компоненты сока активны в отношении дифтерийной и дизентерийной палочек.

    Смотрите так же:  Раки выращивание в аквариуме

    Из сока алоэ учеными был выделен антибиотик, который используют при лечении болезней кожи и туберкулёза. Офтальмологи применяют капли с добавлением сока алоэ при лечении коньюнктивита, близорукости, помутнении стекловидного тела и для профилактики катаракты.

    Алоэ оказывает эффект при головных болях, болезнях крови, бронхиальной астме и различных неврозах. При лечении болезней желудка и кишечника также используют препараты из этого лекарственного растения. В низких дозах сок оказывает благотворное влияние на пищеварение, улучшает отделение желчи, усиливает работу кишечника и оказывает общеукрепляющее действие на организм человека.

    Правила заготовки сока алоэ

    Заготавливая сок алоэ, нужно придерживаться определённых правил:

    • за две недели до снятия листьев растение перестают поливать;
    • листья не срезают, а аккуратно отделяют от стебля руками – это предотвратит вытекание сока;
    • для получения сока снимают листья с нижней и средней частей ствола, то есть наиболее старые;
    • собранные листья складывают в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник на 7-10 дней (таким образом растение накапливает максимальное количество биоактивных веществ);
    • выдержанные листья промывают водой и обсушивают;
    • сок можно выдавливать вручную, предварительно измельчив сырьё ножом или использовать мясорубку, соковыжималку или блендер.
    • От взаимодействия с металлом в соке алоэ частично разрушается витамин С. Чтобы этого не произошло, листья лучше измельчать керамическим ножом, а сок отжимать через марлевую салфетку, сложенную в два слоя.

      Сок алоэ можно выдавливать вручную или использовать мясорубку, соковыжималку или блендер. © Patrizia Palmisani

      Народные рецепты на основе алоэ

      Сок алоэ смешивают с кагором или любым качественным красным вином и мёдом в равных количествах. Смесь убирают в тёмное прохладное место и настаивают не меньше 5 дней. Принимают до еды по 1 столовой ложке трижды в день. Прекрасное средство для чистки сосудов и повышения иммунитета.

      Смазывание язвочек соком алоэ (5-6 раз в день) не даёт распространиться высыпаниям, подсушивает и ускоряет выздоровление.

      Слабительное средство

      Сок алоэ смешивают с подогретым мёдом в пропорции ? и настаивают в течение суток. Пьют по 1 ст. ложке за час до еды.

      При воспалении полости рта и горла

      В этих случаях применяют полоскания. Для этого сок алоэ разводят тёплой кипячёной водой в соотношении 1/1.

      Кусочек листа алоэ срезанной частью кладут на больной зуб – это поможет снять болевые ощущения до помощи стоматолога.

      Ежедневно в каждую ноздрю закапывают по 2-3 капли сока алоэ. Для детей сок разводят пополам с водой.

      После тяжёлой болезни

      Для восстановления сил после тяжёлой болезни полстакана сока алоэ смешивают с 300 г измельчённых грецких орехов, 300 г мёда и соком 3-х лимонов. Принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день до еды. Средство подходит и взрослым, и детям.

      Для лечения туберкулёза

      Готовят смесь: полпачки сливочного масла растирают с 20 г сока алоэ, добавляют полстакана мёда и 3 ст. л. порошка какао. Всё хорошо вымешивают и пьют 3 раза в день по 1 столовой ложке. Запивать смесь советуют горячим молоком.

      При простуде и бронхолёгочных заболеваниях

      Используют смесь: 300 г сока алоэ, 100 г медицинского спирта и 700 г сухого красного вина. Хранят средство в холодном месте без доступа света. Пить взрослым по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды, детям старше 5-летнего возраста – по 1 чайной ложке.

      Для лечения обморожений и ожогов

      На обмороженные участки кожи и раневые поверхности накладывают компресс с измельчёнными до состояния кашицы листьями алоэ. Так же поступают и при ожогах.

      Для разглаживания морщин

      Протирают лицо льдом с алоэ. Для этого сок растения разводят пополам с водой, разливают по формочкам и замораживают. Утром, очищенную кожу лица протирают кусочком льда. Это средство хорошо сужает поры и усиливает циркуляцию крови, поэтому используется не только для уменьшения морщин, но и против угревой сыпи.

      Если кожа сухая, сок смешивают с любым жирным кремом или оливковым маслом (1/1), для жирной кожи берут 4 части сока и смешивают с 1 частью спирта. Марлевую маску пропитывают смесью и накладывают на лицо на 15-20 минут. Для усиления эффекта к смеси добавляют немного мёда.

      1 ст. л сока алоэ смешать с 50 мл яблочного уксуса, 1 ч.л репейного масла и соком 1 лимона. Смесь втереть в кожу головы и нанести на волосы. На голову надеть шапочку для душа и укутать махровым полотенцем, чтобы сохранялось тепло. Оставить на 40 минут и смыть потом тёплой водой с шампунем.

      Для укрепления волос

      3 ст. л сока алоэ смешать с 1 сырым желтком, добавить 1 ст. л. мёда. Ёмкость со смесью поставить в миску с горячей водой и хорошо вымешать. Тёплую маску нанести на волосы и втереть в кожу, укутать и держать 40 минут.

      По содержанию полезных веществ соки у древовидного алоэ и алоэ вера примерно одинаковы. © Patrizia Palmisani

      Противопоказания к применению алоэ

      Нельзя использовать препараты, содержащие сок алоэ, во время беременности. Гипертония, заболевания сердца, онкология, различные кровотечения, а также любые желудочно-кишечные болезни в острой форме тоже являются противопоказаниями для лечения алоэ.

      Какими бы полезными свойствами не обладал алоэ, необходимо помнить, что это лекарственное растение, и бездумно принимать его нельзя. Лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом. Но, в любом случае, начинать лечение следует с небольших доз, чтобы избежать таких неприятных проявлений, как аллергия.

      Алоэ – один из тех даров природы, который любой из нас может использовать, не выходя из дома. Области применения этого чудодейственного растения безграничны, при умелом обращении сок алоэ принесёт пользу не только как лекарь и косметолог, но, благодаря своему удивительному составу, поможет повысить иммунитет и укрепить здоровье.

      В мире насчитывается более 300 видов алоэ, произрастающего как в дикой природе, так и в домашних условиях. Родиной цветка являются Аравийский полуостров, Южная Америка, Африка, Мадагаскар. Высота отдельных представителей этого растения достигает аж 15 метров!

      Наиболее распространённые виды алоэ

      К популярным сортам относятся:

    • Марлота . Это неветвящееся древовидное растение, высота которого достигает 4 м на вершине алоэ широколанцентные мясистые листья, имеющие шипы по обеим поверхностям и краям, цветки оранжевого оттенка. Произрастает Марлота в Южной Африке.
    • Приземистое. Небольшой травянистый многолетник с линейно-ланцентными листьями зеленовато-серого или голубовато-зелёного оттенка, по краям которых имеются белые зубчики, а на поверхности — светлые сосочки. Соцветие состоит из цветков красной или оранжевой окраски, длиной 3 с. растёт в Южной Африки.
    • Колпачковидное — травянистый многолетник со стелющимися стеблями (1 — 2 м). Листья голубовато-серого или зелёного цвета, сочные, яйцевидной формы, по их краям расположены жёлтые или белые зубчики, а на нижней стороне — колючки. Цветки тёмно-алые. Родина — южная Африка.
    • Алоэ Джексона — многолетний куст, с небольшим стеблем (0,25 м). Листья светло-зелёного цвета с небольшими пятнышками, покрыты налётом. По краям — мелкие зубчики, на конце — колючка. Цветки красные, трубчатые. Произрастает в Сомали и Эфиопии.
    • Целительная сила алоэ объясняется большим количеством веществ, способных активизировать восстановительные процессы в организме человека:

      Производители многочисленных бальзамов и кремов для кожи используют алоэ благодаря следующим его свойствам:

      Нельзя употреблять столетник внутрь, если беременны, так как это может спровоцировать выкидыш.

      Так как в состав столетника входят вещества, провоцирующие обострение воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре, а также способные вызвать маточные кровотечения, препараты на основе алоэ нельзя использовать при заболеваниях мочеполовой системы.

      Несмотря на то что столетник — житель пустыни, он получил широкое распространение по всему земному шару благодаря своим необычным свойствам. Этот «домашний доктор» всегда придёт нам на помощь и поэтому в каждом доме обязательно должен быть алоэ. Цветок не требует какого-либо специального ухода и особых условий, зато вы обретёте аптечку на все жизненные случаи.

      В домашних условиях алоэ цветёт очень редко, а вот в природе довольно часто можно наблюдать его специфическое цветение. Сначала мясистые листья выпускают из своей розетки длинную стрелку, из которой затем появляется цветок в форме колоса с трубчатыми лепестками пурпурного, жёлтого или оранжевого цвета.

    • Расставленное. Это травянистый многолетник со стелющимся стеблем, дающим длинные побеги (до 2 — 3 м). Листья широкие, яйцевидной формы голубовато-зелёного цвета, по краям имеют жёлтые шипы. Цветы — тёмно-алые. Родиной этого вида является Юго-Западная Африка.
    • Для нас как-то уже стало привычным выращивать у себя дома алоэ древовидное — многолетнее листовое растение, незаменимый помощник при незаживающих ранках и насморке. Другие виды этого пустынного жителя мы воспринимаем лишь как декоративные и неприхотливые суккуленты. Но кроме алоэ древовидного, существуют и другие виды, которые также можно использовать в качестве домашнего доктора.

    • Алоэ мыльное — многолетник, имеющий короткий (до 0,5 м) стебель либо вообще без него. Листья тёмно-зелёного цвета с белыми пятнышками, ланцетные. По краям — коричневатые шипы. Цветки — оранжевые, красные, розовые или жёлтые. Родина — Южная Африка.
    • Лечебные свойства и противопоказания

      Лечебные качества алоэ были известны ещё издавна, когда знахари изгоняли различные болезни при помощи лекарственных растений. Хотя свойства алоэ и на сегодняшний не до конца изучены, но чудодейственная сила этого цветка признаётся даже официальной медициной.

    • эфирные масла;
    • фитонциды;
    • полисахариды;
    • стиролы;
    • молистые вещества и пр.
    • Алоэ широко применяется в косметологии и фармакологии. Его можно принимать внутрь или соком смазывать ранки и делать компрессы.

      • Пёстрое алоэ. Кустовидное растение, не имеющее стебля. Высота кустика 25 — 30 см имеет корневые побеги, которые образуют группы розеток из длинных листьев. зеленовато-коричневые тёмные листья украшены белым полосатым либо пятнистым рисунком. Летом из листовой розетки появляются прямостоящие кистевидные соцветия жёлтого, огненно-красного или розового оттенка размером 25 — 30 см их может быть от 2 до 6 штук. Растёт алоэ Пёстрое в засушливых регионах ЮАР.
      • Белоцветковое . Представляет собой кустовидное растение, не имеющее стебля. Листья линейно-ланцетные , серо-зелёные, с белыми крапинками, по краям — светлые зубчики. Цветки трубчатые, белого цвета. Родина — Мадагаскар.
      • Алоэ Десконигса . Является травянистым растением с коротким стеблем. Листья вытянутые ,треугольной формы с восковидными бугорками и белыми пятнами. Цветки оранжевые, трубчатые. Родина — Мадагаскар.
    • Алоэ Сокотринское родиной этого вида является остров Сокотра (южная часть Йемена). Иногда алоэ Сокотринское рассматривается как разновидность алоэ устрашающего.
    • антиоксиданты;
    • бета-каротин;
    • витамины группы PP, E, C, A, B;
    • аллантоин;
    • ферменты;
    • гликозиды;
    • Особенно это актуально в период обострения простудных заболеваний, вызванных нехваткой витаминов плохой погодой (весна, осень). Целебные свойства столетника используются не только в борьбе с инфекционными заболеваниями дыхательных путей.

      Растение отлично справляется с кожными заболеваниями. Этот природный антисептик показал свою эффективность при врачевании порезов, ожогов, угрей, фурункулов, гнойных воспалений и язв. При экземе и дерматитах столетник успокаивает кожу и помогает избавиться от воспаления.

    • защита от ультрафиолета;
    • Разновидности и названия алоэ: фото видов столетника

      Алоэ — неприхотливое растение, накапливающее влагу в своих мясистых листьях, благодаря чему цветок способен выживать даже в условиях длительной засухи.

      Как правило, алоэ выращивается как лекарственное растение, однако селекционерами выведено множество декоративных сортов, отличающихся интересной окраской листьев и необычными формами.