Меню

Алоэ полив цветов соком алоэ

Сок алое — природный биостимулятор

#16 Наталья Матюшевская

  • 809 сообщений
  • 196 сообщений
  • Позавчера, в воскресенье купила семена кофе. Попытка их прорастить уже не первая, просто на глаза попались. Фирма Аэлита. Семена были совсем высохшие. Освободила от оболочек и засунула их в сок алоэ (из ампул), разбавленный 1:5 с водой, и на подоконник. Вечером того же дня, решила, что этого им мало и сделала новый раствор, 1:1, вчера, туда же долила водички. Сегодня обнаружила 4 мм. то ли росток то ли корешок. Беленькое такое, торчало из одного семечка. Остальные пока молчат.

    К ним же, ещё в воскресенье, добавила 2 вытащенных из горшочка семечка мирта (2 месяца тишины), 1 семечко хны (сидело месяц и подозреваю, что сдохшее), 2 семечка паськи гигантской и 2 съдобной, по одному из них надпиленные, остальные в горшках не нашла. Посажены были месяца 4 назад. И 4 зёрнышка бадьяна (из пачки специй, в мае воткнула их к драцене, но признаков жизни, на момент добавление в общую плошку с соком алоэ у них не было).

    Если кто-то ещё нежданно «простимулируется», отпишу.

    Да, и спасибо, Вам всем! Читаю форум. Оч. много полезной информации, да и атмосфера нравится

  • 157 сообщений
  • 290 сообщений
  • Рыся (15.7.2008, 11:55) писал:

    В России продаётся «Сок алоэ» в 50 мл. бутылочках. Производства Вифитех. Давно покупала, рублей за 25. Сейчас не знаю сколько стоит. Да и ампулы не дорогие должны быть, у нас 3,60 гр. = 15 руб., в пачке — 10 шт. по 1 мл.

    Если вдруг свой закончится

    Сообщение отредактировал long: 15 Июль 2008 — 12:09

    Прикрепленные изображения

    • Когда-то нашла в газете «Дачница». Но для полива не применяла, только для замачивания некоторых семян. Но чистоты эксперимента не было, так как у них и без моей помощи всхожесть была не плохая.

      «Самым простым, доступным, эффективным и безопасным (человечество веками проверило это на себе) является природный стимулятор роста, производимый всем хорошо знакомым алоэ. Не случайно в простонародье этот цветок называют столетником. Вряд ли найдется семья, у которой нет дома этого растения. Впечатление об эффективности действия алоэ можно получить из фотографии. На ней слева показан лук, который поливали простой водой, а лук справа поливали раствором сока алоэ. После недельного полива таким раствором (это просто порезанные листья растения, залитые на один-два часа водой в соотношении 1:10) можно перейти на полив обычной водой («мавр сделал свое дело и может уйти»). При этом в процессе полнее используется действие ранее внесенного стимулятора и экономится потребное количество ценного компонента. За счет использования алоэ в качестве стимулятора роста время получения зеленого лука сокращается еще на 10-15%.»

    Первое зернышко кофе сегодня раскопала, тот корешок, который показался на вторые сутки, после выдержки в соке алоэ, благополучно сгнил, но зернышко вполне такое живое и собирается отпускать новые корешки.

    Остальные, два, последнюю 4 дня содержались не в соке алоэ, а просто в воде. Оба начали выпускать корешки. Посадила в землю. Так же посадила зернышки мирта. Хотя внешне, с ними никаких изменений не произошло.

    Хна и бадьян оказались пропавшими. Пассифлоры тоже остались без изменений. Лежат в водичке.

    Если кто-то решит прорасти, отпишу

    Сообщение отредактировал long: 21 Июль 2008 — 13:02

  • 35 сообщений
  • Участники
  • 442 сообщений
  • Сообщение отредактировал OxyKsu: 12 Февраль 2019 — 16:30

  • 1 896 сообщений
  • О, нашлась темка! Искала не там Хочу свой опыт описать, еще весной испробовала.

    В общем, я взяла большой лист алоэ и держала его в холодильнике недели две, в пакете. Потом достала, срезала подгнивший край и натерла лист на обычную терку. Трется просто замечательно Потом эту кашицу залила примерно 2-2,5 литрами воды и дала настояться пару часов. В итоге, вода стала консистенции жидкого киселя, никакого «желе» не плавало, плавали только кусочки кожицы алоэ. Этим киселем я полила растения, как обычный полив. Результат порадовал сильно: все активно двинулись в рост. Дримиопсис, который до того почти год сидел вообще без движения, выпустил сразу аж два листа. Остальные растения тоже поперли так, что только держи Второй раз поливала водой с алоэ летом, но такого эффекта уже не наблюдала. Хотя, рост и так был активный, лето все-таки. В общем, я довольна и рекомендую!

    Смотрите так же:  Нужно ли прикапывать виноград кеша
  • 7 149 сообщений
  • Кроме этого сок алоэ содержит различные органические кислоты: янтарную и яблочную, коричную и лимонную, изолимонную и п-кумаровую, а также эфиры, фенолы, хризофановую кислоту, антроны, алантоин, эмолин, эмодин, фитоцинды. В листьях и стеблях алоэ присутствуют антиоксиданты (витамины группы В, витамины Е и С, бета-каротин), микроэлементы, макроэлементы, ароматические и дикарбоновые кислоты и иные биологически активные вещества.

    Для того чтобы растение росло и благополучно развивалось ему требуются определенные питательные вещества, что способствуют выработке жизненной энергии.

    Соком алоэ подкармливают ослабленные цветы с замедленным ростом. Готовить удобрение лучше всего из растения, возраст которого составляет не менее четырех лет.

  • Срезать самые нижние листья.
  • Перемолоть листья на блендере или в мясорубке, выдавить из них сок, процедив его через марлю.
  • Рецепт приготовления питательного состава для растений:

    Данным раствором хорошо осуществлять корневое удобрение комнатных цветов. Замачивать в составе семена, луковицы, черенки на пять часов, после чего высаживать их в емкости с грунтом, не смывая питательный раствор. Как правило, обработанные таким способом цветы принимаются и растут очень быстро и не болеют.

    Нельзя в соке алоэ выдерживать семена тыквы, перца, лука, сельдерея. Семена этих культур можно замачивать только в воде.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Биогенный стимулятор роста: подкормка комнатных цветов соком алоэ

    Можно ли использовать его как удобрение?

    В качестве естественного стимулятора роста цветоводы все чаще применяют вещества органического происхождения, способные составлять конкуренцию химическим препаратам, но наряду с этим являются экологически безопасными и не оказывают на комнатные цветы негативного влияния.

    Таким биогенным стимулятором роста, ускоряющим обмен веществ и регенерацию клеток, является сок столетника. Преимуществом вытяжки из листьев является то, что он нетоксичен, не вызывает привыкания у цветов, хорошо ими переносится и практически не имеет недостатков. В качестве питательного удобрения сок суккулента используется для слабых и плохо развивающихся растений с ослабленными стеблями и листьями.

    Как правильно подкармливать?

  • Поместить срезанные листья в полиэтиленовый пакет и отправить на неделю в холодильник.
  • В старых листьях алоэ содержится больше полезных веществ, чем в молодых.

    1. Срезать самые зрелые листы.
    2. Накрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на семь дней.
    3. Через неделю добавить теплой кипяченой воды, чтобы получилось 5 л раствора.

    Какие растения можно так удобрять?

    Предлагаем посмотреть видео о том, как сок алоэ используется в виде удобрения для растений:

    Всем растениям необходим правильный уход. Для этого необязательно приобретать дорогие удобрения. Часто необходимые средства растут на соседнем подоконнике, при грамотном использовании этих домашних помощников можно получить ухоженные, пышные, цветущие растения.

    Сок алоэ как стимулятор роста для растений приобретает все большее … образом прокипятить и остудить до комнатной температуры. Лишь после этого выполняют подкормку растений, луковиц и черенков.

    Всем известное и популярное растение алоэ относится суккулентам. Существует до пятисот видов этого цветка, которые распространены в Африке и на Аравийском полуострове. В наших домах самыми распространенными видами является алоэ вера и древовидное алоэ (столетник).

    Чем столетник полезен для растений?

    Нельзя применять свежевыжатый сок из листьев алоэ, так как он может сработать наоборот: замедлить рост и так ослабленных комнатных цветов и привести к их гибели.

    Рецепт изготовления стимулятора роста для комнатных цветов:

    1. Приготовить раствор: на 1,5 л воды – 1 чайную ложку сока.
    2. Уложить срезанные листы в глубокую емкость.
    3. Размять листья, чтобы получилась однородная зеленая масса.
    4. Ложку получившейся массы смешать с 200 мл воды и тщательно взболтать.
    5. Сок алоэ можно использовать как подкормку и стимуляции роста комнатных растений и цветов. Кроме этого, практика садоводов показала, что сок суккулента успешно применяется и в сельском хозяйстве, чтобы ускорить прорастание побегов и формирование корневой системы рассады, он стимулирует цветение и образование завязи плодовых культур.

      Опыт показал, что даже просроченные семена, выдержанные в растворе с соком алоэ, дают дружные всходы. Сок столетника, листья которого выдержаны в темном месте при низкой температуре, становится более полезным для прорастания семян и укоренения черенков. Семена помидоров, баклажанов, капусты, редиса, салата, замоченные в растворе с алоэ, хорошо всходят и менее подвержены поражению грибками и гнили, чем необработанные семена.

      Сок алоэ как современный органический стимулятор роста для растений

      Всем растениям для роста необходимы питательные вещества, которые являются для них источниками энергии. Благодаря наличию уникальных целебных характеристик садоводы и огородники начали использовать сок этого растения в качестве органического стимулятора роста для сельского хозяйства. Стоит отметить, что приготовить удобрение очень просто и для этого не потребуется специальных знаний биологии или особых приспособлений.

      Особенности растения

      Алоэ – это вечнозелёное растение, имеющее отношение к роду лилейных. По высоте алоэ может достигать 4 м. Обладает развесистыми прямостоячими стволами с большим количеством листьев. Историческим местом происхождения являются южные территории Африки. Но алоэ можно встретить также и в других странах с теплым и сухим климатом, например, в Мексике, на Аравийском полуострове и территории Средиземноморья.

      В мире насчитывается больше 360 типов алоэ. В нашей стране алоэ вера можно встретить практически в каждом доме или квартире. Растения имеет уникальные свойства, потому что в составе его сока содержится множество полезных веществ и витаминов. Алоэ обладает хорошими бактерицидными свойствами, которые к тому же помогают стимулировать жизненные процессы в клетках.

      Преимущества биогенных стимуляторов роста

      Для улучшения обменных процессов и укрепления иммунных свойств организмов большой популярностью в последнее время пользуются новые экологически безопасные препараты природного происхождения. Они характеризуются повышенной биологической активностью и не имеют побочных эффектов. Одним из таких препаратов является биогенный стимулятор. Это вещество представляет собой комплекс органических соединений, выделенных из тканей живых организмов после воздействия на них критических условий: низких температур, темноты, определенных химических соединений.

      При взаимодействии биогенных стимуляторов с организмами у них начинает ускоряться обмен веществ, происходит быстрая регенерация клеток, повышаются адаптивные возможности. Это открывает широкие возможности для использования таких биостимуляторов в самых разных отраслях. В сельском хозяйстве биостимуляторы используют для ускорения прорастания побегов и корневых систем, более раннего цветения и плодоношения садовых растений.

      Преимуществом применения биогенных стимуляторов является то, что они хорошо переносятся живыми организмами, являются малотоксичными и не вызывают привыкания при длительном использовании. Среди биогенных стимуляторов, получаемых из тканей растений, большое распространение получил сок алоэ вера.

      Как показывает практика, сок алоэ, выдержанный при условии низких температур и отсутствии солнечного света, стимулирует прорастание семян и корней черенков.

      Но в то же время свежевыжатый сок может, наоборот, замедлить процесс роста корневой системы и спровоцировать гибель растений.

      Способ приготовления органического стимулятора на основе сока алоэ

      Природный стимулятор роста для растений можно сделать самостоятельно и в бытовых условиях. Для этого рекомендуется использовать непосредственно сок алоэ. Для приготовления органического стимулятора первым делом необходимо срезать листы у основания ствола алоэ. Можно использовать как старые листы, так и совсем молодые.

      Необходимо обратить внимание, что в старых листах содержится больше полезных веществ по сравнению с молодыми.

      Затем их следует протереть куском ткани, предварительно смоченным обычной теплой водой, или промыть под краном. Листы укладываются в миску или кастрюлю.

      Следует учесть, что края посуды должны быть достаточно высокими, чтобы жидкость в процессе работы не разбрызгивалась. С помощью толкушки или другого подходящего приспособления необходимо хорошо размять листы в жидкую однородную кашицу. Далее берется один стакан проточной воды, в него добавляется одна столовая ложка получившейся смеси и все хорошо перемешивается. Средство пока что не готово, его нужно накрыть крышкой и поставить в прохладное темное помещение. Через одну неделю настой разбавляется водой до такой консистенции, чтобы в итоге получилось 5 л готовой жидкости. Воду перед добавлением следует предварительно прокипятить и дать остыть до комнатной температуры.

      Только теперь можно выполнить подкормку корней растений, черенков, семян и луковиц растений. Длительность замачивания для луковиц, черенков и растений составляет около 5 часов. После этого можно доставать их и высаживать прямо в землю, промывать водой их не нужно. Через время они покажут отличные результаты роста.

      Применение сока алоэ с другими растениями

      Существует также и другой метод применения сока алоэ, который пользуется большой популярностью у огородников и садоводов. Способ приготовления средства следующий. В емкость наливается проточная вода комнатной температуры. В жидкость добавляется 5 капель сока алоэ и ложится черенок. Сок помогает повысить защитные функции растений, способствует быстрому делению клеток и дальнейшему ускоренному росту корневой системы.

      Стимуляторы роста для растений в бытовых условиях рекомендуется делать на воде, в которой ранее до этого стояли побеги ивы.

      Для образования корня у черенка используется такой метод.

      Необходимо взять клубень картофеля, вырезать места, где находятся его глазки, сделать разрез вдоль, но не до конца. В это пространство ставится черенок. Затем клубень помещается в полиэтиленовый пакет и немного прикрывается, чтобы влага меньше испарялась. Для прорастания следует выбрать темное не сухое место. Черенок требует ежедневного полива средством с соском алоэ, приготовленным по рецепту, как описано ранее в статье.

      Картофель отдает черенку свои питательные вещества и крахмал, что позволяет в дальнейшем ему быстро и легко укорениться, а также добиться хорошего роста.

      Имеется также рецепт, где вместе с алоэ используется такое растение, как каланхоэ. Необходимо срезанные листья алоэ замочить на несколько недель в воде, поставив в прохладное место без солнечного света. Затем следует отжать алоэ, но лучше всего это сделать руками. Это связано с тем, что контакт с металлом может негативно отразиться на свойствах смеси. Далее необходимо добавить сок каланхоэ. При желании можно развести смесь прохладной водой в пропорции 1:1. Теперь остается только вымочить, например, семена в этом стимуляторе роста. Для достижения хорошего антибактериального эффекта также рекомендуется использовать Марьин корень. Средство готовится аналогично, как и с каланхоэ.

      Одним из биогенных стимуляторов растительного происхождения является сок алоэ. О положительном влиянии сока алоэ на прорастание, например, семян можно судить на основании скорости их прорастания, степени проклевывания, наличия и размеров корневых волосков, скорости и степени развития листового аппарата у проростков. Применение сока алоэ в качестве удобрения поможет вырастить сильное растение за короткие сроки.

      Никогда бы не подумал что алоэ можно использовать как удобрение, надо обязательно попробовать.

      У меня алое уже на подоконник не помещается. Выбросить жалко, а идей по использованию не было. Теперь пойдет в дело!

      Сок алоэ является отличным природным биостимулятором и используется для ускоренного прорастания семян и лучшей приживаемости черенков. Для приготовления этого биостимулятора я стараюсь брать не молодые, а более старые листья, в них больше биологически активных веществ. Срезанные листья я заворачиваю в бумагу и ложу на нижнюю полку холодильника на неделю. В темном месте и в холоде в них накапливаются те вещества, которые так необходимы растениям. Затем с помощью блендера измельчаю, соединяю с водой и настаиваю 7 дней в темном месте, затем развожу этот раствор 1 к 5 и использую для замачивания семян и прорастания черенков.

      Я скажу лишь одно, все это из области «Одна бабка сказала». Все должно быть проверено опытным путем, причем многолетним и в сравнение со стандартным методом. Условия выращенной рассады и дальнейшее использование на участке до сбора урожая. На основе опыта и должно быть обоснование данного метода. Нет опыта, все это, как и данная статья от лукавого.
      Мы все грамотные, поэтому использовать данным способ не советую. Есть более испытанные и проверенные стимуляторы роста для рассады.
      Я использую свои наработанные стимуляторы, но это из области минералки (NPK). Но все должно быть объяснимо на уровне агрохимии.
      А еще лучше, если начинающий в области овощеводства научись добиваться результатов без «шаманства».
      Из истории известно, что из одного пшеничного зернышко было получено сто продуктивных стеблей. Данный факт задокументирован и подтвержден.
      Но до сих пор данного эффекта никто не повторил.
      Используйте свои наработанные методы, проводите свои опыты, наблюдения, и тогда у Вас будет уверенность в своем неповторимом методе выращивания овощей. Меньше чужого мнения, а больше своего.
      Задумайтесь, даже в 60-70- е коды , в нашей стране было столько плодов и овощей(это без учета частного), что арбуз в овощной сетке стоил 10копеек, а яблоки были по бросовым ценам.
      Кстати рынок плодов и овощей был изобилен.
      И когда читаешь, что можно вырастить арбуз в теплице, это говорит о том, что человек не имеет вкусовых качеств. Арбуз должен выращен на солнце и песчаной почве. И вот из этих двух компонентов, (и еще один два дождичка в середине вегетации), без удобрений, но с ручной прополкой , даст урожай такой, что Вы и представить не можете.
      Автор данной статьи не имеет опытов в данной технологии, следовательно учитывайте все это как прочтено, но не для использования.

      Будьте грамотны в данной области. Начните с малого. А дальше опыт сам придет, если Вы раньше не бросите заниматься выращиванием овощей.

      Земля любит труд и любовь, и не приемлет шаманства. Причем труд ежедневный. В период вегетации, нужно с растениями общаться, это как в Йоге.
      Здесь Вы с тяпкой медитируете возле томата, далее у огурцов. Подошли к смородине и клубнике, улыбнулись обильному цветению
      А когда цветет САД. это же волшебство природы, кто нибудь из Вас спал на раскладушке в цветущем саду.
      Это элексир долголетия и молодости.
      Так что дерзайте, и все у Вас получится
      С уважением А

      Смотрите так же:  Черноплодная рябина болезни и вредители

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *