Меню

Выращивание пресноводных креветок

Выращивания пресноводных креветок

Краткая информация об идее:

Требует вложений: р.

Требуется рабочих мест:

Технология выращивания пресноводных креветок

Для выращивания пресноводных креветок, в том числе гигантской пресноводной (Macrobrachium rosenbergii), подходят мелководные сбросные водоемы (пруды) на юге России (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская и Астраханская области, Республика Дагестан) с продолжительным (до сентября) вегетационным периодом.

Наиболее стабильные результаты дает метод «зеленой воды», позволивший достичь успеха в массовом выращивании креветок. При этом способе часть воды в емкости с личинками регулярно заменяется «зеленой водой» с высоким содержанием фитопланктона (около 1 млн клеток на 1 л), состоящего в основном из зеленых водорослей, в частности морской хлореллы. Чтобы вызвать цветение воды, ее удобряют суперфосфатом, мочевиной и фекалиями рыб или вносят четыре части карбамида на одну часть комплексного минерального удобрения (азот : фосфор : калий 15:15:15), возможны и иные способы удобрения. Иногда используют монокультуру морской хлореллы, в этом случае для предотвращения развития других водорослей один раз в неделю в емкость с личинками добавляют 0,5%-ный раствор медного купороса. Использование «зеленой воды» позволяет улучшить качество воды за счет быстрого поглощения водорослями аммония, даже если он присутствует в опасных для личинки концентрациях (0,6 мг/л).

Личинки креветок не могут переваривать фитопланктон, даже если заглатывают его, но водоросли могут служить пищей наупли-ям артемии, которыми питаются личинки. Предполагается, что «зеленая вода» может способствовать лучшему захвату пищи личинками. Добавление диатомовых водорослей не влияет на содержание аммония, нитратов и нитритов, но значительно увеличивает выживаемость и ускоряет развитие личинок.

Главная функция «зеленой воды» — очистка от вредных веществ, если эту очистку осуществлять другим способом, можно обойтись без использования фитопланктона. Например, на Гавайях в большинстве питомников фермеры применяют «полупроточную» систему выращивания личинок. Имеются отдельные емкости для чистой воды, «зеленой воды» и выращивания личинок, соленость воды поддерживается на уровне 10-15 %о. Сразу после вылупления личинки помещают в емкости (плотность посадки — 160 шт/л), затем, по прохождении примерно половины срока личиночного развития, их разреживают (плотность посадки до 40 шт/л). В одном из питомников ежедневно в емкостях с личинками половину воды заменяют «зеленой», в других — проводят подмену части воды на «зеленую» в определенные дни на ранних стадиях развития личинок, а затем доливают чистую воду. Например, между 3 и 6 днем 30% воды заменяют «зеленой», затем между 7 и 9 — 40, между 10 и 13 — 50% воды заменяются чистой, после чего доливается еще 100% «зеленой воды». Таким образом общий объем увеличивается вдвое, а плотность посадки уменьшается на 14 день после рассаживания личинок из одной емкости в две такие же (плотность посадки уменьшается еще вдвое), уровень воды в емкостях понижается на 50%, и их доливают до полного объема чистой водой. Такие подмены воды продолжаются до конца личиночного периода. Еще на одной ферме применяется постоянный небольшой проток — за одни сутки обменивается около 50% воды. Таким образом, высокий уровень качества воды поддерживается в креветочных питомниках фермерских хозяйств на Гавайях несколькими способами: подменой воды, сифонированием и добавлением фитопланктона.

При такой системе очистки воды не наблюдается опасных уровней неорганических токсинов, пестицидов или тяжелых металлов. Также и основные метаболические токсины: аммиак, нитраты и нитриты не успевают накапливаться до опасных уровней (соответственно 10 и 2-3 мг/л) благодаря своевременной подмене воды и жизнедеятельности фитопланктона. Кроме того, таким образом поддерживается рН в оптимальных для личинок пределах. Выживаемость при этом способе выращивания обычно составляет 5070%, на каждые выращенные 100-500 постличинок использовалось около 1 м 3 воды, средняя продукция постличинок — 30 шт/л.

В настоящее время во многих странах метод «чистой воды» вытеснил метод «зеленой воды». Это происходит обычно в двух случаев: или личинки выращивают более простым и дешевым методом в небольших объемах, или применяют более интенсивные методы очистки воды при помощи механических и биологических фильтров большой мощности и строго контролируют все параметры ее качества.

Личинки содержатся в бассейнах, уровень воды в которых составляет 25-75 см, соленость — 12 %о. С десятого дня выращивания 102 ежедневно подменяют 10-50% воды. Выживаемость личинок составляет 10-50%.

Метод интенсивного выращивания личинок в чистой воде разработан в Центре океанологии на Таити на основе технологии выращивания личинок морских креветок. По сравнению с обычно применяющимися методами выращивания личинок гигантской пресноводной креветки этот способ дает возможность содержания личинок при плотности 100 шт/л и выходе постличинок 60 шт/л против не более 50 и 30 шт/л соответственно при традиционных методах. Эта технология требует строгого контроля всех важнейших параметров выращивания — температуры, освещенности, качества воды, условий кормления, профилактики болезней и поддержания их на оптимальном уровне независимо от колебаний внешних условий окружающей среды. Выращивание личинок проводится в закрытом помещении, где емкости располагаются в хорошо освещенных местах. Солоноватая вода готовится и хранится в четырех полиэтиленовых баках вместимостью 10 м 3 . Бассейны для выращивания личинок на ранних стадиях имеют цилиндроко-ническую форму, объем — 2 м 3 , для более поздних стадий применяются V-образные длинные бассейны вместимостью 5 м 3 . Все бассейны изготовлены из фибергласа, стоят на металлических стойках и окрашены в темный цвет, что необходимо для улучшения питания личинок. Распылители воздуха располагаются на дне, чтобы перемешивать воду и пищевые частицы для уменьшения каннибализма. В каждый бассейн подается воздух в объеме 2,6 м 3 /ч, размер ячейки фильтра на выходе соответствует размеру личинок. Личинки можно было собрать на выходе из бассейна в накопитель вместимостью 10 л.

Для содержания производителей и постличинок используются цилиндрические емкости вместимостью 2 м 3 с плоским дном. Для механической и биологической фильтрации в работе замкнутой системы вместимостью 5 м 3 используются следующие компоненты: 1) механический фильтр — фанерная коробка (1,3х0,7х0,5 м) с песчаным слоем толщиной 0,1 м (диаметр песчинок 0,1 мм) и система обратного протока для ежедневного промывания песка; 2) биологический фильтр — разгороженная коробка (1,3х0,65х0,6 м) с обломками кораллов толщиной 0,15 м (0 3-5 см), которые при помощи бактерий утилизируют отходы жизнедеятельности (эффективность этого материала в биофильтрах очень высока из-за его сильной пористости и буферных качеств).

Циркуляция воды обеспечивается при помощи насоса, который подает воду через песчаный фильтр в биологический, а в емкость с личинками вода идет самотеком. Соленость воды составляет 12 %о. В открытой системе вода обновляется в конце дня, чтобы обеспечить наилучшее ее качество ночью, когда личинки линяют и наиболее уязвимы. Температура поддерживается в пределах 30-31°С. Соленость регулируется добавлением морской воды, которую хлорируют, отстаивают и пропускают через фильтр из силикатного песка. Поскольку на Таити нет химических сбросов, в воде не содержатся такие вредные вещества, как пестициды, соли тяжелых металлов и т.п. Перед подменой воды концентрация аммония в баках достигает 1,5, N^ — 4 мг/л, но этот уровень не оказывает заметного влияния на рост и выживаемость личинок.

Важно следить за тем, чтобы весь свободный хлор испарялся из воды, так как даже небольшая его концентрация оказывает вредное влияние на личинки.

В замкнутой системе оборот воды происходит не чаще одного раза в час. Остаточная концентрация аммония и нитритов при этом составляет менее 0,1 мг/л. В конце периода выращивания уровень нитратов должен быть не более 5 мг/л N-N02, а изменения рН очень незначительными (7,8-8,2). Неблагоприятного воздействия этих факторов на личинки не наблюдалось.

Смотрите так же:  Чеснок уход и выращивание болезни

Для кормления личинок используется науплии артемии и сухой корм, приготовленный по технологии, разработанной для морских креветок. Первые десять дней гранулированный корм дается 2 раза в сутки и регулируется его количество по видимому потреблению. Только что вышедших науплиев артемии дают ближе к вечеру со второго дня. На время кормления артемией в замкнутой системе останавливается циркуляция воды.

Количество науплиев артемии (табл. 26) рассчитывается таким образом, чтобы обеспечить наиболее быстрый и полный метаморфоз (любое уменьшение количества приводит к замедлению метаморфоза и в дальнейшем к низкой выживаемости). Гранулированный корм не может полностью заменить артемию, но помогает сэкономить некоторое ее количество.

Изменение суточного количества корма на личинку за период выращивания

Какие виды разводят искусственно?

  • Промышленное выращивание в открытых прудах;
  • Промышленное выращивание в искусственных водоемах.
  • Оборудование аквариума

    Выращивание в прудах

  • До мая постличинки достигают размеров, подходящих для их помещения в пруды;
  • Летом (май-октябрь) креветки в пруду достигают товарного размера и веса.
  • Для разведения используются пруды площадью до гектара и глубиной 0,8–1,1 м. Желательно, чтобы в водоемах присутствовали растительность (мох, водоросли) и микроорганизмы (тихоходка, артемия, коловратка), а на дне имелись убежища для креветок — пучки веток, коряги, камни и тому подобное. Это позволяет сэкономить на искусственном корме и предотвратить случаи каннибализма в стаде.

    Максимальный приемлемый диапазон температуры воды при разведении — от 20°С до 36°С. При снижении температуры ниже 18°С креветки прекращают питаться, а при 13°С погибают.

    Оптимальным для роста и развития считается:

  • Содержание кислорода 5–6 мг/л;
  • Уровень нитритов 0,25–0,35 мг/л, нитратов 1,5–3 мг/л.
  • Креветки очень чувствительны к азоту и свободному хлору в воде: при превышении допустимых значений вся популяция вымирает достаточно быстро.

  • Нескольких бассейнов, вмещающих 1–2 тонны воды каждый;
  • Насосов, обеспечивающих циркуляцию воды;
  • Аэраторов для насыщения воды кислородом;
  • К самой воде также предъявляются некоторые требования:

  • Температура в диапазоне 25–28°С;
  • Содержание кислорода — не ниже 4–5 мг/л;
  • Особенности разведения

    Полноценный рацион ракообразных состоит из личинок артемии и специального гранулированного корма. Для уменьшения расходов практикуют смешанное кормление, поскольку стоимость готовой смеси более приемлема в сравнении ценой на живые микроорганизмы.

    Затем подросшие особи адаптируются к пресной воде и выпускаются в водоемы постоянного содержания. В местах с теплым климатом в их качестве выступают пруды с температурой воды не ниже 22°С и наличием развитой биосферы (водоросли, планктон, микроорганизмы).

    1. Ресторанами и суши-кафе;
    2. Супермаркетами;
    3. Преимущества и недостатки бизнеса

      Процесс разведения креветок в домашних условиях как бизнес сопровождается необходимостью решения достаточно сложных задач как предпринимательского, так и зоологического характера. Чтобы определить для себя уровень сложности и перспективы этого бизнеса, следует учесть его основные достоинства и недостатки. К положительным сторонам относят:

      Постоянный высокий спрос на продукцию. Свежие креветки хорошего качества по доступной цене не задерживаются надолго на полках магазинов, а в ресторанах из них готовят множество блюд;

      Главная негативная сторона разведения креветок как бизнеса — недостаток или полное отсутствие информации о технологии выращивания, кормления и размножения, вследствие чего многие операции приходится осваивать интуитивно или опытным путем. Кроме того, хранение и транспортировка готовой продукции могут потребовать дополнительных расходов на покупку низкотемпературного холодильного оборудования.

      Однако если предполагается расширение бизнеса до промышленных масштабов и поставка мяса креветок в розничные сети — официального оформления документов не избежать. В этом случае следует выбрать в качестве организационно-правовой формы индивидуальное предпринимательство или фермерское хозяйство, что позволит не только получить налоговые льготы, но и претендовать на государственные гранты и субсидии.

      Используем в качестве основы для составления бизнес плана разведение креветок в искусственных водоемах УЗВ — оптимальный способ в умеренном климате. Такая ферма, позволяющая получать 5–6 тонн продукции ежегодно, может разместиться в отапливаемом помещении площадью в 150–180 м?. Здесь следует предусмотреть:

    4. Возможность подогрева воды;
    5. Первоначальные и текущие расходы за год

      Статья Сумма, рублей
      Установка УЗВ с фильтрами 750 000
      Покупка маточного стада из 1000 особей 30 000
      Закупка кормов 150 000
      Аренда помещения 180 000
      Коммунальные платежи 150 000
      Накладные расходы 50 000
      Зарплата рабочим (2 человека) 350 000
      Итого: 1 660 000

      Начиная со второго сезона, можно исключить затраты на покупку установки и молодняка креветки. В этом случае расходы за год составят примерно 880 тысяч рублей.

      В целом рентабельность фермы по разведению креветок в России определяется стоимостью одного киловатта энергии, используемого для подогрева воды. При использовании ТЭНов расходы на оплату коммунальных услуг значительно возрастают, потому следует изучить возможность применения дров, угля или газа. Неплохим вариантом является устройство фермы вблизи каналов сброса горячей воды тепловых электростанций, так как разводить креветок здесь можно круглый год.

      Предприниматели из южных регионов, рассматривающие, каким бизнесом заняться в 2019 году в России, имеют дополнительное преимущество в этом вопросе: в теплом климате выращивание ракообразных в течение 5–6 теплых месяцев допускается в открытых водоемах, что положительно влияет на скорость их роста и плодовитость.

      Всем желающим построить успешный бизнес следует обращаться за помощью к иностранным коллегам, научным специалистам и самостоятельно изучать доступные в интернете материалы — например, видео «Разведение креветок в домашних условиях»:

      Креветочные фермы являются довольно необычным бизнесом для отечественных климатических условий: объем практического опыта, достаточный для формирования универсальных рекомендаций, еще не накоплен. Потому в процессе выращивания ракообразных никакая информация не окажется лишней.

      УЗВ для выращивания креветки Розенберга (Macrobrachium rosenbergii).

      Особенно ценной для выращивания в нашей стране является пресноводная, быстрорастущая и очень крупная креветка Macrobrachium. Ее выращивают в УЗВ, в прудах тепловых электростанций. В природных условиях эти креветки обитают в пресных и соленых водах. В возрасте 4-5 месяцев креветки достигают половозрелости, причем самки раньше, чем самцы. При этом длина самок около 150 мм, масса около 25 г, длина самцов около 150 мм, масса около 35 г. Плодовитость самок зависит от их массы и увеличивается с возрастом от 20 до 150 тысяч икринок и более. После достижения половозрелости рост самок замедляется, рост самцов продолжается теми же темпами. К девятимесячному возрасту отдельные особи достигают 100-120 г, к году — 140-150 г, иногда 200 г. Оптимальная температура 27-28 ?С. Являются каннибалами по отношению друг к другу. ?

      УЗВ: (вертикально-интегрированные бассейны)

      Выращивание креветки происходит в установках замкнутого водоснабжения с использованием натуральных кормов, без применения гормонов роста, красителей и антибиотиков. Креветка естественным образом набирает необходимый товарный вес.

      Производственный модуль аквафермы позволяет выращивать креветку непрерывно и поставлять её потребителю каждый месяц, независимо от того, что креветка растёт 5 месяцев. При сезонном снижении спроса, креветка набирает дополнительный вес и в сезон продаётся с дополнительной прибылью.

      ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ;

    6. Круглогодичное выращивание в бассейнах (УЗВ)
    7. Реализация равномерная в течение года (ежедневно / еженедельно)
    8. Оптимальная температура воды 26-28 о С
    9. Плотность посадки в УЗВ до 75 шт. /м 2 максимально (при наличии укрытий)
    10. Посадочный материал – личинка 2-3 см. Приобрести можно в нашей компании.
    11. Корма – гранулированные, пастообразные, хлопьевидные (пр-во компании Корал Фиш)
    12. Средняя себестоимость выращивания в УЗВ 150-200 руб/кг (без учета аренды помещения)
    13. Наша компания предлагает изготовление промышленных УЗВ для выращивания креветок Розенберга, монтаж и запуск системы УЗВ, запуск в УЗВ посадочного материала, размером 2-3 см.

      В состав установки входят:

    14. Модули для выращивания креветок; представляющие собой, стойку в виде шести емкостей сдвоенных между собой , прямоугольной формы, выполненных из полипропилена толщиной 8 мм. (марка VIKULEN) и размещенных на трёх уровнях металло-каркаса. Модуль автономен полностью, но позволяет включить неограниченное кол-во дополнительных модулей с подключением оборудования водоочистки и водоподготовки. Модули УЗВ сконструированы таким образом, чтобы обслуживание и уход были минимальными. Учитывая автоматическую работу системы циркуляции, ее техническое обслуживание сводится только к периодическому визуальному контролю.
    15. Все ёмкости и основные узлы проверяются на герметичность.
    16. Размеры модуля: 4000х750х1800 (д /ш /в).

    17. 3-й уровень: 1990 х 700 х 350 – 2 шт.
    18. 2-й уровень: 1990 х 700 х 350 – 2 шт.
    19. 1-й уровень: 1990 х 700 х 350 – 2 шт.
    20. УЗВ оборудовано:

      циркуляционным насосом с тремя режимами работы (max72 Вт.)

      водонагревателями (2 шт. по 300 Вт.)

      встроенным биофильтром.

      Общая потребляемая мощность УЗВ составляет около 700 Вт.

      Стоимость модуля: 125 000 руб.

      Доп. оборудование:

      — компрессор;

      — запорный эл.магнитный клапан с таймером.

      Также: Предлагаем к продаже посадочный материал гигантской креветки Розенберга (Macrobrachium rosenbergii). 1.5-3 см. от 100 руб. за шт. при заказе минимальной партии 300 шт.

      Справка:

      Креветка гигантская пресноводная.

      Объект: Гигантская пресноводная креветка (Macrobrachium rosenbergii)

      Цикл выращивания: 5-6 месяцев

      Водоемы: Любого типа

      Аквариумы, бассейны , пруды.

      Вода: Солёная и пресная

      Корма: Зоопланктон, животная и растительная пища, гранулированные корма с высоким содержанием белка

      Температурный режим: Оптимальный = 22 – 28 °С, min – max = 13 – 36 °C

      Параметры воды: pH: 6,5-8,5

      Половозрелость: 4-5 месяцев, самки созревают раньше самцов

      Плодовитость: 20-150 тыс. шт (3-4 раза в год)

      Возможность выращивания в поликультуре: С планктоноядными и растительноядными рыбами — пестрым и белым толстолобиком

      Давно назрела тема, которую очень хочется обсудить с широкой аудиторией.

      Тема сложности выращивания ракообразных, в частности гигантской креветки Розенберга, у которой сложность чаще надуманная, либо выдаваемая за действительность, например, нечасто заинтересованными личностями, пытающимися сгустить краски ради своих «профессиональных» выгод. Почему слово «профессиональных» в кавычках? Ни в коем случае не хочу оспорить их профессиональность или обсуждать их деятельность, но должен обратить ваше внимание, что чтобы предать значимость своей незаменимости и неоспоримости выдаваемых ими фактов о сложности выращивания, они жонглируют терминами, в которых сами, как правило, не разбираются. Таким образом, пытаются навязать свои услуги в качестве консультантов. Чтобы помочь вам разобраться во всем этом, давайте определим основные принципы систем УЗВ.

      На чем основано УЗВ:

    21. Оборудование
    22. Вода
    23. Гидробионты (ракообразные)
    Смотрите так же:  Примула бесстебельная выращивание из семян видео

    Что касается оборудования: поскольку в системе УЗВ в основе стоит принцип замкнутого водооборота, соответственно качество и назначение оборудования и водоподготовки можно считать главным и основополагающим.

    Вода или гидрохимия воды. Принцип регенерации воды зависит от нескольких факторов напрямую связанных с фильтрационной системой оборудования, которое разделяется на два направления, механическую и биологическую очистку. Думаю, нет смысла углубляться в это направление, так как на рынке данных услуг предостаточно компаний, предлагающих качественное оборудование, к которым можно и нужно обращаться.

    Гидробионты: в нашем случае речь идет о креветках Розенберга как о культуре, выращиваемой в промышленных масштабах в системах УЗВ.

    Смеем утверждать, выращивание пресноводной гигантской креветки не сопряжено с трудностями при наличии качественного оборудования и сбалансированных кормов. Основная проблема – это каннибализм. В условиях подобной посадки в системах УЗВ это является основной проблемой потери биомассы. Это и есть головная боль пробующих свои силы выращивания креветки, и, обращаю ваше внимание, речь идёт о выращивании на мясо, а не о производстве креветки, т. е. получении потомства от производителей. Но это уже другая тема, которую мы с вами обсудим в следующий раз.

    Вернемся к проблеме каннибализма. Креветка Розенберга ведёт донный образ жизни, толща воды её не интересует. Соответственно, учитывая минимализацию бассейнов УЗВ, у нас стоит задача увеличить плотности посадки, площадь обитания, создавая некую усеченную территорию.

    Если включить воображение, то мы сможем обеспечить нашим креветкам ярусность, от дна ёмкости сквозь толщу воды, неким субстратом могут быть пластиковые или силиконовые полоски, ленты, сетка и прочее. Таким образом, мы с вами определили слабое звено в этой цепочке. Вам остается только определиться, хватит ли ваших сил и терпения попробовать себя в этой сфере. Думаю, что не стоит акцентировать ваше внимание на том, что эта ниша на рынке абсолютно свободна и возможностей самореализоваться в этом направлении предостаточно.

    Воспроизводство;

    Для одной пары производителей достаточно емкости вместимостью 60 л. Зрелых самцов содержат отдельно от самок и друг от друга, их можно содержать и всех вместе, в одной емкости , однако при появлении линяющих особей во избежание каннибализма самцов необходимо отсаживать на 2-3 ч (пока не окрепнут хитиновые покровы). Самок, недавно полинявших, сажают к самцу, где в течение 24 ч происходят спаривание и оплодотворение икры. Во время развития яиц следует аэрировать воду в нерестовике. Как только цвет яиц изменится от оранжевого до серого, в емкость добавляют 5 % морской воды, что способствует лучшему выклеву личинок. Оптимальная температура воды 26-28 С, рН-7-8, соленость 12-14 %. Воду постоянно аэрируют и частично меняют каждые 10 сут. Вода не должна содержать хлора.
    Личинок начинают кормить в возрасте 2-3 сут. В течение первых 2 недель их кормят 3 раза в сутки, в последующий период выращивания корм задают 4 раза днем и 1 раз ночью. Их кормят планктонными ракообразными или науплиями артемии. На 60 тыс. личинок ежедневно в течение первых 3-4 сут дают Уз чайной ложки яиц артемии, а в течение последующих 30 сут выращивания 1,5 чайной ложки яиц артемии. Кормом для личинок может служить мясо рыб и ракообразных, вареные растертые яйца, яичный, паштет и икра сорных рыб. Корм варят, протирают через сетку с определенным размером ячеи и скармливают личинкам. Икру сорных рыб освобождают от пленки, несколько раз промывают в чистой воде, а затем мелкую икру скармливают младшим, а крупную икру старшим возрастным группам личинок. Дневной рацион составляет около 30 % массы личинок.
    Личинки часто болеют грибковыми заболеваниями. Хорошим средством для борьбы с заболеваниями является шестичасовая обработка личинок растворами малахитовой зелени (0,2 мг/л) и сульфата меди (0,4 мг/л).
    После того как основная масса личинок достигнет стадии метаморфоза, их переводят в УЗВ . Перед пересадкой постличинки , в течение 6-8 ч акклиматизируются к пресной воде. Растительные корма задают один раз через каждые два дня.
    В качестве корма (при выращивании товарных креветок в больших выростных прудах используют мясо сорных рыб, моллюсков, земляных червей, мясные и рыбные отходы, насекомых, куколку тутового шелкопряда, дробленый рис, отходы фруктов. Суточный пищевой рацион состоит на 75 % из искусственного и на 25 % из естественного корма и составляет 50 % общей массы креветок. Половина рациона задается в утренние часы, вторая половина-в послеобеденные. Корма раскладывают на кормушки, которые размещают вдоль обеих сторон пруда. На мелких местах создают убежища для линяющих особей из веток, черепицы, раковин.
    Креветки чувствительны к недостатку растворенного в воде кислорода, поэтому контроль за его содержанием необходимо проводить регулярно.
    При оптимальных условиях выращивания молодь креветок размером 5 см и массой 1-2 г достигает товарной массы 100 г за 5-6 месяцев, что позволяет в условиях тропиков получать два урожая в год.

    Выращивание креветок в домашних условиях как бизнес

    Многочисленные рыбные хозяйства, существующие на территории России — прямое доказательство популярности аквакультуры среди отечественных предпринимателей. Такой бизнес не отличается высокой наукоемкостью, не требует сложных технологических процессов и значительных инвестиций, однако, благодаря стабильному доходу позволяет рассматривать его в качестве перспективного вида деятельности.

    Смотрите так же:  Можно ли поздней осенью пересадить виноград

    В частности, выращивание креветок в домашних условиях отличается хорошими возможностями масштабирования и широким диапазоном требований к размерам стартового капитала. Начинающие предприниматели могут начать такой бизнес в собственном аквариуме и разводить ракообразных для реализации через зоомагазины, а опытные — арендовать помещение в несколько тысяч квадратных метров и обустроить там искусственные водоемы, позволяющие выращивать и продавать в торговые сети несколько тонн мяса креветок ежегодно.

  • Разведение креветок в аквариуме как бизнес предполагает работу с декоративными видами — красными, оранжевыми, голубыми, «фильтраторами», «Амано» и «Вишней», которые впоследствии продаются поштучно;
  • Разведение в домашних условиях креветки королевской, малазийской пресноводной или тигровой имеет своей целью получение мяса ракообразных, а потому отличается от аквариумных вариантов плотностью посадки, способами кормления, содержания и размножения.
  • К отечественным климатическим условиям легче других адаптируется гигантская пресноводная (малазийская) креветка, достигающая в естественных условиях длины в 30–32 см. Достоинства этого вида заключаются в неприхотливости, всеядности и высокой плодовитости. В процессе выращивания креветка практически не требует соленой воды и быстро растет в искусственных бассейнах, за год достигая товарного веса в 80–100 граммов, что значительно упрощает ее промышленное разведение. Благодаря этому можно считать Macrobrachium Rosenbergii самой популярной на креветочных фермах России.

    Где можно разводить креветок?

    Связанные с разведением креветок в кризис 2019 года бизнес идеи в зависимости от применяемой технологии можно условно разделить на:

  • Выращивание декоративных видов в аквариуме;
  • Успешное разведение в открытых прудах возможно только в теплых регионах, где температура воды на протяжении пяти–шести месяцев не опускается ниже 22–25°С. Что же касается выращивания в аквариуме, то даже при создании крупной креветочной фермы рекомендуется начать с этого способа: так как разводить креветок в аквариуме несколько проще, чем в бассейне — необходимый опыт ухода за ракообразными можно получить в короткий срок и без риска для бизнеса.

    Выбирая, где купить креветок для разведения, можно обратиться в крупные зоомагазины или попробовать приобрести молодняк через интернет. При покупке нужно следить за тем, чтобы количество самцов в стаде не превышало 20% — в этом случае размножение будет происходить с максимальной эффективностью. Самки откладывают икру один раз в 6–7 недель; в результате из каждой кладки выживает 25–30 личинок, которых в первое время содержат отдельно.

    Во время роста личинки до 13 раз проходят через этап линьки, сбрасывая старый панцирь и каждый раз увеличиваясь в размерах. Взрослые ракообразные линяют не так часто — один раз в 2–3 месяца. В этот момент креветки становятся особенно уязвимыми и беззащитными, а потому любое нарушение температурного режима или ухудшение качества воды может привести их к гибели.

    Доходы от разведения аквариумных креветок в основном определяются видом и возрастом реализуемых особей. Так, молодняк длиной 1–3 см оценивают в 150–250 рублей, взрослую креветку — в 400–500 рублей, а цена более редких видов может доходить и до 1000 рублей.

    • Зимой (октябрь-май) креветки находятся в закрытом отапливаемом помещении;
    • В середине января получают личинки, которые в течение месяца превращаются в постличинок;
      • Температура среды 26–30°С;
      • Накопительных емкостей;
      • Блоков механической и биологической фильтрации;
      • Системы ультрафиолетового обеззараживания и озонирования.
      • Модульный принцип устройства УЗВ позволяет как разводить креветок дома в собственном гараже, так и использовать цеховые помещения площадью в несколько тысяч квадратных метров.

      • Наличие некоторого количества фитопланктона и зеленых микроводорослей;
      • Кислотность Ph не менее 9–10 единиц;
      • Содержание соли (для морских креветок) — от 15 до 30 кг на тонну воды;
      • Несколько емкостей используются как инкубатор для отдельного содержания самок с икрой, личинок и постличинок, а в остальных выращивают взрослых особей.
      • Одно из достоинств креветки — ее всеядность. В естественной среде она питается листьями, мхом, водорослями, рыбой и даже собственными панцирями, сброшенными после линьки. К несчастью, с этим связана и проблема каннибализма — в условиях недостатка еды или высокой плотности посадки креветки охотно употребляют собратьев в пищу. При выращивании креветок в домашних условиях избежать этого можно в основном за счет устройства убежищ на дне водоема — пучков нитей, зеленой лески, камней, кирпичей и других нетоксичных материалов.

        Основой такого сухого корма служат водоросли, сухое молоко, яичный порошок, пшеничная мука, планктон растительного либо животного происхождения. В процессе помола в смесь добавляют витамины, минеральную подкормку и рыбий жир. Затем полученную пасту высушивают и размалывают, получая удобные для хранения и применения гранулы. Готовый корм содержит 30–35% протеина и 5–6% органических жиров, представляя собой полноценный заменитель естественной пищи.

        В умеренном климате постличинки еще два–три месяца содержатся в отдельном бассейне глубиной 40–50 см до достижения веса в 2–3 грамма. Начальная плотность посадки мальков при этом составляет 1000–1200 особей на квадратный метр, а по мере их взросления уменьшается до 250–400 особей. Подросшие экземпляры выпускают в водоемы к взрослым креветкам и переводят на общий режим кормления. Через полгода ракообразные вступают в фазу размножения, а через год достигают товарного веса в 75–100 граммов.

        При разведении гигантской пресноводной креветки в домашних условиях самок с икрой по мере оплодотворения отбирают и содержат в более прохладной воде с температурой в 20–22°С. Затем температуру поднимают до 27–28°С, что позволяет добиться одновременного появления потомства.

      • Пивными барами и пабами, где креветки — популярный сопутствующий товар;
      • Розничными продуктовыми магазинами (покупают креветок замороженными на вес или в упаковках);
      • Специализированными рыбными магазинами;
      • Оптовыми закупщиками и дистрибьюторами.
      • В качестве дополнения можно рассмотреть сотрудничество с зоомагазинами, в которых спросом пользуются живые креветки для разведения в домашних аквариумах.

        Нужна ли регистрация деятельности?

        С точки зрения законодательства разведение пресноводных креветок в домашних условиях может быть расценено как не требующая регистрации индивидуальная трудовая деятельность, а их реализация частным покупателям — как продажа произведенной в личном подсобном хозяйстве продукции.

        Кроме того, разведение пресноводных креветок как бизнес требует получения разрешения на ведение соответствующей деятельности со стороны органов по надзору, а сама продукция подлежит исследованию санитарной службой и сертификации на предмет соответствия стандартам качества.

      • Вентиляцию для борьбы с высокой влажностью;
      • Подключение к электрической сети — оборудование УЗВ потребляет 2,2–3,5 кВт в час;
      • Доступ к водоснабжению и канализации.
      • Купить креветок для разведения можно на специальных фермах или у частных поставщиков, контакты которых доступны в интернете. Учитывая скорость размножения ракообразных, для запуска бизнеса достаточно маточного стада в 1000 особей. Готовые установки УЗВ также имеются в продаже; различия между ними — в размерах, функциональности и степени технической оснащенности. Таким образом, расходы на запуск бизнеса включают:

        Доходы и рентабельность бизнеса

        Учитывая, что указанная ферма в состоянии производить до 5–6 тонн креветок ежегодно, а оптовая стоимость килограмма продукции составляет 300–400 рублей, в течение этого периода можно ожидать получения дохода в размере 1,5–2,4 млн рублей. Таким образом, при пессимистичном прогнозе бизнес окупит себя за два–три года, а при оптимистичном — за первый же сезон.

        Говоря о том, какой бизнес сейчас актуален в 2019 году в условиях кризиса в России также нельзя не учитывать то, что креветочная ферма относится к сельскому хозяйству — одному из приоритетных направлений с точки зрения государства. Более того, разведение креветок классифицируется как деятельность, направленная на замещение продукции импортных производителей: благодаря существующим программам помощи предприниматель может рассчитывать на многочисленные федеральные и региональные гранты, субсидии и компенсации.

        Добавить комментарий

        Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *