Меню

Орех грецкий размножение

Содержание:

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Размножение грецкого ореха – теория и практика

Как размножают грецкий орех

Грецкий орех — известный упрямец. Он практически не признает прививок и не желает укореняться по велению садовода. Его можно только кропотливо вырастить из семени. Для этого осенью нужно собрать семенной материал — ореховые плоды, но не все подряд, а только те, что дадут плодоносящее, урожайное потомство. Как же узнать, какие плоды подходят?

В природе дикорастущие растения размножаются половым путем, то есть семенами.

Однако при этом сортовые свойства родительских растений обычно не передаются потомству. Для сохранения признаков сорта культурные растения размножа ют вегетативно — укоренением зеленых и одревесневших черенков и побегов, отводками, корневыми отпрысками и т. п„ а также прививкой. Вегетативные способы размножения удобны, технически доступны и экономически выгодны, поскольку позволяют быстро получать качественный посадочный материал и размножать ценные сорта плодовых культур.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Но только не грецкого ореха!

Его побеги практически не поддаются укоренению, а прививки в большинстве случаев вообще не срастаются, либо подвой постепенно отторгает привой. Веками садоводы в разных странах мира пытались «приручить» деревья грецкого ореха, чтобы он поддался хотя бы одному из многочисленных способов вегетативного размножения, но все безуспешно. Согласно теориям некоторых ученых, несовместимость прививочных компонентов грецкого ореха имеет физиологическую природу и связана с процессами окисления тканей в местах срезов из-за высокого содержания в них дубильных веществ.

В домашних условиях грецкий орех можно размножить только семенами. Но и здесь садоводов подстерегает множество проблем. В частности, нужно понимать, какие орехи брать для посева, когда и как их сеять, чтобы получить урожай. Нередки случаи, когда первых плодов садоводы ждут по 15 лет, а в итоге выкорчевывают бесплодные растения. Сколько разочарований и сожалений о потерянном времени…

Чтобы вырастить продуктивное дерево, способное к раннему плодоношению, нужно знать все о материнском растении, в том числе биологических свойствах, которые передаются по наследству. Дело в том, что у грецкого ореха есть скороплодные, средне-и позднеспелые сорта и формы. Кроме того, деревья, выращенные из семян, позже вступают в пору плодоношения. Чаще всего такие деревья начинают давать плоды с 7-8-летнего возраста, иногда — на 9-13-й год после посадки, а в некоторых случаях первого урожая приходится ждать от 15 до 17 лет.

Еще одна немаловажная биологическая особенность грецкого ореха заключается в том, что его растения в основном однодомные, но раздельнополые.

Это означает, что женские (пестичные) и мужские (тычиночные) цветки формируются на одном и том же дереве отдельно друг от друга. Преимущественно встречаются особи только с тычиночными или пестичными цветками. Но иногда на дереве может быть приблизительно равное количество мужских и женских цветков.

Цветение тычиночных и пестичных цветков на одном дереве ореха в большинстве случаев происходит не одновременно, с разницей от 9 до 15 дней. У грецкого ореха есть также самоплодные формы и сорта, у которых мужские и женские цветки на одном дереве цветут одновременно и способны самоопыляться. Однако перекрестное опыление значительно повышает урожайность и улучшает качество плодов. Его можно обеспечить, если при закладке орешника подобрать нужные генотипы растений, чтобы цветение мужских сережек на одних деревьях совпадало с цветением женских цветков на других. А это не самая простая задача. Сложность заключается в том, что распознать тип цветения можно только с определенного возраста деревца (в частности, мужские цветки появляются только на 3-4-й год после посадки) или по внешнему виду побегов и почек.

Любовь с первого взгляда

Деревья ореха, у которых первыми зацветают женские цветки (так называемые протогинические формы), раньше начинают и заканчивают побегообразование. Ростовые процессы у побегов раньше сменяются одревеснением. У таких деревьев побеги темно-зеленые, гладкие, с мощными верхушками, восковым серебристым налетом, округлыми боковыми почками и короткими междоузлиями.

Для экземпляров, у которых мужские соцветия цветут раньше женских (они называются протоандрическими), наоборот, характерны побеги с удлиненно-истонченной светло-зеленой верхушкой и матовая ребристая поверхность коры. А когда появляются мужские цветковые почки, определить пол сеянца в момент пересадки до начала цветения вообще не составляет труда.

Если они светлые, крупные [5-8 мм), конической заостренной формы, большинство их расположено под прямым углом к побегу, иногда группами (несколько почек рядом) — дерево мужское, сначала цветет тычиночными цветками. Если мужские цветковые почки на сеянце тонкие или мелкие (2-3 мм), каплеобразной формы, темного, почти черного цвета осенью и весной [иногда спрятаны под кроющими чешуйками), имеют мелкофасеточную поверхность и расположены под острым углом к побегу — дерево протогиническое, на нем сначала созревают женские пестичные цветки.

В промышленных насаждениях 4-6 рядов сортов ореха с первоначальным цветением женских цветков чередуют 1 -2 рядами сортов, у которых первыми или одновременно с женскими цветут мужские сережки; самоплодные формы ореха, которые способны опыляться собственной пыльцой или взаимно переопылять друг друга, сажают ровными полосами. Если же дерево грецкого ореха не в состоянии по той или иной причине оплодотвориться собственной пыльцой и поблизости нет дерева, пыльца которого смогла бы оплодотворить его, оно не плодоносит.

Есть еще одна распространенная причина, по которой садоводы могут не дождаться урожая грецкого ореха. Продолжительность вегетационного периода у разных форм и сортов ореха тоже неодинаковая. Обычно растения с коротким вегетационным периодом отличаются более поздним цветением и ранним созреванием плодов. Именно поздноцветущие деревья ореха ежегодно дают урожай, поскольку избегают весенних заморозков. А вот формы, которые цветут рано, подмерзают и затем весь сезон трудятся вхолостую.

Формы грецкого ореха

В природе встречаются и скороплодные формы грецкого ореха, завязывающие плоды в очень раннем возрасте. Некоторые селекционеры занимаются выведением сортов от этих многообещающих форм. В частности, И. Е. Кочерженко вывел скороплодные гроздевидные сорта грецкого ореха, которые начинают цвести уже на второй год жизни. Еще в 1950-е гг. в научных и садоводческих журналах был

опубликован ряд материалов о скороплодных сортах ореха селекционера С. С. Калмыкова (Фергана. Узбекистан). Статьи вызвали среди садоводов большой ажиотаж, поскольку в описании хозяйственных признаков сортов было указано, что они начинают плодоносить уже на второй год жизни. Вскоре представители узбекских скороплодных форм появились и у нас, и несмотря на то. что они отличаются друг от друга, распространились под общим названием Идеал.

Потомки второго и последующих поколений узбекских скороплодных форм грецкого ореха в результате опыления местными формами изменили свои свойства. В частности, снизилась их способность к раннему вступлению в плодоношение. Чтобы избежать разочарований, садоводам следует учитывать это обстоятельство при покупке саженцев сорта Идеал. К тому же узбекские сорта (например. Идеал. Орипов. Узбекский скороплодный и др.) плохо приспосабливаются к нашим почвенноклиматическим условиям. Они сильно подмерзают и часто поражаются марсонией — грибным заболеванием листьев и плодов.

Харьковский садовод Л. С. Шугин в 1987 г. обнаружил в г. Пирятин Полтавской области низкорослые скороплодные формы грецкого ореха.

Их скрестили с сортом Узбекский скороплодный и в результате селекционной выборки получили несколько гибридов с привлекательными хозяйственными характеристиками. Основная ценность этих гибридов заключается в способности обильно плодоносить.

У них продуктивны не только верхушечные почки, но и часть боковых, что значительно увеличивает урожайность дерева. Урожайность с единицы площади у них тоже высокая. Благодаря компактной кроне деревья в посадках можно размещать гуще (рекомендуемая плотность посадок — 4?6 м, т. е. 416 саженцев на 1 га). Кроме того, небольшие размеры кроны облегчают сбор урожая. Орехи средней величины (масса 6 10 г), тонкокорые, легко раскалываются, имеют высокое содержание ядра (49-65%). Скорлупа иногда с просветами, щелями. Ядра покрыты светлой кожицей, отличаются превосходным вкусом.

Гибриды узбекских и пирятинских орехов унаследовали низкорослость. морозостойкость и скороплодность родителей. Они начинают плодоносить уже в четырехлетием возрасте — вдвое раньше, чем стандартные высокорослые ореховые деревья, и при правильной агротехнике могут дать

Скороплодные орехи очень урожайные более 30 кг плодов с дерева. Такой признак, как высокая продуктивность, скороплодные орехи хорошо наследуют и при семенном размножении. Нередко они дают урожай после повторного летнего цветения (летом скороплодный орех зацветает кистевыми соцветиями — женского, мужского и смешанного типа одновременно. поэтому летнее цветение самоплодное). Плоды, полученные от повторного летнего цветения, при семенном размножении полностью повторяют материнские качества растений, из которых они взяты.

Еще одно ценное свойство этих форм — высокая зимостойкость, которая позволяет выращивать скороплодные грецкие орехи в северных областях, где климат для садоводства не очень благоприятный.

Технология выращивания грецкого ореха из семян в Подмосковье

Грецкий орех является неприхотливым, холодостойким растением, по этой причине довольно часто высаживается на садовых участках как ценная плодовая и декоративная культура.

Несмотря на то, что выращивание этого дерева не требует особых усилий, для того чтобы получать высокий урожай плодов, садоводу необходимо знать, как вырастить здоровый и плодоносящий грецкий орех. Растение свето- и теплолюбиво, лучше растет в мягком климате. Может выдерживать низкие температуры. Дерево имеет способность к быстрому самовосстановлению, благодаря этому при повреждении в суровые зимы вместо погибших побегов отрастают новые.

На сегодняшний день выведены морозостойкие сорта этой культуры, поэтому ее выращивание успешно проводится не только теплых регионах, но и в средней полосе России и северных широтах. Мощная корневая система глубоко приникает в почву и становится защищенной от зимних морозов. Так, например, для выращивания грецкого ореха в Подмосковье подходят его сорта «Садко», «Подмосковье», «Идеал», не требующие укрытия саженцев на зиму, так как легко переносят холода.

Как размножить грецкий орех — несколько способов

Существует несколько способов того, как размножить грецкий орех. Размножают данную культуру семенами и вегетативным способом. Можно приобрести 3-4-летнее привитое дерево с высокоштамбовой или полуштамбовой формой, с частично сформированной кроной. При выращивании грецкого ореха из семян из семян дереву передается до 80% сортовых признаков, поэтому молодое растение, как правило, прививают. Посадка семян проводится осенью и весной. Для посева отбирают семена прошлогоднего урожая и замачивают в теплой воде на 2-3 дня. Воду периодически меняют. После этого подвергают двухмесячной стратификации, поместив их во влажный песок или опил. Содержат при температуре 2-5°С. По истечении этого времени стратифицированные семена заносят в теплое помещение, где они вскоре прорастают.

Осенняя посадка производится в конце октября в открытый грунт (если позволяют климатические особенности региона). Перед посевом делают борозды, в которые затем высеивают семена на глубину 7-9 см. Ширина междурядий должна составлять около 1 м. Как показывает практика, при осеннем посеве формируются более сильные и жизнеспособные сеянцы.

Весной семена высаживают в начале мая. Перед этим осуществляется их проращивание. Для этого в конце января семена высеивают в небольшие емкости, наполненные влажным речным песком и торфом. Убирают в прохладное место с температурой 5-7°С.

Посадка пророщенных семян осуществляется на постоянное место, поэтому участок, где будет расти дерево, выбирают заранее. Он должен быть хорошо освещенным и защищенным от ветра. Семена рассаживают на расстоянии 0.5 — 1 м друг от друга. При заделке семена укладывают на бок. После этого сверху заравнивают землю, производят полив. В регионах с теплым климатом первые ростки появятся через 10-14 дней.

Первый год после посева следует осуществлять регулярный уход за растением, который будет заключаться в рыхлении почвы, своевременном удалении сорняков, частых поливах. Между рядами рекомендуется посадить бобовые или бахчевые сельскохозяйственные культуры. Для защиты сеянцев от сильных ветров и для снегозадержания в междурядьях полезно высадить кукурузу или подсолнечник, оставляя их стебли на зимний сезон.

При вегетативном способе размножения растению передаются все положительные сортовые свойства. В качестве привоя служат молодые побеги с крупными вегетативными пазушными почками, взятые с чистосортных здоровых молодых деревьев. Привой должен быть длиной 35 см, толщиной 7 мм, с междоузлиями, расположенными на расстоянии 5 см. В конце мая с помощью двойного ножа проводят окулировку прямоугольным щитком для успешного проведения прививки. На привое срезают кольцо коры с почкой. На подвое, не задевая кору, делают 2 поперечных надреза и продольные полосы. Надрезанную кору снимают. На привое проделывают такую же операцию, но таким образом, чтобы глазок был расположен посередине щитка. Щиток привоя с почкой прикладывают на место снятой полоски коры. Место прививки обвязывают изолентой, глазок и черешок оставляют свободными. Через 3 недели изоленту снимают. Щиток с глазком за это время успевают срастись с подвоем. Весной через год, после набухания почек, подвой срезают под углом 65°; над щитком. Образовавшуюся на подвое поросль удаляют.

Как растет грецкий орех: фото дерева в галерее

Технология выращивания грецкого ореха из саженцев основана на их правильной посадке, поэтому важно соблюдать все требования, включая размеры и глубину посадочных ям. Для посадки берут 3-4-летние саженцы привитого растения. За 2 месяца перед посадкой, если кислотность почвы высокая, следует внести известь. Размер посадочной ямы должен составлять 70Х70 см. Однако если корневая система молодого дерева выходит за ее пределы, необходимо выкопать яму такой ширины и глубины, чтобы корни в ней свободно уместились полностью расправленными. Яму наполняют землей и перегноем в равных частях. Корни саженца обрабатывают стимулятором роста, после чего растение опускают в яму. Корни аккуратно расправляют, присыпают землей, которую затем хорошо уплотняют. Корневая шейка должна оставаться на уровне почвы. После посадки саженцы обильно поливают водой. Под каждый куст выливают 3 ведра воды. Приствольный круг мульчируют опилками или листьями. Если проводится посадка нескольких деревьев, следует оставлять между ними расстояние 10-15 м.

Как растет грецкий орех, можно посмотреть на фото, представленных ниже в нашей галерее:

Почва и месторасположение. Выращивать грецкий орех можно на любых почвах, но обязательно плодородных, рыхлых и дренированных. Дерево хорошо растет и приносит большие урожаи на тяжелых суглинках с низкой кислотностью и невысоким уровнем грунтовых вод. Непригодными для него являются заболоченные и сильно уплотненные участки.

Чтобы получать богатые урожаи необходимо восполнить в почве запас полезных элементов. Удобренная земля будет способствовать полноценному развитию дерева и его обильному плодоношению. В качестве подкормок подойдут специальные комплексные удобрения и сидераты, благодаря которым растения надолго обеспечиваются всеми необходимыми микроэлементами. Сажать грецкий орех лучше на открытом месте, защищенном от порывов ветра и весенних заморозков, при которых повреждаются молодые побеги и цветки.

Уход за грецким орехом: подкормки, обрезка, поливы

В весенне-летний период молодые особи нуждаются в большом количестве влаги. Кроме того, обильные поливы необходимы в сильную жару и засуху. На каждое растение должно уходить не менее 3 ведер воды. Взрослые деревья достаточно поливать 2 раза в месяц и реже.

Уход за грецким орехом заключается и в постоянных подкормках. Весной и осенью вносят азотистые и фосфорно-калийные добавки, которые повышают его урожайность. Но эта работа должна проводиться до или после плодоношения дерева. Азотистые удобрения, внесенные во время плодоношения, могут вызвать бактериоз. Деревьям, достигшим 30-50 лет, в качестве удобрения подойдет смесь из аммиачной селитры, калийной соли и суперфосфата.

Смотрите так же:  Герань убрать на зиму

Формирующая обрезка производится лишь для молодых растений. После того, как крона сформировалась, обрезку не делают. Весной удаляют сухие и загущающие крону ветки, места срезов замазывают садовым варом.

Осуществляя правильный уход за деревом, уже очень скоро можно будет увидеть, как растет и плодоносит грецкий орех на садовом участке.

Проблемы при выращивании грецкого ореха. Среди плодоносящих, хорошо развитых культур иногда встречаются запущенные или поврежденные деревья, которые имеют неопрятный внешний вид, дают мелкие плоды, либо совсем перестают приносить урожай. Такие особи прекращают свой рост или отличаются интенсивным ростом. Если растение многолетнее, проводить его лечение и омолаживающую обрезку не имеет смысла. В данном случае больное дерево следует выкопать, а на его место посадить молодое растение. Если же дерево достаточно молодое и с крепким скелетом, при правильном уходе его можно вылечить, сделать здоровым и плодоносящим.

Прежде всего, необходимо осмотреть орех на наличие болезней и вредителей. При обнаружении принять меры по их устранению. Кроме того, следует полностью удалить сухие, больные и пораженные ветки, а также переплетающиеся между собой и загущающие крону побеги. Затем внести подкормку и замульчировать приствольный круг.

Дерево может быть ослаблено по причине недостатка удобрений в грунте, обилия сорняков и соседних растений, забирающих из почвы ценные вещества. Для устранения голодания нужно уничтожить сорняки и прочие конкурирующие растения, произрастающие в радиусе около 1.5 м вокруг грецкого ореха.

Особенности размножения грецкого ореха

Выращивание грецкого ореха не вызывает сложностей у дачников. Он не прихотлив в уходе и редко страдает от вредителей. Но важен вопрос: как размножается грецкий орех? Можно размножать культуру семенами, черенкованием и отводкой, но из-за своего медленного роста, первого урожая придется ждать не менее 6 лет.

Выращивание грецкого ореха — несложная задача

Каждый из вариантов размножения имеет свои особенности. Некоторые из них более результативны, другие же – хлопотны и малоэффективны. Чтобы вырастить здоровое дерево, следует разобраться, каким способом будет удобно размножать культуру.

Особенности размножения грецкого ореха

Наиболее часто в отечественных условиях выращивают фундук и грецкий орех. Эти культуры спокойно переносят холода и не требуют особого ухода. Главное, чтобы температура зимой не падала ниже 20 °C. Размножение грецкого ореха человеку сложно контролировать. Прививание черенками редко дает результаты, да и самостоятельное (вегетативное) размножение без помощи человека неэффективно. Даже семена, которые дерево выбрасывает осенью, требуют выдерживания в определенных микроклиматических условиях. Если же этого не сделать, морозы уничтожат шанс культуры на размножение.

Грецкий орех имеет и мужские, и женские цветения, которые появляются на дереве в разное время. Достичь успеха в размножении можно только при правильной высадке растений с разным циклом цветения. Сложность определения этих особенностей и выполнение других селекционных требований делают размножение ореха трудновыполнимой задачей.

Отдельное внимание стоит уделить прививке грецкого ореха. Со взрослыми деревьями достичь срастания черенков и материнского подвоя очень сложно. Чаще всего все попытки оказываются неудачными. Виной этому быстрая окисляемость срезов дерева. Молодые саженцы более податливы, с ними меньше проблем.

Мужские и женские соцветия появляются на орехе в разное время

Подготовка семян ореха к посадке

Размножение семенами – сложный процесс, отнимающий много сил и времени. Выбор посадочного материала важен в приживаемости сорта и его плодовитости. Орехи ля посадки берутся только от здорового сильного дерева. Оно должно ежегодно давать урожай не менее 20 кг в местных климатических условиях.

Ядра семян должны легко удаляться при надрезе. Когда кожура становится мягкой и легко слазит с ореха, то собранный материал следует:

  • Разложить на горизонтальной поверхности для дозревания под солнцем.
  • Через 5–7 дней переложить орехи под навес на сетчатые стеллажи еще на несколько суток.
  • Собрать посадочный материал и занести его в помещение. Дальнейшее подсушивание проводится в сухом месте при температуре воздуха 18–20 °C.
  • Посадкой занимаются в осенний и весенний период. Чтобы семена равномерно пустили ростки, проводят стратификацию.

    Процедура не сложная, но длительная. При температуре воздуха 0–5 °C орехи стратифицируются до 100 дней. А при температуре 18–20 °C – до 30 дней. Самый распространенный способ – выдержка в песке. Орехи закапывают в нем до того времени, пока не пробьются ростки.

    Пикировка сеянцев больше подходит для частных немногочисленных насаждений. Вместо песка используется низинный торф, в который орехи укладывают одним слоем. При температуре 18–20 °C стратификация проводится от 25 до 35 дней. Если начать пикировку в середине марта, то ростки проклюнутся уже в начале апреля.

    Стратификация грецкого ореха проводится до появления первых ростков

    Особенности посадки семян

    Посадка ореховой культуры имеет свои особенности, которые связаны с разной формой и размером посадочного материала. После выдержки орехов в песке или торфе до их прорастания приступают к посеву в искусственных условиях:

  • Выбрать участок с плодородной почвой, прогретой до температуры не меньше 10 °C.
  • Подготовить лунки. Расстояние между посевным материалом – 10–20 см.
  • Большие орехи закопать на расстоянии 10–12 см от поверхности, а мелкие и средние – на 7–9 см.
  • Процесс получения морозостойких ростков длителен и сложен. К пересадке в открытый грунт приступают не раньше чем через 2 года. Иногда саженцы содержатся отдельно до 5–7 лет. Следить за деревьями такое долгое время в подвале, теплицах очень сложно.

    Нельзя забывать, что не все ростки достигают зрелости. При правильном уходе к пересадке сохранятся от 70 до 90%. А если саженцы выдерживают в подвалах только одну зиму, то этот показатель становится еще меньше. Даже полугодовалое растение, посаженное в открытый грунт весной, редко успевает окрепнуть к следующим сезонным похолоданиям. В живых остаются только самые сильные деревья грецкого ореха.

    Саженец грецкого ореха высаживается в открытый грунт спустя 2 года от появления на свет

    Прививка грецкого ореха

    Размножение грецкого ореха может проводиться методом прививания. Самый лучший способ – летняя окулировка. В качестве основного прививочного материала используют почку ореха, но из-за ее больших размеров увеличивают щиток коры. Только так почка снабжается нужным количеством влаги и питательных элементов. Прививаем растение только в тепличных условиях, обмотав место соединения полиэтиленовой пленкой.

    Слабый иммунитет окулированных саженцев требует дополнительных мер. До наступления осенних холодов дерево не успеет достаточно окрепнуть, поэтому его следует выкопать и переместить менее суровые климатические условия: температура воздуха не должна падать ниже нуля. Весной саженец возвращается на свое основное место.

    Промышленное вегетационное размножение грецкого ореха

    Появление женских и мужских цветков на дереве и их количество напрямую влияют на качество побегообразования. Определение половой периодичности можно использовать в промышленных целях. Деревья грецкого ореха на полях размножаются естественным образом – самоопыление. От человека зависит только правильный выбор посадочного материала с совпадением периода цветения разной половой периодичности культуры.

    Грецкий орех в саду размножается самоопылением

    Вегетационное размножение семенами будет эффективно только при массовых насаждениях, где выполнены особенности правильной посадки:

  • Готовят к посадке сорта с одинаковой продолжительностью цветения.
  • Сорта, которые выкидывают первыми женские цветки, чередуются с мужскими.
  • Самоплодные сорта (самоопыляющиеся) располагают ровными насаждениями.
  • Именно правильная рассадка деревьев и продолжительность цветения играют главную роль в размножении культуры. Особенности вегетационного периода влияют на качество урожая, вкус орешка и толщину скорлупы. Некоторые сорта имеют большую популярность в промышленных посадках, т. к. позднее плодоношение всегда больше и качественнее, чем раннее, что связано это с периодом весенних заморозков. Ранний орех часто попадает под пагубное влияние холодов. Позднее оплодотворение наступает в наиболее благоприятных для растения условиях.

    О том, как привить орех, задумываются современные ученые. В промышленных целях набирает популярность микроразмножение. Его основа – выращивание клеток растения путем микроклонального соматического эмбриогенеза.

    Орех при создании определенных условий пролиферируется, создавая растительные клетки, подобные собственным. Такое способ размножение позволяет хранить редкие вымирающие культуры, предотвращая их исчезновение.

    Как вырастить грецкий орех из ореха

    Грецкий орех относится к долговечным растениям. Существуют деревья, которым насчитывается свыше 300 лет. Растение любит свет и влагу, поэтому лучше всего растет на дренированных грунтах с умеренной влажностью, в которых есть небольшой постоянный уровень грунтовых вод. Корневая система у грецкого ореха очень мощная и глубоко проникает в почву.

    Существует множество морозостойких сортов грецкого ореха, поэтому выращивание проводится даже в северных широтах России, Сибири. Известны случаи успешного выращивания в Подмосковье и даже Урале. Один из самых популярных сортов — «Идеал». Можно расмотреть в качестве альтернативы гибриды грецкого ореха с серым или маньчжурским орехом.

    Конечно, в теплых регионах выбор сортов гораздо шире.

    О выращивании грецкого ореха в северных широтах смотрите следующее видео.

    Размножать деревья грецкого ореха можно несколькими способами:

    Выбор места для посадки

    Подбирая место для посадки ореха, учтите, что дерево будет раскидистым и высоким. Важно, чтобы в будущем оно не мешало ни постройкам, ни другим деревьям.

    Вообще сажать орех рядом с каким-либо строением нежелательно, ведь у этого растения достаточно сильная корневая система. Когда она будет разрастаться, то повредит фундамент.

    Рядом с саженцами ореха стоит посадить кустарники. В первые годы роста дерево не будет мешать им плодоносить. А через 6-9 лет, когда орех станет довольно крупным, кустарники с легкостью удаляются.

    Размножение семенами является основным способом посадки ореха. Всхожесть у семян ореха – один год. Для посева подбираются крупные плоды, у которых вкусное ядро и тонкая скорлупа.

    Собирать нужно только что упавшие с дерева орехи, а еще лучше – сбивать их самому. На семена отбираются лишь вызревшие и неповрежденные орешки.

    На их скорлупе не должно быть видимых повреждений, пятен и прочих дефектов. Не рекомендуется высаживать орехи, приобретенные в магазине, так как их свежесть неизвестна.

    Орехи можно не очищать от наружного слоя (перикарпия), но очищенные плоды прорастают намного быстрее. Очищайте орешки аккуратно, чтобы отделилась лишь наружная скорлупа, а внутренняя осталась неповрежденной.

    Манипуляции рекомендуют выполнять в хозяйственных резиновых перчатках, поскольку от сока перикарпия на руках остаются тяжело отмывающиеся темные следы.

    Очищенные орехи стоит опустить в наполненное водой ведро. Для посадки отберите утонувшие плоды, так как у них цельное ядро, поэтому вероятность дать хорошие ростки у таких орешков выше.

    После очистки от внешней зеленой оболочки плоды раскладывают одним слоем для просушки на солнце, а затем (через 1-2 дня) убирают досушиваться в тень. Сушить плоды, которые в будущем будут применяться для посадки, возле отопительных устройств не рекомендуется. Если же вы собираетесь посадить ореховые плоды осенью, их вообще можно не сушить, а сразу высевать в выбранном месте. Взойдут такие семена в следующем году в мае.

    У сеянца ореха формируется стержневой центральный корень, который прорастает на большую глубину. И потому сеять плоды следует сразу в постоянном месте, так как пересадка может травмировать этот корень.

    Глубина и диаметр ямок под семена ореха должны быть до одного метра. Такая глубина требуется для обеспечения будущего дерева запасом питательных веществ. Семена заделываются в ямках на глубину 15-20 сантиметров. Выбранный из ямок грунт смешивается с перегноем и возвращается обратно.

    Орехи укладывают на дно обязательно вверх швом, а не острием, иначе дерево начнет плодоносить позже.

    В каждую ямку помещают три-четыре плода, разместив их друг от друга на расстоянии 20-25 сантиметров (плоды высаживают треугольником или квадратом). Яма засыпается с формированием холмика посередине, а затем почва уплотняется. Среди саженцев, которые выросли, выбирают наиболее крепкий. Выросшие из семян саженцы следует правильно обрезать. Поливать молодые деревья ореха нужно с мая по июль дважды в месяц с расчетом на 1 м2 четыре ведра воды. Полив откладывается в дождевую погоду, а в августе прекращается.

    Семена, которые будут высаживаться в мае, нужно хранить в прохладном месте, а примерно за 3-4 месяца до посадки выполняется их стратификация. Она предусматривает закладку орехов при +4+7 градусов во влажный песок. Перед закладкой орехов в песок их можно недолго подержать в стеклянной посуде, наполненной водой (температура воды – комнатная).

    В открытый грунт семена высаживаются в мае. Глубина посадки составляет в пределах 7-9 сантиметров. Первые всходы появляются примерно через десять дней. К осени их высота составляет приблизительно 10-15 сантиметров. Сначала всходы растут вверх, а потом их стволы начинают утолщаться. Если обильно поливать их летом, то растения могут вырасти и выше, но зимуют в этом случае хуже.

    Как прорастить грецкий орех в домашних условиях

    Выращивать рассаду ореха можно дома в пластмассовых стаканах 500 мл. Дно стаканов прокалывается, чтобы лишняя влага выводилась. Емкости заполняются садовой землей, а орешки укладываются на глубину 5 сантиметров. Засыпав их сверху землей, выполняют полив и отправляют стаканы на балкон или в подвал. К началу февраля они переносятся в дом, обильно поливаются и выставляются на подоконник.

    Всходы в таких стаканах появляются через 2-3 недели после возвращения в дом. Когда растения достигают 10-сантиметровой высоты (обычно уже через месяц), их пересаживают в емкости побольше, например, в обрезанные 1,5-2-литровые бутылки. Отправив эти емкости обратно на подоконник, растения своевременно поливают, поскольку им требуется умеренно влажная почва.

    В апреле, когда днем температура повышается до +15 градусов, растения можно перенести на застекленный балкон для закалки перед высаживанием в почву в конце мая. В это время уже отсутствует риск заморозков, а сеянцы достигают высоты 20-25 сантиметров. При этом отметим, что орехи, посаженные осенью в грунт, в мае лишь начинают прорастать, а высоты 10-20 сантиметров достигают лишь к осени.

    Размножение саженцами

    При таком выращивании на постоянное место саженцы пересаживаются в 2-летнем возрасте весной. При выкапывании нужно быть максимально осторожным, стараясь не повредить корни по бокам. Центральный корень, который к этому возрасту уже вырастет на глубину больше метра, отрезается секатором или ножом на глубине сорок сантиметров. Оставшаяся рана замазывается глиной.

    Саженцы закладываются в уплотненную почву на такую глубину, чтобы корневые шейки приподнимались над уровнем почвы на три-четыре сантиметра. Корни саженцев нужно хорошо расправить, чтобы придать им прежнее положение (до выкапывания). Существует мнение, что под центр корня саженца нужно устанавливать кирпич или плоский камень, чтобы корни будущего ореха были мощными, однако оно ошибочно. Установив саженцы, ямки засыпаются почвой, после чего грунт уплотняется, поливается и мульчируется, а с деревца удаляются лишние ветки.

    Выращивая грецкий орех, всегда хочется получить дерево, показатели плодов которого будут хорошими. Однако чаще всего при размножении семенами у сеянцев не сохраняются свойства, присущие материнскому сорту, поэтому новые растения обычно прививаются. Заготовка черенков для прививки проводится с молодых грецких орехов, которые уже дают плоды. Так как прививка является весьма трудоемким делом, требующим определенных знаний, иногда бывает проще приобрести уже привитый саженец. Плодоношение привитого дерева начинается в 8-10-летнем возрасте, но если крона формируется правильно и уход за растением хороший, то первые плоды появляются уже в возрасте 4-5 лет.

    Советуем посмотреть следующее видео, в котором подробно показывается, как правильно осуществляется прививка грецкого ореха.

    Дерево грецкий орех (Juglans regia) — данный вид относится к роду орех семейства ореховые. Также грецкий орех еще именуют царским, волошским либо греческим. В природных условиях данное растение встречается в северном Китае, в северной Индии, в Малой Азии, в Западном Закавказье, на Тянь-шане и в Греции. В Норвегии также можно повстречать несколько отдельных экземпляров. Однако наиболее крупные экземпляры, растущие в природных условиях, можно встретить в южной части Киргизии. Считается, что родом данное растение из Ирана, однако есть мнение, что родиной грецкого ореха может быть Индия, Китай либо Япония. Впервые о данном дереве было упомянуто в 7–5 веке до нашей эры. Так, Плиний пишет, что данное растение было завезено греками из садов Кира, царя Персии. Когда культура, привезенная из Греции, оказалась в Риме, то она уже именовалась «грецкий орех». Позже данное дерево распространилось по швейцарской, болгарской, французской и германской территории. В Америку данная культура попала лишь в первой половине 19 столетия. На территорию Украины это дерево было завезено из Румынии и Молдовы под называнием «волошский орех».

    Смотрите так же:  Роза оранжево-розовая сорта

    Особенности грецкого ореха

    Такое дерево имеет сравнительно большую величину, его высота может достигать 25 метров, а обхват его ствола может варьироваться от 3 до 7 метров. Кора дерева имеет серый окрас, при этом листва и ветки образуют достаточно крупную крону. Листовые пластины растения непарноперистые, сложные, состоят из листочков вытянутой формы, длина которых может быть 4–7 сантиметров. Почки раскрываются вместе с маленькими цветочками светло-зеленого окраса в мае. Опыляются цветки при помощи ветра. На одном и том же растении имеются как мужские, так и женские цветочки. Плоды такого дерева имеют вид односемянной костянки с кожистыми достаточно толстыми околоплодниками и косточкой шаровидной формы с неполными перегородками, число которых варьируется от 3 до 5 штук. Ядро такого плода можно употреблять в пищу, и оно располагается внутри скорлупы. Масса плода варьируется от 5 до 17 грамм.

    Это растение не отличается сильной морозоустойчивостью. Так, оно может погибнуть при температуре минус 25–28 градусов. Такое дерево способно прожить от 300 до 400 лет. Древесина грецкого ореха имеет прямое отношение к ценным породам, при этом ее зачастую применяют специалисты для создания дорогостоящей дизайнерской мебели. Листва данного дерева идет на производство красящего вещества для текстиля. В число основных стран, производящих грецкий орех, на данный момент относят США, Иран, Китай, Турцию и Украину.

    Ниже будет представлена информация о том, как правильно посадить и ухаживать за грецким орехом, о правилах формировки его кроны и удобрениях. Также будет представлена информация о способах борьбы с различными заболеваниями и вредными насекомыми, а еще о том, какие сорта лучше всего выбирать для выращивания на садовом участке.

    Посадка грецкого ореха

    Чаще всего грецкий орех рекомендуют сажать в открытый грунт в весеннее время, однако в южных областях данную процедуру можно произвести и осенью. Если имеется хороший слой, предназначенный для дренажа, то состав почвы может быть абсолютно любым. Если почва глинистая, то для ее улучшения рекомендуется внести компост либо торф. При выборе подходящего для посадки места следует учесть, что оно должно быть хорошо освещенным, так как данное дерево очень любит свет, и высадка в затененное место может привести к гибели саженца. Наиболее богатый урожай дают те грецкие орехи, которые стоят особняком в самом солнечном месте. Также следует учесть, что грунтовые воды на месте посадки не должны располагаться слишком близко к поверхности земли. Оптимальная кислотность почвы для данного растения рН 5,5–5,8.

    Следует помнить, что цветение мужских и женских цветочков происходит неодновременно. В связи с этим очень хорошо, если где-то поблизости (на расстоянии 200–300 метров) растет грецкий орех другого сорта. Преодолеть такое немалое расстояние пыльце поможет ветер.

    Прежде чем высаживать саженцы их необходимо хорошенько осмотреть. Корни и побеги, на которых имеется гниль, а также сухие и больные надо обрезать. Затем корневую систему надо погрузить в глиняную болтушку, густота которой должна быть, как у сметаны, приобретенной в магазине. Для того чтобы приготовить болтушку надо смешать воду с 3 частями глины и 1 частью перепревшего навоза. При желании в нее можно влить средство, которое стимулирует рост растения (Эпин либо Гумат).

    Посадочную ямку следует подготовить в осеннее время. Следует учесть, что пока деревце молодое, у него нет хорошо развитой мощной системы корней, в связи с этим оно будет брать питательные вещества из почвы в диаметре 1 м от ствола. В связи с этим следует особое внимание уделить созданию подходящих условий для роста и развития грецкого ореха.

    На то, какая величина будет у посадочный ямы, влияет состав грунта. На почвах насыщенных питательными веществами глубина и диаметр ямки должен быть 0,6 метров. Если же грунт не отличается своей высокой плодородностью, то необходимая глубина и диаметр посадочный ямы — 1 метр. При выкапывании ямы верхний слой почвы, насыщенный питательными веществами, надо убрать в сторону, что бы он не смешался с нижним слоем (его можно выкинуть). В грунт верхнего слоя надо добавить перегной (компост) и торф в соотношении 1:1:1 и все тщательно перемешать. Но при этом помните, что свежую органику использовать нельзя. Затем в этот же грунт надо внести 0,8 килограмм хлористого калия, 2,5 килограмма суперфосфата, 0,75 килограмм доломитовой муки и 1,5 килограмма древесной золы. Все хорошенько смешайте. Этот объем питательных веществ, внесенных в почву во время посадки, будет питать грецкий орех на протяжении первых 3–5 лет. За это время у дерева система корней разовьется и разрастется настолько, что сможет добывать необходимые для роста и развития питательные вещества самостоятельно.

    Подготовленную посадочную ямку нужно до верха засыпать такой землесмесью, а затем в нее надо влить 15–20 литров воды.

    В течение зимнего периода грунт в ямке осядет и станет более плотным. В весеннее время, когда вы соберетесь высаживать грецкий орех, из посадочной ямы надо будет вытащить всю землесмесь. Затем в ее дно забивается опорный кол, длина которого должна быть 300 сантиметров. После этого в нее насыпается землесмесь холмиком таким образом, чтобы, когда вы установите на него саженец, его корневая шейка возвышалась над поверхностью почвы на 3–5 сантиметров. Затем всыпьте в ямку та землесмесь, которая осталась, хорошо уплотните ее и полейте растение 2–3 ведрами воды. После того как жидкость впитается, грунт осядет и корневая шейка будет на одном уровне с поверхностью земли, надо произвести подвязку деревца к опоре, а затем присыпать поверхность приствольного круга слоем мульчи (опилки, торф либо солома), при этом его толщина должна быть от 2 до 3 сантиметров. Отступив от ствола деревца от 30 до 50 сантиметров надо сделать из земли перемешанной с перегноем (3:1) валик, для того чтобы внутри него собиралась вода во время дождя. Высота валика должна быть около 15 сантиметров.

    Посадка грецкого ореха осенью и весной практически ничем не отличаются. Но осенью ямку следует подготовить за 14–20 дней до посадки. Надо помнить, что осенью такое дерево можно высаживать лишь в том случае, если в данном районе мягкие и не морозные зимы.

    Уход за грецким орехом

    Уже в начале весны следует начать уход за растениями в саду. В том случае, если в третьей декаде марта температура воздуха на улице держится выше минус 4–5 градусов, рекомендуется произвести санитарную обрезку данного растения, а также сформировать его крону. В том случае, когда невозможно произвести обрезку грецкого ореха в данное время из-за неблагоприятных погодных условий, ее можно отложить. Но следует помнить, что обрезку можно производить только до начала сокодвижения.

    Данное растение довольно влаголюбиво. Если зима была малоснежной, а в весеннее время было очень мало дождей, то грецкий орех будет нуждаться во влагозарядковом поливе. Произведите очищение штамба и скелетных веток от коры, которая отмерла, затем их надо тщательно промыть, используя для этого раствор медного купороса (3%). Затем подбелите штамб при помощи извести. В это же время надо обработать растение в профилактических целях от заболеваний и вредных насекомых. А еще в данное время производится высадка саженцев.

    В мае следует подкормить дерево. Если растение взрослое, то ему нужно примерно 6 килограммов аммиачной селитры в год. Как правило, данное удобрение рекомендуется вносить в почву в весеннее время, а также в начале летнего периода. Подкормку деревьев следует начинать после того, как им исполнится 3 года. Дело в том, что если во время посадки было внесено необходимое количество удобрений, то дереву их должно хватить примерно на 3 года.

    Если летний период жаркий и засушливый, то грецкий орех надо поливать чаще и обильнее. Начиная с мая и до конца июля, полив такого дерева следует производить 1 раз в 2 недели. При этом рыхлить почву после полива не нужно, потому что такое растение негативно реагирует на данную процедуру. При этом сорняки надо убирать обязательно. В летнее время на дереве могут поселиться вредители либо грибки. В связи с этим необходимо производить систематический осмотр растения, и если будут обнаружены вредные насекомые либо какая-либо из болезней, то нужно будет произвести обработку дерева соответствующими инсектицидными либо фунгицидными препаратами.

    В последние дни июля надо произвести прищипку верхней части побегов, но только тех, рост которых вы желаете ускорить. Следует помнить, что молоденькие побеги должны быть вызревшими в то время, когда начнутся морозы, в противном случае зимой они просто вымерзнут. Нужно подкормить грецкий орех внекорневым способом, для этого надо использовать калийное и фосфатное удобрение, при этом в них следует добавить микроэлементы. Есть такие сорта грецкого ореха, созревание плодов которых происходит в последние дни августа, а это значит, что нужно быть готовым к сборке урожая.

    У большинства сортов данного растения сбор плодов производят в осеннее время. Время созревания плодов напрямую зависит от сорта растения, и сбор зрелых плодов может проводиться с конца августа и по последние дни октября. После того как орехи будут собраны, следует подготовить растение к зимовке. Для этого, когда опадут все листья, нужно произвести санитарную обрезку, собрать все опавшие листовые пластины и обрезанные побеги, произвести обработку растения для уничтожения имеющихся вредителей и болезнетворных бактерий. Затем нужно выбелить штамб и основание скелетных клеток, используя для этого известь. Молоденькие деревья и саженцы нужно подготовить к наступлению зимних морозов.

    Обработка грецкого ореха

    Обрабатывать грецкий орех в профилактических целях необходимо 2 раза в год, для того чтобы предотвратить заболевания растения либо заражения вредителями. Весной обрабатывают дерево очень рано, пока почки еще не набухли. Его, как и поверхность приствольного круга, обрабатывают раствором медного купороса (1%) либо бордоской жидкости (1%). В осеннее время растение обрабатывают такими же средствами, но только после того, как опадут все листочки, а само дерево будет находиться в состоянии покоя. Заменить данные средства можно раствором мочевины (7%), который считается инсектицидным, фунгицидным средством, а также в нем содержится большое количество азота. Данное средство рекомендуется использовать лишь во время весенней обработки, потому что именно в это время дереву необходим азот.

    Грецкий орех нуждается в систематическом поливе, так как он очень любит влагу. Однако если в весеннее и летнее время иногда идут дожди, то дерево можно и не поливать. Если же летом и зимой наблюдается жара и засуха, то с мая по последние дни июля орех нужно поливать 1 раз в 2 недели, на 1 квадратный метр приствольного круга берется 30–40 литров воды. С первых дней августа все поливы надо прекратить. В том случае, если осень будет засушливой, то грецкому ореху просто необходим будет влагозарядковый подзимний полив, это поможет ему лучше перенести зимовку.

    Корни грецкого ореха негативно реагирует на рыхление грунта, в связи с этим при внесении комплексного минерального удобрения надо быть очень осторожным. Азотсодержащие удобрения следует использовать в весеннее время и в начале летнего периода. Если внести данное удобрение позднее, то это может спровоцировать развитие грибковой болезни. Калийные удобрения и фосфаты надо использовать для подкормки в осеннее время. Плодоносящему дереву за сезон требуется калийной соли — 3 килограмма, суперфосфата и сульфата аммония — по 10 килограмм, аммиачной селитры — 6 килограмм. Также удобрять растения можно при помощи сидератов (горох, люпин, овес либо чина). Для этого в августе производят их высев в междурядьях ореха, а в осеннее время их запахивают в грунт.

    Зимовка грецкого ореха

    Грецкий орех очень любит тепло, в связи с этим выращивать его можно лишь в областях отличающихся мягкими не морозными зимами. Но встречаются такие сорта, которые могут выдержать недлительное понижение температура воздуха до минус 30 градусов. Взрослые экземпляры не требуется накрывать на зимовку. Однако это просто необходимо саженцам и деревцам-одногодкам, и их накрывают мешковиной. Их приствольный круг присыпается слоем мульчи (навозом), при этом не забудьте отступить от ствола 10 сантиметров.

    Обрезка грецкого ореха

    В какое время производится обрезка?

    Формирующую и санитарную обрезку дерева следует произвести в весеннее время (март либо апрель), при этом на улице должна установиться плюсовая температура, однако надо успеть до начала сокодвижения. Есть садоводы, которые рекомендуют обрезать грецкий орех с середины летнего периода, дело в том, что в начале весны слабые и пострадавшие от мороза побеги плохо различимы. В осеннее время необходима санитарная обрезка, удаляются при этом высохшие, травмированные и больные ветви и побеги.

    В случае, если формирующая обрезка не будет производиться вообще, то у дерева может появиться масса дефектов, например, разламывающиеся развилки с достаточно острыми углами, чрезмерно длинные ветви с небольшим количеством боковых ответвлений, также могут начать отмирать плодоносящие побеги в результате того, что крона будет загущена, а еще может появиться большое количество иных проблем. Формировка кроны благотворно влияет на развитие грецкого ореха, так, увеличивается урожайность и качество самих плодов, а также происходит регулировка роста растения.

    Для того чтобы произвести любую обрезку, вам понадобиться очень острый нож либо секатор, который предварительно надо простерилизовать. Выбранный инструмент должен делать ровные срезы, при этом оставаться заусенцев не должно. Первая обрезка производится после того, как высота деревца будет равна 150 сантиметрам. Высота штамба растения при этом должна быть равна от 80 до 90 сантиметров, а кроны — от 50 до 60 сантиметров. При формировке кроны следует выбрать 10 скелетных веток, при этом остальные побеги обрезаются на 20 сантиметров. Штамб необходимо систематически освобождать от поросли. На то, чтобы произвести формировку скелета кроны необходимо 3 либо 4 года. После того как это будет сделано, надо лишь периодически срезать конкурирующие и жирующие побеги, а также те, которые загущают крону.

    В весеннее время после установления подходящей погоды, необходимо произвести санитарную обрезку, при этом удаляются те ветки и побеги, которые высохли либо повреждены болезнью или морозом, а также растущие неправильно. Если срез будет превышать 0,7 миллиметров, то его следует намазать садовым варом. В одно и то же время производится и санитарная и формирующая обрезка.

    В том случае, если обрезка не производилась длительное время, то плодоношение вполне может сместиться на периферию. Так, плоды будут находиться лишь в вверху кроны. Для исправления данной проблемы производится омолаживающая обрезка дерева. В начале весеннего периода необходимо при помощи пилы удалить чрезмерно высоко расположенные скелетные ветви. Затем надо достаточно сильно проредить крону, для того чтобы улучшить вентиляцию и увеличить количество поступающего солнечного света. Обрезать ветки надо в местах бокового ответвления, в результате чего молодые ветви будут расти вбок, а не вверх. Спустя какое-то время из-за притока древесного сока пробудятся почки, а из них вырастут молоденькие побеги. Так, со временем сформируется новая крона.

    В процессе сборки плодов в некоторых случаях может травмироваться либо обломиться ветвь или побег. Какие-то из побегов могут быть повреждены болезнью либо вредными насекомыми. В связи с этим после того как опадут все листочки, надо будет срезать травмированные, больные, засыхающие ветви и побеги, а также те, что растут неправильно. Дело в том, что в зимнее время дерево будет расходовать на них питательные вещества, которые ему так необходимы. После удаления толстых веток и побегов места срезов надо намазать садовым варом.

    Размножение грецкого ореха

    Данное растение можно размножить семенами, а также прививкой. Однако для прививки сортового черенка надо вырастить подвой из семени. В связи с этим необходимо знать оба способа размножения.

    Размножение грецкого ореха семенами

    Следует знать, что для того чтобы вырастить грецкий орех из семени необходимо достаточно много времени. Семена рекомендуется брать от такого растения, которое является здоровым, дает богатый урожай и растет в той же местности, где живете вы. Следует выбрать плод достаточно большого размера, из которого ядро можно извлечь без затруднения. О зрелости ядра можно судить по тому, в каком состоянии находится перикарп (околоплодник). В том случае, если на околоплоднике появились трещины либо сделав надрез его очень легко вытащить, то это говорит о том, что ядро созревшее. Надо извлечь орех из околоплодников и разместить его на улице в солнечном месте, где он должен сохнуть в течение 7 дней. После этого его заносят в комнату, где температура должна быть в пределах от 18 до 20 градусов и ждут, пока он досушится. Высадку семени можно произвести нынешней осенью либо эту процедуру можно отложить до наступления весеннего периода, но в этом случае ореху понадобиться стратификация. Для стратификации толстокожего ореха, его надо поместить в месте с температурой 0–7 градусов на 90–100 суток. Если же скорлупа имеет среднюю толщину либо это тонкокожий сорт, то стратифицировать орех надо при температуре от 15 до 18 градусов в течение 4–6 недель. Для более быстрого прорастания стратифицированных орехов их закапывают в увлажненный песок и содержат при температуре от 15 до 18 градусов до тех пор, пока они не наклюнутся. Только после этого семя можно посадить в почву. Наклюнувшиеся семена высевают более редко, а не наклюнувшиеся — плотнее. Высев семян в открытый грунт производят только после того, как земля прогреется до плюс 10 градусов. Меж орехами в рядке следует оставлять от 10 до 15 сантиметров, а междурядья должны быть около полуметра. Семена, имеющие средние размеры, нужно заделать в почву на глубину от 8 до 9 сантиметров, более крупные — от 10 до 11 сантиметров. В последние дни апреля появляются первые сеянцы. Всхожесть стратифицированных семян равна 70 процентам. После того как у растеньица вырастет 2 настоящих листовых пластины, его пересаживают в школку, при этом необходимо произвести прищипку кончика центрального корешка. На такой грядке сеянцы пробудут очень долго. Так, только спустя 2–3 года из растеньица вырастет качественный подвой, а через 5–7 лет оно превратится в саженец, подходящий для пересадки на садовый участок. Для того чтобы увеличить скорость роста сеянца, его выращивают в теплице. В таких условиях подвой вырастет всего за 12 месяцев, а саженец — за 24 месяца.

    Смотрите так же:  Толстянка уход в домашних условиях болезни

    Размножение грецкого ореха прививкой

    Для прививки данного растения используется метод окулировки. Следует учесть, что почки у такого растения достаточно большие. В связи с этим большой размер должен иметь и щиток, который срезается с привойного черенка и вставляется под кору подвоя, так как его задача состоит еще и в питании глазка водой, а также питательными веществами. Но существует одна проблема, даже в районах с мягкими зимами, прижившиеся до наступления осеннего периода почки, во время зимовки вымерзают, так как культура недостаточно зимоустойчива. В связи с этим окулированные саженцы с наступлением осеннего периода нужно выкопать, но только после того как опадут все листья. Их следует поместить в подвал, где температура должна быть примерно 0 градусов. Там саженцы пробудут до наступления весеннего периода. После того как в весеннее время грунт прогреется до 10 градусов, надо будет произвести высадку грецких орехов в питомник. К завершению вегетационного периода их высота может составить от 1 до 1,5 метров, в таком случае можно будет произвести их пересадку на постоянное место.

    Заболевания грецкого ореха

    Такое растение обладает высокой устойчивостью и к вредным насекомым и к заболеваниям, однако если за грецким орехом неправильно ухаживать, то он вполне может заболеть.

    Болезни грецкого ореха:

    На листовых пластинах появляются пятнышки черного окраса, вследствие чего начинается их деформирование и отмирание. Зараженные плоды становятся некачественными и чаще всего опадают недозрелыми. Толстокожие сорта менее подвержены данной болезни. Бактериоз может начать развиваться из-за азотсодержащих удобрений и затяжных дождей. Для уничтожения заболевания надо произвести обработку растения бордоской жидкостью, раствором медного купороса и иным фунгицидным средством. Обработать дерево следует в 2 этапа. В осеннее время надо обязательно собрать и уничтожить опавшую с дерева листву.

    Бурая пятнистость (марсониоз)

    На поверхности листовых пластин появляются пятнышки бурого окраса. Они разрастаются и постепенно занимают всю поверхность листка. У зараженного дерева листочки начинают высыхать и отмирать. Зараженные плоды также опадают, даже не созрев. Данная болезнь предпочитает сырую погоду. Зараженную листву и стебли надо срезать, так как заболевание может распространиться на все растение. Причиной развития марсониоза может стать неправильный, а точнее, чрезмерно частый полив. Вылечить грецкий орех можно средством Строби (на ведро воды 4 грамма вещества) или Вектра (на ведро воды от 2 до 3 грамм вещества). Первый раз обрабатывают растение во время начала распускания почек, а второй — в летнее время.

    От данного заболевания страдает система корней растения. Проникновение возбудителя происходит через трещинки в коре, а также ранки, при этом образуются наросты выпуклой формы. При сильном развитии корневого рака грецкий орех перестает расти и плодоносить, а в наиболее тяжелых случаях он засыхает и погибает. Имеющиеся на дереве наросты нужно обязательно вскрыть и хорошенько почистить. После этого производят их обработку раствором каустической соды (1%). Затем необходимо произвести промывание ранки при помощи проточной воды прямо из шланга.

    Такая болезнь поражает листовые пластины, почки, побеги, цветочки и сережки данного растения. Вначале на молодых листовых пластинах образуются коричневато-красные пятнышки, при этом на поверхности побегов появляются вдавленные опоясывающие пятна черного окраса. Зараженные листочки и побеги спустя какое-то время погибают. Листва и почки мужских соцветий становятся темными и опадают. На поверхности околоплодников так же появляются пятна черного цвета. Данное заболевание активно развивается в дождливую погоду. Те части дерева, которые заражены, нужно как можно скорее вырезать и уничтожить. Места срезов надо подвергнуть обработке раствором медного купороса (1%). Грецкий орех нужно обрабатывать средствами содержащими медь.

    Вредители грецкого ореха

    Американская белая бабочка

    Данный вредитель представляет особую опасность, и он может поселиться практически на любой плодовой культуре. За период интенсивного роста растений бабочка успевает развиться в 2–3 поколениях. Первое поколение портит растения в июле и августе, второе — в августе, а также в сентябре, третье — в сентябре, а также в октябре. Гусеницы такого насекомого поселяются на побегах и уничтожают все листовые пластины, используя их в качестве пищи. Для уничтожения бабочки нужно сжечь те места, в которых имеется много куколок и гусениц. Затем растение подвергают обработке микробиологическим средством, например: Лепидоцидом (на ведро воды 25 грамм), Дендробациллином (на ведро воды 30 грамм) либо Битоксибациллином (на ведро воды 50 грамм). На одно взрослое дерево используется от 2 до 4 литров раствора. Однако стоит помнить, что в период цветения опрыскивать орех не следует.

    Ореховый бородавчатый клещ

    Уничтожает молоденькие листья, при этом плоды не повреждает. Появление может спровоцировать повышенная влажность воздуха. Когда насекомое поселится на дереве, то на его листовых пластинах появятся бугорки темно-коричневого окраса. Для его истребления следует использовать акарицидные средства, например: Акарин, Актара либо Клещевит.

    Ореховая (яблонная) плодожорка

    Она питается плодами растения. Насекомое пролазает внутрь плода и съедает его ядро, в результате орех опадает раньше времени. За сезон плодожорка может дать 2 поколения, при этом первое наносит вред растению в мае–июне, а второе — в августе–сентябре. Для предотвращения размножения насекомого на растении рекомендуется развесить феромонные ловушки, которые привлекают самцов. Также следует уничтожать те плоды, которые опали, и имеющиеся на растении гнезда вредителя.

    Производит закладку «мин» в листве. Гусеницы выедают листочки изнутри, при этом их кожица остается цельной. На зараженном орехе на поверхности листовых пластин имеются бугорки темного окраса. Зараженное дерево обрабатывают Лепидоцидом, если вредителей очень много, то применяют пиретроиды, к примеру: Декаметрин или Децис.

    Может поселиться на любой культуре. Она не только повреждает листву, но и является переносчиком неизлечимых вирусных болезней. При заражении дерева следует сразу же прибегнуть к использованию наиболее мощных препаратов, к примеру: Антитлина, Актеллика либо Биотлина.

    Сорта грецкого ореха

    На сегодняшний день имеется большое количество сортов данного растения, которые отличаются сравнительно высокой устойчивостью к вредным насекомым, заболеваниям, а также являются засухо- либо морозоустойчивы. Большая часть таких сортов дает богатый урожай высококачественных плодов. По времени созревания такие растения делятся на раннеспелые — созревание происходит в последние дни августа и в первые сентября, среднеспелые — со второй половины до последних дней сентября, позднеспелые — в последние дни сентября в начале октябре. Над выведением новых сортов трудятся специалисты различных стран, к примеру, есть сорта украинской, российской, молдавской, американской и белорусской селекции. Ниже будут представлены наиболее популярные сорта.

    Молдавские сорта

  • Скиносский — ранний сорт, выделяющийся зимоустойчивостью и урожайностью. Если влажность воздуха длительное время повышена, то дерево заболевает бурой пятнистостью. Яйцевидные плоды достаточно большие (около 12 грамм). Толщина скорлупы средняя, а крупное ядро довольно просто вынимается из скорлупы.
  • Кодрене — поздний сорт, отличающийся морозоустойчивостью и урожайностью, обладает устойчивостью к марсониозу и вредным насекомым. Большие плоды имеют тоненькую, практически идеально гладкую скорлупу. Расколоть скорлупу достаточно просто, при этом ядро выпадает цельным либо разделенным на 2 части.
  • Лунгуеце — обладает устойчивостью к бурой пятнистости и морозам. Продолговато-овальные плоды достаточно большие и имеют гладкую тоненькую скорлупу, которая раскалывается довольно просто, при этом ядро извлекается целиком.
  • Помимо данных сортов молдавской селекции популярностью пользуются Каларашский, Коржеутский, Костюжинский, Кишиневский, Песчанский, Реченский, Когылничану, Казаку, Бричанский, Фалештский, Яргаринский и другие.

    Украинские сорта

  • Буковинский 1 и Буковинсикй 2 — среднеспелый и позднеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью и устойчивостью к марсониозу. Скорлупа тоненькая и прочная, достаточно просто раскалывается, ядро отделяется целиком.
  • Прикарпатский — позднеспелый сорт, отличающийся стабильной урожайностью и устойчивостью к бурой пятнистости. Скорлупа тоненькая и крепкая, а ядро отделяется очень легко.
  • Приднестровский — среднеспелый сорт, отличающийся стабильно высоким урожаем, а также морозоустойчивостью и высокой устойчивостью к марсониозу. Орех имеет среднюю величину и массу 11–13 грамм. Скорлупа тоненькая и крепкая, ядро легко вынимается, так как внутренние перегородки достаточно тонкие.
  • Также высококачественные плоды и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям имеются у таких украинских сортов, как: Клышкивский, Буковинская бомба, Топоривский, Черновицкий 1, Яривский и другие.

    Наиболее популярные калифорнийские сорта, которые выделены в отдельную группу:

  • Черный калифорнийский орех — скорлупа больших плодов обладает практически черным окрасом, на ее поверхности находится много извилин.
  • Санта Роса Софт Шелл — ранний сорт, имеющий высокую урожайность. Есть 2 разновидности: цветение первой приходится на то же время, что и у остальных сортов, а второй — на полмесяца позже всех, после того как минует угроза заморозков. Среднего размера орехи имеют тоненькую скорлупу белого цвета и такого же окраса ядро, отличающееся высокими вкусовыми качествами.
  • Ройал — этот гибридный сорт имеет высокую урожайность. Он получился благодаря скрещиванию черного ореха с Востока США и калифорнийского черного ореха. Большие плоды имеют толстую и крепкую скорлупу, ядро очень вкусное.
  • Парадокс — сорт высокоурожайный. Большие орехи имеют прочную толстую скорлупу, а ядра у них отличного вкуса.
  • Селекционеры и на сегодняшний день выводят все новые гибриды, стремясь получить такой, у которого будет еще более тонкая скорлупа.

    Российские и советские сорта пользующиеся популярностью

  • Десертный — раннеспелый сорт отличающийся урожайностью и устойчивостью к засухе. Можно культивировать только в южных областях. Ядра слегка сладкие, вкусные.
  • Изящный — устойчив к засухе, вредным насекомым и болезням. Обладает средней морозоустойчивостью. Средние плоды весят около 12 грамм, имеют слегка сладкие ядра.
  • Аврора — сорт скороспелый и среднеспелый. Зимоустойчивый, имеет устойчивость к заболеваниям. Урожайность с каждым годом становится все больше. Средний вес ореха 12 грамм.
  • Также популярны еще такие сорта, как Урожайный и Изобильный.

    Выделены в особую группу скороспелые сорта. Такие деревья невысокие и у них очень рано созревают плоды с середины августа по первые дни сентября. Дерево обладает умеренной морозоустойчивостью и начинает плодоносить с трехлетнего возраста. Самые популярные из них:

  • Заря востока — невысокое дерево с большой урожайностью, которое можно выращивать в условиях средней полосы.
  • Селекционер — у такого высокоурожайного сорта низкая устойчивость к морозу и высокая — к вредным насекомым и заболеваниям. Средней величины орехи весят примерно 7 грамм.
  • Также популярностью пользуются такие сорта, как: Пятилетка, Любимый Петросяна, Байконур, Пинский, Пелан, Совхозный и Память Минова.

    К лучшим и самым распространенным сортам относятся:

    1. Идеал — высокая устойчивость к морозам. Урожайность у него самая высокая, потому что за сезон дерево дает плоды 2 раза. Вес орехов 10–15 грамм. Ядра очень вкусные, слегка сладкие. Размножить можно лишь генеративно, но при этом плоды могут сохранить все сортовые признаки родительского растения.
    2. Великан — высокоурожайный сорт, отличающийся систематическим плодоношением. Масса плодов около 12 грамм. Такой сорт можно культивировать практически в любой области на территории России.
    3. В чем польза и вред грецкого ореха

      Польза грецкого ореха

      В любой части грецкого ореха находятся биологически активные вещества. К примеру, в коре содержатся тритерпеноиды, алкалоиды, стероиды, дубильные вещества, хиноны и витамин C. В листве находятся альдегиды, алкалоиды, каротин, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, антоцианы, хиноны, высокие ароматические углеводороды, фенолкарбоновые кислоты, витамины C, PP и эфирное масло. А в тканях околоплодника находится витамин C, каротин, дубильные вещества, кумарины, хиноны, фенолкарбоновые и органические кислоты.

      В состав зеленых орехов входят витамины C, B1, B2, PP, каротин и хиноны. В созревших плодах находятся такие же витамины, а еще ситостерины, хиноны, дубильные вещества и жирное масло, включающее линолевую, линоленовую, олеиновую, пальмитиновую кислоты, клетчатку, соли кобальта и железа.

      В скорлупе ореха имеются фенолкарбоновые кислоты, кумарины, дубильные вещества. А в тоненькой кожице бурого окраса, которая находится на поверхности плода (пелликула) есть стероиды, кумарины, дубильные вещества и фенолкарбоновые кислоты.

      В листве содержание витамина С на протяжении сезона становится все больше, при этом в середине лета оно максимальное. Ценятся такие листочки за высокое содержание каротина и витамина В1, а еще за красящее вещество юглон, которое имеет антибактериальный эффект. Еще в них содержаться дубильные вещества.

      Созревшие орехи являются высококалорийными и считаются высокоактивным средством. Калорий в них в 2 раза больше, чем в хлебе высшего сорта из пшеничной муки. Их можно употреблять в профилактических целях от атеросклероза, а также, если в организме наблюдается нехватка солей кобальта, железа, а еще витаминов. Имеющаяся в орехах клетчатка и масло, способны избавить от проблем с запорами.

      Отвар из листвы способен заживлять раны. Его применяют для лечения рахита и золотухи. Настоем листвы полощут ротовую полость при воспалительных заболеваниях рта и кровоточивости десен.

      Средства, изготовленные из грецкого ореха, имеют вяжущий, общеукрепляющий, послабляющий, эпителизирующий эффект. Также они обладают противоглистным, противосклеротическим, противовоспалительным действием, понижают сахар, борются с воспалениями и останавливают кровотечение.

      Особо ценится масло грецкого ореха. Оно является высокопитательным и имеет высокие вкусовые качества. Его рекомендуется принимать во время восстановительного периода тем, кто перенес очень тяжелую болезнь либо хирургическое вмешательство. В нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, биологически активные вещества. В нем есть очень большое количество витамина Е, оно благотворно влияет на организм пожилого человека тем более, если он страдает гипертонией, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, сахарным диабетом, хроническим гепатитом, повышенной кислотностью желудочного сока, гиперфункцией щитовидной железы. А еще данное масло обеспечивает защиту человеческого организма от канцерогенных веществ, улучшает сопротивляемость радиации, а также способствует выводу радионуклидов.

      Данное масло уже с давних пор используется для излечения таких болезней, как туберкулез, воспалительные заболевания кожных покровов и слизистой, трещины, длительное время незаживающие язвы, экземы, псориаз, варикозное расширение вен и фурункулез.

      В Калифорнийском университете ученые при помощи опытов смогли доказать, что после четырехнедельного употребления в пищу больным человеком такого масла, количество холестерина в его крови перестало повышаться и сохранялось на одном и том же уровне в течение многих недель. Данное масло рекомендуется принимать при хронических артритах, ожогах, язвах, хронических колитах с запорами, заболеваниях желудка и кишечника. А еще его советуют принимать беременным и вскармливающим грудью женщинам.

      Нельзя употреблять в пищу грецкие орехи и продукты с их содержанием тем, у кого есть индивидуальная непереносимость к такому ореху. У людей, страдающих нейродермитом, псориазом и экземой, такой орех и препараты с его содержанием могут стать причиной обострения заболевания, поэтому их употребление должно проходить под наблюдением специалиста. Нельзя есть такие орехи тем, у кого имеется повышенная свертываемость крови, заболевания кишечника и поджелудочной железы. Если съесть слишком много грецких орехов, то это может привести к сильным болям в области головы, к отеку горла и к воспалению миндалин. В сутки здоровому человеку рекомендуется съедать 100 грамм таких орехов.

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *