Меню

Яблоня пионерское описание сорта

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Сорта яблок самых ранних сроков созревания

Сортов с ранним сроком созревания немного, что, по-видимому, связано с запретом употреблять яблоки в пищу до Яблочного Спаса, приходящегося на 19 августа (6 августа по старому стилю). Народная селекция из-за этого выбраковывала летние сорта, и они не попадали в сады. Не повезло рано созревающим яблокам и в советский период — из-за неразвитости предприятий по переработке в промышленных садах они почти не выращивались.

Для семейных садов особо интересны не просто летние сорта, а самые рано поспевающие из них, которые созревают уже в конце июля — начале августа. Таких сортов, называемых раннелетними, вообще единицы. Из старинных это различные Аркады (в том числе Аркад желтый, Аркад летний), сорт И.В. Мичурина Китайка золотая ранняя. Аркады из-за сниженной урожайности практически исчезли из наших садов.

Из-за мелкоплодности стала редко встречаться и памятная садоводам старшего поколения Китайка золотая ранняя.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

А жаль! Это уникальный любительский, особо любимый детьми сорт, способный плодоносить на участках, расположенных в неблагоприятных для садоводства условиях. Плоды созревают в начале августа, как и у большинства летних сортов, и хранятся не более 10 дней. Яблочки мелкие, округлые, золотисто-желтые, при полном созревании наливные: в солнечный день даже семена просвечивают. Мякоть сочная, сладкая. Первые плоды появляются на третий-четвертый год. Урожай средний и периодичный. Устойчивость к парше средняя.

Но, конечно, для семейных садов прежде всего интересны крупноплодные раннелетние сорта. Ну а самых ранних из них, поспевающих в конце июля — первой половине августа, немногим больше, чем пальцев на одной руке. Три из них, вызывающие сейчас все больший интерес садоводов, созданы моим отцом, профессором Сергеем Ивановичем Исаевым. Это Кипарисовое, Грушовкаранняя и Пионерское.

Сорт КипарисовоеКипарисовое — один из самых ранних летних сортов, с созреванием плодов уже с середины — конца июля (одновременно с сортами Китайка золотая ранняя, Грушовка ранняя и Июльское Черненко). Когда-то в Ботаническом саду МГУ, где росло более 200 сортов средней полосы России, яблочный сезон мы открывали именно Кипарисовым.

Сорт был получен в Мичуринске, во ВНИИС, от скрещивания старинного русского сорта Коричное полосатое с мичуринским сортом Славянка. Название ему дано за красивую, узкопирамидальную, напоминающую кипарис форму кроны. Благодаря ей дерево оказывается прекрасным декоративным украшением участка. Замечательно Кипарисовое и для посадки вдоль дорог, заборов, в качестве зеленой изгороди. Особенно хорошо смотрится в период плодоношения, когда его вертикально направленные ветки сплошь покрыты некрупными (40 — 60 г), очень правильной формы и красивой светло-розовой окраски яблочками. Плоды понравятся сладкоежкам — они сладкие (правда, немного пресноватые, без кислоты), с легким пряным привкусом. За особую популярность плодов этого сорта у детей их даже называют «детские яблочки».

Сорт высокозимостойкий, урожаи обильные, но нерегулярные. В плодоношение вступает рано — на второй-третий год после посадки в сад. К парше устойчив. Недостаток сорта — осыпаемость плодов. Но ведь это относится ко всем рано созревающим сортам.

Кипарисовое рекомендуется нами для использования в средней полосе, главным образом как декоративные формы яблони с плодами раннелетнего срока созревания» — так написал об этом сорте профессор Исаев.

Недавно саженцы Кипарисового были высажены в виде аллеи к Мемориалу воинам, павшим в Великой Отечественной войне, в Калужской области, близ Оптиной пустыни, в Нижних Прысках. И я думаю, что это начало и еще одного предназначения этого сорта.

Пионерское-значит первое

Название сорт получил за сочетание редких для яблони, воистину пионерских свойств: очень раннее поспевание яблок — к середине августа, а частенько и раньше, и очень раннее — буквально на второй год после посадки — начало плодоношения. Совершенно замечательные у Пионерского и плоды — достаточно крупные (70 —80 г), при созревании золотистые (чем-то даже по цвету напоминающие Китайку золотую раннюю), необычайно приятного, кисло-сладкого, десертного вкуса. Особенно они хороши при обильном поливе — становятся крупнее, еще более сочными и по-настоящему наливными — откусываешь, и аж сок брызжет.

Деревья очень зимостойкие (плодоносили даже после суровейшей зимы 1978— 1979 годов) и какие-то особенно жизнестойкие. В моем саду обильно и ежегодно плодоносит без признаков старения и повреждений почти 70-летнее дерево этого сорта, посаженное еще отцом. Оно сравнительно крупное, с хорошей, ладной кроной. Учитывая высокую зимостойкость дерева и удобную для прививок крону, московские садоводы начинают использовать молодые деревца этого сорта как скелетообразователи для выращивания многосортных деревьев.

К парше сорт устойчив. Он не был поврежден этой воистину чумой яблони даже нынешним дождливым, а потому наиболее благоприятным для ее развития летом. Отмечу, кстати, что в это время яблоки такого любимого садоводами летнего сорта, как Мелба, были настолько повреждены паршой, что оказывались даже непригодными в пищу.

К сожалению, сорт почти утерян и лишь в последние годы мы ограниченно (нехватка черенков) приступили к его размножению. И все-таки, памятуя: «Кто ищет, тот всегда найдет», постарайтесь заполучить Пионерское в свой сад. Уж больно сорт хорош.

Сорт яблони Грушовка московская

Одна из самых распространенных яблонь наших садов — Грушовка московская. Этот старинный сорт народной селекции издавна любим садоводами за раннее поспевание плодов и высокую зимостойкость.

Ноу него есть два серьезных изъяна. Первый: подверженность грибному заболеванию — парше, которая в отдельные, особенно влажные годы способна буквально уничтожить яблоки. Покрытые черными, растрескивающимися «язвами» плоды нередко просто закапывают в яму. Второй: явно сниженное качество плодов — по современным меркам они мелковаты, да и качеством далеко не вышли. Это сильно уменьшает к ней интерес.

К сожалению, садоводы еще далеко не осведомлены, что на смену этому сорту уже почти 70 лет как создана, я бы сказала, улучшенная Грушовка , которая официально названа Грушовка ранняя

Сорт более устойчив к парше. Но для получения действительно красивых яблок все же нуждается (особенно в дождливые годы) в систематической борьбе с грибным паразитом.

Грушовка ранняя получена от опыления Грушовки московской Папировкой и по многим свойствам напоминает именно свой материнский сорт — Грушовку московскую. Она схожа с ней высокой зимостойкостью (обе одинаково обильно плодоносили даже после суровейшей зимы 1978— 1979 годов), внешним видом дерева (воттолько у Грушовки ранней оно покрупней), типом плодоношения (на кольчатках) и, к сожалению, строгой периодичностью урожаев.

Весьма схожи эти сорта и плодами, но у Грушовки ранней они крупней, красивей, да и повкусней. Если у Грушовки московской масса плода в среднем 56 г, то у Грушовки ранней — 78 г (это уже заметная разница).

Плоды Грушовки ранней, как и Грушовки московской , — плоскоокруглые, одномерные, гладкие или слегка ребристые, но у некоторых встречается узкий шов, характерный для плодов отцовского сорта Папировка .

Во многом схожа и окраска плодов — беловатая или кремовая с нежными розовыми полосками на крапчатом фоне, но у Грушовки ранней она как-то сочней, привлекательней и делает яблоки по-настоящему красивыми. Как и у Грушовки московской , плоды Грушовки ранней сочные, кисло-сладкие, ароматные, но все же приятней по вкусу. Немаловажно, что в них содержится и больше витамина С: в Московской области у Грушовки ранней в среднем 7,5 мг, а у Грушовки московской — 4,1 мг на 100 г плодов.

Важно, что новый сорт по сравнению с материнским созревает примерно на одну-две недели раньше за что и получил свое название.

Урожайность Грушовки ранней несколько выше Грушовки московской но это скорее за счет больших размеров ее деревьев.

Оценивая Грушовку раннюю , ее автор, профессор Сергей Иванович Исаев, писал, что «основные достоинства сорта — раннее созревание плодов и высокая зимостойкость дерева. По особенностям дерева и плодов новый сорт напоминает Грушовку московскую , но отличается от нее более ранним созреванием плодов, их большей величиной, красотой и большей устойчивостью к парше… Благодаря красивой кроне деревья этого сорта весьма пригодны и для декоративных посадок». Он всегда подчеркивал, что Грушовка ранняя повсеместно идет на смену Грушовке московской и особенно важна для регионов с неблагоприятными условиями для садоводства, а также для садов, расположенных в поясах холода, низинах, на болотах и в других холодных местах.

А еще у Грушовки ранней есть интересная особенность — неодновременное созревание плодов, а потому ими можно долго пользоваться непосредственно с дерева, снимая по мере зрелости. Для промышленных садов это недостаток, а вот для семейных — находка. Одно такое дерево в моем саду ежегодно вот уже более полувека кормит всех нас и знакомых больше месяца.

Хотите надежную по зимостойкости и рано созревающую яблоню — посадите Грушовку раннюю .

Сейчас очень модны колонновидные яблони, но с ними еще надо много поработать, прежде чем они приживутся на российской почве. А вот ‘Кипарисовое’ -это уже готовая российская «колонна». Но дерево этого сорта высокое, и поэтому, если вы захотите иметь в саду низкорослое деревце, то привейте черенок на слаборослый подвой или используйте слаборослую вставку. По моим наблюдениям, такие деревца к тому же растут одним стволом, без разветвлений. И еще одна особенность деревьев этого сорта – их нельзя обрезать, какие-то побеги, мешающие кипарисовому виду дерева, еще можно вырезать на кольцо, но укорачивание побегов и ветвей приведет к потере пирамидальности.

В детстве меня отправляли на летние каникулы к бабушке на Псковщину. В те давно прошедшие времена сады не радовали разнообразием видов и сортов. Из плодовых деревьев росли лишь старинные северные сорта яблонь с кислыми плодами. Но их яблоки поспевали в основном в сентябре, когда дети уезжали в город. Тем больше ценились немногочисленные летние сорта, плодами которых можно было полакомиться уже в августе.

Летних сортов в окрестных садах было всего два. Один из них – белый налив. Его плоды можно было есть уже в середине, а в некоторые годы и в начале августа. Название очень точно передает особенности сорта. Яблоки круглые, наливные, с тончайшей желтовато-белой кожицей. Эти яблоки любили и малыши, и беззубые старики. Вероятно, в наших садах росло несколько разновидностей этого сорта, так как на одних деревьях яблоки были почти идеально круглые, а на других слегка вытянутые, с заметным острым ребром по одному боку. Но вкус и аромат были похожи.

Жаль только, что сезон этих яблок был недолог. Только что были они зелеными. Потом дружно наливались -и через несколько дней начинали падать, превращаясь в безвкусную массу. Снятые недозрелыми они не добирали вкуса и аромата, а поспевшие совершенно не годились для транспортировки. Повидло из них получалось жидковатое, не то что из поздней антоновки. Поэтому редко кто сажал в саду больше одного дерева – некуда было девать урожай.

Деревья белого налива вырастали не слишком высокими, с округлыми кронами и крепкими сучьями, на которые было удобно залезать. Как же они страдали от разбойничьих набегов детворы[ Но погубили их не дети, а морозная зима 1978-1979 гг. Практически все деревья вымерзли. Позже в садах их заменили современные вариации этого сортотипа: Папировка, Рижский голубок. Но все их по старинке называют белым наливом.

Другой сорт, любимый детьми, носил диковинное имя Караболовка. Я думала, что это какое-то странное местное искажение. Но потом узнала и другие вариации названия этого сорта: Карабовка, Корбовка. В опи сании сортов чаще встречается Коро-бовка – от слова «короб». Говорят, так назвали сорт потому, что его яблочки продавали целыми коробами.

Действительно, поштучно этими плодами угощать не станешь. Яблочки не больше куриного яйца, однако совершенно не похожи на мелкоплодные китайки. У них коротенькие черешки и характерная форма: плоды почти дис-ковидные, приплюснутые с кончиков. Из-за такой формы семенная камера у них совсем коротенькая, а выпирающие мясистые бока очень удобно откусывать. Яблочки крепкие, не разбиваются при стряхивании с дерева, при пересыпании, хорошо переносят транспортировку.

Плоды начинают набирать сладость рано, поэтому мы потихоньку ели их еще в июле, откровенно зелеными. Однако даже в это время в них нет кислоты, но вкус травянистый. Лучше дождаться полной спелости, которая наступает в середине августа. Яблоки становятся желтыми в мелкую красную полоску. Созревают плоды не все разом, а постепенно, на дереве висят долго. Переспелые становятся прозрачно-наливными, но сладости и аромата не теряют. Найти осенью в кроне запоздалое медовое яблочко -одно из величайших удовольствий!

Сейчас этот сорт стал редким, но все-таки найти в продаже саженцы можно. Во всяком случае, купленная мной яблонька дала именно такие плоды. Теперь, будучи взрослой, я обнаружила в сорте много достоинств. Эти яблоки совершенно незаменимы для отжима сока. Из других летних и даже раннеосенних сортов сок приходится отжимать из недозрелых плодов, и он отходит плохо. В результате заготовки получаются кислыми. У Коробовки сок хорошо идет даже из совсем спелых яблок. Свежеотжатый сок трудно пить неразбавленным, настолько он приторно-сладкий. При консервировании добавлять сахар не нужно. Варенье из Коробовки похоже по вкусу на грушевое.

Коробовка довольно устойчива ко многим заболеваниям. В неблагоприятный год, когда растущая рядом Мелба была вся в парше, на листьях и плодах Коробовки не было ни пятнышка. Почти не поражаются ее плоды и гнилями. Ветви даже при большом урожае не ломаются, так как вес яблок невелик. Так что очень советую возродить этот старинный сорт в ваших садах.

© Автор: Татьяна СТОЛЫПИНА, г. Санкт-Петербург

©Автор Ирина Исаева канд. с.х.н. Фото автора.

Лучшие сорта яблони моего отца — Яблочное наследие

Яблони осенних сортов или сортов средних сроков созревания поспевают в сентябре. Это самая многочисленная группа. Особенность осенних сортов — возможность потребления плодов непосредственно с дерева, но при этом ограниченная их лежкоспособность (обычно лишь 1-2 месяца).

Сорта отца Десертное Исаева, Осенняя радость, Кореянка, Москвичка, Аэлита относятся к раннеосенним (созревают одновременно с известным сортом Коричное полосатое), Поливитаминное, Избранница, Юный натуралист, Услада — к среднеосенним (созревают одновременно с Анисами), а к позднеосенним относится Коричное новое (созревает одновременно с сортом Осеннее полосатое или Штрейфлинг).

Смотрите так же:  Слива сорта желтая самоплодная

Десертное Исаева (Коричное полосатое х Уэлси). Помимо устойчивости к парше, выделяется ранним началом плодоношения — на 2-4-й год после посадки, достаточной зимостойкостью и обильным плодоношением. Плодов на дереве бывает настолько много (в среднем до 100 кг с дерева), что они даже порой мельчают, поэтому деревьям нужна регулирующая урожай обрезка.

Яблоки массой до 100-120 г хорошего десертного вкуса с очень приятным ароматом. Плоды снимают в конце августа, хранятся они около месяца. По сообщениям питомниковода А. А. Вострикова, это самый востребованный сорт в Удмуртии.

Осенняя радость (Коричное полосатое х Уэлси). Это один из самых зимостойких сортов, он обильно плодоносил даже после рекордных морозов зимы 1978-79 гг. Выделяется сорт и высокой устойчивостью к парше, а также обильными и регулярными урожаями. Срок созревания — осенний, плоды поспевают в начале сентября, хранятся две-три недели. Яблоки достаточно крупные, очень нарядные, с десертным кисловато-сладким вкусом, ароматные.

Сорт особо интересен для участков, расположенных в неблагоприятных для садоводства условиях, где идет на смену малопригодным для российских садов из-за крупных размеров деревьям Штрейфлинга (Осеннее полосатое).

Аэлита (Уэлси х Коричное полосатое). Выделяется очень эффектными, ярко-красными, достаточно крупными (до 130 г) конической формы плодами. Созревают они в первой половине сентября, хранятся в холодильнике до двух месяцев. Вкус кисло-сладкий, очень хороший, с ароматом.

Сорт зимостоек и устойчив к парше. Обильно плодоносящие деревья этого сорта я видела даже в далеко не благоприятных для садоводства условиях — на берегу Волги под Кинешмой (сад прихода святого Георгия).

Поливитаминное. Сорт выведен от посева семян сорта Витаминное (Грушовка московская х Папировка). Единственный пока сорт, в плодах которого сочетаются каротин и высокое содержание витаминов С и Р.

Поливитаминное — зимостойкий, со средней устойчивостью к парше сорт. Срок созревания раннезимний, плоды некрупные, вкусные, хранятся до середины января.

К сожалению, многие сорта московского периода, созданные отцом в соавторстве и зарегистрированные в последние 10-15 лет, до российского сада практически не дошли (Дочь Вагнера, Московское красное, Москвичка, Избранница и др.).

Юный натуралист (Коричное полосатое х Уэлси). Выделяется устойчивостью к парше и зимостойкостью. Урожаи обильные, но не всегда регулярные. Плоды созревают в начале сентября, хранятся до ноября, иногда декабря. Яблоки крупные, гладкие, с нарядным румянцем, как говорят специалисты, «специально для праздничного стола». Мякоть кремовая, кисловато-сладкая, очень хорошего вкуса.

Сорт выделяется полукарликовым типом дерева. Особо интересен для участков, расположенных в неблагоприятных условиях. По данным сортоведа М. М. Салихова, в Вологодской области, а это условия ограниченного садоводства — Юный натуралист один из лучших крупноплодных сортов.

Среди сортов от скрещивания в последующие годы для средней полосы и северных регионов наиболее интересны Народное, Кипарисовое, Аэлита, Витязь, Конфетное, Пионерское.

Услада (Народное х Северянка). Это раннеосенний сорт (срок съема в начале сентября) с достаточно продолжительным хранением плодов — до декабря. Плоды массой до 120 г, яркой окраски и совершенно замечательного вкуса. Вот поэтому-то и название сорта — Услада. К тому же яблоки выделяются повышенным содержанием витамина С — до 21 мг на 100 г плодов (напомню, что у знаменитой Антоновки витамина всего 8-13 мг/100 г).

Сорт выделяется ранним началом плодоношения, обильными урожаями, зимостойкостью и достаточной устойчивостью к парше. Несомненное достоинство — полукарликовый тип дерева.

Коричное новое (Коричное полосатое х Уэлси). Выделяется высокой устойчивостью к парше и совершенно замечательным вкусом плодов. Плоды собирают в середине сентября, но полный вкус они приобретают лишь спустя три-четыре недели. Хранятся до февраля и дольше. Яблоки крупные (120-130 г), правильной, плоскоокруглой формы. Вкус десертный, кисловато-сладкий. Зимостойкость сорта довольно хорошая.

К сожалению, сорт задерживается с началом плодоношения (первые плоды появляются лишь на четвертый-пятый год после посадки) и медленно наращивает урожаи. Взрослые деревья плодоносят обильно (на юге Московской области до 280 кг с 20-летнего дерева). Особенно хорошо сорт удается в районах с достаточным увлажнением — знатоки говорят: «там, где сеют лен».

В следующем номере речь пойдет о сортах с поздним сроком созревания, которые называются зимними.

Окончание следует

Яблоня Орловский пионер

Орловский пионер относится к элитным сортам яблонь. Благодаря привлекательным плодам и потрясающему вкусу, этот вид получил большое распространение не только в нашей стране, но и за её пределами. Выбирают его для выращивания в промышленных масштабах или частных садах.

История появления гибрида

Сорт был выведен селекционерами в 1985 году. Для скрещивания были выбраны сорта SR0523 и Антоновка Краснобочки. Новая яблоня получила в подарок от «родителей» особый ген Vm, который наделил её высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям.

На заметку!В результате государственных испытаний в 1988 году яблоня Пионер была внесена в Реестр сортовых культур. Сорт был рекомендован для районирования в Центральном регионе страны. Сейчас гибрид повсеместно встречается на территории России и стран СНГ. Связано это с хорошими характеристиками сорта, большой урожайностью и приятным вкусом плодов.

Описание сорта яблоня Орловский пионер

Деревья не отличаются высоким ростом. Крона имеет округлую форму со средней густотой листвы. Яблоня Пионерская отличается кривыми ветками с концами, направленными вверх. Они расположены почти перпендикулярно к стволу. Гладкая немного блестящая кора имеет зеленовато-серый цвет. На гибриде можно встретить как простые, так и сложные кольчатки.

Яблоня Орловский пионер

Деревья быстро растут. За год примерно вытягиваются на 0,6 метра. Побеги толстые и гладкие, иногда на них имеется нежная опушка. Плодовые ветки часто короткие, имеют кольцеобразный наплыв.

Маленькие конусообразные почки плотно прижимаются к ветке. Они покрыты опушкой. Яблоневые листья имеют продолговатую заостренную форму, средние размеры и зеленый окрас. На глянцевой поверхности имеется легкая ребристость. Ароматные цветы окрашены в светлые тона.

Тип скороплодный. Урожай стабильно собирают раз в год. Яблоня Пионерское отличается крупными плодами. Вес одного варьируется от 130 до 200 грамм. Яблоки одномерные, по форме напоминают слегка приплюснутую репу.

Зеленая кожура покрыта небольшими красными полосами и розовым немного размытым рисунком. При долгом хранении цвет яблок приобретает желтый оттенок. Блестящая кожица имеет среднюю прочность.

Сочная плотная мякоть окрашена в зеленые тона. Вкус кисло-сладкий, немного терпкий. Яблоки почти не имеют аромата. Плодоножка средних размеров, она слегка изогнута. Описание яблони сорта Пионерское было бы неполное без указания дегустационной оценки плодов. Она составляет 4,3 баллов.

Этот сорт осенний, плоды собирают до начала ноября. При этом яблоки прочно держатся на ветках. Одно дерево способно дать 70 кг урожая. Этот тип отличается неплохим сроком хранения. Плоды будут лежать до декабря.

Посадка гибрида

Важно! Саженец высаживают в грунт в теплый период осени или весны. Чтобы он успел прижиться до наступления холодов, нужно выбрать хорошее место. Яблони предпочитают солнечные лучи и почвы, насыщенные кислородом. Уровень грунтовых вод при этом не должен быть выше 2,5 метров.

Технология посадки следующая:

  • вырывается яма размером 5 х 5 метров, её глубина должна составлять примерно 70-80 см, а диаметр – не менее 1 метра;
  • грунт, полученный из лунки, делят на 3 части: одну треть мешают с удобрениями, а именно: 1 кг суперфосфата, 200 грамм калия, 2-3 ведра перегноя или древесной золы;
  • через пару недель саженец высаживают в ямку, где перед этим сделали холмик из одной третьи удобренной земли, у деревца при этом обязательно расправляют корни;
  • оставшейся землей засыпают лунку, оставляя корневую шейку над поверхностью почвы;
  • саженец привязывают к опоре и обильно поливают.

Если у растения повяла верхушка, то её можно немного подрезать. Если засохли корни, то их пускают в слабый марганцовый раствор на пару часиков. Дерево начнет приносить плоды примерно через 5 лет.

Важно! Гибрид перекрёстно опыляется, поэтому нужно высадить другой яблоневый сорт рядом.

В первую весну растение обязательно обрезают. Важно правильно это сделать. Схема такая: на уровне 60 см ищем верхнюю здоровую почку, а остальные нижние удаляем. Затем еще 2 раза отмеряем по 60 см, выбирая верхние почки, а остальные убирая. Так мы формируем правильный штамб дерева. Первые цветы также удаляем.

На следующий год весной формируют центральный проводник. Он должен быть длиннее основных веток примерно на 20 см. Последних на дереве желательно иметь не больше 7. Формируют их так же, как и штамб, удаляя ненужные почки.

Важно! Взрослое дерево также периодически обрезают. Для лучшей урожайности старые ветки спиливают, давая старт новым побегам.

Помимо обрезки, гибрид необходимо удобрять каждый год. Для этого хорошо подойдет аммиачная селитра, которую разводят в соотношении 40 грамм порошка на ведро воды. Ближе к середине лета вносят фосфорно-калийные удобрения, например, древесную золу (0,3 кг на 1 м?). Осенью можно добавить перегной (3 кг на 1 м?).

У старых деревьев корневая система сильно развита, поэтому удобрения лучше вносить с помощью специальных борозд. Их неглубоко выкапывают вокруг ствола яблони. В полосы укладывают смесь из равного количества (50 г.) суперфосфата и сульфата калия, а также ведра перегноя.

Кроме того, землю вокруг дерева необходимо периодически рыхлить, убирая сорняки. Этот сорт морозостойкий, но к зиме яблоню нужно подготовить. Для этого грунт мульчируют, затем покрывают дышащим материалом и устанавливают сетку от грызунов.

Мульчирование грунта соломой

Преимущества и недостатки сорта

У яблони имеются несколько весомых плюсов перед другими гибридами.

Прежде всего, хочется отметить следующие:

  • превосходная устойчивость к парше;
  • многочисленный стабильный урожай каждый год;
  • отличный вкус – дегустационная оценка составляет 4,3 баллов;
  • высокая устойчивость к морозам;
  • привлекательный товарный вид.
  • Из минусов садоводы отмечают только измельчание плодов. Обычно это происходит из-за неправильного ухода за яблоней. Её необходимо периодически обрезать и нормировать урожай на ветке.

    Покупая саженец яблони Орловский пионер, садоводы могут не беспокоиться об обильном урожае, но только при условии хорошего ухода за растением.

    Яблоня пионерское описание сорта

    Сорта яблони С.И. Исаева

    Сорта яблони С.И. Исаева

    Сорта яблони Исаева можно купить в Москве

    Продаются саженцы и черенки. Подробная информация: как купить саженцы , как купить черенки

    Заказать можно по телефону 8-915-319-59-47, [email protected]

    Выводить растения может лишь человек, одаренный фантазией
    и в точности знающий, чего он хочет добиться
    Лютер Бербанк

    Мой отец, профессор Сергей Иванович Исаев, создал более 40 сортов яблони. Основное внимание при их выведении он обращал на зимостойкость, устойчивость к парше и, конечно же, на красоту и вкус плодов. Вот почему они выдержали проверку временем и суровыми российскими зимами. Специалисты считают, что по комплексной устойчивости в сочетании с качеством плодов этим сортам даже в районах с ограниченными возможностями садоводства нет равных.

    С.И. Исаев был селекционер Божьей милостью. В 70-ых годах его сорта размножались миллионами деревьев и составляли почти четверть от выращиваемых в стране саженцев яблони.
    Первые свои сорта С.И. Исаев вывел из семян, полученных из рук Мичурина, с напутствием — вывести сорта с продолжи-тельной лежкостью плодов. Этот завет был исполнен. Российский сад получил знаменитый Северный Синап и Память Мичурина. А потом было создано еще более 40 сортов.
    В селекции есть два самых ответственных момента: правильность подбора родительских пар для скрещивания и отбор из многочисленных сеянцев тех единственных, которые будут соответствовать замыслу селекционера. Ошибка в подборе родительских пар оказывается роковой, потому что для исправления ее не хватает жизни селекционера. Ошибка при отборе тоже невосполнима, потому что приводит к потере рожденного, но не оставленного на Земле сорта.

    Летние, или сорта раннего срока созревания, поспевают обычно с середины августа. Их особенность – непродолжительная сохранность плодов (1 – 3 недели), обычно неодновременность созревания яблок на дереве и их повышенная осыпаемость. Самыми первыми в саду из сортов отца созревают Кипарисовое (в конце июля) и Грушовка ранняя – до 15 августа, одновременно с Китайкой золотой ранней. Вслед за ними, с середины августа (одновременно с Грушовкой московской и Папировкой) поспевает Пионерское, Конфетное, Ломоносовское, Красавица сада и в конце месяца (одновременно с Мелбой) – Медуница.

    Получено от скрещивания Коричного полосатого со Славянкой. Название сорт получил за красивую узкопирамидальную, напоминающую кипарис форму кроны. Благодаря ей сорт оказывается прекрасным декоративным украшением участка. Замечателен он и для посадки вдоль дорог, заборов в качестве зеленой изгороди. Особенно хорошо смотрится в период плодоношения, когда его вертикально направленные ветки сплошь покрыты некрупными, очень правильной формы и красивой светло-розовой окраски яблочками.

    Созревают плоды очень рано — уже в конце июля. Когда-то в Ботаническом саду МГУ яблочный сезон мы открывали именно этим сортом, и помню, что его красивые, сладкие (правда, немного пресноватые), с легким пряным привкусом яблоки очень нравились детям.

    Сорт высокозимостойкий, урожаи обильные (но нерегулярные), в плодоношение вступает рано, к парше устойчив. Недостаток сорта — осыпаемость плодов, но ведь это относится ко всем раносозревающим сортам.

    Кипарисовое – российская колонна

    Сейчас очень модны колонновидные яблони, но с ними еще надо много работать, прежде чем они приживутся на российской почве. А вот Кипарисовое — это уже готовая российская «колонна». Если же Вам необходимо низкорослое деревце, привейте черенок на слаборослый подвой или используйте слаборослую вставку. По моим наблюдениям, такие деревца к тому же растут одним стволом без разветвлений.

    «Кипарисовое рекомендуется нами для использования в средней полосе, главным образом, как декоративные формы яблони с плодами раннелетнего срока созревания», — так написал об этом сорте С.И. Исаев.

    Укорачивать побеги у молодых
    деревьев Кипарисового нельзя. Я однажды попробовала…

    Грушовка ранняя пригодна для участков, расположенных в неблагоприятных для садоводства условиях, где успешно заменяет Грушовку московскую.

    Раннелетний сорт. Получен от опыления в 1933 году цветков Грушовки московской пыльцой Папировки. Во многом напоминает Грушовку московскую, но выгодно отличается от нее более ранним созреванием плодов, их бoльшим размером и лучшим вкусом.

    Плоды поспевают не одновременно, потому ими можно долго пользоваться, снимая по мере созревания. Для семейного сада это просто находка. Одно такое дерево в нашем саду «кормит» всю семью, родственников и знакомых больше месяца.

    Зимостойкость дерева высокая, по устойчивости к парше сорт превосходит родительские сорта. Недостаток для семейного сада — большие деревья, но систематической обрезкой их рост можно сдерживать.

    «Конфетки на ветке»

    Так говорят о сорте яблони Конфетное. Сорт получен во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина (г. Мичуринск) С. И. Исаевым от скрещивания сортов Папировка и Коробовка. Свое название получил за неповторимый, медово-конфетный вкус и тонкий аромат красиво окрашенных (светло-желтые с румянцем и красными полосами) плодов, висящих на ветке словно конфеты. Из-за этих «конфеток» сорт в последние время пользуется все большей популярностью. Одна любительница сада восторженно говорила мне, что яблоки Конфетного по аромату напоминают одновременно банан и ананас и что после них совсем не хочется ананаса. А специалисты шутят, что главный враг этого сорта – осы, вгрызаясь в сладкое яблоко, они буквально выедают всю его мякоть.

    Смотрите так же:  С чем сочетается фуксия цвет в одежде

    Сорт раннелетнего созревания – плоды поспевают в первой декаде августа. Как и у большинства летних сортов, хранятся они не более 15 – 20 дней. Яблоки сочные, в отдельные годы даже наливные. Это придает им неповторимую привлекательность (особенно для семейных садов), но одновременно уменьшает период хранения и транспортабельность. Плоды среднего размера – 80 – 120 г, у молодых деревьев до 140 г.

    Деревья на обычных семенных подвоях средней величины, с округлой, густооблиственной кроной. Плодоносить начинают на третий-четвертый год. Сорт хорошо удается на среднерослом клоновом подвое 54-118. На этом подвое со сравнительно небольшого пятилетнего деревца собирают в среднем до 32 кг плодов, а с отдельных и до 50 кг. Выращивают Конфетное и на карликовых подвоях. Например, на парадизке Будаговского (ПБ-9) высота деревца не превышает 1 м 60 см, а плодоношение начинается уже на первый-второй год, т. е. еще в питомнике.

    Молодые деревья плодоносят регулярно, но по мере наращивания урожая плодоношение становится периодичным (на клоновых подвоях раньше, чем на семенных), а плоды мельчают. Но сорт очень отзывчив на обрезку, которая эффективно снижает и степень периодичности, и мельчание плодов.

    Устойчивость к парше средняя. В обычной для местных сортов степени это грибное заболевание обнаруживается лишь в дождливые, благоприятные для его распространения годы.

    Конфетки на ветке для вашего сада

    Высокая зимостойкость, сравнительно небольшой размер дерева и скороплодность Конфетного позволяют рекомендовать испытать этот сорт в северных регионах, но главное – в различных типах выращивания: прививкой в морозостойкий скелетообразователь, кустовидной, полустланцевой или стланцевой формах.

    Авторитетный специалист из ВНИИС им. И. В. Мичурина Г. Щербенёв считает, что Конфетное не имеет аналогов в мировом сортименте. Помимо уже названных его выдающихся качеств, уникальность этого сорта состоит в том, что плоды содержат высокий уровень биологической энергии. Ученый Физико-энергетического института (г. Обнинск, Калужская область) В. М. Агаев после изучения яблок Конфетного сказал, что энергия, содержащаяся в мякоти плода этого сорта, гасит воспалительные очаги в организме человека, то есть вылечивает его еще на стадии зарождения в нем болезни. Он сделал такое заключение: «Этому сорту нет цены, он должен произрастать в каждом саду».

    Медуница получена от скрещивания Уэсли и Коричного полосатого. ). Это один из поистине легендарных сортов. Плоды выделяются удивительным медовым сладковатым вкусом.

    Много лет я изучала сорта яблони в Ботаническом саду МГУ (их было более 200) и только по одному сорту — Медуница — не знаю истинной урожайности. Плоды еще не успевали по-настоящему созреть, а к яблоням уже была проложена тропа. И ежедневно подходя к деревьям и проводя наблюдения, я видела, как стремительно уменьшается урожай, чему, признаться, также способствовала. Уж больно люблю сладкие яблоки! А слаще Медуницы ничего не знаю.

    Когда я однажды спросила М. К. Ефремову, много лет руководящую Государственной комиссией по сортоиспытанию, почему Медуница, за которую отец еще в 50-е гг. получил Сталинскую премию, так и не была районирована, она ответила: «Никто не знает ее урожая, на сортоучастках все съедали еще в незрелом виде». Ну, а Медуницей этот сорт отец назвал не только из-за медового вкуса плодов, но и памятуя о замечательном весеннем цветке наших лесов — медунице. А в юности он так называл мою маму. Отец всегда выделял Медуницу из своих многочисленных сортов и высадил ее дерево в нашем семейном саду. Оно и сейчас там растет.

    Из моего тенистого сада

    Плоды этого летнего сорта во многом напоминают знаменитую Китайку золотую раннюю: они такие же золотистые, наливные, схожи по вкусу, но только крупные — словно у Антоновки.

    Деревья очень зимостойкие (плодоносили даже после суровой зимы 1978/1979 г.) и какие-то особенно жизнестойкие.

    В моем саду обильно и ежегодно плодоносит без признаков старения и повреждений 60-летнее дерево этого сорта, посаженное еще отцом. К парше сорт устойчив. Яблоки особенно хороши при обильном поливе. Но, к сожалению, сорт почти утерян, и лишь в последние годы мы очень ограниченно (нехватка черенков) приступили к его размножению.

    Соку спелого полно, так свежо и так душисто…

    Осенние, или сорта средних сроков созревания, поспевают в сентябре. Это самая многочисленная группа. Особенность осенних сортов – возможность потребления плодов непосредственно с дерева, но при этом ограниченная их лежкоспособность (обычно лишь 1 – 2 месяца). Сорта отца Народное, Десертное Исаева, Осенняя радость, Услада, Москвичка, Аэлита относятся к раннеосенним (созревают одновременно или немного раньше известного сорта Коричное полосатое); Поливитаминное, Избранница, Юный натуралист – к средне- и позднеосенним (созревают одновременно с Анисами)

    Оценивая достоинства сорта, И.С. Исаев написал:
    «…десертный вкус плодов, скороплодность, урожайность
    и регулярность плодоношения, а так же хороший тип кроны
    ».

    Однажды мне позвонила незнакомая женщина-садовод и радостно рассказала, что она в своем саду обнаружила яблоню сорта Народное, которую посадил еще ее дедушка. И когда я осторожно спросила, откуда у нее такая уверенность, ответила: «Все сходится по Вашему описанию, а яблоки такие, что все знают, к какому дереву бежать».

    И тут я ей поверила. Ведь я и сама, когда рассказываю об этом сорте, вспоминаю уже очень старую историю, как в группе специалистов я целый день в саду, переходя от дерева к дереву, оценивала сорта. Сил уже не было не то, что дегустировать яблоки, смотреть-то на них было тошно. Подошли к Народному. Кто-то автоматически сорвал яблоко, так же автоматически надкусил его и, неожиданно выдохнув восторженное «О-о-о!» — потянул руку за следующим плодом, и затем, казалось бы, уже совсем невозможное, наше общее активное «поедание» этих превосходных по вкусу плодов.

    Кстати, их также охотно поедают и любители десерта – осы.

    Народное получено от скрещивания неповторимого по вкусу плодов сорта И. В. Мичурина Бельфлер-китайка с хорошо известной садоводам Папировкой.

    Зимостойкость и устойчивость к парше Народного примерно на уровне или немного ниже Антоновки обыкновенной. Вот почему, по моим наблюдениям, Народное может культивироваться во всех местах, где удается Антоновка.

    Внешним видом плоды этого сорта в определенной мере напоминают Папировку: вес их 90 – 100 г (у молодых деревьев до 200 г), форма округлая, слегка вытянутая, цвет поначалу зеленоватый, при полной зрелости красиво золотисто-желтый, множество хорошо заметных подкожных точек. А вот вкус Народное несомненно унаследовало от Бельфлер-китайки: ее плоды очень сочные, ароматные, прекрасного кисловато-сладкого, десертного вкуса.

    На второй год после посадки

    Замечательный вкус плодов определяется высоким содержанием в них сахара и оптимально средним – кислоты. По времени созревания (конец августа – начало сентября) Народное – типичный раннеосенний сорт (иногда его относят к позднелетним). Но он, наверное, единственный из осенних сортов с продолжительным хранением плодов – в холодильнике до января и дольше, что вполне сопоставимо с Антоновкой обыкновенной. А это значит, что его яблоки, в отличие от зимних сортов, можно потреблять и прямо с дерева, и зимой из хранения, в результате чего период их использования (в среднем 134 дня) оказывается даже более продолжительным, чем, например, Антоновки обыкновенной (102 дня). Особое преимущество сорта – полукарликовый тип дерева и необычайная скороплодность (первые яблоки появляются уже на второй год после посадки) в сочетании с быстрым наращиванием урожаев. Урожаи высокие (до 160 кг с дерева) и регулярные. Обладают редким для яблони свойством самоплодности, что обеспечивает опыление даже в неблагоприятную погоду и при отсутствии пчел.

    Необычайно хороший тип кроны

    Благодаря раннему началу плодоношения и регулярности урожаев Народное из почти двухсот изученных мною сортов в Ботаническом саду МГУ за первые 10 лет после посадки в сад, оказалось с наибольшим суммарным урожаем.

    Не менее важно и то, что Народное, будучи естественным полукарликом, по суммарной урожайности с дерева за второе десятилетие после посадки оказалось равным достаточно крупным деревьям Антоновки обыкновенной – 819 кг. Следовательно, при возделывании этого сорта как полукарлика в более плотной посадке он значительно превзойдет по продуктивности даже Антоновку обыкновенную, урожайность которой считается контрольным показателем для зимних сортов.

    Народное по востребованности становится воистину народным сортом, и к его выращиванию стремится все большее и большее число садоводов. Питомниководы из Удмуртии (а там морозы до 30 – 35 градусов) даже говорили мне, что из-за необычайного спроса, они шутливо называют этот сорт – «Сносимый».

    Народное.Третий год после посадки.
    Вознесенский Оршин женский монастырь, г. Тверь

    Раннеосенний сорт. Получен от скрещивания Коричного полосатого и Уэлси. Сорт выделяется устойчивостью к парше, достаточной зимостойкостью ранним началом плодоношения — на 2-4-й год после посадки, и обильными урожаями. Плодов бывает настолько много (в среднем до 100 кг с дерева), что они даже порой мельчают, поэтому деревьям нужна регулирующая урожай обрезка.

    Яблоки массой до 100-120 г, хорошего десертного вкуса с очень приятным ароматом. Плоды снимают в конце августа, хранятся они около месяца. По сообщениям питомниковода А. А. Вострикова, это самый востребованный сорт в Удмуртии.

    Получено от скрещивания Народного и Северянки. Это раннеосенний сорт (срок съема в начале сентября) с достаточно продолжительным хранением плодов — до декабря. Плоды массой до 120 г, яркой окраски и совершенно замечательного вкуса. Вот поэтому-то и название сорта — Услада. К тому же яблоки выделяются повышенным содержанием витамина С — до 21 мг на 100 г плодов (напомню, что у знаменитой Антоновки оно всего 8 — 13 мг/100 г).

    Сорт выделяется ранним началом плодоношения, обильными урожаями, зимостойкостью и достаточной устойчивостью к парше. Несомненное достоинство — полукарликовый тип дерева.

    Услада – она и есть услада

    Из сада под Кинешмой
    приход Святого Георгия

    Раннеосенний сорт. Получен от скрещивания Уэлси и Коричного полосатого. Выделяется очень эффектными, ярко-красными, достаточно крупными (до 130 г), конической формы плодами. Созревают они в первой половине сентября, хранятся в холодильнике до 2 месяцев. Вкус кисло-сладкий, очень хороший, с ароматом. Сорт зимостоек и устойчив к парше. Обильно плодоносящие деревья этого сорта я видела даже в далеко не благоприятных для садоводства условиях — на берегу Волги под Кинешмой (сад прихода Святого Георгия).

    Сорта яблони профессора С. И. Исаева

    Мой отец профессор Сергей Иванович Исаев, создал более 40 сортов яблони. Основное внимание при их выведении он обращал на зимостойкость, устойчивость к парше и, конечно же, на красоту и вкус плодов. Вот почему они выдержали проверку временем и суровыми российскими зимами, и подходят не только в регионы, благоприятные для садоводства, но и в места ограниченного, и даже рискованного садоводства.

    Наиболее ценные – это сорта с поздним сроком созревания, которые называются зимними. Особенность этих сортов – затруднительность из-за недостаточной зрелости потреблять их плоды непосредственно с дерева, дозревание яблок в процессе хранения (обычно в течение 1-3 месяцев) и соответственно продолжительная лежкоспособность – до марта-апреля и даже мая-июня. Раннезимние сорта снимают с дерева в конце сентября. Среди сортов отца это: Антоновка десертная, Мирное, сбор их ведут одновременно с Антоновкой обыкновенной. Зимние и позднезимние сорта собирают с начала октября. Среди сортов отца это: Витязь, Победитель, Россиянка, Северный синап, Память Мичурина, Студенческое, Московское зимнее, Московское позднее, Московское красное. Срок сохранности подов – до мая-июня.

    Витязь (Пепин шафранный х Анис полосатый). Это позднезимний сорт со съемом плодов в начале октября и сохранностью их до апреля – мая. Сортовед из московского института садоводства В. И. Козлов ещё в 1960-е годы сообщал, что Витязь был единственным сортом, который на дегустации в июне по всем показателям получил 4 балла. Плоды крупные (140 г), но неодномерные, форма коническая или округло-коническая. Основная окраска кремовая, покровная – тёмно-красная в виде штрихов. Урожаи обильные – до 240 кг, что связано прежде всего с большими размерами дерева. Мощное, сильнорослое, с широко-раскидистой кроной дерево, одиночно высаженное при достатке земли, смотрится как дуб, почему сорт не случайно и назван Витязем. Конечно, такие большие деревья не подойдут для семейных садов, но учёные из Мичуринска, высоко ценя этот сорт, размножают его на слаборослых подвоях. Я видела такие деревья и дивилась их небольшим габаритам и прочности ветвей, обильно покрытых крупными яркими яблоками. Зимостойкость и устойчивость к парше средние.

    Россиянка (Антоновка обыкновенная х Бабушкино). Этот сорт – рекордсмен по содержанию в плодах витамина С (до 40 мг на 100 г плодов, тогда как, например, у Антоновки всего лишь 7-13 мг). Высокое содержание витамина С, а также P (до 230 мг на 100 г плодов), которое встречается лишь у малосъедобных мелкоплодных сортов, типа китаек, делает Россиянку лечебным яблоком, способным вылечить начальную стадию гипертонии.

    Сорт происходит от Антоновки, поэтому плоды Россиянки схожи с ней внешне и своеобразием вкуса, но выгодно отличаются большей сахаристостью. Если плоды Антоновки сохраняются лишь до Нового года, то у Россиянки они лежат до конца мая. Антоновка плодоносит через год – Россиянка ежегодно. А зимостойкость её настолько высокая, что даже после суровой зимы 1978/1979 гг. она стояла со своим обычным урожаем, тогда как у Антоновки погибли даже многие деревья. А плодоносить Россиянка начинает уже на первый-второй год после посадки, урожайна, к парше устойчива.

    К сожалению, сорт малоизвестен, но я надеюсь, что российские садоводы ещё откроют его для своих садов эту, можно сказать, уникальную сладкую Антоновку.

    Северный синап. Происходит от мичуринского сорта Кандиль-китайка, который в свою очередь ведёт начало от знаменитых крымских синапов (Кандиль-синапа) с необычайно изящными, сочными, вкусными и лежкими плодами. Именно их, когда к Рождеству, в центральной России заканчивалась пора хранения Антоновки, везли из Крыма аристократам Москвы и Петербурга.

    Сорт удался на славу. Его яблоки по внешнему виду (бочковидно-продолговатые), вкусу и длительности хранения (май, а нередко и июнь-июль) очень схожи с крымскими синапами, а вот зимостойкость деревьев примерно на уровне Антоновки. В суровую зиму 2005/2006 гг. в Тамбовской области специалисты из Мичуринска отнесли этот сорт к благополучно перезимовавшим, в то время, как происходящий от него сорт Синап орловский был повреждён. Но, несмотря на зимостойкость, выращивать его следует не северней юга Московской области. Это связано с необходимостью для созревания его плодов повышенной суммы летнего тепла. Северный синап снимают одним из самых последних, и всё равно его плоды могут остаться недозрелыми.

    Смотрите так же:  Лимонная герань не цветет

    Плоды Северного синапа особенно вкусны и красивы после двух-трех месяцев хранения. И всё-таки, если они существенно не дозреют, то в хранении их вкус уже не улучшится, к тому же они подвянут. Сорт интенсивного типа: в плодоношение вступает рано, урожай достаточно регулярный, хорошо удаётся на слаборослых подвоях. Но поэтому-то он требует и особо тщательного ухода: обрезки, удобрения при необходимости полива. В противном случае плоды мельчают, наступает периодичность плодоношения.

    Студенческое (Уэлси х Бессемянка мичуринская). Это позднезимний сорт, плоды собирают в конце сентября – начале октября. Хранятся они, не теряя хорошего вкуса, до середины мая, а нередко и дольше. Плоды выше средней величины (110-120 г), одномерные, округлые, без рёбер, зеленовато-жёлтые, с красивым красным румянцем, очень приятного кисловато-сладкого вкуса. Сорт достаточно зимостоек, но несколько ниже Антоновки обыкновенной. Плодоношение раннее: первые плоды появляются уже на первый-второй год после посадки. К парше устойчив. Плодоношение обильное.

    Московское зимнее (Уэлси х Антоновка обыкновенная). Плоды собирают в самые поздние сроки, например, в Москве в конце сентября – начале октября. Созревают они в процессе хранения, в ноябре-декабре, хранятся до мая-июня. Плоды очень крупные, тяжёлые (до 220-250 г). Форма плодов округлая, окраска тёмно-красная, часто по всему плоду ярко выражены многочисленные желтоватые подкожные точки. Вкус плодов хороший, кисло-сладкий, с легкой пряностью и ароматом.

    Опытный сортоиспытатель и питомниковод А. А. Востриков считает этот сорт самым зимостойким даже в суровой Удмуртии («Дивный сад», г. Воткинск).

    Сорт выделяется ранним началом плодоношения, высокими, довольно обильными и регулярными урожаями, устойчивостью к парше и зимостойкостью.

    Московское позднее и Московское зимнее, несомненно, выдающиеся позднезимние сорта, и при этом с высокой зимостойкостью.

    Московское позднее (Коричное новое х Северный синап). Выделяется рекордно продолжительным хранением плодов – до двух лет. Такой длительной лёжкоспособности яблок, скорее всего, и не требуется, но то, что они могут сохраняться аж до нового урожая – уже нечто. При этом важно, что их можно потреблять уже прямо с дерева, не дожидаясь, как это свойственно зимним сортам, созревания в хранении. Яблоки средней величины, на молодых деревьях крупные (до 240 г). При съеме с деревьев (конец сентября) плоды зеленовато-желтые, иногда с чуть-чуть проступающим румянцем, в лёжке становятся золотисто-жёлтыми, очень красивыми, как восковые. Вкус кисло-сладкий, совершенно замечательный.

    Сорт выделяется устойчивостью к парше и высокой зимостойкостью – его деревья благополучно перенесли суровую зиму 1978/1979 гг.

    За созданные сортов отец был удостоен самой престижной по тем временам награды – Сталинской премии, и высшей награды для селекционера – золотой медали И. В. Мичурина.

    Осенние, или сорта средних сроков созревания, поспевают в сентябре

    Осенние, или сорта средних сроков созревания, поспевают в сентябре. Это самая многочисленная группа. Особенность осенних сортов – возможность потребления плодов непосредственно с дерева, но при этом ограниченная их лежкоспособность (обычно лишь 1-2 месяца). Сорта отца Десертное Исаева, Осенняя радость, Кореянка, Москвичка, Аэлита относятся к раннеосенним (созревают одновременно с известным сортом Коричное полосатое), Поливитаминное, Избранница, Юный натуралист, Услада – к среднеосенним (созревают одновременно с Анисами), и к позднеосенним относится Коричное новое (созревает одновременно с сортом Осеннее полосатое или Штрейфлинг).

    Десертное Исаева (Коричное полосатое х Уэлси). Помимо устойчивости к парше, выделяется ранним началом плодоношения – на 2-4-й год после посадки, достаточной зимостойкостью и обильным плодоношением. Плодов на дереве бывает настолько много (в среднем до 100 кг с дерева). что они даже порой мельчают, поэтому деревьям нужна регулирующая урожай обрезка. Яблоки массой до 100-120 г хорошего десертного вкуса с очень приятным ароматом. Плоды снимают в конце августа, хранятся они около месяца. По сообщениям питомниковода А. А. Вострикова, это самый востребованный сорт в Удмуртии.

    Осенняя радость (Коричное полосатое х Уэлси). Это один из самых зимостойких сортов, он обильно плодоносил даже после рекордных морозов зимы 1978/79 гг. Выделяется сорт и высокой устойчивостью к парше, а также обильными и регулярными урожаями. Срок созревания – осенний, плоды поспевают в начале сентября, хранятся две-три недели. Яблоки достаточно крупные, очень нарядные, с десертным кисловато-сладким вкусом, ароматные.

    Сорт особо интересен для участков, расположенных в неблагоприятных для садоводства условиях, где идет на смену малопригодного для российских садов из-за крупных размеров деревьев Штрейфлинга (Осеннее полосатое).

    Аэлита (Уэлси х Коричное полосатое). Выделяется очень эффектными ярко-красными достаточно крупными (до 130 г) конической формы плодами. Созревают они в первой половине сентября, хранятся в холодильнике до двух месяцев. Вкус кисло-сладкий, очень хороший, с ароматом. Сорт зимостоек и устойчив к парше. Обильно плодоносящие деревья этого сорта я видела даже в далеко не благоприятных для садоводства условиях – на берегу Волги под Кинешмой (сад прихода святого Георгия).

    Поливитаминное. Сорт выведен от посева семян сорта Витаминное (Грушовка московская х Папировка). Единственный пока сорт, в плодах которого сочетаются каротин и высокое содержание витаминов С и Р. Поливитаминное — зимостойкий, со средней устойчивостью к парше, сорт. Срок созревания раннезимний, плоды некрупные, вкусные, хранятся до середины января.

    К сожалению, многие сорта московского периода, созданные отцом в соавторстве и зарегистрированные в последние 10-15 лет, до российского сада практически не дошли (Дочь Вагнера, Московское красное, Москвичка, Избранница и др.).

    Юный натуралист (Коричное полосатое х Уэлси). Выделяется устойчивостью к парше и зимостойкостью Урожаи обильные, но не всегда регулярные. Плоды созревают в начале сентября, хранятся до ноября, иногда декабря. Яблоки крупные, гладкие, с нарядным румянцем, как говорят специалисты, «специально для праздничного стола». Мякоть кремовая, кисловато-сладкая, очень хорошего вкуса.

    Сорт выделяется полукарликовым типом дерева. Особо интересен для участков, расположенных в неблагоприятных условиях. По данным сортоведа М. М. Салихова, в Вологодской области, а это условия ограниченного садоводства – Юный натуралист один из лучших крупноплодных сортов.

    Среди сортов от скрещивания в последующие годы для средней полосы и северней наиболее интересны Народное, Кипарисовое, Аэлита, Витязь, Конфетное, Пионерское.

    Услада (Народное х Северянка). Это раннеосенний сорт (срок съема в начале сентября) с достаточно продолжительным хранением плодов – до декабря. Плоды массой до 120 г, яркой окраски и совершенно замечательного вкуса. Вот поэтому-то и название сорта – Услада. К тому же яблоки выделяются повышенным содержанием витамина С – до 21 мг на 100 г плодов (напомню, что у знаменитой Антоновки оно всего 8-13 мг/100 г).

    Сорт выделяется ранним началом плодоношения, обильными урожаями, зимостойкостью и достаточной устойчивостью к парше. Несомненное достоинство – полукарликовый тип дерева.

    Коричное новое (Коричное полосатое х Уэлси.). Выделяется высокой устойчивостью к парше и совершенно замечательным вкусом плодов. Плоды собирают в середине сентября, но полный вкус они приобретают лишь спустя три-четыре недели. Хранятся до февраля и дольше. Яблоки крупные (120-130 г), правильной, плоскоокруглой формы. Вкус десертный, кисловато-сладкий,. Зимостойкость сорта довольно хорошая.

    К сожалению, сорт задерживается с началом плодоношения (первые плоды появляются лишь на четвертый-пятый год после посадки) и медленно наращивает урожаи.. Взрослые деревья плодоносят обильно (на юге Московской области до 280 кг с 20-летнего дерева). Особенно хорошо сорт удаётся в районах с достаточным увлажнением – знатоки говорят: «там, где сеют лён».

    Летние, или сорта раннего срока созревания, поспевают обычно с середины августа.

    Их особенность – непродолжительная сохранность плодов (1–3 недели), обычно неодновременность созревания яблок на дереве и их повышенная осыпаемость. Самыми первыми в саду из сортов отца созревают Кипарисовое и Грушовка ранняя – до 15 августа, одновременно с Китайкой золотой ранней. Вслед за ними, с середины августа (одновременно с Грушовкой московской и Папировкой) поспевает Пионерское, Конфетное, Ломоносовское, Красавица сада и в конце месяца (одновременно с Мелбой) – Медуница и Народное.

    Грушовка ранняя (Грушовка московская х Папировка). Во многом напоминает Грушовку московскую, но выгодно отличается от неё более ранним (на 10-15 дней) созреванием плодов, их большим размером и лучшим вкусом. Плоды созревают не одновременно, а потому ими можно долго пользоваться, снимая по мере созревания. Для семейного сада это просто находка. Одно такое дерево в нашем саду «кормит» всю семью, родственников и знакомых больше месяца. Зимостойкость дерева высокая, по устойчивости к парше превосходит родительские сорта Недостаток для семейного сада – большие деревья, но систематической обрезкой их рост можно сдерживать. Грушовка ранняя пригодна для участков, расположенных в неблагоприятных для садоводства условиях, где успешно заменяет Грушовку московскую.

    Кипарисовое (Коричное полосатое х Славянка). Название получил за красивую узкопирамидальную, напоминающую кипарис, форму кроны. Благодаря ей сорт оказывается прекрасным декоративным украшением участка. Замечателен он и для посадки вдоль дорог, заборов, образуя зеленую изгородь. Особенно смотрится в период плодоношения, когда его вертикально направленные ветки оказываются сплошь покрыты некрупными, очень правильной формы и красивой светло-розовой окраски яблочками. Созревают плоды очень рано – уже в конце июля. Когда-то в Ботаническом саду МГУ яблочный сезон мы открывали именно этим сортом, и помню, что его красивые сладкие (правда, немного пресноватые), с лёгкой пряностью яблоки очень нравились детям.

    Сорт высокозимостойкий, урожаи обильные (но нерегулярные), в плодоношение вступает рано, к парше устойчив. Недостаток сорта – осыпаемость плодов, но ведь это относится ко всем раносозревающим сортам.

    Сейчас очень модны колонновидные яблони, но с ними ещё надо много работать, прежде чем они приживутся на российской почве. А вот Кипарисовое – это уже готовая российская «колонна». Если же вам необходимо низкорослое деревце, привейте черенок на слаборослый подвой или используйте слаборослую вставку. По моим наблюдениям, такие деревца к тому же растут одним стволом без каких-либо разветвлений.

    Пионерское. Плоды этого летнего сорта во многом напоминают знаменитую Китайку золотую раннюю: они такие же золотистые, наливные, схожи по вкусу, но только крупные – словно у Антоновки. Деревья очень зимостойкие (плодоносили даже после суровой зимы 1978/1979 гг.) и какие-то особо жизнестойкие. В моем саду обильно и ежегодно плодоносит без каких-либо признаков старения и повреждений 60-летнее дерево этого сорта, посаженное ещё отцом. К парше сорт устойчив. Яблоки особо хороши при обильном поливе. Но, к сожалению, сорт почти утерян, и лишь только в нынешнем году некоторые питомниководы приступили к его ограниченному (дефицит черенков) размножению.

    Конфетное (Папировка х Коробовка). Свое название сорт получил за необычайно сладкие, яркие, некрупные (75-100 г) плоды, висящие на ветвях, словно конфетки. За эти «конфетки» сорт в последнее время пользуется всё большей популярностью. Как и его родители, сорт выделяется ранним созреванием плодов (первая декада августа) и непродолжительностью хранения – 15-20 дней. Отличается высокой зимостойкостью, урожайностью и достаточно ранним вступлением в плодоношение – на 3-4 год после посадки. Устойчивость к парше средняя.

    Медуница (Уэлси х Коричное полосатое). Это один из воистину легендарных сортов. Её плоды выделяются удивительным медовым сладковато-пряным вкусом.

    Много лет я изучала более 200 сортов яблони в Ботаническом саду МГУ, и только по одному сорту – Медуница – не знаю истинной урожайности. Плоды ещё не успевали по настоящему созреть, а к яблоням уже оказывалась проложенной тропа. И, ежедневно подходя к деревьям и проводя наблюдения, я видела, как стремительно уменьшается урожай, чему я, признаться, также способствовала. Уж больно люблю сладкие яблоки! А слаще Медуницы ничего не знаю.

    Когда я однажды спросила М. К. Ефремову, много лет руководящую Государственной комиссией по сортоиспытанию, почему Медуница, за которую отец еще в 50-е годы получил Сталинскую премию, так и не была районирована, она ответила: «Никто не знает её урожая, на сортоучастках всё съедали ещё в незрелом виде». Ну а Медуницей этот сорт отец назвал не только из-за медового вкуса плодов, но и памятуя о замечательном весеннем цветке наших лесов – медунице. А в юности он так называл мою маму. Отец всегда выделял Медуницу из своих многочисленных сортов и высадил её дерево в нашем семейном саду. Оно и сейчас там растёт.

    Народное (Бельфлер-китайка х Папировка). Один из наиболее любимых мной сортов.

    Когда я рассказываю об этом сорте, мне всегда вспоминается уже очень давняя история, как в группе специалистов я целый день в саду, переходя от дерева к дереву, оценивала сорта. Сил уже не было не то, что дегустировать яблоки, смотреть-то на них было тошно. Подошли к Народному. Кто-то автоматически сорвал яблоко, так же автоматически надкусил его и, неожиданно выдохнув восторженное: «О-о-о!» – потянул руку за следующим плодом, и затем, казалось бы, уже совсем невозможное, наше общее активное «поедание» этих превосходных по вкусу плодов. Кстати, их также охотно поедают и любители десерта – осы.

    Плоды у Народного немногим более 100 г, округлые, слегка вытянутые, при полной зрелости красивого золотисто-желтоватого цвета с хорошо заметными зелёными точками. Очень сочные, ароматные, прекрасного кисловато-сладкого, десертного вкуса. По времени созревания (конец августа – начало сентября) это типичный раннеосенний сорт. Но он, наверное, единственный из рано созревающих сортов с продолжительным хранением плодов – в холодильнике до января и дольше, что вполне сопоставимо с Антоновкой обыкновенной.

    Особое преимущество сорта – полукарликовый тип дерева и необычайная скороплодность (первые яблоки появляются уже на второй год после посадки ) в сочетании с быстрым наращиванием урожаев. Урожаи высокие (до 160 кг с дерева) и регулярные. Обладает редким для яблони свойством самоплодности, что обеспечивает опыление даже в неблагоприятную погоду и при отсутствии пчёл.

    Не менее важно и то, что Народное, будучи естественным полукарликом, по суммарной урожайности с дерева за второе десятилетие после посадки оказалось равным достаточно крупным деревьям Антоновки обыкновенной – 819 кг. Следовательно, при возделывании этого сорта как полукарлика в более плотной посадке он значительно превзойдет по продуктивности даже Антоновку обыкновенную, урожайность которой считается контрольным показателем для зимних сортов. Зимостойкость и устойчивость к парше Народного примерно на уровне или немного ниже Антоновки обыкновенной.

    Ирина Сергеевна Исаева, доктор сельскохозяйственных наук, тел. +7-903-234-60-05, e-mail : [email protected]

    Дорогие садоводы!

    Большая просьба, сообщить мне (по e-mail: [email protected]) какие сорта яблони моего отца С. И. Исаева произрастают у вас на участке. Мне очень важно ваше мнение о них. Предварительно проверьте по представленным мною описаниям и фотографиям, действительно ли у вас эти сорта. Буду признательна, если вместе с письмом вы сможете выслать и фотографии этих сортов.

    В качестве благодарности за самую подробную информацию презентую свою книгу — бестселлер «Сад 21 века».

    С уважением, И. С. Исаева

    Саженцы яблони Исаева садоводы Москвы и сопряжённых областей могут приобрести осенью в Москве:

    — у Ирины Сергеевны Исаевой – тел.: 8-903-234-60-05, (499) 121-33-81: [email protected]

    — в Институте физиологии растений – тел. 8-910-408-53-54, Андрей Владимирович

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *