Меню

Жимолость как сажать и ухаживать

Содержание:

Знакомство с жимолостью

Жимолость. Кладёшь в рот и ощущаешь блаженство. Чуть терпкий, кисловатый вкус напоминает далёкое детство, когда мама пекла ягодные пироги и звала к столу. И вот, спустя много лет, я снова попробовала эту ягоду и… влюбилась в неё. А началось с того, что мой муж, которого можно назвать дачным маньяком, принёс с рынка несколько невзрачных кустиков. Я же молча вздохнула – снова деньги выброшенные «на ветер». Осень на носу, а мне так нужны новые сапоги. У моего садовода-любителя не всегда всё получается, бывает, что саженцы не приживались. Но я стараюсь не перечить мужу. Купил и купил, что теперь сокрушаться?

Он у меня садовод со стажем, все нюансы этого дела знает. Прежде чем высадить растение, досконально изучает тему. Ну а я «на подхвате». Настольная книга мужа – «Справочник садовода-любителя», изученная от корки до корки. Там и про посадку жимолости неплохо написано. Этот кустарник, оказывается, любит солнышко, но нижняя его часть должна быть в тени. Он неприхотлив, практически не болеет и выдерживает морозы до -40 градусов. Для нашего сибирского климата (живём в Красноярске) в самый раз.

Как мы сажали жимолость

К посадке жимолости мы отнеслись со всей серьёзностью. Муж купил три сорта: «Гжелка», «Вилига» и «Золушка». Кусты перекрёстно опыляемые, если посадить их раздельно – зачахнут. Поэтому решили сажать их рядышком, вдоль забора с солнечной стороны. Подготовили небольшие лунки на расстоянии 1,5 м друг от друга, чтобы кустикам было попросторнее. У жимолости очень компактная корневая система и долго возиться не пришлось. Аккуратно поместили кусты в лунки и засыпали землёй.

А теперь раскрою вам наш маленький секрет. Муж всегда «колдует» при посадке саженцев. Он заговаривает каждый новый кустик или деревце. Просто своими словами, желает им вырасти красивыми и здоровыми, дать вкусные плоды. В общем, как дитя малое верит в эту чепуху. А я думаю, что большая часть нашего сада прекрасно себя чувствует, потому что мы с мужем просто любим их – наших зелёных питомцев, и ухаживаем за ними. Поверьте – выращенное с любовью растение всегда вас отблагодарит. Сочными, вкусными плодами, удивительным ароматом, здоровьем и красотой.

Как мы ухаживали за нашей красавицей

Уход за жимолостью был совершенно не проблематичным. Мы поливали кусты в засушливые дни. Здесь маленький нюанс – жимолость любит полив «под корень», так как её корневая система очень компактная (как я уже говорила). И нужно, чтобы вода хорошенько оросила корешки. Когда кустики немного подросли, мы окультурили их внешний вид – подрезали живые веточки и удалили засохшие. Они стали выглядеть намного аккуратнее, да и ягоды собирать впоследствии будет удобнее. Раз в месяц умеренно подпитывали землю минеральными удобрениями. Периодически рыхлили, чтобы обеспечить приток воздуха к корням.

Жимолость редко болеет, если условия для её роста благоприятные. Но чтобы не допустить болезни, я на всякий случай раз в месяц опрыскивала кусты «Фитовермом». «Фитоверм» – это натуральный биопрепарат, эффективный при борьбе с более чем двадцатью видами вредителей. Вот и вся забота. Как видите – выращивание жимолости не представляет особой сложности. Она сама росла, создавая красивый зелёный палисадник вдоль нашего не эстетичного забора, закрывая все его проблемные места.

Только на третий год после посадки жимолости на кустиках появились ягоды. Вкус не передать словами! Сорта «Гжелка» и «Вилига» дали изумительно кисло-сладкие плоды с лёгкой горчинкой. «Золушка» порадовала сладко-терпким вкусом и неповторимым ароматом. И только ягоды с одного кустарника совершенно мне не понравились. Они были горьковатыми, и эту горечь невозможно было «забить» никаким количеством сахара, не говоря уже о том, чтобы есть их прямо с куста. Как впоследствии выяснилось, это был, возможно, «Казанский» или «Татарский» сорт жимолости, случайно купленный мужем. Мы убрали этот куст из нашего сада. Хотя кому-то, возможно, нравится именно «Казанский» или «Татарский» сорт. На вкус и цвет, как говорится… Собрали мы, о чудо! – с каждого куста около двух килограммов ягод. Наелись и друзей угостили. Я сделала заготовки на зиму. Только вот беда – до зимы мои заготовки не достояли. Варенье, желе, тёртая с сахаром ягода, компоты – мои кулинарные изыски были настолько вкусными, что мы их съели. Наверное, это единственный недостаток жимолости – быстро съедается))

Целебные свойства жимолости

Жимолость не только вкусна, но и необычайно полезна. Я как-то маялась головной болью, цитрамоны с аспиринами не помогали. Не знала уже, что и делать. Прочитала в Интернете, что жимолость от гипертонии помогает. Сделала отвар, пропила месяц. И вот уже полгода не знаю, что такое головная боль. Жимолость хорошо помогает и при авитаминозе. Соком этой ягоды лечат кожные заболевания: язвы, лишаи, ожоги.

А при желудочно-кишечных болезнях она просто незаменима — с её помощью лечат гастрит и язву желудка. Обладает ярко выраженным мочегонным действием (не советую отвар из жимолости пить перед сном). Она очищает кровь, улучшает память. О целебных свойствах жимолости написаны целые трактаты. И в Интернете масса информации есть. Если вам интересно – поищите и обязательно найдёте что-то полезное для себя. Не буду далее петь дифирамбы этой замечательной ягоде. Вырастите жимолость на своём участке и сами убедитесь в её целебных свойствах.

Теперь у нас на даче целая зелёная галерея, радующая глаз эстетичностью форм. Вкусная жимолость почти каждый день у нас на столе. Варенье, желе, компоты, ягода с сахаром, замороженная, сушёная. Она теперь как моя лучшая подружка – всегда рядом.

Елена Соколова
Дачница-любительница
(и жимолости, в том числе))

Жимолость как сажать и ухаживать

В этой статье мы рассмотрим такое растение как жимолость как сажать и ухаживать и многое другое. Все мы хотим заниматься любимым делом, получая от этого удовольствие. Садоводам нравится собирать ягоды, выращенные своими руками. Ранним летом созревает жимолость. Уже в начале мая на кустарнике появляются желтенькие цветочки, которые привлекают своим запахом насекомых.

Жимолость как сажать и ухаживать

Цветет кустарник в течение месяца, за счет длительного цветения готовые ягоды хорошо замораживаются и могут сохраняться в морозилке долгое время. Ягода синего цвета, абсолютно не прихотливая. Плодоносит каждый год, кустарник во время цветения считается хорошим медоносом. Сейчас насчитывается большое количество сортов жимолости. Ягода очень полезна, в ее состав входит огромное количество витамина С и Р. Содержание Р-активных соединений в ягоде полезно для людей больных атеросклерозом, гипертонией.

В этой статье мы расскажем как сажать жимолость на дачном участке и как за ней ухаживать.

Жимолость какой сорт лучше

Наиболее распространенными сортами называют Синюю Птицу, Голубое Веретено, выведенные НИИ садоводством Сибири им. Лисавенко М.А. Эти сорта не прихотливы к колебаниям температуры зимой. С каждого куста, если правильно выращивать жимолость, можно собрать до 1,5 кг ягод. По вкусу ягоды кисло-сладкие, ягоды Голубого Веретена иногда горчат. В Центрально-Черноземном регионе России в начале лета первыми созревают ягоды жимолости: Томичка, Бакчарская, Нарымская, выведенные селекционерами Бакчарского опорного пункта этого же института. Созревшие ягоды, если вовремя не собрать, могут осыпаться. Эти кустарники дают урожая до 3 кг с каждого куста.

Смотрите так же:  Драцена размножение отростками

Сибирские сорта жимолости — Селена, Огненный опал, Сириус — практически не осыпаются, но имеют горьковатый вкус. Эти ягоды пригодны для приготовления пищевого красителя. Самая крупная ягода, весом до одного килограмма, была выведена в НИИ растениеводства Вавилова Н.И., находящимся в Ленинградской области. Это ягоды с названиями Лебедушка, Омега, Фиалка. В Центральной России можно посадить кусты Соловей, Альтаир. Эти кустарники долго не осыпаются. Благодаря тому, что в жимолости содержится до 8% сахара, ягода хорошо сохраняется, ее можно транспортировать, при этом она не помнется и сохранит свою форму.

Как сажать жимолость

После того как будет выбран сорт, который вы хотите посадить у себя на огороде, необходимо приступить к его посадке. Выращивание жимолости ничем не отличается от выращивания обычного ягодного кустарника. Кустарник хорошо растет в любой почве, но лучше развивается на рыхлой почве. Нельзя высаживать жимолость в сухих местах, замкнутых котловинах. Если почва бедна своим органическим составом, то необходимо добавить удобрения, смешанные с песком и торфом. Место для посадки должно быть солнечным и хорошо продуваемым ветром. Если выбрано место в тени деревьев, то ягода будет расти, но плодов будет мало.

При посадке кустарники лучше разместить по краю садового участка, при этом расстояние между ними нужно оставлять до 1,5 метров. Сажать одновременно нужно не менее 3-5 кустарников жимолости, потому что растение перекрестно-опыляемое. Время для посадки жимолости — конец августа и до начала октября. Предпочтительнее сажать ягоду поздней осенью, так как ягода морозоустойчивая. Весной жимолость тоже можно посадить, но до ее цветения, а цветет ягода в начале апреля. Яму копают глубиной до 30 см, саженцы, пригодные для посадки, 3-хлетние.

Как ухаживать за жимолостью

Почву под молодыми кустарниками необходимо рыхлить, также обязательным условием является прополка. Кусты, которые посажены более пяти лет назад, корни имеют на поверхности, поэтому при рыхлении корни можно повредить. Ягода нуждается в постоянном поливе (очень влаголюбивое растение), особенно в начале лета, когда растут побеги. В случае если ягода не будет поливаться, то даже сладкие сорта будут горчить. Удобряют почву под кустарником раз в три года, применяют органические удобрения. После высадки кустарника первые ягоды появляются спустя три года. Обрезают кустарник поздней осенью, можно обрезать ранней весной. Оставляют максимум 5 веток, побеги не обрезаются. У кустов, возраст которых больше 6 лет, удаляют больные ветки. Старые кусты нужно обрезать до 0,5 метра от земли.

Как размножить жимолость черенками

Размножается кустарник с помощью черенков и отводок. Для того чтобы проверить, готов ли черенок к размножению, необходимо погнуть его: если не сгибается, то он готов. Для укореняемости нужно использовать стимулятор роста корневин, и корни появятся уже спустя 20 дней. Хорошо развиваются черенки сорта жимолости Томичка.

Калорийность жимолости

Ягода не калорийная, содержит около 30 ккал/100 г. Ее относят к диетическому продукту. Если из ягод сварить варенье, то в 100 граммах будет около 218 ккал, поэтому тем, кто сидит на диете, варенье противопоказано из-за большого содержания углеводов. В домашних условиях можно ягоды жимолости использовать в качестве профилактического средства. Оно обладает жаропонижающим действием. Применяется как мочегонное средство. Помимо ягод, используют и листья жимолости, заварив которые, можно пить при ангине, полоскать горло.

Надеюсь статья «Жимолость как сажать и ухаживать» вам понравилась!

Вам также может понравиться

Сидераты когда сеять и когда закапывать

Сорта дыни для средней полосы России: фото

Бегония садовая выращивание и уход

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Как правильно посадить жимолость: раскрываем секреты

Добавление статьи в новую подборку

Красивая, вкусная, полезная жимолость съедобная, или жимолость синяя, как ее еще принято называть, станет ценным дополнением вашего сада. Узнайте, как посадить ее правильно.

Жимолость синюю ценят не только за ягоды, по вкусу напоминающие чернику, но и за невероятно раннее плодоношение (на 7-10 дней раньше, чем у садовой земляники) и полезные свойства.

Жимолость предпочитает открытые солнечные места, однако может выдерживать и легкое затенение. Хорошо растет на любых почвах, но лучше развивается на рыхлых и дренированных слабокислых (рН 5,5-6,5). Непригодными для ее посадки считаются слишком сухие участки, а также замкнутые котловины.

Жимолость любит хорошо освещенные участки с рыхлой почвой

Учитывая, что это долголетняя культура (до 25-30 лет), при посадке необходимо хорошо заправить почву. В посадочную яму вносят 10-12 кг перегноя или компоста, по 150-200 г двойного суперфосфата и калийной соли. Калийную соль и суперфосфат можно заменить комплексными минеральными удобрениями: нитрофоской (350-400 г) или Аммофосом (300-350 г). При использовании удобрений, не содержащих калий, его недостаток можно восполнить внесением древесной золы из расчета 400-500 г на растение.

Корневая система саженца жимолости

Необходимо приобретать здоровый посадочный материал, выращенный в специализированных плодово-ягодных питомниках. А сорта — рекомендованные для конкретной зоны. Не покупайте взрослые переросшие растения высотой более 1,5 м, т.к. они плохо приживаются и не сразу начинают плодоносить. Не стоит приобретать и слишком маленькие (высотой менее 20-25 см) укорененные черенки, не успевшие развиться.

Оптимальный возраст саженца – 2 года. На участок высаживают не менее трех разных сортов жимолости для лучшего опыления, а следовательно, и высокого урожая. Посадочный материал может быть с открытой и закрытой корневой системой, но первый лучше приживается.

1-2-летние кусты высаживают в ямы, размер которых зависит от степени развития корневой системы растений. Корни жимолости стержневые, густоразветвленные. Поэтому диаметр ямы должен быть не менее 50 см, а глубина – не менее 40 см.

Лучший срок посадки – осень (конец сентября — начало октября). Допускается и весенняя посадка, но в таком случае приживаемость составляет 80%. Растения будут отставать в развитии от своих осенних «собратьев».

Перед посадкой органические и минеральные удобрения в яме тщательно перемешивают с верхним плодородным слоем почвы. В центре делают лопатой углубление, в которое высаживают куст. Корни расправляют в разные стороны, присыпают землей и тщательно отаптывают. После посадки растения поливают (8-10 л воды на каждое), а затем мульчируют торфом или верхним слоем почвы.

Размер ямы для посадки жимолости зависит от развитости корневой системы саженца

На легких и плодородных почвах жимолость при посадке можно заглублять на 3-5 см, что вызывает образование дополнительных придаточных корней в нижней части побега. На тяжелых почвах и на участках с высоким уровнем грунтовых вод заглублять растение не следует, т.к. это вызовет подопревание и загнивание основных корней.

Жимолость с закрытой корневой системой можно сажать с весны до осени включительно. Однако необходимо помнить о том, что пересадка во время цветения губительно сказывается на растениях: побеги вянут и засыхают, цветки осыпаются.

Расстояние между растениями при посадке составляет 1-1,5 м друг от друга (сильнорослые реже, слаборослые – чаще), а между рядами – 2 м. Это необходимо для удобства при обработке почвы, уходе за кроной и при сборе урожая.

Следует знать, что особенность жимолости – медленный рост в первые 3-4 года. К четвертому году после посадки на постоянное место кусты большинства сортов достигают высоты 70-80 см, а диаметр кроны – чуть более 1 м.

Смотрите так же:  Как ухаживать за цветущим каланхоэ в горшке

Кусты жимолости могут служить прекрасным украшением любого сада!

Жимолость стоит посадить на своем участку уже только потому, что она дает вкусные, полезные ягоды. А ее отличные декоративные качества станут приятным бонусом.

Жимолость в ландшафтном дизайне . Как сажать и ухаживать .

Сорт жимолости определяет способ ее использования: плодовый куст или вьющееся растение

Если собственник садового, дачного либо другого земельного участка решил посадить жимолость, то он должен знать полезную информацию, которая будет связана с выбором жимолости, ее посадкой, уходом, размножением и другими важными процессами.

Вначале садовод должен определиться с тем, для каких целей он хочет посадить этот неприхотливый кустарник.

Так, если он решает ее выращивать в качестве плодового кустарника, то в этом случае выбор будет невелик, так как для получения съедобных ягод используются четыре плодовых вида жимолости. К этим видам относятся жимолость съедобная и камчатская, алтайская и жимолость Турчанинова.

От этих четырех видов и происходят многочисленные сорта жимолости, которые являются результатами селекции.

Посадка и уход для жимолости являются наиболее простым делом. Ведь это растение неприхотливо и живуче.

Практически все огородники, которые когда-либо высадили жимолость на своем участке, больше уже никогда не расстаются с ней. Это объясняется тем, что этот замечательный кустарник приносит не только полезные и вкусные плоды, также он относится к целебному растению, аналоги которому отсутствуют в природе.

О купальнице, ее видах, правилах посадки и ухода за ней, читайте здесь.

Выбор места посадки большого значения не имеет. Его можно посадить в любом месте земельного участка в соответствии с декоративными пристрастиями хозяина.

Однако стоит помнить, что лучше не высаживать одиночное растение жимолости, а также одинаковые сорта, это приводит к минимальному урожаю.

Также важно позаботиться о его солнечном месторасположении. Также желательно, чтобы кустарники жимолости были защищены от ветра.

Одним из оптимальных вариантов высадки жимолости является вариант, когда кустарники высаживаются по краю участка. В таком случае растения будут служить великолепным средством создания красивого и неповторимого ландшафта.

Место для посадки жимолости необходимо выбирать солнечное и непродуваемое ветрами

Интересным вариантом является посадка сразу трех-четырех кустарников жимолости разных сортов, а также их разновидностей.

Посадочный материал необходимо приобретать не моложе 2–3 летних саженцев, у которых имеются хорошие крепкие стебли и корни с длиною не менее 25 см.

Стоит заранее подготовить ямы для посадки, которые должны быть обогащены органическими удобрениями в количестве до двух ведер на одну яму.

Выбор времени для посадки

Опытные специалисты советуют высаживать это растение осенью.

Самым лучшим периодом высадки для средней полосы России является сентябрь. В более южных районах страны жимолость можно высадить и в октябре.

Если приходится высаживать жимолость весной, лучшим вариантом станет ранняя высадка, не позднее апреля. При таком варианте растение меньше будет болеть, хорошо приживется и не отстанет в росте и развитии.

При подготовке лунок их следует сделать до 40 см в глубину и в ширину.

При посадке жимолость можно не заглублять, поскольку прикорневых отростков она не дает

Расстояние между саженцами будет зависеть от сорта жимолости. Так, если кустарник низкорослый, то потребуется расстояние в полтора метра, а если высокорослый – до двух с половиной метров.

В качестве органических удобрений используется компост, к которому добавляется суперфосфат с древесной золой.

При посадке саженца необходимо установить его в лунку и расправить корни, а затем обильно полить водой.

После этих процедур корневая система саженца засыпается землей с учетом того, что корневая шейка может находиться под землей на расстоянии в 3-5 см.

После окончательного полива саженца поверхность почвы возле его ствола прикрывается мульчей с целью сохранения влаги и не произрастания сорняков.

Жимолость размножается вегетативным способом и способом семенным. К оптимальному варианту относится способ вегетативный, так как второй способ длителен.

Метод зеленого черенкования проводится сразу после цветения.

Проводится он на наиболее сильных однолетних побегах, от которых отсекаются черенки. Их длина не должна превышать двенадцати сантиметров. Отростки обязательно должны содержать не менее двух листочков и 2-3 почек. Срезанные черенки обрабатываются стимулятором роста.

Жимолость является неприхотливым и неизбалованным растением. Однако это не значит, что не следует помогать ей в развитии с целью хорошего плодоношения.

В знойные дни в летнее время года необходимо не забывать о поливе жимолости, так как она не терпит пересыхания почвы.

Высадив жимолость по периметру участка, вы создадите уютный ландшафтный дизайн

Вместе с поливом также необходимо регулярно подкармливать растение. К одному из лучших и простых вариантов подкормки следует отнести смесь, в которой присутствует суперфосфат в количестве 200 грамм на 40 грамм соли калийной.

Подкормку следует выполнять два раза в год. Например, осенью под кусты можно вносить древесную золу, а в начале весны вносится компост (перепревший навоз).

Уход за жимолостью также включает в себя подготовку и поддержание соответствующего почвенного состава. С этой целью растение рекомендуется высаживать на рыхлых и дренированных почвах.

Также в состав почвы хорошо добавить немного песка при условии, что она не является песчаной.

Дренаж, состоящий из мелкого гравия, битого кирпича или камня с добавлением торфяного состава, будет являться хорошим вариантом для высадки в него жимолости.

Взрослые кусты жимолости обязательно подвергаются обрезке.

Осень – это самое подходящее время для обрезки, которая сводится к обычной санитарной обработке.

При обрезке удалению подлежат не только засохшие и больные (обломанные) побеги, но и малопродуктивные ветви. Эта процедура в итоге дает больше питательных веществ плодоносящим отросткам жимолости.

Также следует избавляться от полегающих на почву частей кустов, которые не будут участвовать в плодоношении.

Верхушки ветвей обрезать не стоит, ведь на них впоследствии будут активно образовываться цветы и ягоды.

После шестилетнего возраста жимолость необходимо обрезать раз в два-три года, проводя ее прореживание и омоложение.

Инструкцию по обрезке жимолости весной смотрите в видео-ролике:

Кусты жимолости по праву считаются очень зимостойкими. Они без труда переносят капризы северной погоды, а также жгучие сибирские морозы. Так, корни жимолости с цветковыми почками не погибнут и при минус сорока градусов Цельсия.
Однако это не говорит о том, что их подготовка к зиме совсем не нужна.

Особо стоит остерегать жимолость зимой от снегирей, которые стараются переместиться поближе к садовым участкам. Они любители обклевывать плодовые почки растений. Поэтому в таких случаях жимолость следует укрывать мешками или сетками, изготовленными из синтетических волокон.

Куст жимолости — морозоустойчивое растение, выдерживает очень низкие температуры

Если взять высоко вьющиеся декоративные сорта жимолости, представляющие лианы, то их следует обязательно снимать с опор и пригибать к земле, прикрыв лапником. В этом случае бутоны лучше сохранятся под снегом.

Борьба с вредителями и болезнями

Кустарники жимолости подвергаются нашествиям таких вредителей, как листовертка, пальцекрылка, тля, щитовка и клещ.

От тли поможет спиртовой раствор в соотношении на один литр воды сто граммов водки. Для других вредителей самым подходящим вариантом станут химические и биологические препараты.

Болезнь у жимолости всего одна – мучнистая роса. Она может поразить растение в периоды неблагоприятных погодных условий. В качестве средства в борьбе с этим заболеванием применяется «Фитоспорин». Обеззараживание им можно выполнять в любое время года, за исключением периода плодоношения.

Использование в ландшафтном дизайне астры: как посадить и ухаживать.

О декоративном цветке клематисе, посадке и уходе за ним узнайте в этой статье.

Смотрите так же:  Жимолость высота растения

Применение в ландшафтном дизайне

Декоративная жимолость, предназначенная для ландшафтного дизайна, включает в себя разнообразные сорта в виде кустарников, деревьев и лиан.

Такие сорта могут быть вечнозелеными и листопадными, имеющими некрупные цветы различных расцветок. Такой жимолости с использованием стрижки можно придать абсолютно любую форму. Она сгодится как для беседок и изгородей, так и для других предметов ландшафта.

Огромной популярностью в ландшафтном дизайне пользуется жимолость под названием каприфоль. Она может вырастать до шести метров в высоту и имеет прекрасный декоративный вид. Ягоды ее хоть и не съедобны, но с успехом используются в качестве ароматизатора и в косметологии. Используя ее для ландшафтного дизайна, посадку следует осуществлять только там, где есть солнечный свет.

Декоративный сорт жимолости используют для вертикального озеленения

Стоит только один раз человеку испробовать декоративную жимолость в качестве элемента ландшафтного дизайна, как больше от нее отказать он не сможет.

Полезную информацию о посадке, выращивании и уходе за жимолостью узнайте тут:

Описание сорта съедобной жимолости и условия ее выращивания

Выращивание жимолости съедобной стало приобретать популярность среди садоводов не так давно. Хотя это странно, ведь съедобная жимолость – это настоящий кладезь витаминов и ценных для организма микроэлементов, превышающих по составу ежевику и даже чернику. Да и посадка ее на участке обеспечит владельца не только ягодами, но и красивым декоративным кустарником. Тем более что уход за жимолостью не будет затруднительным, если заранее узнать об особенностях культуры.

Первой именно жимолость съедобная открывает после зимы ягодный сезон. Специфический, слегка горьковатый вкус ее ягод — отличный компонент для рациона питания как взрослых, так и детей. Кроме свойств улучшать самочувствие, плоды еще и способствуют борьбе с весенним авитаминозом.

Съедобная жимолость – это кустарниковое растение с густой ветвистостью, которое может вырастать до 1-2 метров в высоту. Данная культура достаточно морозоустойчива, ее цветение вполне может проходить в течение весенних заморозков от -5 до -7 градусов, при этом без неблагоприятных последствий. Цвет жимолости опыляется, как правило, насекомыми. Но есть и исключения – сорта, требующие перекрестного опыления. Плоды культуры – черные ягоды с налетом синего цвета (см. фото). Посадка жимолости съедобной на приусадебных участках встречается и в качестве садозащитных насаждений.

Где на участке посадить культуру

Расположение на участке для жимолости очень важный критерий. Если хотите, чтобы кустарник хорошо и активно развивался, а также плодоносил, то лучше его посадку проводить на участках, которые обильно освещаются солнечным светом. Посадка культуры в таких местах, где нет холодных сквозняков, и плодородная земля даст наиболее хорошие результаты. Конечно же, если и уход за жимолостью будет должным.

Кустарники жимолости съедобной плохо будут расти на возвышенностях и в полутени. Также неблагоприятно себя будет чувствовать культура в сухих и песчаных почвах.

Объясняется это тем, что перекрестное опыление улучшает вкусовые качества плодов. Поэтому, если есть возможность, то участок, где планируется посадка культуры, стоит выбирать побольше.

Как и когда сажают кустарник

Кустарникам съедобной жимолости свойственно распускать почки рано. Поэтому, оптимальными сроками, когда должна проводиться ее посадка на участке, должна быть осень (конец сентября – начало октября). Как правило, посадочным материалом являются укоренившиеся черенки, которые в большинстве случаев выглядят так, как на фото.

Под кустарник необходимо выкопать ямку. Глубина ее должна быть примерно 40-45 см, размеры – 50х50 см. Расстояние между ямками под посадку следует оставлять от 1,5 до 2 метров. Междурядья могут составлять 2,5-3 метра. Коллективная посадка таких культур может быть и гуще, около 1 метра между кустарниками, если это приусадебный участок.

Сразу стоит внести в нее удобрения — к выкопанному из ямки грунту добавить:

  • органические удобрения (например, «Исполин ягодный» — 3 стакана);
  • 3 ст. ложки нитрофоски;
  • 2 стакана древесной золы.

После этого необходимо накрыть яму и оставить в таком состоянии примерно на 4-5 дней.

Весной молодым саженцам необходимо оказать уход, который бы обеспечил хорошее развитие кустарников в дальнейшем. Так, например, сначала нужно окучить кусты. А затем, землю возле них надо перекопать не более чем на 7-8 см, чтобы не повредить корни, и замульчировать. Использовать в этих целях можно как перегной и навоз, так и торф.

Как ухаживать за кустарниками

Растение жимолости съедобной достаточно долговечное. На одном месте плоды будет давать культура целых 16-20 лет, хоть первые 5 лет растение будет не очень интенсивно расти, несмотря на уход, который ей обеспечивать. В целом, данная ягодная культура может выращиваться и при самом элементарном уходе. И какой она будет спустя 20 лет выращивания можно увидеть на фото.

И все же, чтобы на шестой год была возможность собрать урожай в 2 кг ягод с одного куста, рекомендуется соблюдать следующий уход:

  1. Регулярный полив — очень важен для растения, особенно в период плодоношения. Поэтому, с ежедневной регулярностью можно поливать жимолость, используя на 1 куст по 1-1,5 ведра воды. Летом, в засушливые дни, полив можно увеличить до 2-х ведер под один кустарник.
  2. Раскисление грунта — эта процедура является, скорее, необходимостью, чтобы создать для культуры более предпочтительные ей условия нейтральной почвы. Проводят раскисление 1 раз в год, в летнюю пору. Используют для процедуры золу, разбавляя 1 л золы – одним ведром воды.
  3. Подкормки и удобрение. Поздняя осень – пора внесения подкормок для кустарников. Но процедуру такого плана стоит проводить с промежутком через год. Используют в качестве подкормки, как правило, 5 кг компоста, 40 гр. двойного суперфосфата и 100 гр. золы. Весной же каждого года, когда съедобная жимолость готовится к распусканию почек, можно применить в качестве удобрения селитру аммиачную, из расчета – 15 гр. на 1 кв. м.
  4. Обработка препаратами — для профилактики заболеваний и удаления вредителей применяются специальные препараты, которые рекомендуется применять в августе. Если вредителей на ягодных культурах нет, этот пункт можно пропустить. В случаях, когда вред нанесен, следует приобрести специальные препараты в цветочных магазинах.
  5. Работы с почвой. На протяжении всего периода развития, роста и плодоношения культуры ей просто необходим уход в подобном плане – рыхления почвы и прополки. Рыхления помогают обеспечить корневую систему кустарников кислородом и задержать влагу, а с помощью прополок будут удаляться сорняки, мешающие полноценному выращиванию жимолости. В сентябре же – проводится перекопка почвы, чтобы подготовить жимолость к зиме и переходу к стадии покоя.
  6. Формирование кустов, проще говоря, обрезка кустов проводится с целью удаления старых веток, чтобы остальные получали максимум освещения. При этом подобная процедура не проводится в первые пять лет после посадки, пока кустарник еще не сформирован. Обрезка может осуществляться уже после 10 лет выращивания культуры на одном месте.

Лучше всего, как замечено садоводами, обрезка проходит весной, в апреле.

И для кустарников будет полезнее, если одновременно с этим, помогать растению подкормкой. Идеально подойдут азотные удобрения. Как провести весеннюю обрезку, продемонстрирует наглядно видео-ролик.

Особенности культуры

Особенности культуры, как ранее уже упоминалось, в ее раннем цветении и плодоношении. Поэтому, уход, состоящий из вышеперечисленных моментов, должен также включать сбор урожая.

Некоторые сорта жимолости съедобной отличаются довольно большими размерами ягод («Голубое веретено»). Крупные спелые ягоды быстро опадают, поэтому крайне важно вовремя осуществлять сбор плодов, чтобы не лишиться большей части урожая.

Как можно увидеть, уход за жимолостью не сложный. И если вовремя проводить необходимые культуре процедуры для создания комфортных условий, то можно не только баловать себя полезными ягодами, но и наслаждаться видом декоративных кустарников в саду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *