Меню

Груша желтая сладкая

Сортовые типы груш подразделяются на раннелетние, летние, позднелетние, раннеосенние, осенние, позднеосенние и зимние. Каждая разновидность имеет свои достоинства и недостатки. Наиболее полно сорт проявляет себя в регионах, почвенно-климатические условия которых соответствуют биологическим требованиям сорта. Разберем подробнее сорт груши Осенняя сладкая, для каких регионов она рекомендована и как по отзывам садоводов она плодоносит на местах.

Сорт осеннего срока созревания, рекомендован для Центрального региона. Распространен в Подмосковье, Тульской и Рязанской областях, выращивается в Западной Сибири и на Урале.

Срок созревания – осенний. Полной зрелости плоды достигают в середине сентября – начале октября. Техническая зрелость в начале сентября. При сборе в технической зрелости хранится до середины декабря.

Достоинства и недостатки сорта

Опылители

Посадку саженца производят так, чтобы место прививки было на 3-4 см выше уровня земли. Корни уплотняют, затем деревце обильно поливают. Почву в приствольном круге мульчируют торфом, свежескошенной травой или соломой. Через 2-3 недели, для стимуляции вегетативного роста дают листовую подкормку Гуматом калия или каким-либо другим органо-минеральным удобрением.

В середине лета первого года у саженца формируют штамб и первый ярус скелетных ветвей. Для этого удаляют все почки и побеги ниже отметки 60 см. Затем выбирают 3 веточки, расположенные примерно под углом 60 о друг к другу в горизонтальной плоскости – это будут ветви первого яруса. Остальные побеги аккуратно выщипывают.

За сезон грушу обильно поливают 5-6 раз, проводят рыхления и прополки. В начале августа дают последний полив, перед ним деревце подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Эти меры способствуют подготовке древесины к зимовке. На зиму молодое деревце закрывают материалом черного цвета.

В течение второго и третьего вегетационного периода продолжают формировать соответственно второй и третий ярус кроны. Летнее регулирование роста позволяет растению сэкономить энергию и пластические вещества, затрачиваемые на рост лишних побегов.

Отзывы садоводов

На рынке продавец порекомендовал грушу Осенняя сладкая из-за вкусных и сочных плодов. При продаже нам сказали, что саженец привит на айве. Первого урожая ждали 4 года. Сейчас дереву 6 лет, уже собрали 20 кг сочных и ароматных груш. Дерево чистое, паршой не пораженное. Не пожалели, что приобрели Осеннюю сладкую!

Груша Осенняя сладкая очень понравилась, дерево ни разу не подмерзало. Вместе с этим сортом покупали Ровесницу и Петровскую. Осенняя сладкая понравилась больше всех, она крупнее, слаще и ароматнее, созревает позже. Если снять пока плоды твердые, то на балконе груши хорошо хранятся.

Лидия, Свердловская область

Семен, Кировская область

Сорта сладких и сочных груш

На сегодняшний существует большое количество сортов груш со сладким вкусом, адаптированных для выращивания во всех регионах России, с учетом климата и особенностей той или иной местности.

Наиболее популярные сорта сладких груш:

Плоды этих культур отличаются сочной, нежной мякотью прекрасного десертного вкуса.

Описание груши «Осенняя сладкая»

Груша «Осенняя сладкая» является одним из лучших осенних сортов, поскольку по вкусовым качествам не уступает южным экземплярам. Отличается высокой морозостойкостью, хорошей урожайностью и устойчивостью к парше. В описании груши «Осенняя сладкая» отмечаются ярко-желтые, сочные, маслянистые, плоды приятного вкуса и аромата. Созревание приходится на конец сентября — начало октября.

Смотрите так же:  Выращивание зелени зимой в помещении на продажу

Сорт «Маслянистая сладкая» имеет крупные плоды правильной, грушевидной формы с тонкой, желто-соломенной кожицей и легким румянцем. Мякоть белая, сочная, маслянистая, сладкая, хорошего вкуса. Плодоношение на 5-6 год. Устойчивость к болезням высокая.

Сорт «Видная» — сладкая груша летнего срока созревания. Имеет удлиненные, симметричные плоды с зеленоватой, плотной кожицей. Мякоть плотная, желтоватая, очень сочная, хорошего десертного вкуса. Созревание неравномерное, наступает в конце августа. Груши данного сорта употребляются сразу после съема, хранению не подлежат. Урожайность, морозостойкость и устойчивость к болезням высокие.

Сорт «Отрадненская» пригоден для домашних заготовок и консерваций. Плоды округлые, ребристые, с зеленовато-красной кожицей. Плодоношение обильное, регулярное. Транспортабельность хорошая. Культура частично самоплодна.

Для средней полосы России выведены морозостойкие, хорошо развивающиеся и плодоносящие в любых условиях, неприхотливые сорта сладких груш, описанные ниже.

Сладкая сочная груша

Груша «Дюймовочка» — сочная, сладкая груша осеннего срока созревания. Имеет мелкие, яйцевидные, симметричные плоды с десертным вкусом. Кожица желтая, с оржавленными пятнами. Мякоть кремовая, тающая. Употребляется в свежем виде. Хранится до января. Урожаи средние, ежегодные. Плодоношение на 7-8 год после посадки. Зимостойкость и устойчивость к грибным болезням высокие.

Другие сладкие груши

Груша «Есенинская» — сорт сочных, сладких груш. Плоды средних размеров, массой до 150 г, одномерные, грушевидные. Кожица светло-зеленая, во время съема желто-зеленая. Мякоть полумаслянистая, с мелкими гранулами вокруг сердцевины, имеет легкий мускатный аромат и приятный вкус.

Плоды используются в свежем виде, а также идут на изготовление высококачественных продуктов (варенья, мармелада, джема, павидла). Сорт скороплоден, дает обильные урожаи, до 50 кг с одного дерева. Морозостойкость средняя, в суровые зимы плодовые образования могут подмерзать.

Сорта сочных сладких груш

Груша «Сентябрина» — раннеосенний сорт. Плоды одномерные, удлиненно-грушевидные, массой 130-160 г, равнобокие с гладкой поверхностью. Кожица темно-зеленая, в период полного созревания желто-зеленая, сухая, тусклая. Мякоть кремовая, плотная, сочная, сладкая, с едва заметной кислинкой. Внешний вид плодов довольно привлекателен. Созревание в конце августа. Срок хранения 20-30 дней. При созревании плоды не осыпаются. Плодоношение на 4-5 год. Урожайность средняя. Сорт устойчив к зимним и весенним заморозкам. Не поражается галловым клещом.

Для выращивания на Урале селекционерами выведены такие сладкие груши:

Основными характеристиками данных особей является зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям, урожайность, хороший вкус плодов.

Одним из самых распространенных сортов на Урале является груша «Береженая». Это высокое дерево с пирамидальной кроной. Плоды округлые, желтые, массой до 100 г.

Мякоть сочная, нежная, маслянистая, приятного сладкого вкуса с кислинкой. Плодоношение обильное, регулярное. Сбор плодов начинается в конце сентября.

Груша «Береженая» употребляется в свежем виде, а так же идет на изготовление варенья, компотов, сухофруктов, вин.

Груша «Дочь Вестницы» — высокозимостойкое, среднерослое дерево. Плоды округлые, массой до 100 г, ярко-зеленого оттенка. Мякоть белая, малосочная, хрустящая, ароматная, без терпкости. Созревание в середине августа — начале сентября. Срок хранения 1-2 недели. Сорт зимостоек. Урожайность ежегодная.

Груша Осенняя сладкая

Описание и характеристика сорта с фото

Дерево имеет среднюю силу роста. На богатых почвах достигает 4 м, в среднем 3,2-3,5 м. Крона широкопирамидальная. Морозоустойчивость высокая. Выдерживает зимы с температурой – 30 о С. Паршой не болеет.

  • высокие товарные качества плодов, транспортабельна, пользуется спросом на рынке;
  • Для сорта осеннего срока созревания описываемая груша полностью отвечает предъявляемым требованиям по вкусовым качествам, лежкости и транспортабельности. Практически не имеет недостатков, за исключением того, что деревья хорошо растут на почвах с высоким уровнем плодородия и нуждаются в регулярных поливах.

    Груша Осенняя сладкая дает мужские и женские цветки и вполне может опылиться собственной пыльцой. Однако более жизнеспособные завязи получают, если одновременно с Осенней сладкой происходит цветение еще одного или нескольких деревьев других сортов. Наиболее подходят в качестве опылителей Осенней сладкой:

    Смотрите так же:  Нужно ли выкапывать гиацинт на зиму

    Анна, Брянская область

    Саженец Осенней сладкой груши привезли из Москвы и не верили, что у нас примется. Первые годы прикрывали на зиму, летом поливали и подкармливали настоем коровяка. Дерево выросло быстро, листья очень крупные, без признаков поражения паршой и какими-либо другими болезнями. Крона получилась широко раскидистая, но загущается несильно. Весной проводим прореживающую обрезку и немного укорачиваем ветви. Собираем каждый год по 50-60 кг сладких груш.

    Александра, Чувашия

    Хотелось посадить грушевое дерево, чтобы получать плоды, как на юге – крупные и ароматные. Долго искали сорт, знакомые посоветовали взять Осеннюю сладкую. Саженец был привит на грушу-дичку. Дерево принялось в рост очень быстро без дополнительных подкормок, но сейчас идет много поросли от корня. Дерево не подмерзает, но плодов не так много, как хотелось бы. Вкусовыми качествами довольны.

    Валентина, Челябинская область

    У нас на участке растет Осенняя сладкая, а у соседей была груша сорта Сказочная. Обменялись черенками и привили, теперь имеем оба сорта на одном дереве. Осенняя сладкая всегда усыпана урожаем, а ветка Сказочной несет плодов немного, хотя они крупнее и выглядят наряднее, созревают немного раньше. Листья у Осенней сладкой крупнее, чем у Сказочной и ветви сильнее клонятся к земле под урожаем. Сказочная дает сильные приросты каждый год, которые приходится укорачивать, чтобы сбалансировать размеры обеих частей дерева.

    У нас есть сорт Северянка и Осенняя сладкая, из поздних – Зимняя кубаревидная. Осенней сладкой очень довольны, ее ждем больше, чем раньше созревающую Северянку. Все деревья каждый год урожайные. Из Северянки готовим компоты, а Осенняя сладкая съедается в свежем виде. Ценный сорт, устойчивый к болезням, хорошо переносит бесснежные зимы.

    Плоды по форме близки к округлой. Кожица светло-желтая, часто бывает «с загаром» в виде светло-коричневых пятен. На вкусовых качествах это не отражается. Средняя масса плодов 140-150 г, отдельные могут до 250 г. Мякоть белая, нежная, сочная, очень ароматная.

    К достоинствам сорта Осенняя сладкая относят:

    • высокие десертные качества плодов;
    • лежкость 2-2,5 месяца;
    • высокая урожайность свыше 30 кг с дерева;
    • деревья зимостойкие, болезнями не поражаются.
    • В каждом регионе нужно внимательно наблюдать за цветением различных сортов, регистрировать даты начала этой фазы и переход в массовое цветение. Любой другой сорт, совпадающий с Осенней сладкой по фазе массового цветения, будет для нее являться опылителем. Для успешного опыления достаточное расстояние между деревьями составляет 30-40 м.

      Посадка и уход

      Для большинства регионов наиболее подходящее время посадки – весна. Постепенное нарастание положительных температур более благоприятно для укоренения и развития саженцев, чем резкое наступление холодов. Оптимальные сроки посадки груши в Подмосковье – с конца апреля до середины мая.

      Посадочную яму готовят с осени. Глубина ямы должна составлять не менее 40 см, диаметр 40-50 см. На дно высыпают 2-3 ведра перегноя, добавляют плодородной садовой земли, заправляют минеральными удобрениями: суперфосфатом простым (30-40 г) или двойным (16-20 г) и калийной солью (20-25 г). Все компоненты тщательно перемешивают.

      Если нет опасности выдувания почвенных частиц ветром, яму оставляют не накрытой для накопления снега. Можно использовать еловый лапник, чтобы защитить ценный перегной в яме от ветровой эрозии.

      Молодые деревца часто поражают тли, особенно если в саду много муравьев. В этом случае лучше воспользоваться сильным инсектицидом и провести однократную обработку, достигнув эффекта, чем много раз безуспешно опрыскивать деревце малоэффективными средствами. На первом году важно не упустить время для активного роста саженца.

      Александр, Воронежская область

      У меня на участке есть две осенние груши – Сварог и Осенняя сладкая. По окраске плодов они очень похожи – обе ярко желтые, но Осенняя сладкая крупнее, мякоть у нее нежнее и ароматнее, сладость гармонирует с кислотой, а у Сварога кислоты больше. Осенняя сладкая дольше хранится, в погребе в упаковке в ящиках с соломой дотягивали до Нового года.

      Ольга, Самара

      Таким образом, Осенняя сладкая по праву считается селекционной находкой. Она пригодна для возделывания во многих регионах. Груша достойных десертных свойств, имеет высокие товарные качества, устойчива к поражению паршой, низким отрицательным температурам, высокоурожайна.

      Как формировать грушу. Где закладывается урожай: видео

      Груша в средней полосе РФ: видео

      Эксклюзив! Груша насыщенно-желтая «Медальон» (Medallion) (сладкий сорт на джем)

      Эксклюзив! Груша насыщенно-желтая «Медальон» (Medallion) (сладкий сорт на джем)

      100% гарантия удовольствия

      Контролируем срок годности

      Эксклюзив! Сорт груши «Медальон» — многолетнее, плодовое, сильнорослое дерево, вырастает до 3-5 метров. Прямые ветки с изогнутыми побегами образуют широкую, шарообразную форму. Кора штамба серого цвета, побеги покрыты гладкой, коричневой кожицей. Листья имеют кожистую, зелёную поверхность и округлую форму с заострённой вершиной. Цветы белые с жёлтыми тычинками и сладким ароматом, цветут обильно, красиво. Плоды состоят из сочной, плотной, жёлто-белой мякоти, весят 70-100 грамм, округло-яйцевидные. На вкус сладкая, с лимонным привкусом и небольшой кислинкой. Покрыты тонкой, плотной, насыщенно-жёлтой кожицей без румянца. Плодоножка короткая. Сердцевина небольшая, семечки коричневые, с острым кончиком. Созревает в последних числах августа.

      Преимущества сорта груши «Медальон»

    • Мы дорожим каждым покупателем, поэтому продаем саженцы высокого качества, с максимальным процентом приживаемости
    • Соответствие сортовым и вкусовым качествам
    • Закажите саженцы у нас на сайте, и наслаждайтесь вкусом сочных плодов долгие годы