Меню

Чеснок уход и выращивание болезни

Чудный сад и огород, без проблем и без хлопот!

7 основных Болезней Чеснока, с фото, способы борьбы.

Болезни чеснока и лука, описанные ниже, редко имеют проявление в чистом виде. Чаще всего они развиваются смешанно. Наиболее часто встречается поражение лука шейковой гнилью и черной плесенью одновременно, фузариозом и бактериозом, серой плесенью и шейковой гнилью, бактериозом и шейковой гнилью, фузариозом и шейковой гнилью, зеленой плесенью и бактериозом и т.д.

На одной луковице нередко можно обнаружить три-четыре болезни. Известны случаи поражения луковицы одновременно шейковой гнилью, зеленой плесенью и фузариозом; бактериозом, фузариозом и зеленой плесенью; шейковой гнилью, бактериозом и фузариозом; зеленой и черной плесенью, фузариозом и бактериозом.

Возбудителями болезни являются бактерии Pseudomonas xanthochlora (Schuster) Stapp, Erwinia carotovora (Jones) Holland. Во время хранения на зубчиках чеснока появляются углубленные полоски или язвочки, которые идут от донца вверх. Ткани меняют окраску на перламутрово-желтую. В участках поражения поселяются грибы из рода Penicillium. В большинстве случаев при посадке пораженных луковиц, они нормально прорастают и развиваются. Чаще всего развитию болезни способствует уборка и укладка на хранение невызревшего чеснока, плохо просушенного, а также несоблюдение условий хранения.
Вызревшие и сформировавшиеся зубчики устойчивы к бактериозу.

Пенициллез или зеленая плесень чеснока

Пенициллез или зеленая плесень чеснока

Возбудителями болезни являются грибы из рода пенициллиновых (Реnicillium glaucum Link). Это одна из самых распространенных болезней растения во время хранения. Лук этой болезни подвержен меньше. Сначала на донце и наружных чешуйках появляются коричневые водянистые пятнышки. Отдельные зубчики становятся вялыми, заметны вдавленные светлые желтые пятна на сочной ткани. Затем пораженные участки ткани размягчаются и покрываются светлым беловатым налетом, которые позднее зеленеет. Гриб имеет эллиптические или шаровидные споры, размером около 3-3,5 мкм. Если произошел разрыв чешуи, то они высыпаются в огромном количестве, и болезнь распространяется на внутренние зубчики. Под воздействием грибов они сморщиваются, темнеют и крошатся. На ощупь луковицы кажутся пустыми.
Зеленая плесень достигает массового проявления через 2-3 месяца после укладки луковиц на хранение. Развитию заболевания также способствуют повышенная температура и влажность в помещении, механические повреждения луковиц, подмораживание. Для уменьшения потерь чеснока и лука от зеленой плесени, необходимо, прежде всего, тщательно просушить их перед укладкой на хранение. Влажность воздуха не должна превышать 60-80%, если температура в хранения положительная, и не выше 90%, если температура -1-3°С.

Аспериллез, или черная плесень чеснока

Аспериллез, или черная плесень чеснока.

Возбудителями болезни являются грибы Aspergillus niger Tiegh. Заболевание может развиться в случае постоянной повышенной температуры хранения (18-25°). Более всего подвержен этой болезни лук-севок и лук-выборок. Плесень поражает верхние слои чешуи. Луковицы в результате поражения черной плесенью размягчаются, образуется черная, пылящая масса между чешуями. Это мелкие, диаметром до 2-5 мкм, шаровидные споры. Наиболее быстро развивается болезнь на невызревшем, плохо просушенном луке. Может происходить перезаражение луковиц при прямом контакте во время хранения, а также посредством распространяющихся по воздуху спор.

Белая гниль чеснока и лука

Белая гниль чеснока

Возбудителем болезни является гриб Sclerotium cepivorum Berk. Заболевание поражает растения в любом возрасте в период вегетации, и во время хранения. Если растение заражается на участке в молодом возрасте, у него желтеют листья, и отмирают, начиная с верхней части. Это приводит к гибели растений. На чешуйках и корнях луковиц образуется белая грибница, зубчики чеснока становятся водянистыми и загнивают. Можно заметить на пораженной ткани мелкие склероции, размером с маковое зерно. При температуре 10-20° гриб хорошо развивается. Он зимует в виде склероциев в земле, а также в помещении для хранения на зараженных луковицах.

Гниль донца лука и чеснока, или фузариоз

Гниль донца чеснока, или фузариоз

Источниками инфекции может быть зараженная почва или посадочный материал.
Возбудителями болезни являются грибы из рода Ризагшт. Самые первые признаки заболевания проявляются на участке, в период созревания луковиц. У растений, пораженных фузариозом, происходит быстрое пожелтение и отмирание листьев, начинающееся с верхушки. Сгнивает большинство корней. В области донца на луковицах всегда заметен налет желтого, розового или белого цвета. Хорошо просматриваются подушечки, состоящие из удлиненных, серповидных бесцветных спор с 3-5 перегородками, размером 30х4 мкм. Между чешуями хорошо видны скопления мицелия и спор. Ткани, пораженные заболеванием, подсыхают, и к концу хранения луковицы мумифицируются. Повреждения вредителями способствуют распространению заболевания. Фузариозная гниль донца, в отличие от белой гнили, развивается чаще в те периоды, когда созревание лука или чеснока происходить при повышенной температуре почвы. Болезнь быстро прогрессирует во время хранения при повышенной температуре.

Возбудителем болезни является вирус Onion yellow dwarf virus. В большей степени заболевание проявляется на семенниках, обнаруживается после высадки маточников. Признаками болезни являются желтые листья, которые могут также быть складчатыми или гофрированными. Они опускаются к земле из-за потери тургора, и становятся плоскими. Также желтеют цветоносы, скручиваясь, и придавая растению карликовый вид. Семена и цветочные головки меньше, чем у нормальных растений. Больше всего желтой карликовости подвержен лук, в случае длительного вегетативного размножения.
Многие виды тли могут переносить болезнь на лук-севок. Они питаются на луке и других растениях, являющихся родственными. Передача заболевания семенами лука не установлена. Болезнь тем сильнее проявится на урожае, чем раньше был заражен севок.
Степень распространенности желтой карликовости зависит от внешних условий, а также наличия тлей-переносчиков. Заболевание может не проявится, если растение развивается медленно. Наиболее подвержены желтой карликовости лук-шалот, многолетние луки, чеснок, которые зачастую являются резерваторами инфекции.

Мозаика лука и чеснока

Возбудителем заболевания является вирус Allium virus I Smith. Он поражает соцветия и листья. На листьях болезнь проявляется в виде удлиненных мелких крапинок, а также в виде широких полос светло-зеленого или кремового цвета. Иногда листья могут стать гофрированными, полегают и отстают в росте. Стрелки пораженного растения изгибаются, на них можно заметить продольные мозаичные полосы. Соцветия обычно становятся рыхлыми, цветки или совсем не имеют семян, или очень мало. Вместо тычинок и пестиков зачастую могут развиваться длинные листочки, а цветы заменяются луковичками. Снижается всхожесть семян от больного растения. Луковицы от таких растений часто имеют удлиненную форму, и прорастают, еще не достигнув зрелости. Переносчиком болезни является четырехногий чесночный клещ. Сохраняется инфекция в луке-матке, луке-севке и многолетних луках. Болезнь проявляется на них в виде несильной мозаичности листьев.

Способы борьбы: основными способами борьбы с вирусными инфекциями чеснока и лука являются получение здорового посевного материала путем изоляции (около 1,5 км) посевов лука-чернушки от других посевов культуры, а также многолетних луков и чеснока; удаление больных растений лука-севка; защита от переносчиков инфекций, отбор маточных луковиц от незараженных растений.

Болезни и вредители чеснока

Несмотря на множество разновидностей болезней и вредителей у чеснока, — эти овощи всё же устойчивы к ним. Но, и чеснок изредка поражают некоторые заболевания и одолевают различные насекомые-вредители. При этом часто ослабленные растения подвергаются нападению одновременно несколькими патогенными микроорганизмами или вредителями.

Смотрите так же:  Хризантема мини уход

Для профилактики некоторых болезней овощей и нападения различных вредителей, перед посадкой на дачном участке зубчики дезинфицируем в теплой воде (45-50 град) в течение 15 минут. После этого посыпаем их мелом из расчета 20 гр/на 1 кг чеснока. Для профилактики распространения заболеваний все больные экземпляры растений немедленно уничтожаем. Для предупреждения появления некоторых заболеваний и вредителей на одно и то же место чеснок высаживаем не ранее 3 лет с предыдущей посадки.

Описание признаков болезней чеснока — лечение, борьба и профилактика

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Желтеющие, становящиеся ломкими листья овощей, с появлением на них светло-зелёных пятнышек. Возбудитель данной болезни наиболее активно распространяется в сырую погоду.

Опрыскиваем дачные грядки чеснока микробиологическим препаратом Фитоспорин-М (15 мл/10 л воды), 1% растворами хлорокиси меди, бордоской смеси или медного купороса (эти меры также хорошо помогают кабачкам). Прогрев зубков в теплой воде (50 град) перед посадкой на протяжении 15 минут, с дальнейшим охлаждением в холодной воде и подсушиванием.

На листьях чеснока появляются желтоватые штрихи, которые с течением болезни разрастаются. Через несколько дней они становятся темными, а листья засыхают.

Для получения хорошего урожая овощей используем качественный посадочный материал. Обрабатываем грядки Фитоспорином-М (15 мл/10 л воды) и 1% медьсодержащими растворами хлорокиси меди или бордоской жидкости.

При хранении собранного урожая загнивает шейка луковицы. Овощ со временем становится мягким и приобретает зловонный запах.

На зиму оставляем только полностью вызревший и здоровый чеснок.

Гниль донца (фузариоз)

Чеснок становится мягким и загнивает во время хранения. На донце больной луковицы заметен светлый налет гриба. Он виден и между чешуйками.

Используем только качественный посадочный материал. До просушки чеснока перед хранением обрабатываем его Фитоспорином-М (1 ч. ложка/1 л воды).

На зубчиках овощей образуются углубленные полоски и язвы, идущие в направлении от донца к верху зубка. Ткани приобретают перламутрово-жёлтую окраску. На пораженных участках растения активно размножаются пенициллиновые грибки. При хранении урожая бактериоз часто поражает плохо вызревший и недосушенный чеснок.

До посадки зубки протравливаем на протяжении 5-10 минут в растворе соли (3 ст. л./5 л воды), а потом в растворе медного купороса (1 ч. л./10 л воды). Чеснок убираем только полностью вызревшим. Во время хранения регулярно перебираем урожай, удаляя больные головки.

Пенициллез (зеленая плесень)

Эта грибковая болезнь поражает головки во время его хранения. При этом на донце и наружных чешуях луковицы появляются водянистые пятна. Зубчики вянут и желтеют. Со временем пораженные ткани становятся мягкими и покрываются бело-зелёным налетом.

Пораженные болезнью луковицы своевременно удаляем, поскольку выделяющиеся из них грибки будут заражать остальные. Соблюдаем нормальные условия хранения чеснока. Перед закладкой на хранение овощи тщательно просушиваем.

При данной болезни, вызванной грибками, листья желтеют, начиная с кончика, а затем растение полностью отмирает.

Высаживаем на даче исключительно качественный посадочный материал. До хранения оставляем только полностью вызревший чеснок.

Аспергиллез (плесень черная)

В помещениях с температурой 18-25 град на чесноке возникает черная плесень. Больные головки овощей загнивают, из них выделяется черная споровая масса.

Сбор урожая производим только после полного созревания данной культуры. Перед хранением хорошо просушиваем растения на солнце.

Эта опасная болезнь, вызываемая вирусом, проявляется образованием на листьях чеснока удлиненных пятнышек. Часто листочки становятся гофрированными.

Для посадки используем только качественный посадочный материал. Регулярно боремся с вредителями. Пораженные мозаикой экземпляры растений сжигаем. Соблюдаем правила севооборота.

Описание признаков вредителей чеснока, профилактика и борьба с ними

Этот мелкий вредитель является очень опасным. Поврежденные им экземпляры растений желтеют и со временем усыхают. Головка становится рыхлой и влажной. Она имеет очень неприятный запах. Со временем донце становится трухлявым.

Профилактика и борьба

Поскольку данные вредители овощей зимуют в почве, никогда не высаживаем эту культуру на одном дачном участке два года подряд. Перед высадкой чеснока производим его обеззараживание нагреванием посадочного материала в теплой воде (50 град) в течение 15 минут. Регулярно пропалываем посадки, своевременно удаляем сорняки и поврежденные экземпляры овощей. Пораженные нематодами лунки обрабатываем препаратом Громобой. Осенью сжигаем все остатки растений.

Корневые и мучные клещи

Эти вредители овощей проникают в луковицу через её донце. Постепенно оно становится трухлявым и отпадает. Эти клещи повреждают урожай, заложенный на хранение.

Как с ними бороться

Пересыпаем закладываемый на хранение чеснок порошковым мелом или водным фосфатом железа, называемым вивианитом (200 гр/70 кг луковиц). В период вегетации своевременно удаляем сорняки и остатки растений. Посадки обрабатываем препаратами — акарицидами такими, как Омайт (1,5 мл/1 л воды).

Личинки вредителя проникают внутрь головку и разрушают ее. В конечном итоге она загнивает.

Используем качественный посадочный материал. Изолируем дачные посадки чеснока от мест прошлогоднего выращивания этой культуры. Мульчируем междурядья торфом. При обнаружении кладок яиц этого насекомого обрабатываем посадки овощей смесями золы и гашеной извести (1:1), нафталина и мелкого песка (1:10). Обрабатываем грядки несколько раз каждую неделю. Поврежденные экземпляры растений удаляем. Осенью осуществляем глубокую перекопку почвы.

Гусеницы вредителя питаются тканями растения. У пораженного чеснока желтеют и засыхают листочки.

Соблюдаем правила севооборота. Регулярно рыхлим грунт и удаляем сорняки. Во время лета взрослых вредителей и появления гусениц обрабатываем дачные посадки овощей Карбофосом (60 гр/10 л воды).

Регулярно получая хорошие урожаи чеснока, каждую осень обязательно делаю пару-тройку баночек чесночной закуски, которая дивно, как хорошо идет долгой зимой.

Профилактика болезней чеснока: 12 практических советов от опытных овощеводов

В отличие от большинства огородных культур, например, огурцов, капусты и томатов, посадки чеснока значительно реже страдают от болезней. Однако использование зараженного посадочного материала, несоблюдение режима полива, неправильный выбор участка под культуру, некачественный уход и неблагоприятные погодные условия текущего сезона могут спровоцировать размножение патогенной микрофлоры, независимо от того, озимый или яровой чеснок вы выращиваете на своем огороде.

К основным грибковым заболеваниям чеснока относятся:

• шейковая гниль;
• белая гниль;
• зеленая плесень;
• пероноспороз (ложная мучнистая роса);
• стемфилиоз (черная плесень);
• пенициллез или сине-зеленая плесень лука;
• фузариоз (гниль донца).

Кроме болезней, вызванных спорами грибков, чеснок может быть заражен болезнями бактериального происхождения, в числе которых бактериоз и бактериальная гниль.

Профилактика – лучший способ предотвратить развитие болезней при выращивании и хранении чеснока

Основой здоровья растений и получения будущего урожая чеснока считается профилактика. Опытные огородники знают, что любую патологию легче предупредить, чем лечить, поэтому придерживаются определенных правил при выращивании чеснока. Их соблюдение минимизирует опасность поражения растений болезнетворными микроорганизмами.

Защитные мероприятия по предотвращению грибковых и бактериальных заболеваний чеснока:

1. Использование только здорового посадочного материала. Для посадки отбирают крупные головки без механических повреждений, пятен, плесени и вмятин. Самый простой способ избежать развития болезней – выращивание стрелкующихся сортов чеснока из бульбочек. Морфологические особенности культуры таковы, что в воздушных луковицах не накапливаются ни грибки, ни бактерии.

2. Обработка зубков перед посадкой. Санация посадочного материала (бульбочки дезинфицировать не требуется) позволяет уничтожить возбудителей заболеваний. За сутки до высадки зубков их обрабатывают биофунгицидами, например, Триходермин, Фитоцид-р, Планриз, согласно инструкции к средству, или замачивают на 15 минут в растворе перманганата калия (1%).

3. Соблюдение правил севооборота. На прежнее место чеснок можно возвращать только через 3-4 года. Это помогает избежать накопления патогенных микроорганизмов в почве. Не высаживают чеснок и после любых культур, относящихся к семейству Луковые.

Смотрите так же:  Толстянка уход в домашних условиях болезни

4. Грамотное размещение грядок на огороде. Посадки чеснока должны располагаться подальше от других луковых культур, в том числе репчатого лука, лука-порея, луковичных цветов.

5. Выбор участка. Большинство грибков развивается во влажной среде, поэтому чеснок не выращивают в низинах, подтопляемых местах, на участках с близким залеганием грунтовых вод. Место под чесночную грядку должно быть хорошо освещено на протяжении всего дня.

6. Фитосанитарная обработка плантации. Своевременно удаляйте с грядок растения с симптомами болезней, а также те саженцы, которые имеют нехарактерные для культуры или сорта признаки.

7. Организация поливов. Поливайте чеснок только в засушливые периоды и не чаще 1 раза в 5 суток. В дождливое лето выройте на грядках водоотводные канавки, через которые будет удаляться избыточная влага. За 3 недели до предполагаемого срока уборки поливы стоит полностью прекратить.

8. Очищение участка от растительного мусора. Обязательно убирайте после сбора урожая и при перекопке грядок растительные остатки, в которых могут обитать возбудители болезней. Их лучше всего сжигать.

9. Дезинфекция хранилищ и погребов. Место, где будет храниться зимой чеснок, следует очистить и обработать антисептиками.

10. Соблюдение шага и схемы посадки чеснока. В загущенных посадках намного чаще возникают проблемы. Оставляйте между рядами около 20-30 см, а между отдельными растениями около 10-15 см, в зависимости от сорта. При более густой посадке проведите прореживание, используя собранные молодые растения в кулинарных целях.

11. Подготовка луковиц к закладке. Для длительного хранения годятся плотные луковицы с неповрежденными покровными чешуйками, естественно, без признаков болезней и повреждений. Головки перед закладкой должны быть тщательно просушены на протяжении 3 недель.

12. Правильное хранение урожая. Холодным способом чеснок сберегают в сухих помещениях с хорошей вентиляцией при температуре от 0 до 2°C. Теплым способом луковицы хранят при температуре около 18°C. Существуют и народные методы сбережения урожая. Холодильник для длительного сбережения луковиц не подходит, так как в нем достаточно высокая влажность. Специалисты советуют раз в месяц осматривать головки, заложенные на хранение, удаляя проросшие, подгнившие, засохшие или мягкие экземпляры, чтобы предупредить распространение болезни на оставшийся урожай.

Придерживаясь этих нехитрых рекомендаций, вы сможете не только вырастить здоровый урожай чеснока, но и сохранить свежесть луковиц до следующей весны. Легкого вам труда на приусадебном участке!

Болезни и профилактика столового чеснока

Болезни и вредители чеснока, казалось бы, эта тема не имеет права существовать. Ведь культура является фунгицидом и ее часто используют в качестве лекарства для борьбы со многими болезненными состояниями, инфекциями и вредоносными бактериями, чеснок является панацеей от многих болезней. Но, к огромному сожалению огородников, растение очень часто повреждается различными болезнями и вредителями чеснока. В статье пойдет речь о наиболее распространенных болезнях озимого растения, методах профилактики и борьбы с ними.

Болезни и профилактика столового чеснока

Множество болезненных состояний культуры вызывается грибками. Огородникам следует ознакомиться с ними, а также методами борьбы и профилактики заболеваний.

Мульчирование грунта торфом, опилками или перегноем снижает риск развития грибковых болезней чеснока. Также много внимания следует уделить условиям хранения плодов.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Вызывается грибками этого же вида. Споры грибков легко можно выявить при проведении анализа почвы, луковиц чеснока. Они есть повсюду, но заболевает культура только при сложившихся для грибков благоприятных причинах: высокой влажности воздуха, слишком низкой или высокой для того или иного времени года температуре, несоблюдении необходимого расстояния между растениями, что утруждает попадание солнечных лучей. Болезненное состояние на начальном этапе проявляется пожелтением листьев, потом они покрываются бурыми пятнами, которые со временем превращаются в серый налет. Заболевание прогрессирует, поражается весь лист. Инфекция распространяется в луковицу, которая приостанавливается в росте, и без своевременного лечения спасти растение не удастся.

Профилактика и борьба с болезнью:

  • перед посадкой необходимо внимательно перебрать посадочный материал, отбраковать зубки с толстой чешуей и провести дезинфекцию зубков раствором перманганата калия;
  • если листья на культуре желтеют, необходимо удалить их, чтобы инфекция не распространилась на соседние пластины.
  • После сбора урожая луковицы следует в течение недели просушить на солнце. В таком случае болезни чеснока не будут поражать плоды.

    Часто бывает так, что чеснок ухоженный, хорошо удобрен и полит, но листья на нем желтеют. В чем причина? Дело, конечно же, в заболевании. Ржавчину вызывают ржавчинные споры. Сначала листья покрываются пятнами, потом желтеют, чернеют и вообще усыхают.

    Меры профилактики и лечение озимого чеснока:

    • обеззараживание семенного материала перед высаживанием;
    • удаление больных листьев и растений;
    • обработать бордосской жидкостью и настоем дегтярного мыла.
    • Известно, сто болезнь легче предупредить, чем проводить лечение. Профилактические мероприятия позволят не допустить развития заболевания.

      Это грибковое заболевание проявляется коричневыми полосами на листьях. Нужно своевременно удалить их, иначе болезнь поразит луковицы, и они начнут гнить. Во время хранения зараженную луковицу покрывает белая гниль.

      Методы профилактики и борьбы те же, что и с ранее перечисленными грибковыми болезненными состояниями. Следует каждую неделю тщательно проверять состояние растения и его листовых пластин.

      Это болезненное состояние проявляется во время хранения луковиц зимнего чеснока. Но опытный садовод замечает, что к концу лета у растения поникают листья. Шейка луковицы размягчается, от нее исходит неприятный запах. Со временем чешуя покрывается серыми пятнами.

      Защитить чеснок возможно

      Избыток азотных удобрений в почве – главная причина заболевания. Не следует этим злоупотреблять, особенно в конце вегетационного периода. Выбирать урожай нужно в солнечные дни, после этого тщательно его просушить. Хранить луковицы нужно в прохладном помещении с нулевой температурой. Это приостановит процессы гниения.

      Заболевании грибковой этиологии поражает плоды во время хранения, если не соблюдаются его условия. Повышенная температура воздуха, влажность, непроветриваемое помещение провоцируют развитие заболевания.

      Зубки становятся мягкими, а потом усыхают. Под чешуей появляется черная пыль (споры), которые воздушным путем могут достичь здоровых головок.

      В целях профилактики болезненного состояния успешно применяют препарат «Фитоспорин». Раствором фунгицида следует обработать почву, посадочный материал и помещение для хранения урожая. Это помогает справиться с черной плесенью.

      Болезненное состояние, как и черная гниль, поражает урожай при неправильном хранении. Высокая влажность и повреждения на луковицах способствуют образованию гнилостных очагов коричнево-зеленого цвета.

      Урожай загнивает через 1-3 месяца и постепенно все плоды пропадают. Соблюдение условий хранения луковиц – надежная и единственная профилактика заболевания.

      Болезненное состояние растенимй провоцируют склеротинии. Они проявляют себя в период активного роста культуры. На начальном этапе когда белая гниль только начинает развиватся гибнут листья, потом поражается корень: на нем образуется белая «грибница» с ворсистым налетом. Луковицы покрываются маленькими черными точечками – склероциями и загнивают.

      Своевременное выявление болезни позволяет эффективнее бороться с грибком победить его без существенного ущерба растениям. Пораженные листья нужно удалить, проводится обработка фунгицидами.

      Название заболевание говорит о том, что его провоцируют бактерии. В результате поражения луковицы сгнивают. Наличие у чеснока вирусного заболевания можно выявить по следующим признакам:

    • на начальном этапе плод размягчается;
    • чешуя желтеет или буреет;
    • возникает неприятный запах, свидетельствующий о поражении.
    • Причиной болезни является неправильное хранение плодов — слишком влажный и теплый воздух в помещении. Поэтому заболевание легче предотвратить, нежели с ним бороться.

      Вредителей на чесноке тоже бывает достаточно, их не смущает острый и резкий запах растения. Вот некоторые их них, которые могут стать причиной его гибели:

      1. Стеблевая нематода – небольшие маленькие черви способны погубить здоровое растение. Они проникают в листья, стебли и корневую системы растения, высасывая из него соки. Если вовремя не отпугнуть вредителей солевым раствором (1 ст. ложкаьна 3 л. воды), то культура погибнет. Листья у нее вянут, корни высыхают, луковица гибнет. Вредители стремятся к следующей жертве.Хорошо справляется с заболеванием препарат «Громобой». Имнеобходимо обработать почву перед посадкой культуры.Поврежденные культуры сжигают, а участок для посадкит культуры используют не раньше, чем через 4 года.
      2. Корневой клещ — вредитель поражает плоды во время хранения. Но если при посадке вместе с зубками попадает в землю, то может активизироваться в период роста культуры. Проникает в луковицу в месте выхода корней и прорывает в ней ходы. Растение в этом случае останавливает рост зубков, а иногда головка даже не завязывается. Профилактикой является сбор исжигание поврежденных растений.
      3. Клещ чесночный — этот вредитель, как и нематода стеблевая, питается соком культуры. После его укусов на органах культуры образуются язвы коричневого цвета. Но, кроме этого, вредитель является переносчиков различных вирусов. Методы борьбы и профилактики идентичны мерам борьбы с корневым клещом. Проводится также обработка инсектицидами.
      4. Муха луковая — вредитель поражает не только плантации лука, но и чеснока. Откладывает яйца в том месте, где листья отходят от стебля. Личинки выедают плоды и растение погибает.т Мерами профилактики и борьбы с вредителем чеснока и лука являются использование препаратов, отпугивающих мух.

      Большой популярностью пользуется инсектицид «Агита», из народных средств подойдет настой полыни или пижмы, своим неприятным запахом отпугивающий опасных вредителей. Обработка инсектицидом проводится не позже как за месяц до сбора урожая.

      Чеснок широко используется в кулинарии, он придает пикантный вкус блюдам, дополняет и обогащает их. Такие блюда ешь с удовольствием. Он прекрасно подходит и к мясу, и к овощам, и грибам. Кроме того, чесноковая грядка приносит пользу огороду. Она защищает от вредителей другие насаждения, его настоем борются со многими вредителями культур.

      Несмотря на это, растение часто поражают болезни и вредители чеснока. Борьба с ними приносит массу хлопот огородникам, выращивание культуры требует много сил, но и представить себе стол без острых зубков большинство из них не может.

      Желтеет чеснок: болезни и вредители

      Второй по значимости причиной пожелтения чеснока, после недостаточного количества питательных веществ в почве, являются болезни и вредители. Однако болезнь выгоднее предотвратить, проведя соответствующие профилактические мероприятия, чем лечить, когда уже очевидно, что урожай будем меньше ожидаемого. В этих целях, например, следует избегать ослабления растений. Например, в результате избыточного или недостаточного полива.

      Болезней у чеснока, несмотря на все его лечебные свойства, существует достаточно много. В средней полосе чаще встречаются такие болезни, как чёрная плесень, бактериальная гниль, белая гниль, фузариоз, гниль донца. От этих и других болезней могут помочь нижеприведённые методы борьбы и профилактики.

      Борьба с болезнями чеснока

      Перед посадкой, участок, где будет расти чеснок желательно обработать фунгицидами. Это можно сделать такими химическими препаратами, как Акробот или Радомил голд. Существует также большое количество и других подобных препаратов.

      Неплохо работает давно всем знакомая бордоская смесь. С меньшим эффектом будет работать раствор обыкновенного медного купороса – основа бордоской смеси. Допустимая концентрация раствора – 0,5–1%, с расходом не более 10 л на сотку. Или ещё один рецепт – смесь 0,2 г борной кислоты, 1 г медного купороса и 1 г марганцовки на литр воды. Однако медь – это тяжёлый металл и посему бордоской смесью или медным купоросом почву под чеснок следует обрабатывать не менее чем за 2 месяца до посадки, а лучше от них вообще отказаться, как это сделали в Европе.

      Обработать почву можно также настоем различных ядовитых трав, таких, как календула или тысячелистник. Здесь дозировка на сотку не так критична, поскольку эти растительные препараты для человека не очень опасны и не аккумулируются ни в почве, ни в растениях. Обработку ими можно повторять неоднократно.

      Для предупреждения заболеваний очень полезно перед посевом обеззаразить посевной материал чеснока – зубки или воздушные луковички – бульбочки. Для этого достаточно их полчаса протравить в 1% растворе марганцовки, а затем хорошо промыть водой. Для этих же целей выпускается препарат «Максим» и «Фитоспорин». Длительность обеззараживания бульбочек или зубков в них указывается в инструкции – обычно 15–25 мин. Для профилактики этими растворами можно полить уже засаженные грядки.

      Выбирая места разбивки грядок под чеснок, не следует забывать, что он легко может заразиться болезнями от картофеля и лука. Поэтому такое соседство не рекомендуется. Не рекомендуется также высаживать чеснок там, где ранее произрастали эти культуры. Однако весьма благоприятно сказывается соседство таких ароматных растений, как чабрец, календула, мята, кориандр. Они отпугивают насекомых, и урожай неизменно бывает весьма неплохим. Да и грядка в обрамлении ярких цветов календулы выглядит намного красивее, чем просто засаженная перьями чеснока.

      Насекомые – вредители

      Желтеет чеснок не только от заражения его болезнетворными организмами, но и от поражения вполне зримыми насекомыми. К таковым относится, например, луковая муха. Определить такое поражение можно визуально — просто осмотрев растение. Мелкие червячки в основании листьев – это и есть её личинки. Избавиться от них можно с помощью раствора поваренной соли. 200 г на ведро воды – это уже достаточная концентрация, чтоб после опрыскивания этим раствором личинки луковой мухи погибли.

      Более опасен такой вид насекомых, как стеблевая нематода. Это мельчайшие белесые червячки длиной в 1–1,5 мм. Обитают они в луковицах, тканях и даже в семенах растений, питаются их соком, зимуют в почве и в прошлогодних растительных останках. Легко могут переноситься с заражённым посадочным материалом. Размножаются они путём откладывания яиц в ткани живых растений. Без воды в высохшей луковице чеснока или чешуйках лука они способны выживать до 2–4 лет. После гибели заражённых растений червячки уходят в почву в поисках новой жертвы. В земле они могут выживать до 8–10 лет.

      Внешние признаки поражения нематодой выражаются в том, что листья чеснока светлеют, начинают скручиваться, растение чахнет, луковица растрескивается и начинает гнить. Если присмотреться к луковице такого растения, то можно заметить гнилые корешки на её донце, а также розовый или белый налёт с неприятным запахом. Это скопление червячков нематоды. Их прекрасно можно рассмотреть в лупу с увеличением 10–20 крат.

      Достоверно эффективных средств борьбы с таким поражением не существует. Помогают некоторые профилактические мероприятия. Например, полезно перед посадкой зубки и бульбочки чеснока выдержать пару часов в воде с температурой +40–45 °C. Можно попробовать обеззаразить, выдержав полчаса при температуре +20–22 °C в 3% растворе соли. Полностью ликвидировать риск развития нематоды этим способом нельзя, но можно значительно снизить ущерб от неё.

      Чаще этим насекомым поражаются растения, высаженные на глинистых почвах. Во избежание сохранения и дальнейшего распространения нематоды участок, где она была замечена, нужно поставить на карантин. На нём минимум 4 года желательно не высаживать чеснок и другие луковичные растения.

      Замечено также, что нематода предпочитает кислые почвы, посему нельзя забывать и о pH почвы, контролировать и, при необходимости, вовремя корректировать его. Это широко известный агротехнический приём и для его реализации всегда можно приобрести такие ингредиенты, как доломитовая мука, либо известь. Полезно также, если почва глинистая, перекопать её с крупнозернистым песком или с торфом.

      Уменьшают вредное влияние нематоды и некоторые из растений, например календула и бархатцы. Их запах издалека привлекает червячков, они оставляют в покое чеснок и ползут на запах, поражая корни этих цветов. Но сок календулы и бархатцев для них ядовит и они просто погибают.

      Смотрите так же:  Суккуленты кактусы как ухаживать

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *