Меню

Айва когда начинает плодоноси

Айва когда начинает плодоноси

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

Технология выращивания и хранение айвы. Сорта айвы
Плодоводство, айва, сорта айвы, урожайность айвы, полив айвы, обрезка айвы

Слаборослость, скороплодность, ежегодная урожайность, содержание разнообразных веществ, высокое качество продуктов переработки, длительность хранения ставят айву в ряд ценных плодовых пород, заслуживающих широкого изучения и распространения. Как плодовую культуру ее выращивают в Крыму, Одесской, Херсонской, Николаевской и Черновицкой областях, хотя любители с успехом выращивают ее и в Степи, и в Лесостепи. Наиболее распространена и представляет хозяйственное значение айва обыкновенная, которая имеет пирамидальную, округлую либо обратнопирамидальную, раскидистую крону.

Специальных плодовых образований у айвы нет. Почки закладываются в пазухах листьев на приростах различной длины (от 5 до 100 см и более) в год, предшествующий плодоношению. Приросты по характеру распределяются на две группы — укороченные, длиной до 15 см, и длинные — свыше 15 см.

Укороченные, как правило, оканчиваются цветочной почкой, кроме того, имеют еще 2-3 боковые цветочные почки. Длинные побеги оканчиваются ростовой почкой, а боковые у них — цветочные.

Вегетация надземной части айвы начинается в первой-второй декаде апреля. Период от распускания почек до цветения длится 15-35 дней в зависимости от погодных условий. В пределах года различные сорта айвы цветут довольно дружно с разницей в 3-5 дней, но календарные сроки по годам значительно варьируют: от первой до третьей декады мая, а иногда и до начала июня в зависимости от температуры.

Почки закладываются в год, предшествующий плодоношению, в пазухах листьев на приростах различной длины, при этом из одной почки распускаются цветок и листья. Дифференциация почек у айвы начинается в октябре-ноябре и в зиму они уходят со слабо дифференцированным конусом, поэтому осенью нельзя определить, из какой почки разовьется цветок, а из какой — побег.

Скороплодность и урожайность айвы

Имеются сорта айвы самоплодные, частично самоплодные и самобесплодные. Большую хозяйственную ценность, несомненно, представляют самоплодные сорта айвы, не нуждающиеся в насекомых — переносчиках пыльцы. Такую айву можно высаживать в односортных насаждениях, но следует помнить, что при перекрестном опылении завязываемость ее плодов будет выше.

Айва — скороплодная культура, вступающая в пору плодоношения на 2-3 год после посадки в сад однолетками. Урожайность ее в этот период составляет от 3 до 10 кг с дерева. Немногочисленная группа сортов вступает в плодоношение на 4-й год после посадки. Урожайность айвы, как и других культур, зависит от многих причин: сортовых особенностей, погодных условий, полноты плодотворения, уровня агротехники и др.

Съемная зрелость у ранних сортов айвы наступает в конце августа-начале сентября, основное же количество сортов созревает в начале октября. Плоды раннего срока созревания пригодны для использования сразу после съема, а среднего и позднего сроков достигают технологической зрелости через 20-40 дней. В этот период в плодах происходят физиологические и биологические процессы, в результате которых они приобретают свойственные сорту цвет, вкус и аромат.

Продолжительность хранения айвы в зависимости от сорта колеблется от 20 до 120 дней при температуре от 5 до 13 С с колебаниями от 4 до 17С и относительной влажности от 56 до 94%. В период хранения плоды средних и поздних сроков съема дозревают, при этом зеленоватый цвет кожицы переходит в желтый, исчезает опушение, мякоть становится менее плотной, в плодах проходят биохимические процессы. После двух недель хранения происходит накопление сахаров, затем начинается обратный процесс: через 1,5 месяца потери сахаров составляют от 10 до 38% в зависимости от сорта, а витамина С — от 9 до 18% первоначального количества. Особенно резко снижается содержание кислот и пектинов.

Из этого следует, что оптимальные сроки использования плодов для переработки определяются временем наибольшего содержания в них ценных веществ, а не календарными датами продолжительности хранения.

Требования к условиям выращивания айвы

Айва — теплолюбивое растение, но по сравнению с другими культурами она более зимостойкая. По устойчивости к неблагоприятным условиям перезимовки айва превосходит персик, абрикос, алычу и большинство осенних и зимних южных сортов груш. Она успешно растет и плодоносит при среднегодовой температуре не ниже 8С. Подмерзание почек и однолетнего прироста наблюдается только в самые суровые зимы, при понижении температуры до -28. -30С. На юге повреждение почек морозами наблюдается редко, чаще цветки повреждаются возвратными весенними заморозками. Гибельными для цветков являются температуры -2. -2,50С в фазе рыхлый бутон. При продолжительности заморозков 3-5 дней для гибели цветков даже в фазе обособления бутона достаточно понижение температуры до -10С.

Айва светолюбивая, в тени растет плохо, ветви вытягиваются, становятся тонкими и оголенными. Цветут и плодоносят такие деревья слабо, а плоды теряют свой специфический «айвовый» аромат, опушение их делается густым и стойким.

Из-за неглубокого залегающей корневой системы айва нуждается в орошении, при этом деревья переносят затопление в течение 20-30 дней. Но они также способны переносить и засуху, хотя как чрезмерное увлажнение, так и засуха отрицательно влияют на качество плодов. Мякоть у них становится деревянистой, жесткой, а количество каменистых клеток увеличивается.

Для успешного ведения орошаемой культуры обычно требуется 4-5 поливов в течение вегетационного периода при обязательном влагозарядковом поливе.

Айва менее требовательна к почвенным условиям, чем яблоня и груша. Она может расти и плодоносить на самых различных почвах, в том числе и засоленных.

Для насаждений айвы пригодны почвы лугово-черноземные, деградированные черноземы, легко- и тяжелоглинистые, каштановые супесчаные. На более легких супесчаных почвах растения менее урожайные и недолговечные. Лучше всего айва удается на рыхлых, хорошо аэрированных и достаточно увлажненных почвах.

Смотрите так же:  Выращивание грибов вешенки дома

Формирование кроны и обрезка айвы

Поскольку айва светолюбива, для нее рекомендуется разреженно-ярусная формировка, обеспечивающая хорошую освещенность кроны.

На однолетних саженцах отмеряют штамб (50-60 см от места прививки) и отсчитывают 7-8 почек выше штамба. Первый ярус формируют из 3-4 ветвей, которые оставляют через почку на расстоянии 10-15 см одна от другой. Второй ярус создают из одиночных ветвей, расположенных через 30-35 см или двух смежных ветвей — через 50-60 см. таким образом формируют основные ветви. Во избежание отломов основные ветви должны отходить от ствола пол углом не менее 450. Двухлетнее дерево начинают формировать с нижней основной ветви, которую укорачивают на 50-60 см от основания. Остальные основные ветви подрезают на таком же уровне по высоте. Проводник подрезают выше уровня основных ветвей на 20-25 см.

Основная задача первых лет формирования состоит в выборе ветвей второго и третьего порядков, необходимых для создания прочной основы дерева. Первую ветвь второго порядка закладывают на расстоянии 30-40 см от ствола дерева, вторую — на расстоянии 30-40 см от первой на противоположной стороне. Побеги продолжения обрезают, соподчиняя их с ветками первого порядка. Во время начального плодоношения обрезка заключается в укорачивании и прореживании. К концу периода полного плодоношения примеряют частичное омолаживание кроны. Для этого обрезают основные и обрастающие ветви на 2-3-летнюю древесину.

Плод айвы — ложное яблоко, варьирует по массе 50-60 до 500 г и больше, по форме бывает плоскокруглый, округлый, грушевидный, удлиненно-округлый, короткогрушевидный, цилиндрический. Поверхность плода может быть гладкая или ребристая в разной степени, мякоть — плотная, средней плотности или нежная, с каменистыми клетками либо без них, кисло-сладкого или гармоничного вкуса.

Плоды айвы используют как желчегонное и мочегонное средство. Они полезны при туберкулезе и бронхиальной астме. Мякоть плодов с давних пор применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом, иногда при болезнях печени и как противорвотное средство. А так как в свежих плодах содержится до 30 мг/кг железа, то они эффективны при малокровии. В этом случае больше полезны сиропы. Для их приготовления айву режут на мелкие кусочки, заливают водой, кипятят до размягчения, отжимают сок и уваривают до густоты сиропа. Тертые вареные плоды очень эффективны при болезнях печени, кровохарканьи и как противорвотное средство.

Айва благотворно влияет на работу сердца и нормализует сердцебиение. Ее частое применение помогает при желтухе и общей слабости организма.

Посадку можно делать весной и осенью, приготовив место заранее, осенью нужно успеть посадить за две, а лучше за три недели до наступления морозов, чтобы корни успели прижиться и образовать, если не новые корешки, то хотя бы каллус. За месяц – полтора до этого (а при весенней посадке с осени) вносят удобрения. Почву нужно хорошенько перекопать на штык лопаты, а то и глубже, освободить от всех корешков, внести компост или перегной, суперфосфат и калийную селитру. Айва хорошо растет на глинистых плодородных почвах, на слишком легких песчаных они живут меньше, плодоносит хуже, хотя вступает в период плодоношения даже раньше.

По окончании посадки место прививки должно находиться на 3 см ниже уровня земли. Обычно новое деревце подвязывают к крепкому колышку, вбитому в середину ямы, а потом землю вокруг мульчируют компостом, торфом, перегноем или просто соломой. Весной достаточно 5-сантиметрового слоя, а осенью лучше сделать его вдвое толще.

Особенности плодоношения

Считается, что айва распространилась по миру из Закавказья, она прекрасно растет в Средиземноморье, Юго-Восточной и Юго-Западной Азии, дикие деревья и кусты селятся на берегах рек, на лесных опушках. Не удивительно, то она предпочитает много солнечного света, хорошо переносит жару и засухайва не плодоносит у. Дома на наших участках мы создаем ей подходящие условия – глинистую влагоудерживающую питательную почву (кислые и соленые грунты она не любит), солнечное местечко. Но вот удлинить лето и сделать осень теплой гораздо труднее, хотя селекционеры постарались вывести холодостойкие скороспелые сорта, которые могут пережить сильные зимние морозы, а урожай их вызревает к концу сентября.

Поэтому нужно поливать ее обязательно, причем каждый раз выливать на корни не менее двух ведер воды, а взрослым большим деревьям понадобятся и все четыре.

Чтобы все веточки и плоды получили максимум солнечного света, за густотой дерева нужно следить, регулярно вырезать те ветки, которым захочется расти внутрь кроны, те, что закрывают от солнца своих соседей. Каждое дерево должно расти на расстоянии пяти метров от других больших деревьев или построек, чтобы не прятаться в их тень. Соблюдение всех этих условий, а также агротехнических правил обеспечит богатый урожай, а взрослое дерево может приносить от 40 до 150 кг ежегодно, причем завязи образуются на ветках разного возраста, поэтому никакой периодичности не должно быть.

Почему цветет, но не плодоносит айва?

Обрезка деревца на первый и второй год очень важна для его формирования, ее делают весной. Правильная посадка должна стать залогом здорового развития растения, если оно хорошо примется, получит достаточный уход, то плодоношение начнется через два – четыре года.

Как цветет айва, можно увидеть на третьем – четвертом году после посадки ее на участке, но приведет ли это к появлению плодов, зависит от нескольких причин. Эта культура относится к не самоплодным или условно самоплодным, как осторожно выражаются некоторые специалисты.

Это не значит, что растения разделяются на мужские и женские, просто для правильного опыления нужна пыльца с дерева другого сорта. Хоть современные сорта не нуждаются в перекрестном опылении, по заявкам их создателей, но часто бывает, что обильно и регулярно цветущий айвовый куст или дерево не образует ни одного плода при правильной агротехнике. В таком случае ситуацию может спасти посадка айвы другого сорта поблизости или прививка на том же дереве. Иногда айву прививают на грушу, которая растет на участке, что помогает улучшить урожай обеих культур. Некоторые дачники утверждают, что для перекрестного опыления достаточно иметь на одном участке дальних родственников айвы – яблони и груши, но может быть, им просто попался действительно самоплодный сорт.

Смотрите так же:  2 цветка у орхидеи

Другой причиной того, что айва цветет, не плодоносит, может быть повреждение морозом пестиков и тычинок. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть внутрь цветочков. А вот причиной бывают морозы, ударившие по зеленому конусу. Зеленым конусом называют период, когда листочки еще не образовались, а почки уже приобрели влажную мягкость и тупой зеленый кончик, который вот-вот раскроется первыми листиками. Цветет айва поздно, когда среднесуточная температура переваливает за рубеж +17 градусов, обычно возвратных морозов в это время (май, или даже июнь) уже не бывает, вот люди и не подозревают, что мороз может повредить цветы.

Из видео Вы узнаете, как образуется завязь на этом дереве.

Чем моложе саженец, который выбирают для посадки, тем легче он приживается на новом месте. Лучше всего покупать однолетнее растение с хорошо развитой корневой системой и надземной частью, или хотя бы двухлетнее. Закрытая корневая система, высаживаемая с родным комом земли, меньше травмируется при пересадке, но покупая открытый корень, можно оценить его состояние, что тоже неплохо. Корень должен быть здоровым, без видимых повреждений, мелкие корешки не должны быть иссушенными.

Яму для айвы выкапывают широкую, но не очень глубокую, поскольку ее корни не растут очень глубоко, предпочитая разрастаться поближе к поверхности. Обычный размер – это до полуметра глубиной и 90 – 100 см диаметром.

На дно ямы помещают слой глины, а сверху – долгосрочный запас азотных удобрений (компост или перегной), которых должно хватить на два – три года. Сверху все это присыпают садовой землей, помещают расправленные корни и осторожно засыпают их так, чтобы обеспечить наибольшее прилегание земли к корешкам. Этому же способствует обильный полив, под каждый саженец выливают 2 – 3 ведра воды.

Из видео Вы узнаете, как правильно выращивать это фруктовое дерево.

Дифференциация почек на листовые и плодовые происходит осенью (октябрь – ноябрь) и весной (март – май), внешне они никак не отличаются. Просто, когда приходит время, из пазух некоторых листьев вырастают цветочки. Так что на стадии зеленого конуса уже существуют плодовые почки, более ранимые и нежные, чем все остальные, мороз легко может их повредить. Если в октябре уже приходит холод, то основная работа остается на весну, возвратный мороз может ее испортить. Не зря опытные садоводы следят за температурой воздуха, готовые в апреле, а то и мае спасать ветви деревьев окуриванием, чтобы защитить их от морозов дымом.

Многие садоводы весной до распускания почек проводят профилактическую обработку от заболеваний и паразитов, называемую голубым опрыскиванием. Бордоской жидкостью, которая имеет красивый голубой цвет, опрыскивают все дерево, это отодвигает на некоторое время момент появления первых листочков, то есть, период зеленого конуса наступает чуть позже, тем самым минуя возвратные морозы. Это помогает уберечь будущие цветы, такой себе бонус или побочный эффект при защите от заболеваний.

Условия произрастания

Айва – очень мужественное дерево, оно будет расти даже на песчаных почвах, испытывая недостаток влаги, но качество плодов от этого пострадает. Если дерево не получит нужное количество воды, то фрукты будут мельче и еще более жесткими и вязкими.

Айва — «благородное яблоко»

Люди давно пользуются дарами этого дерева – уже больше 4 000 лет. Раньше полагали, что айва является разновидностью яблони. По мнению некоторых историков, плод айвы был тем самым яблоком с надписью «прекраснейшей», которое выиграла Афродита в споре о красоте. Ценят это дерево не зря: его плоды обладают приятным, «благородным» запахом, их используют в качестве гарнира к мясным блюдам, для приготовления желе и повидла, варят всевозможные компоты. А десерты из айвы просто сказочно вкусны!

Айва – это невысокое деревце, вырастающее в высоту до 3,5 м и живущее в среднем до 60 лет. Цветет оно обычно в мае-июне. Очень любит свет и влагу, но в тоже время отлично переносит засуху и наводнения. Корни растения в земле лежат неглубоко, айва хорошо приживается на почвах с неглубоким залеганием грунтовых вод. Высаживать айву нужно на ровном участке или на пологих склонах. Лучшим местом будет южная и открытая часть дачного участка. Следует учесть, что дерево теплолюбиво, и большинство сортов хороший урожай дадут лишь на юге, там же, где возделывают персики и абрикосы. Нужно тщательно выбирать подходящие для вашего климата сорта.

Айва растет практически на любой почве, но от ее состава зависит срок жизни растения и урожайность. Для примера, на легких супесчаных участках деревца будут менее урожайными и недолговечными, но раньше плодоносят. На тяжелых, хорошо разрыхленных и увлажненных почвах выше урожайность айвы.

Размножается айва различными способами: семенами, одревесневшими черенками, окулировкой, отводками, корневыми отпрысками. Ниже мы расскажем о наиболее эффективном и простом способе посадки этого растения.

Размножение одревесневшими черенками

Посадка айвы одревесневшими черенками – это самый простой способ получить посадочный материал. Для этого нам нужно выбрать нижние однолетние побеги с урожайных и здоровых деревьев. Нижний срез делаем рядом с почкой, верхний — на таком расстоянии, чтобы усыхание верхушки черенка не влияло на растущую почку. Высаживаем черенки немного наклонно или вертикально.
Сразу же после посадки окучиваем почку небольшим слоем почвы (1-2 см). Благодаря этому примерно на 20 день появятся первые корешки. При их появлении разравниваем почву вокруг саженца, обильно его поливаем и присыпаем опилками и торфом. Лучше всего приживаются черенки, высаженные в парниках. Если их посадить в открытый грунт, то больше половины из них не прорастут. Посаженные таким способом саженцы начинают плодоносить на 3-4 год.

Смотрите так же:  Жимолость высота растения

Айва будет расти при многих неблагоприятных факторах, она стойко перенесет засуху и наводнение. Но чем хуже условия для ее роста, тем беднее будет собранный урожай. Да и по качеству плоды получатся неважные: они будут более терпкими и жесткими. Зато при правильном поливе и своевременном внесении удобрений дерево щедро отблагодарит вас высоким урожаем. Поможет при этом и грамотная обрезка деревьев.

Обрезка

Правильная обрезка айвы необходима в первые 5 лет после посадки дерева, когда оно активно развивается. Ветки, которые мы оставили в качестве основных, укорачиваем примерно на 1/3 от их длины. Сильнее обрезать их не стоит – это может вызвать усиленный рост побегов, крона станет слишком густой, а плоды будут поспевать позже. Обрезая крону, удаляем самые сильные и самые слабые ветви, также нужно удалить поврежденные и сухие ветки. Если есть ветки с засохшими концами, а мы планируем их оставить, то их надо обрезать до здоровой древесины.

Основную обрезку делаем в начале весны. Если дерево активно дает однолетние побеги весь весенне-осенний период, их нужно будет в августе прищипывать. Без этого до заморозков они не успеют одревеснеть и попросту погибнут.

Подвязка

Подвязка айвы нужна в первые годы, пока дерево активно развивается. Растет оно неровно, особенно на склонах, поэтому дереву нужна опора. Когда саженец окрепнет и начнет плодоносить, опору можно убрать.

Полив

Влагу айва любит. В весенне-осенний период желательно сделать как минимум шесть поливов. Первый – ранней весной, за несколько дней до цветения, второй – когда дерево цветет, третий – после того как опадут завязи, четвертый – в момент роста побегов, пятый – примерно через 20 дней после четвертого полива, а шестой – когда формируются и растут плоды. Частые поливы недостаточным количеством воды будут бесполезными. При поливе дерева главное, чтобы почва, охватывающая основную массу корней растения (у молодых деревьев глубина залегания корневой системы составляет 40-80 см, у взрослых до 1 м), была увлажнена достаточно. Поливная норма для молодых растений составляет 400 л, для взрослых деревьев — от 450 до 800 л на 1 дерево.

Подкормка

Подкормка айвы удобрениями нужна весь вегетационный период: с начала весны по позднюю осень. В начале весны вносим минеральные и органические удобрения, летом айва нуждается в азотном и фосфорно-калийном питании, а осенью делаем основную подкормку (также органическими и минеральными удобрениями) – создаем запас необходимых айве веществ до весны. Правильная подкормка позволит увеличить урожай практически на одну треть, так что не стоит пренебрегать ею.

Сбор урожая

Плодоносит айва осенью, с сентября по ноябрь. Советуем вам оставлять плоды на дереве как можно дольше, чтобы они успели приобрести свой характерный вкус. У некоторых сортов плоды должны вылежаться, после этого их можно употреблять и в сыром виде. Для того чтобы сохранить плоды до весны, их пересыпают мукой и складывают в ящик. Также можно вплести плоды в ивовые ветки и хранить затем в прохладных помещениях.

Сейчас насчитывается около 400 сортов айвы обыкновенной, относятся они к 5 основным садовым группам. Это айва яблоковидная – плоды по форме напоминают плоды яблони, айва грушевидная – с плодами грушевидной формы, айва португальская – у нее плоды грушевидной ребристой формы, мраморная – с желтыми и белыми пятнами на поверхности листьев и пирамидальная – с кронами пирамидальной формы.

Маслянка поздняя

Деревья этого сорта зимоустойчивы и урожайные. Плоды небольшие, яблоковидные, массой до 60 г. Из-за того что плоды терпкие и кислые, их используют только для переработки. Семена Маслянки поздней пригодятся для выращивания зимостойких подвоев сортов с крупными плодами.

Мускатная

Этот сорт культивируют в Украине, на северном Кавказе и Молдове. С дерева 15-летнего возраста можно собрать до 80 кг плодов. Сорт засухоустойчивый и зимостойкий, практически не подвержен болезням. Легко возделывается на уплотненных почвах, плоды хорошо перерабатываются и устойчивы к подкожной пятнистости.

Анжерская от Горина

Сорт хорош своей скороплодностью и стабильной урожайностью. Плоды можно хранить до 60 дней, они хорошо поддаются переработке.

Скороспелка

Название сорта говорит само за себя: ее плоды быстро поспевают, деревья этого сорта дают высокий урожай. К недостаткам можно отнести осыпаемость плодов и появление пятнистости на плодах при их хранении.

Московская Сусова

Еще один зимостойкий сорт, дающий богатый ежегодный урожай. Деревья этого сорта устойчивы к вредителям и болезням, хорошо адаптируются практически на всех видах почвы.

Напоследок хочется заметить еще одно: плоды айвы можно использовать не только в кулинарии. Например, можно нарезанные ломтиками высушенные плоды засыпать в небольшие мешочки, затем их разложить среди свежего белья — это придаст белью свежий аромат айвы. Уверен, вы тоже знаете много интересного про это дерево — может, поделитесь? 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *