Меню

Виноград синий на зиму

Содержание:

Лучшие рецепты компотов из винограда

Привлекательный, налитый чудесным соком виноград, каждый сорт которого отличается особенным вкусовым оттенком – в числе лучших десертных ягод. Заготовки на его основе полезны и вкусны. Напитки – не исключение. Приготовить компот из винограда на зиму или сварить его так, чтобы пить сразу, не сложнее, чем сделать это из любых других ягод или фруктов, например, из слив и яблок.

Плоды винограда всех сортов в процессе термообработки охотно и быстро отдают свой сок, поэтому компоты из них готовятся быстро. Это позволяет напитку максимально вобрать и сохранить присущие винограду вкус и аромат, полезные вещества.

Сортов винограда так много, что сложно описать все по отдельности, но согласно его вкусовым качествам, принято выделять 4 группы:

  1. плоды с ординарным вкусом (темные и светлые) сочетают в себе сладость и кислоту в различных соотношениях. Их вкусовые нотки нежны и нейтральны. В компотах хороши с ягодами и фруктами насыщенной вкусовой гаммы: айвой, клубникой, земляникой, черной смородиной.
  2. в винограде с мускатным вкусом ярко выражены игривые, пикантные оттенки, образующиеся благодаря эфирным маслам, содержащимся в мускатных виноградных сортах. В компоте такие плоды приятны в гордом одиночестве. Но при желании ароматный букет вполне уместно дополнить цитрусовыми;
  3. виноградные ягоды с пасленовым вкусом пахнут свежестью, немного травянисты, кисловаты. Такие плоды в сочетании с яблоками и минимальным количеством сахара – прекрасная основа для создания напитков, одобряемых приверженцами здорового образа жизни.
  4. виноград с изабельным вкусом привлекает немного резковатыми, но все же приятными ароматами, сочетающими в себе запахи земляники, ананаса, черной смородины. Плоды изабельных сортов в компании не нуждаются. Многие считают их лучшим выбором для создания сладких напитков.
  5. Обработка перед приготовлением

    Лучшие виноградные компоты получаются из свежесобранных и тут же обработанных ягод. Купленные гроздья также нужно поскорее подготовить и приступить к приготовлению напитка.

    При обработке плодов для компота длительного хранения необходимо отбраковать примятые, с треснувшей шкуркой экземпляры, иначе он заплесневеет. Если же вы варите напиток «на сегодня», на чуть примятые плоды можно закрыть глаза.

    Компот из белого и синего винограда

    Напиток из винограда разных сортов преподносит совершенно неожиданный вкус. Зеленый виноград насыщает кислотой, а синий — более терпким вкусом.

    Тип блюда: заготовки, напитки Способ приготовления: варка Порции: 3 л 40 мин

  6. виноград зеленый – 200 г
  7. виноград синий – 200 г
  8. сахар – 200 г.
  9. Способ приготовления:

    Банку, если она сильно загрязнена, замочить на 1 час в мыльной воде. Почистить тщательно мочалкой или ершиком с мылом, затем ополоснуть холодной водой. Стерилизовать банку 5 минут на пару или 2-3 минуты в микроволновой печке. Снимать и выкладывать стеклянную тару вверх дном на чистое полотенце. В кастрюле закипятить около литра воды и положить в нее крышку – 10 минут хватит для термообработки. Вынуть аккуратно крышку из кастрюли и положить рядом с банкой.

    Для консервирования пригодны любые сорта винограда. Плоды должны быть плотные, полностью созревшие, без признаков каких-либо заболеваний.

    Для приготовления консервированного напитка на зиму идеально подходит родниковая вода, не хлорированная или отфильтрованная – отсутствие химических добавок придаст компоту из винограда более натуральный вкус.

    Перед употреблением при необходимости компот разбавить кипяченой водой по вкусу.

    Напиток из сорта «Изабелла»

    Для этой заготовки подойдут плоды изабельных сортов любого размера. Желательно, чтобы они были спелыми и сочными.

    Для приготовления 3 литров компота понадобится:

  10. 700-800 г винограда
  11. стакан сахара (если ягоды кисловаты, это количество можно увеличить).
  12. Сначала сварите сироп: вскипятите воду, всыпьте сахар и размешивайте его до полного растворения кристаллов.
  13. Виноградные гроздья промойте под проточной водой.
  14. Снимите упругие цельные плоды с веточек, сложите в глубокую емкость, залейте холодной водой. Еще раз тщательно осмотрите и очистите, если нужно.
  15. Одобренные экземпляры уложите в стерилизованную трехлитровую банку, заполнив ее на треть объема.
  16. Залейте ягоды сиропом до самого верха емкости. Оставьте на несколько минут.
  17. Тем временем положите крышку для укупорки в кипящую воду.
  18. Накройте крышкой банку, поставьте емкость в кастрюлю со слабо кипящей водой и стерилизуйте около получаса.
  19. Закатайте банку (или завинтите, если крышка резьбовая), переверните ее вверх дном, оденьте в «шубку» из сложенного большого полотенца. Охлаждайте при комнатной температуре до полного остывания.
  20. Виноградный компот на зиму без стерилизации

    Стерилизация компота – дело хлопотное, да и ягоды при длительной термообработке могут развариться, испортив привлекательность напитка. Многие стараются обойтись без нее. Это несложно: нужно всего лишь продублировать 2 или 3 раза процесс заливки плодов кипящим сиропом.

  21. 800 г темных виноградных ягод с насыщенным ароматом
  22. 2 л воды
  23. Пошаговая схема приготовления:

  24. Сварите сироп, вскипятив воду и растворив в ней сахар.
  25. Промойте виноградные гроздья под проточной водой.
  26. Оборвите цельные, недеформированные плоды и еще раз очистите.
  27. Уложите виноград в стерилизованную трехлитровую банку и залейте кипящим сиропом.
  28. Накройте емкость стерилизованной крышкой и оставьте на полчаса.
  29. Слейте сироп в кастрюлю, вскипятите его и еще раз залейте ягоды.
  30. Закатайте банку крышкой, переверните, укройте полотенцем. Пусть охладится при естественной температуре.
  31. Компот из винограда и яблок

    Компоты из одних только яблок нельзя назвать фаворитами среди сладких питьевых заготовок. Они не отличаются выдающимися вкусами и ароматами. Да и цвет их аппетита не вызывает. А вот в компании с виноградом яблоки создают чудесный букет.

    Структура и консистенция у этих плодов разная, поэтому и предварительная обработка требует отдельного подхода.

    • 500 г синего или розового винограда с нейтральным или мускатным вкусом
    • 4 яблока средней величины
    • 200 г + 100 г сахара
    • две гвоздички, пара долек лимона (по вкусу и возможности).
    • Сначала подготовьте яблоки: помойте их и разрежьте на 8 долей, удалив семенную часть.
    • Положите в глубокую емкость и засыпьте 100 г сахара. Оставьте на час – пусть пустят сок.
    • Вскипятите воду и растворите в ней 200 г сахара.
    • Виноградные гроздья промойте, отбракуйте деформированные ягоды.
    • Уложите на дно стерилизованной банки яблоки, добавив выделившийся из них сок и не полностью растворенный сахар.
    • Вторым слоем помещайте ягоды. Добавьте при желании пряности: гвоздику, лимон. Свежие оттенки напитку придаст пара листиков мяты или мелиссы.
    • Залейте кипящим сиропом и дайте произведению полчаса настояться.
    • Взболтайте жидкость и слейте ее в кастрюлю. Вскипятите еще раз и снова залейте плоды.
    • Укупорьте банку крышкой. Переверните, обмотайте большим полотенцем, остудите при комнатной температуре.
    • Компот из айвы и винограда

      Айву не так уж часто используют для заготовок, а напрасно. Ее вкус и аромат просто удивительны. Компот из айвы в сочетании с ординарным виноградом получается превосходным.

      Внимание! Айва в обработке капризна, сок отдает неохотно, поэтому ей придется уделить особое внимание. Плоды выбирайте покрупнее, чистить мелкие сложно.

      Для приготовления 3 литров понадобится:

    • 500 г белого, розового, темно-розового винограда (не очень ароматного)
    • 4 крупные айвы
    • 200 г + 200 г сахара.
    • Помойте айву. Разрежьте ее на 4 доли. Снимите ножом кожицу и удалите семенную часть. Нарежьте дольки еще на несколько кусочков.
    • Уложите нарезку в глубокую емкость, засыпьте 200 г сахара. Оставьте на час. Сок, который будет постепенно выделяться, периодически перемешивайте с плодами и сахаром, чтобы его кристаллы как можно лучше растворились.
    • Вскипятите воду, добавьте 200 г сахара, перемешайте.
    • Уложите на дно стерилизованной банки айву в сахарном сиропе. Укройте ее ягодами винограда.
    • Влейте кипящий сироп, накройте крышкой и оставьте на полчаса.
    • Взболтните напиток и перелейте жидкость в кастрюлю. Вскипятите.
    • Залейте сиропом плоды. Накройте крышкой и дайте постоять еще полчаса.
    • Опять вскипятите сироп и окончательно залейте айву и виноградные ягоды.
    • Закатайте банку крышкой, переверните, укутайте полотенцем и остудите.
    • Рецепт с апельсинами

      У напитка, приготовленного из апельсинов и винограда (лучше – мускатных сортов) изысканный, освежающий вкус. Его можно даже использовать как оригинальный компонент алкогольных коктейлей.

      Апельсины, равно как и виноград, легко отдают сок, поэтому времени на предварительную подготовку плодов не потребуется. Для заготовки с цитрусовыми, богатыми лимонной кислотой (а она – сильный консервант), будет достаточно одной заливки сиропом.

    • по 400 г желтого и зеленого винограда с ординарным или мускатным привкусом;
    • 2 апельсина;
    • 2 л воды;
    • стакан сахара.
    • Приготовьте сироп, размешав сахар в кипящей воде.
    • Промойте виноградные гроздья и отберите самые крупные и красивые ягоды.
    • Апельсины очистите от шкурок, удалите белые волоконца и косточки, стараясь делать это аккуратно, чтобы не вытекал сок. Используйте пинцет.
    • Выложите вперемешку виноград и апельсины в стерилизованную банку.
    • Залейте содержимое кипящим сиропом.
    • Закрытую емкость переверните, укройте полотенцем и остудите.
    • Компот из винограда с ягодами земляники и клубники

      Этот нежный напиток будет очень кстати открыть в зимние праздники. Останутся довольными и дети, и взрослые. Последние могут дополнить им коктейли с сухим вином или облагородить, например, банальную водку.

      Чтобы из нежных ягод клубники и земляники не получилась каша, не заливайте плоды сиропом более одного раза.

    • 500 г светлых плодов винограда
    • 500 г земляники и клубники (можно лишь один вид ягод)
    • Сварите сироп и не давайте ему остыть.
    • Снимите с промытых гроздьев цельные, недеформированные ягоды.
    • Очистите клубнику и землянику, удалив плодоножки.
    • На дно стерилизованной банки выложите виноградные плоды.
    • Сверху разместите красные ягоды.
    • Залейте кипящим сиропом. Сразу закатайте банку крышкой, переверните, укройте полотенцем и остудите.
    • Консервируем с веточками

      Этот напиток понравится любителям насыщенных терпких вкусов. Именно такие качества придадут компоту виноградные веточки. При этом желательно делать заготовку с молодыми, еще полностью не одеревеневшими гроздьями. Виноград на гроздьях при термообработке лучше сохраняет свою форму.

      При подготовке нужно обратить особое внимание на качество ягод: на веточке испорченным плодам легко затеряться.

      Для приготовления понадобится:

    • 800 г черного винограда или же сорта «Лидия»
    • Поставьте на горящую конфорку сироп.
    • Тем временем скрупулезно промойте под холодной проточной водой виноградные гроздья.
    • Удалите все подмятые ягоды с треснувшей кожицей.
    • Аккуратно, не приминая, уложите веточки в стерилизованную банку.
    • Залейте горячим сиропом и оставьте на 10-15 минут.
    • Слейте жидкость в кастрюлю, доведите до кипения и залейте гроздья еще раз.
    • Укупорьте крышкой, переверните и остудите, укрыв полотенцем.
    • Виноградный компот к ужину

      Потратив утром немного времени, на десерт к обеду или ужину можно будет подать вкусный, ароматный, настоявшийся сладкий напиток. Сварите компот и дайте напитаться виноградным ароматом прямо в кастрюле, не переливая в банки. Очень удобно готовить его в мультиварке.

      Поскольку напиток, скорее всего, разойдется быстро, можете поэкспериментировать с пряностями. Определившись, какие вам по вкусу, при следующих заготовках будете их использовать.

      При желании добавляйте и другие компоненты — горсть полезной черноплодной рябины, груши, сливы и т.д.

    • 600 г любого свежего или замороженного винограда;
    • 2-2,5 л воды;
    • 0,5 ст. сахара;
    • пара гвоздичек, немного корицы, кусочек цедры (по желанию).
    • Приготовления пошагово:

      1. Налейте в габаритную кастрюлю или чашу мультиварки воду. Вскипятите, добавьте сахар, перемешайте.
      2. Виноградные ягоды хорошо промойте.
      3. В кипящую воду погрузите плоды и пряности.
      4. Проварите на сильном огне 3 минуты. Уменьшите огонь, снимите пену. Пусть поварится еще столько же.
      5. Снимите кастрюлю с плиты или выключите мультиварку, плотно закройте крышкой и оставьте сладкий напиток настаиваться.
      6. Особенности приготовления

        Компоты из винограда можно приготовить любой концентрации. Уменьшив объем воды и увеличив количества плодов и сахара, вы получите более насыщенный и ароматный напиток.

        Концентрированные компоты лучше делать в небольших баночках (0,5 – 1 л). Это удобно: так они займут меньше места. Сам напиток перед подачей к столу можно разбавить теплой кипяченой или минеральной водой без газа. Добавив же хорошо газированную воду и лимон, можно отведать отменный натуральный лимонад. Подайте к нему лед, трубочки.

        Соотношение сахара и воды выбирайте самостоятельно. Но оно должно зависеть не только от ваших вкусовых предпочтений и любви к рациональности, но и от состояния здоровья.

        Внимание! Сладкий, концентрированный компот не рекомендуют людям с избыточным весом. Противопоказаны все виноградные напитки страдающим сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка. Нередкое явление – аллергия на виноград (часто это наблюдается в детском возрасте).

        Заготовленный компот можно ставить на хранение после полного его остывания при комнатной температуре. До этого времени банки должны быть укрыты большим полотенцем или одеялом.

        Перевернув емкости, вы можете увидеть, что под крышкой образовалась субстанция, похожая на пену. Это ничем продукту не угрожает – примерно через час от нее не останется и следа.

        В прохладном темном месте (до + 15 °С) виноградный напиток может храниться всю зиму. Если же температура выше, то лучше его подать к столу на зимние праздники.

        При минусовой температуре хранить компот нельзя.

        Виноград – продукт высокоценный. В первую очередь это касается ягод, только снятых с лозы. Если хотите взять от вкусных целебных ягод все самое лучшее, приготовьте свежевыжатый виноградный сок. Готовить его нужно быстро: спустя 15 минут после расставания с живой гроздью виноградинки начнут постепенно терять свои многочисленные живительные витамины.

        Основной питательной ценностью винограда, отвечающей и за его вкусовую гамму, являются различные фруктовые сахара, представленные глюкозой, фруктозой и сахарозой. Но в отличие от привычного для нас свекловичного сахара, виноградные аналоги при пищеварении не подвергаются значительным превращениям, а сразу поступают в кровь. Это их свойство незаменимо для быстрого восстановления сил и поддержания здоровья.

        Целебный виноградный мед

        Красный виноград считается более полезным, чем белый. Именно из него готовят виноградный мед. Этот чудесный продукт ценен своими целебными свойствами и кроветворной способностью.

        Если решите сделать такое лакомство, подготовьте свежесобранные темные виноградные ягоды. Сахаристость должна быть не менее 18%, так как сахар в него не добавляется!

        На 1 кг меда понадобится 5 кг плодов.

        Измельчите их в мясорубке или разомните вручную. Отожмите прессом. Сок должен стекать не дольше 3 часов, иначе может начаться брожение.

        Полученный сок выливайте в емкость, кипятите при умеренной температуре до загустения. Он должен приобрести темно-коричневый цвет.

        Хранить мед нужно в стеклянных небольших баночках, герметично закрытых крышками. Температура не должна превышать +15 °С. Даже небольшое превышение температурного показателя может привести к порче продукта.

        Если в меде образуется осадок, подпорченное лакомство нужно перелить в емкость, вскипятить и снова герметично укупорить.

        Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

        Заготовки из винограда на зиму – для всех и каждого! Подборка витаминных заготовок из винограда на зиму

        Виноград порадовал урожаем?

        Его нужно заготовить на зиму!

        Ароматные соки и компоты, сладкое варенье, пикантные соленья и густые джемы напомнят зимой о лете.

        Может, приготовить домашнее вино? Почему бы нет!

        Заготовки из винограда на зиму – общие принципы приготовления

        На ягодах и веточках собирается много пыли, паутины, сора, которые нужно убрать. Промывают виноград в несколько приемов, отделив ягоды от кисточек. Затем их нужно выложить в дуршлаг либо просушить на полотенце. Порченные, мягкие, зеленые и треснутые ягоды сразу откидываются.

        Что делают из винограда:

        • сладкие напитки (компоты, соки);

        • варенье (джемы, повидло, желе, мед);

        • маринованные, квашеные заготовки.

        В любом варианте зимней заготовке нужно обеспечить стерильность. Посуду тщательно промывают, используют для этого пищевую соду. Затем банки стерилизуют над паром или в духовке, остужают. После закладки ягод добавляют сиропы, маринады. Варенье и другие сладкие массы на зиму нужно разливать сразу после приготовления, пока масса горячая. Для закупорки используют специальные крышки и закаточный ключ. Большинство заготовок нужно охлаждать в перевернутом виде под теплым одеялом.

        Компот – семейная заготовка из винограда на зиму

        Компот – вариант сладкой, ароматной и вкусной заготовки из винограда на зиму, которую любят абсолютно все. Рецепт напитка без стерилизации, в котором сохраняется изумительный вкус и аромат свежих ягод. Рецепт на одну трехлитровую банку.

        • 700 г винограда;

        • 250-300 г сахара;

        • 1 ч. л. лимонной кислоты;

        • по желанию кусочек цедры.

        1. Банку нужно промыть с питьевой содой, обдать кипятком. Крышки тоже обработать, но уже без соды.

        2. Виноград промойте, уберите кисточки, подсушите ягоды на салфетке, затем переложите в подготовленную емкость. Можно добавить немного цедры.

        3. Сварите сироп из воды и сахара, дайте ему покипеть не меньше трех минут.

        4. Теперь засыпьте в банку кислоту, залейте кипящим сиропом.

        5. Сразу закатайте, переверните, накройте теплым одеялом.

        6. Остывать компот должен

        7. Вверх донышком, стоять будет до двух дней. Затем банку можно вернуть в нормальное положение, перенести в подвал.

        Варенье – лакомая заготовка из винограда на зиму

        Виноградное варенье можно приготовить из любого сорта, ягоды могут быть разного цвета, в любом варианте лакомство получается очень ароматное, сладкое, вкусное.

        1. Освободите ягоды от веточек, хорошо промойте, оставьте в дуршлаге для стекания жидкости.

        2. Соедините сахар и воду в кастрюле. Нагрейте сироп на небольшом огне, дайте раствориться крупинкам. Затем позвольте закипеть. Выключите огонь.

        3. Добавьте в сироп ягоды, размешайте и оставьте на час.

        4. Включите огонь, проварите варенье после закипания 40 минут. Большой и чистой ложкой периодически удаляйте плотную пенку, которая будет появляться сверху.

        5. Добавьте ваниль и лимонную кислоту, проварите еще четверть часа.

        6. За это время нужно приготовить баночки: промойте, простерелизуйте. Крышки можно просто ошпарить.

        7. Половником разложите горячее варенье в приготовленные емкости, закройте крышками, уберите на хранение.

        Вино – алкогольная заготовка из винограда на зиму

        Домашнее вино из винограда – замечательная альтернатива покупным напиткам. Процесс приготовления достаточно длительный, требует внимания, но результат того стоит.

        • 10 кг винограда;

        • стакан малины или смородины;

        1. Приготовьте закваску из диких дрожжей. Смешайте стакан малины или смородины с половиной килограмма сахара, оставьте на 4 дня в тепле, они должны забродить.

        2. Виноград для вина собирается только в сухую и солнечную погоду. Ягоды нужно снять, убрать весть мусор, веточки, промыть и просушить.

        3. Раздавите ягоды, добавьте закваску, оставьте для брожения на три дня. Перемешивайте деревянной ложкой утром и вечером.

        4. Процедите получившийся сок, отожмите жмых, он больше не пригодится.

        5. Жидкость смешайте с 1,5 кг сахара, перелейте в стеклянную банку объемом 10 литров.

        6. Наденьте перчатку, в одном пальце сделайте дырочку, оставьте в тепле для брожения.

        7. Через 4 дня ведите еще килограмм сахара, размешайте. Оставьте еще на 7-8 дней.

        8. Добавьте остатки сахара, растворенного в двух литрах воды. Вынесите вино в помещение с температурой до 20 градусов, выдерживайте от 18 до 25 дней.

        9. Как только вино перестанет играть, нужно взять шланг, снять вино с осадка в чистую банку.

        10. Оставьте для созревания на 60 дней, теперь банки можно накрыть капроновой крышкой или разлить напиток по бутылкам. Если повторно образуется осадок, его нужно будет снова снять.

        Джем – яркая заготовка из винограда на зиму

        Для джема лучше использовать виноград темных сортов, например, Изабелла. Тогда лакомство получится очень яркое и насыщенное. Выбирайте сочные и спелые ягоды.

        • 1800 г винограда;

        • срок лимона 90 мл;

        1. Промойте виноградины, каждую. Разрежьте пополам, переложите в кастрюлю. Добавьте стакан воды, поставьте на плиту.

        2. Проварите под крышкой минут 10-15, виноградины должны хорошо распариться.

        3. Снимите, остудите.

        4. Протрите через сито, чтобы получилось нежное пюре. Верните его в кастрюлю, все остальное можно выбросить.

        5. Добавьте сахар, измельченную цедру, размешайте и поставьте на плиту.

        6. Проварите джем четверть часа на маленьком огне.

        7. Добавьте лимонный сок, варите джем до нужной консистенции. Регулярно помешивайте, чтобы масса не подгорела.

        8. Пока джем готовится, подготовьте банки с крышками, они должны быть чистыми и сухими.

        9. Разложите горячее лакомство из винограда, укупорьте.

        Бекмес – медовая заготовка из винограда на зиму

        Мед из винограда – чудная заготовка, для которой понадобятся самые спелые и сочные ягоды. Сок из них можно извлечь любым способом, например, при помощи электрического прибора или соковарки.

        Ингредиенты

        • пряности (по желанию).

        Приготовление

        1. Возьмите любое количество виноградного сока. Перелейте в таз или в широкую кастрюлю, чем больше площадь испарения, тем быстрее приготовится фруктовый мед.

        2. Поставьте на плиту, при закипании снимите пенку.

        3. Уваривайте массу в 3 или в 3,5 раза. Чем гуще она будет становиться, тем чаще нужно будет перемешивать сок.

        4. Для аромата можно добавить цедру, корицу, имбирь или просто ваниль.

        5. Проверьте густоту массы, охладив на блюдечке несколько капель.

        6. Перелейте кипящий мед в стерильные банки, укупорьте, уберите на зиму.

        Маринованные ягоды – несладкая заготовка из винограда на зиму

        Для маринования выбирайте длинные, плотные ягоды. Мягкий и сочный виноград не подойдет, его лучше использовать для джема или варенья.

        • 0,9-1 кг винограда;

        • 100 мл винного уксуса;

        • 1 палочка корицы;

        1. Соедините все ингредиенты для маринада в кастрюльке, поставьте на плиту. Варите поле закипания пару минут. Корицу и гвоздику тоже добавьте сразу, но перед заливкой их нужно убрать.

        2. Виноград можно мариновать ягодками или небольшими кисточками. В любом варианте сырье нужно тщательно вымыть, просушить.

        3. В чистые баночки разложите виноград. Емкости нужно наполнить до самого верха.

        4. Залейте баночки кипящим маринадом.

        5. В пустую кастрюльку нужно расстелить полотенце или любую другую тряпочку, поставьте банки, прикройте крышками, но не закупоривайте.

        6. Теперь в кастрюльку нужно добавить столько кипятка, чтобы жидкость покрывала баночки на 2/3 высоты.

        7. Включите плиту. Стерилизуйте 0,5 литровые баночки 10 минут, литровые четверть часа. Отсчет начинается с момента закипания воды в кастрюле.

        8. Затем аккуратно достаньте из кастрюли, закрутите ключом. Крышку снимать или менять не нужно.

        Моченый виноград с горчицей – ядреная заготовка на зиму

        Рецептура интересной заготовки из винограда на зиму. Лучше всего для нее подходят кислые, плотные ягоды. Рецептура рассчитана на 10 кг ягод, но можно сделать меньше. Для этого сократите пропорционально количество всех ингредиентов.

        1. Ягоды нужно освободить от веточек, промыть, сложить в бачок, в кастрюлю или в другую емкость, на которую будет удобно поставить гнет.

        2. Для заливки в пяти литрах воды нужно растворить все ингредиенты по рецептуре, включая горчицу.

        3. Накройте виноград деревянным кружком или плоской тарелкой, крышкой. Поставьте сверху гнет.

        4. Залейте в бачок приготовленный маринад. Оставьте виноградную заготовку в тепле на 4 дня.

        5. Затем бачок нужно вынести в прохладное место с температурой до 15 градусов.

        6. Через 3-4 недели можно снимать с заготовки пробу. Простоят моченые ягоды до самой весны, но вкус с каждым разом будет усиливаться.

        Заготовки из винограда на зиму – полезные советы и хитрости

        • Если заготовка требует стерилизации в кипящей воде, отсчет времени начинают вести после закипания жидкости в кастрюле.

        • При варке сладких лакомств из винограда (варенья, повидла, джема) с поверхности нужно удалять пенку. Если она попадет в банку, заготовка долго не простоит.

        • Если нет возможности обработать банки над паром, можно их промыть и составить на решетку в духовке. Включите печь и хорошо прогрейте посуду.

        • Чтобы проверить густоту повидла или виноградного джема, нужно капнуть немного лакомства на тарелку и охладить.

        Заготовки из винограда на зиму – простые, надёжные рецепты и оригинальные идеи

        Виноград хорош и в виде свежих гроздей, и как сок или вино. Но существует еще масса способов сохранить вкус и полезные свойства плодов на зиму. Из ягод, сахара и воды можно создать множество десертов различных оттенков вкуса, консистенции и сладости для любого случая. Заготовки из винограда – это не только компоты, варенье и джемы. Консервированные в маринаде грозди – оригинальный, изысканный гарнир к мясным и овощным блюдам.

        Ягоды винограда нечасто становятся объектом заготовки на зиму. Существует мнение, что виноградные десерты домашнего приготовления не могут храниться долго и неизбежно превращаются в винный уксус спустя несколько недель. Для того чтобы избежать таких неприятностей, достаточно соблюдать простые правила:

      7. 1. Промывать ягоды следует тщательно, несколько раз меняя воду. Так с поверхности удаляется восковой налет и поддерживающие брожение вещества.
      8. 2. Если в приготовлении применяется целая гроздь, то следует внимательно осмотреть плодоножки и кисть, отбраковывая экземпляры со следами болезней или гнили.
      9. 3. Виноград выбирают с учетом вида переработки: на варенье и компот оставляют чуть недозревшие грозди, а для сока, повидла, джема отбирают самые спелые.
      10. 4. Чем больше сахара в рецепте и длительнее обработка, тем дольше можно сохранить конечный продукт.
      11. Известным правилом приготовления качественных заготовок на зиму является стерильность всей посуды, поверхностей, стеклянной тары и крышек, соприкасающихся с продуктами.

        Добавление сухих пряных специй (корицы, имбиря, бадьяна) дополнительно защищает консервированные ягоды от порчи. Лимон, апельсин, мед, введенные в рецепт, увеличивают время варки десерта, для лучшей его сохранности.

        Способы измельчения ягод влияют на вкус готового продукта. Можно отделить жидкость от мякоти, протирая виноград через сито. Сок получится светлым и прозрачным, а вкус будет легким. Пропуская плоды через мясорубку, получают яркий напиток с терпким, насыщенным вкусом. За счет измельчения косточек и кожицы увеличивается содержание полезных веществ.

        Напиток, насыщенный мускатным ароматом, получается из винограда Изабелла и его гибридов. Лучшие соки изготавливают из технических сортов с мелкими ягодами, столовые красивые грозди можно оставить для приготовления других десертов.

      12. 1. Обрывают ягоды с плодоножек, отделяя порченные. Подвявшие плоды без признаков гнили и плесени можно не отбраковывать.
      13. 2. Механически измельчают виноград любым способом: толкушкой, в блендере, при помощи мясорубки. Можно просто раздавить ягоды руками, надев резиновые перчатки.
      14. 3. Помещают массу в глубокую кастрюлю. Недопустимо использовать алюминиевую посуду, подойдет нержавеющая или эмалированная.
      15. 4. На самом маленьком огне нагревают виноград до «парения». Снимают кастрюлю с плиты раньше, чем масса закипит.
      16. 5. Сливают отделившийся сок, а мезгу отжимают через несколько слоев марли или протирают через сито.
      17. 6. Полученную жидкость отстаивают не менее часа и аккуратно сливают с образовавшегося осадка.
      18. Далее сок следует хорошенько прогреть на небольшом огне, чтобы уничтожить бактерии, но не допустить закипания. Легче всего этого добиться на водяной бане.

        Разливают горячий сок по стерильным банкам и бутылкам. Укупоривают тару обработанными крышками и оставляют для воздушного охлаждения. Остывшие заготовки следует отправить в темное место и хранить при температуре около 10 °C.

        Не каждому нравится концентрированный вкус натурального виноградного сока. Разведя его водой с добавлением сахара, получают более нежный вкус, а характерный аромат сохраняется.

        Рецепт сока с сахаром:

      19. 3 кг ягод;
      20. 1 л воды;
      21. от 50 до 100 г сахара, в зависимости от сладости винограда.
      22. Приготовив концентрированный сок, как и в предыдущем рецепте, сливают его в кастрюлю и доливают водой. Добавив сахар, ставят на огонь и проваривают 15–20 минут. Напиток разливают по стерильным бутылкам в горячем виде и сразу укупоривают. Сок с сахаром хорошо хранится в домашних условиях, главное, найти для него темное место.

        Для варки компота подойдет виноград любого сорта. Это могут быть как красивые, спелые, сладкие грозди, так и недоспелые, мелкие ягоды и виноград технического сорта. Оригинальный аромат и цвет напитка получается при использовании сортов с разной окраской и вкусом.

        Внимательно придерживаясь инструкции, можно приготовить компот без стерилизации, что сохранит больше полезных свойств и обеспечит натуральный вкус напитку. При соблюдении пропорций и правил стерильности, такая консервация хранится зимой не хуже проваренных заготовок.

        Для приготовления 3 л компота понадобятся ингредиенты:

      23. виноград – около 1 кг;
      24. сахар – 250 г;
      25. лимонная кислота – 1/4 чайной ложки;
      26. специи по вкусу: ваниль, бадьян, мята, корица или гвоздика.
      27. Приготовление начинают с обработки винограда и посуды: ягоды моют проточной водой, а чистые стеклянные банки предварительно стерилизуют. Дальнейшие шаги:

      28. 1. Отделенные от плодоножек ягоды укладывают в стеклянную тару, заполняя ее на треть. Это оптимальное соотношение плодов и сиропа для получения насыщенного вкуса.
      29. 2. Отдельно нагревают 2,5 л воды с сахаром. Кипящим раствором заливают банки доверху.
      30. 3. Горлышко накрывают стерильной крышкой и настаивают заготовку 10–15 минут.
      31. 4. Сливают остывшую жидкость в кастрюлю и доводят до кипения с лимонной кислотой и специями.
      32. 5. Залив банки сиропом во второй раз, их тут же плотно укупоривают, переворачивают и, тепло укутав, оставляют на сутки.

      Даже из темных сортов винограда компот на данном этапе получается бледным. Он окончательно настоится и приобретет характерный цвет и вкус по прошествии месяца.

      Перед последней заливкой ягод сироп следует процедить. Это позволит удалить случайные примеси, добавленные при варке специи и сделает компот прозрачнее.

      Компот на зиму можно приготовить из целых гроздей винограда, не отделяя ягоды. Банки укладываются тем же способом и заливаются таким же составом, но перед укупориванием напиток придется простерилизовать в течение 10–15 минут.

      Для рецепта можно взять любой виноград, но особенно удачно получается варенье из сортов без косточек типа Кишмиш. Особенность приготовления в том, что лишняя жидкость в духовке испаряется особенно интенсивно и можно быстро добиться желаемой консистенции. Ведь варенье из винограда густеет неохотно.

      • ягоды винограда – 1 кг;
      • сахар – 0,5 кг;
      • вода – 1 стакан;
      • специи (лимонная цедра, звездочка бадьяна, гвоздика, семена аниса) по вкусу.
      • 1. Отобранные для варки целые ягоды тщательно промывают и дают воде стечь.
      • 2. На глубоком противне распределяют виноград, вливают воду, равномерно засыпают сахаром и добавляют специи.
      • 3. Устанавливают противень в разогретую до 150 градусов духовку на 1 час.
      • 4. Через час вынимают специи и отправляют виноград обратно в горячую духовку.
      • 5. Когда варенье повторно закипит, нагрев выключают и оставляют продукт томиться в закрытом духовом шкафу еще на час.
      • При остывании сироп становится густым и тягучим. Еще теплое варенье расфасовывают в стерилизованные банки и накрывают крышками. Необычный способ варки сохраняет аромат ягод, а полученная густая консистенция подходит для начинки в сладкой выпечке.

        Обратите внимание, что натуральные специи имеют слишком выраженный аромат и способны затмить собой тонкий виноградный вкус. Используйте эти компоненты в минимальных количествах и обязательно вынимайте их из десерта перед укупориванием.

        Для изготовления желеобразной массы требуется отделить мякоть винограда от кожуры и удалить косточки. Для этого ягоды бланшируют – опускают в кипящую воду на 2 минуты. Вынув плоды при помощи шумовки, протирают их через дуршлаг, крупное сито или несколько слоев марли, удаляя жесткие фрагменты. Из полученного пюре можно начинать варить повидло, джем или желе.

      • виноградная масса без шкурок и косточек – 1,5 кг;
      • сахар – 1,5 кг;
      • желатин (быстрорастворимый) – 10 г.
      • Сахар и виноград соединяют в эмалированной посуде и проваривают 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Отставив заготовку, дают ей полностью остыть. Нагревают и остужают повидло до комнатной температуры столько раз, сколько потребуется для получения нужной консистенции.

        Длительная термическая обработка лишает виноград аромата, поэтому во время второй варки можно добавить к горячей массе желатин для загустения и, размешав до растворения, сразу разлить по подготовленным банкам. Укупоренный джем накрывают для медленного остывания и хранят при комнатной температуре в темном месте.

        Виноград, содержащий много натуральных сахаров, можно превратить в десерт, не добавляя сахарный песок. Для такого рецепта ягоды подвергают особому контролю, отбраковывая все поврежденные и вялые плоды. Тщательно промытый в нескольких водах виноград просушивают на полотенце или салфетке.

        Сырые ягоды протирают через сито. Для облегчения процесса можно предварительно измельчить плоды в блендере. Отделив мякоть от косточек и кожицы, ставят полученное виноградное пюре на слабый огонь. Для достижения нужной консистенции потребуется длительная варка. Чтобы масса не пригорала, выберите посуду с толстым дном из нержавейки.

        Готовность проверяют, проведя деревянной лопаткой по поверхности – на повидле нужной консистенции останется след «дорожкой». Горячую массу раскладывают в пол-литровые банки, отступив от края 1,5 см, и осторожно выстраивают в разогретой до 180 градусов духовке. Крышки на емкостях пока не нужны.

        Распределив банки, духовку закрывают и выключают. Верхний слой повидла должен немного схватиться, для этого достаточно 15 минут. После чего банки вынимают и сразу закатывают простерилизованными крышками.

        Из темных сортов винограда получается красивое повидло, а белые и зеленые плоды могут приобретать неприятный серый оттенок. Для улучшения цвета рекомендуют добавлять в десерт немного красных или темно-синих ягод.

        Оригинальное сладкое блюдо получается из сортов винограда, в которых мякоть легко отделяется от шкурки. Для подготовки плодов промытые ягоды надрезаются с одной стороны ножом, после чего мякоть легко выдавливается из кожуры пальцами. Таким приемом обрабатывают весь объем винограда, складывая шкурки отдельно.

        Дальнейшее приготовление повидла пошагово:

      • 1. Мякоть проваривают несколько минут в отдельной посуде и перетирают через дуршлаг или крупное металлическое сито, освобождая от косточек.
      • 2. Готовую виноградную массу соединяют со шкурками и доводят до кипения на самом маленьком огне.
      • 3. Сахар добавляют постепенно, аккуратно размешивая каждую порцию до его полного растворения.
      • 4. Соединив все ингредиенты, массу проваривают еще 2–3 минуты.
      • Повидло расфасовывают по емкостям с объемом не более 500 мл и герметично закрывают стерильными крышками.

        Заготовки без сахара хранят при температуре не выше +6 °C, без доступа света. Сладкое виноградное повидло остается свежим от 6 месяцев до года в домашних условиях, при комнатной температуре.

        Из ягод получаются не только сладкие блюда, можно заготовить на зиму виноград в маринаде. Оригинальный гарнир подают к мясу, овощным блюдам, добавляют в салаты или употребляют отдельно. Хорошо подходят для рецепта недоспевшие грозди светлых сортов.

        На одну 3-литровую банку потребуется:

      • виноград – 2 кг;
      • вода – 1 л;
      • уксус (9%) – 100 мл;
      • сахар – 100 г;
      • лавровый лист – 1 шт.;
      • душистый перец – 3 шт.;
      • гвоздика – 3 шт.
      • Виноград снимают с грозди, отбирают упругие плоды без пятен и трещин. Хорошо промытые ягоды оставляют в дуршлаге, чтобы вода стекла. Чистые банки стерилизуют и заполняют виноградом, добавляют специи.

        Для приготовления маринада соединяют воду, уксус и сахар в эмалированной посуде и доводят до кипения. Подготовленные банки заливают горячим маринадом, неплотно прикрывают крышками и стерилизуют 20 минут, после чего плотно закатывают и, перевернув, оставляют остывать.

        При некоторых видах консервирования винограда остается мезга – кожура с косточками и остатками мякоти. Из нее легко приготовить винный уксус, как прекрасную домашнюю замену магазинному бальзамическому. Особенно красивым и ароматным получится эта приправа из ягод темных сортов.

      • жмых (мезга) красного винограда;
      • кипяченая холодная вода;
      • сахарный песок.
      • Удобно готовить уксус в стеклянной банке, которую предварительно стерилизуют и охлаждают. Закладывают жмых в емкость приблизительно на 1/6 объема, добавляют столько же сахара, доливают кипяченой водой, не доходя до края. Горлышко накрывают несколькими слоями чистой марли и обвязывают.

        В темном, теплом месте уксус будет готов через 3 месяца. Его можно слить с осадка и использовать как приправу к салатам, для приготовления маринадов, в рыбных и мясных блюдах.

        Виноград – не самая привычная ягода для консервирования, но и не самая сложная. Простые рецепты для приготовления десертов и несладких заготовок помогут приятно разнообразить зимний стол и сохранить солнечную ягоду в рационе до весны.

        10 лучших заготовок из винограда

        Еще с древних времен было известно о полезных свойствах винограда. Эта ягода богата антиоксидантами и витаминами. Плоды винограда имеют обширное применение. Его используют для приготовления вина, из его косточек делают масло, маринуют, консервируют, варят варенье, делают повидло, различные заготовки и желе. Очень важно, что при термообработке виноград не утрачивает своих полезных свойств.

        Как можно сделать виноградный шербет

        Для приготовления шербета потребуются следующие ингредиенты:

      • незрелый зеленый виноград—1 килограмм;
      • сахар—0,5 килограмма;
      • вода или сироп—2 стакана;
      • вода—1,5 стакана.
      • Необходимо взять недозревший виноград сорта «Дамский пальчик» очистить, перебрать, хорошо промыть под струей проточной воды, целиком выложить в емкость с водой и кипятить 1 минуту. Затем необходимо остудить его, хорошо отжать и процедить.
      • Сделать сахарный сироп, и влить в него полученный сок;
      • Данную смесь кипятить 1 минуту;
      • Снять с огня и остудить.
      • Как приготовить джем из винограда

        Джем является десертом с прекрасными вкусовыми качествами. Он станет прекрасным дополнение завтрака и замечательной начинкой в пироги.

      • виноград Изабелла или Конкорд—1,8 кг;
      • сахар—1000 грамм;
      • сок лимона—90 мл;
      • цедра лимона—0,5штуки.
      • Виноград помыть, подождать пока стечет вода;
      • Из ягод в емкость выдавить мякоть, кожуру откинуть;
      • Емкость поставить на средний огонь, довести до кипения и проварить в течение 5 минут (при необходимости добавить воду);
      • Далее следует массу перетереть через сито;
      • В протертые ягоды добавить лимонную цедру, сахарный песок, сок лимона, смешать все ингредиенты ложкой из дерева, на сильном огне довести до кипения. После закипания нужно огонь уменьшить, чтобы не было пригорания.
      • Уваривать на маленьком огне 30 минут;
      • При уваривании пену нужно снимать;
      • Готовность проверяем охлажденной ложкой, проводя ею по поверхности. Черта, проведенная ложкой у готового джема сомкнется не сразу;
      • Готовый джем разливаем в банки, подверженные стерилизации, остуживаем.
      • Срок хранения джема в стеклянной банке с добавлением сока лимона, в домашних условиях может храниться 12 месяцев.

        Очень вкусное и красивое повидло выходит из нескольких сортов винограда. Перед изготовлением повидла ягоды необходимо оборвать от хвостиков, помыть 2—3 раза и обсушить.

      • виноград разных сортов—2000 грамм;
      • сахар—500—1000 гр;
      • вода—250 гр.
      • Плоды винограда поместить в кастрюлю, долить воду и кипятить 15 минут на маленьком огне. Отставить плоды с огня и отжать сквозь сито с маленькими ячейками. В полученную массу кладут сахар, в зависимости от сладости винограда.

        При содержании в винограде высокого процента сахара в ягодах достаточно будет добавить 0,5 кг сахара. Если процент содержания низкий, добавляем 1000 гр.сахара.

        Уваривают на медленном огне до необходимой консистенции. Готовность проверяют таким образом: на блюдце выкладывают каплю повидла, если оно не растекается, значит сладкое лакомство готово.

        Сроки хранения повидла зависят от количества использованного при варке сахара. Если сахара добавлено много, то срок хранения такого повидла—от 7 месяцев до 1 года. Если сахара использовано малое количество, то такое повидло может храниться до 3 лет.

        Варенье из винограда в домашних условиях

        Считается, что наиболее подходящими сортами для варенья являются:

        Хитрости по приготовлению и переработке варенья:

      • Ягоды необходимо оторвать от кисти, удалить испорченные и промыть под холодной водой трижды;
      • Перед приготовлением варенья ягоды необходимо бланшировать. Для этого окунают их в горячую воду и тут же остужают под холодной водой;
      • Чтобы избежать растрескивания ягод их предварительно заливают сахарным сиропом и оставляют в нем на 5 часов;
      • В приготовлении варенья используют белый сахар, желтый часто пригорает и это придаст варенью горьковатый вкус;
      • При полной готовности варенья виноград погрузится на дно.
        • виноград—1000 грамм;
        • сахар—1200 грамм;
        • вода— 200 мл.
        • Для приготовления варенья необходим виноград, вода и сахар

        • Плоды оборвать, промыть, выложить на дуршлаг;
        • Окунуть в кастрюлю с горячей водой, остудить холодной водой;
        • Подождать пока жидкость стечет и выложить в таз для варки;
        • В другой емкости приготовить сироп, залить ним плоды и отставить на восемь часов;
        • Затем слить сироп, прокипятить и залить опять ягоды. Отставить настаиваться на 8 часов;
        • Поставить таз с вареньем на маленький огонь и уваривать до необходимой консистенции, снимая в процессе уваривания пену;
        • Остудить в емкости и разложить по стерильным банкам.
        • Хранить варенье необходимо при температуре от +10 до +15 градусов в помещении без доступа солнечного света. Идеальным местом хранения станет подвал, если в нем нет повышенной влажности.

          Если правильно заготовить, варенье может храниться 3 года с момента приготовления.

          Желе из сорта Изабелла

          Желе из данного винограда имеет красивый внешний вид, характерный аромат и приятный вкус.

          Виноградное желе

          Ягоды промывают, даю стечь, и выкладывают в кастрюлю, долив воды. Ставят на маленький огонь и уваривают 20 минут. Отставив с огня, перетирают сквозь сито.

          Вымеряют количество получившейся массы, и досыпают сахар из расчета: 500 грамм сахара на 1000 миллилитров сока. Доводят до кипения и разливают в стерильные баночки. При желании, заканчивая приготовление, можно добавить загуститель. Желе хранят несколько лет в прохладном помещении.

          Для консервирования компота используют ягоды любого сорта. Необходимо взять:

        • виноград— ? часть емкости;
        • вода—2,5 литра;
        • сахар—1 стакан;
        • лимонная кислота.
        • Компот готовят следующим образом:

        • Помыть ягоды, перебрать, и наполнить банку емкостью 3 литра до половины объема;
        • Сварить сахарный сироп;
        • Залить сиропом ягоды и отставить настояться 15 минут;
        • Слить сироп в емкость и прокипятить 2 минуты. После кипячения добавить лимонную кислоту;
        • Сироп разлить по бутылям и закатать;
        • Опрокинуть банки донышком вверх, укрыть одеялом и подождать пока остынут.
        • Как закатать виноградный сок

        • ягоды винограда—10 килограмм;
        • вода—3 литра;
        • сахар по желанию.
        • При приготовлении сока предпочтительно использовать такие сорта винограда:

        • Ягоды перебрать, помыть, дать стечь лишней воде;
        • Необходимо измельчить ягоды, используя для этого мясорубку;
        • Перетереть данную массу сквозь сито и вылить в кастрюлю;
        • Мезгу залить водой из расчета: 500 мл. воды на 5 кг мезги;
        • Мезгу перемешать с водой, отжать сок и вылить в кастрюлю с соком;
        • Поставить сок на средний огонь и уваривать до появления пузырьков. При первом их появлении температуру необходимо снизить. Общее время варки 20 минут;
        • Снять сок с огня и дать ему отстояться 2 часа. За это время сок приобретет прозрачность;
        • Снова поставить емкость на огонь и довести до кипения. В этот момент добавить сахар. Его добавляют из расчета 100 грамм на 2 килограмма винограда. Дождаться пока сахар растворится и снять с огня;
        • Сок разливать в стерильные банки.
        • Заготовка в виде маринованных ягод

          Маринованный виноград имеет широкое применение. Его можно использовать в качестве закуски, заправлять ним салаты, подавать с сыром.

          Для маринования нам потребуется:

        • свежий виноград—500 грамм;
        • сахарный песок—250 грамм;
        • уксус винный белый—165 грамм;
        • вино сухое белое—85 грамм;
        • зерна горчицы—1 чайная ложка;
        • корица—1 штука;
        • соль—1/4 чайной ложки;
        • перец черный горошек— по вкусу.
        • Для маринования лучше брать кишмиш или черные сорта винограда. Ягоды отделяем от кисти, промываем, даем стечь.

          Сахар, уксус, вино и специи поместить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Если желанием будет получить ягоды с терпим вкусом, залейте их горячим маринадом. Если необходимы целые ягоды с изысканным ароматом, виноград с маринадом соединить в остывшем виде.

          Ягоды для приготовления вина необходимо собирать в сентябре. Необходимо выбрать время, когда накануне сбора несколько дней не было дождя. Сбор ягод проводить в солнечный день. После сбора виноград следует перебрать и выложить на солнце. Мыть ягоды не следует, так как на кожице ягод имеются микроорганизмы, помогающие процессу брожения.

          Ягоды поместить в пластиковый или эмалированный таз, не более ? объема емкости и подавить. Полученную массу накрыть тканью и оставить на 4 дня в темном теплом помещении. Сок необходимо помешивать дважды в день. Через какое-то время мезга отделится от сока и поднимется на поверхность.

          Мезгу с поверхности сока удаляют и помещают отдельно. Сок процеживают через марлю не менее 3 раз. Данная процедура насыщает сок кислородом. Разлить сок в стеклянные емкости с длинным горлышком.

          В емкость наливать сока не более 2/3 объема. Наполненные емкости оставить в темном теплом месте. На бутыль необходимо установить гидрозатвор. Он представляет собой трубку, с одной стороны соединенную с емкостью, а с другой стороны погруженную в банку с водой.

          Если нет гидозатвора, можно использовать медицинскую перчатку, проделав в одном пальце иглой маленькую дырочку и надев перчатку на горлышко емкости.

          Температура в помещении при брожении не должна превышать 27 градусов. Если температура ниже 17 градусов брожение останавливается.

          После двухдневного брожения в сок добавляют сахар. Для этого из емкости сливают 1 литр сока и кладут 50 грамм сахара. Если сок кислый можно добавить еще 20 грамм и влить сок обратно в емкость. Данную процедуру проделывать каждую неделю.

          Вино аккуратно сливают при помощи шланга, надевают гидрозатвор и оставляют добродить. После этого вино оставляют на созревание. Белое вино созревает 45 дней, красное 60.

          Готовое вино разлить в бутылки, наполнив их да верха, чтоб не осталось места для воздуха, и закрыть пробкой из дерева. Хранить вино при температуре от +5 до +20 градусов темном, прохладном помещении.

          Для приготовления уксуса подойдут виноградные выжимки, испорченные ягоды.

        • мезга;
        • вода фильтрованная;
        • сахар.
        • Стеклянную емкость наполняем на 2/3 мезгой и добавляем воды из расчета: на 800 грамм мезги 1 литр воды;
        • Сахар кладем на каждый литр 100 грамм;
        • Обматываем марлей горловину банки и оставляем в темном теплом помещении с температурой 25—29 градусов на две недели;
        • Чтобы ускорить процесс брожения сок каждый день помешиваем деревянной ложкой, для насыщения его кислородом;
        • После сбраживания сок необходимо процедить. Для этого выкладываем его в марлю и отжимаем;
        • Получившуюся жидкость еще раз процедить, налить в стеклянную бутыль и добавить сахар — на 1 литр жидкости 100 грамм;
        • Горлышко банки обматываем марлей и ставим на конечное брожение. Брожение может протекать от полутора до двух месяцев;
        • Затем брожение прекращается, и жидкость становится светлой;
        • Уксус процедить и разлить в бутылки для консервации.
        • Виноград является источником множества полезных веществ и витаминов. Выполняя заготовки из винограда на зиму можно обеспечить себе дополнительный источник витаминов.

          Смотрите так же:  Гортензия садовая посадка и размножение

          Добавить комментарий

          Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *